旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【2017、内蒙古呼伦贝尔】一路驰骋,只为一眼广袤土地的草原之秋

虔诚守梦人 于2017-10-13发布 | 10月出游 | 浏览26455次

9.30是我的生日,连续两年在生日当天选择出发。
去年的国庆在对面近在咫尺的俄罗斯,今年在内蒙的呼伦贝尔。
去年的中秋在南方接近赤道的沙巴,今年的中秋在祖国北部辽阔的内蒙。

预告片

拼了两张全景。你们都说大片大片,是不是只有照片足够大就叫大片,不知道我这俩照片够不够大。

菇凉你在想啥?几天没洗头了?要擀毡了!“天天大风吹着你试试?前一天晚上没有热水冰凉刺骨你洗一个给我瞅瞅?!”

猛犸公园是整个行程里到过的景区中最良心的,超大的公园,竟然不需要门票,开车进入只需交付每车5块钱的停车费。

极具特色的阿尔山火车站,想着推开候车室的门进去看看里面的样子,推拉半天木门纹丝未动,尴尬。。。撤退。。。

阿尔山杜鹃湖,湖面呈月芽形,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。

偶遇野生小松鼠。小宝贝,你长得太萌了。

我们想要的爱情,无非就是这样,执子之手与子偕老。

如果不是走错了路口,也不会遇见这个小火车站和这辆鲜黄的小火车。一路遇见,一路再见。即使是错,也未必全错。

穿越东三省,只为遇见你。

对于自驾,最初的愿望是可以和三五好友,一同自驾青海湖,可惜一直未能如愿。虽然内蒙古离辽宁不远,也是一直想去的地方(有哪里是我不想去的地方吗?),但一直都搁浅在计划中,想过很多个版本入内蒙的情景,唯独没有想象过会自驾来这里,还是第一次自驾远行的目的地。在这里插播一些题外话,各位看游记的朋友,感谢您能在万千游记中选中此篇点击进来。有任何问题还烦请您能先把文字部分看完,如果文中没能找到解决您心中疑惑的答案,那么不管您用什么方式来问我,我都会知无不言言无不尽。如果您看都没看就问些我已经在文中明确写出的问题,那么还请您恕我不会回复您,我向来对伸手党深恶痛绝。复制粘贴容易,原创不易,转载请联系我授权。码字不易,尊重作者,还望理解。我,本次行程的司机,大家对我的爱称从过去的旭旭、小旭,变成现在的老马、马哥... 有句话怎么说来着,不会拍照的吃货不是个好旅行家。没错,我就是这样一枚爱旅行爱摄影爱美食也爱分享的女汉纸。只要能走出居住地,去哪都愿意!不论从外观的体型还是内在的性格,都不会给人留下是一枚软妹子的印象,360度无死角的女汉子一个,甚至有时可能比汉子还汉子。所以开车这件事对我来说并不是难事,但过去一直都是在省内自驾,可出省自驾这么些天一直都是我一个人在开车,还是大姑娘上轿头一次。出发前,朋友跟我说,就你自己开车?你别闹!我个大老爷们都累的不行,你还是找个会开车的跟你换着开吧。当时我拍着胸脯告诉他,你别拿我当女的!到了内蒙很多人得知我一个女生开过去玩都说你可太厉害了!难道女子必须不如男吗?不过话说回来这边开车还是要小心一点,尤其注意要过马路的牛羊马,要是给这些牲口撞到,那你的麻烦可就大了。来内蒙自驾没被牛羊马拦过路,那都不算真正的在内蒙自驾过!内蒙古土地辽阔,从一处到另一处的距离有时会远到你以为自己开迷路了,然而道路上往往只有你自己一辆车,仅剩下天空和云朵还有路边无限复制粘贴的草原陪伴你,偶尔会遇到路过的牛羊马,不是车里放着稍微劲爆一些的音乐,极易造成视觉疲劳。整个呼伦贝尔大环线下来,从家走开始算来回,公里数已经超过4200公里(包括从锦州到沈阳的往返),比飞到海南还要远。那么当你看到这篇游记的时候,应该恭喜马哥第一次远途自驾成功的凯旋归来,累到半死全凭一口仙气顶着我才能假装稳如泰山的坐在电脑前码字。此刻应该掌声雷动!

10.1日早上5点起床,6点半出发,在高速上经历N起车祸刮擦,堵车一个多小时,总共开了15个小时的车,把黑吉辽东三省穿越,终于到达第一站:牙克石。

夜已深,早些休息,睡吧。

驯鹿,你的圣诞老人呢?

抵达额尔古纳的时候正是中午十分,找到酒店结果大门紧闭上着锁,心想着不会是停业黄了吧?结果同伴给老板打电话,老板说在路上,还有50多公里到达,让我们先去吃个饭。这么任性的老板真是第一次见,这才是说走就走啊。

红菜汤很浓稠,番茄的酸爽配上黑胡椒的香辣,特别开胃,一口一口根本停不下来。

威武霸气!基座上刻有名字,我为什么没拍下来。。。

房间的照片都是晚上回来后拍的了,老板打电话来说他已经回到酒店,办理好入住放下行李就直奔敖鲁古雅。酒店房间很是干净整洁,暖气开放,24小时热水,老板也是个相当实在的大兄弟。

从额尔古纳去敖鲁古雅一定要走下面这条路,上面那条路看似近一些,但是是旧的盘山路,路窄没有那么好走。

青黄相接的颜色,是我十分喜欢的景色。

偶遇一群奶牛,问过主人可不可以拍照后才放心的按下快门,这边的牧民都很热情善良,就是在这里,牧民告诉我你们喝的牛奶就是这种牛产的。。。按下快门的瞬间,这货居然撒了泡尿!还斜眼看我,怎么滴,没看过牛上厕所?

这边的牲口可比人自由多了,很多地方都是没有主人看护的,早上放出来自己去吃草,晚上到时间自己就会往家走。

越是往山里开,景色就越是开阔,色彩也越是浓重。

敖鲁古雅驯鹿部落景区的门票是每人30元,停车免费,可以支持支付宝和微信支付。

敖鲁古雅是鄂温克族居住的部落,位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。1965年,鄂温克猎民从中俄边境额尔古纳河畔奇乾乡搬迁到敖鲁古雅,过上了定居的生活,开始新的生活。

虽然景区里面没有鄂温克人,但是他们曾经生活过的居所都被保留下来,经过简单的修葺后,就是我们现在所见到的样子。即简单又梦幻。

国家给敖鲁古雅乡人建立了定居地,但驯鹿只能生活在森林里,所以除了在定居点的部分村民,密林中还散布着五个驯鹿站,最远的在150公里。

太阳开始逐渐下山,留下最后的一抹暖阳。

调好蘸料后,点的东西也陆续上桌,我们的口号是:吃饭之前要消毒!在拍照的时候老吕突然把自己的蘸料碰翻在地,衣服、裤子、鞋子无一幸免。。。不就是吃个内蒙牛羊肉,不至于这么激动。

皮蛋拌豆腐是我最爱吃的一道凉菜,这边的口味还是那么咸,盐不要钱的那种咸!

临江屯,我们到边境了。

穿的像个会移动的大面包一样。

额尔古纳城边的一个庄园,还没有完全建好,规模看上去不小。

此山望着那山高,满山的落叶松和白桦树,白黄相间的景色,深浅有致错落有别。

过了室韦再走一段崎岖山路就会进入到边陲小村——临江屯

额尔古纳河是黑龙江的正源,史称“望建河”,是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。

吃饭的时间已经是下午,在旅馆点了一份来自额尔古纳河里的江鱼,和一份老板自己做的馒头和发面饼,鱼肉特别鲜美嫩滑,而且毛刺特别少,一大盘子的鱼被我们两个女生一扫而光。

在内蒙古和俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,中俄尼布楚条约签订以额尔古纳河为界以额尔古纳河为界以,签订以额尔古纳河为界,在河边有一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”。屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统。那里的人淳朴、好客。

世世代代守候着最原始的生活民俗,让我们避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光……置身于此,悉心聆听白桦林和黑桦林的悠悠呓语,在中俄界河边驭马长奔,穿越天堂草原呼伦贝尔和童话森林莫尔道嘎,体验俄式风情建筑,傍晚或小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象!

临江屯在大兴安岭地区地处祖国最北边陲的我国最重要的原始林区之一的森林深处,从室韦经过太平村后到达。此地聚居者为华俄后裔,现生活在这里的华俄后裔为第三代、第四代。他们除了保留中华民族的一些风俗外,还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有习俗,如居住木刻楞、过俄汉两个民族的主要节庆日等。已有一百多年的历史的村子。

这股子爱凑热闹的劲儿真是缰绳都拽不回来。你说你要是个人,你得多欠儿啊?

牵马的大姐说,白马比棕马年长一岁,要更懂事一些,白马9岁,棕马8岁,一年差不少事呢,马的年龄30岁就相当于人的90岁了。跟大姐约好时间,我们又去额尔古纳河边溜达一圈,回来正好赶上上山看日落的约定时间。

额尔古纳河上、下游流域地形差异很大,阿巴盖堆至黑山头为草原丘陵区,地势平坦,河谷开阔,多湖泊沼泽,水流分散,杂草、柳条丛生。

自右岸根河,得尔布干河、哈乌尔河流入后水量大增。自粗鲁海图至吉拉林河段河谷变得狭窄,河中沙洲和岛屿较多,河水变深。自吉拉林以下,河水进入峡谷,河谷更窄,两岸山地陡峭,河床稳定,水流平稳,河水宽约200~300米,水深在2.5米以上,可以通航,是良好的航道,且水能资源丰富。额尔古纳河沿岸地区土地肥沃,森林茂密,水草丰美,鱼类品种很多,动植物资源丰富,宜农、宜牧,是人类理想的天堂。这里良好的自然环境,养育过许多古代少数民族,古代蒙古部落曾经在此游牧、渔猎,并深为这片美丽的家园而自豪。后来,成吉思汗就把他的弟弟合拙—哈萨尔分封于此,至今,在黑山头还有其王府遗迹。额尔古纳河全长970公里,比起世界上另外几条大的母亲河来,她还是个“小号”的母亲。她的总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾那么大。沿途汇集了海拉尔河、根河等1800多条大小河流,有这么多河流,那草原能不好吗?其水系还包括呼伦湖、哈拉哈河、乌尔逊河、克鲁伦河(今大部分属蒙古国,其下游流入呼伦湖)等。

开车也可以到山上,不过要绕个远过来而已。

上山看日落一定要多穿一些,山上有风,秋天还是很冷的,尤其是太阳落下之后,立刻就会感到一丝清冷的寒意。临江屯早晚的温差还是很大的。

晚上回到宾馆,虽然暖气烧的滚烫,但是屋里但温度依旧上不去,只有一片暖气片根本解决不了温度问题,冻的我俩在一个床上靠着暖气片取暖看视频,下地取个东西都不想出被窝,靠石头剪刀布来决定,谁输谁去拿。到了夜里,老吕抱着被子和枕头冻的浑身哆哆嗦嗦都来到我都床上,瞬间感觉整个床好像开启了震动模式。。。对她说如果晚上你敢翻身打把式的把我挤到地上去,第二天我就开车把你拉到前不着村后不着店的地方把你踹下去!当我们好不容易用体温将被窝捂暖就要睡着的时候,隔壁两个北京口音的男的在屋里大声喧哗,大晚上的居然在屋里研究上了热水器,第一次我在屋里向着对面说,能不能小点声,无果。10分钟后老吕又提醒了一遍,无果。气的我下床抄起铁的衣挂咣咣的砸向声源的那面墙,只听对面正在大声聊天的其中一个男人突然说,哎呀,这是怎么了这是。我在这边回应,咋滴了你自己心里没点bishu。。。要文明。。。你自己心里就没长出那颗碧绿的树吗?都几点了能不能小点声,还让不让别人睡觉!!!喊完之后整个世界都瞬间安静。上床睡觉。

只为一眼黑山头的日落

路过室韦在小镇里转一转,天气阴沉,竟然飘起了雪花。

俄式建筑的室韦索非亚酒店。

从室韦到黑山头,我们选择了走边境公路。如果要进入室韦口岸里面观光,是需要收每人20元的门票,我们时间比较紧迫,便没有进去,只在外面拍了两张照片就匆匆赶路。

边境公路上有许多处可以停车的观景台。

喜欢这些卷好的草卷,说不出原因,就是喜欢。

路边的一大群羊羊羊,羊这种群居的动物胆子是真的小,越有人游喜欢一大群的聚集起来,羊多力量大吧。

迎着冷风我们也要一直向前冲。

巴特尔宾馆,老板娘是哈尔滨人,宾馆看起来也像是新建起来的,保暖措施做的十分到位,暖气和热水样样齐全。

阳光夕照的时候,光线反射出周围观景的色彩,显得十分柔和温暖,也是拍人像比较好的自然光线。

小碗的羊杂汤,这个小碗比我们这的大碗都大上好几圈,严重怀疑大碗的话上来的是不是一个盆。。。没照出来碗有多大,真的是不小!足以体现出内蒙兄弟的实在。

站在山上等待日落,大风吹的帽子都戴不稳,迎着风,一手端着相机,一手扶着帽子,那副狼狈相,全都是为了这一眼草原日落。

正是中秋节当天,身后的月亮也是又大又圆。

干杯吧朋友。

异域边城满洲里

黑山头到满洲里到路途算是很近了。

风一样的女子 是我撒了欢的吕纸 也是我去追牛的汉子 全都是我

应该是牧民家养的狗,这屁股上自带的毛垫很是时尚啊~~~

遇到的这群羊群原本就在路边不远处悠闲的吃着草,每当有人拍照它们就往里走一走,时不时的还会回头看看,这群愚蠢的人类有没有追上来,就好像在跟你玩红灯绿灯小孩闭灯。

鸿都宾馆在满洲里的华都大厦25楼,老板也是个相当实在的小伙子,我们到的时候老板也是临时有事出去了,说马上就到,并告诉服务人员我们的房间老板亲自给安排好了,不要再给我们安排。没想到老板来了之后就说,我给你们房间升了级,标间升级到三人间,打开房门一看,哇哇哇,这宽敞程度,上完厕所出来一时间我以为床丢了。

满洲里婚礼宫占地面积3000平方米.主体高37.2米,塔顶高57.8米,总投资约4500万元。

建筑风格为简朴、庄重、典雅的哥特式风格。内设礼拜大厅、接待室、观光电梯及观光楼台等,是集旅游观光、欧式婚礼等功能于一体的综合性场馆,是满洲里的标志性建筑。它的建设既平衡了满洲里东西旅游景点布局。又增添了城市美感。

进入满洲里之前,就能在远处明显的看到婚礼宫,就是婚礼宫背面的这个角度,远远看上去像个变形金刚一样。

猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定会员会,授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模最大的猛犸雕塑群”,2014年列入内蒙古“重点公园”,是集观光休闲、运动娱乐、民俗文化展示、环境保护等多功能为一体的旅游景区。

整个景区突出展示扎赉诺尔地域、民族和历史文化特征,彰显厚重的文化底蕴和多彩的文化特色,使享誉中外的“扎赉诺尔文化”再现与弘扬。景区与扎赉诺尔新区融为一体,城在景中,景在城中,互为依托,互为映衬,城市动感更加强烈,城市品位愈加浓烈,人居环境和谐美好。

猛犸公园最里面还又未建好的部分,不知道全部建成后是不是要收门票呢。

观光塔内设有景观餐厅、5D影院、老年健身设施等休闲娱乐设施。

公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。

扎赉诺尔猛犸故乡的由来:1980年4月扎赉诺尔露天矿工人在达兰鄂罗木古河道上进行剥离作业时发现猛犸象古生物化石,扎赉诺尔煤矿宣传部与呼伦贝尔盟文物站通电,邀请到程道宏和陈凤山两位同志前来调查。工作人员将这具猛犸象化石命名为1号化石。同年5月15日凌晨,在露天矿又发现了2号化石,2号象挖掘工作于5月18日开始进行。1980年7月,2号猛犸象化石正式出土,完整程度高达70%,它身高4.75米,长9米,门齿长度3.1米,门齿根部直径1.1米,是我国迄今为止发现古象化石标本中最大到的一具,先后到美国、英国、日本、荷兰等国巡展。1984年春天,扎赉诺尔矿务局露天矿又发现了3号猛犸象化石,扎赉诺尔也因此获得“猛犸故乡“之称。

除湖面直接承受大气降水外,主要依靠地表径流和地下水的补给,注入呼伦湖的主要河流有乌尔逊河、克鲁伦河、达兰鄂罗木河;湖内有10多处泉眼,有少量的地下水补给。

城市的光晕,是我喜欢的一种。

我是个盒子控,看见好看的盒子罐子就挪不开脚步,很多时候买东西都是冲着盒子。

买了一大包紫皮糖,这也是我最爱吃的俄罗斯糖果,没有之一。

满洲里被誉为北方的不夜城,夜晚所有的灯光都亮起,每座高楼房屋所有建筑都按有外墙灯,焦黄焦黄都,真是一座充满了“黄色”的城市。

美团上随便找一家烤肉店,点了双人套餐。

冰淇淋用的是俄罗斯牛奶冰淇淋,口感浓郁,奶香味十足。

中国最小的城市阿尔山

满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

套娃体验馆里摆放着各式各样的套娃,有兴趣的还可以在这里亲手话一个套娃带回家。

除了套娃之外,还有很多木质的工艺品。

俄罗斯民俗体验馆以俄罗斯民俗文化为展示内容,共分为:传说故事、宗教信仰、地域风光、皇家建筑、传统工艺、民间节庆、饮食文化、生活习俗、民族服饰、文化艺术十个单元,通过叙事空间设计理念结合现代科技展示方式,以俄罗斯历史文化发展的时间与空间为脉络,融入主题性、仿真性、场景性、表演性。

雪姑娘是俄罗斯民间传说中的一个童话角色,她是严寒老人的孙女和助手,与严寒老人一起为人们送去新年祝福。在俄罗斯民间传说中对雪姑娘有这样的描述:“用雪堆造,并且复活” “它具有苍白而令人怜悯的面庞,雪白的头发” “她总是穿着蓝白相间并以皮毛镶边的斗篷”。雪姑娘是冰雪与春天的女儿,爱上了一个牧羊人,而作为冰雪的化身,冰晶玉洁的她却不懂得情为何物。雪姑娘的母亲十分同情和理解她的处境,于是暗自给予了她爱的能力。但当雪姑娘坠入爱河之时,她的内心就变得越发温暖,最终将她的身体融化消失。

一个个套娃套装着世世代代精湛的雕刻技艺与深厚的绘画底蕴。

国门景区进去也是要收费的,我们没有进去,在门口拍个照便离开,直奔阿尔山。

蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑。当歌词里面描绘的场景真实的出现在眼前,一切都似乎太过奇妙,感叹祖国的幅员辽阔,感叹祖国所拥有的壮美山河。

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。

候车室里面有两排橘红色的塑料椅,每排八个座位分别装在两侧墙上,地当央是个站炉子。候车室隔壁是“贵宾室”一样的小巧,里面成U字形摆放着几个沙发,干净简洁,小的夸张的行李房好像骄傲地在声辩:麻雀虽小,五脏可得齐全。。。站台上没有天桥,也用不到,每天只有两班车,一趟来自白城,一趟开往白城。站前广场上有临时集市,卖些当地的土特产,因为火车是早上4:59到站,5:14开出,所以不到5:30就散集了。

在阿尔山入住的是圣水度假酒店,老板又给升级了房间,还是那么大,那么宽敞,新建的四层小洋楼,餐厅在地下一楼,取暖设施是采用的地暖,如果卫生间的下水能更迅速一些,那这家酒店在阿尔山这座小城来说,就简直是堪称完美了。

点了一份小壶的咸口奶茶,大壶是直接上保暖大水瓶。

阿尔山国家森林公园

乌苏浪子湖属火山堰塞湖,它三面环山,水从南面静静地流向远方,面积约100万平方米,是大兴安岭林区罕见的宽阔湖泊。乌苏浪子湖水美草香,有“大兴安岭小江南”之美誉,近年来成了远近闻名的垂钓旅游热点。乌苏浪子湖盛产鲤鱼、鲫鱼、泥鳅和一种名字耐人寻味、颇具传奇色彩的老头鱼。

继续驱车向前,路边便是哈拉哈河。“哈拉哈”蒙语为“屏障”之意。和拉哈河又名“哈勒欣河”,靠近中国内蒙古与蒙古国的边境。由于西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此地貌而得名。哈拉哈也是蒙古喀尔喀部的名称来源。

在哈拉哈河岸边,有一群黄牛在吃草,吃着吃着集体往家奔跑起来,牛跑起来的速度也是相当的迅速,哒哒哒,哒哒哒。

牛群的大部队都走远之后,没想到后面还疾驰来一头小牛,边叫边跑,一步也不敢停息,仿佛是在对前面的大部队说:等等我,等等我,你们丢牛了不知道吗?我就低头喝口水抬头望望天的卖会儿呆儿的功夫,你们怎么就全都不见了,哎呀快等等我哎!

石塘林,位于阿尔山天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观。兴安落叶松枝繁叶茂,高山柏遍地延伸,偃松四季常青,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,处处景色盎然。

在杜鹃湖门口的小摊位买了颗茶叶蛋,不顾及形象的剥皮吃起来。

旋转跳跃我没有闭着眼。

这片看起来荒凉的土地,就是当初经历火灾的一片林子,火灾遗迹被完整的保留下来,以警示所有人,星星之火可以燎原,进入林区,万不可携带任何火种进入,一旦发生森林火灾,后果将不堪设想。

杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。

当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食,夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景,秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾,冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。

有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笺遥寄化春雨,杜鹃湖畔舞霓裳。”

到家整理出照片的时候,差点把这些照片删掉,还在想为什么我会拍这么多的枯草和树根,后来才恍然大悟,是我拍的松鼠啊!没有长焦的尴尬,只能回来后放大裁切呀!

是不是太小看不清?来,给你们放大~~~

变变变!

小松鼠长大了~

驼峰岭天池,是阿尔山景区两大天池之一。阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近。另一处就是驼峰岭天池,距离游客中心40公里,从山脚到山顶观天池处,垂直高度有400米左右。一般游客去的比较少。但是景色非常美。

驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,这里水面海拔1284米,湖面象人的左脚形状,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,这个湖也属于玛珥湖,形成30万年左右。在这里我们可看到浮石,大家可以选一选,石头放在水里不沉的即是浮石。

骆驼虔诚地行进着,穿过崇山峻岭,踏过无数河流,不知走了多少天,实在筋疲力尽了,趴了下来,驼铃不响了,逐渐变成了一座山峰,从驼峰上滑下来的铜镜滚落到半山腰,化成了一汪池水。

几年后,池水边的人家多了起来,车来人往,好不热闹,人群中最有出息的还是能骑善射的猎户宝力阁,小伙子每次出猎都满载而归。一天,当他在池边把刚刚射中的水獭装入猎袋时,山贼凡巴拉出现在眼前,不容分说,打伤了宝力阁,把他扔进了池里,发现没有死,想找石头砸,结果一块没找到,砸不成也得淹死,山贼拿起猎物,大摇大摆地放心走了。池水顺着池边往山下流淌着,不知过了多久,草黄了、树叶落了、飘雪了,树又绿了、花红了,不知过了多少年,当宝力阁醒时,林海涛声告诉他,去找天池第一家,当宝力阁迈进门坎时,迎接他的竟是一位白发苍苍的老额吉,她就是当年的桑日勒,屈指一算,宝力阁在池中整整漂浮了五十年,这段未结的婚缘,至今被天池的人们流传着。

上帝才是最棒的神奇画师,他能把任何色彩都挥洒的淋漓尽致。

我们想要的爱情,无非就是这样,执子之手与子偕老。

不去管世界,何来世界观。

从前喜欢春天,春意盎然生机勃勃。总觉得秋天到处树黄草枯,生命即将走到尽头。而现在反倒觉得,这正是生命在绽放最后的绚烂,用绝美的姿态来迎接新的春天。

以前不喜欢有路人出现在我的镜头里,总是认为会破坏画面的美感。而现在,在适当的时候会更加喜欢在画面里多上几个路人或是车辆,这样才会让照片看起来富有生机。一张没有灵魂的照片,和肾虚有什么区别。

在阿尔山森林公园内,分布着许多个服务区,在每个服务区都可以转乘景区的区间车、吃饭、住宿等。其中兴安服务区是所有服务区里最有特点的一个,门口有一辆绿皮小火车供游人拍照。兴安服务区就在龟背岩景点的门口。

爬了山徒了步,还要继续开车返回阿尔山市区,此刻我自己都佩服我自己。

一斤半的烤羊排,这边的羊肉比我们这边的瘦,肉质吃起来没有那么腻,这就是溜达羊和吃饲料圈养羊的区别吧。。。

有雨有雾又有风的回家之路

索性又把车停在路边,忍受着寒冷,强挺着按了几张。

当我站在铁路中间拍这张照片的时候,屋子里的大叔出来向我走来,不用想肯定是要撵我走不能在此逗留的,急忙忙拍好,立刻冲回车里,一溜烟的走人。

白狼镇,镇里还有个鹿村,这不是天敌相遇分外眼红么。

观景台的风景,晴天又晴天的开阔,雨天有雨天的朦胧。遇见的,都是极好的。

如果不是走过了一个路口,我也不会遇到这个小火车站。所以有时候不用特意去纠结到底是对是错,条条大路通罗马,没到最后,都不会预知你会遇到什么。

下午3点,到达通辽,到了通辽就离辽宁不远了。

内蒙古不仅有夏天翠绿的草原,还有秋天满眼的金黄。我想,秋天才是色彩最饱满最丰富,真正最美的季节。春天新草冒芽积雪融化,夏天绿意盎然清爽避暑,秋天落叶纷飞色彩缤纷,冬天银装素裹白雪皑皑。辽阔壮美的内蒙古,每一个季节都会以不同的姿态迎接你。生命诚可贵,我愿意选择知足和及时行乐。世界很大,要好好看看。

1预告片 2穿越东三省,只为遇见你。 3驯鹿,你的圣诞老人呢? 4临江屯,我们到边境了。 5只为一眼黑山头的日落 6异域边城满洲里 7中国最小的城市阿尔山 8阿尔山国家森林公园 9有雨有雾又有风的回家之路

回复对虔诚守梦人的游记引文