旅游攻略首页 > 游记 > [我是达人]四川首次7天行(成都吃吃吃+四姑娘山风景游)

[我是达人]四川首次7天行(成都吃吃吃+四姑娘山风景游)

cassipan 于2017-10-19发布 | 10月出游 | 浏览2510次

做为一个从小生活在钢筋水泥里的我来说,一到假期就想要去看大山大河。同时作为一个对美食有强烈追求的我来说,吃,也是非常重要的一个环节。

原本计划是去九寨沟的,结果因为地震,改了地方,有人说黄龙,有人建议就附近的峨眉山。研究了半天,感觉稻城亚丁美到窒息,但是考虑到时间不够也只好放弃。之前有在玉龙雪山留下被大山包围的震撼记忆,最后决定目的地为四姑娘山!

大致行程为:DAY 1 成都人民公园,宽窄巷子; DAY 2 都江堰+青城山;DAY 3 成都大熊猫基地 + 锦里; DAY 4 四姑娘山 - 双桥沟;DAY 5 四姑娘山 - 长坪沟; DAY 6 卧龙熊猫基地回成都;DAY 7 成都 回 上海

DAY1上海-成都(人民公园+宽窄巷子)

因为国庆的原因,碗盖茶的生意也是相当火爆啊~~虽然没喝出特别的味道,但是感受一下气氛也是很不错的呢。

各地的人民公园都有一个共同点,那就是:相~亲~角。不管在哪个城市,爸妈的心情都是一样的呢

吃完逛完,继而来到宽窄巷子。宽窄巷子离人民公园很近,步行15分钟左右就可以到了。途中经过熊猫邮局,有兴趣的朋友可以在那里寄明信片哦。

国庆假期的人人人人

实在走饿了,拔草宽坐,感觉也是有点档次的火锅店,环境也是挺赞的

话不多说,赶紧点菜

不知道是我们打开方式不对,还是成都的锅底的确就是这个价,一般的清汤锅也是要88元及以上。但是味道赞也就算了。在上海吃个火锅满头满身的火锅味,在这里很神奇的好像都没有,可能就是火锅底料的区别吧。

吃四川火锅油碟怎么能错过~我喜欢在油碟里加糖,解辣又很香

回程途中路过串串店,可惜实在吃不下了,种草的同学可以在去附近的计划中安排哦。还没到正饭点,生意已经很好了。

回到酒店,为第二天的行程做准备。同时为了节省时间吃到更多的美食,叫来了廖妈蹄花和兔头。蹄花超级酥嫩,汤超浓,充满了胶原蛋白,最惊艳的还是他们的辣椒酱,吃每一口都要蘸一大坨~好吃~~

成都的兔头也是出名的啦~~虽然说兔兔那么可爱~~但是既然可爱的兔兔已经这样了,咱也不能让它们白死是吧~~所以。。来两个兔头~哈哈哈。虽然看起来有点吓人,但是还是挺美味的

我们定的酒店在兴业阳光中心,因为开车,所以还算方便,如果坐地铁的话建议还是定在春熙路,IFS或者其他离地铁离市中心更近的地方,逛吃出行都会更加方便。

DAY2都江堰+青城山

成都市区开车到都江堰需要差不多1个半小时,对于车技普通,路况不熟悉的同学还是早一点出发的比较好,以免碰到大堵车~我们差不多7点半出发,到达都江堰9点左右。 来都江堰建议在门口领个讲解器,或者几个人拼个导游来解释,毕竟是个有人文知识的景点,我们没有在没有人解释的情况下,也只能大概看看介绍看看风景了。

都江堰的出租车非常可爱,都是熊猫的样子

我们事先查了家网红店拔草,名字叫西街往事庭院私房菜。人均50块钱,基本款会给你配好菜,其他想吃的可以另外点,但是看到那用脸盆装的酸菜鱼上来后,估计也点不了其他的了。。。味道嘛,真的也就这样。就是环境对城里的宝宝们来说还是蛮有特色的。

恩。。。你没有看错。。就是脸盆。。。

吃完出发去青城山,青城山是道教的圣地。我们这种不太懂的宝宝就随便走走逛逛就好。

DAY3成都大熊猫基地+锦里

听说熊猫宝宝们都起的很早,我们七点半就出发,8点到的基地,熊猫们有些吃的都差不多开始睡觉了。所以要看熊猫正脸的,必须越早越好,否则只能看到圆圆毛屁屁了哦。 因为之后又去过卧龙熊猫基地,成都的这个要好很多,感觉是以参观为主的,可以看到可爱的熊猫小宝宝哦。真的是超级可爱的呢,可惜不能抱。不过土豪可以考虑领养一个哦,一年50万以上,听说成龙一年给100万领养了一个熊猫,真是牛掰啊。 看熊猫一张门票54块钱,我是携程上订的。成都还有个微信公众号叫成都景区直通车,上面也可以买到各个景点的门票,价格会略有差异,大家可以比较了买。

熊猫基本上2-3小时就能结束,回到市区还能休息一下。 接着来到锦里,锦里有点像上海城隍庙,吃的喝的买的都有,宽窄巷子更加有成都老巷子的味道,各有特色。

晚饭当然不能断火锅啦~因为计划去锦里,就预先订了锦里的大妙火锅,因为还能看变脸(后来发现有好多好多店都是能看变脸的。。。)。时间精力如果足够的话还可以安排参观武侯祠哦。

DAY4四姑娘山双桥沟

接下来3天的四姑娘山行程是跟团的,因为对当地不太了解,所以选择跟团放心一些。便宜是很便宜,当然这价格也是住不到好的地方,也吃不到好吃的东西的。。。这也是没什么办法的。 实地考察,各位宝宝们是可以买长途汽车票,人多的可以拼车去游玩。景区还是较为完善的,而且都是自然景观,自己觉得没就可以了,不需要什么导游讲解。四姑娘山三千多,四千不到的海拔(登到山顶的除外),就是走路有些喘,适应一下不要太拼都是没有什么问题的。唯一明显感到高反的点也就是大巴翻越巴郎山的时候,那是超过4000米的,但是反正也是坐着,过了山就没事了。 总结一下吃住行 吃:山里的东西好吃不到哪里去,而且很咸,可能是当地人需要体力的关系吧。泡面虽然因为海拔的关系,水烧不开,泡面也泡不开,但是真饿的时候也就不计较了;建议带些香肠饼干面包之类的路上可以吃吃,保温杯最好带上,山里阴冷,能喝口热水会比较舒服。 住: 藏区人民的水电供应不太稳定,男生还可以将就一下,女生非要洗的话可以事先买好洗发粉,梳一下就好。万一没有热水,长头发洗了感冒了就不划算啦。另外可能是山脚的关系,被子感觉冷冷湿湿的,建议睡前先开一下电热毯,既暖和了被窝,也有快速干燥的效果哦。 行:成都长途汽车站应该是有卖票的,或者也可以选择跟团(很便宜。。。哈哈哈。驴妈妈定的四百多三天)。人多包车也不错,会比较舒适,看到自己喜欢的景点还能随意停留。不建议没有高原开车经验的朋友自驾,山路有部分很难开,如果碰到多云的天气,海拔高除了会高反嗜睡以外,有云有雾的时候能见度非常低,还是有一定危险的。 另外要穿好抓绒衫,冲锋衣,防水鞋,帽子太阳眼镜。山里忽冷忽热,最好是穿脱方便的,热了脱冷了穿,感冒就麻烦了。 回到行程,第一天的天气超级好,看到了非常清楚的四姑娘山峰

翻越巴郎山到四千以上海拔的时候,山上是长不出树木的,只会长草,导游说可以根据这个来辨别海拔高度。真是神奇的大自然。一路上牛牛羊羊的可真多,看得我都饿了,哈哈哈。

正式进入进入景区,长坪沟游玩还是很省力的,很平坦的路还有巴士在每个景观点接送,巴士上还会对每个有特色的山峰进行解释,风景美得应接不暇,一边觉得来不及看,一边又想要赶紧拍下来

鹰嘴峰

布达拉峰

野人峰

肚子饿了。。

晚上参加了团里组织的土火锅。。。味道实在是。。。还是留着回成都吃吧。。。看看样子还是挺有特色的

DAY5四姑娘山长坪沟

四姑娘山第二天游览长坪沟,所谓长坪沟。。。还真的是很长啊。。。有很多露营的驴友队,晚上的星空一定很美。我们这种毫无驴友经验的娃还是住住宾馆算了,虽然条件也很差。 长坪沟要比双桥沟消耗体力多得多,最起码都要走一天,之前看攻略说一定要走到木骡子才会有美丽的景色,光靠走的话,从沟口到木骡子要走29公里。。。实在太夸张了。 沟内开始一半的路都有栈道的,路好走,但是因为也是有上下坡的,加上海拔的关系,还是挺累人的。走完栈道才是山路的开始,我们从栈道结束到木骡子还是选择了骑马,毕竟村民领着马走的要快很多,即时快很多,也要颠簸一个半小时,来回程也要三个小时。还可以在沟口就选择骑马一直到木骡子,但是真的很颠簸,路途更长,单程就要三个小时左右,要记得带个手套,可以的话把马背垫厚垫软些,真的很垫,屁股都会破~哈哈哈。。。真的会破。。。 这是我们住的民宿。。。内部条件大家脑补一下。。。实在是不是很想拍内部。。。为了美景我忍。。。

入沟啦~可惜今天天气不好

门口就可以选择骑马哦,是买正规马票的,差不多200-300元而且是有保险的。我们后来在栈道结束的地方叫马,当地人就能自己开价,要360元/人,而且没有保险。

沟内景色 一开始是有栈道的路

有恐怖色彩的树

被冲成红色的石头,应该是类似钙化的原因吧

午饭是在栈道结束的一间小屋里解决的,半路上最好还是要带点食物来补充体力,否则走到栈道结束真的会饿死。。。

泡不开的泡面以及非常咸,3块钱一串的牦牛肉肉串。但是我不在乎,2分钟全部吃完,因为真的太饿了

到达木骡子。。。天气是硬伤啊~~照片怎么都拍不出,但是肉眼看真的还是很壮观的

被云层遮住的山峰

有对比才到山有多大

这是我们当天的步行公里数,简直累趴了

DAY6卧龙熊猫基地,回成都

经过两天的暴走,终于要回城了,因为跟团的关系,先被拉去听了段不错的风俗介绍,以及逃不掉的消费环节。 听那当地小姑娘说以前他们都是汉族的农奴,只能和牛羊睡在一起,非常穷。为了提高自己民族的存活率,女性都是从有生育能力开始就一直生,生到生不出为止,所以当地家庭成员人数都是非常庞大的。而家中的大嫂则是最苦逼的那个,所有的活都是她来干,据她说,每天他们家大嫂要给家里16口人准备三餐,同时还需要做种地放牛等等的农活,非常辛苦。有些藏族家庭非常穷困,根本娶不起老婆(毕竟也是要成千上百头牦牛做聘礼的),于是大嫂就和大哥结婚后还需要和家中其他男性同房。。。真是太可怜了。。。而出生的娃统一喊大哥为爸爸,其他都是叔叔。。。也是醉了(以上为当地人讲述,如有什么不对也请指出) 拜拜了藏区,有缘再会

听完故事后就启程去看熊猫啦~~本以为又可以看到很多的萌萌国宝,但是这里的熊猫真的少到可怜。。。不知道是因为时间不对还是卧龙基地的重点不在给人参观,而是帮忙萌宝们学习野外生活呢

卧龙饭堂的碗碟也是熊猫的,好可爱

每人抱一只熊猫。。太羡慕了

一回到成都就马不停蹄的又吃了起来 小谭豆花,必须要打卡~~真的很好吃,就是有些偏咸,但是豆腐和撒子软软脆脆的口感真的很好。夫妻肺片也很赞,最令我开心的是这里都不放香菜,用芹菜代替~

晚上继续蹄花,哈哈哈。这次叫了老妈蹄花,好像没有廖老妈的汤头浓郁,不知道是不是生意太好,来不及炖的关系

这次我们酒店定在宽窄巷子口的佳俯少城客栈,装修很有特色哦,而且去宽窄巷子非常方便

DAY7成都食补回上海

成都最后一天了,好不舍啊。。。还有好多火锅和美食没吃呢~赶紧抓紧时间再吃上一顿 成都最后一顿选择在成都印象吃川菜,环境很古色古香哦,晚上也有看戏

上菜啦~ 分量超大毛血旺,也叫什锦冒菜,里面还有大膳贝哦

麻婆豆腐,本来想去吃陈麻婆豆腐的,可惜来不及了。这里的麻婆豆腐也很不错,上海吃不到这样够味道的,一口下去麻麻的,很开胃

甜水面。好吃好吃。。。一口气吃了两碗。面条很有劲道,酱料甜甜的,还有香香辣油

吃完买点小礼物,熊猫基地也有买熊猫纪念品,但是熊模屋的周边做的更精细更漂亮。锦里宽窄巷子都有连锁店

拜拜成都,下次再来

[我是达人]四川首次7天行(成都吃吃吃+四姑娘山风景游)

1DAY1上海-成都(人民公园+宽窄巷子) 2DAY2都江堰+青城山 3DAY3成都大熊猫基地+锦里 4DAY4四姑娘山双桥沟 5DAY5四姑娘山长坪沟 6DAY6卧龙熊猫基地,回成都 7DAY7成都食补回上海

回复对cassipan的游记引文