旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】柬埔寨初见|最难忘,当属凌晨二点的嘟嘟车

【我是达人】柬埔寨初见|最难忘,当属凌晨二点的嘟嘟车

若有所思cs 于2017-10-08发布 | 9月出游 | 浏览5413次

金边是柬埔寨王国的首都,柬埔寨最大城市。

金边皇宫

柬埔寨,旧称高棉。 提起柬埔寨,很多人都联想到位于暹粒省境内的吴哥。吴哥是柬埔寨民族的象征,东方四大奇迹之一,它是柬埔寨人的灵魂,是柬埔寨人放在佛前的一朵永世盛开的莲花,它承载着辉煌的吴哥文明,凝结着高棉人的无上荣光。 吴哥古迹主要包括吴哥王城和吴哥窟,很多人都去过。

而我的第一次柬埔寨旅行,给了金边。 金边是柬埔寨王国的首都,柬埔寨最大城市。也是柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心,坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。 那次旅行,在这个热带季风气候,年平均气温29—30℃的城市,停留了短短的三天。记忆里曾在两座相邻的桥-中国桥和日本桥上,来来回回很多次。这个城市给人的印象,是正处在大力发展经济的时期。 旅行途中,那些时间转瞬而过,但总有什么,停留在记忆里。 ——带着对远方的期待

浦东机场有很多直飞金边的航班,而且柬埔寨是落地签证,非常的方便。 在朋友圈写了一条:“不是在机场,就是在去机场的路上。” 这些年,飞行成了习惯。总是随心就出发了,一个背包,一个旅行箱,一张信用卡,一台单反,可以去往任何的地方。 上海飞金边需要四个半小时,坐在商务舱的第一排,看了一路的云。即使云下有雨,飞上天空,云之上,总是阳光灿烂。 喜欢飞行,喜欢在那些飞机上的时间,看书发呆,没有网络挺好。但总有一些思念,被拖的很长很长。

下了飞机,窗外的那架飞机上,写着“柬埔寨-奇迹王国”,微笑着。 接机的 Jeff 笑着说,你可以喊我“姐夫”。他在我的胳膊上,挂上一串沉沉的鲜花手串,几百朵小小的茉莉穿成,浓郁的香。

车子一路往酒店开,我看着眼前这座陌生的、处于发展时期的城市,思绪万千。很多高楼正在修建,很多的道路正在修建,像极了我们的九十年代。 看到朋友写道:我在想,前些年,老外来到中国时,是不是也这样想,即觉得百废待兴到处是机会,又担忧瞬息万变...... ——洞里萨河的日与夜

柬埔寨是最自由的国家,每一年都有很多的背包客来这里旅行。金边作为首都,很多人都停留过。 住在金边的索卡酒店(Sokha phnom penh hotel),大厅布置的很有节日的气氛。最喜欢的是酒店的二十楼,有个开放式的酒吧,可以看着夜晚的洞里萨河,以及河对岸的城市灯火。 那晚的月色很美,和你一个小时的时差。

一个人的房间,简简单单,很是宽敞。 站在窗口很久,循环播放一首熟悉的歌。有太多的时间,总是这样独自一人,在陌生的城市,陌生的房间,问过自己,旅行的意义。 离开,是为了不一样的归来。

第二天是个多云的天,窗外的云厚厚的,没有等到一个完美的日出,回床上又睡了会儿,才懒洋洋的开始新的一天。 在柬埔寨,每一年的3月至10月为“雨季”,温度湿度均偏高;11月至隔年4月属“旱季”,低温约为22℃。 大概是因为雨季的缘故,窗外的洞里萨河,河水黄黄的,让我想起了家乡的长江。

位于一楼的早餐厅住客挺多,好不容易找了个靠窗的位置,独自吃早餐。在朋友圈说一句,早安,柬埔寨。 由于柬埔寨曾是法国的殖民地,在金边的路边,可以看到很多卖法国面包做成的三明治的小摊,想着改天一定要去尝一下。 总是愿意,把那些所见所闻分享给你,就如你坐在我对面般。 早餐后在酒店转了转,此刻的游泳池很安静,倒映着云朵。想着我的小城,初秋的桂花该开了吧,而这里,一年四季都是穿裙子的夏天。

这个城市,阳光热烈,有着彩色的屋顶。无数船只在河里来来去去,遇见的人,大多笑脸相迎。 路边的招牌,大多有中文可以看懂。一不小心,还看到个“中国工商银行”,于是便笑了。

闲来无事,陪朋友去看了看正在修建的水净华国际大厦。绝佳的地理位置,空中花园,永久产权,美元收益...让没有境外投资概念的我,也大为心动。

——你看有鸽子在飞翔 如同我们城市的二十年前一样,金边的马路上,有很多的摩托车呼啸而过。泰国清迈,伊朗德黑兰,记忆里那些街头的摩托车,回忆在重叠,如一部电影般掠过。 “姐夫”说带我们看看这座城市,于是路过了法国大使馆的安静优雅,路过了咖啡馆前的白领,路过了他们的日常。 我只是个过客。

金边王宫前的河滨大道整洁美观,连个摆小摊的都没有。可惜被告知来的太晚了,要等下午才再次开放。 在王宫前的草地上逗鸽子玩,这里有很多兜售鸽食的小孩子,嘴里喊着“姐姐,买一袋吧?”。

不上学么?友人问道。 有一个分不清男孩还是女孩的小孩,示范我们如何跑在鸽群里拍照。这里的鸽子不怕人,要张开双臂跑起来。 于是我跑的笑场了。

柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手拿东西或食物是不懂礼貌的表现。 他们还认为头是人的神圣部位,因此别人不能触摸他们的头部,也不能随意抚摸小孩的头。 于是挥手告别,再也不见。

——大皇宫里那抹橙色 午后的阳光愈发耀眼,天那么蓝。终于如愿以偿的去了金边皇宫。 金边王宫,也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名。

王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。佛教为柬埔寨国教,95%以上的居民信奉佛教。 但属于我的记忆,是橙色的。

那日的王宫,游客不多,很安静。 恰好遇见二十多个小和尚来这里参观学习,清一色的橙色袈裟裹身。有很多个手机拿着手机,如同我们一般在拍照。

王宫的草地,绿得跟假的似的。那帮小和尚来来回回的打过几次照面,互相好奇着。于是一起拍了几张合影,热热闹闹的。 合影的时候,记住不能碰到人家,这是不被允许的。对了,参观王宫着装必须整洁,手臂和腿都不能露出,室内禁止拍摄哦。

那一抹橙色,那一日的阳光,和金光闪闪的屋顶,是于我的记忆。

——吃个简餐还是柬餐 “姐夫”说,中午我们吃“简”餐。 想着是不是时间匆忙,中午就简单吃一点。也好,晚上再去吃大餐?

走进了one more 柬埔寨餐厅,才知道,中午要吃的是柬餐。 木质的餐具,加上各种各样的绿叶,很有东南亚的感觉。饮料是一个新鲜的椰子,很自然健康。

柬菜接近泰国菜,但酸辣不强,甜味较浓,以河鲜海鲜为主,牛肉、鸡等也有,以大米为主食。 这家店也算是金边的网红店,环境很棒。

米饭是红色的,放在一个铜罐子里端上来,服务员的衣服也很有地方特色。心想着,下一次,就为了这 one more 来一次金边,也值得啊!

——十五美金和二小时 那日的晚饭,去了家朝鲜餐厅,一群十八九岁的美女服务员,笑容甜美。台上有歌舞表演,却不让拍照。 晚饭后又去酒店二十楼喝酒看夜景,记得靠在栏杆上说了很多很多的话。以为那一天就那样愉快的结束了,谁知道故事发生在半夜。 凌晨的时候,朋友提议去吃夜宵,酒店附近的夜宵店都关了,路上拦了辆嘟嘟车。

去夜宵店,多少钱? 十五美金。去,回来。 Ok,go! 简简单单的对话,大家英语都不好。酒喝的有些微醺,车子飞驶在金边凌晨的街头,一切都是如此美妙。

也不知开了多少路,也不知东南西北,好不容易还有一家夜宵店灯亮着,里面坐了几桌当地人。 啤酒,笑声,那样的夜晚,是难忘的。点的 fish,端上来二条黑呼呼的鳝鱼,把我们逗乐了。 嘟嘟车的叔叔,一直在那里等我们吃完,把我们没有吃完的菜,打包带走,再送我们回到酒店,用了大约二小时。

短短的三天,柬埔寨给我的记忆,是当地孩子的笑脸,是嘟嘟车主的憨厚,是中央市场的巨大,是经济政策的自由,是路边盛开的鸡蛋花,是对中国人的热情.... 这个“亚洲经济新虎”,在商人们的眼中,有着无数的投资机会,就如我们的二十年前,处处是商机。 高棉的微笑,只能在下一次到达。

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

金边皇宫 暹粒 柬埔寨