旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

【我是达人】【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

j调de华丽 于2017-10-31发布 | 4月出游 | 浏览4025次

【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

一提到柬埔寨,国人就会不由自主的与“穷”字挂上号,所以一开始金边的皇宫对我来说并没有什么太大的吸引力,那天从西哈努克港坐车返回到金边正值中午,回上海的航班是晚上11点多,那么大段空档期在金边瞎晃也不是什么办法,所以决定去完国家博物馆后再去皇宫看一看,不看不知道,一看吓一跳,虽然很多宝物在内战时期遭到破坏,但剩余的一些文物还是相当有看头的。当脚踩近5000块镂空银砖铺设而成地板、在银殿内欣赏由一大整块通透翠绿的翡翠雕刻而成的稀世玉佛、当看到一座浑身镶嵌了9584颗钻石、最大两颗分别达到25克拉及20克拉的黄金女神像时,心想这柬埔寨国王原来还是挺有钱的。 金顶黄墙的金边皇宫与泰国的皇宫颇为相似,这座于1813年开始建造的皇宫大大小小一共有20多座宫殿,鉴于王族现还居于皇宫之内,所以并不是所有地方都对公众开放的。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

这座是君王殿又叫“加冕厅”,是举行国王加冕仪式、国王会见别国领导人、举行国家最高级别仪式的场所。殿内金壁辉煌,装饰极为华丽,可惜不能拍照。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

君王殿的尖顶是仿吴哥巴戎寺而建的,1919年当时执政的国王亲自主持了开光仪式,这寓意着国王想要同祖先一样,从四面八方俯视着他的国土与子民吧。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

站在君王殿的台阶上可以看到国王的寝宫,柬埔寨的国王是不是太过于低调了?怎么这里一个侍卫也没有呢? 只是靠一扇大门阻隔游人与自己的私人领地。听旁边的一个导游说国旗升着的时候代表国王在皇宫,没有升国旗的时候就代表国王外出了。我去的时候国旗是升着的,所以,国王“在家”、

走到君王殿的背后看到一颗很可爱的“礼帽树”,走得远一点把自己的脑袋对准树根部位拍出来的照片就像头上戴着一顶树。可惜Viv对皇宫兴趣不大没有和我一起来皇宫而是自个儿逛庙会去了,没人帮我拍【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

在皇宫的入口处我用相机照了一张地图,结果当时没发现照残废了(很多字都没照进去),导致的结果就是看到一个个大殿都不知道是啥殿…… 回来后根据LP上的地图推测出这个殿应该是财宝殿。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

下面这个殿就是大名鼎鼎的银殿。皇宫里最值钱的东东都在这里面了,可惜也不能拍照,博文开头说的价值连城的翡翠玉佛和镶满钻石的黄金女神像就在这里面。还有斯里兰卡的佛舍利和一些外国使节送给柬埔寨国王的礼物、国王和王后结婚时的戒指等一些贵重物品均在银殿展出。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

这里有一座西哈努克国王的女儿甘达帕花公主的小骨灰塔,西哈努克非常疼爱他这个小女儿,但是小公主4岁时就因白血病病逝了。这让我想起《安娜与国王》电影中暹罗国王与他那个很小就病逝的小公主。最后小公主是躺在暹罗国王的怀抱中死去的,周润发扮演的国王肝肠寸断,抱着女儿哭了很久,虽然国王贵为一国之君,但其实也是一位很平凡的父亲,电影中这段非常感人,给人的印象是非常深刻的。

一颗无忧树。 相传释迦牟尼佛诞生在此种树下,因而被奉为佛教圣树。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

柬埔寨王族对服装的颜色有一个规定,那就是一周七天必须穿不同颜色的衣服,比如周日要穿红色,小到宫女,大到大臣,都要穿与红色有关的衣服才行。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

皇宫出口处的照片长廊,挺喜欢这张的,希望中柬两国的人民能世代友好下去。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

金边皇宫宫墙长这样。金边皇宫能参观的地方不是很多,仔细看的话3个小时也足以能看完,皇宫给我的感觉就是戒备不是很森严,我沿着皇宫外圈走了很长的一段路,只看到两个站岗放哨的侍卫。

终于看到了两名侍卫【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸 这时正好三僧侣经过,和尚都比侍卫多啊…… 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

皇宫外面有一个很大的广场,有点像我们天安门广场的意思哈,就是天气太热了,广场上没什么人。 【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸

刚说完没人,就看到4对新人在拍婚纱照,后来才发现,原来这个广场是金边当地拍婚纱照的首选地哦

柬埔寨 金边皇宫

【我是达人】【柬埔寨】金边皇宫其实一点也不寒酸