旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】北京自由行旅游最全最细攻略

【我是达人】北京自由行旅游最全最细攻略

fjtnhhl 于2017-10-25发布 | 8月出游 | 浏览5416次

北京是中国的心脏,又是历史古都,老婆向往已久,虽然计划了多次,却等待了多年,只因女儿还小,一直没能完成北京之行,今年终于在女儿的强烈要求下开启了这次暑假北京之旅。

Z72三明北-北京,北京我们来啦

北京大多数景点都在市内,虽然分布在不同方向,但伟大的首都交通相当便利,特别是地铁,那真可以称得上织了一张地下交通网,出行基本不成问题,加上女儿特别要求了不愿跟团游(睡懒觉,那么早起不了床),所以,最终我们选择了自由行。 到一个陌生的城市,当然首先要考虑怎么去和住哪里的问题,好在老婆钟情的“驴妈妈”网站推出了暑期旅游优惠活动,订了两个成人的北京自由行套餐(其实就是5天4晚的住宿+八达岭长城一日游,但住的是五星级的北京国际饭店哟!),然后上12306网购买了两大一小三张卧铺火车票(Z72三明北-北京),打包行李,出发了,8月的北京,我们来了……。

第一天(8月8日)。早上6点多到达北京站,本来心情很好,可是出站时被工作人员拦下,为什么?儿童超高,过了1.5米,补成人票。搞什么,明明女儿才10岁,只是长得着急一点,就要按成人的标准购票,那有些不足1.5的成人是不是就可以买儿童票了呢?老婆说的对,还是坐飞机合理,只按年龄算。没办法,补票去吧,不然出不了站啊!好在我们订的酒店离火车站很近,出站过天桥,往火车站广场正对的方向直走500米左右就到了。因为到站较早,担心酒店没房,就先在路边吃了点早饭。8点左右到酒店前台报了一下订单号,正好有客人退房了,于是就安排我们入住,先把行李放下,整理了一下出行装备(主要就是水和中午的食物)就奔向故宫。

故宫一日游

酒店门口就是公交站,所以很方便,到天安门东站只坐两站就到,乘公交车2元一人(因为刚到北京,还没坐地铁,所以没有买到公交一卡通IC卡,不然刷卡只要半价)。游故宫现在都是从南门进,北门出,单向游览,没有回头路的哟!因为前一天老婆从网上订了故宫的电子票,所以在天安门外过了安检后,走过金水桥,天安门城楼,在故宫博物院门口二次安检后,只要刷身份证即可入园(这里就再次体现了给孩子办身份证的好处了),省去了不少排队购票时间。

游故宫没什么特别的攻略,反正就是一路一直走,如果体力好就像我们,沿中轴线走到保和殿后向东游珍宝馆,再游东六宫,再折回乾清宫,继续沿中轴线逛到御花园,过神武门,最后出故宫。这时位于故宫北门,只要沿景山前街往西走一公里左右,就到达北海南门,下午的时间就全安排在北海了。因为走了一上午,所以北海的白塔就没再爬了,选了个女儿最开心的自驾电瓶船项目(4人座,一小时100元),开始“让我们荡起双浆”,泛舟北海。就这么散慢到5点左右,从北海东门出来,走1公里左右就是一个公交站,乘车回酒店(本想游完北海再到南锣鼓巷逛逛,顺便吃点特色小吃当晚餐,但女儿不愿去,只好回酒店)。

好在我们住的酒店正对面就是恒基商城,酒店外就是一个过街地下通道,这条通道居然直通永辉超市(超市位于恒基商城内,这为之后几天的准备干粮创造了便利条件),这个商城内还入驻了十几家各种小吃店,所以解决晚餐也不成问题,晚餐随便找了家小店吃完了事。然后就是永辉超市大采购,返回酒店睡大觉。

中国科技馆一日游

第二天(8月9日)。因为第一天逛故宫走得累了,所以今天安排在中国科技馆呆一天。用过早餐后,出酒店向东走不到1公里就到地铁建国门站,进站后赶紧买三张北京公交一卡通IC卡(押金每张20元,充值随你便,我们当时只充了30元,事后证明远远不够用),刷卡进站,乘地铁2号线到鼓楼大街站下车转乘地铁8号线,到奥林匹克公园站下车,出站后向北远远就能看到中国科技馆。虽然是科技馆,居然没有网上订票功能,无语,只能排队购票(两大一小,共80元)。科技馆分儿童馆和主展馆,2-10岁儿童适宜到儿童馆,本以为女儿都10岁大了,可以看主展馆了,事实证明我错了,她居然对物理、地理、化学一点兴趣都没有,随便逛了一遍就回到一楼,原来她最想看的是一楼的4D电影。这时只能给她做思想工作,因为3D、4D的电影以前看过多次,这次应该体验一下没看过的,于是选择了巨幕电影和球幕电影各看一场(每场两大一小80元)。看完电影,居然就到了闭馆时间(下午5点半),到馆外小坐一会儿,就开始找吃的啦。

老婆的美团一搜,发现附近就是新奥购物中心,里面入驻了多家特色小吃,于是沿着奥林匹克公园鸟巢方向奔购物中心而去。随便找了家小店吃完晚餐,就开始逛奥林匹克公园。正好时间到了7点左右,鸟巢和水立方陆续开灯了,玲珑塔也变换着七色彩灯,确实很美。玩了一圈,大概晚上8点半了,再从地铁奥林匹克公园站乘地铁到北京站,然后赶到永辉超市采购明日的干粮及水果,9点半超市关门,我们也走回酒店休息啦。

八达岭长城一日游

第三天(8月10日)。驴妈妈网站订的酒店套餐赠送八达岭长城一日游,所以就安排今天游玩。睡了个懒觉,用过早餐后,9点多出酒店,按网站安排的集合地点10点是在北京丽晶酒店门口,查看了一下百度地图(这个APP一定要装,真的很好用),离我们住的酒店很近,约1.6公里。本想走着去,但考虑到爬长城要花更多体力,于是打了的士,拐两个弯就到,起步价13元。到丽晶后,陆续来了一些游客,看来都是同一个旅行社的拼团客。近10点,导游赵立朋召集大伙上车,这时才知道一车共46个人都是去八达岭长城的。车上,赵导介绍长城历史,重点突出了八达岭长城的高、陡、险,建议大家都乘缆车登长城,说是这样不会太辛苦,而且直接就能到好汉坡了。本来心里是很想自己爬上长城的,可是一车只有一人举手表示不乘缆车,看来大家都被导游给吓到,不愿偿试,所以我们三人也只好跟着一起乘缆车,那就交钱吧!赵导倒是很干脆,每人收100元。事后证明根本没那么可怕,被导游蒙的,不知道他赚了多少回扣。好了,大巴车从拥挤的北京城慢悠悠开到了八达岭(真的只能用慢悠悠形容,居然高速上只能开40多码,唉!这北京怎么就那么多车呢?),下车,集体上厕所,然后排队乘缆车。长蛇阵动了半个多小时,终于排到我们,结果导游不跟团,我们自己乘缆车到长城后自由活动,约定2点半返回,3点10分大巴上集合,整个就是赶死的节奏。缆车只用了2、3分钟就到了北七楼,下车后,又是排队爬长城。人挤人,一步步向北八楼移,终于走上北八楼,根本就没任何可看的,所谓的长城雄、险、峻,那是一点都感觉不到。不过瘾啊,所以拉上女儿又拐到北六楼走一段,顺便找个人少的地方坐下吃自带干粮及水果。本想再走走,可是看看时间,2点半了,再看看下山缆车排队处,又是人山人海,算了,还是返回吧。结果排队乘缆车时,听清洁工说只要走半个多小时就可以到达山下,而5分钟过去,队伍基本没什么挪动,一时兴起,老婆,你带女儿排队坐缆车下,我自己走下去!老婆和女儿都惊讶地看着我,嘿嘿,没事,看看谁更快到。于是自己一人就一路沿着长城边修的走道快步下山。走到北三楼时,想看看长城到底长什么样子,就从走道穿到长城上,又拍了几张自拍,看来大多数游客都被导游给忽悠去坐缆车了,因为下面的长城上根本没什么人。半小时不到就走到山脚了,按指示牌所引,不久就找到赵导一再交待的等车地点,上车一看,天啊,老婆女儿都没到,其他人却基本到齐,问他们怎么这么快,都说是长城没什么可看了,上去走了一段就排队回来了,所以都很快。这也叫旅游?无语!15分钟后,老婆女儿终于急匆匆地赶到了。司机早就等得不耐烦了,马上开车,回城。

就这么又摇了2个小时,来到奥林匹克公园地铁站,赵导发话了,今天的行程到此结束,我要乘地铁回去了,不想堵车的就跟他下车乘地铁去,否则就跟司机一路堵回王府井。今天老婆女儿状态都不好,居然全晕车,所以赶紧下车休息,当然不愿再乘大巴了。在地铁站边坐着休息了半小时,看她们没什么问题了,就步行到奥林匹克公园走走逛逛,顺便再到新奥购物中心吃晚餐。还是随便选了一家面馆,美团团购支付,吃饱后就乘地铁到北京站,然后到永辉超市采购明日的干粮及水果,9点左右回酒店睡觉。

颐和园

四天(8月11日)。一大早起床,发现今天已星期四了,可是明天返程的火车票还没订,赶紧12306搜,结果当然是没票。天啊,怎么办,试着找有没有到南昌、到抚州、甚至到福州、厦门的,结果全部显示无卧铺票。这回是真晕了,只好搜星期六的,还好,还剩30多张,但是用12306订却归不到一个车厢,没办法选座。完了,马上跑火车站买票去。结果可想而知,先安检,后排队,好不容易买到三张中铺且在一起的火车票,一看时间,已经11点了。搞定车票,现在就是继续今天的行程啦。今天安排去颐和园,怎么去?当然还是地铁。走到地铁北京站,乘地铁2号线到西直门站下车转乘地铁4号线,到北宫门站下车从A出口出站,向西走400米左右就到达颐和园北门。本来想买联票,结果在路上遇到三个女人,热心而且善良,居然给了我们三张联票。一看这票就知道她们是从东宫门进,从北宫门出的,虽然只剩文昌阁和苏州街,但已足够了,所以我们三个就只买了普通票进园。

从北门一进就到苏州街,正好用别人给的票检票进去。逛了一圈,没什么意思,都是卖工艺品的小店,于是找个凉快的地方坐下吃自带干粮及水果,就当是午餐了。之后就沿四大部洲,佛香阁,排云殿,到达长廊,再往西过秋水亭,清晏舫,到荇桥附近。应女儿的要求,坐游船穿过昆明湖到十七孔桥,这样正好可以回东门附近。下船后,走过铜牛,昆仑石碑,到达文昌阁。这个文昌阁实际上就是收藏品展览馆,女儿对这些一点兴趣都没有,所以又是草草看过,就出东门了。出园后,沿正对东门方向的大街向东直走,再向右拐个弯就到地铁西苑站。因为到吃晚饭时间了,于是三人一致同意到前门去吃小吃,顺便游杜莎夫人蜡像馆。仍然是乘地铁4号线到西直门转2号线到前门站下车。出站后,走错了方向,绕到前门步行街侧面去了,结果正好发现小胡同里有不少小吃店,于是干脆先吃了晚餐再玩。吃完,继续步行,走到前门大街,逛了一圈,来到杜莎夫人蜡像馆,结果发现人挤人,还排着长队,算了一下时间,估计不够参观的,于是女儿要求明天再来。这时居然下起雷阵雨,不玩了,赶快走。还好我们带着伞,于是三人回到前门地铁站,乘地铁到北京站,然后就是永辉超市大采购,最后回酒店休息啦!

天坛和杜莎夫人蜡像馆

第五天(8月12日)。今天本来是返程的日子,结果因为没及时买返程火车票,又向后推了一天,所以今天还是呆在北京。那玩什么呢?天坛和杜莎夫人蜡像馆吧。按酒店套餐,今天是退房的日子,如果续住,一晚1000元,天价呀,所以趁昨晚更早回酒店,就在如家连锁酒店找了半天,终于找到一个合适的(平安里地铁站附近,网上订房415元一间)。早餐后,打包行李,总台寄存,然后就奔向地铁站,到前门站,直接走到杜莎夫人蜡像馆。老婆网上订了两张成人票,现场买了一张儿童票,就馆参观。说实话,这个蜡像馆里的人物制作精细,真的栩栩如生,值得一看,就是空调太冷了。不到一小时就参观完了,一出门才发现,又下大雨了,那就等雨停吧。

半个多小时后,雨停了,按百度地图所示,我们决定步行到天坛西门进园,没想到地图上不远,走起来却真远呀。好不容易到了西门,购票入园,按园中地图指示,先游斋宫,再到回音壁和圜丘,最后到祈年殿。本来可以从北天门出园的,但为了乘地铁,就改走东门出园。这时已是下午,该考虑入住新的酒店了,于是乘地铁5号线在崇文门转2号线,到北京站。为了少走路,就让老婆带着女儿在地铁站里等,我一人出站去酒店取行李,再折回地铁站,之后三人乘2号线到宣武门转4号线到平安里地铁站下车。一出A出口,边上就一条巷子,走50米就到如家平安里店,然后就是登记入住。事实证明这是一个很好的酒店,因为交通便利,吃饭也方便,老婆随便在美团上一搜就找到了一家特色小吃,解决了晚餐,再返回的路上又买了点水果和矿泉水就回酒店休息了。

圆明园和清华大学一日游

还好清华西门离圆明园不远,步行几分钟就到了圆明园的南门,一样是排队购票入园。这个圆明园说实话是真没什么好看的,逛了一圈,除了残垣断壁就是杂草,估计管理处也发现没有特色,于是开始利用园内大量的湖泊养了各种荷花,还搞起了荷花节。三个人随人流逛了一遍后,就在大水法附近乘游船返回南门。

休息了一会儿,看看时间差不多了,于是乘地铁4号线返回平安里,还是我一人出站去酒店取行李,再折回地铁站,再到宣武门转2号线到北京地铁站下车。因为已经在北京晚高峰前到达北京站了,所以时间就比较充裕,也就可以逛逛永辉超市,再吃点晚餐。6点左右,拖着行李过安检,进站候车,然后就是返程的漫漫长夜了!

【我是达人】北京自由行旅游最全最细攻略

1Z72三明北-北京,北京我们来啦 2故宫一日游 3中国科技馆一日游 4八达岭长城一日游 5颐和园 6天坛和杜莎夫人蜡像馆 7圆明园和清华大学一日游

回复对fjtnhhl的游记引文