旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】西藏珠穆朗玛峰20天自驾!一人一房车自驾川藏318线,公路旅行大片!

lv1520841byed 于2017-11-20发布 | 10月出游 | 浏览12726次

​带上朋友和家人,开着房车,穿越中国最美观景大道。。。
在世界的中心圣城-拉萨,感受信仰的力量,瞻仰古老的建筑和珍宝。。。
奔向世界之巅,聆听来自心灵深处的呼唤。。。
在天蓝洁净的羊卓雍错和纳木错,自己为自己做一次主角,撒一次龙达,为亲朋好友祈福!
流浪在沙漠戈壁之中,在可可西里用双眼和镜头记录来自世界荒原的精灵。。。
这一刻带上你的双眼和思想,跟我一起开启真正的公路旅行。。。。。

一场公路旅行视觉大片[预告片]

穿行在川藏公路上,

川藏线72道拐

川藏线沿途美景

东方的小瑞士——林芝

雪山木屋湖泊,完全是欧洲小镇的即视感

晴空万里的川藏线

征服蓝色“大海”

纳木错

仓央嘉措的玛吉阿米餐厅

圣城拉萨布达拉宫

拉萨街头的转经筒

川藏线的一道美丽而险要的风景线。。。。

珠峰大本营

世界之巅并不遥远,重要的不是目的地而且旅途中的风景,脚下的路却还很漫长,

川藏线318不得不去的地方

重要的景点

米堆冰川——米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。

米堆冰川由世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。冰川周边山花烂漫,林海葱茏舞银蛇。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一,也是我国境内海拔最低的冰川。

布达拉宫——布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案] 。

主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

珠穆朗玛峰——珠穆朗玛峰(珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内,是世界最高峰。是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。

可可西里——青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

外星人基地——白公山北邻克鲁克湖(淡水湖),南邻托素湖(微咸水湖),德令哈外星人遗址就坐落在咸水的托素湖南岸。

青海湖——青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

折多山:一座折磨了很多人的山!

举行盛大的发车仪式,带上愉快的心情,从成都出发啦!翻过折多山,一座折磨了很多人的山!它位于四川省甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。

折多山又是重要的地理分界线,可以这么说,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的西藏。

“折多”在藏语中是弯曲的意思,折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。之后再越过高尔寺山,就到达“玄子之乡”巴塘。

川藏线72道拐,险!险!险!险!险!

翻越东拉山,海拔5008米,正是进入西藏自治区。

经邦达草原,这里是澜沧江与怒江之间的一个宽阔平坦的山间盆地,怒江支流玉曲河在这里蜿蜒曲折地流淌,河两岸是一片片生长着草甸植物的低湿滩地和草场。

因为地处藏东,雨水较西藏中西部稍多,加上河流的灌溉,牧草相对也就较茂盛,一路上可见成群的牛羊在草滩上悠闲地啃着草。

翻业拉山,它是西藏境内邦达与八宿之间的一座高山,海拔4600多米,在青藏高原上这高度不算什么,但山势起伏较大,相对高度很高。

下72道拐,这里真是对老司机绝对的考验,“怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米,长约12公里。

沿怒江一路来到然乌镇。

酒店旁边就是美丽的然乌湖,让我们体验一次湖水人家的感觉,神仙般的生活。

川藏第一险:通麦天险,居然大变样!

这一天的行程是加察-林芝,体验了川藏第一险,通麦天险,这里之前号称"通麦坟场",是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群","川藏难,难于上西天"。

但可惜的是现在已体验不到了,通麦天险,号称"通麦坟场",是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群","川藏难,难于上西天"。

一路观赏尼洋河风光,翻米拉山垭口,它是川藏线的最高点,也是川藏线上最后一道天然屏障。

每一个人到达这里的人都无法掩盖内心的激动,因为过了这个垭口,便一路下坡,只需驱车三小时便到达拉萨了。

迎着拉萨河晚霞,我们抵达圣城拉萨。

拉萨:世界最高圣城

八角街,驻藏大臣衙门,藏族美食。。。。。。小伙伴们当半个西藏人过下慢生活。

开始朝拜圣城拉萨,布达拉宫,布达拉宫坐落于海拔3700米的红山上。

布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。

50元到此一游,必来打卡的药王山

当然还有额外的景点色拉寺,看喇嘛们精彩的辩经。

在这阳光圣城拉萨街头走一走

圣湖羊卓雍错

从拉萨出发,穿越100多公里的圣湖羊卓雍错前往日喀则,用圣洁等修饰词已形容不了它的美,人,天,湖已在画中。

湖和蓝天仿佛凝固成了透明琥珀一般,干净得没有一丝杂质,光滑得看不到一丝波纹,是一种窒息摄人魂魄的美,用“天上的仙境,人间的羊卓”来赞美她也不为过...

为小伙伴们创作大片,非常值得推荐的一条摄影绝佳路线,连夕阳的彩霞也是那么魂牵梦绕。

世界屋脊:珠峰大本营

早起,带着彭拜的心奔向世界屋脊,无人之境,一路惊心不断,我们车队沿着喜马拉雅山脉前行,跋山涉水。

经过藏传佛教萨迦派“花教”的发源地,古老的寺庙——萨迦寺,终于看见那梦里才能到达的地方。

珠峰大本营海拔5200米,与珠峰直线距离19公里,是普通游客可以到达的距离珠峰最近的地方。

纳木错:西藏三大圣湖之一

纳木错——西藏三大圣湖之一,在高海拔平原里的一颗眼泪,

四周被雪山,荒原所围绕,也许是因为我们运气爆棚的原因,

在垭口遇到下雪,又给我们的旅途增添了一道亮点。

1一场公路旅行视觉大片[预告片] 2川藏线318不得不去的地方 3折多山:一座折磨了很多人的山! 4川藏线72道拐,险!险!险!险!险! 5川藏第一险:通麦天险,居然大变样! 6拉萨:世界最高圣城 7圣湖羊卓雍错 8世界屋脊:珠峰大本营 9纳木错:西藏三大圣湖之一

回复对lv1520841byed的游记引文