旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自驾山水连州,探秘连州“中国长寿之乡”的长寿秘密!

小格调_echo 于2017-10-06发布 | 9月出游 | 浏览8704次

连州是有名的长寿之乡,因有唐代诗人刘禹锡任刺史时题诗:剡溪若问连州事,唯有青山画不如。一语道出连州风景如画,连州胜境远尘埃,异洞奇峰鬼斧裁;秀丽风光如画卷,疑身梦入小蓬莱。

D1:龙潭度假区-湟川三峡

行程安排: Day1 广州—连州湟川三峡—瑶族风情表演—龙潭度假区-龙潭客栈(宿) Day2 龙潭度假区—连州地下河—返程

这次有幸试驾斯柯达昕动,可谓是初识“心”动的感觉,最早接触斯柯达这个品牌,是满大街的斯柯达品牌汽车,仅知道斯柯达来自大众旗下,同平台同配置,斯柯达车型要比大众便宜一些。

直到这次因为试驾去了解,才发现斯柯达成立于1895年,源自捷克,至今已有100多年历史。第一次接触实车,感觉比图片上好看很多,车子外观给人一种大气的感觉。

两天下来,开了800多公里,就整个车子而言,外观大气漂亮,整个车子设计操作都很友好,没有上手难度,车子空间,油耗都是加分项。车子配置不算高,实用的功能都有,而且储物空间丰富。德系车子的底盘一向给人信心十足,昕动也是,无论高速还是变道或者拐弯,沉稳的底盘给于驾驶者传来的信号,让人无所畏惧。

第一天睡到自然醒出发,秋高气爽,阳光明媚,沿着二广高速线,300公里左右的路程,自驾小昕动4个小时左右抵达目的地。

我们先到龙潭客栈check in放行李,龙潭客栈是连州市唯一的瑶族特色客栈。

客栈里的床、椅都是纯木头手工做的,布置简单,但设备、用品基本齐备,柜子里还能找到贴心为客人准备的电热蚊香片。

傍晚或早上坐在阳台的竹椅上可尽情呼吸这满是负厘子的新鲜空气,视野里绿意盎然,泌人心脾。

放下行李后,来到售票处兑换好门票,便出发乘船游览国家4A级景区湟川三峡。 景区全票:60元/人,网上预订50元/人,建议提前一天上网预订。

湟川三峡全长20多公里,分仙女峡、楞伽峡和羊跳峡,两岸茂林修竹、山花烂漫。来回乘船游览40分钟,两岸峰峦叠嶂,一江春水慢流,由于未到雨季,故不见青山瀑布飞流直下,仅遗留冲刷十分清晰可见之痕迹,更有无数钟乳石,千姿百态或藏于江河之滨,或附于峭壁之上,蔚为壮观,顺流而下见青山夹绿水,由宽而窄,两岸似乎交于丈宽,峡深壁徒,钟乳悬挂。

晚餐在龙潭度假区内的“瑶王宴”餐厅解决,“瑶王宴”全称“龙潭瑶王长寿宴”,它把瑶族的“十八酿”和连州美食相结合,成为了特色大盆菜。

随着一声“上菜咯”和号角声,十几位身穿瑶族服饰的姑娘排着队,把大盆菜抬到桌上,并以歌声和敬酒表示对客人的欢迎。

丰阳牛肉干、山塘豆腐、连州水果玉米、冬菇肉丸、连州走地鸡、红烧肉、排骨、淮山等……瑶王宴里面一共包含了27种食材,分三层,每层九种食材,一盘尝遍连州美食。

龙潭景区的夜生活是多姿多彩的!晚饭后可以去观赏过山瑶民族风情表演,还有“乡村卡拉OK”和宵夜!

过山瑶民族风情表演门票:50元/人,网上预订25元/人,优惠超多的,这个务必要提前一天上网预订喔~!

瑶家人擅长长鼓舞。瑶族长鼓舞的历史悠久,在瑶族传统的祭盘王仪典中和在一些驱鬼逐邪、治病占卜的巫术活动中常跳此舞。但在龙潭度假区,瑶族长鼓舞已经成为游客们的文娱活动。看着瑶哥瑶妹有节奏的敲打长鼓,动作时而轻柔,时而有力,总会被这长鼓声给吸引。

一千多年前,瑶族祖先将当年千里迁徙的艰辛历程演绎成一种名为“布袋木狮舞”的独特道具舞蹈,口手相传;而今,这个有着“连州瑶族历史活化石”之称的独特舞种,仅在粤北连州才能觅见踪迹。

看完表演如果不想那么早休息的话,可以去体验一把乡村卡拉OK,饿了的话还可以去体验一下瑶族人的宵夜。

D2:连州地下河

第二天的早餐,继续在前一晚吃瑶王宴的餐厅内进行。其中,最特色的要数猪杂粥,超喜欢这里的猪杂粥、番薯、玉米,食材好,即便只是简单的农家早餐,也是好吃得不得了。

早餐过后,继续开着小昕动出发前往连州地下河。 门票(含游船、讲解):150元/人,网上预订130元/人,建议提前一天上网预订。

古往今来,连州地下河一带一直是附近大洞村人炎夏避暑和孩童们游戏之所,但谁都不知在洞的深处隐藏着一条长长的地下暗河。据地质学考察,大约两亿年多年前,连州地下河所在地是一片汪洋大 海,后来随地壳运动变化,海底上升为陆地。第二個地壳稳定期时,这里发生大规模的崩塌,从而形成现在的洞穴。

一进洞中,四处五色灯彩照射,把岩石的千姿百态表露得琳璃尽致。

洞中石笋、石柱、石花、石幔,千姿百态,诡谲奇特;目状取譬,无不形似神似。浆声灯影下,石柱高耸,石花烂漫,石幔磷光,璀璨耀眼,目眩神摇,如临仙境。

整个溶洞分为上、中、下三层,游览面积达6万平方米。上、中两层为陆地层,溶洞的第三层,是一条地下河流。徉徜其中,既可观赏千姿百态的钟乳石,欣赏梦幻般的瑶池仙 境,还可以感悟亿万年的地壳运动,沧海桑田,溶洞形成等科普知识,惊叹那天功造物的鬼斧神功。

游览地下河分步行跟游船两个部分。步行游览地下河能近距离的触碰岩溶,感受历史的气息,而游船游览能饱览大自然的鬼斧神工, 以另一种方式感受岩溶景观的神秘瑰丽。

地下河常年的恒温非常适合藏酒,近几年,景区在洞内藏储了的黄精酒,游客可以免费品尝,甜甜糯糯的味道很温纯,适合跟朋友小酌一杯。

上山下山时见到的各种特色手工艺品、牛皮糖、鸡公榄、冰糖葫芦、辣椒酱等也很吸引。

游览完地下河,午餐是在连州地下河食府解决哒。连州好山好水孕育出污染极少的好食材,优质食材做的连州美食正是连州人长寿秘诀之一!

香芋扣肉,连州菜的特色之一,香芋粉糯入味,扣肉甘香软滑,原始的做法,食材的区别!

这道“东坡肉”也是连州的特色菜,猪肉焖得软嫩入味,猪皮甘香软滑,满满的骨胶原让人爱不惜口。

丰阳牛肉干是连州极具特色的特产,首先其选料精,其用的牛一定是健康的,其肉一定要脊梁肉和肘子肉。燃料一定要用干透的杂木,微火慢熏,烤出的肉干黄而不焦,香味四溢,再将肉切成薄片,拌以辣椒、豆豉,盛于碟蒸。吃时轻嚼慢咽,回味无穷,口齿留香,非常美味。

连州菜心干蒸排骨,连州菜心干真是非一般的甜,并不是放糖了,而是连州菜心本来的清甜,即便已晒制成菜心干,那股甜味依然保留了下来,甜味渗入排骨,使排骨更鲜味。

连州本地菜心,好的食材,即便只是简单的蒜蓉清炒,也非常好吃,清甜爽脆~

午饭过后便启程返回广州,还带了一盒(两支)黄精酒做为手信,这是必买的连州特产,要带回家孝顺家里的老人,据说常饮黄精酒,有益脾祛湿、润肺止咳、补肾益精等功效,能治疗四肢浮涨、发枯发白、皮肤干燥、心烦失眠、风湿疼痛等病症,健康人饮用更能精力旺盛。

1D1:龙潭度假区-湟川三峡 2D2:连州地下河

回复对小格调_echo的游记引文