旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】神农架之旅

【我是达人】神农架之旅

东海边的蚬子 于2017-10-17发布 | 8月出游 | 浏览9684次

湖北近几年去的少,夏日里计划了去恩施或者神农架,犹豫走那一条。想想索性先上神农架,下回再去恩施。宜昌90年代去过,一隔又是多少年。上午9点半从位于伍家岗的宜昌东站出发,去神农架先走一段三峡高速到夷陵区,走夷兴大道,可惜作为省道312的这一段在修路,浪费了一点时间。到了黄花乡再上宜巴高速,一直到兴山收费站出,一路上就是在峡谷中或隧道里穿行。经过昭君故里,想当年这里是王昭君出山的地方,时间已经2000年了。

不大的天生桥

下午1点,到达神农架天生桥景区,事先想问询一下景区门票的事情,居然百度上的几个电话都不接,好在到了门口,可以网络换票,不像前些年在湖南湄江,非要到某地换票,来回折腾。驴妈妈上的六景联票264元,用指模和身份证验票,五天通行,感觉比较顺利。

大广场上停好车,直接就进入溪谷。神农架的停车场都不要另外收费,赞!

对岸有所谓的巴人部落,回程时经过,也就是人造购物街。

避开所谓的档门盛装像,就经过这“岩隙飞瀑”。大夏天的站在这里,很是爽快。

还有仿古的小草屋,很是应景,可惜水雾太大,为相机考虑,不敢多停留。

正上方就是壮观的天生桥。一水天上来,激荡起回声。

飞瀑急奔而下,如花四溅,似银河泻地。

脚下这个潭叫鹰潭,分为内潭和外潭。外潭宽阔,清澈见底,在阳光下波光闪闪;内潭狭小,为水流长期冲击而成,据说潭中潜泳着神农架的野生娃娃鱼。此地天空中恰恰常有老鹰盘旋,有时老鹰攫食,雷霆猛击。故此称之为"鹰潭"。

最高处看鹰潭。

往前就是情意绵绵的苔蔓溪。看上去非常的温柔,一种软绵绵的感觉,给人一种愉悦舒畅的心情。

回望天生桥。

平缓的栈道向前。

退思桥这里,休息的人最多,走到此处景区算是到底了。

过桥顺着路走,感觉景区并不大。观景台上拍几张。

店铺不少,特色不足。还有酒铺。走了一圈,一个小时就走完了。前往下一站。

细长的官门山

出了天生桥,看时间还早,索性接着来神农架的第二个景点官门山。门口验明正身后,车子一直开进去。这个景区,实际上就是一个溪流峡谷,全长有近六公里的狭长弯曲地带,没有自驾车,要步行,大约要好几个小时进出。介绍说官门山景区集生态、动植物、人文、科考于一体,是神农架的生态大观园。

来到溪流边,这里空气真好。经过的几个植物园,因为不是季节,没啥可看的。过桥,走走栈道。

沿着溪流前行。路过所谓的一线天。风景一般。看到有桥梁,过到大路往回走。经过蜜蜂园。走到停车处,开车继续前行。这里是熊猫馆。这一带靠近景区的中心了,游客多了些。山体的石头呈斜状,不知道是否是大自然的应力作用。熊猫馆里,只有一只大熊猫在走来走去,其他都是科普文字说明,这点比不上福州的熊猫世界。唱独角戏,大熊猫也累了,它也要歇歇。回到大路,再走,就是景区的中心了。由民俗展区、科考展区、地质展区、标本展区、综合服务区、中心广场构成。包括地质馆、生态馆、科考馆和民俗馆4个主题馆、涵盖地质、科考、人文、野人和4D影院等。这里就细细慢走了,我们正好要遇到4D电影放映时间,感受一番,时间只有十来分钟。继续驱车到了终点,不让前进了,车停路边,继续游览溪流。这里还有大鲵观赏区,感觉意思不大。回程,顺路参观地下河景点。里面很是阴凉。官门山景区,我们走了两个半小时,算是点到为止。

白来了神农顶

神农顶是神农架之行的重点,但我们这回来,重点无法把握好,因为老天爷不让看。一早起来看木鱼镇的天气,还算正常,开始上山,就是云雾多了点。

顺着国道209,盘山而上,路过青山袍民俗山庄,停车看看风景。

底下就是茶园。再行不远,就是神农顶的景区大门了。验明正身后放行。山头已经是云雾密布了。经过几个景点,都是云里雾里的。继续上山。从神农营再一直开到大九湖,中间都没有停过,因为大雾弥漫呀。想着下午回程大约会好些。结果大九湖参观后,回程更是雾大。在太子垭石刻这里留个影,算是来到。八月底,这里的气温只有十来度,想不到的凉快。看看这雾中的林木。板壁岩,也只有迷糊的模样。风景垭停车,也看不出所以然。下到神秀台,云层高了点。神农营这里,算是可以了。

但要到华中屋脊,还是云里雾里。哈哈,这一天,没治了。望着天梯,想想上去了,一样啥都看不见,算了,打道回头。一路回到木鱼镇,这云山还是依然压顶。这一趟的神农顶,白来了。

环行大九湖

在神农顶一片浓雾中,我们下到了大九湖,实际上只能开车到坪阡镇停车场,再乘景区的大巴进到大九湖换乘环形小火车。这内部交通费60元,说贵不贵,便宜不便宜,毕竟适合不愿意多走路的人。围绕大九湖分为几个站点,可以随意上下,有时间确实可以在这里玩上一天。从坪阡镇大巴到乘坐小火车的距离,查了一下有16公里,基本沿着湖边走。我们乘坐小火车第一站就下来了,从二号湖开始冒雨步行。

神农架大九湖位于神农架西南边陲,是三省七县交界的中心要道,距松柏镇165km,坐落于长江和汉水的分水岭上。在汉江流域的堵河上游,西南与重庆市巫山县、巫溪县接壤,东南是通向神农溪、大三峡的要冲,北与竹山、房县毗邻,素有“一脚踏三省六县”之说。

湿漉漉的步道,走没多久鞋子就湿透了。

天气不好,玩性不减。游人也是一车车地来,但不是太多。大九湖是高山湿地,这里群山环绕,最高峰2800米,形成一道天然屏障。一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。我们从二号湖三号湖之间穿过去。八月底福州还是大夏天,而这里已经入秋了,草地开始发黄。三号湖,号称天鹅湖,看见我们到来,天鹅们赶紧溜走。三号湖到四号湖距离有点大,走过去花了二十分钟。大九湖是华中地区唯一的亚热带高山湿地,湿地公园拥有丰富的湿地资源和多样的生态系统,是大自然赐予的宝地。70%为水草覆盖,9个大小不等的小湖泊均匀地分布在这块高山平原中。一家子走入汀步道,雨天有点难度哟。四号湖边。这里沟壑纵横,不断提醒游客注意安全。步道边的植物非常茂盛,就是狗尾巴草也长得壮实。一派秋黄景象。步道弯弯曲曲,湖面时大时小。如果是好天气,这样的色彩,应该相当诱人。传说这里曾是薛刚反唐的屯兵地,至今仍保留阅兵台,一至十帅字号营地,但我认为仅仅是为了增加景区的人文添加的,因为历史上薛刚就是个传说。

还是这花草茂盛。多种植物混杂,有多样性。

雨中行,拍照不易。

大九湖是一个山间盆地,四周高山耸立,中间低洼平坦,四周的山峰海拔也均在2500米以上,从远处看,每座山峰生得几乎一模一样,都是尖尖的山头。这里盛夏不热,天高气爽,是理想的避暑胜地;冬天大约是冰雪世界了。

八月底只有十几度的气温,走起来不热。

来到四号湖的西边了。

感觉这里的水面不深,但由于是沼泽,人要是陷进去,大约危险,或许就是红军长征走过的大草地。

随着一队游客来到四号五号湖的中间观景点。在这里休息,吃上带来的干粮。顺手拍拍周边的景色。

继续走步道,通往五号湖。

感觉距离很远的五号湖。

发现五号湖太大了,不想再走了,索性在摇钱树站上车,前往六号湖。

五号湖的西端。

六号湖不大,湖边走得多了,不再去绕。

这里往七八九湖,想想时间,算了。

我们乘坐的小火车,平均15分钟来一趟。

草原上还留有原来的农居。

到鹿苑参观梅花鹿,近距离感受一番。这些不是神农架本地产的,它们的祖先来自东北,是80年代引进到这里安家的。

参观完,坐上小火车,回程。

再上神农顶

据认为是神农架最美的神农顶,没有看到什么,心里总觉得不得劲,第二天一早起床,看见还有一丝阳光,赶紧收拾好,再次上山。木鱼镇这样的天气,以为神农顶是放晴了。

进山的场面还是挺有信心的。因为看到云层在下降。第一个到了景区门口,等待7点钟准时放行。可惜的是,还没到神农营又看到云山雾罩了。这回就不继续上山了,想先到路过的几个小景点兜风,等待或许的云开日出。先退到神农源参观,这里海拔已经2200多了。神农源内游步道全长360米。溪流从山上蜿蜒而下,水质极为清冽,可谓“岩溜穿云一径清,涓涓幽韵惬闲情”。从这里一直沿溪水向上还可以到达神农顶,但是景区设计线路也就不让你走太远。沿溪流而上,看到不同于别处的高山植被,好玩的是,走一段都要提醒注意黑熊、野猪、蛇类等动物,现在游人多了,大约这些动物也躲远了。雨天,这里很是潮湿。空气真是清新。背景介绍:神农源森林原是由巴山冷杉林组成的一种较为稳定的地带性顶级群落,在遭遇到不合理的砍伐及各种自然灾害的破坏之后,环境发生了变化。由于高大的巴山冷杉被砍伐,这里变得阳光充足,使原来林下繁殖能力极强的箭竹很快长成一丛丛密密的箭竹林,迅速占领了采伐迹地。而在箭竹林稀疏的地方,一些喜阳的草本植物迅速繁殖,使这里从原来的巴山冷杉林发展成了草甸与箭竹林。慢慢地,在草甸稀疏的地方,喜阳的红桦、山杨、械类植物非常适应这里的环境,它们的种子轻、传播远,不断地向箭竹林和草甸发展,并迅速占领其中的裸地,于是便形成大家现在见到的由杨、桦、栎、械等组成的落叶阔叶林。第二站,到了金猴岭溪流边,这么早就看到一群游客从上面下来。金猴岭是国家一级保护动物金丝猴的栖息地之一,包括原始森林和金猴溪两个游览区,最高处海拔3019米,原始森林茂密、金猴溪水潺潺,山果丰富,是金丝猴的乐园。

首先是金猴溪的部分,也就是一个溪流。这和我们刚刚走过的神农源雷同了。我们赶紧退下,重新开车再盘山上,到了金猴溪的上游,这里已经有不少游客了。看来他们也真赶早。团队是从这里顺着溪流下去。金猴岭,说是有金猴,可惜我们看不到。与旅游团走的相反,我们顺着步道上行。金猴岭多水,循着溪畔攀登,途中的岩隙也有涌泉,有的泉从树根下汩汩涌出,汇集到山涧中壮大。进入原始森林景区。金猴岭是神农架林区原始森林保存较好的地方之一。原始森林以巴山冷杉、红桦和箭竹林为主,约有300公顷,它是具有北温带亚高山地带古典森林特征的原始森林。到了金猴岭小径的回环之顶,有一处“金猴听瀑”需要驻足聆听。在森林的繁茂的根系之下,岩石的山体内部依稀有隆隆之声,时轻时重,若有若无,依稀可辩。那就是金猴溪的源头:地下暗河。

要离开金猴岭时候,发现云雾越来越逼近了。问了一下遇到的导游,说这样的天气在神农架多见。就是上去了,也是什么都看不了。山谷中,山头基本都隐身了。路过小龙潭,也进入参观,这里海拔2120米,设有野生动物救护站、金丝猴实时视频中心等诸多旅游和休闲活动设施。这里为大家提供休息、进餐和购物的场所,同时还是环境和生态科普知识的教育研究基地。溪上立有三座别致的小桥,顺流而下分别名作:亨利桥、威尔逊桥和王战桥。英国植物学家奥古斯汀•亨利,曾以宜昌海关助理关员和医生的身份入境,来到神农架老君山采集植物标本5000余份。当时这些标本被运回英国鉴定,每次竟然都会发现新的属种,这一发现引起了西方世界的震惊和他们对神农架的关注。这也是外国人首次进入神农架,亨利当年采回的标本至今珍藏在大英博物馆。A. Henry还是树木学家、林学家和汉学家。资料显示:从1885年到1900年,A. Henry利用本职工作之外的闲暇时间组织和培训了自己的植物采集团队,在当时中国的湖北、湖南、四川、云南、海南、台湾等地总共采集了15.8万号植物标本,当之无愧成为迄今为止在中国土地上采集标本数量最多的外籍人士。这些标本中经他本人及其他植物学家研究后,共发现植物新科5个,新属37个,新种1726个(含种下等级)。在这组令人眼花缭乱的数据中,大家不要忘了在他曾经开展野外工作的原生植被很多都已经因我们对大自然的无节制索取而不复存在。而A. Henry在采集植物标本同时,还将不计其数的植物以种子、球茎等形式引入到西方的园艺栽培中,焕发出勃勃生机,这些引种植物的数量之多亦堪称功勋卓著。爱尔勒斯特•亨利•威尔逊是美国人,曾任美国哈佛大学植物研究所所长,是20世纪初期著名自然学家、植物学家、探险家和作家,也是西方中上阶层中家喻户晓的传奇人物,被西方人誉为“一位最成功的植物涉猎者”。1899年至1911年,威尔逊曾前后三次到中国西部旅行,由于他在中国斐然的研究成果,他被中国人誉为是“中国威尔逊”。12年间他曾多次走访中国西部,因而也被西方人称为“打开中国西部花园的人”。王战是我国著名的林学家、生态学家。1943年他首次率团考察神农架,采集标本数百件,并率众编写了《神农架探查报告》,为后人开发神农架提供了重要的科学依据。

发现小龙潭是专门针对游客的,不少的店铺让你感觉不爽。,

所看到的金丝猴,也只有在圈养里,意思不大。山外的云层不厚,而山里的却正相反。算了,神农顶这回是可望不可及,不再进入到云雾中,到天燕景区再说。

红坪路上风光

出了神农顶景区,往天燕景区的红坪镇,这一路还有28公里。神农架大约是五里不同天,没多远,已经是云开雾散,阳光明媚。在去往红坪镇的路上,风光出乎意料。

个人感觉,这一段的国道,就是一个景区。深山峡谷、溪流潺潺、满眼青翠。这里一条三岔路,一条是通往神农架机场的专用线路,在神农架修机场,估计地方不好找呀。当然,过一段,高山之巅,一样是云里雾里。一路上,看到一些车辆和我们一样,不时停车观景。好的是,路边偶尔还有专门的观景台,这点赶上318了。看这底下的路,不知道通往何处,一直伸到峡谷尽头。红坪镇到了,还是景区小镇的概念,沿街都是餐馆,都是给游客打造的接待站。镇子边的山峰,已经有特色。过了红坪镇,就到了天燕景区大门,我以为这里就到了景区,办了验证手续,告知还有11公里的上山道路,咳,这要是没有自驾,不知道该怎么上山。一路上山,感觉天气越来越好了。

这一带,大约是红坪画廊的一部分。很茂密的森林。路边,树立有标牌,说某年某月,这里目击过野人。站在高处,领略神农架风光,感觉这里来对了。

天燕云栈燕径

神龙架的天燕景区实际上是天门垭和燕子垭的合称。有趣的是,我们一路上山,路过一个野人目击地,在天门垭之前是阳光灿烂,一进垭口就大雾弥漫了。看来这雾气就在景区里等着我们呀。垭口有不少自驾车的游客,看能不能等雾气散去,我问了一下管理员,知道没戏了,就随着大部队来到几公里后的燕子垭,没啥好转呀。

这天燕景区也就逛个燕子垭了。我们先进入云栈,这是一个8字形的步道,后一个圈是燕径。既然号称云栈,可见平时云雾就多,道路靠着崖壁一直不断下行。云栈,不愧这名称,只有栈道,也只能看到栈道这几米内的视野。一直走到灵芝崖,之字形向上。上面有牛鼻子洞,两只大鼻孔,透着白气,正呼吸呢!这边,号称是野人洞,增加了传说的神奇。上去一看,居然有天窗,下雨天,外面大雨,里面小雨,这野人就住在这样的洞穴?野人洞不平的地貌,确实不适合居住。继续上行,还是云雾不散。经过所谓的会仙桥,步道上摆几个野人塑像。

云天飞渡,还以为这里比较险,走到这里,没那种恐高。云雾一下散开,还没抢到镜头,又一下罩下来。

过了桥,进入燕径。这里视野一下宽敞了不少。可以看到云山了。山谷起雾

这一段,受到老天爷的恩赐,没有继续在浓雾中。

前面,进入洞穴,应该是人工开凿的。神农架的花草,长得粗大。神奇的景象。一个山洞出来,山道弯弯中。进入燕子洞,很深,很幽暗,很阴凉。行了不久,感觉有蝙蝠,赶紧退出。燕子洞的大厅,够宽敞。这样的地方,给威虎山的威虎厅做场景,也是可以的。上面的壁画,是古人留下的,还是现代人托古,不知道。洞外,青山滴翠,层层叠叠。

受恩宠的水青树上圈步道,再走下圈,就一个环形了。山乳,生命的源泉。接近终点了。云天飞度下,是燕子垭垭口,介绍说燕子垭是人造壑口,1962年为使209国道贯通,当时工人用炸药炸开豁口,这两年国道改造,走了山下的隧道,曾经的交通咽喉,留给了景区。燕子垭海拔2200米,看这架势,云雾天气占比或许比神农顶好不到哪里去。这个景点,我们走走停停,花了不到一个半小时。回程,过了天门垭,前面居然出现了云海。看来云雾被天门锁在里面了,哈。停车观景,留下美好。

神农祭坛尾声

神农祭坛本不在这回神农架之行的计划中,因为神农顶的空缺,有时间来参观了。从天燕景区出来,看到神农顶云雾更大了,比上午的气象还恶劣,想再去试试也没了兴趣。已经下午,路过木鱼镇简单吃了一份牛肉粉,就来到这里,已经两点半了。神农氏的牛角,成了景区大门的标志。

神农祭坛,面对的这画山,一看与漓江上的九马画山有点类似。整个景区内青山环抱,庄严神圣,分为主体祭祀区、古老珍稀植物园、千年古杉等部分。神农坛景区是由我国著名的书画家钱绍武先生设计的,于1997年正式建成,这里应该归入人文景观。先来珍稀植物园。这里集中了一批保护和孓遗古老、珍惜、濒危的植物物种,其中有国家一级保护植物珙桐,二级保护植物连香、香果、银杏、等27种。神农尝百草,用这样的方式纪念他老人家,感恩呀。古老的石头,忘记是多少了,好像是亿万年前的遗存。标志的植物名称,和周边的草,对不上号。绿色中的一片红。神农茶园,茶叶的发现,也得归功于伟大的远祖神农。树上毛茸茸的球,不知道什么植物。珍惜植物园的尽头,是一株高大的树木。树龄1200年的铁坚油杉----衫王,树冠高达48米,在这里作为神树来崇拜。来到祭坛的主体部分,这里分为天坛和地坛,树上黄飘带,一下感觉很隆重。地坛之上是天坛,神农双眼微闭,除了头像,身体就是山地。头上的两只牛角是根据传说中神农氏是牛首人身而设计的,而实际上牛角是古代农耕部落的图腾;牛首的图腾,高高在上。两边还有庙宇,挂着不少的祈祷牌。九鼎祭台,规格真高。

圆形祭坛,代表天圆地方。神话人物,祭祀也得接近巫术了,看这架势。登高,一眼看出天圆地方的全貌。华夏始祖,寻个地方来祭祀,应该。边上下行,还有二十四个节气展示区,表现农耕社会的历史源流。节气的日晷,春夏秋冬的轮回,一年又一年。离开神农架,原路还回宜昌,结束这次神农架三日行。

【我是达人】神农架之旅

1不大的天生桥 2细长的官门山 3白来了神农顶 4环行大九湖 5再上神农顶 6红坪路上风光 7天燕云栈燕径 8神农祭坛尾声

回复对东海边的蚬子的游记引文