旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天边的山水圣洁的远方----西藏游记(二)

【我是达人】天边的山水圣洁的远方----西藏游记(二)

o知行o 于2017-10-09发布 | 8月出游 | 浏览12293次

第5天 (开往日喀则)

昨天晚上收到短信通知,今天早上8点到拉萨边防大厦集合。吃早饭时,对面坐了一个老大哥,一聊是前天从珠峰大本营回来的,他很遗憾,因为云雾大连珠穆朗玛峰的影子都没有看到。我只能暗暗祈祷了。 . 坐公交车半小时就到了边防大厦。等到8点多,车也没来。看到大厦门边上写着上午9点上班,我猜这是怕我们有迟到的就把集合时间提前了,我们这些非常守时的人都有些不满意。快9点时大巴车来了,这辆车的司机兼任导游,姓蒋,是个瘦高的四川男人,自我介绍说在西藏当过兵,转业后跑过货车,当过导游,一看就是个老江湖。他收了我们的身份证去办边防证,20来分钟就出来了。 . 在西藏旅游,要去临近边境的地方就得办边防证,不少地方离边境100多公里就开始查边防证,边防证最好在户籍所在地的公安局办理,在拉萨、日喀则、林芝的边防总队也能办,据说个人办理很麻烦,费时又费力,但是交给导游办就简单了,人家熟门熟路,费用通常是含在团费里了。 . 开车前,上来一名警察,老蒋说根据旅游局的要求,这位警察将全程跟随,大家心里顿时增加了安全感。随即在网上查了一下,这项规定是从2014年8月19日开始执行的,在此之前西藏的旅游市场超载超速、欺客宰客现象很普遍,出了几起重大交通事故,所以要求在10人以上的旅游团配备警务人员,主要是监督司机不许超载超速和疲劳驾驶。. 终于出发了,大家都很高兴,刚才白等一小时的烦恼都忘了。车行驶了10多分钟停了下来,老蒋说马路对面的楼里有卫生间,是免费的,接下来的路程直到日喀则都是收费的厕所了,最好提前解决一下。这就是西藏旅游的另一个“特色”了,上厕所要缴费,一次2元有点贵。就算给高原的环保做贡献吧,千万不要因为这个原因少喝水啊,在西藏就是要吃好喝好休息好,保持良好的身体状态。

•岗巴拉山口

出了拉萨市走机场高速路,然后转到318国道,过曲水雅鲁藏布江大桥拐到307省道,一路不停车,来到一个叫岗巴的小村庄,翻过海拔4990米高的岗巴拉山口,就到羊卓雍措了。 .

•羊卓雍措

过了山口,汽车开始向下盘山,随着山路一转,眼前铺开一片湖蓝,司机老蒋开始广播:前边就是羊湖了,停车后自由活动40分钟,牦牛、藏獒都是收费照相的,一般要10 - - 30元,可以讲价,但是私自拍被发现了不掏个百八十块不让你走。有人接茬说 “我在车上偷拍”,老蒋说:“人家会骑着牛追,山路上咱们跑不过它”。一车人都笑了起来。 . 羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,也是到西藏旅游必看的景区。羊湖十分辽阔,东西长130公里,南北宽70公里,有70个杭州西湖那么大。羊湖形状非常不规则,水环群山,线条柔美,婀娜多姿。湖面随着天上云朵的飘动和阳光照射角度的不同呈现出各种层次的蓝色,如梦如幻,宛如仙境。这个观景台的游客很多,很多人忙着各种自拍,或是搂着藏獒骑着牦牛合影,羊卓雍措的地标石更是被围的水泄不通,感觉他们非常在意证明自己来过,不太关心风景里都有什么。 .

这张图和上一张图是一个角度,只是高度降低了,湖面变成了靓丽的浅蓝。 .

盛装出镜的牦牛,早已习惯了各种摆拍。 . . 到了集合时间回到车上,继续前进。行驶20多分钟到了第二个观景台,走下去就到湖边了,湖水清澈纯净,一位团友还捞起水尝了尝,说 “有点咸味”(羊湖是咸水湖)。此时已经是午后15点半了,天边的云层越来越厚,头顶的云彩也越来越多,时不时的就掉几个大雨点。远处的雪山在斑驳的阳光照射下愈发的美丽。羊湖之恬静,让人忽略了尘世的喧嚣。羊湖之柔美,让人感觉心灵都融化了。 .

蔚蓝的湖面让人沉醉,磅礴的云山令人震撼。 .

天空融化在水里染蓝了湖面,湖水升腾在天空幻化成云海。 .

山川风光旖旎,苍穹气象万千。 .

•卡若拉冰川

在离开羊湖的路上,公路有一处发生塌方,大巴车从小路绕行了一段,又多看了一阵羊湖。大约半小时后,汽车回到S307公路上,朝着雪山的方向一路前行,一开始洁白的雪山在前方远远地等着你,渐渐接近就要一赏芳容时,公路拐了个弯她就跑到你身后去了,正当你寻她不见有些失望时,却蓦然发现她就在公路不远处静静的注视着你,仰视着她那优雅纯净的容颜,再次被触及了心灵,那种静若处子的绝美让人难以忘怀。 . 16点55分,我们来到了卡若拉冰川,卡若拉冰川的景区面积非常小,就是在在冰川前面围出了一块地,建了一个小观景台,停车场就占了一多半的面积。相比一路看到的雪山,这个冰川就有些平淡了,它悬在半山腰,比较薄,看介绍说几十年前冰川能延伸到路边,很是壮观,由于气候变暖,冰川渐渐融化成现在这个样子了,再过若干年卡若拉冰川能否存在也很难说。 .

•夜宿日喀则

17点30分,我们离开卡若拉冰川,前往日喀则。行驶40分钟后经过满拉水库,据说风景也是非常好,但是要开进库区才能看得到。司机老蒋介绍了一句就开过去了。车开到江孜县时,天色见暗,老蒋打开广播说:“前边就是江孜县了,这里有个宗山古堡,是当年抵抗英军入侵的战场,平时都要开过去看一下,由于今天在羊湖和卡若拉冰川的游览时间都超时了,我们要赶路就不去看了”。这时候车上一半的人都睡着了,过了一会儿,天更黑了,我也瞌睡起来,什么时候过的白朗县都不知道。 .

路过水库时,天又开始下雨,满拉水库快要满啦。 . . 终于在20点40分时到了日喀则,老蒋又开讲了:“明天我们要去珠峰大本营,山高路远,要在帐篷里过夜,条件差气温低,所以明天很容易出现严重高反,很容易感冒,感冒在西藏是会要命的。所以我要求你们都要备齐氧气瓶、大衣和睡袋。明天要早起赶路,咱们现在就去租用这些东西”。一车人顿时议论纷纷,一些人显然被吓到了,还有人说“先吃饭吧,都晚上9点了”。我对老蒋种吓唬人谋私利的做法也很不满,就说“这些东西珠峰大本营都有啊,需要时再租,抓紧时间吃饭、休息最重要”。老蒋避实就轻的回答:“今天太晚了不安排团餐了,退一顿餐费,租完用品后去宾馆,领了房卡后自己解决吃饭问题”。 . 汽车来到一家店铺,大家下车,一问租金,比我知道的价格高一倍。看到大家犹犹豫豫的样子,老蒋又开始连蒙带唬,什么珠峰大本营那里晚上没法送人下山、这里的大衣睡袋干净卫生、出门旅游不在乎这点钱,甚至有些恐吓的口气说“要是真有人危重了,我可负不了责任”。我对旁边的人说:“咱们去的是4A级景区,难道连医疗室、救助站都没有吗?要是有危急情况就只能等死,一年挂掉好几个早就全国轰动了,他肯定是在瞎说”。这时候大部分人都开始付钱了,看到我们几个在一旁坐着不动,老蒋又开始催:“那几个游客,不要以为自己身体好就不租,要对自己负责,抓紧办,都办完了再去宾馆”。我一听就生气了,就想找那个随车警察问问,又一想还没到那种程度,先找我的旅行社。由于是晚上9点半了,过了人家的客服时间,出于礼貌先发了个信息,很快电话打过来,我把情况一讲,电话里马上说“这不是必要消费,我核实一下情况再联系你”。几分钟后,电话打过来告诉我已经和老蒋联系了,租不租随意,并说可以随时联系沟通旅行的情况。挂了电话又过了一阵儿,老蒋招呼上车了。可能我是唯一 一个什么都没租的,老蒋讪讪的说了句“我看有的游客对自己非常自信啊”,然后开车去宾馆。等拿了房卡,再去附近的小饭店吃饭,回到宾馆时都快23点了。 . 今天晚上的经历总结出经验就是:做好充分的准备,就会心里有底,才能遇事不乱。

第6天(前往珠峰大本营)

•开往定日县

早晨6点就起床了,因为宾馆的街对面有条狗5点多就开始不停地叫,特别烦人。今天是7点10分集合出发,到了车上,学习了个新名词:“路早”(路上的早餐),其实就是一个小面包和一袋牛奶。等了一会儿,早餐都吃完了还没开车,老蒋说那个随车的警察还在呼呼大睡,也叫不醒,宾馆前台说他是凌晨5点多才回来的。不由得让人联想起他的行踪和狗叫的关系。老蒋说:“藏族警察惹不得,你们别闹,我再去看看”。又等了一阵,7点40分时老蒋和警察终于来了。大家都小声说这个警察就是添乱啊,我倒是有些理解他,昨天和他聊过几句,他的工作就是跟车,这个旅行团结束就跟下一个,旅游旺季没有休假,一路的风景早就看腻了,就这么一天一天的坐汽车,简直无聊的要发疯。都不容易,互相理解吧,理解了,就不会生闲气,心情好,景色看着更漂亮。 . 出了日喀则市区,汽车上了318国道,道路两旁是连绵不断的农田,绿油油的青稞地和金灿灿的油菜田交替跃入视线,赏心悦目。过一段时间就会或近或远地看见一个村镇,白房子、石头墙,宁静古朴。 . 每过1个小时,就要全员下车安检,在安检站排队刷身份证,过安检机,按名单核实人员,差不多要耽搁20分钟。从日喀则到珠峰大本营一共安检了5次外加一次车况检查,不要烦啊,坐一小时车就下车活动一下有利于身体健康。这一路都是区间限速和定点测速的,汽车时速也就在50公里左右,车速慢一些有利于欣赏沿途风景,秀丽风光在路上,如果只是下车拍照,上车睡觉那可亏大了。就这么一路看一路拍,也不困也不累,在13点时到达定日县,饱餐一顿,然后继续前进。 .

•珠穆朗玛峰国家公园

行驶一个小时,来到珠穆朗玛峰国家公园的大门前,老蒋介绍说:去珠峰大本营,大部分是盘山道,路新修过,好走多了,但还是很有挑战,出现严重高反的要及时报告,我来帮你处理。老蒋去买门票,短暂停留后,进入景区。 . 汽车开进崇山峻岭之中,气势雄伟、连绵不绝的山峰把全车人的视线都拉出了车窗,最固执的低头族也把手机切到了拍摄模式。随着汽车发动机轰鸣声加重,我们开始在盘山公路上翻山越岭,时而车窗朝向路内侧,距离山岩不足2米如同坐井观天,时而转过一个U形弯,一下子放眼千里,风光无限。 .

•加乌拉山口

从珠穆朗玛峰国家公园大门开车1小时到达加乌拉山口,这里的观景台海拔5210米,是世界上唯一的能看到5座8000米级雪山的观景台,这5座雪山从东向西排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰,在卓奥友峰西边稍远处还有一座海拔8012米的希夏邦马峰,前边4座高峰能同时出现在视野内。珠穆朗玛峰的名称也由此而来,在藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。珠峰位列第三,故此得名。 . 但是今天的云层又多又厚,虽然能清楚看见天边一系列雪峰一字排开,但是最高的几个峰顶都有云雾罩着,分不清谁高谁低了。 .

这一段的路上都能看到雪山列队的风景,只是角度略有不同。 . . 停留20分钟后,继续前进,发现盘山公路更加迂回曲折,整面山坡都是层层叠叠的路面,十分壮观。天上的云也渐渐越来越厚,等到又盘上一座山时就变成乌云压顶了。漆黑的云团遮天蔽日,吞天噬地的气概让群山没了神采。车内不同方位发出来各种感叹:“真牛X”、“好吓人”、“泥石流来了怎么办?”......突然有人喊“司机师傅,这有个高反严重的快要坚持不住了”,一车人停止了抒发情怀,纷纷望向最后一排座位,有个40多岁的老大姐面色苍白,双目紧闭,表情痛苦。老蒋打开广播说:“不要慌,坚持一下,我靠边停下车”。车停下后,老蒋过去看了看,问了几句,说:“就是难受的厉害,问题不大,给你吸氧吧”,然后从车前边拎来一个一米高的大氧气瓶。我和周围的人也互相询问有没有高反,都说没什么感觉,前几排也有说稍微头疼的。老蒋处理完后对大家说:“有高反很正常,一般都没大问题,氧气不要随便吸,吸多了会有依赖性”。 . 汽车开动,几分钟后翻过了这座山,满天乌云被抛在了山那边,一只巨大的云“凤凰”出现在天空,送走乌龙,迎来白凤,神奇的西藏,神奇的旅程。 .

天高云淡,有凤来仪。预示着一路的好运气。 .

•山谷里的村庄

接下来的路大部分是下坡,九曲十八弯的盘山道不见了,我们在巨大的峡谷里穿行,海拔高度渐渐降低,植被多了起来,走着走着,谷底惊现一片梯田,没错,就是种满了庄稼的梯田,梯田上方是一个小村子,被一条河一分为二。车开到峡谷底部穿村而过,才知道这个地方叫卧龙村。 .

卧龙村,不像是藏族村庄的名字。 . . 过了卧龙村,地势升高,眼前又是乱石遍地,驶过山口,一路下坡到了河边,又出现一个村庄。就这样过了一村又一村。离开河谷地区后有段路险象环生,直上直下的悬崖峭壁紧贴公路,壁立千仞,怪石嶙峋,从几百上千米的高度随便掉下一块石头都会造成严重的事故,却没有安装防落石的防护网,看得人心惊胆战。 .

危机四伏,不可久留。老蒋你开快点吧! . . 过了这段危险区后,老蒋说停车休息15分钟,原因是我们这段区间跑的有点快了,在到达检查站之前把提前的时间消耗掉。这里是紧邻河谷的一块空地,光秃秃的十分荒凉,只有6个人下了车,其中2个是出来抽烟的,还有一个走到远处“唱山歌”去了(就是给身体放水)。我们3个尝试往下走,河谷很深,走了几米就下不去了。景色没啥看的,却发现在向阳的坡面,生长着一撮撮的花花草草,或从石缝里露个头,或是依身于石块,虽然矮小但是生机盎然,向这些小植物致敬,它们是真正的生命的强者。 .

•抵达珠峰大本营

继续前行,地势开阔起来,那些险峻狰狞的山岭都离路边很远,没有了压迫感。二十分钟后到达绒布寺,停车10分钟看了看外观,想进去参观的话要自费买票。老蒋也说:“里边没啥好看的”。 .

玛尼堆,是藏民用石块堆垒的小型祭坛,在有藏民的地方随处可见。 . . 从绒布寺往南开车几分钟,就到珠峰大本营了。老蒋说:“下车后在附近自由活动一会儿,不要远走,我去买到观景台的车票,要保证我一喊你们就听得到,不然损失的是你自己的时间”。 . 下了车,环视四周,柏油路到此为止,满眼是一溜排开的帐篷和各种汽车,人来人往,熙熙攘攘。这里确切的称呼是珠峰大本营帐篷区,是供游客住宿的场所。营区内基本保持着原生态的样子,没看见钢筋水泥的东西,石碑,标识牌都是插在地里再堆几块石头加固的。所有的帐篷在10月底之前都会拆除搬走,下一年4月份再建起来,要是在没有帐篷的月份来看珠峰的日出日落,就只能住绒布寺招待所了。这里有一个世界最高的邮局,买张明信片盖个邮戳挺有纪念意义的,可是我忙着去观景台看日落把这事忘了,等想起来已经是晚上了,第二天早上看完日出后8点就离开大本营了,这是个小小的遗憾。 .

抵达珠峰大本营,执旗留念。

•珠穆朗玛峰观景台

距离大本营帐篷区4公里有个小山坡,被开辟成观景台,有小面包车往返接送,票价25元。可以步行过去,但是沿途没什么风景,路就是车轧出来的天然的土石路,一过车就暴土扬沙,要不是有什么心愿或情结,还是坐车吧。 . 我们的团费里包含了这个车票,老蒋买完票喊我们集合,告诉我们说:“这是往返票,从观景台返回的最后一辆车在晚上8点,要是错过了就只能走回来了,回来后还到咱们的大巴车这里,我给你们安排住宿的帐篷”。 . 这里的面包车都是满身尘土,车里也是脏兮兮的,车座、玻璃上满是污渍。车开的不快,因为道路太颠簸了,车后拉出了一条长长的“土龙”。大约10分钟到了观景台,这里有几座砖石混凝土的房子,应该是边防武警的营房哨所。 .看到有个执勤的武警,我就问他能不能看到珠峰,他指了指观景台方向说:“3个小时前,珠峰周围一点云都没有,现在全被遮住了。如果珠峰露出来,在绒布寺那你就看见了”。 听的我心里一凉,仰头环视,除了珠峰方向阴沉沉的,别处的天空白云漂浮,阳光灿烂。于是就心存侥幸的爬上观景台,幻想等会儿来阵风把阴云吹散。 . 这个小山坡有30米高,慢慢的爬上去并不困难。坡顶经幡密密麻麻的缠成了一堵墙,风相当大,建议在爬山前先不要套上厚衣服,不然出一身热汗到上边风一吹容易感冒,而且汗水变凉后感觉很不舒服。 .

阳光灿烂,白云变幻,这是最好的观景天气。 .

一转身却成了这个样子,如何让人接受啊。难道是两个世界吗? . . 所有人都在期待奇迹出现,坐等2个小时的大有人在。我四周观看、拍照,不知不觉1小时过去了,被风吹得有些冷,经幡墙背风的那面挤满了人,我只好在下坡处的一块石头上坐下休息,心想这么大的风怎么就吹不走这云雾呢。 .

忽然有一只小鸟跑来觅食,让倍感无聊的我们一阵小惊喜。 . . 苦苦等候一个半小时,人被风吹得透心凉,浓雾没有一丝减少的迹象,快到晚上8点了,只好下山,此刻的心情特别失望,还有些沮丧。 .观景台上的游客绝大部分都撤了下来,所以又要排队等车,维持秩序的人冲着大家说:“不要急,还会有车过来,保证把你们都拉回去”。一边打电话说“再过来3辆车”。 .

. . 回到帐篷区,找到司机老蒋,老蒋说:“我猜如果末班车是9点你们肯定就要9点回来,就剩你们5个人没进帐篷了。回来晚也有好处,那个10个床位的帐篷可能就你们5个人住了,团餐是方便面,想吃别的就自费买,日出时间是7点,明天8点集合出发,不要迟到了”。. 进了帐篷,里边是电灯照明,周围一圈是通铺和沙发床,中间有个小铁炉子,正烧着一壶水,老板往炉子里放了2块牛粪饼,对我们说:“水开了就给你们泡方便面,还有炒饭和鸡蛋面,想吃就给你们做”。方便面是我们的团餐,不需要再付钱,其它的饭菜价格每份从20元到40元不等。我对团友们说:“在这个条件下,吃方便面是最卫生和安全的,要是闹了腹泻,明天回去的路上别说厕所,连隐蔽的地方都不好找啊”。大家哈哈一笑都点头称是。看到这里还有易拉罐的“青稞酒”,酒精度3°,就买了一罐大家分着喝了,感觉就像啤酒,也没敢多喝。 . 在高原地区水是烧不到100°的,所以方便面也泡不太好,对牛粪饼烧的水心里也有种怪怪的感觉,再吃些自己带的食品也就吃饱了。外边完全黑了,冷风呼呼,帐篷里还算暖和,但那个炉子不是烧整宿的,这炉火烧完就熄了,后半夜会有些冷。好在我们这个帐篷只住了5个人,和老板说了一下可以每个人盖2条被子,被子比较厚,盖2条感觉有些重,卫生程度还可以接受,不同的帐篷肯定会不一样,遇到干净一些的就是运气不错啦。 . 这里不提供洗漱用水,冲热水澡、热水泡脚就别想了,凉水都没有。我只刷了牙,看时间也23点了,就说“咱们关灯吧,明早还要看日出”。关灯后,各自看自己的手机,看来这习惯到哪儿也改不了。 .

快到晚上9点时,又出帐篷看了一次,珠峰已经露出山尖啦,明天的看日出有希望。

第7天 (珠峰日出,返回日喀则,游览扎什伦布寺)

睡的正熟的时候,忽然有人推我,一下子惊醒,顿时心跳加速,头晕晕的,一位来自云南的团友在我旁边说:“外边天晴了,珠峰露出来了”。我缓了缓精神,带上相机走了出去,整个帐篷区一片静谧,只听见哗哗的河水声。天上的月光很亮,但没看见“璀璨的星空”,在拉萨时也没看见繁星,应该是这些日子的夜晚地球朝向的是银河系的外侧,大部分的星星和我躲猫猫了。 .

. . 看了一会儿,回到帐篷继续睡觉,迷迷糊糊的感觉有些不舒服,胸闷、头疼、还有些恶心,不舒服很快发展到难受的程度,这是高反来了,也许和被惊醒然后出去又被冷风吹有关系。我从包里拿出体温计量了一下体温,37.7°,属于低烧。我迅速做了个判断:“目前意识清晰、痛苦程度可以忍受、体温稍高,还没必要接受救助”,于是就吃了片退烧药,再吃一片吗丁啉缓解恶心,然后在心里说:“想用高反考验我的极限吗?我困了,没工夫理你,睡醒了再算账”。放慢呼吸,平复情绪,一会儿我就沉沉睡去,6点醒来时已经没有任何不适感,量下体温是37.1°,完全正常了。 . “困难像弹簧,你弱它就强”,果然就是这个道理。 .

•珠峰日出

日出还没开始,于是回到帐篷里用湿巾擦了脸、刷牙,然后收拾背包,顺便吃了个面包,看完日出就要上车离开,先把这些事做完。7点时,我们都走出帐篷,天空已经微微发亮,在离帐篷100多米远的地方有个水塘,是拍摄珠峰的好地方。 .珠穆朗玛峰此刻已经在骄傲的展示它雄伟的身姿了,随着天空越来越明亮,珠峰洁白伟岸的山体越来越清晰,这一路过来虽算不上千辛万苦,却也是辗转颠簸,如今期盼中的景象即将出现,怎么不令人兴奋、激动! .

. . 今天是我的生日,在珠峰日出之时对自己说一句“生日快乐”是我这次西藏之行的最大愿望。心愿达成,感谢关心关注我的亲人朋友同学同事们,感谢一路上的所有人。 .

晴空万里,一尘不染。苍茫的群山在晨光的沐浴下多彩而秀美,看的人心海潮涌,流连忘返。 . . 七、八月份来西藏,只有20%的几率能看到珠峰,能完美的看到日出日落的机会就更少了。很多人千里迢迢带着专业的摄影器材,耗费了不少的时间金钱却抱憾而归,所以我们这批游客都是非常幸运的。那些没能如愿的朋友,我也要为他们的选择和一路上的坚持点赞。. 我相信,每个人心里都曾有过一座梦想的高峰,只是年龄越大,心中的浓雾越重,山影也是越来越淡了。或许这一生也没有机会凌绝顶望苍穹,但是不要让那座山消失在云雾里,你的理想和情怀就是吹走心灵雾霾的清风,不忘初心,不负初衷。

•返回日喀则

聚在大巴车前,大家都说不虚此行,都想再多看一会儿。无奈老蒋的喇叭催的急,我们只好上车离开珠峰大本营。 . 今天早晨的天空特别晴朗,万里无云,能见度极佳。不同的天气状况让沿途景观呈现不同的视觉效果,虽是原路返回,感觉和昨天大有不同。在汽车上的位置自第一次坐下就没变过,所以回程我看到的是道路“另一边”的景色,直接上图,接下来咱们“看图说话”。 .

一栋栋藏式民房中断了我的思维跳跃。放眼望去,我们奔驰在西藏的公路上,车轮滚滚,一路向前。 . . 渐渐地我也倦意袭来,连续2天2夜吃不定时,睡不安稳,快到体力极限了。迷糊了半个小时,被汽车的颠簸晃醒,发现已经开出珠穆朗玛峰国家公园。天空依然是万里无云,突然感觉要是没有了千姿百态的云朵,西藏的山水就会略失风采,如果山岭是高原的筋骨,河流是高原的血脉,那么云就是高原的神韵。自珠峰大本营出来总觉得若有所失,终于找到了症结所在。 .

•扎什伦布寺

我们在下午4点半进入日喀则市区,老蒋广播说:“这两天大家都很辛苦,早点到宾馆休息,明天一早参观扎什伦布寺,然后回拉萨”。随即就有2个游客说还不如今天就把扎什伦布寺看了,明天早点回拉萨她们赶火车。又有2个人也表示同意,说他们明天就不回拉萨,自由行去了。这4个人的意愿很强烈,别人都默不作声,老蒋眼珠一转说:“如果大家没意见,咱们这就去扎什伦布寺,明天的行程就会宽松些”。于是汽车就开到了扎什伦布寺,老蒋说:“我买了门票发给你们,然后我去还大衣睡袋氧气瓶,大约1小时后回来,你们要是出来早了就等一会儿”。说到睡袋和氧气瓶,大家都有意见,纷纷对老蒋抱怨:“大本营不像你说的那么可怕,睡袋和氧气瓶都没用上”。老蒋面不改色说:“有备无患嘛,准备了这些东西睡觉都踏实。我去买票了”。大家也都无可奈何,等老蒋回来领了门票,就都自行参观去了。 . 解放前,西藏地区由达赖和班禅联合统治,达赖管辖的地区叫前藏,班禅管辖的地区叫后藏,日喀则是后藏的政治中心,扎什伦布寺是中心里的核心,里边有8位班禅的灵塔和各种珍贵的佛教文物,对于佛教信徒和藏文化爱好者来说这里是圣地和博物馆,但是对于一般游客而言吸引力就差多了,由于文化和信仰上的隔阂,基本上就是蜻蜓点水般的随便看看,请导游讲解也是囫囵吞枣,浅尝辄止。在这篇游记开头“旅行计划”里对游览藏寺庙的个人观点就是参观完扎什伦布寺后形成的。再次声明,这只是个人观点,仅供参考。 .

错钦大殿东侧的这个小的金顶挺漂亮,外行就只能看个表面了,具体的宗教符号含义不明白。 . . 不求甚解的看了1个小时,出了院门,又等了一阵儿老蒋才回来,这时候我们这个旅游团的人都已经出来了。汽车开到前天住宿的那家宾馆,老蒋说今天不定团餐了,晚餐自己解决,顺便逛逛日喀则。日喀则是西藏第二大城市,市区面积也就是一个县城的规模,没什么可看的,吃完饭回到宾馆,洗了个痛快的热水澡,躺在床上整理了这两天拍的照片,发个朋友圈也是必须的,很快时间就到晚上11点了,赶紧睡觉。

第8天 (返回拉萨)

这一夜很安静,睡的很香。8点集合出发,早餐还是“路早”,返程路走318国道一路开回拉萨。也有的珠峰旅游团来时走318国道到日喀则,回去时经过江孜县,游览羊卓雍措后回拉萨。如果是3天时间的珠峰团,则是不在珠峰大本营过夜,早上4点多从日喀则出发,中午到达珠峰大本营,看过珠峰后就当天返回日喀则。 . 车开了2个小时后,老蒋说要到一个村子“藏民家访”,这个村子很大,到处都是跑来跑去的猪、羊、牛、狗,于是它们的粪便也散布各处,走路要千万注意脚下安全。一个年轻的卓玛把我们带到她家里,献上酥油茶、糌粑、蒸土豆,然后讲藏民的生活习俗、婚丧嫁娶、宗教信仰,最后说到养生保健,推销藏银。这套流程和说辞与拉萨的那次藏民家访基本一致,我感觉这些“解说员”都是同一个培训学校毕业的。 .

经过2000多万年的时间,雅鲁藏布江水系大大小小的河流切割出一道道峡谷,冲积出一片片平原,开通了一条横贯西藏南部的大通道。 . . 在318国道上一路东行,终于在下午5点进入拉萨市区,老蒋又把我们带到了一个大商场,这是一家出售各种猪肉、牛肉、奶酪制品的地方,所有产品都是自产自销,据说都是绿色纯天然的食品,质量有保证,但是价钱都比较贵。这个商场的特色是所有的产品都能免费品尝,几十个柜台每个柜台上都有个小盘子,放满了小肉块,用牙签扎着吃。口味有原味、五香、麻辣、椒盐、风干、油炸....有团友开玩笑说:“要是再安排2次这样的活动,晚饭都不想吃了”。回到车上,老蒋说凭购物小票每100元赠送一个毛绒的小牦牛,他负责去领,其实就是拿回扣去了,但是方式很自然啊,大家或多或少的都吃了人家的东西,也没有遇到任何的不愉快,谁还能抱怨呢,可以说是各得其所,多方共赢。老蒋回来后,还和大家算账退钱,2顿团餐没安排,每人退30元,没去扎什伦布寺的,退门票钱80元。回想这4天1300多公里的旅途,老蒋车开的稳稳当当,该去的地方都去了,吃住各种安排也都到位,看着他黝黑瘦高的身形,大家竞都生出“他也不容易啊,谁都要养家糊口”的念头,在日喀则的不愉快就都不计较了。 . 离开商场,汽车开到布达拉宫前的大白塔散团,一车人各奔东西。10分钟后,我回到吉祥客栈,4天前我就和熊老板说今天回来,预定了房间。放下背包,下楼吃完饭,已是晚上7点多了,要去八廓街、大昭寺就有些晚了,明天还要开始林芝的旅程,早点休息吧。

【我是达人】天边的山水圣洁的远方----西藏游记(二)

1第5天 (开往日喀则) 2•岗巴拉山口 3•羊卓雍措 4•卡若拉冰川 5•夜宿日喀则 6第6天(前往珠峰大本营) 7•开往定日县 8•珠穆朗玛峰国家公园 9•加乌拉山口 10•山谷里的村庄 11•抵达珠峰大本营 12•珠穆朗玛峰观景台 13第7天 (珠峰日出,返回日喀则,游览扎什伦布寺) 14•珠峰日出 15•返回日喀则 16•扎什伦布寺 17第8天 (返回拉萨)

回复对o知行o的游记引文