旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】铁骨柔情,金色孟加拉(孟加拉国人文之旅)

【我是达人】铁骨柔情,金色孟加拉(孟加拉国人文之旅)

子-丘 于2017-10-05发布 | 10月出游 | 浏览11316次

第1天

1.6亿孟加拉人铸就了你的不屈铁骨,微笑的面容展现了你的似水柔情。 阳光总是莫名地眷恋你,因为你是,金色孟加拉。 —— 题记 与孟加拉的相遇,是一次偶然的惊喜。 从印度来到孟加拉国首都达卡时,正值夜半时分。 在汽车公司的候车室候到天明,我走向达卡的街头。 当整个城市迎来第一缕阳光时,街道上已经人头攒动。 三轮车夫也已经候在街边,期盼着能够招揽更多的生意。 夜里,我坐喧嚣的街道边,凝视着来往的人群将狭窄的道路堵得水泄不通。 突然,身后店铺中的老者为我搬来一张板凳,饶有兴趣地向我连连发问。 引得路人停下脚步,阵阵上前围观。 那一夜,我在接连不断地大笑声中等到了离开达卡的夜班车。 我对于孟加拉人的第一印象即是这般如此,热情而充满好奇心。 在考克斯巴扎,我来到人头攒动的海滩。 虽然这里的沙质极其一般,海水里的嘻戏的人群也略显拥挤。 但是,它如同一幅生动的画卷沿着孟加拉湾铺展开。 在沙滩边, 不仅有装修典雅的度假酒店, 也有一望无垠的农田以及田间辛勤劳作的人民。 海边兜售食品的小贩, 不仅会极力说服我买下他手中的食品, 也会在说服未果后从兜里掏出手机, 得意洋洋地与身边的外国人来张合影。 我对孟加拉人又增添了新的印象, 他们工作敬业,但又不忘忙里偷闲地为自己创造乐趣。 孟加拉国,它是诗人泰戈尔笔下的金色国度。 很庆幸, 我见到了那河边巨大的榕树, 也见到了那金黄色的稻谷。 只可惜, 我和它的相遇只是一面之缘。 我刻意将它的面容铭记, 期待着今后再相聚。 孟加拉国 【签证】 孟加拉国暂不对中国公民开放落地签证政策。中国公民持有效因私护照,需提前在附近大使馆办理孟加拉国旅游签证。 其中,尼泊尔首都加德满都的孟加拉国大使馆可以办理,费用为14美金,用时2天,有效期为三个月,停留期一个月。【交通】 孟加拉国的主要航空港为首都达卡,主要国家航班均由此经停。与东南亚,中东,以及南亚有着相对较为紧密的联系。 由中国前往可以搭乘中国南方航空公司的航班,或者经由印度边境口岸陆路前往。【住宿】 因为不是主要旅游目的地国,孟加拉国的住宿总体而言不是非常方便。 没有相对集中的住宿区域。价格适中。 家庭旅馆的价格由5美金(约人民币30元)起。但是,多数房间均不配备空调,空调间的价格很高。因为孟加拉国地处热带,夏天气候炎热,应当做好防暑措施。【饮食】 孟加拉国的食物以馕,烤肉,以及印度咖喱等为主,价格非常低廉。 最为便宜的主餐,仅需约3元人民币一餐。但是,因为孟加拉国的食品卫生也相对较差,应当提起做好预防工作,以免遇到肠胃问题。【购物】 与多数南亚国家一样,孟加拉国的物价也很低,日常消费很低。 首都达卡,拥有很多购物中心,可以买到琳琅满目的日常百货。孟加拉国的笑容,无需任何修饰,淳朴而动人。

孟加拉的微笑 (摄于拉姆镇) 拥抱纯净的大海,感受你宽广的胸怀

纯净世界 (摄于库克斯巴扎海滩) 面朝金色的大海,前途一片光明

父亲 (摄于库克斯巴扎海滩) 你不禁放声大笑,因为心无旁念

放声大笑 (摄于吉大港) 我想振翅翱翔,飞向遥远天边。

振翅高飞 (摄于拉姆镇) 梦想脱在手中,终会实现

拾荒少年 (摄于考克斯巴扎海滩) 你深邃的眼神,直逼人心

凝望 (摄于考克斯巴扎) 纵身跳跃,实现新的辉煌

纵身一跃 (摄于库克斯巴扎海滩)

第2天

印度-孟加拉国边境 坐在有加尔各答始向边境印-孟边境,拥挤不堪的老火车上,是一场令人终身难忘的体验。 下了火车,乘上极具当地特色的三轮出租车,接受边防警察的检查询问,穿过树荫环抱的林间小道,即可达到印度-孟加拉国边境过景点。 与所有边境过境点一样,这里同样显得混乱不堪。 如果习惯了印度人的办事效率,便不会因为漫长的等待而懊恼。 过境之后,可以乘坐当地巴士,前往孟加拉国各城市。【交通】 此边境,从印度方向可以乘坐火车或者汽车前往,孟加拉方向主要靠公路连接。【住宿】 这里有几家简单的酒店,但是有时关门修业,如果没有特殊情况,最好不用在此过夜。

人 (摄于前往边境的火车之上) 库尔那 库尔那,由边境前往首都达卡经过的第一座城市。 库尔那是库尔那省的省会,坐落于鲁布萨河之上。城市本身,并没有任何特别之处。 乘着班车穿过库尔那市郊的小道,沿途的田园风光,令人心旷神怡。

餐厅小工(摄于库尔那) 聚精会神的维修工人

维修工人 (摄于库尔那) 你小小的身躯,却爆发出无比巨大的力量

力量(摄于库尔那) 回眸一笑

第3天

达卡 爱,是温暖的呵护。

姐姐(摄于达卡) 温暖的笑容,融化了我的心灵

微笑 (摄于达卡) 清澈的眼神,纯净的心灵

清澈眼神 (摄于达卡) 你的双眸,清澈如水

双眸(摄于达卡)

母亲(摄于达卡) 你的眼睛会说话,你的表情令人心动

大眼睛(摄于达卡)

大眼睛(摄于达卡) 你纯净的笑容,令人动容

笑 (摄于达卡) 你的肩膀,是姐姐强大的依托

姐弟(摄于达卡) 你的眼睛,是种无声的表达

无声的言语(摄于达卡) 回眸

回眸(摄于达卡) 孟加拉火车 孟加拉国的火车,是世界上最疯狂的景观。 当国内的节假日来临之际,火车顶上,坐满了返乡的孟加拉人,在这个人口爆棚的的国度,任何疯狂的事情,都有可能随时上演。 当地的年轻人,有时会单纯为了追求刺激,跳上火车车顶,享受它的速度与激情。

逐(—孟加拉火车) 车顶上的奔跑,游戏般的人生

飞车(—孟加拉火车) 奔跑,在放肆的青春之中

奔跑(—孟加拉火车)

第4天

吉大港市

街头 (摄于吉大港) 童年的记忆,在那条漫长的街道之上

童年(摄于吉大港) 儿时的玩伴,使得人生更加丰富多彩

玩伴(摄于吉大港) 奔跑,在无所顾虑的童年时光中

奔跑(摄于吉大港) 你不禁放声大笑,因为心无旁念

放声大笑(摄于吉大港) 因为朋友相伴,回忆变得丰富多彩

朋友(摄于吉大港) 辛勤的汗水,织成崇高的梦想

辛勤(摄于吉大港) 你的眼神,闯入我的心灵

眼神(摄于吉大港) 你的眼睛,忽明忽暗,若有所思

若有所思(摄于吉大港) 再艰辛的路,因为家人的陪伴而变得快乐满满

家(摄于吉大港)

第5天

班多尔班 班多尔班,一座与孟加拉国传统小镇不同的独特小镇。 周围的少数民族村庄之中,坚硬的印巴面孔与传统的东南亚面孔汇聚。 用心体味这里的点点滴滴,便会爱上它的独特魅力。【交通】 前往这里,最好由吉大港乘班车前往,此处与其他地区的班车较少,如前往其他城市,可以选择在吉大港转车。【餐饮】 在这里,不仅用传统的孟加拉餐食,又同时还可以享用到传统的东南亚美食。

村舍(摄于班多尔班) 你疑惑的眼神,让我捉摸不透

疑惑(摄于班多尔班) 你孤单的身影,伫立在阳光下

伫立(摄于吉大港) 昂首挺胸,阔步向前

昂首向前(摄于班多尔班) 斑驳的墙壁,古老的诉说

斑驳(摄于班多尔班) 你的面容,过目难忘

面孔(摄于班多尔班) 你的眼神,传递出无比的平静与祥和

平静(摄于班多尔班) 班多尔班 你的个性,如此张扬

个性张扬(摄于班多尔班) 班多尔班

第6天

库克斯巴扎 一座简单,悠闲的海边小镇。是每个孟加拉人都向往的度假胜地。 在一幢幢建筑精美的酒店外面,人们轻松地谈笑风生。 街道两旁,人们安静地靠在树下,哼着小曲,过着与世无争的生活。 【交通】 从首都达卡到这里的距离约为390公里,但是因为孟加拉国落后的基础设施,乘车大约需要近13个小时才可以到达。 当地有多家公司经营达卡前往此处的班车,多为夜车。 此外,由达卡前往此处,也可以先乘坐火车或者汽车到达吉大港,再转乘汽车前往此处。 【住宿】 因为是孟加拉国著名的度假胜地,因此整个库克斯巴扎的住宿选择很多,但是价格普遍偏高。 靠近海滩的酒店,拥有高档的设施以及美丽的景观,但是价格往往在人民币200元之上。 远离海滩的当地旅社,价格比较优惠,标准住宿约为60-80元人民币 【饮食】 对于这座度假胜地,任何饮食都可以轻而易举的在这里找到,小到5人民币的街边餐点,大到几十美金一餐的海鲜盛宴,库克斯巴扎应有尽有。

三轮车夫(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 林间漫步,心旷神怡

林间漫步(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 童年的记忆里,爷爷的臂膀格外有力

爷爷(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 路那么漫长,看不到终点的方向

漫漫长路(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的面容,如此安详

安详(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 儿时的记忆中,充斥着那条喧嚣的街道

儿时记忆(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 暗淡的烛火,点燃了生活的希望

烛火(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 兄弟的陪伴,使得人生如此欢乐

兄弟(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 父爱如山,厚重而深沉

父爱如山(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

相逢(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 父亲的臂膀,拖起了我的童年

父亲(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的笑容,如若阳光般温暖

温暖(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 生活如此艰辛,梦想如此遥远

三轮车夫(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 午后的阳光,点亮了你的面容

午后阳光(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 儿时,姐姐是最好的玩伴

姐姐(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎

三轮车夫(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 田间的辛勤劳作,照亮了生活的希望

田间(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的微笑,如此光彩夺目

田间的笑容(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的童年,如此丰富多彩

劳作的少年(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的肩上,担负着沉重的使命

弟弟(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 母亲,世间最伟大的词汇

母亲(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 单车上的时光

单车时光(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 蓝天白云下,纯净的微笑

蓝天白云下(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你深邃的眼神,仿佛会说话

深邃眼神(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的眼神,直逼人心

眼神(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 有家的地方,便有希望

家(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 归家的道路上,谈笑风生

谈笑风生(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 打哈欠

打哈欠(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 你的微笑,如此动人

动人的笑容(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎 拉姆 库克斯巴扎郊外的一座简单的小镇。 小镇周围,大量的农田,村庄,将其点缀的十分迷人。 田间的午后,一群板球少年,正汇聚于此,肆意地奔跑,尽情挥洒着汗水【交通】 由库克斯巴扎,可以乘坐人力三轮车前往,但是费时较久;也可以乘坐前往东部的过路班车,在此下车即可。

振翅高飞(摄于拉姆) 拉姆 田间的投掷手

投掷手(摄于拉姆) 拉姆 田间的微笑1

田间的微笑(摄与拉姆) 拉姆 田间的微笑2

田间的微笑(摄于拉姆) 拉姆 你的热爱,如此执着

击球(摄于拉姆) 拉姆 田间的板球少年

板球少年(摄于拉姆) 拉姆 你的皱纹,是时间的印记

老人(摄于拉姆) 拉姆 奋力一击

奋力一击(摄于拉姆) 拉姆 儿时的玩伴,夕阳下的记忆

玩伴(摄于拉姆) 拉姆 一个手势,一个眼神,便能读懂一切

好球(摄于拉姆) 拉姆 田间的微笑3

田间的微笑(摄于拉姆) 拉姆 挥动的球拍,挥洒的汗水,放飞了梦想

挥舞的球拍(摄于拉姆) 拉姆 田间的板球少年

田间的板球少年(摄于拉姆) 拉姆 田间的微笑4

田间的微笑(摄于拉姆) 拉姆 你的表情,如此专注

专注(摄于拉姆) 拉姆 向着终点,奋力一抛

奋力一抛(摄于拉姆) 拉姆 午后的田间,年幼的牧童

牧童(摄于拉姆) 拉姆 小小的板球,承载着大大的梦想

板球梦(摄于拉姆) 拉姆 淡淡的笑容,安静地眼神

淡淡的笑容(摄于拉姆) 拉姆 纵身飞翔

纵身飞翔(摄于拉姆) 拉姆 你专注的表情,让人难以忘怀

专注(摄于拉姆) 拉姆 回眸

回眸(摄于拉姆) 拉姆 一起飞翔

一起飞翔(摄于拉姆) 拉姆 田间的微笑5

田间的微笑(摄于拉姆) 拉姆 田间辛勤劳作,换来硕果累累

田间劳作(摄于拉姆) 拉姆 奋力挥动的球拍,舞出美妙的精彩

舞动的球拍(摄于拉姆) 拉姆 老人与爱牛

老人与爱牛(摄于拉姆) 拉姆

老人与爱牛(摄于拉姆) 拉姆 专注的守门员

专注的守门员(摄于拉姆) 拉姆 你的微笑,带来一个平静的世界

平静世界(摄于拉姆) 拉姆 库克斯巴扎海滩 这里是孟加拉国最为著名的度假胜地,是每个孟加拉人梦寐以求的度假天堂,被誉为马尔代夫的“海南岛” 这里拥有世界上最长的海岸线,是孟加拉人一直引以为豪的的骄傲所在。 库克斯巴扎海滩的魅力,不仅在于延绵数十公里的海岸线,纯净的大海,更在于,这里可以深入的走近当地人的生活。 在一个平凡的午后,坐在海边的椰林之下,与孟加拉人随心所欲地聊聊天,感受这个热带国度与众不同的魅力风情。 虽然这里的沙质极其一般,海水里的嘻戏的人群也略显拥挤。 但是,它如同一幅生动的画卷沿着孟加拉湾铺展开。 在沙滩边,不仅有装修典雅的度假酒店,也有一望无垠的农田以及田间辛勤劳作的人民。 海边兜售食品的小贩,不仅会极力说服我买下他手中的食品,也会在说服未果后从兜里掏出手机,得意洋洋地与身边的外国人来张合影。 夕阳西下。断肠人在天涯

夕阳西下(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 因为母亲无微不至的呵护,童年如此快乐

海边(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 火红的骄阳,点亮了前方的道路

日落(摄于库克斯巴扎) 库克斯巴扎海滩 阳光明媚的午后,生活如此美好

午后(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边悠闲的母子

母子(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 面朝大海,春暖花开

面朝大海(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边的小贩

海边的小贩(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 极目远眺

极目远眺(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 手牵手,一直到老

牵手(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边日落

海边日落(摄于库克斯巴扎海滩)) 库克斯巴扎海滩 程衣飘飘,长路漫漫

海边的僧人(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 夕阳下归家的小贩

归(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边的孟加拉人

海边的孟加拉人(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 伙伴的陪伴,使得童年如此丰富

伙伴(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 蓝天白云

蓝天白云(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 纯净的蓝天,是库克斯巴扎美好的奉献

蓝天(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 倒影,另一个自我

倒影(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边的生活,丰富多彩

小贩(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边的拾荒少年

海边的拾荒少年(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 小生意人

小生意人(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 伙伴

伙伴(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 蓝天白云下

蓝天白云下(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 漫步海边

海边漫步(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 水中的倒影,如此清澈

清澈(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 抬头看看天,光明一片

抬头(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 阳光下的童年的记忆

阳光下的童年记忆(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 即使荆棘遍布,也要昂首向前

昂首(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 反转世界

反转世界(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 远方的夕阳,点亮了前进的方向

夕阳(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 海边日落

海边日落(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 纵身一跃

纵身一跃(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩

纵身一跃(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 纵身跳跃,实现新的辉煌。

纵身一跃(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 光与影的世界

光与影(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 正蓝天下

正蓝天下(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 夕阳西下,归途漫漫

归途(摄于库克斯巴扎海滩) 库克斯巴扎海滩 尹纳尼海滩 这处安静的海滩,隐匿在库克斯巴扎海滩南岸约12公里之处。是一处少有外人打扰,独具魅力的场所。 由库克斯巴扎,可以乘坐三轮车或者摩托车前往于此。 在这里,可以躲避库克斯巴扎海滩的人满为患,独自享受纯净的碧海蓝天。或者于当地的村民好好交谈一番。 此外,这里还因为其它海滩所没有的岩石,而更加出名 海边漫步,心旷神怡

海边漫步(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 若有所思

若有所思(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 海边奔跑的足球少年

足球少年(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 远方的世界,如此精彩

远方的世界(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 母亲的怀抱,温暖的港湾

温暖的港湾(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 你住是世界的眼神,如此与众不同

注视(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩 伙伴之间,没有什么,不能畅所欲言

畅所欲言(摄于尹纳尼海滩) 尹纳尼海滩

第8天

达卡老城区 达卡的老城区,绽放着与众不同的魅力。 铁路由此穿越而过,两侧的居民过着与世无争的简单生活。 当你走进他们的生活居所,每一个当地居民都会好奇地瞪大眼睛,热情地冲你打着招呼。 在这里,很容易感受到当地人的友善与热情,进入更加真实的孟加拉世界。 只可惜,我和它的相遇只是一面之缘。 我刻意将它的面容铭记, 期待着今后再相聚。【交通】 达卡老城区的交通非常便利,火车铁路由此穿过,与机场也有固定的巴士连接。 当地交通,主要以人力三轮车为主,每当上下班时期,三轮车极其密集,场面非常壮观。【住宿】 达卡老城区的住宿不是非常方便,主要集中在新城区。 而且,孟加拉国的住宿,一般没有固定的集中区,如果第一次到达,最好提前预定【餐饮】 达卡老城区的饭馆非常多,沿街的饭馆多以当地穆斯林特色的烤肉,馕饼为主,价格非常实惠 你的眼神,如流水般纯净动人

纯净(摄于达卡老城区) 达卡老城区 思议放肆的童年,如此简单快乐

放肆的童年(摄于达卡老城区) 达卡老城区 忙碌的街头,日夜不停地交替

忙碌的街头(摄于达卡老城区) 达卡老城区 你的微笑,融化了冬日的冰雪

暖(摄于达卡老城区) 达卡老城区 相爱几代人,在一起,便是“家”

家(摄于达卡老城区) 达卡老城区 铁路上的少年,动人的微笑

微笑(摄于达卡老城区) 达卡老城区 相亲相爱,其乐融融

相亲相爱(摄于达卡老城区) 达卡老城区 你们的眼睛,如那美妙的歌声,如此迷人

少年(摄于达卡老城区) 达卡老城区 达卡老城区的少年

达卡老城区的少年(摄于达卡老城区) 达卡老城区 父爱如山

父爱如山(摄于达卡老城区) 达卡老城区 快乐,就要大声地喊出来

快乐很简单(摄于达卡老城区) 达卡老城区

【我是达人】铁骨柔情,金色孟加拉(孟加拉国人文之旅)

1第1天 2第2天 3第3天 4第4天 5第5天 6第6天 7第8天

回复对子-丘的游记引文