旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】去你的马尔代夫,像当地人一样生活

【我是达人】去你的马尔代夫,像当地人一样生活

背包客李小波 于2017-10-10发布 | 9月出游 | 浏览10128次

序言

马代的海,比不上塞班七色海 马代的海,比不上塞舌尔的浑然一色 马代的海,没有苏梅岛的静 马代的海,没有毛里求斯的碧波荡漾 然而,马代的海,用一个“透”字 赶超了前者所有的美 马代,不仅仅有高端奢华的度假岛 来土著居民岛,像当地人一样 生活吧

马尔代夫—Thulusdhoo岛 去你的马尔代夫,像当地人一样生活 约稿约片 微信、微博:@背包客李小波 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途

概述

马尔代夫Thulusdhoo(图鲁斯杜岛)是北马累环礁首府,岛上有1000多土著居民居住,在马代堪称一个很大的居民岛,每年7-9月份因为浪大,来此冲浪的游客很多而著名;岛上还建有全世界唯一一家淡化海水制作的可口可乐工厂,因此也叫可乐岛。 距离马累机场/马累岛快艇约30分钟,轮渡1.5-2小时。

thulusdhoo 像当地人一样生活

跟雾霾说拜拜,尽情的享受着大自然给与人类的一切,世界本来就是这样的。

在民宿,客串一把老板的身份,自给自足,扔掉游客的帽子,当一回土著居民。

华灯初上,在远离灯光污染的沙滩,一颗一颗,数到天亮恐怕也数不完。

关于行程

早在今年年初,国泰航空做促销之时,脑袋一热,便预定了青岛往返马累的机票 9.16 青岛港龙航空KA K955经香港转机,搭乘CX601,6小时后飞抵马累(当地时间20:30),话说准点率超高,而且是提前达到 9.20 马累——香港 CX602红眼航班,不过贴心的国泰给了睡眠三宝,早上8点落地,转乘港龙KA950回青岛 【重点】票价是吧~往返含税3100+,五星级国泰,这个价格也实在是对得起自己了 9.16 晚上落地马累机场,前往葫芦马累过度一晚 9.17 全天都在赶路,下午上岛Thulusdhoo 9.18 跳岛鸡岛,浮浅等 9.19 参观可乐工厂 9.20 做半天的当地土著,下午去机场返程

关于如何上岛

抵达马累机场后,有两种方式去thulusdhoo岛 1.公共轮渡,优点:省钱,缺点:特别特别耗费时间(全程至少3-4小时,花费约30元人民币) 2.快艇:快、贵,全程约1小时,花费30美金(需提前让酒店帮订座位) 时间:机场/马累——Thulusdhoo岛 上午11:30 下午4:00 机场/马累——Thulusdhoo岛 早晨8点 下午2点半

如果选择乘坐快艇,那就让酒店帮忙预约位子,所以没啥好讲的,这里着重说一下如何自己乘坐轮渡上岛。机场出来后,找到上图的售票厅,即为机场——马累市区的轮渡窗口,单程票价10露菲雅,约不到5元人民币,全程10分钟时间,注意,这个轮渡时间为早6点到0点,半夜抵达的话,是没有的。

码头很好找,出机场后就是大海,这就是码头,很多船舶,拿着票跟小黑确认好目的地即可晕船的同学一定备好药,来马代,不管去哪,都得坐船,坐船,坐船!因为没有陆地,全都是海。

10分钟轮渡抵达马累市区,因为两个码头(从机场过来下船的码头、乘船去Thulusdhoo的码头在对角线方向)有一段距离,所以打的是最快捷的,马累岛内一般打的30-40露菲雅(也就是15-20元的样子),如果码头的出租车开价很贵,那就往外走走再尝试问问价格。目的地:10号码头,或者直接把上面图片给出租车司机看,可以这样解释:去dhiraagu大楼,旁边还有一家sea house餐厅。

这张图会更明显,dhiraagu类似我国的移动,是大型的手机运营商,旁边的sea house餐厅紧挨着,所以午餐完全可以在这里解决,下文会说(自助午餐127露菲雅加税)

10号码头的外景,跟着当地人一起进去,在窗口买票,22露菲雅(10元左右),一般为下午2:30开船,每逢周五停运(但是时间有时也会稍有变动,所以建议要门直接花点钱坐快艇,要么尽量上午过来买票,确定好准确的开船时间)

我不会告诉你们,我上午9点半就来了,在这儿!就在这,硬是坐到了下午2:30因为拖着箱子,这里没地儿寄存,血的经验告诉我,下次还是坐快艇吧,轮渡确实省钱但是等待时间太长,实在没地儿去,只能中午去对面的seahouse吃个午餐,打发打发时间

关于民宿

民宿距离Thulusdhoo岛的码头步行约5分钟,上岛后酒店小黑都会在码头等你哦,推着小车会帮你拿行李,所以1美金的消费还是可以给的,毕竟岛上都是以沙土路为主,拉着箱子走恐怕比较费劲。 民宿外墙为橙红色,再加上周边大多是一层的民宅,所以远远看去还是很显眼的,因此在岛上也不用担心走丢,只要记住是一家橙色二层楼就ok~

房间每天都会提供一个大瓶饮用水,其实就算不够,老板人很好,再多要一瓶也是没问题的。

因为是一家刚开张不久的民宿,因此卫生间也是很整洁的,热水器出水速度很快,所有的水都是淡水,所以不用担心海边洗澡是咸水了。此外卫生间是有一个小窗户的,所以通风也还不错。

因为岛上很多游客是来冲浪的,所以还有专门的区域为客人放冲浪板,据说这样的一块板要一万块,天了噜,够我再来一趟马代的了。

关于作者

背包客李小波,90后自由撰稿人,背包旅行家,旅行体验师、飞猪旅行家、携程拍拍达人、百度旅游达人、去哪儿网聪明旅行家、去哪儿网试睡员、途牛网大玩家、同程优质验客、同程旅行家、驴妈妈旅游达人、我是达人网高级达人、中国旅行自媒体联盟五星达人、乐途网专栏作家、VEER中国图库签约摄影师、YHOUSE优质生活大师、搜狐号、头条号、百家号等原创自媒体;微博认证粉丝12万+。 微信、微博:@背包客李小波 摄影器材:佳能6D 17-40 f/4 + 50 f/1.8 后期:Lightroom 、 Photoshop

初见Thulusdhoo

岛上民宿虽说类似国内农村的房屋,但是每家每户外墙装饰颜色都不同,不知情的还以为是幼儿园

做个无人岛的岛主

鸡岛(Chicken Island),距离thulusdhoo快艇约10分钟,至今都是一个无人岛。据说十几年前,在岛上大规模的养鸡,类似国内的大型养鸡场而得名,这样说十几年前这里不仅是无人岛,更是一个无名岛。 后来马代政府开发了thulusdhoo岛的冲浪旅游行业,随着来此度假游客的逐年增多,越来越多人反对在这里饲养鸡,所以养鸡场被取消,还原了很久以前的无人岛。

近海岸有一大片礁石,也或许是阴天的缘故,鱼儿并不算多。

几个孟加拉工人,正在把打包好的珊瑚,用小快艇往岛外运输。据说thulusdhoo岛上很多民宿、酒店、可乐工厂的劳动力都是孟加拉人,而且口碑不怎么好,所以在此也没怎么跟他们交流。

走过绵软的沙滩后,满满的都是珊瑚路,可以选择几个非常小的带走,大的珊瑚,恐怕在出境海关就被查获了,而且会面临巨额罚款哦

珊瑚路的海边很浅,细小的礁石很多,如若是大晴天,我想这个近海区一定非常美。

岛上一种不知名的树,树叶竟然都是心形的。

参观可乐工厂

thulusdhoo岛上的可口可乐工厂,是全世界唯一一家淡化海水制作的可乐,有的人说喝起来气泡会更多,有的游客喝完觉得有点咸,究竟是怎样的?一起来看一下。

这个基本就是后期了,加盖的流程,整个生产线运转速度非常快

最后的奖品就是一瓶生产3天内的可乐,来,一起跟墙上的大logo干杯~!

跟岛上的土著在一起

特产——金枪鱼,话说在国内吃到的很多金枪鱼罐头,都是马代做好的半成品,运往国外,再二次加工包装后上市。

这就是在码头旁的一个金枪鱼作坊,成排的架子用来晒鱼干

傍晚十分,岛上的土著们,都会出来透透气,毕竟白天太热了,足球、排球、网球是岛上大部分人喜欢的项目,而且有很大的场地可供使用。

同样是在运动场旁边,有一片儿童乐园,一般是下午4点开放,放学后的学生以及学龄前的儿童,都可以来此玩耍。

四五十根捆成一把,经过一番询问加上手舞足蹈,才搞明白——竟然是扫地用的扫帚,我也是醉醉的了~~

家庭作坊,马代传统小时,一般都是油炸面疙瘩,可以买几个尝试一番,毕竟口味不太一样,在当地还是很畅销的。

居民岛理事会,就像国内的街道居委会吧,他们最重要的任务,就是每周六组织人民群众,去码头的近海区清扫垃圾什么的,每家每户必须出一个人,长期不来会被关小黑屋。

正确打开马代的度假方式

这个吊床真的是厉害了,尤其是晚上,近距离面对大海,听着海浪不断拍打礁石的声响,仿佛与大自然融为一体。

陆陆续续的,海边出现了几艘快艇,没有船绳,船儿随着海浪随意的飘荡

尽管阳光很强,但是好在海边的树荫还算茂密

只要心中有海,去哪儿都是马尔代夫我想,心中的马代,原本应该就是这样的吧,蓝天白云,椰林树影,水清沙白

岛的另一侧,也就是有堤坝的岸边,海水看起来似乎更透,鱼儿也多了堤坝蜿蜒,据说当地政府要开发这一片的旅游,因为空地较多,还可以建不少旅店我想可能是5年后,再次来到thulusdhoo ,或许不再是现在的物价,也不再是想在的感受了吧

晴朗的一天,也终于追赶上了完美的落日一只巨大的云彩翅膀,仿佛笼罩着那一轮金黄色慢慢地、慢慢地、像远方飘荡着

晚霞,映红半边天,客栈老板说他们也很久没有看到如此完美的落日了当地人不喜欢去海边看日落,同样的也是偏爱这里的沙滩。

偶然抓拍到一架刚刚起飞的飞机,想到明天我也即将离开这个美轮美奂的地方,不禁有些伤感然而,再好的景色,也要说再见这,就是马代,这里,是图鲁斯杜岛

实用攻略

【关于交通】 9.16 青岛港龙航空KA K955经香港转机,搭乘CX601,6小时后飞抵马累(当地时间20:30),话说准点率超高,而且是提前达到 9.20 马累——香港 CX602红眼航班,不过贴心的国泰给了睡眠三宝,早上8点落地,转乘港龙KA950回青岛 票价:往返含税3100+,五星级国泰,这个价格也实在是对得起自己了 9.16 晚上落地马累机场,前往葫芦马累过度一晚 9.17 全天都在赶路,下午上岛Thulusdhoo 9.18 跳岛鸡岛,浮浅等 9.19 参观可乐工厂 9.20 做半天的当地土著,下午去机场返程 【开销】 因为没怎么报出海项目,每天的开销基本就是酒店+餐饮 人均300人民币每天 【时差】东5区,即北京时间减去3小时 【汇率】1美金约等于152露菲雅,1人民=2.3露菲雅 【签证】免签,只需要在飞机上填写好入境卡即可

【我是达人】去你的马尔代夫,像当地人一样生活

1序言 2概述 3thulusdhoo 像当地人一样生活 4关于行程 5关于如何上岛 6关于民宿 7关于作者 8初见Thulusdhoo 9做个无人岛的岛主 10参观可乐工厂 11跟岛上的土著在一起 12正确打开马代的度假方式 13实用攻略

回复对背包客李小波的游记引文