旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【炭河】湘城的那一边,古韵满满的千古情。

【我是达人】【炭河】湘城的那一边,古韵满满的千古情。

安娜奇奇 于2017-10-26发布 | 8月出游 | 浏览7762次

【安娜小记:炭河】

自驾前来宋城炭河古城, 熟悉的感觉让我很快穿越到了遥远的西周。

风情街上人山人海,打铁铺、伞扇铺、酒家客栈林立, 喧哗热闹,再现了三千年前的生活场景。

以周王朝历史文化为背景, 以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线, 演绎着巾帼红颜的倾国倾城,生离死别的缠绵悱恻, 家仇国恨的悲愤忧患,武王伐纣的壮怀激烈, 眼前的一幕幕再现了三千年前的那一场爱恨情仇。

古城内有趣味多样的体验项目,就连鬼屋外都排满了人。 被玩坏了的快闪在大街上演绎,幽默的瞬间让每一个入园的游客都带着回味无穷的欢乐满载而归。

【本文内容为原创,请勿随意转载】

【关于作者】

安娜奇奇,是个看似北方姑娘的江南妹纸,爱旅游,爱摄影,爱美食,爱读书, 希望通过游记能为爱旅行的朋友们提供最好的帮助,让你们的旅途能更加愉快舒心。 新浪微博:Anna_安娜奇奇,链接:http://weibo.com/annayiqi, 微信:hanke918515,公众号:annamiqi,旅游讨论企鹅群:370334373。

【前言】

正值即将开学季,还有两三天,很多人都想抓紧了时间外出旅游,我出差十天,想找个地方轻松地度个假,就选择来长沙,一个充满美食、安静的城市。

【总行程:乌鲁木齐-长沙-南通】

时间:2017.8.28-2017.8.31 DAY 1 乌鲁木齐-长沙(中建万怡酒店) DAY 2 橘子洲-太平街 DAY 3 韶山(毛泽东故居)-宋城炭河古城-万家丽国际大酒店 DAY 4 返程

【安娜必备摄影器材】

Canon EOS M6 之前用了某品牌微单,感觉好重,自从换了M6,觉得真是方便轻巧,每一次出行基本带上这个就够了,有银色与黑色两种颜色可以选择,真是女生出行必备啊。镜头是可以换的,比黑卡要实用一点,重点是刚入门的也可以用,不用怎么修图,自然成像就很棒,有效像素达到2420万,五轴防抖,所以拍视频也很好。最特别的是屏幕可以触屏,调整参数的时候很方便,随时手指点点就切换对焦位置。

显示屏可以翻转,有时候一个人在外面旅行的时候,就被我当作多功能的自拍神器,带上一个三脚架支撑着就行,在手机上设置以后,能遥控拍摄。对于动态的景物,高速连拍的功能和单反相比,也能够捕捉很多难忘的瞬间,分分钟出大片。而且刚拍的照片能直接上传到手机,只要装一个配套的应用程序Camera Connect,你可以第一时间在朋友圈晒出即时的美照。

【关于交通】

长沙: 机场位于长沙县黄花镇,距离长沙城区约为25公里,主要通往国内及港澳台,和部分国外城市,如曼谷、吉隆坡、韩国、日本等。主要承载中国南方、深圳、厦门、奥凯等航空公司。 长沙火车南站距离市中心有一定距离,主要停靠的是京广线上各主要城市到达长沙的高速列车。 炭河:从长沙到炭河古城还没有直通车,所以我们最终还是选择自驾游,千万要记住,一定要带驾照和信用卡,不过神州租车,只要你支付宝上的芝麻信用较高的话,也是可以免除授权费的,在长沙租车还挺便宜的,一天所有的费用都包括在内大概是200一天。然后就跟着导航走就行,开车的时候务必遵守交通规则,一旦有超速什么的会很麻烦。

【关于景点】

橘子洲 建议游玩:3-4小时 小贴士:建议买张车票,只要需要20元,可以在很多站停留,。 简介: 是湘江中的一个冲击沙洲,自古就是长沙城的名胜之一。春天有江鸥在这里翱翔,夏、秋两季林木葱茏,冬天这里有著名的“江天暮雪”的景致。毛主席曾经赋诗赞到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲……”。景区内还有历史文化陈列馆、潇湘名人会所、百米高喷、音乐喷泉等景观小品。景区内的柑橘文化园种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累;这里还是夏日长沙市民戏水游泳的良好场所,岛上建有天然游泳场。

韶山毛泽东故居 建议游玩:3-4小时 小贴士:故居连通几个小景区,一般买票的时候都会问,我们只看了故居。 简介: 韶山冲上屋场,有一栋坐南朝北的“凹”字型农舍,这里就是毛泽东的诞生地。 这是一幢土木结构,坐南朝北,呈凹字形(俗称一担柴式)的农舍。东边13间小青瓦房为毛泽东家,西边5间茅草房为邻居家,居中堂屋共用,共有房屋十八间。清光绪四年(1878年)毛泽东曾祖父毛祖人买下此地,经几辈人的努力,毛泽东父亲毛顺生将草房改成瓦房,增大为十三间半。毛泽东在上屋场度过了他难忘的少年时代。堂屋大门上端挂着邓小平1983年题写的“毛泽东同志故居”贴金木匾。 这里依山傍水,枫梓山、象鼻山等山环护周围,青松郁郁,翠竹婆娑,前塘夏季荷花飘香,绿水莹莹,风过处,荡起缕缕涟漪。南岸绿浪层层,整个山冲稻田依依重叠,春夏绿浪滔滔,一派田园景象。

宋城炭河古城 建议游玩:1天 小贴士:景区比较大,表演和游乐项目很多,建议早点到取票。 简介: 因炭河里遗址而来,位于湖南省长沙市宁乡县,为中国首个周文化主题公园。周朝是华夏文明的源头及鼎盛时期,创造过辉煌灿烂的文化奇观,所在地宁乡被称为“南中国青铜器之乡”,曾出土过四羊方尊、人面方鼎等国之重器,还是中国礼乐文化的中心,其周文化基因世代传承,影响至今。景区既有简朴庄严的宫殿庙宇,又有喧哗热闹的市井老街,处处编钟古乐、诗礼周风,仿佛三千年前的时光再次复活,无不传递着来自遥远年代的文明气息。西周王宫、古城墙、兵事殿、六艺之教、后宫等周文化风情神奇再现,活着的西周市井图、姜太公呼风唤雨法术馆、妲己幽魂鬼屋、太子阴魂听音室等高科技体验项目惊喜连连,大型歌舞《炭河千古情》、《妲己魅惑》、《褒姒沐浴》、《彩楼抛绣球》等演艺秀好戏连台,更有酒池肉林、烽火戏诸侯等互动游乐妙趣横生,以伟大的想象力和宏大叙事的方式,再现宁乡青铜时代鲜活的生产与生活空间、帝王与平民场景。宋城炭河古城,寻一段浪漫邂逅,赴一次三千年的约定。

【关于住宿】

中建万怡酒店 酒店矗立于长沙南城CBD黄金位置,毗邻湖南省政府、湖南女子大学、行政学院等政商单位。步行5分钟可到德思勤城市广场,距离高铁6公里、距离火车站8公里、距离长沙黄花国际机场22公里。 客房室内装饰风格清新,时尚,舒适宜人,开放式的格局和现代风格的家具旨在为旅客营造宾至如归的氛围,为旅途中的商务人士提供倍感舒适的住宿体验,国际精选美食和热情大方的服务。

万家丽国际大酒店 地处芙蓉区万家丽中路,近荷花路,周边娱乐、餐饮配套丰富,出行便利。酒店每间客房地面均采用独家自主创新设计产品—亚麻地毯砖,并配备中央空调、纯平液晶电视、高速互联网接入等,在此下榻的你会享受到酒店精选的高级床品和温暖的羽绒被,对于追求更高生活质量的你,酒店还将提供多款个性枕芯,力求打造卓绝非凡的睡眠体验。中餐厅设有私人包间及世界最长景观长廊,你可在此品尝精致粤菜和本地特色湘菜,餐厅主推香港利苑养生汤水、大董意境菜、果木烤鸭及京式糕点等,是你商务宴请或私人聚会的不二之选。

【关于美食】

太平街 一条适合逛逛吃吃的老街,老街上有贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼等古迹,还有青瓦白墙的老民居。闲逛老街,还能吃到地道的长沙臭豆腐、糖油粑粑等当地的小吃。如今的太平街两旁,喧嚣热闹,处处都是店铺,有些小店会受到小女生的喜欢。

【具体行程】

DAY 1 乌鲁木齐-长沙(中建万怡酒店) 作为一个每天都在路上出差的人,我此次选择在长沙度过情人节。虽然到达酒店的时候已经到了深夜,但前台的服务员还是微笑相迎,热情地帮我们拿行李,领我们到房间,让人顿觉暖心。 到达酒店时是可以直接在手机上办理入住,节约时间,使得整个环节更加方便快捷。我们住的是行政大床房,进入房间的一瞬间,感觉十分简洁而不失大气。 今天是个特别的节日,看到气球和甜点,满是惊喜。靠近一看,还有贴着我和先生照片的酒瓶,巧克力、水果、红酒让我们度过一个难忘的夜晚。 我们把贵重的东西放在保险箱里,第一次看到这样设计的,感觉特别隐蔽。换上拖鞋和睡袍准备沐浴一下就休息了。浴室空间很大,台盆上的洗漱用品一应俱全,洗澡的花洒水量很大,水温也相对稳定。 吹头发的时候发现很少有电吹风是2000w的,后来问了下客房服务,才知道是为了很多女士的头发长,不容易吹干而准备的。就寝的时候,观看了世界各地的万怡酒店照片,每一家都有各自的特色,电视的遥控很智能,我们边品尝着迷你水吧里的饮品边看着电视剧渐渐入眠。 因为有朋友也想来长沙玩,所以我参观了一下这里的套房,是多了一个会客厅和大一些的衣帽间,并且浴室里还有一个浴缸,不变的是房间里的所有插座都是24小时供电的。 DAY 2 橘子洲-太平街 早上在酒店用餐,经过电梯的时候,觉得墙壁上的设计真的很别致,让人有种很环保的感觉。清晨的第一缕光透过落地窗照进餐厅,很惬意,丰富的菜品足以让人补充一上午的营养。 由于前一天一直在路上奔波,很是疲劳,于是我们决定整天都在酒店休息。来到一楼的大厅,另一边是一个中西合璧的茶座,菜单很特别,是用竹简做的,点点滴滴充满文化的熏陶。 除了喝茶,还有西式的酒吧,下午可以找几个朋友一起谈天说地,很安静。如果商用的话,这里还有一个阳光包厢可供会议等使用。而且如果有大型会议或着婚宴的话,这里也有大的会议厅。 午间我也选择在酒店享用简餐,这里正餐也对外营业,你可以选择不同的套餐,用餐的时候得知酒店是上个月才开的,但所有员工的服务态度却是五星级甚至超越的标准。 享用好午餐后,我们坐地铁到了橘子洲散步,这里人特别多。 还有很多老外在和毛爷爷的塑像合影,上次来长沙没看到,这次靠近确实很壮观。 下午来到了太平街,这里真的超火,每次来都是很多人,各式各样的小吃你都可以试试。 回到酒店到行政酒廊,品尝了黄昏小点,伴着夜晚即将到来,有很多人来这里。对于健身的人来说,也挺好,傍晚在这里吃一些小食和水果,也能补充相应的能量了。 夜晚是海鲜自助餐,有很多家长带着孩子来这里。酒店做的卤味真的好赞,鹅翅、叉烧肉等都有,厨师们似乎都乐此不疲,我觉得酒店里的员工从内心流露出在这里工作的快乐,我在取餐的时候也问了很多问题,进行了很多的沟通,发现大家真的很亲切,仿佛置身于家里一般。 餐后品尝一下这里的甜点,回忆一天在这里的体验,充满温暖和甜蜜。 DAY 3 韶山(毛泽东故居)-宋城炭河古城-万家丽国际大酒店 和先生租了一辆车,提前晚上去取,这样第二天玩到晚上还是最合算的了,我们早上6点吃完早餐就往韶山开,大概一个半小时,由于都是一些小路,所以没法飞车。 景区里人还是很多的,而且安保措施很严格,景区里面都有班车的,也不用担心会走很多路。看完毛爷爷故居,我们又开车到了炭河古镇,中午11点就到了,门口有很大的停车场,还有免费参观的博物馆,取了票正好在景区里吃点小吃。 我发现每个宋城集团的景区人都特别多,也可能是现在马上要开学了,所以所有的家长都带着孩子来度过最后几天自由快乐的日子。 情桥连接着两个分区,我去的时候另一边还在建造,桥上挂着很多大家求的签,上面有很多祝福。 在景区里都有演出节目单,不妨拍下来,这样玩到哪儿都能提醒你时间的最好安排。 在西周风情街里有各式各样的小店,有很多都是当地特色小吃,可以买一些回去当作伴手礼。 如果想吃水果了,在这里20元一份,很新鲜,都是鲜切的,也很干净,推荐哟。 恐怖的项目太多了,而且都是排队满满。太子阴魂听音室周文王长子伯邑考,生性敦厚仁爱,是出了名的孝子。因周文王触怒纣王而被监禁,为营救父亲,他甘愿做纣王马夫。妲己见伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,欲加亲近,却遭羞辱。妲己气愤之下诬告伯邑考,并出主意将他做成肉羹。纣王同意,还把肉羹赐予周文王享用,周文王为迷惑商纣王,佯称“美味”。据说含冤而死的伯邑考阴魂不散,纣王与妲己终日被冤魂哭声折磨得心神不宁,究竟当时发生了什么?你进去看看就懂了。 彩楼抛绣球彩楼抛绣球是宋城炭河古城经典的民俗活动之一。话说周王室的小公主,年芳二八,如花似玉,正秉承皇意,准备抛绣球招驸马。全城公子哥儿跃跃欲试,盼摘得美人芳心,与公主拜堂成亲。表演以一种轻松幽默、诙谐互动的形式,再现古代婚礼的魅力。 妲己幽灵鬼屋传说妲己是九尾妖狐附身,前来迷惑商纣王。纣王被妲己迷得失去心智,言听计从颠倒黑白,从而引起人神共愤。公元前1046年,周武王应天伐纣,纣王兵败后自焚而死,商朝灭亡,作恶多端的妲己则在寝宫内上吊自尽。她死后心有不甘,鬼魂四处游荡。打开鬼屋沉沉的木门,透着远古幽深的气息,阵阵袭来。有好多人在这里排队,出来的小朋友都在哭,看来效果很不错。 这里有一个很大的编钟摆在大堂里,编钟乐舞周公以礼制规矩天下,以乐舞教化世人。编钟乐舞因其典雅雍容、充满中正平和之气,又称“雅乐”,是西周最具代表性的表演形式。在铿锵悠远的西周雅乐中,观众可梦回三千载,赏一出青铜王国的文化盛宴,听一回礼乐文明的黄吕大钟。 在千古情大厅外面是酒池戏水游乐区。昔日纣王为享靡靡之乐曾倾酒为池,与妲己纵情嬉游其中,历史谓之“酒池”。今日酒池,是一处为游客精心打造的戏水游乐区,内设有水上秋千、浮桥、独木桥、吊环桥、绳桥等多达十数种水上游乐设备,让游客尽享泼水、戏水、亲水的欢乐时光。 暂时每天有两场《炭河千古情》,这是宁乡文化的灵魂,穿越三千年,以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,演出分为《在河之洲》《炭河绝恋》《妲己艳舞》《牧野之战》《爱在宁乡》等幕。在这段故事里,有巾帼红颜的倾国倾城,有生离死别的缠绵悱恻,有家仇国恨的悲愤忧患,有武王伐纣的壮怀激烈,再现了三千年前的那一场爱恨情仇。 第一场:《在河之洲》 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”雎鸠的鸣叫带着我们穿越千年的时光,来到了美丽的炭河之畔,古老的《诗经》在这里传唱,一群少女在碧桑青草间轻歌曼舞。年轻的武王和美丽的宁儿在这里邂逅、相爱。 第二场:《炭河绝恋》 在妲己的唆使下,纣王烹杀了武王的兄长,并以周国的存亡为条件,胁迫武王铸造出四羊方尊。为了拯救爱人和周国的子民,宁儿替夫代祭,上演了凄美缠绵的炭河绝恋。 第三场:《妲己艳舞》 鹿台落成之日,武王向纣王进献镇宫之宝四羊方尊。纣王大为欢喜,在鹿台设下酒池肉林,大宴四方诸侯。纸醉金迷的温柔乡中,一场决定商周历史格局的重要变革正在悄然酝酿…… 第四场:《牧野之战》 公元前1046年,武王亲率战车三百,虎贲三千,甲士四万五千,与数十万的纣王大军,决战于牧野,史称“牧野之战”。这是一场历史上以少胜多、以弱胜强、先发制人的例,对中国的历史进程产生了深远的影响。 尾声:《爱在宁乡》 悠悠的炭河水流淌了三千年,英雄与美人的故事在这里传唱。真善美,执着与坚守,奉献与大爱,至今影响着一代又一代的宁乡人。这就是传奇之地、宁妃的故乡:宁乡。 看完千古情,紧接着室外的广场上就有其他表演,我去的时候是比谁吃的辣椒最多。 社火广场社火广场是景区举办各类型民俗主题活动的主场地。社火作为最古老的风俗,来源于古人面对土地与火的崇拜,是远古时期巫术和图腾崇拜的产物,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。 表演结束后就是比基尼狂欢,整个广场都是喷泉,人山人海的。 在每天的闭园之前都有一场快闪秀,所有的演员都汇聚在风情街上,跟着动感的音乐,所有的游客也开始跳起了舞蹈,全场嗨声满满,大家带着愉悦的心情回家。 晚上还了车,打的到酒店,你会发现这里的楼层、房间和电梯特别多,所以需要看着指示牌走。酒店大堂在26楼,要是找不到,在购物中心的柜台问一下都知道。这里有两个前台,看起来特别高大上,办理入住的时候服务态度很友好,效率很高,行政房还会送一本书赠阅。 礼宾亲自将我的行李送到房间,一路上有点绕圈,但如果不想走,电梯口有车可以送到房门口,这一点特色服务还真是其他酒店都没有的。房门可以刷卡进入,也可以设置密码,很科技也很科学。 房间很敞亮,床上的用品很舒适,躺在上面很柔软,仿佛分分钟就能进入梦乡。床头有一本送餐菜谱,要是饿了可以直接点餐,服务员很快就送过来,态度亲切温和,给个赞。 办公桌上准备了西式小点心、枸杞木耳羹、水果以及一盒鲜酥的曲奇饼干,口味都挺正的。可能是房型比较好的原因,送了两张蜡像馆的门票,这样下午就有时间去逛逛了。 房间的迷你水吧里有各式各样的小零食与饮料,让人能有多种选择。 夜晚回到酒店,换上浴袍与拖鞋,质感都很好,五星级标准的都是。浴室空间很大,还有浴缸,如果感到疲劳可以泡一个热水澡。 台盆上的洗漱用品、生活用品有很多,所有包装都很简洁大方,用的洗护用品都是欧舒丹的。淋浴间门口还给准备了两双拖鞋,洗浴的时候感觉花洒水量很大,水温也很稳定,很舒适。 毛巾被叠成小玩偶的样子,为整个浴室增添了几分乐趣。洗完澡后,躺在床上看电视,每个频道的节目单都在遥控器边上,这样的目录让人一目了然。 第二天早上来到餐厅,两边房间分别是西餐和中餐,有很多品种可以选择,多到眼花缭乱,味道都还不错,丰富的食材足够补充一天的营养了。 酒店的楼下还有一个蜡像馆,喜欢明星的人可以来这里与他们合影,每一尊蜡像都很逼真。 下一站,我会选择哪里?

DAY1乌鲁木齐-长沙(中建万怡酒店)

DAY2橘子洲-太平街

享用好午餐后,我们坐地铁到了橘子洲散步,这里人特别多。

DAY3韶山(毛泽东故居)-宋城炭河古城-万家丽国际大酒店

表演结束后就是比基尼狂欢,整个广场都是喷泉,人山人海的。

下一站,我会选择哪里?

【我是达人】【炭河】湘城的那一边,古韵满满的千古情。

1【安娜小记:炭河】 2【关于作者】 3【前言】 4【总行程:乌鲁木齐-长沙-南通】 5【安娜必备摄影器材】 6【关于交通】 7【关于景点】 8【关于住宿】 9【关于美食】 10【具体行程】 11DAY1乌鲁木齐-长沙(中建万怡酒店) 12DAY2橘子洲-太平街 13DAY3韶山(毛泽东故居)-宋城炭河古城-万家丽国际大酒店

回复对安娜奇奇的游记引文