旅游攻略首页 > 游记 > 小家庭游大上海

小家庭游大上海

沈水之南 于2017-11-02发布 | 10月出游 | 浏览3252次

从宝宝快2岁时,我和妻子每年都会利用年假带着她出去走走,或近或远,或长或短,今年是第三次。本来之前也想写一些东西把旅游记录下来,无奈各种原因没有写成(比如懒得构思、懒得措辞、懒得整理、乃至懒到忘……),希望能够完成第一次烧脑游记,可是,又该怎么写呢?随性大法吧……
行程:沈阳——上海
出行目标去哪里当然要有合理的规划,周边游?What?休个年假还要在家边晃悠,交给小假和周末吧,Pass!欧洲十日游?Pass,为什么pass呢?咳咳,我会告诉你没有那么多预算么……好吧好吧,去哪我家领导说了算。
时间:2017年10月21日至10月27日
在时间上,可以说我们真的没有太在意,就是觉得国庆过去了,人会少些,而再晚些日子天气也会冷了,孩子会着罪,所以在9月末的时候提前预定了这个时间的往返机票和住宿(便宜,便宜,提前便宜)。在定完之后出发前的半个月,才想起天气因素,一查询未来15日天气情况,上海不是阴天就是雨天,心里相当的焦灼,好在实际去了后基本都是晴天,阿米豆腐!所以为了写游记特意查询了一下,6-7月上旬的上海是梅雨季节,阴雨连绵;8月底-9月初是台风多发季节,所以较好的旅游时间是3-5月和9-11月,3、4月份有桃花节;9、10月份有上海旅游节,而每年的旅游节都会推出为期一周的景区半价活动(不知道啊,没赶上啊,我没哭啊),当然大幅度的优惠政策也预示着人+人+人=众多的人,各有利弊。
人物:
可可——我们家的小妞妞,出发时距离4岁还有2个月。活泼可爱,阶段性指东向西叛逆症,可用美食,屁板威胁短时间治愈,效果越来越差
可妈——我们家领导。集美貌与智慧于一身,汇高贵与霸道为一体,上得厅堂,下得厨房……咳咳,反正就是领导
可爸——三维四维五维N维全方位什么活都能兑付工

出行筹备

九月末,我和妻子经过激烈的讨论,唇枪舌战,你来我往一回合,最终由妻子敲定了去上海的行程,十月末,为期一周。 定机票:去8:00-10:15,南航,2大1小——1474+720=2194(沈阳桃仙T3-上海浦东T2) 返14:50-17:35 春秋,2大1小——886+720=1606 另因为春秋特价票没有行李托运额,并且无法选座,在官网定了行李托运10kg+15kg+儿童餐 130+190+48=368元(孩子的完全是为了选座) 机票合计4168元。 定住宿:妻子挑选了几个酒店式公寓,我查询下地图最终选择了汉口路中福大厦上的一间房,交通相对便利些,从浦东机场做机场5线,20元/人(1.3米以下孩子不收费),延安东路人民广场站下,走约800米可达,下楼就有公交车站(20.37.49.167.330.805及805旅游观光线),西走300多米左右就是地铁人民广场站,从另一侧九江路出门过去50米就是南京路步行街,才281元/晚,共6天,合计1686元感觉很划算。但是这里多说几句,我们在定房的时候没有多问,以前出行的时候也没遇到过,所以实际到店办入住后才发现,房间是在筒子楼内侧,感觉房间空气很闷,虽然有窗但是……你们懂的。而且当时网上预订的是17-25或17-26大床房,实际入住的时候给开了17-29,是那种1.5米的小床房,我下楼找了接待我们的人,办入住的时候聊过几句说是锦州的,在上海也算是老乡了,所以我跟他说这间肯定不行,2大人带孩子根本睡不了,这出来玩第一晚就让我们心里犯堵,老乡不能这么难为老乡吧。最后给我们换了一间,在7-17,是靠外侧的房间,空气,装饰都不一样了,提升了一个档次,可能是那位老乡也觉得之前做的过意不去了吧,说只要满意,我们可以一直住这间。呵呵,就这么定了。 着装:这七天基本在14-23℃。在出发前一周,我同事家人去了上海,我咨询了一下,说是连着几天阴雨天很冷很冷,让我们在沈阳穿什么就带什么,随后我们增加了几件相对厚一些的衣服,但是由于上海这7天,没遇到下雨,天气大部分都是晴的,所以厚一点的衣服只在去迪士尼的晚上给孩子用上了,其他时间基本很少用,我基本是长裤+半袖+外套,女士们自己借鉴吧,反正上海穿什么的都有,厚衣厚裤/光腿短裤,看自己咯。 请年假,买东西,收拾衣服用品,药品,单反,为防下雨带了雨伞雨披鞋套,最后两个行李箱一大一小,一个背包。杨帆起航,我们的目标是美丽上海……

登机

起航

抵达(谨慎面对出租车搭讪,要价180元,机场5线40元就搞定了,走800米而已,自己定夺吧)

途经美丽的南浦大桥

看到东方明珠的第一眼

中山东一路,海关大楼

入住,准备开整。

10.21开启上海之旅第一天

飞机准时到达浦东T2航站楼,乘坐机场5线约1个小时到达住店,办入住收拾整顿一番,时间已经到了中午,准备出发去往上海的第一站-豫园。 下楼乘坐805路达到新北门,开始逛吃

风格渐变

完成穿越

边逛边吃

不逛了,先吃

尝尝这35元一个的汤包

园林风景池塘假山

亭台竹林

门外的世界 对于这片区域,老城隍庙我们没有去,只是在这里逛了逛,妻子对于逛街比较感兴趣,孩子对于小吃比较感兴趣,而本次的目的地豫园,只是观景,并未深入了解,部分场景也仅是走马观花,感觉好看的地方拍了几张照片,相比较而言,妻子第一次实地参观江南园林,虽然不大,但是也算比较新奇,对于孩子而言嘛,除了水塘里的锦鲤,似乎少有让她感兴趣的地方。 逛完豫园,感觉时间还早,我们决定转往外滩(其实也可以继续在城隍庙逛一逛,拜佛求签,赏赏夜景结束第一天行程也是不错的),走回到新北门车站,好多车可以前往外滩,我们在对面坐了64路,下车后走到南京路走向外滩。

这个够传奇的吧

外滩夜景

外滩夜景

乘轮渡2元钱过江去陆家嘴,由于船上人多还比较晃,抱着孩子就没照相,过江后坐了一下夜间观光环线,这个观光环线30元/人,会给张卡片,可以24小时之内循环使用。我们就没利用上,可惜了。(看好票,那上面有猫腻,因为我们没用上也没研究,买的时候就问好,看看卡上面的介绍)

上海中心大厦和上海环球金融中心

这么看什么感觉

到达东方明珠脚下,由于到这时已经7点多,团票也已经来不及了,我们就没有登塔,在附近的小杨生煎吃了口饭,就做地铁2号线会住处了,这一天真的是,兴奋而疲惫。 在这里大人可以办张上海公交卡,地铁公交都可以刷的,非常方便。20元押金,充多少看自己行程,临走时退卡就行,钱多了退款会有笔费用,不过也没多少,退卡在人民广场地铁站就有窗口,别的地方不太清楚,得查一查。 还有,根据自己的计划,提前查看景点开放时间,比如上海科技馆周一是闭馆的,有的景点团票是需要提前一天的,所以要提前规划好第二天的去向并合理购票! 第一天开销734.5元(包含交通、零食小吃、两餐、门票)

10.22上海之旅第二天

6元1碗

这个貌似15,忘记了 吃饱喝足,直奔人民广场走起,对的,走就行了

路上经过上海基督教沐恩堂

一起组团打个电话 去人民广场的路上,在途经城市规划展示馆,有兴趣可以进去参观一下。下面有条上海1930风情街,虽然不大,还是别有一番风味的

让三毛擦擦鞋

走在昏黄的路灯下

似乎来到了小弄堂

这样是否更怀旧

两面镜子也够孩子玩半天了

穿越地下通道之后,来到了人民广场

绿油油的草坪

人民广场

上海博物馆

来块炸鸡!!!(对面是上海市政府)话说回来,这种地方怎么可能有炸鸡买,想应景就在穿地下通道的时候在商铺买吧,哈哈

溜达这么一圈时间也蛮久的,直接走回公寓,让孩子睡个午觉,这也是这几天孩子唯一一次在床上睡了个安稳觉。下午3点才起来出发,感觉精力充沛的很哦,东方明珠,我们来了 下楼走到南京东路做2号线一站到陆家嘴下车,出来走几步就可以看到美丽的东方明珠啦

白天的东方明珠 我们定的东方明珠家庭套票(含263米主观光层,258米透明悬空走廊,78米多媒体秀,0米上海历史陈列馆),订票时才发现需要提前1:30小时,也就是说定完票要1:30小时之后才能在售票处取票,这样我们到达塔下的时候是16:00,取票准备登塔。当时较大的低级失误,忽略了人多多多多的问题,本来预想16:00取票,16:30差不多登塔,在上面看会日景,天气好还可以看日落,然后再看夜景。然而……广大人民群众是热情的,外国友人是奔放的,我们排了将近2小时才上去。所以,只有夜景,想看白加黑的伙伴们,提前做好准备吧,而且外滩周围只有周末和节假日夜间灯才开的全,所以这个美景和人群注定是分不开了! 上去之后夜景果然很赞,大上海的夜景果然名不虚传,夜上海夜上海,预备唱……在主观光层鸟瞰夜上海,1块钱30秒的望远镜瞄一瞄上海滩美女,咳咳,瞄瞄美景。然后下到透明悬空走廊,考验裤子防不防水的时刻到了!!各种拍各种姿势走一波,上面光不是很好,有单反最好带着,或者手机下载个好一些的拍照软件,能自动补光的(开闪光灯照的太吓人)哦对了,上面有些冷。不管裤子湿不湿都得下去了,先下到78,有个环形移动球幕,介绍上海的,走到上面不动看着就好转完走出来,这个最好是目视正前方,看着效果还是过得去的。然后上到98,电玩,下到90空中过山车(小火车?)没玩直接路过了,中间外面有个环形走廊也能看外面,夜景也不错,是网子,比玻璃看着直观些,就是低了。下到底,本来孩子有些累了,不太想去那个陈列馆了,我说来都来咯,进去瞄一眼,不好再出来,结果,里面是真不错,浓缩了上海的发展史,各阶段的建筑,人文,风俗,建筑各具特色,人物蜡像栩栩如生,总之个人建议千万不要当作附属品而错过。可以带点水和吃的,毕竟排队登塔也得好几个小时呢。

夜景。其实这两天有雾霾,日景可能也不能看的太远,算是自己安慰自己吧。

东方明珠矿泉水,8元一瓶,挺好看的不。

上观光层,我们没上351米的,需要另外购票,孩子没上面兴趣,也有些冷,喜欢的小伙伴可以上去看一看。

258米悬空走廊,孩子似乎还不知道什么叫怕高……

当爹的也不能怂

0米陈列馆,进门就穿越

国产凤凰牌轿车

好有上海滩的味道吧

只要是小孩子就感兴趣,不管什么年代

穿越旧上海

应该注意文明出行,约束好自己

掐指一算,今天的行程结束了呀,打道回府。 第二天开销715元,含三餐、零食小吃、门票。

10.23上海之旅第三天

第三天目的地动物园。 地铁2号线——16号线——惠南6路 前一晚查询了一下攻略,了解了一下出行路线,看到网上极力推荐国际大马戏就在驴妈妈买的双人套票,到动物园进门前换票,才知道孩子超过90厘米看马戏需要买票(而且院内喂食、互动一类的基本都是按身高90厘米设限收费……)90元,到园里买票是普通100元,V1-150元,V2-130元。V的距离近,可能有互动。不过在驴妈妈团完套票后貌似有个选择要不要继续买园内消费的票,没注意有没有大马戏,如果带小孩可以仔细看一下,是不是比我发现场这个价便宜。 进门在架子上拿两份表,一个表演时间,一个导游图,按着走就行,路线不复杂,没有想象中那么大。小孩子玩的还是很开心的,马戏确实很好,推荐别错过,因为音乐声音有点大孩子太小可能会怕。合理规划好时间和路线很重要。

进门后白色路线是行人区,黄色路线是车行区,也就是动物散养区。观光车分为两种,一种就是大巴车,还有一种是投食车,大巴改造的,投食有专用的投食口,并非直接递出去……

车行区前半部是食草动物,没都上图

“三剑客”

雄狮

白虎

狼的眼睛永远那么冷

马来西亚熊

这个棒棒糖不太甜

让我猫一会

一些可以进去投食互动的动物,灰袋鼠

还是比较温和的

马戏入场(马戏期间是严禁使用专业照相设备,严禁开启闪光灯的呦)

趁开场亮相干劲来一张,然后认真观看精彩表演

不行观赏区走一走,这只红猩猩会拍手,勾手指并张嘴想你要吃的,哈哈

卖萌的小熊猫

“谁说我不会上树?”

饿虎扑食,嗷~~

合理规划路线,既能观看到剧场表演,也能基本走遍所有地方,除了马戏团是按座位入座的,其他的场景都是需要排队的,要打好提前量,本来我们觉得出游时间是周一,人应该不多,但是到了之后才发现,真值小朋友秋游时间,幼儿园啊,小学啊好多集体出游,所以人嘛,也是蛮多的,而且充满了童真的气息。 虽然意犹未尽,但是也要返回住处啦。 第三天开销904元,含三餐、零食、门票。

10.24上海之旅第四天

说今天是本次上海之行的重点目标毫不为过,没错,当然是迪士尼咯。 为此我们昨天逛完动物园,吃过晚饭也没做别的,直接回住处收拾用品,早早休息,就为了今天的迪士尼之行养精蓄锐。8号线转11号线共17站。 当然不能忘记查询攻略!!! 首先我们出行就是一个背包,里面有单反,面包,香肠等一些充饥食物,一瓶水,孩子的厚外套(怕冷大人也带一件,因为一些场馆还有夜间会冷),想玩雷鸣山漂流和海盗船的要带上雨披(或在路上购买,地铁上有叫卖的,10元2-3个一次性的),想带米奇头饰的是可以带的,自己衡量,里面正品是95一个,质量和寓意肯定不一样,这个自己抉择。充电宝,手机很费电因为要用到很多。 那么来解释一下,对于吃的,迪士尼的要求是食品(有原始包装、密封的及未开封的食品除外)及酒精饮料禁止携带,这个很容易理解了吧,什么包子饺子馅饼糕点一类散包的就算了,泡面类的也别想了。 然后请注意着装整齐,衣冠不整不可以,16周岁及以上游客不可穿卡通、电影、漫画中的角色服装,真的可能被拒绝入园啊。 自拍杆绝对NONONO,三脚架,轮滑鞋罐装或玻璃容器(小型婴儿罐装食品除外)统统不可以。 这里还有很多需要注意的地方,请看客朋友自行搜索“去上海迪士尼这些东西千万不要带”。。。。 园里面只要有卫生间的地方就都有直饮水,所以怕不方便可以带一瓶矿泉水(或空瓶)进去,喝光了接一瓶背着。 东西请根据跟人需求准备。 那么在之前还要用你的手机下载“上海迪士尼度假区”这款APP,非常重要,因为这里除了能了解园内所有项目的排队时间,娱乐演出时间餐饮商店卫生间等诸多信息,还可以领取快速通行证!!!!也就是传说中的FP。 APP进去注册后,第一个界面游乐设施里面放大了就能看到没个项目等候多长时间,就是个星的,恭喜你,那没人(提前问好今天那些项目没开放),缩小后等待时间没了,变成了2、3之类的数字,那是在告诉你这个区域有几个游乐点。具体内容自己熟悉吧。 进园有两道程序,安检是第一道,进去之后第二道是领票入园,领到门票后我们兵分两路,我去童车租赁处租车,90元/天。妻子迅速的打开APP,点击获取快速通行证,创建快速通行证游玩组,扫描门票或畅游季卡,全部添加进去,然后就可以领取快速通行证了,快速通行证领取后会给你个时间比如9:30-10:30,那么你只要在这1小时之内赶到该处入口扫码进入快速通道就可以了,快速通行证的时间是根据领取数量向后推移着排的,而且在这个快速通行证使用完以前你就不能领取快速通行证了,这点千万要注意。因为带着孩子,我们也没法特别急的赶路,领了飞越地平线,所以边走边照,先玩个旋转木马,斜穿过去排队不到10分钟玩了矿山车,看时间差不多就回头去飞越地平线,等经过快速通道两次扫描FP二维码之后,就可以立即领取下一个项目的FP了,如此反复,向着FP项目的方向边走边玩边拍照……这样一共7个FP项目:1翱翔-飞越地平线(球形巨幕身临其境),2雷鸣山漂流(漂流漂流咯),3七个小矮人矿山车(小型过山车),4小熊维尼历险记(听故事看维尼们),5小飞侠天空奇遇(做飞的船看小飞侠们),6创极速光轮(摩托过山车),7巴斯光年星际营救(坐车拿枪biubiu)。除了漂流我们计划里就没想玩,其他的项目都玩全了(孩子身高限制不能玩6),因为不知道节假日的迪士尼人流量是什么样的,所以这次迪士尼之行,感觉只要合理规划,玩遍主项很轻松,不带孩子的旅伴估计会更EZ。而重中之重就是熟悉这款官方APP,了解每个项目的内容,开放时间,有无限制等等,比如剧场类的,冰雪奇缘全天就有6场,而米奇巡游就只有在14:00一场,这样的项目就要做好时间规划,按时间有计划的向目标方向游玩。有些项目是看动画,还有那些米妮的朋友们啊,美国队长啊,杰克船长啊,童话世界的公主们啊,这些点都是照相的,可以和这些人物(真人考斯普雷)合影,等等,请自行研究吧

进场排队的人群们。我们早晨7:50左右到的,直到9:00才进园,传说中提前入园的待遇并没赶上。

进门之后租赁童车的地方

如果你没办法下载APP,可以去地图上这几个地点领取FP。

嗨,迪士尼

进园看到这样着装的人,面前摆着三脚架照相机,他们是乐拍通的摄影师。你可以选择在他们那个点照相,然后索取张小卡片,以后每个点你想照相都可以把小卡片给他们让他们给你照,最后结束行程你可以在60天内登录APP付费下载电子照片,很适合简装出行嫌拍照麻烦的人,据说他们还能加特效哦。

童话里的城堡

女生的最爱了吧

美丽的气球,想不想来一个,那么请注意,有些项目是不能带进去的,即使有幸没丢,那么假设坐地铁来的回去也只能放气或放弃。

95元的头饰,40元的米奇雪糕,100元的米奇泡泡……对了,想吃传说中火鸡腿要提前,因为每天卖完即止,反正我们5点左右过去已经打烊了……然后在巴波萨烧烤吃的套餐,鱿鱼的巨难吃……还挺贵

妻儿有吃有喝,咱也得耍耍,创极速妻子是用FP玩的,本来我不想玩了,但是刷APP的时候发现这里排队仅需10分钟,果断前往,刷了一圈,出来赶巧还看到了美丽的夕阳

可以扫码读取照片

不停催促要看的艾莎美眉

这些地方都有乐拍通摄影师,你也可以选择自己照自己的,完全没问题,他们也会配合你的哦!

各种卡通漫画人物

这张照片是狂奔大半个迪士尼,排了40分钟队排来的。因为童话世界的公主们,她们倒班……最晚到19:00,就都下班咯!所以要想与谁合影,先问问工作人员公主们的时间表,再估算一下排队时间,做好预判,才能与心仪的公主合影哦!!!我女儿是全天倒数第6个合影的,排队一旦截止无论如何也加不进去了,因为他们要为8:30的烟花提前撤场。还有,最好白天来,因为晚上照相光太不好调了(大师除外啊),手机就更别提了。 还有,白雪公主真的真的好美!

不知不觉来到了晚上,城堡夜景也是美轮美奂哦

当然烟花秀绝不是想象中那么美好的,因为……第一,城堡周围想玩的项目,一定要在晚上19:00之前刷完,为了烟花秀安全这些项目会提前关闭;第二,我们过来的时候才19:35,是的你没有看错,这时已经没有什么太好的位置了,所以,要想抢占有利地形,我是真不知道什么时间去坐等好,我那个时间肯定不行了,看官们你们怎么看。

烟花秀

城堡之正逆城

迪士尼,再见! 第四天开销1513元,含三餐、零食配饰、门票。

10.25上海之旅第五天

昨天在迪士尼嗨了一整天,真的有些疲惫,不过却不能耽误今天的行程,目标第一站上海科技馆 地铁2号线5站地就到啦。门票60,1.3米以下孩子免费,一共四层,地下一层是影院,孩子也要收费的,这个团不团貌似钱差不多,但是提前团可以不用排队买票。 出行前可以准备些补给,如果午餐想在馆里解决,一个是自带,一个是在里面吃,相对来说肯定自己吃实惠。还可以出去吃,扫描手掌或在胳膊上盖个章可以出去,不知有没有次数限制,反正我们下地下一层去看巨幕就盖章了。孩子要午睡的记得带件外套,里面不那么暖和。 出了地铁站,按照引导标志很轻易就来到了科技馆。

到窗口换票,如果预定了电影票则需要直接选取影片和场次时间。我们买的巨幕票选了一个影片,很遗憾的忘记名字了,因为我感觉凑合,妻子要睡着了,孩子看的迷迷糊糊,不知道另一个海洋类的影片怎么样。 换好票之后可以进去过安检了,进去后先拿张馆内布置图,然后右转直走大概50米(快到滚梯)左手边有个小台子,那里领取预约卷。地震体验(站在一个类似桥梁的过道上震震震……) 食物的旅行(坐在小车里体验食物在身体里的流程!!!) 机器人表演(顾名思义咯) 相对论剧场(X、Y、阿尔法、得特……) 我们领了前三个,如果你有卖影院票要记得告诉他们时间,或者自己告诉他们想要的各个剧场的时间,记得要把排队时间空出来。

路过剧场的时候抬头看一下LED显示屏,一般会显示开场剩余时间的。 在领完预约卷之后立即上二楼机器人世界里面去机器人画家那画个像,酱紫的

一次最多两个人,还是蛮有趣的,只要记录玩,可以与工作人员说一声先去玩玩别的,回头再来取。总之合理分配好时间蛮重要的,剩下的就是在各个剧场间歇时间体验各种项目的乐趣吧,由于只顾着玩了,所以照片照的不多。

机器人画家哦

巨幕影片

机器人表扬

闹觉的小妞妞

请开始你的表演 科技馆里面不同的项目有着不一样的精彩,也吸引着不同的人群,比较遗憾的是感觉可可还是有点小,如果是5,6岁应该能更好些,不过也很棒啦,这一玩时间来到了15:00多,项目也玩的差不多了,转站——田子坊(购物、照相、吃喝),2号线转9号线,6站到达。

处处都是风景

真的很美很怀旧

逛吃逛喝逛照也很晚啦,该回去咯,9号线转8号线共5站 第五天开销375元,含三餐、零食、门票。

10.26上海之旅第六天

按照原来的计划,今天应该是去苏杭某处游玩的,但是这几天体力消耗真的很大,也改变了我们的计划,临时决定今天的目标复旦大学(邯郸校区)+外白渡桥+逛南京路步行街购物

在幽静的校园里游览的一圈,感受这浓厚的学习氛围,真的想再重新年轻一次哎。(我们在光华楼后的食堂蹭卡兑现吃了顿饭,上海之行最经济实惠的一顿饭) 从校园出来,乘坐公交405路转100路共13站到外白渡桥经外滩向南京路步行街闲逛。

再一次只能睡在我怀里的小妞妞

又来到了外滩

向步行街逛去

看路标不迷路 这一路逛下来走到悦荟6楼沈大成旁边萨莉亚意式餐厅吃了本次上海之行性价比第二高的一顿饭(这个是第二天来吃沈大成的时候发现的)。 饭后继续向北到溜达购物结束了今天的行程。 第六天开销480元,含三餐,零食,购物。

10.27上海之旅第七天

今天是下午14:50的飞机,从酒店到机场乘坐机场5线需要1小时左右,把走路和候车的时间计算进去,我们应该在11点左右出发,因此上午也只有那么几个小时时间了。昨晚收拾行李的时候就跟妻子研究这几个小时要干嘛,想来想去在查询天气的时候灵机一动,晴天,看日出!就这么定了。 闹钟响起床,叫人,最后自己一个人出发了……

抵达,等待

宁静的南京路

褪去弥红灯的和平饭店

清晨的圣三一堂

宁静的大上海

依依不舍的旅程,精彩丰呈的旅行,撩动心弦的夜上海,再见!

返航!

小计

本次出行开销上 机票往返2194+1974=4168元 住宿1686元 游玩等4821元 合计10675元(大数应该差不多) 以上

上海中心观光厅 上海野生动物园

小家庭游大上海

1出行筹备 210.21开启上海之旅第一天 310.22上海之旅第二天 410.23上海之旅第三天 510.24上海之旅第四天 610.25上海之旅第五天 710.26上海之旅第六天 810.27上海之旅第七天 9小计

回复对沈水之南的游记引文