旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】初秋,醉倒在庞泉沟的浓浓秋意里

【我是达人】初秋,醉倒在庞泉沟的浓浓秋意里

沐风molly 于2017-10-14发布 | 10月出游 | 浏览9506次

有些人将旅行当做职业,每天奔波在外,一边欣赏沿途·的风景,一边产出高质量作品,用自己的体验去激励更多的人踏出自己的舒适圈,去远方,去旅行,有些人则是纯粹的旅行,为了体验别处的人文风景,待到旅行结束之后,继续自己的生活。恰值国庆八天小长假,前者都选择家里蹲,看朋友圈八日游,而后者连忙趁着这八天来个深度游,由此造成景区游客爆满。

考虑到游客过多,本没有打算国庆出去旅行的打算,但在好朋友的呼唤下还是出发了,开始了这次旅行。去旅行的目的有千万种,何必去纠结种种,我只知风花雪月,苍山洱海,世间百态,不能一一细数,在我视线所及之处,就是我的全世界。

关于作者

我(沐子酱),二本院校的大三狗,和大多数学生一样,吃着黄焖鸡米饭,看着《爸爸去哪儿》,刷着微博热搜,偶尔开几把王者,但有因为旅行,有些不一样。旅行时偏爱古镇,立志踏遍全国大大小小的古镇,虽然目前只去过三个古镇,但梦想还是要有的,万一实现了呢。 目前拥有自己的个人旅行自媒体平台,用文字记录下自己在旅行中所见所闻,文字可幽默风趣可文艺,在浮躁之中,为自己留下一片净土。

行程安排

出行人物:我,慧慧,勇哥 出行地点:山西庞泉沟国家级自然保护区 出行天数:2天 入住酒店:交城夏日酒店 摄影器材:尼康D5100 iPhone6 出发城市:太原 交通路线:太原火车南站→交城火车站→交城汽车站→庞泉沟 门票:58元(没有学生票)

山西庞泉沟国家级自然保护区

山西庞泉沟国家级自然保护区,位于山西省吕梁市交城县西北部和方山县东北部交界处,属于吕梁山脉的一部分,属于暖温带,半湿润区,主要植被是寒温性针叶混交林、针阔混交林和温性阔叶混交林,主要保护对象是褐马鸡。

这里里的旅游旺季主要是夏季,在炎热的酷暑,人们纷纷来到这里避暑。而这里最吸引人的是大漂流,在激进的河流中撒野,在熙攘的林荫中野炊,在无数虫鸣中看浩瀚星河,共赏星辰。 可是这个季节,又是怎样的魔力,让我们流连忘返?

坐着大巴进山沟

庞泉沟距离景区距离交城县有105公里,从交城县有直达的大巴,自驾游是个不错的出行方式,可以欣赏到沿途的风景。105公里的路程开了两个多小时,从尘埃满天飞到落叶纷飞,马路蜿蜒曲折好像盘山公路,只是不如盘山公路那般十八弯。经过挖煤的基地,尘土飞扬,以为这又是个黄土满天飞的山沟,可是待到越来越远离县城之时,一切都豁然开朗了。

沿着马路,有一条小河缓缓流过,在小河两侧,随处可见正在吃草儿的牛羊,枯黄的小草中寻觅牛羊的身影,洁白的石块裸露在河滩两侧,这就是乡村场景。 从窗户往外看,可见重重山脉,还有酒店后面那条哗啦啦的小河,打开窗户,流水声音特别清脆,乡土人家,就是这个韵味,半夜之时,还下起了雨,只是我们并不知情,第二天清晨,温度比昨日又低一些,寒冷之气将我们紧紧裹住,湿哒哒的树枝,湿哒哒的马路,好想就这样窝在被窝里。

沿途路过大水库,薰衣草摄影基地,庞泉沟水上乐园等,一路我们三个不断惊叹,惊叹这里的美景,企图下车去欣赏这美景,但我们知道在更偏远的地方,一定还有更大的惊喜。

景区之外秋景美如画

等我们到达二合庄村时,已经是下午一点多,于是便决定不进入景区,而是在周遭走走。我们要去寻觅那河边的小牛,要去摘下路边的小花,离开酒店后,我们穿着板鞋,去追逐那群小牛,看它们跨过河流,等到靠近之时,它们表现的有些恐慌,怕是很少见游客吧。石块遍地都是,行走在石块之上还有些困难,凹凸不平。

那天是阴天,整个天空都是灰蒙蒙一片,为大地装点色彩的是枯黄的落叶,棕黄的牛群。

在田野之中,还有未收割的玉米杆,据村民说,因为当地气候的限制,这些玉米是不会结玉米棒子的,只是在冬天之时,用来喂牛羊的,由此可以解释为何这些玉米杆比一般矮小。更有一位村民说,他在山上养了一些野猪,每天只要放《世上只有妈妈好》的歌曲,野猪们听到就会自动集结在一起,这个时候就可以喂养它们,它们从小听这首歌长大,这首歌有着号角一般的魔力,实在有趣。

河滩两岸都是牛群,还有一些牛粪,干了的未干的混杂在一起,走在上面要格外注意,还有在牛群之前,千万不能穿红色外套,不然就会如我一般被大牛恶狠狠的盯着看了一路,吓得差点脱了外套使出闪现功能疾跑,同伴们拿这个当做笑柄,引得三人欢笑一路。

在·田野中,就可见远处的山顶之上的云雾,厚厚一层,绿色与黄色完美融合的色调搭配着这云雾,仿佛人间仙境。在我去过的北方农村里,都是裸露的黄土地,依稀几只牛羊在山坡上,在这里我看到了初秋北方最原本的韵味。

有马路的大片就会有马路片,虽然因为天气的原因,天空一直灰蒙蒙一片,不过因为有你们,有关乎天气的因素好像变得没那么重要了。

我只知,温度很低,我们穿着厚厚的外套,看到一颗入秋较早的云杉树惊叹不已,在宽阔之中,它是那么独特。

还有这样砖红色的房子,也格外显眼,在二合村,这样的酒店、民宿有很多,夏季之时,酒店几乎爆满,这个时节,我们所住的那家酒店就我们三个客人,待遇也自然较好。

好吃的猪蹄,用一个锅一起煮的,味道特别好,吃起来糯糯的。

泡蒜,用醋泡的蒜,特意尝了一下,辣辣的,还有些呛口,只是因为小时候吃过,想找回小时候的味道,所以尝了尝。

我们比较好评的有辣子白、青椒炒肉、水煮肉片,还有当地的特色菜“恶”,就是用面条做成土豆条的形状,然后再小炒一下,很有地方特色。

浓浓秋意,醉倒在庞泉沟

阴沉的天气,我们还是决定向着山里出发,才不虚此行。从酒店到景区是酒店老板送我们去的,一辆小面包车,载着我们三,放着《一路向北》,心情愉悦不已。

在景区门口,有可供合影、骑行的马,不过都要收费,每个时候价格也不等,我们并没有在此处停留,途中路过褐马鸡的保护区,老板特意停留让我们观看,褐马鸡是中国特产珍稀鸟类,主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区,我们很幸运的目睹了它。

庞泉沟共有三沟,一道叫八道沟,也就是大多数游客都会去的一道沟,一道为云顶山沟,一道为国家野生保护沟,出于保护野生动物,现在这道沟不允许游客入内。

初入八道沟,便被这里青黄交映的植被吸引,植被类型为寒温性针叶混交林、针阔混交林,最多的就是华北落叶松。从山顶留下的小溪哗啦啦,枯黄的落叶随着溪流漂流,溪水清澈见底,溪流之下的落叶在水底泛着微光。

沟里湿度特别大,在北方这样的山区也是极其罕见,枯死的树干上长满了青苔,一团团盘在上面,还有那岩石之上的青苔,也散发着生命的气息。

蘑菇也随处可见,虽然并不知名,在树干之下长得却也茂盛。而落叶,秋天的代名词,也是庞泉沟一道靓丽的风景,落叶窸窸窣窣从树枝上飘散而下,那是飞舞的蝴蝶,飞到了山路之上,装饰着整个秋天。

还有缓缓踏过的木板桥,也别具一格,用铁丝将几根很大的木头捆绑在一起,放在小溪的这头与那头,走在上面,会有略微的摇晃感,但是只要保持平衡,安全通过还是没有问题的。

这些景物你很难想象都是在初秋,鲜活富有生命力,一花一世界,一叶一菩提,说的便是这个道理。

路途中还有其他的游客,年纪都稍大一些,穿着冲锋衣,带着登山杖,装备齐全,遇到我们时寒暄几句,心头便是暖暖的,寒冷的身体渐渐冒着热汗,舒服很多。

落叶成了这个初秋的主角,有落在枝桠上的,有落在小溪里的,有落在我们飞舞的发梢上的,偶有几棵的叶子比周围还更黄一些,还有带着血红的大树,这些景物都因为独特,为我们宠爱。

山里的植物千千万万,叶子各不相同,同行好友穿着大红色外套,在满眼都是黄色的世界里格外显眼。

我们走走停停,遇到美景驻足停留,在大山的世界里,留下了我们的笑容。

试想一下,在夏日之时,这里该是青山与绿水,游客还会脱下脚下的凉鞋走在小溪里,而现在,温度很低,没有夏日的清凉感,留下我们的是初秋的凉爽之意。

这棵也是比周边都要微黄一些的树,被雨打湿之后,叶尖还带着雨滴,落叶也落叶比平常慢一些,或是因为重量的原因。

这些秋天该有的景物在这一应具有,沿着小溪一直往上走,秋意也愈加浓烈。枯黄的落叶增多,落叶松也更加挺直,高大,才下午四点,光线却特别暗,在丛林中穿梭,我们互相加油打气,若是一人,定不敢前行。

快到山顶之时,可见屡屡白雾,没有微风的吹拂,白雾聚在一团,也不散去,尤其好看。

爬到山顶之时,没有树荫的遮挡,出其的亮,雾气也依然是一团团,我们走在青青草地上,被雾气环绕着,如似仙境。娇黄的落叶松一圈又一圈,中间是一片大草地,中间有一些石块,坐在石块上,领略着这美景,醉倒在秋意里。

山顶视野愈发的好,可见远处的山顶之上的雾气一簇簇,北方的秋,是真的到来了。

领略完山顶之韵味之后,依依不舍的开始下山,此时已下午5点左右,再不下山,等到天色较黑之时,怕是要迷失在这丛林之中。下山的路很滑,路上都是落叶,稍不慎便摔个跟头。下山时遇到一些其他游客,有询问还要多久到山顶的,有牵着手前行的情侣,想到自己攀登到了山顶,自豪感便油然而生,这就是最好的我们。

后记

这次旅行,有些意外,一是旅行之地比想象中更有内涵,而是旅行之后,我们的感情更加深厚了。 在我看来,旅行的收获不是以你去过多少景点或者尝过多少美食来衡量的,而是在旅途中,你留下了多少宝贵的回忆,或是储存下了多少温暖等等。 谢谢我的小伙伴们。

小贴士

.景区周边早晚温差特别大,就算是在夏季,也要备好外套,这个季节去,温度在10度左右,注意着装,预防感冒。 2.山上有些地方比较陡,备好登山杖、登山鞋,以防摔倒。 3.在进入景区之后,手机基本没有信号,一定要提前通知亲戚朋友,以免他们担心。 4.住宿可选择离景区较近的二合庄村,预订房间时注意货比三家,去到那里订会比网上订的便宜一些。 5.饭店都在酒店里,没有小吃店等,有小型超市,但是卖的东西特别少。 6.在景区及附近有很多牛群,最好不要穿鲜艳的大红色,不然就会引发“斗牛”事件。 7.通常路线就是出发地→交城火车站→交城汽车站→庞泉沟景区,从汽车站到火车站可以乘坐公交,从汽车站到景区有大巴,票价25元。 9.庞泉沟景区门票为58元,没有学生票。

吕梁 山西 交城县 庞泉沟水上乐园

【我是达人】初秋,醉倒在庞泉沟的浓浓秋意里

1关于作者 2行程安排 3山西庞泉沟国家级自然保护区 4坐着大巴进山沟 5景区之外秋景美如画 6浓浓秋意,醉倒在庞泉沟 7后记 8小贴士

回复对沐风molly的游记引文