旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈海岛季】在马尔代夫圣塔拉富士岛一窥仙境

【驴妈妈海岛季】在马尔代夫圣塔拉富士岛一窥仙境

lv1363631vb6g 于2017-10-12发布 | 9月出游 | 浏览2850次

休闲惬意之极的旅行,白色细腻的缠绵沙滩,天空般明净的海洋,起伏不定的海浪声,都将这颗印度洋上的明珠轻轻地纳入你的凡心之中。

凡心初动

当今年的出行计划排上日程,首先映入我与夫人脑海的就是海岛,而我们又不约而同把眼光看向了印度洋上的瑰宝—马尔代夫。于是我们满怀着对蔚蓝海洋的无限憧憬,选择了名为圣塔拉富士的五星海岛,踏上了这迷人的海岛之行。

备物练器

当行程敲定后,我们就开始了一系列满怀激动的准备工作,首先想到的就是各式的潜水装备。三件套的选择让我和夫人想了又想,看了又看。最后我选择的是淘宝的近视面镜和湿式呼吸管(湿式呼吸管的好处实在是多,谁用谁知道,水下自动闭合,进水还能通过其硅胶片呼出积水,不会积蓄在呼吸管中),我的水母衣是迪卡侬带绒的,对于当地温度30度左右,下水带绒的话可以很好的保存体温,同时还有防紫外线UPF50+,可谓居家旅行,浮潜必备之品。脚蹼是迪卡侬买的硬脚蹼,可以让你浮潜时,节省不少的气力。夫人用的是迪卡侬面罩式的面镜自带呼吸管,这个面罩式呼吸管很是好用,呼出的气不会让面镜产生雾气,水母衣是在淘宝BLUEFISH手下相机店租相机时,免费租用的,同样带绒并抵抗热情的阳光。还有就是迪卡侬的涉水鞋,穿戴舒适、清洗方便,简直是价廉物美。

有了潜水三宝后,就想把水中的美景、和浮潜的乐趣一同记录并分享给更多的人(发朋友圈给还在苦逼工作的人们看)。于是就想到了水下相机,看来看去价格都不菲,又不是运动发烧友,以后使用频率不会很高。所以最后选择了租GoPro,于是就选择了价廉物美、服务多多的BlueFish水下相机店。然后发现这家店居然租GoPro还可以免费租很多相关产品,包括水母衣,水下手电筒等等等等。这对于我们这种休闲玩家无疑是想瞌睡就送枕头,,可谓一应俱全,省去了准备其他东西的时间、精力。还被贴心的赠送了飞机上用的耳塞、眼罩、U行颈枕。我想这么周到的服务实在是令人惊喜,在这里一定要为它打打广告。

踏上征程

我们在美丽的东方航空小姐姐陪伴下经过八小时的航程,降落在了马累机场,这个号称世界上最小的机场。到时当地时间17点,入境要填写一张入关申请表,此表分上下联,入境交给对方上联,出境交给对方下联,下联要保管好,不然出境又要填一张,费时又费力,这非常重要,是重点,要记下来。因为填写的地方纸多笔少,不愿多等的可以带一只水笔,让你能更快速的冲出机场,乘坐快艇奔赴各式小岛。经过漫长的等笔时间,我们一行人填完之后,后续的出关取行李真可谓是走过场。

一出机场,我们就出门看到很多小黑哥举着各个酒店的岛屿的名字来接应我们。接应人群后还有各酒店的摊头,你可以上前自己找,也可以问小黑哥,一般性很容易找到。接下去小黑哥会把去同岛的人集中一起,随后带至机场外10米开外的码头快艇边,后续拿行李也有专人帮忙并安排就坐,伴随着黑幕的降临,我们的快艇驶出了码头。接下来的30分钟,是我从来没有预想过的,没想到这一次快艇行程会有种偷渡般的刺激与紧张。那就是这快艇里居然不开灯。不知是为了不打扰水下的鱼类,还是节约用电。耳边只听见海浪击打船沿与马达的轰鸣交织而出的协奏曲,闭上眼睛全是各种海怪电影中,海底巨兽从下方一口把我们快艇一口吞下的画面。

寻仙访圣

终于伴随着淅沥的小雨与各种的惴惴不安,我们看到了岛上的满面微笑的服务人员。有位叫兰的中文服务小姐姐专门领我们去大堂办理各种手续,并讲解岛上的各种设施,和位置及相关时间表,然后我们就看到地图指示上CENTARAFUSHI岛犹如一个张开双螯的大螃蟹,伸出的两个大螯上遍布了各式的水屋,我们选的日落水屋就坐落在螃蟹的右螯上,房间正对大海,是真正的一级海景房,房间朝向西南,中午前的阳光不会很晒。

房间干净整洁是不必说的,还有两瓶装的淡水让你可以直接饮用。浴巾毛巾,雨衣、伞具、洗漱用品一应俱全,当然还需要剃须刀的话也可以问前台要。

蜜月送的香槟和糕点,有点小贴心哦。

一窥仙境

岛上有4个不同风格的餐厅,离开大堂去往屋子的路上第一个经过的就是Ocean自助餐厅,自助餐厅虽然菜品大多大同小异,但每天晚上还是会根据不同的主题推出不同的菜品,因为我们是一价全含的套餐,所以我们还有专门的饮料单可以点,囊括了各种红酒、白葡萄酒、鸡尾酒,软饮等。

Ocean的三餐普遍包含的是各式面包甜点、蔬菜色拉,早饭的话有各种蛋料理可以选择,让小黑当场给你烹制omelets,荷包蛋、炒蛋、白煮蛋。这里重点讲下omelets,因为有配料可以选,如果碰到一个很喜欢和你捣糨糊的小黑,他一边用中文跟你说你好漂亮,你好棒的时候,你就要当心他开始偷工减料了,你要跟他说加Cheese他才会加omelets里给你加,包括午市做的意大利面一样,十分吝啬给你pamasean cheese。

早餐的华夫配甜到忧伤的巧克力酱。

当然omelets还是再加点番茄酱好吃啦。

吃了大概3天晚上自助餐,唯一晚上觉得好吃的是他们Smoke House主题,因会有很多BBQ的菜品以及烤蹄髈,蹄髈配上BBQ酱也很美味,那天吃了挺开心,居然脑子一热问厨师拿了皮来吃。味道虽然不错但是根本咬不断,吃的很是费劲,吃完更是感觉自己的牙口还是不错的。色拉方面有可以DIY的色拉,提供橄榄油、意大利黑醋、千岛汁(很淡很淡)和一个叫ITALY DREESING的不知道什么酱组成。当然你也可以选择他们已经调配好的各式沙拉。水果甜点的话只能说随便吃吃,因为他们的水果实在是味同嚼蜡,橙子从来没吃到过甜的,西瓜真的是watermelon只有水分没有别的味道。紧挨着自助餐厅的是阿拉伯烧烤餐厅,但是具前人普遍评价不好我们就没去。(除了Ocean不需要预定,其他三个餐厅都需要预定)在水屋不到的地方有一片沙滩和游泳池,在沙滩上你往往可以看到外国友人为你展现的各式烤肉以及洁白的浪花不停撩拨着你的心弦。

当烈日当空,一杯BLUE OCEAN在手,躺在沙滩椅上看着蔚蓝的海洋,可是特别的应景。

紧挨着游泳池的是ITALAY 和THAI餐厅。ITALY餐厅分为前菜主菜和甜点。唯一可以算的上不错的只有奶油蘑菇意大利面,其他无论前菜、汤、甜点实在是让人吃了就不怎么想再吃一次。

THAI餐厅可能是因为我本来就不喜欢东南亚菜的缘故,就一个炒面觉得还算好吃,可能是里面加了酸甜酱的缘故。

走过沙滩是通往水屋的一座小桥,小桥上每天17点有喂食活动,因为天气原因(连续3天都是白天天晴,傍晚开始吹风下雨),我们就去看了一次,很遗憾没有穿装备下水,因为喂食引来大片鱼群,和准备一晌美食的鲨鱼,当然是体型比较小的鲨鱼。而人类就是这样对于这样危险的事情一边怀着畏惧的心理,一边又无限的向往。

而对于马代最吸引人的地方无疑就是潜水了,因为我们住的是水屋,有时候还会有小螃蟹趴在我们的扶梯上,窥伺着我的潜水袜(有天起来发现少了一只,我觉得是螃蟹大盗把它给钳走了)。

旁边就是各种珊瑚礁与岩礁,里面有各种鱼类,当然还有一些软体动物蜗居其中。当我们带着GoPro穿戴一全下水时,立马就被这清澈的海水和多姿的海洋生物吸引住了,有依赖珊瑚礁为生的各式珊瑚鱼类,也有不时吃海底沙子的叫不上名字的鱼类,色餐缤纷,造型各异。当你透过面镜,看到水中畅翔的鱼群时,你会发现人类作为自然之灵,实在与别的生物没什么两样,当鱼类不时在你身旁穿梭嬉戏,你同时会发现我们久居钢筋森林的原始之心又开始蓬勃跳动,当海浪用她妖娆的身姿不断把你抛起落下,你会感到一窥这海中秘境的侥幸与快乐。而工作生活中的那些琐碎与烦恼已经变得不再重要。

当我们游累了爬上楼梯时,平台这还有淡水可以直接冲洗身子或者衣物,可谓十分人性化。(浮潜的话不建议在退潮或涨潮时进行,因为海浪很大,会不停将你向海洋深处拉去)。

还记得有天晚上天气晴朗,万里无云,明月高照,我和夫人抬头好像发现了整个银河系般,在璀璨的星光映照下,在平台上听着海浪的呢喃,拿着手边的醇香,寻找着夜空中最闪亮的星,躺在椅子上慢慢入睡。

重回凡间

悠闲地生活总是过了很快,经过了5天躺了吃,吃了躺的惬意生活后,在工作人员热情的欢送下,我们一行人就坐上了快艇打包滚蛋了。到机场免税店后就准备买买买了,有很多冰箱贴、艺术品等,小商品很有种义乌的感觉,我们就买了些椰子糖果(甜到发腻)和罐装茶叶包回国送人。其他化妆品和奢侈品好像也没什么便宜的。又经过了8小时的飞行,我们回到了亲爱的祖国,没想到5点多到上海居然也能在日上买东西,然后清晨的缕缕阳光就告诉我们该醒醒了,又要开始上班了。

马尔代夫

【驴妈妈海岛季】在马尔代夫圣塔拉富士岛一窥仙境

1凡心初动 2备物练器 3踏上征程 4寻仙访圣 5一窥仙境 6重回凡间

回复对lv1363631vb6g的游记引文