旅游攻略首页 > 游记 > 【十月神垕】走过千年的岁月,聆听钧瓷的声音

【十月神垕】走过千年的岁月,聆听钧瓷的声音

左左xians 于2017-10-08发布 | 10月出游 | 浏览15246次

神垕古镇,位于河南许昌禹州市。距离郑州机场100公里左右,开车约2小时。
十一前夕,便开始想着小长假该去哪里浪一浪,恰逢“等垕多时”的神垕古镇经过18个月的修旧如旧改造完成。加之神垕镇驰名中外的钧窑,那么就这里吧,从上海打个飞的去度两天假。

【关于行程和交通】

【关于行程】 D1:上海-郑州-神垕 神垕老街,拍摄夜景 D2:神垕-郑州-上海 神垕老街国庆系列活动,钧瓷工厂(金鼎) 【关于交通】 距离神垕古镇最近最方便的机场就是郑州的新郑国际机场。 上海往返郑州都是乘坐的飞机,因为适逢国庆假期,所以机票涨幅略大,单程约1500,往返3000左右。 郑州新郑机场-神垕古镇 最方便的就是租车自驾或者包车去,到古镇价位一般在300-500这样,正常行驶2小时左右,不过国庆高速有点小堵,行驶了约3小时才到。 【关于住宿】 我们入住的是神垕镇上最好的华神大酒店。 价位不高,房间非常的大,是套间,一般镇上办婚礼都会来这里。我入住的房间也是婚房,应该前两天才办完酒席,所以喜字都还没有拆除。

看看这房间的布置,大红喜字贴在床头,床上也挂着大红的装饰物。

客厅很大,有沙发,还有麻将机,很是适合四个人聚会娱乐。

【手绘古镇】

出发。

干杯。

制瓷工艺步骤。

【D1:抵达神垕古镇,雨天赏夜景】

国庆的第一天,感觉全国很多个城市都在下雨,我们从上海出发, 上海也是小雨的天。抵达郑州时,郑州并没有下雨,但是在开往神垕古镇的路上时,天阴最终落起了雨。我们听说,原来神垕古镇已经暴雨大半天了。 神垕古镇,位于河南省许昌市禹州市西南部,因为钧瓷而闻名中外。这里市千年钧窑的发源地,钧窑始于唐代,成熟于北宋。钧瓷在烧纸过程中发生的窑变使之每一件都独一无二,那些不期而至的效果更是增加了钧瓷的魅力。

适逢国庆节,到处张灯结彩,街道两边房屋上挂满了红灯笼。 下午3时到达古镇,古镇正在淅淅沥沥的下着雨,雨落在砖石道路上,一滴两滴无数滴,声声作响。 中原古镇,雨落的天竟然带来了一丝江南的韵味。雨声风声混合着,擦过耳畔。

因为神垕古街是经过18个月的等待才又出现在人们面前的,而如今本身文创产品就无比的丰富,于是,神采儿和小窑匠也应运而生。

一场雨,淋走了不少的人流。还了古街一份安静,一分从前的味道。 第二张图是满星老师拍摄的,刚巧他就在我的对面,我拍摄照片的时候他帮我记录下了这一场景。这也算是我这次出行唯一的一张人像照片吧。

雨水噼里啪啦的低落,落进这蓄满水的缸里,一滴两滴的打着这水面的浮萍。

一个古镇文化的新起,自然少不了文创产品的繁荣。 于是这里繁荣出了小窑匠和神彩儿。萌萌的图案,以及各种衍生,还有河南当地话作出的“中不中”扇子,每一样都无比心水。 小窑匠的原型是一位工艺精湛的烧窑匠,而神彩儿是一只还没长大的凤凰——君通窑。 这个设计的意味主要是重点突出了钧瓷的特色,人文情怀,工匠精神,厚重历史等等。

古街入口处的人民影院。修复时还是不够修旧如旧,虽然满满都是文革时期的感觉,但总是差了点味道。 如今这里是影院和吃饭的地方。

庭院深深深几许。 一条古街上,总是少不了大户人家的身影。如今这些人家早已人去楼空,徒留这院子在这里一年两年,十年百年的存在着。 大户人家的院子一般都是三进三出,甚至更大。走进这扇门,就好像走进了百年前,两旁的红灯笼点亮,伴着雨水,一幅电视里才会出现的画面就这样真实的在眼前展开。

伯灵仙翁庙,也称“窑神庙”,位于镇区老街中心。始建于宋代,重建于明朝弘治八年,1986年被公布为“河南省重点文物保护单位”,是钧瓷文化的象征性建筑。 这里供奉着的神佛都和烧窑有关。一是伯灵仙翁,二是金火圣母,三是土山大王。

花戏楼是伯灵翁庙一大亮点,建在入门处,高度特别矮,撑伞进入时,就差一点被卡住。这个戏楼唱出来的戏,并非是唱给百姓听的,而是唱给戏台对面的神明听的。

老街上的老建筑也很多,都是从前大户人家的院子,几进几出的。还未入夜,人很多,且灯也未亮起来,所以稍微还差了一些感觉。雨珠滴落下来的时候,分明可见。

这里还有砖雕。

古镇里卖钧瓷制品的店铺很多,售卖的工艺品大多差不多,茶具之类的摆在桌上标明加个,大一点的工艺品摆在四周,作为装饰,当然如果你看中了,也是可以直接付款买走的。

钧窑,是在柴窑和鲁山花瓷的风格基础上综合而成的一种独特风格,受道家思想深刻影响,在宋徽宗时期达到高峰,其工艺技术发挥到极致。 如今的现代化技术因为能够控制温度等等,也就可以做出更加多的艺术造型,像上图的女娲补天和马踏飞燕这种。 当然,用钧窑茶壶喝茶也是非常享受的一件事。

马踏飞燕自打出土以来就备受关注,目前出土文物藏于博物馆中,而在这里,通过高超的烧制艺术又再现了这一经典制作。

这些钧瓷产品都是又好看又好用,买回去自己用或者送人都很不错。

手拉胚体验。这个若是没有深厚的基本功,怕是成型都是不易。小姑娘很是认真,知道我们都在拍摄也完全不受干扰。就是这技术嘛,大概也是初学者。 结束了古镇的参观,我们去了新开业的建业大食堂吃晚餐。

建业大食堂也是新开业的酒店。有点和南京的大牌档差不多,不过也不太一样,这里是充卡之后自己看中什么就直接刷卡买之后,会有人给你送到桌子上。 河南当地的名吃在这里都有,还有我心心念念的河南烩面。

河南烩面。

这个味道有点像胡辣汤,不过不辣,酸酸的非常开胃呀。

牛肉汤。

好像是一个卤味杂烩,东西还满多的。

豆腐卷。 这个很特色,只有这里有,把豆腐压成渣,有点像肉松的口感。

五个人举碗干杯。 我们三个女士喝的是当地的银梅可乐,两位男士喝的是啤酒。 神垕之所以被称作为药都,银梅就是一个代表,口感似可乐,实际是凉茶,原料都是乌梅之类的中药,还比较好。 吃完饭之后,已经彻底入了夜,撑着伞走进了这雨夜中,打算拍一些夜景。

夜晚的神垕和白天的神垕差别还蛮多的,灯笼都亮了起来。

古镇的夜和雨水更配。 雨还在下,古街里的人越来越少,留下的多是当地人匆匆赶路的身影。 我们举着伞走在这夜色里,时不时留下一两张照片做纪念。 地面积水中倒影着红灯笼,恍恍惚惚,带着一丝温暖。

这堵墙的右边是旧时烧窑所用的东西,以前烧窑时温度过高怕瓷器受不了就会套一个这个在外面。现在不怎么用了,所以都拿出来做成装饰墙了。

这是即将在古镇里开业的歌璞酒店,景域集团自己的产业。以后等这个地方开业了,以后大家来古镇就可以住在这里面了,期待开业时候的样子。

【D2:去神垕看巡游,参观金鼎窑厂】

清晨醒来,阳光若有若无的透过窗帘洒进来,起床,哗的一下拉开窗帘,阳光大好。蓝天白云中还伴着一点小风,真舒服啊这天。昨日我们体会了古镇的细雨濛濛,今日刚好看一看蓝天白云下的神垕古镇是什么模样。 早上九点多到达了古街,相比昨天而言,真的是人满为患了。不多时就要实行人流管制了,人多的时候拍照自然也会受一些影响,不过有什么关系呢,开心就好。

一场日光,带来了大批的人群。古镇热闹起来了,商家都乐呵呵的迎接着。 我呢,既喜欢晴天时的日光,又偏爱雨日里的一方宁静。 这是上午10点左右古镇的景象,天一晴所有的人都涌向了这里,周边城镇居多,来来往往的。

伯灵翁庙是古镇最具有代表性的景点,当地人非常看重他。因为这里在当时,窑工窑主为祈求钧瓷烧制的成功完美,会经常来此烧香,祈求开工顺利、财运滚滚。

所谓心诚则灵,信仰真是一个必要的从在。 只可惜我们这代人,有信仰的人越来越少了。每次看见上了年纪的老人虔诚的祈祷总会被震撼。

国庆期间恰逢国庆七天乐“与钧同乐”系列活动。 上面的美女特地根据手上拿着的钧瓷设计了服装搭配穿着。在古镇里,这就是一道靓丽的风景线。

跟着皇上和贵妃,一起穿越回大宋朝,感受当你的氛围,了解钧瓷的迷人之处。 规整对称,高雅大气,宫廷气势,一丝不苟。其势沉重古朴,明亮而深沉。当然,钧瓷最有魅力的地方是“入窑一色,出窑万彩。” 这场巡游吸引了很多游客的跟随,在这其间,除了有一些歌舞表演,还有一些关于钧瓷的科普知识,听完后,能够对钧瓷有一个初步的判断和认识。

鉴别钧瓷是好还是坏一共有九字要领。最重要的就是上面的“浑”“纹”“厚”“润”。

古镇里还有一些行为艺术表演,像这个铜人,有男有女。很多人都会上前去合影。上图这个妹子卸了妆一定也挺好看的,真是个清秀的铜人。

登上了炮楼,从高处看整个古街全貌。一条街,从头到尾,人来人往,莫不热闹。 不过炮楼是不允许随便进入的,一般门都是上锁的状态,只有经过允许才能登上去。 登高才能望远这句话真的是一点不假,如果后期炮楼改造成一个开放式可以上去的景点,怕也是人挤人。因为前方限流了,所以站在高处往下望人流没有那么的拥挤。

登楼的楼梯窄小且没有扶手,除了窗户透进来的些许光亮,这里很暗。上楼时要万分小心,下楼更是如此。 站在炮楼上的时候看到右前方有一个美食广场,其实也就是全国的美食都有,我们去的时候人不是很多,但是口味嘛,自行体会了。

不过样子还是很好看的,少女心都爆棚了。

肉串,应该是猪肉的,并不是羊肉。

我们因为在假期的原因,没有能看到这样大规模的制钧瓷的过程。但是在古镇外围的街道两侧都挂满了摄影作品。这样就很生动的展示了制作过程。 目前,钧窑文化正在这片土地上愈加的发挥着光辉,新一代的神垕人正在更好的发展并且弘扬这一传统文化,力求将钧瓷更好的展现在人们的面前。

图为目前孔家的大师孔相辉,据说是孔子的后人,他的一个作品就价值连城,有不少有钱人都会买来收藏的。

在孔家钧窑旁边就是一个卖孔家钧瓷的地方,有高档的也有稍微平价一点的。这里售卖的钧瓷就是比其他地方的要好一些。有一些茶具我也确实挺喜欢的,很是漂亮。

这套感觉是茶壶系列里最漂亮的一套,一个茶壶配六个杯子3800块。不过这是最后一套了,但是后来发现某宝上还有哈哈哈。 大家都买完心水的东西以后,出发去金鼎参观,虽然是放假其间,但是到底可以去工厂了感受一下,了解一下中国传统的瓷器是如何从无到有,又如何烧制成功的。

金鼎窑厂的门前就真的放着一支金鼎,车刚一驶进的时候,我们都感叹这里好大啊,结果被打击说孔家钧窑要更加的大,更加的气派。

在金鼎的前院门口有一辆废弃的飞机,现在成为模型也成为装饰物。

适逢国庆假期,工厂里的师傅都放了假,只剩下这一位。这里显得有点空旷,堆满器物的房子里缺少了点人气。我们和他聊天,他说像这样的茶壶,他一天可以做将近20个。

这是还没有烧纸前的模样。

手拉胚的地方,这个是需要很深的基本功,不然很难成型的。有些事情,真的还是只有花时间去练习才能够收获成功的。

烧窑分为柴烧、煤烧和汽烧。汽烧是新工艺,可以控制温度,柴烧是传统工艺,其实没什么差别,只是传统烧制出来的自然还是更加有味道一些。 这两天一夜,真正的走进了钧窑,那些华美的瓷器原来就是这样产生的。如今越来越多的人看到传统工艺制品的好,相信不远的未来,会有更多的年轻人喜欢钧瓷制品的。

一般有大师作品的时候,就会有一个开窑仪式,有兴趣参与的会来坐在屋子里,现场开窑,如果开出来的窑成色不好或者烧制失败的话,当场砸掉。因为在业内有一个不成文的规定,凡事失败的瓷器都不能流通于市场,只能当场销毁。

金鼎的主楼里也有钧瓷出售,以茶具为主吧。样子也都挺好看的,回来后我还在后悔为什么最后没有带一套回来呢。

钧瓷的最大魅力就是窑变,每一件作品都不一样,在这个世上没有任何一件完全相同的钧瓷作品。在如今,各式各样的钧瓷艺术作品,都是以“色”好者为上品。

现在的钧瓷有很多种类型,工艺品也很多,很多有意思的摆件,放在家中做装饰很棒。 逛完了金鼎,就出发回到了郑州新郑机场,启程返回伤害了。

【结束语】

两天的神垕之旅,远远还没有逛完整它。日后如果有机会,还是要重新来看看。 在来之前,我对神垕知之甚少,来了之后,我又重新的认识了理解了钧窑。 这一场火,烧了千年,这一传承,也有了千年。 如今的神垕人,依然在投身于这千年的事业中,并且焕发着生机。

神垕古镇 神垕镇 郑州 伯灵翁庙 许昌

【十月神垕】走过千年的岁月,聆听钧瓷的声音

1【关于行程和交通】 2【手绘古镇】 3【D1:抵达神垕古镇,雨天赏夜景】 4【D2:去神垕看巡游,参观金鼎窑厂】 5【结束语】

回复对左左xians的游记引文