旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】江南遗忘的彩色衢州开化

【我是达人】江南遗忘的彩色衢州开化

旅行者的季忆 于2017-10-17发布 | 4月出游 | 浏览3310次

衢州开化

这篇游记体验,推荐一个比较冷门的江南县城,避开拥挤的人群,享受古村,彩色花海独有的魅力,每个爱旅行的人都有属于自己特殊的美景情结,虽然那些地方未曾扬名,只是静静地处于世界的一角,而这正是它们珍贵的地方,人少景美,等待着懂它的人和它邂逅。 的江南县城,避开拥挤的人群,享受古村,彩色花海独有的魅力,每个爱旅行的人都有属于自己特殊的美景情结,虽然那些地方未曾扬名,只是静静地处于世界的一角,而这正是它们珍贵的地方,人少景美,等待着懂它的人和它邂逅。 带上相机和钱包,一张去往目的地的车票,趁着阳光正好,踏春寻色去。 此次行程目的地是浙江省衢州市开化县,行程两天半,出发地杭州。 开化简介 开化县位于浙江母亲河钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界,是连接浙西、皖南和赣东北的要冲。开化是浙西山区县,森林覆盖率高达80.54%,地表水质为一类水标准,空气质量常年以优为主,生态环境总体质量位居全国第16位,是全国17个具有全球意义生物多样性保护的关键地区之一、华东地区重要的生态屏障,是全国绿化模范县、国家生态县。作为钱塘江源头的开化,生态资源丰富,生态功能重要,生态优势明显。开化县具有独特的生态旅游资源,良好的生态环境,深厚的历史文化底蕴,在生态文明建设中取得的重大成就,被授予“国家东部公园”荣誉称号。 开化景区介绍 根宫佛国文化旅游区 位于开化县根博路一号。这里山水灵秀、人文丰厚,景观独特,是让人震撼的世界唯一的根文化主题旅游区,国家AAAAA级旅游旅游区。她巧妙地以根雕艺术、盆景艺术,赏石文化与园林古建为载体,融华夏上下五千年历史璀璨的文化于奇根异木。 古田山国家级自然保护区 地处开化县苏庄镇境内,与江西婺源、德兴毗临,古田山国家级自然保护区分布着典型的中亚热带常绿阔叶林,是生物繁衍栖息的理想场所,香果树、野含笑、紫茎群落之大,全国罕见;属国家一级保护动物有黑麂、白颈长尾雉、豹、云豹;二级保护动物白鹇、黑熊、小灵猫等。古田山不仅景色秀丽,古木参天,名胜古迹众多。有大小瀑布十余处、30余亩沼泽地、极目楚天的了望台、朱元璋点将台、方志敏红军洞、凌云寺、兔子石、张果老与吕洞宾摆的擂台等。珍稀古树名木有“元杉”、“唐柏”、“吴越古樟”、“苏庄银杏”皆被誉为浙江树王;“古田三怪”、世外桃源—宋坑更具有神奇色彩。 钱江国家源森林公园 钱江国家源森林公园钱塘江的发源地钱江源国家森林公园位于钱塘江的源头——开化县,森林公园峰峦叠嶂、谷狭坡陡、岩崖嶙峋、飞泉瀑布、潺潺溪流、云雾变幻、古木参天、山高林茂、珍禽异兽,自然、人文资源丰富。公园由莲花塘、卓马坑、莲花溪、水湖、枫楼等景区组成,总面积4500公顷。以“钱江源头、林茂树古、峰雄瀑飞、人文点缀”为主要特色,有诗云:“碧水淙淙入海流,钱江千里是源头,老林密树皆天趣,原始风光待客游”。钱塘江之发源地,使森林公园独具吸引力,并形成了浓郁、独特的地方特色,是集旅游观光、避暑度假、休养健身、科学考察、修习教育等多种功能于一体的综合性森林公园。 南华山生态旅游区 南华山生态旅游区自然界的“博物馆”南华山风景区,位于开化县杨林镇霞光村,是镶嵌在浙赣边境17省道华白线上的一颗绿色明珠。它集山、林、溪、石、云、雾、花、草、鸟、兽、鱼、虫于一区,融圣、神、奇、秀、特于一体。巍峨南华山,层峦叠嶂,古木参天,绿荫环抱;南华溪清澈见底,两岸青山葱浓,其风貌不仅具有原始、半原始特色,且在“二战”时期,工农红军在这里爬山涉水,游出南华山,曾血战菜刀岗,谱写了可歌可泣的诗篇。如今,山中繁多的生物物种,稀有的珍禽奇兽,更是一个天然的生物基因库、自然植被的“博物馆”。 台回山 江南小布达拉宫 台回山江南小布达拉宫开化县18万亩油菜花在春天夺人眼球。开化的油菜花形式多样,梯田、平原、乡村田园以及河边,其中以“江南小布达拉宫”之称的台回山油菜花最为瑰丽壮观,因为少有人知,开化的美景就像“待字闺中”的年轻姑娘,秀丽可人。 高田坑古村 位于开化县长虹乡腹地的高田坑是一个建在海拔高度近700米的村庄。高田,一个偏僻的小山村,只有20余位人家在此生活。这个村保留着纯朴生活方式,家家门口挖池养清水鱼,一年只长一斤,泉水流过每户人家,百姓出门只掩着门。每年三月开始,村里的菜花,梨花,桃花,争相斗艳美不胜收。 游记最后段附上路线与花费,更多游记或路线咨询,欢迎关注联系方式。 新浪 @旅行者的季忆 微信号 zijizailushang 公众号 旅行这的季忆 正文 感谢开化宣传部与浙江新浪旅游的体验活动,遇见春天最美的色彩。 3月26日下午三点杭州开往的浙江衢州的高铁(108元),看着窗外闪过的田野,享受着春的气息,一个小时后到达衢州,车已经等在车站接我们去开化。

衢州距开化一个小时的车程,行驶在高速看着窗外一排排的油菜花, 懒洋洋的阳光从车窗外透了进来,空气中弥漫着春草的气息,路上的行人欣赏着一抹金黄,啁啾的鸟儿,烂漫的春花,透露着春的灵秀,春的欢乐。

很快进入开化,办理好入住。 值得一提的是入住的大兴饭店,原来是百年老店,大兴饭店创始与1696年(康熙年代的哦),饭店西接玉屏公园,东临江河畔,地理位置优越,洗洗澡准备下楼吃开化的美食,百年老店还是超期待哦。

当地自酿的白酒,香醇清甜,小酌了两杯,结果醉了。 套用一句广告,酒虽好,可不要贪杯哦。

不愧为特级厨师做的美食,连最爱拍美食的我,都忍不住快快下手,少拍了很多美食,好遗憾。 推荐特色菜,(钱江源鱼煲 开化青蛳 钱江强盗炒 大兴包子 酱肉饼)

夜晚10点开化的路上已经安静许多,这里没有大城市的喧嚣与拥堵,随处走走看看简单的风景,河边钓鱼的伯伯,广场牵手的情侣,偶尔飞驰而过的车辆。

昨晚喝了许多的酒,早上肚子空空的,7点去酒店2楼吃早餐(住客都会给双人早餐卷),早餐不算丰盛,但比较精致,有特色大兴包子和一些配套主食,一些可口的小菜,味道还是不错。 8点准时出发,第一站去立江,以为是和云南的丽江同字,抓紧定位下看看,结果还是我自己设置的位置,哈哈。

大片的油菜花

有没有丽江的大水车的味道

窄窄的道路两旁,一片片的油菜花,虽然它很普通,但如此壮观的精致下,伴着春风吹来,诱人的气息随风要拽,是那样的美那样的醉。 开化县城距离 立江 40分路程,自驾是最好的选择,如时间多的小伙伴骑单车更好。

结束立江开往此次旅行最期待的地方,高田坑古村, 行车大约1个小时到达村口 。

高田坑村于长虹乡的腹地,距长虹乡政府所在地15公里。从205国道进入长虹乡境内,田园、河流、山林、清泉、奇石、溪涧、瀑布就逐渐进入了视野,空气中弥漫着自然的气息,沁人心脾。周围环境优美,沿途有各种景色可供游人驻足观赏。长虹乡全境贯穿着一条河——碧家河,沿着碧家河走廊一直向前,行至霞坞村,在村中一处偏道右拐,就来到了高田坑山脚下。

高田坑村是一个建在海拔高度近700米的村庄,由于地处高山,这里是一处原生态古村落,身在此地完全感觉不到都市的繁华和现代的气息,一切返璞归真。

更让人惊奇的是此处的自然风光,奇特壮观的高山树林、清澈幽深的瀑布、古朴优雅的红豆杉,人在其中犹如到了世外桃源。这里森林繁茂,富含负氧离子,带来了无可比拟的纯净空气,荡涤的是城市的喧嚣和身心的疲惫,让你融入灵性的自然,在这天然的氧吧中获取一份身心健康。

累了,村民们会拿出自家的高山蔬菜和清水鱼招待客人,那纯天然的味道,久久难忘。

因了迷人的自然风光和宜人的气候条件,近年来,这儿已经成为当地人们避暑纳凉、采风摄影、野外拓展和体验山村生活的理想选择。

这里游客较少,大多数都是写生摄影爱好者

看到村里的小卖店,感觉很有味道哦,瞬间爱上这里的简单,这里的原始难以想象。

放开大汪,让我来。

难道我们穿越到古代,四大美人等等我,让我一睹芳容吧。

进入古村很多的指示牌,不会迷路哦,古村不算很大,3个小时差不多可以走完。

想起小时候奶奶家的老屋,如许我怀旧一下

到处人山人海的游客,拥挤的交通让人失去很多乐趣。能避开人群拥挤,走进开化高田坑古村,少了纷纷扰扰、多了许多纯朴,50年代的黄泥房,岁月打磨的石板路,村里村外的花花草草,这也许就是歌中唱的,田野中的诗和远方。

这里没有拥挤的人头照,小伙伴们已经开启拍照模式,玩的不亦乐乎,这里你们最美。

穿越千年的爱恋

多幸福的一家三口

沿着石板路慢慢的走,摸着岁月留下的痕迹,突然有种时光倒流的感觉,安静的住在这里该多安逸,每天钓鱼种花。

多少的经典作品出自这些艺术家的手里,希望有天我能带上初衷,行走在这些隐藏深闺中。

原生态这里随处可见

走到了山下村的尽头,远处一片花海,跟上脚步我们奔跑吧。

梨花之美无法语言表达,被一片金黄包围着,真想时光静止,带上一壶茶,独坐。

春意盎然,鲜花怒放,金色的黄金甲点燃了整个古村绿色的山丘,阳光穿过云朵的遮盖,一缕一缕的洒在远方的山上,田里。此时是欣赏油菜花的最美时机,前方青峰时隐时现,岚烟四起鸟儿争鸣,进入一幅描绘江南柔情山水的诗画当中。

古屋旁边有小路可以上山,海拔几百米,不会很辛苦,沿着黄土路真是十步一景,百步一沉醉。

当地的农家菜

当地的农家菜一定要尝尝,老式厨房都很有味道,原始的烧制菜系,期待中的原汁原味。

晚上写的游记看到这个好饿555555555555555555555555好忧伤

当地的自酿,我喝了5杯哦

吃完晒晒太阳也是不错吧,下午还要去看彩色的小布达拉宫,真是不舍啊55555555555

半个小时的车程抵达回台山

开化县18万亩油菜花在春天夺人眼球。开化的油菜花形式多样,梯田、平原、乡村田园以及河边,其中以“江南小布达拉宫”之称的台回山油菜花最为瑰丽壮观,因为少有人知,开化的美景就像待字闺中的年轻姑娘,秀丽可人。衢州市开化县长虹乡台回山位于浙江省西部地区,这里的村民一直深居于山中,过着世外桃源般的生活。是春季采风的绝佳去处。每年3-4月份层层梯田里开满了金灿灿的油菜花,站在山脚眺望,远处山头上云雾袅绕,如同仙境一般。

从上帝手中抢夺的彩画板

伙伴们被眼前的景色触动着,不忍快快离去,决定慢慢走路下山,司机哥哥先行下山等我们。

开化真是美景美食静好之地,真正的人间境地,美丽的彩色古屋,淳朴的开化人,烂漫的梨花,遍地黄花开,一幅世外桃源的画卷就这样呈现在我们面前。

再多的不舍也要离开,带着遗憾奔赴根宫佛国,车程40分钟左右,门票120远。

地处根宫佛国文化旅游区山麓,紧依根雕佛国,有醉松亭、日月亭、回思廊、静心亭、乐禽园等景观建筑,陈列有以松柏类为主的盆景艺术作品1500余盆,造型博采众长,创意自然,有小桥流水田舍人家的水旱盆景,有浓缩华山天险附石盆景,有的以石为盆回归自然,有的三五成林意境高远,大自然的千奇百怪,于方寸间一览无余,具有空中花园美誉。

进入景区正门,建筑大气蓬勃。

景区游览图

雕刻微翘为妙

休息区也是木制品

万年标本,可以追寻到侏罗纪时代。

广场上一景色

爬山的路

山顶的广场建筑宏伟,盆栽比比皆是。 以下为手机拍摄,相机没电了5555555555555

正在建设中的后期,工程浩大,期待下次来开化会竣工。 随着天色渐黑,这次开化短暂的旅行接近尾声。 虽然走过太多的地方,见过无数美景,开化的惊喜深深吸引着我,我相信,我会很快再次来大美开化,再见。 以下附上交通,住宿,景区,详细信息。

客车 区位独特,交通便捷。205国道、17省道和杭新景高速、黄衢南高速穿境而过,以及规划建设的衢景九铁路穿境而过。县内有高等级公路192公里,等级公路920公里,实现村村通公路。是闽、浙、赣、皖四省通衢之地,位于杭州两小时,上海、宁波四小时,闽、晥、赣周边中心城市两小时交通圈。 自驾 1、杭州至开化 驾车从杭州出发,经杭州绕城至长深景高速,再上杭新景高速至龙丽温高速,后至沪昆高速达开化境内,全程279.8公里,耗时大概三小时五十分钟左右。 2、金华至开化 驾车从金华出发,经沪昆高速,后至达开化境内,全程147公里,耗时大概两小时左右。 3、上饶至开化 驾车从上饶出发,经沪昆高速至G205,到达开化境内,全程118.9公里,耗时两小时左右。 住宿 推荐大兴饭店,价格200左右,携程网标间198起 开化特色美食 何田清水鱼: 是开化的十大名菜之一。只是因为它所在的环境是外面不具有的。要选项用源头活水里生长的,份量适中的(500---1200KG)草鱼。 开化青蛳: 用传统工艺加配料精制而成,既可作冷盘,又可青红椒酱爆炒。 苏庄炊粉肉: 以鲜肉、糯米粉、茶油配酒姜蒜辣一气蒸熟,酥脆鲜嫩,色香味美。 十八洞腊肉: 用取白腊肉500克加配料汤瓶在温火炖制。 钱江源土鸡煲: 取农家土鸡一只加配料,用汤瓶搁在白炭火上炖制。 古田山干菜: 取高山野生蕨菜干蒸发后加咸肉、辣椒等配料炒制。 南华山珍煲: 取各种野山珍加配料,慢火炖制。 传统小吃有: 汽糕、米果、玉米饼、萝卜丝饼、龙顶南瓜果、米羹等。 开化旅游特产 开化龙顶茶 选用高山良种树生长健壮的一芽一叶或一芽二叶为鲜叶原料经传统工艺精制而成的,具有外形紧挺直秀,银绿披毫,内质香高持久,鲜醇甘爽,杏绿清澈,匀齐成朵的独特风格,更具有干色绿,汤水清绿,叶底鲜绿的"三绿"特征,是形美质优的绿色佳茗。 古田山矿泉水 于古田山海拔1000余米自然保护区,为无农田、无人居住的茂密原始次生林,无任何污染,水质清纯甘洌。 钱江源豆腐干 以高山优质春大豆为原料。采用钱江源头水,运用传统工艺与现代化技术精制而成,色鲜味美,营养丰富,风味独特,无公害。 野葛粉 含高淀粉、碳水化合物、蛋白质,还含有黄酮戊葛根素、葛根素木粮甙、大豆黄酮、大豆黄酮甙、花生酸等十几种营养成份及钙、锌、硒、磷、钾等十三种人体必需的矿物质和氨基酸,在国际上享有回归大自然的绿色食品之称,具有生津止渴、清热解毒、醒酒、延年益寿等功效。 花费 杭州往返高铁216元 住宿每天200元 饮食每天100元 景区门票 根宫佛国120元 不到1000元玩转开化,清明小长假,周末,约上好友或家人,这里人少景美,推荐。

【我是达人】江南遗忘的彩色衢州开化

1衢州开化 2当地的农家菜