国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】新疆,一片自带滤镜的色彩胜地(北疆篇)
发游记
实用 精华
miba 于2017-10-23发布 | 9月出游 | 浏览8762次
今年八月的某一天 突如其来的假期让我有点措手不及 过往是有了旅行目的地才有假期 而这次恰好反转过来 那重点的问题来了 该去哪里? 简单粗暴地在网上寻找了一些目的地 也翻了一些结伴的信息 最终选定了新疆南北环线 因为它是我想要的类型,而且时间最为适合 现在回想起来,这次的旅行是有史以来 准备时间最短的,路途最远,开销费用最多的一次 途中很多朋友都问我 现在新疆安全么? 我可以很负责任的告诉各位 不用过份担心 当地人也是十分热情好客 途中也因为热情好客之道,免掉交通违章罚单 毕竟现在有强大的后盾,日以继夜的保卫着这片土地 然而,你懂的............!
这趟旅行使我体验到单次列车48小时硬卧的滋味,静静地发呆,看窗外风景,听听别人的唠叨,时间就这样默默无声地流逝了。适逢开学的季节,列车上也有很多由广州/深圳到乌鲁木齐读书的小年轻。听着他们的故事,自己仿佛也回到大学的年代。 别人都在说,火车是一个龙蛇混杂的地方,人生百态都能在火车上感受到,在这趟列车上,我见到最勤奋的列车服务员,铁齿铜牙的列车售货员,呼噜声比铁轨摩擦噪音还响亮的大哥,周游列国朝圣拜佛的大妈,一睡就是四十多个小时的小哥,人来人往,欣赏着不一样的“风景”
大至行程如下: 第一天:各地——乌鲁木齐集合 第二天:乌鲁木齐——天山天池——五彩湾 第三天:五彩湾——可可托海——北屯 第四天:北屯——布尔津——禾木村 第五天:禾木——喀纳斯湖 第六天:喀纳斯——乌尔禾魔鬼城 第七天:魔鬼城——赛里木湖——果子沟——霍尔果斯 第八天:霍尔果斯——伊宁 第九天:伊宁——那拉提——巴音布鲁克 第十天:巴音布鲁克——库车——阿克苏 第十一天:阿克苏——喀什 第十二天:喀什 第十三天:喀什——莎车——叶城——和田 第十四天:和田——民丰——塔克拉玛干沙漠——塔中——轮台 第十五天:轮台——库尔勒 第十六天:库尔勒——交河故城——吐鲁番 第十七天:吐鲁番——乌鲁木齐 在新疆当地全程拼车行驶约5400多公里,历时16天 ,经历了多个第一次,目前游记以南北疆为界分两部分完成,此篇游记为北疆部分,有兴趣的朋友可以继续 关注南疆部分的更新!
火车到站一刻,各人都沸腾起来,我就这样顺着人流被推出站的,然而出站第一件事,排队安检。对的,你没看错,出站也要安检!因为出站就等于进入了乌鲁木齐,在新疆大城小县,进入核心区域前都会有公安驻守进行安检,刷身份证,检查行李,例行查问,各式安检流程根据各地自行应用。 初到贵境,啥都不清不楚的,也只有顺着人流排在中间的队伍等待安检出站。但是没过多久我就发现了“异常”,靠边上有两条队通关速度明显比我站的队要快,细心观察一下,原来长着汉人的脸孔可以快速通过,不需要太苛刻的安检流程,少数民族脸孔的则要进行必要的安检才能出站。于是站到相应的队列,快速地出站。 站外同样人山人海,接待等人的,拉客的,小贩的,挤得水泄不通,这里的生活节奏没有沿海城市的急速,所以走路的步伐也得放慢,慢一点,再慢一点。 以下我为大家纠正一个错误,在任何时候 ,任何地方的军事设施都不要拍照,不要拍照!!不能拍照!!下图这样拍个公安局外观也不行,我是在远处静静地拍,没被发现而已,万一被发现,麻烦可大了,各种盘问,各种检查,最后就是各种照片的删除!
温馨提示:乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站不是同一个站,很多列车都会停靠这两个站点。现在的火车南站就是以前的乌鲁木齐站,位于沙依巴克区,现在仍然是乌鲁木齐市主要火车站,兰新铁路,兰新高铁和北疆铁路交汇于此。乌鲁木齐站是乌鲁木齐的主要火车站之一,兰新高铁的西端终点,位于乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区),是新疆规模最大的火车站,于2016年7月1日正式投入使用。购票前请分清这两个站点,两站票价仅相差几块钱。
那一刻在乌鲁木齐首要做的事是找旅馆安顿下来,从头到脚地洗一遍,两天两夜没洗没睡的,心里总是有点不踏实, 休整过后,在乌鲁木齐闲逛的时间只剩半天,只能选择一些有代表性的地方,打个卡,晚上还要好好的睡一觉,准备着明天北疆环线的开始。新疆博物馆是一个必选的地标,人们总是在说,想要了解一座城或一个区域的文化,首选还是要参观当地的博物馆,这里的最大看点是楼兰美女干尸,还有其它各地出土的干尸。听着有点吓人,但是亲眼看到的时候 也没啥害怕的,周边都有活人陪伴着看,就把它们当成毛绒公仔来看待就好。值得一提的是,当时外面大太阳,气温将近三十度,但博物馆里洗手间的水是冰冻的,是冻得会有刺痛感的。 新疆维吾尔自治区博物馆 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号 开放时间:每周二至周日的10:30—18:00,周一闭馆 公共交通:乘坐公交7路、51路、 52路、66路、68路、303路、305路、309路、311路、518路、906路、 910路、912路、928路在博物馆站下车即是 门票:免费开放,刷身份证进入 建议游玩:90分钟 推荐指数:★★★★ 另有实景的数字博物馆可供游客先睹为快:http://bwg.cd168.cn/tour/reality.htm
重要的事情说三遍!身份证必须随身携带!!因为在火车南站出站时享受了汉人脸孔的优待权,走在大街上也没有想过会被拦截下来核查身份。在远处和警察小哥有过三分之一秒的眼神对视,脑里浮现不会核查汉人的声音一直在回响,但是当走近的时候,真被拦截下来,不但核查身份证,就连手机也要打开进行核查,还有仪器检测。眼看在我前面也有好几个汉人在接受检查,所以汉人脸孔的优待权就让它停留在出站那一刻吧!没有身份证真不能在这片土地立足。乌鲁木齐在我的想象当中应该到处可以见到民族特色的装饰和建筑,然而实际并不是这样,直到我来到国际大巴扎。这里是一个吃喝娱购多功能的汇集地,也是来乌鲁木齐必到的景点之一。可是,在电商和时代的巨轮推动之下,这里大不如前,室内商铺冷冷清清,人去楼空的样子。唯一热闹的就是下图广场位置,人们只被外观吸引着,仅仅是外观。新疆国际大巴扎地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路8号开放时间:全天公共交通:乘坐公交10路、16路、61路、63路、104路、310路、911路、912路、920路、923路、快速公交BRT3路到二道桥站下车。门票:免费开放建议游玩:60分钟推荐指数:★★
除了国际大巴扎和下图风情街的建筑物,还有一些清真寺外,就没再看到其它 有特色的建筑,城市化的进程让这个民族城市破旧立新,走在不是繁华的街道上,仿佛走在普通的城市街道上一样。瞬间会有种来到了假乌鲁木齐的感觉。下图的建筑物叫新疆民街,功能上跟大巴扎相似,是我在离开大巴扎之后,闲逛无意中走到的一个地方,目测相当破旧,而且处于关闭状态,当时看到没有开放,也没有再去探究,拍了张照就继续往前闲逛。事后回来百度了一下,才知道这里曾经也是一个地标之一,风光之日已过,只留下颓垣败瓦。而且这里发生过一些故事。对于我这个没做好攻略,又误闯这片区域的人来说,有着不一样的体验,现在回想起来,如果当时知道故事的全部 ,可能就不止拍个照就离开了,应该会再深入去探究那些故事和历史! 新疆民街民俗博物馆 地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区龙泉街中段(山西巷) 门票:博物馆已关闭,只剩下散零小商店,围绕周边拍拍特色风景人物照,还是不错的。 公共交通:乌鲁木齐市内乘坐1、101、111、104路公交车二道桥或山西巷下车,沿龙泉街至二医院后门处即到 游玩时间:10分钟 推荐指数:★★★
路过一处比较有特色的建筑物,原来是小商品物流,位于火车站旁边远看以为整座建筑是以集装箱堆建而起,近看原来都是修饰的
我的旅途可以说是从今天正式开始,在网上找了结伴,然后拼车走环线。大伙都在今天汇合出发,一路上十多人三台车,因为人数太多,集合的时候花费了若干时间,然后一路上赶、赶、赶地来到第一站,天山天池! 地址:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市城关镇111省道天池 门票:旺季(4至10月)125元,淡季(11-3月)60元,区间车往返90元 开放时间:旺季4月1日至10月31日:09:00-19:00 ,淡季11月1日至3月31日:10:00-18:00 公共交通:阜康客运站内有小巴直接前往天池景区,票价约5元,行程约20分钟。一般上午10点到12点游客比较集中,中巴车坐满即开。乌鲁木齐二宫体育馆西门、红山体育馆,这里可以有直接开往天池景区的直通车,往返票价60元。 游玩时间:240分钟 推荐指数:★★★ 景区官网:http://www.xjtstc.com/ 景区微信公众号:tianshantianchi_2014 景区客服电话:4008706110 注意事项:1、天池海拔高,紫外线较强,建议出行前做好防晒准备,防晒霜、太阳帽、遮阳伞是必不可少。 2、天池属于高山湖泊,遇到阴雨天温差较大,带一件薄外套最佳。 3、游览天池虽然不用爬山,建议还是穿平底鞋比较舒服。 4、门票要保管好,上山路上要多次检票,并不是进入了景区上了区间车就可以的,途中也会再检票。如不能出示门票,只能补全票,不管之前买的是优惠票还是什么票!
上图是天山天池游客集散中心,人工售票,网络取票,自助买票都在里面进行,如果有老人,学生,残疾,教师,记者,摄影会员等证件的也可享受门票优惠。查证比较严格。下图是整个天山天池的示意图,整片区域较大,而核心区域就天池部分。在区间车上,有导游介绍景区的相关情况,这里以前只是叫天池风景区,前几年整合了周边的几个景区,现在改名统称为天山天池。区间车从集散中心到天池约用时60分钟,返程时间也差不多,所以需要把据好实际游玩的时间。
到达天池之前,会途经一个叫哈萨克民俗风情园的地方,依我看来,这里是扶持少数民族,刻意设立一个景点,实际没有什么好看的,但必须进入换乘下一段区间车,当我快速通过的时候 ,有两位少数民族的姑娘手拉手地把我拦下来了,要我和她们合照 ,我示意拒绝,因为我知道这个是套路,但最终还是被强行合照 了,然后在将到出口的地方,会有人拿着合照照 片向你兜售,20元一张。我只好一笑而过,婉拒离开。现在回想起来,有点后悔了,因为其中一位姑娘侧面太像迪丽热巴了,当时候花这20元让她当模特让我拍两张也值了,总比那张纸质打印相片有价值。
区间车到达天池停车场后,与实际天池还有一段距离,大概一段十来分钟的上坡路,很多人都选择徒步感受沿途风光,不想走路的也可以选择电瓶车,单程10元/人。沿途可以近距离地接触到原始森林的风光,当走到一片豁然开朗的地方,远眺前方就是天池的所在地。
天池景区目前已投放了共享单车(并不是城市里的那些大牌),首次投放共享单车外观呈玫红色,车身标示为“支码单车”,座椅下方有车辆骑行二维码及身份信息,游客只需通过下载“支码单车APP”,预付100元,在“APP”内点击“扫码开锁”,再次扫描车锁上的二维码即可自动开锁、计费骑走车辆。车辆骑行每人收费每小时15元,游客骑行完成后,只需停放在景区海北博峰平台路边公共位置,然后锁上密码锁,手机点击还车即可。
好风光没有遇上好时机,远远地看天池笼罩着一股白色的气雾,也许是中午时分太阳光折射的缘故,总是给人一种灰蒙蒙的感觉,由于对天池的名气与期望值太高了,现在亲眼看到的景色有落差,不禁有点小失落,近处的地票石又被大妈们围得水泄不通,想拍一张没人的似乎是难上加难了,或者可以坐游船围绕天池游一圈,票价约60元/人,走过天池的石碑往走,是一片人工搭建开阔的观景台,正对天池。
天池周边还有一些景点,需要别外收费,由于时间关系所以没有前往了。有时间的朋友推荐马牙山,可以再去走 走,它位于天池西南,距天池约3公里,深藏于博格达峰的山峦中。马牙山景区交通:马牙山索道票通票220/人(观光车往返100元/人、索道往返120元/人)。分为两程。观光车-索道站(约30分钟),索道站到索道上站。上下落差约500米,在索道山顶处海拔3056米。可以把天池风光居高临下尽收眼底,也可与雪山拉近距离,更近距离一睹博格达峰的真容。马牙山的交通现在景区有做优惠,在上山区间车的导游手上有三十元的优惠券,有兴趣的朋友可以在区间车上咨询跟车导游!
原本计划是到五彩湾看日落,但由于早上汇合花费了时间,所以没有赶上在五彩湾里看日落,改在去往高速路岔口上看日落,这是踏足西域以来的第一个日落,在嚓嚓嚓的快门声中,夕阳已淹没在地平线上.........
那一刻已经是晚上九点了,天还微微地亮着,新疆同样使用北京时间,但人们的生活习惯也会顺延1-2个小时。少数民族内部会使用新疆时间(慢2小时),跟当地人打听消息的时候 ,要问清楚是新疆时间还是北京时间,像最后一班车是什么 时间,什么时候关门等情况,因为一般他们潜意识会回答你新疆时间。既然天色已不早,就在附近找了一家看起来不错的酒店 住 下,周边没有什么可逛,放眼望去就两家大型酒店 比较突出,这里其中一家白天饿商务酒店 !专为游客建立,团队或自由行的都会选这里,因为是为数不多的商务酒店。进门第一件事安检,刷身份证!其它都是其次!吉木萨尔白天鹅商务酒店 地址:昌吉州吉木萨尔县五彩湾镇261国道西侧交警队旁 联系电话:0994-6858999
去可可托海的路上,会经一个可可苏里的湖,湖的四周有围栏围起来,在路边上停车瞄了一眼,这是属于可可托海景区下的一个小景点,因为在路边就能看到大部分的景观 ,所以没有进去。湖边上是入口和度假的小屋,目测使用率都很低,平时一般没什么游客,当我们路过的时候看到四周没有人烟,只有放牧的人和过路的人。 公路的一边是湖,另一面是山,碰巧遇上放牧的,但放牧的大哥似乎不太留意拍照,就连牛马羊也不愿意让人拍,远远看到我们举着相机,示意摆手的让我们不要拍,不过假装拍风景的还是静静地拍了他几张。走在这里随时都会看到放牧的人和动物,马路也被占据着,不时要停车等候他们经过。因为负责开车的小马经验十足,不时都会听到撞死一只牛羊马要赔个天价的事情,所以遇到过路的动物都会特别小心。
可可托海是一个让我觉得值回门票价的景点,穿过接待中心,再往景区里面走才售票厅,买过票后,一位景区工作员热情地为我们介绍了相关的情况,因为地处边界区域,需要办理边防证才能进入。没有边防证的同学不用担心,把身份证给到工作人员,她帮忙复印后,在售票厅出门右拐的地方上有办理点,把复印件交给军兵小哥盖个章就可了。身份复印件顿时成了边防证,实际上这也是一个走形式而已,沿途一直没有检查过边防证,也没有要出示过的。可可托海风景区地址:阿勒泰地区富蕴县可可托海镇西侧5公里处 门票:90元+区间车36元 开放时间:4-6月9:30-20:00, 7-10月9:00---20:30 公共交通:到乌鲁木齐市碾子沟汽车站(电话:0991—58788985878614 地址:黑龙江路,提前一周售票。)乘坐乌鲁木齐市——富蕴县长途汽车,每天两班,上午11:30发车,约7小时后到达,票价约132元。晚上20:30发车(卧铺),次日早上6点左右到达。票价134-144元抵达富蕴县后,再乘坐富蕴县——可可托海专线出租车(富蕴客运站处),抵达可可托海。或直接乘坐乌鲁木齐市——可可托海镇专线长途汽车,抵达可可托海镇。票价约138.备注富蕴至乌市车次:上午11:00发车,约7小时后到达。票价:132元。晚上19:00发车(卧铺),次日早上6点左右到达。票价134-144元。电话:0906—8722529。提前三天售票。 景区官网:www.keketuohai.com.cn 景区微信号:XJKKTH 景区电话:0906-8781188,8728810 建议游玩:4小时 推荐指线:★★★★★
可可托海没有其它热门景点的人多,游玩起来比较轻松。到达核心的景点需要坐区间车,根据等待人数派车,上了一辆小型巴士,女司机驾驶起来一点都不比男的逊色,可以有点猛来形容她的风格,所以大约半小时就到了山上停车场。值得一提的是,这区间车是有限速的,可能是因为小车没有设施限制,回程的时候坐是中巴车,每时每刻都在叫超速,回程的时候 花费了45分钟。人们可以徒步走边到河边,亲近大原始自然,第一眼看到这河水就有种纯净的感觉,通透的宝石宝蓝色泽,喝了一口河水,透心凉,口感清爽。徒步把这段线路走大概2个小时,不想徒步也可以坐电瓶车,三十元往返,到达卡拉卓勒瀑布,还可以跟边界站岗小哥合照 。电瓶车北京时间下午六点钟下班,游玩的需要自己把据好时间,司机都很友好,看到我们徒步下山,都会停车前来问要不要坐它车下山 。
好山好水自然能孕育出肥美的各种动物,在这里使我见到最肥美的驼驼和羊,看着它们走路的样子,就想上前去狠狠地捏一把。肥羔羊更可爱,屁股左右摇摆,有种皮球让人踢一脚 的冲动。
其实还有几个小景点想去看看的,只是时间有点紧,因为还要赶路到三百多公里外的住宿,三号矿在返程的时候经过,但是当时天气大变,刮起了大风也下起了大雨。风有多大?能把一张平时在动车站候车时坐的那种座椅吹翻并吹动几米外。本来是想着既然来了就去瞄一眼,看到此情景大家都怂了,还是安全第一。赶路入住 酒店去吧。说起安全第一,在离开的那段山路就遇上一起交通事故,在半山腰有一辆小轿车和大货车擦边了,大货车目测丝毫无损,小轿车车身已经凹陷。还好人应该没大碍。今晚住的酒店房间比较大,而且是套房的形式,沙发上也可以睡上一个人的,旁边是饭店和超市,准备干粮上路也是挺方便的北屯徽德大酒店地址:北屯 多尔布尔津街1701号 ,近农十师客运站。联系电话:0908-3328588
预定价格:240元
禾木村,作为疆土西北面风景如画的地方,吸引无数游客慕名而来,保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,也是中国西部最北端的乡。来这里还一个重要环节,就是每天早晨的晨雾,如同仙景一般的。正常情况每天都可以看到。 禾木风景区 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村 门票:60元,区间车100元,古村维护费20元(每年4月16日-10月14日),其它时间三大景区通票90元 开放时间:全天 、 区间车运营时间8:00-18:00 游玩时间:1天 推荐指数:★★★★★
从布尔津一直走来翻过高山,越过山岭后,开阔的草原景色出现在眼前,路上不时过往旅游团的大巴,沿路会有观景台,建议一般不要随意停车观光,山路狭窄多弯,务必注意安全。途中某些点会有当地人邀请骑马拍照,十元一次。不骑马拍它的马也要收费,除非在它没有留意到的情况下拍!沿途过来的风景真心的美,只是不能随意停车,有些风景一闪而过,觉得可惜了。过往马路的牛马羊群也不少,礼让一会就排起了长长的车龙。上坡下坡的路比较多,注意控制好车速,奔驰在如诗如画的风景里,绝对让人兴奋,注意力下降 。这里的人和动物都是悠然自得,请尊重它们的生活习惯和风俗。
所有的私家车和社会车辆只能来这里,进村就得换乘区间车,大约30分钟的车程,沿途同样风光无限,隔着大巴车的玻璃也拍不出什么好照片,只能留待到达目的地再拍个够。停车场不是很大,眼看就只能容纳一百来辆车,过夜的车辆会收取停车费五块钱。停车边上有洗手间和售票站。每年4月16日-10月14日,禾木村,喀纳斯,白哈巴三个景区会分开收门票。其它时间三大景区通票90元。新疆的门票就是贵,如果把这三个景区都走次,将近一千大元的门票。
禾木村,所有房子都是木材搭建,条件设施十分有限。在这里可以很亲近大自然,畜牧动物都不怕人,悠哉地过着自己的生活,村子也有扩建当中,不少的地方都是施工建房,以应对日渐增长的旅游客人。来到村里的唯一娱乐就是闲逛,先探一下明早看晨雾的路。下车后沿着小路跟着人流走,会来河边,打听了一下,观景台在河的对岸,过了桥沿着修建好的栈道往上走就能到,从桥边到观景台,几乎都是梯级路,体力好的很愉,不用十五分钟就能到达观景台,梯级只能容纳上下两个同时通过,所以当前面有人体力不支需要休息的时候 ,可能造成后面的拥堵。中途有好几个小观景台供给拍照和休息。听咱们的司机小马说,前段时间对景区的消费价格进行了规范,以前在这里消费都是天价,三个馒头三碗稀饭要过百元,方便面五十块一个。都是漫天要价的节奏,不论是餐饮或是住宿都翻十倍之上。还好现在规范过来,在路边就能看到服务价格告知书,明码标明最高限价。但是目前即使是平日,当地商户还是执行着最高的限价。在禾木桥入口前有几家餐馆,价格还算是公道 ,四五十元一个菜,二三十元一盘面,丰俭由人。
禾木河同样流淌着纯净的河水,两岸白桦林耸立,最美的秋色在禾木,层林尽染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。白桦树在夕阳的余辉下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑斓的俄罗斯油画。 禾木桥景色如诗画。在流边游玩过后,沿上山栈道走去,在夕阳余辉照耀下,整个禾木村都映射出金光,不久后晚霞挡住了余光,画一般的景像在眼前。
找了住宿的地方安顿下来,禾木村里的小木屋,价格也是根据最高限价来定,没有还价的余地。每一家木屋的房间其实都不多,十来个房间已经是大户人家了,而且所有木屋外型都大同小异,所以有时候真的真的很难找,即使打电话让房东出来带路,也说不清是哪!晚上路上没灯,而且房东们都习惯关闭大门,晚上只能走小门,当时完全不晓得状况,看着大门关上,里面又没有灯光,以为是走错了路,一直就这样折腾了好几会,房东听到我们讨论的声音才出来开门!布尔津禾木楚阿克山庄 地址:禾木景区禾木乡停车场北200米(区间车美丽峰站下车往回走100米岔口左拐第二门) 联系电话:13289063888 价格:标间360元,床位100元
反反复复醒了又睡,睡了又醒,就这样闹铃响了,该出发去看晨雾,前往看晨雾的人比想象的多,早早已经占握最佳位置,等候着日出来临,但是远处东方的云层太厚了,太阳真的能突破包围冲出一片天地来么?结果当然是失望,大概守候半个小时,就明确日出无望了,凭借着云层缝中露出的一丝晨光的衬托下,禾木村的上空也渐渐形成一层云雾,微微淡淡的云雾,似有似无的感觉。然而在观景台的另一端,烟雾弥漫的氛围再加吸引游人,远处的小木屋、人和马,都成为了很好的素材,随意一拍都有一种诗意的感觉。
下山归来,有种打胜仗归来的感觉,万物苏醒的样子,太阳也慢慢突破云层,露出真容,此时此刻阳光透到雾里,再折射出来,光线柔和,所有事物如同焕然一新,那种感觉好美巧,仿佛只有这个地方才能感受得到。美好的时刻总是短暂的,呆了一晚体验到禾木的日与夜已经是一种不错的经历,在山庄收拾行李,准备坐区间车回门票站 再前往喀纳斯。大伙都以为昨天 下车的地点是返程上车点,然而当区间车来的时候 ,司机告诉我们车子要禾木绕圈才回门票站的,用时要多一个小时左右,赶时间的可以到禾木村入口不远的车站坐其它直通门票站的车。刚好遇上回程的高峰期,那个人山人海都是在等车,幸好现场也有工作人员在维持秩序,大家也很自觉地排队,所以很快就可以上车。在车上发生一件小插曲,坐我前面的大哥带着一个大型的暖水瓶,放在地板上,一时没留意住,车子摇晃幅度大,打翻了,内胆破裂,里面的热水瞬间流出,车内也成小水塘。最糟糕的是破碎的玻璃也落到车上,坐前排的大姐拿起车内清洁工具,清理一番,才不至于伤及无辜。
喀纳斯在蒙古语里面是译作“美丽而神秘”之意,也有译作“峡谷中的湖”之意,是新疆著名的旅游景点,前来游玩的游客人数多不胜数,正因久仰此地的大名多时,所以也踏上这土地,领略极致秋色风光。喀纳斯有一峰、二湖、三湾、四谜来描述一峰指的是阿尔泰山的最高峰:友谊峰,海拔4374米,终年积雪,巍然屹立在祖国的西北端,是我国与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦的界山,也是喀纳斯湖水的发源地。 二湖指喀纳斯湖和白湖。喀纳斯湖形成于距今约20万年前的第四纪冰川时期,白湖又名阿克库勒,位于喀纳斯湖东北38公里的友谊峰下,湖水酷似牛奶,远远望去一片乳白色,因此而得其名。 三湾指卧龙湾、月亮湾、神仙湾。三处风景各有特色,相辅相成。 四谜指“湖怪”之谜、千米枯木长堤之谜、白湖之谜和图瓦人来历之谜。有的已经破解,有的还在探索当中。喀纳斯风景区: 地址:阿勒泰地区布尔津县境内北部 门票:旺季5月1日至10月15日,185元,区间车100元。其它时间三大景区通票90元 公共交通:乌鲁木齐碾子沟车站有发往布尔津县城的班车,耗时约10小时,全程约700公里。然后打车前往 游玩时间:1天 推荐指数:★★★★★ 景区网址:http://www.kns.gov.cn/index.htm 景区微信:knsjingqu 客服电话:0991-5890002
喀纳斯风景区里的小景点比较多,只是做区间车是不能到达的,区间车只是管从门票站到公交中转站一段,途中可以游览卧龙湾、月亮湾、神仙湾三个景点,其它喀纳斯湖,观鱼台,图瓦新旧村等地需要再在上图公交中转站换乘专线公交,公交费含在区间车票内,上车时需检票,每条线路只能使用一次,不能重复。要是重复乘坐了,就要花点时间和口舌让工作人员放行。如果不住在景区内的,可以选择二性进园门票,但是花费路上时间较多。因此我们选择了住在图瓦新村里。没有事先网上订,因为木屋大同小异,想到了当地看了情况再作决定 。这里的房价都比禾木要高,同样是限价的,换个名堂变相加价。入住登记跟新疆其它县城一样,刷身份证,拍照录入公安系统 ,一切都是依照规定执行的(除了价格)。一切都是顺其自然地发生,最后连这家店叫什么名字都不晓得,已经被疲惫冲昏了头脑,所以没记住下来。设施跟禾木差不多,床宽一点而已。图瓦新村 不晓得名字的山庄: 地址:喀纳斯景区图瓦新村公交站斜对面保安亭侧 价格:床位120,标间480 联系电话:15809064222
安顿下来小作休息之后,就马不停蹄赶去三湾,先从卧龙湾开始,一直徒步至神仙湾,全程大概5公里,拍拍照走走停停的,用时两个小时,不想走路的可以坐区间车,每个湾都有对应的观景台,不远处就有区间车的停车站点。卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。
从观景台上有一条一直延生向下的栈道,可以再近距离地欣赏到卧龙湾的美景,原始森林各种树木动物尽收眼底。氧离子爆发的地方,必须用呼吸,一切都太原始,其它地方不轻易能尝试到的。而且游走在绿树成荫的栈道之上,清凉的山风与小河流溪相映衬,构成一幅更写意的诗篇画幅!
神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。因于这里的地型开阔,因此观景台是修建得最好最大的。
远处开阔的地方就是喀纳斯湖的核心景区,游客可以乘坐游船,细味传说当中的那个水怪与两岸无限风光。落日之下的湖面,颜色变得更深,有的人坐在岸边静静的写生,有的人把写生的人当作风景,一片欢声笑语迎接夜幕的来临。八点过后就没有公交接驳车了,于是大家也赶着到图瓦旧村里去看看。
在夕照中,图瓦村里那些带有尖顶的、颇具瑞士风格的小木屋反射出一丝丝温暖的金黄色光芒。小屋旁边的松树三三两两地散布着,全都高大笔直。村中还长有白桦树,一棵一棵散落在松树中间,因为枝干雪白,便很显眼,再加上蓬勃的树冠,似一把把大伞。在图瓦村的背后,就是中俄边境上的友谊峰,西伯利亚的风从友谊峰吹过来,随着地势降低,骤然变暖,便孕育出了这片浓密的山林。图瓦村有新旧之分,旧村规划得好,布置得相当美丽,而我们住的新村,显得破落,杂乱规则的感觉。路过一家烧馕坑肉的店,到现在还在回味着那羊肉串的滋味,太肥美鲜嫩了。在里面喝饱吃足后,只能徒步回新村。听说当天晚上在这里能看到极光,可是最后还是没有见着,但意外收获一片星空银河。对比于前年在西藏纳木措的星空,这里的没有当年的好看,所以也没有拍下星空的冲动了。想着当时时间还早,再晚点看看。回到木屋简单梳洗后,冒着寒风在外面看了一眼,月亮出来了,星空也是渐渐被月亮光遮盖,所以早点休息,听早上观鱼台看日出和水怪!
日出时间在七点半前后,豪无疑问提前到观鱼台作准备,因为大家都被这两天折腾太疲惫了,所以只有我和另一北京的小哥两人上观鱼台看日出。只是事前没有打听清楚相关事宜,所以观鱼台变成另外一个画风。原本计划提前到公交中转站坐摆渡车上山到观鱼台的,往返车票六十元,不需要另外的门票。但是车要八点半才会开出第一辆。大早到公交站扑了个落空的,于是临时改变计划,徒步上观鱼台,太早没有路灯,只能凭借记忆的方向走去,依稀记得上山的路是在图瓦新村口的一个十字路口,当我们走到那里有指示牌,依照指示走盘山路上山,后来发现前面也有几个徒步上观鱼的人,他们没有走在盘山路上,而是在走捷径,直接翻山往上行,我们也效仿他们的方法,把路途压缩到最短,减少花费在路上的时间。从公交中转站到观鱼台,整整走了一个半小时,爬山过程也边走边休息,状态不佳导致中途休息次数增加,当上到观鱼的时候 已经完美错了日出,但是即使提前能到,那厚厚的云层也是导致无法看到日出,错有错着,收获了云海覆盖喀纳斯湖的美景。摆渡车到山上停车场,游客还需要再爬一段栈道才能到观鱼台。观鱼台早上九点才正式对外开放,我们到的时候也没有开放,只能在栈道的尽头随拍几张喀纳斯湖的俯视风景照 ,当正想离开的时候 ,观鱼大门打开的,咱们可以说是当天首批进入的游客,直奔上楼顶,来一个全景。
乌尔禾又称为魔鬼城,这里是石油重镇,公路两旁都是一望无际的油田,叩头机遍布着大小角落,自然空气中也流露着石油的气息。赶到的时候太阳已经将近下山,大家也是商量着之前到过甘肃青海等地,也看过雅丹,还要不要进去的问题,依我看来,各有特色,既然来了就进去再走走吧。乌尔禾魔鬼城地址:新疆克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号 门票:46元,区间小火车52元 开放时间:夏季(4.26-10.25):09:30-19:00。 冬季(10.26-4.25):10:30-18:30 公共交通:各地前往克拉玛依客运站坐9:30的班车(22元)到达乌尔禾客运站(一个半小时路程)。 2、在乌尔禾翼龙大酒店门口乘乌尔禾—魔鬼城景区公交车(免费乘坐)。 乌尔禾—魔鬼城公交车发车时间:(一天发4班车) 游玩时间:2小时 推荐指数:★★★★ 景区网址:http://www.klmysjmgc.com/ 景区微信:klmysjmgc 客服电话:0990-6964701
我们赶在了售票关闭前一刻进入,没有坐上小火车,靠着双脚深入雅丹深处,探究常人看不到的风景。进门就是一座小山峰,人群很自然就往上爬,适逢太阳下山的氛围,剪影都拍得不错,背景还有晚霞余光,十分飘亮。在这里花费了少许时间,然后就离开的主干道路,往山谷里走去。
慢慢地,富有层次色彩的雅丹就呈现在眼前,型态各异,跟其它的雅丹有不一样的风情,应该没有坐小火车,所以魔鬼城内一些著名的小景点没有看到。我们越走越深入,从刚开始的小泥路变成荒漠路,沙石泥混合的小路上行走,走起来有费力。走路的时候眼睛都是盯着地面的,怕有行差踏错,凹凸不平的路很容易拐脚,所以需要多加小心。突然眼前出现块红色的小碎石,只是觉得外表奇特,所以捡了回来留念,路上也有很多其奇形怪状的石头,捡了两个回家,也没考究到底是什么石材,只是当作纪念而已。
天色已黑,不宜再深入,只有离开。走了大半回程,身后经过一辆小火车,刚好其它小伙伴也在车上,被呼唤之下,免费蹭了一会小火车到出口。坐旁边的大哥是位摄影爱好者,专业的器材,车上短短的几分钟,听他讲解了这里的拍摄要点和分享了一些之前路上所见所闻。
离魔鬼城不远处就是住宿的地方,选择了汉庭酒店 ,环境和设施也是有目共睹的,目测周边较有规模的也这家,入住时适逢登记高峰,排起了长龙。不得不说,生活用品物价最高就是乌尔禾了,喀纳斯除外。一路过来买的饮用水11块,这里买16块,比其它地方贵几块钱。一觉醒来打开露台窗户透透气,一股浓烈的石油味扑面而来,瞬间被呛到。身体也出现了各种反应。把窗关上洗漱过后才缓解过来。汉庭酒店(克拉玛依乌尔禾店) 地址:克拉玛依 乌尔禾区 137团团部龙脊路A36幢(鹏程物流园)106、107号 价格:160元, 早餐可另付12元/人 联系电话:0990-6965888
赛里木湖,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。因为它和青海湖一样,就在路的边上,所以没有购票进入,在安全的地方停了车,随意拍了几张。旁边有度假村,有兴趣的朋友可以住在这里,慢慢感受。 赛里木湖 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉州博乐市西南90多公里天山西段的高山盆地中 门票:70元/人 公共交通:从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖,司机会应游客的要求在此停车,此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达。 开放时间:全天 推荐游览时间:2小时 推荐指数:★★★ 客服电话:0909-7688552
果子沟大桥,去往霍尔果斯口岸和伊宁必经之地,这也号称是新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁。旁边有大桥的观景台,更像是一个服务区。与其说果子沟大桥是一道风景线,还不如说果子沟更像一幅画卷。不逊于喀纳斯的自然风光,也可以在果子沟看到。沿着公路看两边的风光,同样也有着置身仙境的感觉。目前果子沟还没被开发成景区,但部分山头上有铺设栈道,还有部分人说当地牧民围栏起来,需要收费十元才放行。
从果子沟大桥下来,慢慢视野开阔,两旁都是高大白桦树,太阳渐渐西下,透过树叶过滤的柔和光线穿过车窗直射到脸上,感觉特别温暖。今天一整都在赶路,实际也没玩景点,匆匆过路匆匆看两眼。这一天是个特别的日子,恰好遇上是我的生日 ,早早赶到了霍尔果斯,小伙伴准备为我庆生,这是一个难忘的生日!霍尔果斯仙桃国际酒店 地址:霍尔果斯 喀拉苏河步行街东侧友谊路5号 价格:200元,含早,餐厅在六楼,品种简单:包子凉菜稀饭鸡蛋水果等 联系电话 :0999-8795000
霍尔果斯口岸是中国西部重要的门户。它融商贸旅游、进出口贸易和中转货物为一体。口岸区主要是免税商场为主,无界碑的国门是唯一的风景线,实质能踏足的区域并没有什么好风光可以,主要购物为主,价格比港澳等地的略贵,能吸引大家的就只有哈萨克斯坦产的糖果巧克力和饮料等。是中哈两国人贸易的重点之一,走在免税商场内如同在义乌小商品城一样,都是产自中国的商品,等待着邻国客户采购。 敲黑板!画重点!到口岸区需要办理边防证,无需提前办理,可以在出发口岸当天到口岸附近的办证大厅办理。等候时间只需十来分钟,相当快速的办证速度。安检进入大厅后排队刷身份证拿号,然后在等候区看大屏幕等叫号,叫号后到相应号码窗口办理。费用十五元,只能刷银行卡,不接受其它一切支付方式! 取号的时候前面有一百多人在等候,没过几分钟就轮到自己办理,速度十分快,办理窗口也很多。办理后在大厅外可以乘坐公交到边检大厅,上车两元,两分钟路程就到了!边检大厅不能拍照,没被发现除外,被捉的后果自负。进入大厅同样刷身份证,排队等候出示边防证验证检查过关。关口同样有公交到国门区域和其它免税区,上车两元!有护照在身上的,可以免去办边防证的流程,直奔边检过关即可
国门界线就在眼前,红色是中国界,蓝色是哈萨克斯坦界,两边型鲜明的对比,红界内高楼立林,还有不少在建设当中,蓝界那边却只有一座两层高的建筑物,其它都是一望无际的疆土。汉族脸孔的前入门口都不需要安检,哈国过来的友人都要安检,而且他们早已适应了流程,都是很自觉地进行安检。过境过除了人的脸孔外,几乎没感觉到了哈萨克斯坦的感觉,不时穿梭往来的哈国巴士,成了最好拍摄素材,我当时有个想法,乘坐一下哈国的公交游一圈,基于看不懂的文字 ,不知道具体线路。在哈国内有一辆行驶,在中国境内也有一辆哈国的公交,我们乘坐了中国境内的那一路车,车的终点只是离国门远一点的另外一个免税商场而已,上车同样是两元!
伊宁市是祖国西部边陲塞外江南的一座花园城市,气候宜人,物产丰富,自然禀赋得天独厚,素有“花城”、“苹果城”、“塞外江南”之美誉,所在的伊犁河谷被中国国家地理评选为中国十大新天府,2010年被南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一。 伊宁不愧是一座宜居的城市,走到大街上,你会受到那种言语无法形容的感觉,商户们会自发组织成治安防卫员,在旅游区周边,商户都会很详细跟你讲解产品物质,不买也没关系,还是很礼貌地微笑道别。初到当地,以为语言沟通上会有一点点障碍,实质我这个想法是有点多余的,普通话比我讲得还好。 喀赞其民俗旅游区 地址:伊犁洲胜利南路政府东面 门票:免费 开放时间:全天 游玩时间:2小时 推荐指数:★★★★
喀赞其民俗旅游区,也许这是一个来伊宁必到的地方,也许你会被它破旧不堪的外表迷惑。这景点给人的第一印象是平平无奇,就是两旁卖些特色产品的地方,有一座江南园林风格的清真寺。大概很多人看到此情此景,内心都会产生离开的欲望,但我们抱着另外一种,难得半日闲逛时间,就沿着路一直走,走到哪算到哪,随便也可感受一下真正当人的生活。其实一直向内里走,才是真正的民俗旅游区,马车成了这里穿梭往来的重要交通工具,每家每户的房子都修建得特别漂亮,各有特色。有些门前会挂着一面牌子,有“最美家庭、示范家庭.......等等一系列的称号。他们房子的大门都是敞开,欢迎游客进入参观。
小孩的童真渲染了这片土地,只有他们的欢声笑语,才能感染过路的每一位游客。不同民族的,不同阶级,不同职业,不同年龄的人相遇在这里,构了和谐的画面。上年纪的民族老伯,都不喜欢被拍,会婉拒或用手挡脸。小孩很多都会用期待的眼光看着你,当举起相机,小孩会害羞的躲起来。就这样一路走走拍拍,见证了很多美妙时刻。
问大家一个问题,有没觉得上图的这位小帅哥有点眼熟,好像在哪见过似的?给你三秒钟时间作答!1!2!3!答案揭晓,就是NBA金州勇士队的库里。如果你觉得不像的话,千万不要打我,因为真人看真的很像。不得不说一个题外话,在伊宁某些商场的广告牌上,都是库里代言的国产某手机的广告,可以用遍地开花来形容,巨星的影响力真不容少觑。说回这位小帅哥,当时他是在放学等车回家的路上,我们也没有发现他的存在,他见到我们手里拿着相机,就自动要求被拍,我匆匆地拍了以上一张。回放给他看,小帅哥舔着指头看着自己的相片,显得十分羞涩。同行的大师级傅哥却拍出另一种级别,引用一张傅哥的作品,不得不为下图这个点赞!
在新疆伊宁市,有一条名声响亮的"汉人街"。 伊犁人总是爱这样给客人介绍这里--不到汉人街不算来过伊犁。 汉人街原是一条长约两公里的巷子,道路曲里拐弯,两侧店铺林立,行商坐贾吆喝往来,可谓盛极一时。慕名来看才发现,今非昔日,所谓的汉人也就只剩下游客,其它都变成当地人的小商铺。离民俗园不远处有一座美食广场,美食设立在二楼,一楼改建成货仓。美食广场内只零零散散的人当地人在用餐,跟其它城市的美食广场没两样,都是同一种运营模式。小伙伴都喜欢撸串的人,每天都要撸上十来串,于是就在这里先撸个前奏,离开美食广场后,正对面也有几家餐馆,人气比广场里的好多了,餐馆小哥看到我们手拿相机,也热情地摆弄身体,向我们竖起大拇指!
我们最终也选择了在酒店附近 的小餐馆里用餐,这餐馆位于红旗路上,这一路上都是餐馆,主要是维族、回族的特色餐为主,还有少部分川菜等。尝了一些当地特色食物,煎包子,奶茶,馕,羊肉汤等等,价格也不贵,总能管饱。至于酒店,属于老款装修风格,除了两位前台姑娘会说国语,楼屋服务员能听懂一点点,但不会说,拿个衣架都折腾比划一番哈。伊宁黄金官大酒店 地址:伊宁市 新华东路81号 ,新华路和红旗路交接口 价格:200元
联系电话:(0999)6773666
独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。独库沿途有还有很多景区:天山神秘大峡谷、大小龙池、铁力买提达坂、巴音布鲁克大草原、那拉提、乔尔玛革命烈士陵园等,我们所走的只是独库公路南半段,从伊宁赶到那拉提已经是午后时分,大家还是商量着那拉提和巴音布鲁克两个草原选一个进入游览,因为巴音布鲁克草原有九曲十八湾,日落之时格外美丽壮观,所以选定巴音布鲁克,那拉提则路过远眺一下。虽然没有进入,但也提供一些景点信息,供有需要的朋友使用。那拉提草原 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇东20公里处 门票:淡季 75元/人 ,旺季 95元/人 区间车分段收费40-100元 开放时间:08:30~20:00 公共交通:各地客运站乘车抵达新源,新源---那拉提,每天26班车次,早9:00-21:00每半小时发车,40分钟抵达那拉提景区; 游玩时间:1天 推荐指数:★★★★ 景区网址:http://www.nalati.com/ 景区微信:nalatijingqu 景区电话:0999-5301888
上图是那拉提景区外围的风景,与内蒙的草原不同,这里是有树的,同样也给人一种小瑞士的感觉,在太阳光的直射之下,小山坡能造出各种光与影,让整个环境看起来更立体。旁边有放牧的马群。司机小马哥说这里的马都是养来比赛的,以前也有拿过奖。
一路翻山,看到五颜六色的各种植物,车来到了北天山的某一个山头之上,天气开始下起雨来,气温也接着降下来,这是山上视野比较开阔的一个位置,把远处的雪山尽收眼底。过往的货车也在这里稍作休息,离我们不远处有一辆运羊车正在装运,骑在货车上整理羊群的大哥看到我们也大声呦呵示意友好。接下的路都是笔直的下坡路,能真正让人感觉到地球是圆。
天气不似预期,计划严重被打乱,日落肯定看不到了,那还继续进入巴音布鲁克草原吗?各人又在商量问题,从门票站到九曲十八湾也要约一个小时的区间车程,翻山越岭来到这里已经很晚了,再进去其它游玩的时间也不多,所以同样放弃进入的计划,只好找个地方稍作安顿。目前景区外的主干道在修路,路两旁都酒店,旅游团的车,自驾车让路显得更堵,酒店价格也挺贵的,合理的又被旅游团包下了,没有房间。单单是在这里找房也花费了不少时间,最终还是找到一家叫鸿鹄酒店 的。旁边有配套的餐厅,能满足基本需要。巴音布鲁克草原 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道 门票:门票65元,区间车票90元。 游玩时间:4小时 开放时间:景区仅在每年约4月-10月运营,运营期间售票时间约7:00-19:00,最后一班从景区内部开出的区间车发车时间约为22:00。 推荐指数:★★★★和静鸿鹄酒店 地址:和静 巴音布鲁克天鹅湖旅游区(217国道旁) ,近开都河、巴音布鲁克客运站。 价格:150元,可预约餐厅提供早餐:10元/人
联系电话:13899006680
离开天鹅湖后,车子奔驰在一望无际的草原之上,雾气也渐渐散去,眼前这一片金黄的草原,实属是上天回馈给我的礼物,一路过来错失多个草原游玩的最佳时机,却在路上补偿给我们,沿路草原边上都有围栏围着,只能远观不能进入,但在这里有一个缺口,是放牧人自己开放的一个口子,放便通往牛群放养和圈地之间的便道。因为有些熟路的包车司机会把车开进草原,放客人自己畅游畅玩,但是我们没有把车驶进来,把车子停在路边再徒步进来。为的就是不破坏草原的原貌。虽然入口已经有很多被车辙过的痕迹,但还是尽点绵力保护起来!趁着刚好牛群经过,一张张唯美的金黄照片在咔嚓声中诞生。牛群都很乖,不怕陌生人,一步一脚印地走往草原,刚开始以为放牧人会区赶我们,但实际也没有,沿路控制着牛群与我们的距离 ,怕牛受到惊吓而奔跑。
南天山也即将翻过了,到达库车也就正式代表进入南疆地区,距离就差这么一段盘山下山路,来往的都是货车,在铁力买提隧道口有观景台,货车也会在这里停靠休息,这里风景只有雪山和盘山公路,连绵不断,当初还以为还有很长一段下坡路才到库车,但后来发现,库车已经近在眼前。
在附近 的面馆用餐,十元一碗牛肉面,说真的,这个价格算是便宜了,店家的两个女儿都非常可爱,特别是红衣年纪较小的,一直在哭闹着要妈妈抱,但是妈妈在接待过往的客人,已经忙得不能开交了。黄衣的姐姐看着也只有五六岁,已经当起妈妈的角色 ,不断地抱搂安抚着小妹,年纪这么小已经开始当家。
大小龙池是天山深处的两个大小不一的高山湖泊,路边有专用的观景台,雪山在远处,青山在眼前,还有碧水在眼底下。离开深山,太阳又开始露出笑脸。
北疆的故事暂时说到这里,后面还有更精彩南疆故事,将会在未来日子更新,欢迎大家随时关注!
【信号问题】:手机信号基本通畅,除了山谷和隧道当中接收不到信息,网络信号以2G为主,人流密集的县城能接收到3G信号。一路走来只有克拉玛依有4G信号。而且信号都会因手机质量和人品而异。小伙伴当中有水果机,也有国内外的安卓机,接收网络信号能力真是看人品的,水果的手机和网络信号都没有,国产机却能收3G,而且都是同一个服务商。整体来说,没有4G的地方,电信是比移动信号要好的。 【时差问题】:时差已经是一个众所周知的事情,祖国疆土统一使用北京时间,但实际由于时区分布的差异,会有2个小时时差,就是说北京时间是早上九点,但实际新疆过着早上七点的节奏。因此也衍生出新疆时间这一说法。如果你向当地人打听消息,例如景点几点开,几点最后一班车等,问清楚是北京时间还是新疆时间,他们有时候出于自然反应,冲口而出就是新疆时间,避免引起误会,留个心眼多问一句哈。 【安全问题】:相信大家都关心的一定是安全问题,可以分为天灾和人祸两部分来说说,人祸的问题,全球范围内都有发生,没有真正绝对安全的地方,因为这个是重中之重,所以当地加强了很多措施,进入人流密集的地方必须过安检,当地群众组织保安小队、武警、冲锋车等巡逻,每隔一段距离会有驻点保卫室。这些看起来好像很吓人,但也是保证安全的前提。每到一个县城前都会安检,不过南北疆的执法力度还是有点差异的,北疆地区所有路障都要刷身份证,喀什地区的还要像照X光一样,站在机器里面扫描安检。和田地区看到汉人脸孔的,简单询问两句直接放行。至于天灾,整个新疆十七天的时间,“经历”了两次地震,是没感觉地经历了两次地震,都是当手机新闻推送消息的时候才知道的,在那一刻真没感觉,不过我个人看来,地震云这一说法还是可信的,因为这两次地震前,我都有看到疑似地震云的物体,当看到后三天时间内,就发生了地震。意外有时候是难免,出行前买一份可靠的旅游保险。也不用过份担心,因为生死有命,富贵由天! 【气温问题】选择游玩时间决定气温及着装,新疆四季分明,即使盛夏,适当多备御寒衣物非常重要。而且早晚温差较大,一般在12度左右,高的时候可达35度,比如一些海拔高于2000米以上的山上,中午还是20度,一阵暴雨或会转为冰雹和下雪,这时候温度会在0度以下,建议携带轻巧御寒衣物,注意防寒防感冒。 【最佳旅游季节】新疆是个四季分明的省区,特别要提醒的是,冬季时间相对较长,每年的十月前后,部分地区就已进入冬季,通常而言,新疆的旅游黄金季节是第年的五至九月,这个季节不仅各种风光都能看到,而且处处瓜果成熟飘香。当然,作为特种旅游:如探险,徒步,漂流,滑雪等,需要选择特定时间。登山探险一般会选择七、八两月,自驾游春夏秋三季皆宜,而沙漠探险最好选择二至三月或十至十一月。 【交通问题】“新疆,一个听起来比较偏远的名字,基础交通设施理所当然地也会比其它省份城市稍逊一些。”其实这样理解是错误的。十九大已经胜利召开,国家真的已经是建设起来,新疆的交通设施也逐步地完善起来。目前已有10多万千米的公路覆盖新疆全省,油柏路基本都连接到景区。无论是汽车,火车,飞机等都基本建成了连接网络,直通全国。自驾游和包车游也发展成熟起来,这两种方式也是较受欢迎的旅游新方式。现在多数的公路都会限速,有的是雷达测速,有的是区间测速,无论哪种都应该注意控速。部分道路相对考验驾驶技巧,应当由有经验的司机驾驶,以免造成不必要的麻烦。 【特产问题】新疆有充沛日照,水果是当地一大特色,阿克功苹果,库尔勒香梨,吐鲁番葡萄,哈蜜瓜等。丰富的地质资源也造就了玉石的威名。民族的生活特色铸就了地毯的蓬勃发展,还有形形式式的干果,铜器制品等,都是游客带手信特产的好选择。水果和干果在当地价格都是千克计算,如有时间可到批发市场去选购,目前还会提供快递业务,所有产品即日寄出快递,4-7天运抵各大城市。运费和包装材料费需另外自理。玉石产品参次不齐,如没有一定的辨别能力,建议还不要轻易出手。 注意事项: 1.当你走一望无际的草原或田地之时,不时会有一些小房子独自(或零散几个)耸立在大地上,外型有些别致,但空间不大,那你就应该仔细观察后再走近或拍照,因为这有可能是仙人的墓地。尤其是在南疆,特别普遍。 2.手机移动支付发展迅速,99%的商户都可以使用微信支付,支付宝目前在新疆使用还不普及,只有微信独大。很多商户只愿意微信支付而不用支付宝的。 3.安全带!也许很多坐过大巴车的朋友都知道,开车前第一件事就是要求游客扣好安全带,不管是长途客运的大巴或是旅游景点区间车的大巴。在公共交通的范畴内无时无刻有人提醒,那如果是自驾车的,小轿车或商务车的后座乘客会自觉扣安全带吗?在路上我们就试过后座没扣安全带被罚款50元了,其实每到安检点,安检的人除了检查车辆,可疑物品外,还会看安全带扣上没有,很多都会善意提醒后座的也要扣安全带。 4.明信片!很多朋友都有寄明信片的习惯,到每个地方都想寄一些给朋友或自己收。如果是大景区的,明信片还比较好找,一般会在游客中心或景区门外有卖明信片和邮筒。有些小景区就没有这些服务的。依本人最近几次的经历来说,明信片越来越来难找了,特别在南疆,根本找不到卖明信片的地方,连邮局也没卖明信片了,即使有,也是一些没有美感可言仓底货。但邮筒却随处可见。还有新疆景点的门票大部分也可当作明信片使用,少量寄给自己的还能用门票应付一下当作明信片,大量的话,建议还是自行淘宝解决后再带到当地寄。 5.由于各种水土不服,不少人都会出现闹肚子的情况,尤其在公路行驶时,想找洗手间不是一件容易事的,所以平时的饮食需要多加照顾,日常用药也应随身带上。如果是自驾的,可以购置一个户外折叠的小型帐幕,折起的话只占领很少的空间,方便携带,以应付三急时的需要。 6.在新疆买干果,水果等,重量单位是千克,价格也是按千克算的。问价的时候要区分清楚哈
新疆维吾尔自治区博物馆 新疆国际大巴扎 新疆民街民俗博物馆 乌鲁木齐 天山天池 禾木村 喀纳斯 克拉玛依世界魔鬼城 赛里木湖 果子沟 霍尔果斯口岸
评论
0条评论
【我是达人】新疆,一片自带滤镜的色彩胜地(北疆篇)
1预告片 2乌鲁木齐南站 3新疆维吾尔自治区博物馆 4新疆国际大巴扎 5新疆民街 6乌鲁木齐 7天山天池 8可可托海 9禾木村 10喀纳斯 11克拉玛依世界魔鬼城 12赛里木湖 13果子沟 14霍尔果斯口岸 15喀赞其民俗园 16独库公路 17干货
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
该去哪里?
简单粗暴地在网上寻找了一些目的地
也翻了一些结伴的信息
最终选定了新疆南北环线
因为它是我想要的类型,而且时间最为适合
现在回想起来,这次的旅行是有史以来
准备时间最短的,路途最远,开销费用最多的一次
途中很多朋友都问我
现在新疆安全么?
我可以很负责任的告诉各位
不用过份担心
当地人也是十分热情好客
途中也因为热情好客之道,免掉交通违章罚单
毕竟现在有强大的后盾,日以继夜的保卫着这片土地
然而,你懂的............!