旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】『乡村美学之旅』水秀楠溪江

【我是达人】『乡村美学之旅』水秀楠溪江

st-dolly 于2017-10-20发布 | 11月出游 | 浏览10146次

与你的相遇,虽在金秋,但仿佛是春天的热情

这水,如闺秀般婉约

给予一份深秋的温柔

这就是我,特立独行的水瓶妹子

这江水,好似你的温柔

与你的相遇,虽在金秋,但仿佛是春天的热情 这水,如闺秀般婉约 给予一份深秋的温柔 这就是我,特立独行的水瓶妹子 微博ID:-NANA酱- 微博话题:#NANA酱の旅# 喜欢我的旅行的朋友可以关注我的微博&话题哦~直播我的每一场旅行 ------------------------------------------------------------------------------- 登上山顶,七瀑七潭的美景尽收眼底

鼓起勇气吧,站上玻璃栈道,眺望这天涯间的美好

一挽清水,依山谷而蜿蜒

住一晚有故事的民宿

晒一篮黄豆,赏一湖村景

一蓝天、一缕树、一屋檐

我,也许是风景的一部分

挂着灯笼的长廊,一条古朴的廊街

撑一杆舟,听一段故事

夕阳温柔的洒在江面,如痴如醉

傍瀑而居,也是一种非凡的体验吧

临湖一柱,亦真亦假

品一道茶,享一午后清闲

【攻略】玩转楠溪江

楠溪江,位于温州永嘉县,与著名的雁荡山毗邻。原本对楠溪江的印象只是一条江,而三天短暂的行程,让我认识了一个完美的楠溪江,楠溪江不仅是江,而是由水所串起来的秀美景色。 说多可能不理解,我们先用地图来了解下楠溪江风景区吧~

【行程安排】 DAY1:上海-温州,龙湾潭,岭上人家,宿:楠溪若舍 DAY2:石桅岩,苍坡古村,丽水古街,楠溪江泛舟,宿:百丈山居 DAY3:永嘉书院,温州-上海 【景点介绍】 1、龙湾潭 最近热播的《青云志》的外景取景地,青云山的后山,张小凡获得烧火棍与灵猴的地方。当然这里不仅仅是那么简单的瀑布而已,这里有七瀑七潭,谷内植被茂盛,幽静。登高眺望,谷内全景尽收眼底,更有挑战勇气的玻璃栈道等着你去感受。 被热播剧中意,肯定非一般景区,她的美只有去过的人才能懂! 门票:70元

2、石桅岩 被称为“浙南天柱”的景区,还未入景区,就被这一石柱、一清潭所震撼。深入景区,更有如仙境般的小三峡,撑一舟,已过万重山。 门票:50元

3、苍坡古村 楠溪古村四大名村之一,以文房四宝为主要形象的村落格局,也是楠溪江区域耕读文化最为发达的村落之一。一墙一瓦、一板一石,都是古村落的精髓。 门票:10元(若买四大村落联票,40元)

4、丽水古街 不在丽水的丽水古街,延河一街,灯笼、长廊,顺河一起蜿蜒 门票:15元(若买四大村落联票,40元)

5、楠溪江泛舟 楠溪江是比较平缓的河,在江上漂流,是种享受。清澈见底的湖水,偶有急滩,水略飞溅,不失泛舟的乐趣,而景色又是如此宁静而安详,仿佛进入了另外个世界般的美好 门票:45元

6、永嘉书院 不仅是中国文化的传扬,学生的校外教育基地,更有碧绿的湖水,飞流而下的瀑布,自然与文化的结合,也是周末休闲的好去处 门票:50元

【交通】 现在到楠溪江非常的方便,高铁到永嘉或者温州,换当地巴士到永嘉即可。 楠溪江各景点间的旅游巴士听说也在筹划了,以后玩转楠溪江不是梦!

【宿】楠溪

温柔如楠溪,是水,造就了这里,如能枕一晚楠溪水,那梦是否也如水一般清澈美好~ 【楠溪若舍】 在大若岩附近,依山傍水,院落更是用心的设计,一房一故事,你今晚,会读到谁的故事? 推门而入,需小心拾步而入的台阶,如画一般的景致,鱼儿们欢快地从你脚边游过。也许,就是这样的安排,才会慢慢地去欣赏一下水中的世界吧~

若不是朋友的呼唤,这么静静地看着山中的院落,误以为自己终有隐居的意境了

江南的庭院回廊,在山间更显典雅

偶现一角,屋檐、木窗、绿树,一白衣妹子穿行而过,仿佛,回到了那个年代

突现的现代化厅堂把我从古典拉回了现实,现实中又有着许多古物,还是自己来发现的好~

叮叮当当地玻璃酒杯,星星点点的灯光折射,已迷糊了双眼,是幻境吧

走廊的尽头,推窗而现的,是秋的景致!

雕花的屏风,典雅的布置,一不小心穿回了民国,这一晚的故事,叫做《故都的秋》

场景,穿越,哪怕在走廊的一面墙,就是故事发生的空间,而你,在这,又遇到了谁?

故事不需多讲,终有一天,你也会来到此处,读到一份属于自己的故事,不是么? ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 【百丈山居】 有这么一挂飞瀑,邀你来睡,约么? 从未想过,会有这么神奇的约睡体验,住着小木屋,伴着飞瀑声,在这宁静的山间,过一回活神仙的生活~ 谁也不曾想到,这群山间隐藏着很多小木屋,神秘感十足,而,漫步在入山小路的你,是发觉不了的~

屋檐、长廊、灯笼,无一不是满满的古典味儿

山间的小木屋,漫山遍野,是不是另有一份野趣?

夜晚的山居一样不逊色,夜景淡而静谧,让人满满的安稳感

挂一盏灯笼,想一晚精致的小院,正如那名字般淡雅

推门而入,被这现代化的装饰所震撼,古朴与时尚的结合竟能如此和谐

清晨,淡淡云雾,别赖床了,来吸一口山间的清新空气吧

小踱一会,便能来瞻仰这声声震耳的飞瀑美景了,然,人又是如此的渺小~

---------------------------------------------------------------------------------------------------- 要去体会一段旅程,去感受一个地方,最好的方法是融入她。选一间自己喜欢的民宿吧,总会有不一样的领悟~

【食】因农趣而美

到一个地方,就让当地的美食来征服自己的味蕾吧~ 靠山吃山,靠水吃水,而楠溪,都有! 【岭上人家】 一个专注于秘制烤全羊的山间小村庄~ 黑暗中,沿山路而行,忽见对岸依山而建的小村庄,灯火通明。穿过索桥,香味迎面而来,是烤全羊! 其实这里虽小,但家家户户专注于制作美味的烤全羊,因而得名。羊肉可是山羊而制,没有膻味,经调味烤制后,美味难挡!

不仅是烤羊,农家菜也是岭上人家最拿手的了。不仅是禽类或是蔬菜,都有当地特色,让你一次把新鲜的山间农味享受个遍!

看似透明的饺子,有美丽的名字叫金粉饺,皮有嚼劲馅料多,真是很诱人的一道主食~

这是岭下人家溪里的溪鱼,产量少,非常鲜美,是天赐的一道美味~

夜晚的岭上人家美丽而宁静

---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【楠溪若舍】农家菜 没想到吧,民宿的农家菜一样能很地道哦~不用外出觅食,一样饱餐而满足~ 本地鸡,酥而鲜嫩

已不是旺季的秋葵依旧有着它本身的美味

本地人种的粗粮,这个几乎天天能吃到,的确是很好吃

永嘉田鱼,看上去像鲤鱼,味道鲜美,鱼肉也很细致

平菇片,好有创意的做法,很有嚼劲

AY1龙湾潭(《青云志》外景地)

还记得青云山后山么?还记得张小凡偶遇灵猴的地方么?还记得张小凡获得神器烧火棍并与嗜血珠结合的地方么?这么美的飞瀑清潭,并不是5毛特效,她就在我们身边,她就是龙湾潭。 作为古装武侠剧的爱好者,《青云志》是我每周必追的电视剧,而这一瀑接一瀑,落瀑必有潭的美景也深深地吸引着我这个旅友。没想到在这个金秋11月,青云志第一部刚热播完,我就有幸来这一睹热剧的外景地——龙湾潭! 龙湾潭位于浙江永嘉,属于著名的楠溪江风景区。浙江素来是武侠剧的御用外景地,我想原因也必然是浙江山水的秀、美。而龙湾潭也一样,秀美之外的则是那令人称赞不已的七瀑七潭。 简单的大门

平日里的龙湾潭几乎没有什么游客,显然是喜欢清静的人的好去处。而入口的湖泊也如同龙湾潭一般,静而止,一片宁祥之气。我轻悄悄地从湖边绕过,深怕惊扰了这一抹宁静。 偶遇一白衣女子在湖边静伫,仿佛是武侠剧中走出来的得道之人,神秘只可远观。

这11月,也算深秋了,叶儿们开始了变妆,色彩缤纷的拥着这一弯碧绿。远处轰轰的瀑布声早已传入耳里,仿佛在召唤着大伙速速前去集合。

这里必然就是第七瀑了,一瀑一潭已让初见的游客连连称赞。拾阶而上,穿桥而过,一路伴随的,皆为层层叠叠,形态各异的落瀑。

忽而短而平坦……

忽而曲折妖娆……

忽而密集娇小……

而路的尽头,便是青云山的后山之地了,稍作休憩,聆听飞瀑,望向深潭,是否,也能如张小凡一般,得到一个属于自己的法宝?

如果你以为到这里就结束而折返的话,就会错过龙湾潭最美的景色!继续的沿石阶攀爬,一步一层,飞瀑深潭的美景会逐渐、完整地展现在你面前,那才是最美的龙湾潭的七瀑七潭,顺着峡谷,一曲一折,顺石而下。这才是真正的浙江山水的秀美之处,总在最后的最后再来个意外的惊喜。

秀美的七瀑七潭景色,可能到此就告一段落了,但是景区还未结束,伫立在峡谷间的巨石顶端竟然还有一个腾空而造的玻璃栈道!不用去天门山,在这里就能体验飞一般的感觉!

没想到凌空栈道这么壮观而美丽吧,来自于孙老师的航拍~

我也来凑一份子!

孙老师的自拍式航拍来一发,大家都是胆子大的人~咦,孙老师呢?

在这里,体验完刺激的同时,也眺望下龙湾潭景区全景吧~如此秀丽的景色怎么能不吸引《青云志》来此取仙境一般的外景呢?

从后山而下后,发现了如此宁静的景色,仿佛与世隔绝一般,无奈天已黑,只得赶路而过!

DAY2石桅岩-苍坡古村-丽水古街-楠溪江泛舟

【石桅岩】 石桅岩是所有景点中最远的一个,所以第一站就选在了这里,如明镜般的湖泊,哪个石桅岩是真?哪个是假?似乎都不明了吧~

去亲水去亲山,你也可以是景的一部分~这里是不收门票的哦~

绕过半山,见石桅岩后面的样子,依旧孤石一伫!

石桥上的那一女子,又在等谁?

小三峡的景色真的震撼到了我们,枫叶已红了几处,这天这岩这水,相互交融

岩石姿态各异

天好的让人惊叹

水、石、景,终究成为了一体

每一处都是不一样的景致,有着不一样的期待

看看刚拍的照片,是否和眼睛中的一样美

11月的楠溪江竟也热到如此境界

越来越蓝的天,让这里,简直成了一副画,如此的不真实!

【苍坡古村】 古村还未开发,游客主要集中在湖边,若想要深入了解古村,可以绕到巷子的深处,寻找一份古村的安宁。 古村的溪门,古朴

最美丽的如镜面的湖泊

古朴的院落,依旧被保护留了下来

湖中的院落依旧美腻

角落的亭子,也是赏景的好去处

大户人家的墙,也是古村的一大特色

鹅卵石般的路、墙,与大树交相辉映

如此建造的屋顶也是特色吧~

晒柿干,这里特色的柿子成为了更美味的食物。这里柿子很好很便宜,2元就能一大袋,这更加是古村朴质的特点啊!

村落边的一潭池子,依旧通透如镜

在古民居的巷子里穿梭,寻找这里的故事

鸡儿们欢快地玩耍着,丝毫不介意我这个外人的乱入

家家晒柿干

屋檐与蓝天

建造很精致的门,进门又是什么样的景致?

内部并没有外面那么精致,却又是最朴实的古民居,美丽,简单

村口的大伯在洗竹篮晒柿干咯~

偶遇在池边晒豆,从豆的视角看看美丽的苍坡古村吧~

【丽水古街】 岩头镇的丽水古街,美在延河而伸的木制长廊,灯笼、美人靠,每走一步都有穿越的感觉~几乎没有商业开发~ 水车,是每个水乡古镇人民赖以生存的重要工具,不管如何装点,都是我最爱拍的景致

长廊与河流

古屋,保存良好,一家三口,幸福地享受古街的时光

最美丽的景色,就要努力收入心底!

古桥上的美人

洛神花,口味清淡,泡茶很解渴~

【楠溪江泛舟】 终于还是让楠溪江成为了压轴的项目。迎着美丽的夕阳,我们泛舟、我们欢笑、我们拍照,在这片柔情的溪水之上~

偶遇的浅滩,水略急,可能泼湿双脚,但不失为一种泛舟的小乐趣~

这位伯伯是否已经醉梦于这江之上

“你负责撑舟,我负责微笑”,似乎很有故事啊!

终于忍不住来跃跃欲试了!

如痴如醉的楠溪江景啊!

这位美人,能与你同舟共济么?

虽没大长腿,但我也要来与江泛舟

DAY3永嘉书院

【永嘉书院】 原本以为只是书院这么简单,没想到这里景色宜人,不仅蕴含文化,更有飞瀑美景。书院也在群山中显得更为典雅~ 沿河而上,碧绿透彻,上有几舟,停泊未发

已是红叶的时节,没想过要来赏枫,却看到了如此的美景

跨过石墩,才能跨过溪水,进入更深的探索

银杏也跟着黄遍山坡了

山间的书院

来书院,拜一回师,读一卷书

茶道作为中国历史悠久的一门技艺,当然在这里也能好好体验!

茶艺表演,穿着古装的妹子,边颂诗,边泡茶

如果此时有一美女为你泡一壶茶,那便是件非常美好的事了

进谷,最深处,便是金珠瀑,飞流直下三千尺,一点也不为过~

【我是达人】『乡村美学之旅』水秀楠溪江

1这江水,好似你的温柔 2【攻略】玩转楠溪江 3【宿】楠溪 4【食】因农趣而美 5AY1龙湾潭(《青云志》外景地) 6DAY2石桅岩-苍坡古村-丽水古街-楠溪江泛舟 7DAY3永嘉书院

回复对st-dolly的游记引文