旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】水井处,咏柳词,泉城济南有故事!

【我是达人】水井处,咏柳词,泉城济南有故事!

蓝田玉烟 于2017-10-17发布 | 9月出游 | 浏览6055次

第 1 天

第 1 天 爱上一座城,是因为他的好客,他的包容。爱上一条街,是因为每个角落都会感受到他的喜怒哀愁,一泯一笑之中一段段生活的风景,一段段记忆的往事,在街角每一个历史的记号里越映越浓。 自小,在家爱翻看些父母看过的册子,一本册子里往往有好几个漂亮的故事,故事漂亮了,也就自然对故事里的场景所心心向往,记忆中有好些故事就是弥漫在济南老城之中,围绕着它的老街,老院,流泉,垂柳......所有的生活日常都在故事之中慢慢穿插,熏陶,也围绕着这些漂亮故事,在幻想之中慢慢的雕刻着济南城的那份理想之境。有机会初踏济南,得益于祖国的强大和山东政府“好客山东”的提议,还有山东人民的广厚邀请,“好客山东”确实如此,在济南所停留几日之中,济南朋友的豪情接待,打泉水的老伯友情邀请品尝,清洁大妈告知路线的详细,这一切,让我幻想中的理想之境逐渐的丰满生活,逐渐的脱离出曾经片段的情节,逐渐的带我弥漫在老街,老院,流泉,垂柳的真实之中,故事,原本就取材于生活的真实,我的济南故事,轻轻上映。 济南市历下区泉城路芙蓉街(近省府前街)

济南 初到济南,好客的山东朋友就热情邀约,几番劝酒下来,已醉眼朦胧,实在是太好客了!

别说,这里的江湖菜和烧烤味道还不错哦!

第 2 天

老济南把子肉坛子酱肉 城市也就似人,总有着和别的不一样之地,这个可以说是魅力,也可归于特色,济南之晨对于南方的我来说就是个大大的魅力开始,当城际之边才泛起片片青白,济南朋友就早早的等候于酒店大厅了,一边拉上我直奔清河,一边介绍马上就要品尝的“把子肉”,当还没睡醒的我一听到友人所说“这家把子肉只买早上05:30--09:30“时,那个口如泉涌哇,真心止不住,好在大清早路上车都还没多少,不一会也就到了。

就是在耗儿鱼后面这家,7点半以后来吃就要排队了,还好我们6点30就到了。 老济南把子肉坛子酱肉 把子肉是山东济南汉族名菜,属于鲁菜系。肉肥不腻,多滋多味,有着上佳的口感。济南把子肉不加糖,将肥瘦相间的五花肉切长条,用麻绳捆在一处,煮好,放在酱油,八角中炖至酥烂,火候足到,一起封,香气四溢。上乘的把子肉的精彩在于有肥肉的存在才能产生出肥而不腻的上佳口感。虽然是浓油酱赤熬制,但却不咸,刚好下饭。趁热连肉带汁浇在白米饭上,亦十分甘美。

就是大名鼎鼎的把子肉

免费豆浆,随便喝,注意别烫着了。

肥肉相间,软糯美味,不过对于宿醉的人来说,吃一块足矣吃一块足矣,

晚上回程时跑到这个路口咔了一张,做地标给以后来的朋友,记得拿这个照片问当地的出租车司机,一问一准

今天要去日照看看,照这个天气来看,今儿个天气不错哦! 从济南市区出发到日照,大概380-400公里左右,自驾车4-5小时,故而可以一天来回,不过要早走早归,提前安排好行程。因时间关系,我们的日照行程只有4个点:城市规划展览馆、日照大桥、牡蛎公园、灯塔码头。 日照市城市规划展览馆位于日照市海曲东路北侧,该馆开馆时间为每周二到周日的上午9点至11点半、下午2点至4点半,周一全天闭馆。在正门外的广场中央位置,矗立着一座球形雕塑,以此来纪念日照市获得联合国人居奖。该馆建筑面积10189平方米,其外形采用“海上鸥舞”和“海上日出”的设计理念。该馆内部分为“印象日照”、“解读日照”和“展望日照”三个主展区。因为时间关系,我们没有进去只拍了门口建筑。在蓝天白云映照下,整体建筑闪耀着褶褶光辉,非常漂亮,很现代的建筑,给设计师点一个赞!

日照市是山东省东南部的一个地级市,位于黄海之滨、山东半岛东南侧翼,东隔黄海与日本、韩国相望,西靠临沂,北连青岛、潍坊,南接江苏省连云港。日照被誉为“水上运动之都”与“东方太阳城”,环境非常优美,为联合国宜居城市之一。想我走过不少海边,国外国内都有,像日照这样好天气的地方还真是极少,天空是一种很清澈透亮的湛蓝,云彩也是拖曳得非常妖娆,海面怎么形容呢?蓝水晶、蓝镜子、蓝宝石都不为过啊!

我们这种雾都重庆长大的孩子,一年里有半年看到的都是雾蒙蒙灰扑扑,就算在炎炎夏日有一半时间能看到蓝天白云,但绝对没有如此的清透,所以看到这种天气,整个人都雀跃了,真美!

日照市大公岛牡蛎公园 本来朋友想带我们去收费的海滨公园,我们却选择来大家乐的牡蛎公园。何谓大家乐呢?第一,这里是免费的第二,这里每天中午1点到2点半涨潮前可以随意自挖牡蛎,要多少有多少第三,这里海水湛蓝海岸线长,所以这里是绝佳的婚纱拍摄场地 日照市大公岛牡蛎公园 在这里我才得知牡蛎原来是长在礁石上的,要用小铲撬出来,这里牡蛎个头不大,胜在野生新鲜和数量很多,实在是忍不住,厚着脸皮要了一个生吃,鲜甜中又略带点海腥味,比那些人工养殖的好吃多了!实在是不想挖,也可以买,这里有一群妇女专职挖来卖,价格也着实便宜,10元一斤,如果当天住在日照,铁定买来加工。

这里挖牡蛎的老伯特别多,个个都身板健康,精神抖擞,这位老伯说他有70岁了,每年这个季节都要来挖牡蛎,一次担个几十斤牡蛎完全没问题,看来男士们真要多吃牡蛎啊!日照的旺季是暑假,因为这里冬季会下雪的,是个一年四季很分明的城市。等父母老了,带他们每年来住一段时间,就住在牡蛎公园旁,天天来挖,身体好好,哈哈哈!

日照市大公岛牡蛎公园 日照市渔港 跟朋友说想拍拍这里的渔港,毕竟是海边城市。于是朋友带我们来到这个有着颜色鲜艳的灯塔处。在这里,我是第一次亲眼目睹渔民于出海捕捞前的准备,最重要的就是准备大量的冰块冰渣。

为保证捕捞海鲜的新鲜,每次出海前都要让货车运来一车冰,直接倒在船上,再由人工铲进船舱里,很是要费些功夫。

日照市渔港

第 3 天

芙蓉街 济南是一座古老的城市,文化积淀丰厚,是中华文明的重要发祥地之一,也是历朝历代的行政中心。据历史数据显示,汉代筑城,晋时定邦,宋朝设府,清初开埠,盘点历史,遗迹尚存。在清光绪年间绘制的《省城街巷全图》上,所标示的济南城内街巷已有160余条,实际上,济南的老街老巷有500多条,它们是老济南的脉络,是老济南的触角。“九街十八巷七十二胡同”的老济南在大伯大妈的记忆里或许还并不曾遥远,但对于来自南方的我来说想去寻觅他们曾经的记忆还真的无从下手,在这,就要感谢政府对老街的保护了,在清洁大妈的指路下不消一会就置身其中,呈亮如玉的石板老道,屋顶飞翘的老瓦古檐,沉甸而古朴的大门,时光恍如倒流,宛如穿梭于老街自己的回忆。

济南有不少外国朋友居住工作,可见这个城市很适宜居住。 芙蓉街 芙蓉街算是最容易找到的景点了,坐落于繁华的商业中心,一条古滋古味大青石板铺砌的商道漂亮非凡,大小商铺作坊分列两旁,或许是我们心急来得太早,芙蓉街里商铺都还未开门,大街上提供早餐的小作坊却热闹非凡,附近即将上工的工作人员一一驻足于此,我们也跟随着体验了把最济南最芙蓉街的早餐,

钻进巷子深处,看到最典型的山东老民居,处处透着温馨的生活气息,询问了主人家,楼上还有房屋出租,虽简陋但出行方便又价格实惠,500元一月左右,所以一直供不应求。

蓉街早上这家小摊,真是美味,锅盔加煎蛋、三明治、里脊还有新鲜蔬菜,这种中式三明治也不过5元,价廉物美啊!

这个包子只有早上才能吃到,也是很多年历史的老店了,虽然只在街边售卖,但生意很好。

老板热情邀约我们为他拍照,还说他家有自己的泉水,做得饭菜非常好吃,虽然我们并未品尝,但也应该不错的,后面去的朋友可以尝试下。

就在大厅门口处就有泉水,工作人员正在取水。

芙蓉街的小吃只有在中午11点到深夜21:00期间才是最多时,各种小吃遍地开花,让人眼花缭乱,完全可以从街头吃到街尾,吃吃喝喝下来估计得撑坏。

济南人民非常好客,也很大方,好多店家都主动邀约为其拍照,营销意识很强。

王府池子街 芙蓉街得名于济南七十二泉中的芙蓉泉,在济南的中心点,南起泉城路,北至西花墙子街南口的这一条街中有一芙蓉泉,在通街的大青石板下泉水至今流淌,夜深时分,行走于上据说耳畔还能听见石板之下传来潺潺水声,而历代两大府衙贡院也是与之相近,府文庙也坐落于此,更是让芙蓉街锦上添花!泉眼遍布的老街至今依旧延续着古时的取水之道,汩汩泉水似细珠似滚液似柱喷,在老街里日夜不息的穿梭,其第一出水处都供饮用,延续下便是淘菜洗衣之用,只是现在在政府的合理保护之下洗衣之用已不常见,古街之味愈加浓郁。

这是古巷里的一个四合院,我听到里面很热闹,就“潜入”进去看看,因为我长相憨厚,亲和力强,很快就和里面的居民扯上了家常。

大姐正在发酵面团,她说今中午要包饺子,这么古色古香的缸钵,我觉得这个面团实在是太幸福了,因为这个缸钵实实在在是古董啊!

大叔跟我说,这口井叫神庭泉,和这个四合院一样有几百年历史了,这里还有好多古物,都有着一把年纪了,比如墙角地面的青砖,比如门口的石墩,大叔又说他家是祖祖辈辈几代都生活在这里,不过现在四合院居住的5家人,来来去去的互相都没有亲戚关系了,大叔家就是古井背后这栋雪白的二层小楼,还是十多年以前翻新过的,现在政府保护古建筑,已经不允许翻修了,最多就是粉刷下墙壁和装修下内饰。

叔他们日常生活都饮用这口泉水,故而都身体康健很少生病,大叔还指着大姐的光滑皮肤说到这口井还有嫩肤美容之功效,听得我是羡慕不已。

这里几乎每家有泉水的出口处,都会有人在这里洗菜洗衣物,这些泉水不是用过的脏水,而是溢满而流出来的干净泉水,因为有流过裸露的地方,一般不再食用,但是洗个菜洗个鞋子衣服还是很适合的。

曾经人烟阜盛的德王府,如今已淡淡隐匿于老巷深处,不管时光如何的转展,在年复一年的日升月落里,不变的依旧是那潺潺的涌泉,和那以泉而生的老巷日常。“旧时王府院中池,流落民间百姓家”,身轻如燕的大叔生动的阐释了这一老句,而王府池子也恰恰为此而愈发的聚集着极高的人气。 这就是王府池子的泉水,从早到晚都有大叔大姨们到此游泳,据说这里是真正的冬暖夏凉,在最冷的日子里,这池泉水热气腾腾,犹如仙境,而且比地面温度高不少。

这位大叔见我们在旁边拍摄,主动要求跳水让我们拍,而且连着跳了三次,大叔真是好人!只见大叔姿势矫健舒展,入水时的各种动作让我们大饱眼福,必须要给大叔点赞,好客山东再次体现无疑!

游离于不宽的老巷,窜入眼帘的都是饱经沧桑的点点岁月述说,那老瓦上长满杂草的屋顶,那墙角脱落墙灰后裸露出的灰色墙体,那泉水水道旁已经磨得光滑发亮的洗衣石,那依旧绿莹莹的枝头垂柳,视野所感触到的静然,让人不由的慢慢放慢脚步,时时驻足的轻轻触摸,静静细看,唯恐自己多一丝的杂乱而惊扰这岁月雕刻沉淀而成的片刻。

在快到曲水亭的地方,遇到卖莲蓬的推车,一个5元肯定入手,然后我把莲米抠下直接送入嘴里,结果苦涩的味道让我赶紧吐出来,P先生在旁边大笑不已,原来我没有剥开包裹莲米的绿皮,我憋憋嘴,第一次吃新鲜莲米而已,勿怪勿怪。

只能吃绿皮里面白色的地方,我这个重庆娃这次长见识了。

曲水亭街

有个古物市场,多数是些旧书旧报纸。

南北朝时,珍珠泉西邻建造了曲水流杯池。泉池里面的水从北口流出后就形成一条小河,弯弯曲曲,砌上石沿,这就是曲水河。后来有人在曲水河建一凉亭,取名为曲水亭,顺水而行的街就叫曲水亭街了。

好羡慕这位老者的悠闲自得,清晨吃完或者等待早饭时,在自家门口读上一份报纸,再呼吸下来自泉水的清新,这一天就是完美的一天!

至今,曲水亭上沿泉水而繁衍的文化气息依旧浓郁,有新新故事述说的文艺小店,也有传承故事的点点滴滴,而所有的一切皆在随风摇逸的柳荫之中慢慢沉淀,慢慢的酵发着醉人情意。

装店窗户前招揽顾客的萌物。

转角街头,萌萌的小妹妹开心的来回跳跃,如落入凡间的精灵,这才是最萌娃!

P先生也玩得不亦乐乎,和雕像正在建立友好感情。

到这里看到又一雕塑,P先生情不自禁伪装了一把车夫,还一直嚷嚷要我拍摄留念,拍完他才发现这是一辆旧时夜香车,在我哈哈大笑中红着脸赶紧逃离,从此有了新绰号:屎郎!

路摄影大师长枪短炮各显神通,旗袍阿姨韵味自如展现。

街畔,偶遇来此取景的旗袍阿姨,于柳荫之下轻语嬉戏,好一派靓丽之景,在得之阿姨允许后,留下了那曼妙的韵味时刻!

累了,吃一碗街边小吃,红糖芝麻米羹是补充体力的好食品。

而一对靓丽的新人也于此记录着最幸福的瞬间,因为他们的颜值颇高,被我邀请留影!济南的男女其实颜值都不错哦,大街上养颜的很多,个子都高挑且貌美。

曲水亭不长,小河两边都有不少茶室,于此静静小憩,品一口香茶,听一曲歌谣,日子慢悠游

水亭尽头有着不少羊肠般的小巷,从这里可以穿回芙蓉街,也可以去往马路对面的大明湖。

很有生活气息的巷子

山楂糕知道多少钱吗?那么大一块2元2元,哎哟喂,好吃得不行,这个价格这个味道,足矣证明济南消费不高,太适合旅游了!

庙宇名字忘了。。。。。

素有“泉城明珠”的大明湖皆有众泉汇聚而成,湖面宽广平整,湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃。自古传承其写照佳句“济南潇洒似江南”,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”等。历下亭、汇泉堂、湖心岛,汇泉寺、张公祠、曾公祠、北极台、铁公祠、李公祠、百花堤、北渚亭、百花台、天心水面亭等名胜古迹掩映于绿树繁花之间,,元代大书画家赵孟頫曾以此景绘就“鹊华秋色图”,乾隆东巡观景品画后也雅兴泼墨《题鹊华桥三首》,众多传世佳作展现其大明湖悠久的历史文化底蕴。而让人百思不得其解的“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸”这大明湖的四大怪更是让其多添了一份神秘的色彩。

大明湖给我印象最深刻的就是夏雨荷,还珠格格里面的一位只闻其名不见其人的美女,P先生在去之前就一直念叨,哪知我们走了一圈,都没见到,那我们就自己留影吧,哈哈!

济南黄河铁路大桥 济南城边紧靠黄河古道,自古源远流长的黄河,于济南城边际虽已无滔天之声势,但也是泉城人热爱之所,如今河畔早已成为泉城人家庭娱乐休闲之地,一家人于黄河岸边欢乐嬉戏,乐看夕阳坠之天际,那一份美景也让我们向往,在老济南朋友的带引下来到历史颇久的黄河大桥,慢慢的细看着,品触着那一份美妙。 济南黄河铁路大桥 夕阳时分的光线最为柔和,故而有新人在此拍婚纱

黄河边的钓鱼青年说,这河里的鱼十分鲜美细嫩,所以几乎每天下班都要来钓到天黑,这种日子,真是惬意啊,济南人很会享受。闲聊中,天色渐黑~~~~

先是蔚蓝转深蓝,远处的也慢慢显露出金色,

只见那万道金光冲天而上,弥漫了整个天际,大气磅礴的色彩染满了整个天空~

来了山东怎能不下饺子馆?这边我们还在黄河边拍摄日落,那边济南的朋友都早已安排好了饺子宴了,待我们入座一看,好家伙,这哪是饺子宴啊,这分明就是一桌鲁菜特宴哇!不得不感激山东的朋友们,真的真的太热情啦! 陶然饺子馆(天桥区店)

爆炒腰花,是我吃过最好吃的腰花!

田七叶子,细嫩多肉的感觉,味道不错哦。

鲜虾饺子,里面能看到整个的虾子,味道略咸了些,山东这边的口味普遍偏咸。

陶然饺子馆(天桥区店

第4天

环城景区也是济南一大特色之一,围绕其护城河,大大小小的景点遍布之中,大大小小的泉眼也星布于此,于此取水的泉城市民也络绎不绝,在拍摄间隙,好客的取水大叔主动邀请品尝泉城之水,那味蕾深处的甘甜也似“好客山东”的心之体验,让人久久的回味其甘甜,深深的去久久漫忆。 济南 环城景区,济南

这里的清晨多是老伯老太来取泉水,要么是骑着两轮小电驴,要么是开着四轮的有蓬电动车,笑意盈盈地把清澈的泉水带回家,

值得一提的是,济南政府对于整个济南的景区建设和规划都很到位,每处景区都有明确标识,让游客一目了然。

这里也是富含氧离子的健身场所,晨练的居民挥洒汗水,好的一天从健康运动开始。

不远处的解放阁

1948年,解放军攻克拥有10万重兵、工事坚固的山东省会城市济南,开创人民解放军夺取大城市的先例。1963年,利用原内城东南城角,砌筑台基,以纪念济南战役的胜利。80年代初,中共济南市委、市政府决定在台上建阁,以缅怀革命先烈。 解放阁

趵突泉景区 趵突泉是济南市区唯一收费游览的地方,门票40元

看到这位流浪歌手正在倾情演唱,被歌声打动的我默默放下十元离开,哪知歌手在唱完一句后用话筒遥声说道:谢谢!我也赶紧转身,合拢双手对他大声说:加油加油!为每个有梦想的人加油!

本想等着电车经过时拍两张,哪知等了半小时却未来,后来被告知我们等错路口了,遂作罢。

济南这个地方,不光是每个单独的泉眼处可以免费取水,泉眼也遍布市区,大街上每隔500米左右都有取水处,你在济南旅游,完全可以不用买矿泉水,拿上水壶直接灌取就是,真是很周到的贴心设计,再赞一个济南政府!

济南 我建议在来济南旅游住在芙蓉街附近,而这幢大厦里面就有一个济南很出名的连锁集团酒店-银座佳驿站酒店,价格在200左右,除了WIFI不好,其他都过得去。当然,芙蓉街里面那些巷子里也有旅馆,只是要等到夜晚11点以后才会安静下来,不怕吵闹的朋友们也可以住里面,价格在100左右。 济南 傍晚时分,夕阳暖映于街西,好客的济南朋友安排地道的鲁菜盛情相约,在颇有历史的老店“百年便宜坊”好客的山东朋友让我也踏踏实实的“山东”了一把,“好客山东”名不虚传!百年便宜坊,一听这名字就知道是老字号,店面不大,小小的2层楼,装修也有些破旧,不过这里的齐鲁风味菜--九转大肠和爆炒腰花,绝对会让你吃得大呼过瘾!酸菜鱼也不错哦!

百年便宜坊

杯影交错之间闲聊着想去看看老巷夜色,本是无心几句,哪知朋友却牢记于心,晚餐结束直接到了曲水亭街,陪着我们体验了一把夜色中的老巷!于夜色之中穿行于老巷,在济南朋友的道解中恍惚千百年来的沉淀一一扑面而来,感慨于济南政府以及泉城市民对老巷的保护,才得以让我们穿行于这一片完好保存的文化传承之中。 曲水亭街

王府池子

芙蓉街 泉城的夜  夜市最早出现于盛唐,宋代商业的繁荣超过了前代,南方的商业尤为发达。济南的夜市,可以说是从地摊开始的。明清时,济南成为山东首府,热闹的院前街、院西大街、西门内大街、大地坛街、东西刷律巷、南门舜井街及大明湖附近有些摆摊设点的商贩。常摆夜市的人也有了一种固定的说法——练摊儿。

历史韵味的芙蓉街到了晚上简直可以用人声鼎沸来形容,几乎是迈不开步子~~~~~我们从街的那头走到这头,各种美味小吃,好吃的烧烤海鲜,肉串,牛杂,白天涌动的人群和夜晚璀璨的星空,映衬的济南,那么美~

老巷街角之夜是泉城最深的体验,有未收摊的小烤,三三两两的游人,正准备上工的流浪歌手,还有我们,在同一刻驻足于此,一起挑起对老巷最深的感触。夜深,不看看老街的夜,怎能了解老街的诉说。这有空无一人的小巷,有为生计奔波守业经营的小摊,还有为梦想在坚持着的每一个故事。这,就是济南故事!

我们只是游历于济南的过客,而这里的历史却依旧如城中之泉,不停的喷涌,而我们在不停的感悟,悄然于新城老巷中慢慢记录,新城依旧留恋老巷余味,而老巷日常也贯穿于新街之内,百年历史依旧于老街传承,泉城新色依旧笑迎八方宾客!济南游玩攻略,其实两天足矣,我们是因为朋友多呆了两天,攻略:第一天:芙蓉街曲水亭大明湖等,晚上再来芙蓉街感受夜市,加大吃特吃。第二天:环城景区,再加解放阁和趵突泉,晚上去陶然饺子城或者百年便宜坊。

历下区 山东 日照 济南 潍坊 曲水亭街

【我是达人】水井处,咏柳词,泉城济南有故事!

回复对蓝田玉烟的游记引文