旅游攻略首页 > 游记 > 足迹丈量世界——800年风雨里的剑桥之光

足迹丈量世界——800年风雨里的剑桥之光

爱旅行的段公子 于2017-10-11发布 | 9月出游 | 浏览3199次

到了伦敦,大多数中国人都会慕名去康桥。去康桥的许多人是因为剑桥大学的出名。可是在西方人的心目中,剑桥的名气来自于与牛津、哈佛的关系,相当于祖孙三代的关系。

牛津是英王国历史上的第一所学院,1167年,英王为了摆脱法兰西王国的统治而图谋自强建立了自己的大学、自主培养人才,此前的英国人都是在法兰西受的高等教育。 1209年,牛津出了内讧死人事件,不得已分流部分学生到伦敦东北方向的康桥镇,创建了剑桥大学的第一所国王学院(King College)。 随着16、17世纪流浪者踏上美洲大陆,他们当中有剑桥学习经历的有识之士,为了培养后人成才,约四百年后的1636年,尤为哈佛先生在波士顿筹建了哈佛大学,学校所在地称为剑桥城,由此也可见与伦敦剑桥的血脉。

圣体钟是剑桥市中心街口的一个大型雕塑时钟,剑桥的标志性景点,类似公共艺术作品,2008年由霍金揭幕。通过一只蚱蜢吞吃时间提醒人们时光流逝。 这是听同行的司机口头介绍的,没有细考,姑且听之。我2016年5月份去波士顿参加儿子的学位毕业典礼,特意去了哈佛大学老大门处拍照纪念,大门简单到几乎连我们国内50年代工厂大门都不如的感觉,简单的红砖立柱、已显锈迹的铁栅大门,历经百年沧桑的老态龙钟,便是世界顶级学府的大门。

然而,中国人到康桥一游,其中有一部分或许追寻一位新月诗人的浪漫足迹而来。就在1920年的10月,这位诗人因不满足家人寄望的金融、经济专业的修炼,而中断了美国克拉克大学的学业,来到了伦敦,通过关系成为了剑桥大学的一名特别生(其实就类似借读生、旁听生),过了半年才转为正式在籍生。难怪自从30年前越来越多的中国游客到剑桥打探这位诗人学生时,起初学校还比较懵逼,费尽心思找到了这位诗人的学籍名——徐志摩。

我之所以来到剑桥,当然也是因了这个学校的名气,也是因了诗人留下的短暂的二年学习足迹、以及康河边上的浪漫情怀,甚至幻想着踏过康河的每座桥,也许就重覆了先人的足印。

虽然明知徐志摩与林徽因在剑桥还没有浪漫到那样的地步、也没有许多的可能。他们俩1920年始相遇,1921年秋天林徽因已随父返国,充其量他们可交往的时间也就一年,更何况林的大学不是在康桥,而是里士满。

但,静静的康河水,流淌着800多年的大学记忆。康河的每一座桥留下的是牛顿、达尔文等人类文明史上熠熠生辉的大师的足印,比如那座全木质、全榫卯的牛顿桥,就是这条河最忠实的的见证者。所以,我拍下了横跨河面的几座最具代表性的康河之桥(总共应是九座,本人只记得七座),而就此别过,徒留志摩先生清秀动人的旧影,在那异国的街头继续静静的守望。

康河之桥

乘小舟沿康河漂流,欣赏剑桥美景是当地独有的游览方式,当地人叫做“撑篙”。船夫傲然立于船尾,仅靠一根细长而沉重的木篙来掌控,亦是别有一种气韵。

1/9 这木头枋子搭起来的桥在王后学院,就是大名鼎鼎的数学桥,也叫牛顿桥。

2/9 这座三孔桥是三一桥,属于三一学院,始建于1651年。外表朴实无华,厚重的桥身给人一种踏实的安全感。

三一学院在学术成就上是剑桥所有学院中最顶尖的,到目前为止该学院共培养出了32名诺贝尔奖得主,牛顿,培根,拜伦,罗素,查尔斯王子,尼赫鲁,李显龙,还有六位英国首相都出自此校。

身后正是砸着牛顿的苹果树 3/9 叹息桥应该是剑桥最富盛名的桥,近年经过中外学者研究徐志摩留存在剑桥图书馆的书信,确认曾经让徐志摩魂牵梦绕,念念不忘的“康桥”就是叹息桥。 叹息桥名字的由来,流传着不同的版本。作为一种惩罚学监会让考试通不过或犯了错误的学生到这里反省,受罚的学生会以泪洗面唉声叹气,叹息桥就这么叫开啦。

4/9 这座桥是著名的卡莱尔学院桥,它是康河上最古老的一座桥。这座桥的两旁护栏上有14颗圆石头,当地人把它叫做地球仪。有趣的是左边第二颗却遭切剖掉八分之一,有说法是因为设计师设计这座美丽的桥只拿到十五便士的报酬,一生气切下部分泄愤。

5/9 这一座桥虽然样子不起眼,一看望去非常普通,但是有着非常霸气的名字,叫国王桥,是连接国王学院的桥。建造于1819年,国王亨利把钱都投在建楼上了,对建桥没怎么上心。

6/9 迎面有小船过来的桥居然叫厨房桥,据说这座桥上面曾经是厨房,也有说这桥联通学生食堂所以起这么个名字。

7/9 最后这座是1988年重新建造的麦格达琳桥。这座桥始建于1236年,当时还是木桥,到了1754年换成石桥。而现存的桥重新建造的,非常具有现代的风格。

康桥,是徐志摩先生浪漫情怀的起点,也是他人生悲剧的序幕。以1931年11月19日的飞机撞山而了结了一段悲凉情缘,但也留下了无人能解的林、徐之间的无数谜团,甚至因为一段“八宝箱之谜”在30年代的民国知识界吵吵了许久。吵吵的核心就是两本“康桥日记”的缺失,究竟是胡适出于私心毁灭了、私存了?还是凌叔华因与林徽因交恶、嫉妒而说了假话? 至今无解! 无解亦或是最好的结局。

足迹丈量世界——800年风雨里的剑桥之光

1康河之桥