旅游攻略首页 > 游记 > 【日本红叶狩】武汉两日经典游,把拖欠的美食都尝遍

【日本红叶狩】武汉两日经典游,把拖欠的美食都尝遍

海王子1994 于2017-10-15发布 | 10月出游 | 浏览6269次

记得第一次来武汉还是大一下学期,那时跟同学们没有计划就来场“说走就走”的旅行,因为时间比较紧张,玩得匆忙。五年后的今天,经过一番计划后,我再次出发,希望能轻松地饱览武汉的魅力。回想起来,印象最深的是武汉地铁里的火车头模型。去过许多城市,乘坐过多次地铁,第一次在地铁看到如此壮观的“庞然大物”。我们是经过大智路站内,发现那里展示了一列老火车头。经百度发现是1964年产,已经有几十年历史。数据显示,这节火车头全长15米,高4.7米,宽3.7米,重达90多吨,是一辆退役已久的蒸汽机车。外型并没有经过岁月斑驳变得残破,依旧焕然一新。在火车头旁的艺术墙上,是以一列火车为“时间轴”,从三轮推车、黄包车、蒸汽火车的三个旧时代交通工具演变到飞机、高铁、地铁的三个新时代交通产物,呈现出时空隧道般的神秘感,展现武汉交通工具的历史变迁,体现城市的发展变迁。据说为了将这辆“庞然大物”放进地铁站,还费了不少功夫。除此之外,武汉还有许多新奇值得慢慢挖掘。

行程安排

Day1 户部巷—昙华林 Day2 黄鹤楼—武汉大学

吉庆街位于武汉市江岸区大智路与江汉路之间,与汉口老字号“豆皮大王”老通城酒楼相邻。这里有个小广场,里面有众多彩色雕塑,原型即是以前各行各业的市民。有擦鞋的,卖唱的,远远的看真以为是一群真人聚在一起活动~~它们再现吉庆街旧时的市井生活,浓缩了武汉上一代人的回忆。

武汉长江大桥,作为武汉的地标性建筑,是长江上修建的第一座桥梁。大桥分为两层,上层是公路,两旁有人行道;下层是铁路。桥的两端建有民族风格的桥头堡。乘坐 542、 554路公交车至【临江大道平湖门】站下车即到,如果是游玩户部巷或黄鹤楼,可以骑共享单车过去,非常方便。在大桥南、北两个桥头堡下,乘坐电梯(2元/人/次)到达桥面后,再步行过江,全程耗时约30分钟。

从大马路上万江边拾阶而上,就能走到江边步道上。这里能看到被涂鸦的防洪墙,涂鸦主要为动漫人物及字体符号等的展示,作为视觉文化艺术,确实很吸睛。漫步江边,还会发现许多垂钓爱好者坐在石台上耐心地钓鱼,纹丝不动。当然,也有不少市民和游客在漫步,近距离欣赏江面风光及停靠的轮船。

热干面

谈起武汉的特色美食,第一印象当然就是热干面。跟重庆鸡公煲、兰州牛肉拉面不一样,在武汉大街小巷都能看到卖热干面的店铺。目前热干面的市价是5元一碗,份量适中,填饱肚子倒不太现实。热干面面条纤细而有劲道,拌以香油、芝麻酱调味,味道确实美味,而且香味扑鼻,可谓色香味俱全。建议再来块干子,其实就是豆腐干,口感也很不错,而且一块只要一元。

推荐餐馆

想品尝武汉当地特色的早餐,不妨到三镇民生甜食馆。这所甜食馆是连锁店,提供三餐。先在前台用钱兑换标有价格的币,然后用币去各窗口去兑换相应价格的食物。我们点了三鲜豆皮(6元),生煎包(四个2.5),什锦豆腐花(3元)和一杯豆浆,价格实惠,份量很足。三鲜豆皮算是当地人最爱点的早餐,由糯米和豆皮合制而成,以中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾及鲜笋,味道很可口。排队的时候看到有人要了两整大锅的豆皮,估计是替一堆朋友顺带的,看得出他们对豆皮的钟爱。煎包和豆腐花也是很有特色,也美味。我们这顿早餐吃的很开心~~

户部巷

热干面到处都有,但如果想品尝各色美食,那么就建议去户部巷。户部巷是一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”。交通便捷,交通乘坐573、717、916路公交车,在“粮道街司门口”站下车,再步行约5分钟即到;或者乘坐14、521路公交车,在“中华路”站下车,再步行约5分钟也到了。当地特色小吃与外省市的各种各样的美食都有售卖,如烤牛蛙、烤鸭肠、烤鱿鱼、炕土豆、臭豆腐等,小吃店营业时间大多是09:00-21:00,价格普遍都会涨高。来武汉旅游的游客大部分都会逛户部巷,这里行人如织,非常热闹。如果想坐着吃美食,可以进“古巷小吃”,里面也有许多美食摊位,提供座位。尽量在户部巷多吃些本地的特色小吃,许多小吃全国各地都能吃到的,如长沙臭豆腐、云南荷叶饭等,就没必要在武汉品尝。吃饱喝足,户部巷走到尽头就能看到长江了。

一家烤牛排店,12元一份(含两块),排队的人挺多的。我们也凑热闹地想品尝下,感觉价格也还算实惠的。只见店员娴熟地在牛排骨上涂抹着孜然粉料,等待的过程不禁咽了几口口水,变得嘴馋起来。不过,品尝的时候,虽然香味十足,但是牛排骨的肉非常少,而且部分在骨头间隙,很难吃到。个人觉得,要吃牛排还是花多点钱去餐厅吃四五十起步的那种,这个吃的非常不尽兴。

昙华林

从螃蟹岬地铁站出来,走几步就能看到巨大的银白色镂空日晷,一大半边上刻印着武汉出名的街道和景点。日晷旁边有个显眼的绿皮车厢,其实里面是个店铺,有个好听的名字,斑马优品号。里面主要售卖明信片等文艺物品,适合小清新们闲逛。车厢旁边还有个绿白相间的邮筒,适合拍照。

我们这次来的是猫空书店(武汉昙华林站),出了螃蟹岬地铁站后就能看到,店外环境就营造出文艺气息。指示杆上有四个牌子,分别是咖啡奶茶、寄给未来、书籍阅读与伴手礼盒。猫空书店在北京、上海等多个城市也有门店,是一个全国性连锁的特色书屋。店内都是自己设计的产品,从明信片到书包,外部封面的图案都别具一格,值得好好欣赏。

黄鹤楼

黄鹤楼公园与首义公园和辛亥革命博物馆临近,距离武汉长江大桥下的临江大道约半小时步程。它有正门和南大门两个进出口,如果是从武昌火车站出发,出站口后往右手边的公共汽车方向走,乘402路,2元一人,3站就能到黄鹤楼南门。从东门进入,距离黄鹤楼最远,步行20分钟左右,但可以搭乘电瓶车直接到黄鹤楼楼下。黄鹤楼景区成人票80元,凭学生证半价,买完票记得到服务大厅拿份旅游手绘地图,图中有提供三种旅游路线。开放时间是07:00~18:30(4~10月), 07:30~17:30(11~3月)

黄鹤楼共有五层, 底层为宽敞的大厅,正面墙壁上有一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画。 二楼大厅正面墙上则是用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》;楼记两侧为两幅壁画。 三楼大厅的壁画为唐宋名人如李白、白居易的“绣像画”,同时也摘录了各自吟咏黄鹤楼的名句。 四楼大厅分成几个小厅,用屏风相隔,其间内置当代名人字画。 顶层大厅则是有《长江万里图》等长卷、壁画,还提供付费望远镜眺望远处景色。楼上登高俯瞰四周景色,武汉长江大桥和三镇风光尽收眼底,令人赞叹不已。

武汉大学

来到武汉,自然地逛下武汉大学。作为一所人文气息浓郁的校园,武汉大学不仅文化底蕴浓厚,校园风光也吸引了大量游客一睹芳容,号称中国最美的校园之一,甚至被戏称为“国家5A级景区”。学环绕东湖水,坐拥珞珈山,建在山上的校园建筑风光独特,中西合璧,古朴典雅,充满了历史感。来武大游玩的最好时候是3~4月份,正值樱花期,需在网上实名限量免费预约,其他时期则是自由开放。到武大的交通挺方便的,乘317、413等公交在八一路珞珈山下车即可到达。校园内,也有循环巴士可以坐,一元一人。

武汉大学牌楼,在1993年百年校庆前夕仿照老牌楼,由武大海内外校友集资建造的。四根八棱圆柱表示欢迎来自四面八方的莘莘学子;柱头上的云纹,表示高等学府的深邃和高尚。

我们游览武大,恰逢校园内万林艺术博物馆有《向南,向南!武大人在南极》展览,这是武大首次校园文化原创大展,从南极总体概况和人类对南极的探索,尤其是武汉大学在南极的科考历程两个方面进行展示。展览时间为9月17日至10月28日。武汉大学先后选派150多人次,参加中国33次南极科学考察和十余次北极科学考察。有两层楼进行展览,一楼主要是科普南极的知识与人类探索南极的历程,展示了雪龙号”极地考察船、“雪鹰601”固定翼飞机、雪地车等模型。二楼则是有大量描述科学考察过程的图文并茂的展板,还展出了南极雪燕、地衣、水晶石、风棱石等各种标本。

去过国内多所大学,老斋舍绝对是最令我印象深刻的宿舍楼,没有之一。老斋舍依山而建,由四栋宿舍组成,同时由三座罗马券拱门连为一体,造型设计非常巧妙,有着“樱花城堡”的美誉;而建筑主体以花岗岩的灰色为主色调,显得厚重沉稳。从入口处需登百层阶梯才能登顶,从下往上看,气势宏伟,民国时期的风韵犹存,让人情不自禁地拍照留念。此外,老斋舍的位置可谓得天独厚,房顶是樱顶与代表性建筑老图书馆,下方是情人坡。每年樱花季,推开老斋舍的窗子就能看见一片樱花海,让人不得不羡慕住在这里的学生。

武汉大学老图书馆位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍。都说“建筑是凝固的音符”,老图书馆作为沉默矗立着的历史见证者,武大文化的精神地标,浓缩了几代武大人的悠久回忆。它的整体外观为中国传统殿堂式风格,飞檐画角,体现了宫殿式建筑的威武,而内部采用的西式的回廊、吊脚楼等,将“中西合璧”的建筑风格发挥得淋漓尽致。老图书馆是具有灵气的,拍摄的时候内心都会产生一种由衷的敬佩。

昙华林 黄鹤楼 武汉大学 武汉

【日本红叶狩】武汉两日经典游,把拖欠的美食都尝遍

1行程安排 2热干面 3推荐餐馆 4户部巷 5昙华林 6黄鹤楼 7武汉大学

回复对海王子1994的游记引文