旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】西藏达孜丨信仰在时光里

【我是达人】西藏达孜丨信仰在时光里

周三浩 于2017-10-20发布 | 8月出游 | 浏览2223次

前言

写在前面的话

西藏很神奇,一旦踏入这片土地,不管你身上有什么标签和化学休止符号在这里都会随着你落地的那一瞬间烟消云散。西藏很大,西藏也很小。大到她的万顷壮丽山河可以让你忘记时空去沉醉,洗净你无尽的凡尘铅华,她也可以小到把所有气场相近的人都聚集在这个神秘的地方。达孜,距离拉萨市区不远,距离高原生态也很近。这里是拉萨的东大门,也是拉萨周边保存最好的生态之所、文化之地。 大学时读到仓央嘉措的一首诗:那一天,闭目在经殿香雾中,暮然听见你诵经中的真言;那一月,摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。很多人都说这是一首情诗,然而在我看来这不是情诗而是一首禅悟诗,是仓央嘉措与神的对话。 以前也曾纳闷过为什么那么多人想去拉萨,为什么去过拉萨的人还想回到那个地方。现在终于明白,只要去过那里会或多或少明白其中缘由。无论多沉重的愁苦和杂念,在西藏的苍穹下都会被看不见的神灵普度跟点化,在藏地的每一天,此前孱弱的灵魂里仿佛装进了全世界的真善美。 对于每一个有着西藏情结的人,神秘的藏地,神圣的雪域高原,总让我们有诸多向往。那里是离天最近的地方,它的风土人情,人文地理,总在那里无声诱惑我们一探究竟。坐飞机,坐火车,骑行,徒步……不论以哪一种方式进藏,大部分人都会到达藏族同胞朝圣的终点——拉萨。

关于行程: DAY1:抵达拉萨 DAY2:布达拉宫、八廓街、大昭寺 DAY3:达孜(甘丹寺、扎叶巴寺、观看藏戏,夜可住宿达孜 维斯凯 酒店) DAY4:达孜(桑阿寺、白纳沟、金色池塘、桑珠林沟) DAY5:达孜-羊湖 DAY6:达孜-纳木错 DA7:返程 一些贴士: 1.人一下子从平原来到高原,会面临高寒、高辐射、低氧等情况,身体调节不过来,就会发生高反。高反的症状很多,轻微的则呼吸困难、走路气喘、脸部浮肿,重一点的会有头胀、头疼、失眠、食欲不佳、嘴唇发紫等,更更更严重的可能危及生命。飞机进藏的话,下了飞机就会感觉不适,需要1-2天的适应期。1.为了避免感冒进藏后的第一天不能洗澡,第二天早上不能洗头。2.多喝热水。 2.身份证一定要随身带,藏区各个路口检查身和景区都需要检查身份证。 3.除了热门景点以外很多地方是不接受支付宝或者微信的,大家需要多带一些现金。 4.早晚温差大,需要带一件外套。 5.紫外线强需要带高倍数的防晒霜。 6.藏区很多地方的人普通话不是很流利,不要上来就说你汉语说的不好啊。在藏区叫做普通话,汉语最好别提。 7.藏区的人是很通情达理的,遇到事情礼貌处理,那么你也得会得到同样的对待。 8.尊重当地的习俗,尊重他人。请勿当单反流氓。 9.藏区野狗多,你在路上看到所有的狗基本上都是野狗,请勿投食。LZ好心肠的拿了一根火腿肠喂了一条狗,没多久就来了好几条,而且它们的从眼神上看是想吃我。 10.请勿在景区内购买所谓的熊牙!蜜蜡!牦牛骨等各种物品,听说有人花了150块钱买了一个假熊牙。 11.布达拉宫的最佳拍摄地 第一天由于很晚到达,和伙伴们在酒店休息,第二天满血复活的我们直奔藏族朋友心目中的圣殿布达拉宫。我对布达拉宫的印象除了文成公主之外就是五十块钱,当然在这里打卡也是愿望清单的一件事。起初我们像个无头的苍蝇在街道上乱拍一气,听到路人说有观景台,这时我们才清醒过来。随即找了执勤的警察同志询问了最佳拍摄地。 1.药王山观景台(在布达拉宫的右前方,这里可以拍到斜侧的布达拉宫全貌) 2.布达拉宫广场(在布达拉宫正对面) 3.宗角禄康公园(布达拉宫后正后方) 关于景点门票及交通: 宗角禄康公园 门票:免费。 大昭寺 旺季:85元/人,淡季:35元/人 (不能拍照) 扎叶巴寺/甘丹寺:门票:60元/人 在路布停车场坐直达扎叶巴寺的中巴车票价10 元/人 正文: 拉萨,向往已久的地方,她是一个什么模样,脑海中用想象的一幅画面:布达拉宫耸立在玛布日山上,一组高低有错的宏伟建筑,白色的墙壁一直上升,好像城墙一样,一直上升到红色的宫殿,当然还有大昭寺、八廓街和那些磕长头及转经的人。

有了信仰,才会更好地去追逐时光

早晨,沐浴在晨光中的布达拉宫,披着金色的光辉。正午时分,布达拉宫在刺眼的阳光下格外耀眼,红宫高耸入云端,白宫退为背景,黄宫色彩鲜明。日落时,布达拉宫在夕阳的余晖中逐渐变得柔和起来,山后的宗角禄康公园的水色也给不可亲近的宫殿,增添了一些平和。月亮升起后,布达拉宫,从遥远的拉萨河对岸看来,就像与星空连为了一体,星星闪闪。

宗角禄康公园在布达拉宫后方,是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从这个方向拍摄的。沿着宗角禄康和布达拉宫之间的一条小路,可以环绕布宫一周。公园里面人很多,还有很多转经筒和朝拜的人。

伙伴在藏区穿着汉服引起的当地人的围观,有一位藏族的朋友问她是不是朝鲜族,我们告诉他这个是汉服,朝鲜族的服装是由汉族服装演变过去的。

药王山观景台是观看布达拉宫景色最好的地方,五十元人民币背后的景色,听说以前上去照相还要2元钱,现在上去是免费了的。

布达拉宫台阶多且高,爬到布宫之巅不是一件容易事。从台阶扶壁而上,通过不甚宽阔的德央夏广场,依次到达白宫中某个职位的僧人居所的日光殿和红宫中的错钦殿。可惜的是布达拉宫已经开始限流,我们并没有买到进入的门票,而且黄牛把门票已经炒到了一千多。

八廓街保存着漫长的历史、辉煌的建筑、古老的产业和独特的风情,每天迎接着来自世界各地的游客和虔诚的藏族同胞。八廓街几乎就是拉萨的代称,这里是来西藏的人必到之处。其实,这条街原本只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族同胞称之为“圣路”,后来逐渐扩展为拉萨著名的商业中心。

时光与信仰到底有什么样的关系?或许只能在藏地才能得到答案。 藏地的时光磕磕绊绊,却始终不会停下脚步; 藏地的信仰满怀虔诚,在时光的眼里,互相赞美,互相偎依。 说不清指不明,只知,藏地的时光装载信仰,信仰在时光里。

八廓街的街道不长,仅一千米,围着大昭寺盘成一圈,35条巷子蜿蜒伸向古城,199个居民大院里,住满了回族、藏族、尼泊尔的小商贩。每天,转经的信徒绕着八廓街磕长头,五体投地,很多人额头上早已结痂。

在大昭寺外,无时无刻都有朝拜的人群。

在这里很多藏族同胞手拿转经轮,口中念着经文,转经轮中一般有藏文,耄耋之年的老人可能无法完整地念出经文,那么他们转动转经轮,也等同于诵经。时不时的,也会有穿着红褐色藏袍的市民走过,给大昭寺增添了一抹色彩。

布达拉宫广场的后门处有一处池塘,在余辉的照射下池塘的水面上清楚的倒影着树和那个圣殿。

夜色降临,我们来到了药王山观景台上准备拍布达拉宫的夜景,可惜晚来一步,好的机位被坚守在摄影前线的大龄老师们占领。我在一位来自老师旁边一直碎碎念,那位老师可能急了,“小伙子你要按几下快门不” “我不着急,您先拍” “嗨客气啥,我都拍了这么多了,来让你拍一会” “得嘞那我可不客气了”就这样抢到了一个临时机位。

由于药王山观景台的人太多,我和小伙伴来到了下面的马路边,架起了三脚架刚拍两张的时候,来了一群人看我们在这拍照,以为是最佳观景点,所有人都拿出手机对着布达拉宫一阵狂拍。

信步达孜 甘丹寺、扎叶巴寺,一场不可磨灭的心灵对话

甘丹寺坐落在海拔3800米的旺波日山上。远远望去,傍山而立的建筑群,鳞次栉比,错落有致。圣洁的白、肃穆的红和耀眼的黄,这三种颜色层次分明,在蓝天的映衬下散发着让人心神安宁的气质。想要上甘丹寺,就必须沿着蜿蜒曲折的盘山路,据说上山的道路有108个弯儿,经历一次百转千回才能最终抵达院门之下,这大概也算一种对虔诚的考验。站在措钦大殿前俯望那些蜿蜒曲折的盘山路,高原特有的炽烈阳光穿透云层,将云影投射在山脊上,心里会莫名升腾起一种难以名状的情绪。对造物主如此神奇的感慨、对人类既伟大又渺小的复杂认知、对世间万物静默如谜的迷思,这些一闪而过的念头交织在一起,让人心潮起伏。

该寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。

在大殿里,看到一束阳光透过金顶上方的窗口照射进来,刚好落在僧人猩红的僧衣和平静的面庞上,神圣感油然而生。

甘丹寺与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”,寺院全称“甘丹朗杰林”,甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。可见该寺僧侣信奉“弥勒净土”。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派的甘丹赤巴即居于此寺。

想来这里的朋友可以从大昭寺前的宇拓路口出发,早上七点半前都可以上车。大巴贵点中巴便宜点下午四五点回到拉萨城区。这里游客少,香客平时也不多,风景非常好,随你怎么拍。寺庙区有个山顶,没有路,小心点爬上去可以看到相当不错的风景。

年少的僧人从殿前走过,朝着游客绽放出纯真和圣洁的笑容,无论心里装着多么沉重的忧愁,都会在这笑容里融化开来。

在甘丹寺里留下一张在门前伫立沉思的照片,留下时光与信仰之间的静谧碰撞,也留下一场不可磨灭的心灵对话。

扎叶巴寺(扎叶巴寺--别样的青藏高原、不一样的海拔4990米,1300多年历史的石窟佛寺。)位于拉萨东北约30公里的群山间,是一处历史悠久,险峻壮观的藏传佛教修行胜地。在藏族同胞眼里,扎叶巴寺无比殊胜,但因为离拉萨略有距离,所以这里被很多游客忽略了。拉萨有句老话这么说的“去了西藏不去扎叶巴寺,如同崭新的藏装没上衣领”。谁知道这话从哪来,但如果去拉萨,一定去一次扎叶巴寺,岩壁上壮观的寺庙大殿、漫山烈烈作响的经幡、朝圣的藏族同胞人、圣洁的白塔,这一切肯定不会让你后悔。

公路的两侧石头上挂满了经幡,也有很多事自驾过来的游客在这买上一束自己挂上去,石头上画的楼梯是对逝者画上去的天梯。

因洞而建寺,就是“扎叶巴寺”。相传扎叶巴寺始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史,是吐蕃赞普松赞干布为其三个爱妃中的芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,后来几经扩建,形成了现在紧紧嵌于崖缝壁间的扎叶巴寺。

在耶尔巴的悬崖峭壁之间,据传共有108座山洞,是吐蕃时期西藏四大静修地之一。扎叶巴寺早年间的修行洞大部分已经损毁,现存的修行洞大概有十几个,也还住着不少修行者。十多座修行洞中,松赞干布修法洞兴建的最早,位于半山峭壁上,原洞内有佛龛、古老壁画及松赞干布的塑像。

扎叶巴寺充满了自然之灵气。山上松柏挺拔、茂密翠绿,山下清泉涓涓、溪水潺潺流淌。春夏季山花烂漫,百鸟齐鸣。扎叶巴神殿就掩映在山崖之中,别是一幅景色

傍晚的达孜本是宁静的,但是在这块土地上即将要上演着一出藏戏,说真的我是很期待这场演出,之前一直是听说雪顿节上的藏戏,没想到这次西藏之行能身临其境的感受。

听当地的工作人员说藏戏是一个非常庞大的剧种,由于青藏高原各地自然条件、生活习俗、文化传统。

他们头上带的面具吸引了我,我也了解下,藏戏面具与宗教面具相比不同的面具色彩象征不同的角色特征,如深红色象征国王,代表威严、浅红色代表大臣、黄色象征活佛,代表吉祥、蓝色代表正义。

我们这次看到的是蓝色的面具代表着正义,但是由于文化上的差异,我完全听不懂,看不懂他们在做什么,只是觉得有个类似于祭祀的主唱哼着那个戏曲的调调蛮好听的。

山间观看藏戏的藏族同胞,在这个环境下,在这个氛围中我情不自禁的蹲下融入到了他们听戏的行列中(虽然什么都听懂)

天色逐渐黑了下来,藏戏结束了。篝火升了起来,当地人载歌载舞的手拉着手围着篝火欢声歌唱。

白纳沟内水声四起一股股清澈的溪流沿着崎岖的山脉流入山涧,随着海拔的提升植被形态各异,牛羊点缀,穿行期间,这里空气清晰,洗心涤肺一拍世外桃源的景象。

工作人员说现在正是西藏的沐浴节,一年一度的洗澡活动,要集中进行一个星期,所以,这是藏族独有的沐浴节。在这七天中,从娃娃到老人,都要下河洗澡,这已成为藏族群众传统的风俗习惯,你们要不要下水感受下节日的气氛。

湛蓝的天空,触手可及的云朵,离离草场,牛羊成群,这里一切生灵和山川都在昭示天地有大仁有大美。

达孜金色池塘,面积并不大,藏区特有的晴朗天气令人十分愉悦着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空 清新的空气沁人心肺,远处的山脉和树夕阳西下,温暖的阳光洒在宁静的湖面上,湖水泛着金光,犹如一面镜子,向我们展示着它眼中的世界。

远处光秃的山脉在火棘的点缀下显得格外的有感觉,金色池塘一个让人久久不想离开的地方,我们在犹如仙境般的地方拍摄到忘记了时间

天上西藏,圣城拉萨,净土达孜,这里有着传统的文化信仰、这里有着传统的文化信仰。是黑颈鹤的乐园。蓝天,白云,西藏孕育了世世代代的藏族牧民,也造就了这独特的异地风情。辽阔的高原牧地,这个充满神秘,充满诱惑的地方。

余辉中的逆光是拍摄人像的最好时间,达孜金色池塘这绝对是一次拍逆光人像的好地方,夕阳打在水上池面上金光闪闪,光晕同样的反射了出来,拍出来的效果如同双日。

白天忙碌了一天,我们一行人在酒店和工作人员一起喝着青稞酒,突然小布提出想法我们去拍银河吧。这个提议吓到了主办方,他们反套路的吓了我们,晚上夜路带一些护身符什么的12点之前要回来,说真的我当时有点被吓着了。。还好我两个小伙伴以强硬的态度把我拽了出去。西藏因为海拔高,这是一个拍星空的好地方,我们来到了桑竹林沟的山顶,这里有一个尼姑庵叫做“桑龙日追”这里绝对是拍摄银河的好地方。

羊湖在藏人心中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”。羊湖蜿蜒在群山中长达一百三十多公里,因此无论在哪个角度,都不能看到它的全貌,只有在地图或是高空才能惊喜地发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。 湖水碧波如镜,像蓝色的绸带系在起起伏伏的峡谷之间。湖水随着不同时刻的光照变幻着颜色,时而浅蓝,时而碧绿,时而青翠,时而灰暗...... 置身于湖边,安静地望着眼前的湖水,造物者的神奇近在咫尺。 羊湖的美,全在一个“静”字。天气极好,湖水蓝得出奇。湖水轻柔安静,光秃秃的群山把湖水衬托得像一颗蓝宝石静卧怀中。远处的雪山、散落的村庄点缀其中,构成一幅湖光山色的人间仙境,不由使人心旷神怡。 无论是藏族同胞还是游客,只要到过羊湖,就该存有一份对这里的敬畏和尊重。那些深深浅浅的蓝色、绿色,连同两侧灰褐色的山体,都会被深深地印刻在心底。

这是一条奇蓝无比、刚从染缸扯出的绸带; 这是一面光可鉴人的巨大宝镜; 在晶莹的雪山、蓝天、白云映衬下, 羊湖超凡脱俗、静若处子,婉约柔美,从任何一个角度去看,都会是一生难得的奇遇,天气晴朗的时候水面静谧,纯净的湖水在阳光下呈现深浅不同的蓝色。

羊湖是羊卓雍措的俗称,西藏的三大圣湖之一。因距离拉萨较近,同时又在珠峰阿里线的途中,几乎是每个旅客的必经之地。但是真正说起羊湖,似乎每个人又没那么熟悉。

羊湖的经典机位在一个山口,盘山而上到5000的海拔,再翻过这山头,羊湖的美貌才突然跃然眼前。

路途的风景,我们会驻足 但不会迷失 一路走过的 有我们的欢声笑语

羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围 还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

纳木错是西藏的“三大圣湖”之一我这次行程最期待的点,这里的夕阳、星空、日出都是无与伦比的,只要在岛上守候一晚静静观察她的风姿绰约可对于热爱自然美景的人来说绝对不会后悔。

白色牦牛在这里还是很给力的加了点分,这里拍摄牦牛和马是需要给钱的,所以要拍的时候偷偷拍就好了,如果骑牦牛的话是一个人30,当然可以砍价。

纳木错的蓝是奔腾的蓝,决堤的蓝,耳聋目盲的蓝。一整面的湖水是蓝的台阶,蓝的云梯,蓝的天台。天和地在这里折返跑,水和云在这里成为碎镜。在蓝的包围中,一切向上的继续向上,路是无路,走是飞翔,前驱是催促,从遗忘中找回失去。

纳木错羞涩地依偎着念青唐古拉山,天空为她披上蔚蓝纱衣,雪山融水滋养她升腾的水汽化作雪还了山一身洁白戎装。

眼前的纳木错,烟波浩渺水天一色,极目远眺,左前方远处是连绵起伏的念青唐古拉,皑皑白雪在阳光的照耀下散发着圣洁的光辉,有一种万道金光的感觉。从正前方开始往右是山势平缓的山脉,一直绵延到无尽的远方。整个湖面碧蓝如玉,宛若一张映照天堂的画布。

这里有顶级的“海岸线”湖里的倒影是山与水的约会,当然,水还向蔚蓝的天空敞开了怀抱。比如,你看到的这一抹蓝。

纳木错是蓝色的,在不同的季节、不同的位置,她所呈现的是不一样的蓝色光焰。你只要在湖边站上几分钟,她就可以因云层的涌动和风吹的波澜而为你上演蓝色的迷幻变奏曲。她蓝得清澈,看得润肺清心,那柔美的波光可以洗涤每个人的灵魂,只要这个人自己愿意。

平静的水面略有波纹,冲刷着岸边。远处雪山的千年不化的雪,在和低伏的云层比谁更洁白。

在湖边静坐,仰望澄静天空上的白云,寂静中,感觉世界似乎已经停顿,我们仿佛被遗忘在一个古老的传说里。俯看脚下清澈的湖水轻轻拍打着岸边的碎石,千万年的冲刷,已圆润了它们坚硬的棱角,变得平滑光洁。在恍若隔世的那一刻,侧身俯跪,掬一捧透明的圣水,一朵白云顷刻坠落掌心,温柔地拂去我心灵的纤尘。此刻,真的想忘却凡尘,让自己化做一棵草、一滴水、一朵白云,和这些缄默的山、石、水一起,永恒地守望着纳木错的美丽,永远铭记她的潮起潮落,日月轮回。

这里有一生朝圣的信仰,有浪漫的诗人为其顷尽思绪的胡泊,还有洗涤人心的天湖一色。这里,是万千人的心之所往。 很多人都说此生一定要去一次西藏可问到为什么,却说不上缘由,也许是为了美景,也许是为了信仰,也许是为了叩问和聆听另外的生命,这些都无从得知。但是,出发的理由总是存在的,每个人都对这里心心念念,似乎这样是城市之外另一番洗涤心灵的绝佳之地。然而若没有外界的打扰,是够那些原来生活在藏地高原的人们,就可以安静的一辈子来享受着湛蓝得让人心动惭愧的蓝天,纯粹医生来向没有日光污染的星海朝拜?答案也许是肯定的,但是不管怎么样,只希望,如果有一天,你和他们相遇于那一片净土,请别用你的好奇打破这属于他们的宁静,因为生活的净土,用区别于普中的方式在藏地坚持,都是他们怀着信念的选择。 对于藏地的过客而言,藏地是旅行是风物是不一样的生活。而对于藏族同胞而言,藏地是归属于朝圣的信仰,是脸上永远飘着红苹果似的高原红,是没有杂念的目光,是让人无法企及的纯粹。旅行中若能体会到臧家人生活的常态并且与之尊重,才不枉怀着满心的执念到过了西藏。 故事说完了。

发表评论
已输入0/500

评论

0条评论

目录

【我是达人】西藏达孜丨信仰在时光里

1写在前面的话 2有了信仰,才会更好地去追逐时光 3信步达孜 甘丹寺、扎叶巴寺,一场不可磨灭的心灵对话

新浪微博 QQ空间
新浪微博 QQ空间 微信

微信扫一扫,精彩立分享

回复对周三浩的游记引文

已输入0/300 至少输入5个字

提交

举报类型

详细描述

已输入0/500 至少输入5个字

提交

编辑评论

已输入0/500 至少输入5个字

提交

提示

是否确认删除该条评论?

确定 取消