旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】越南全境游,一路向北,教你11天如何玩转最美5大城市!

机智少女阿雪雪 于2017-11-24发布 | 9月出游 | 浏览13315次

2个妹纸第一次出国,英语soso照样玩转越南!越南没有传说中的可怕,战争,不存在的(至少我们没遇到~)恶意,存在的,谁旅游的时候没被坑过几次。总之,十几天下来,感觉适合小白出国自由行。其次,同伴搭配,分工明确是保证旅行顺利愉快的不二法宝。candy解接负责前期攻略、拍照,我负责订房、找路,收钱给钱。虽然俩人经常赶路忘记吃饭,日行20000+步全凭一口仙气吊着~看到【粉红教堂】激动得走不动路,在【西贡美奈度假酒店】拍到了难忘的夜景,在大叻【旧火车站】冒着大雨冻成狗也要凹造型,在芽庄【情人拍摄地】找遍了所有机位,尝试了人生中第一次【深潜+浮潜】,打开了新世界大门!在岘港【美溪海滩】踏浪的时候一不留神把手机掉海里……从南到北,每一程,都让人历历在目~

出行准备&行程安排

【出行准备】 1.订房:Booking,上次出游用的是airbnb(民宿和当地民宅为主,因为我俩都第一次出国,还是觉得酒店保险一些,没有选择在airbnb上预订),多平台对比 2.订票:携程、蚂蜂窝、小鱼惠游(futa、新咖啡车票、接送机、芽庄深潜、巴拿山一日游都是在上面定的) 3.当地玩乐预定:小鱼惠游公众号 4.当地消费:visa卡、银联卡、越南盾 5.手机软件:谷歌地图(打车、找路全能)、翻译(越南语)、有道翻译(搜单词)、汇率换算(没怎么用上)、once(拍照)、lightroom(照片后期)、vue(短视频制作) 6.拍摄:iphone6+全景镜头、索尼A6000,本人的皂片基本为candy童鞋拍摄,为我的摄影师打电话!!! 7.交通:当地出租车、futa、新咖啡、越南航空8.行李准备:纸质版攻略(带酒店大门图片、酒店地址、电话)找路打车都非常有用!出行前相机坏了,临时买了手机的镜头,全景基本够用。泳衣(在芽庄泡泥浆浴、潜水都要用到)、充电宝、防晒霜(50+spf)、雨伞/雨衣、帽子、长裙、墨镜、拖鞋、围巾(可御寒可凹造型)、颈枕(坐飞机、汽车好用)、建议带个长裤(防晒、御寒) 【我的行程】 D1 上海-胡志明 D2 胡志明-美奈 D3 美奈-白沙滩-红沙滩-美奈渔村-仙女溪-西贡美奈度假酒店 D4 美奈-大叻-旧火车站 D5 大叻-疯狂的房子-保大夏宫-粉红教堂 D6 大叻-芽庄 D7 芽庄 D8 芽庄 D9 芽庄-会安 D10 会安-岘港 D11 岘港-河内-凭祥友谊关

【交通】大头消费主要在交通,占了约50%的支出。回程为了省钱特意飞了杭州转高铁。省下大交通得天下! 【购物】谁说女生都爱买买买,我和candy姐姐几乎除了必需品不买特产,基本没有专门的购物。 【酒店】作为酒店的挑选者,一直秉承“能力之内,只挑最好”的原则,均价在200RMB,享受到了美奈度假村极致度假体验,也住过“只是睡觉的地方”的胡志明美拉奇。幸运的是,酒店的交通位置都绝佳,省到不少打车钱。 【餐饮】可能我俩都是禁欲系,比起美食,我们更爱美景,我们不是在好看的地方拍照,就是在赶去好看的地方拍照的路上。日行20000+步数,随便喝个椰子吃个米粉就打发了,加之candy姐姐不能吃海鲜,我到了岘港夜市,才算开了一次荤,海鲜也就那样。 【体验】圆了今年夏天去海岛的梦,越南碰到的大多数人都善良朴实。没吃到太多好吃的东西一点也不介意,每一个城市的经历,都将永远伴随我。预算6k,结果生生超到快8k倒是让我有些意外。不过国庆出游,还在越南嗨了11天,这个预算可以接受。作为穷游小天使,有点耿耿于怀,其实可以更省一些,我说如果是淡季的机票的话。 【附11日旅行花费】

D1 初见胡志明

到胡志明的时候已经是晚上11点,预约了接机,酒店距离机场大概30min车程,有师傅拿着带着名字的卡片在出口等。如果到的比较晚或者不熟悉当地的情况,建议在网上预订接机服务,价格比较实惠。我们在#小鱼惠游#(他们家是专门做越南旅行的公众号,有当地玩乐、接送机、车票)上预订的,105RMB。在机场用200RMB换了越南盾,当时汇率是1:3425,我们在机场换的汇率是1:3200。3400的汇率,听听就好了,在越南境内,不管是刷卡取还是去兑换,基本只能换到3200。 接车的师傅是当地人,会很少的英语,越南非常多当地人英语不太好,所以准备好图片和地址直接展示给他们,会减少很多鸡同鸭讲的时间。

趁着夜色,上顶楼的阳台拍了照。

D2 胡志明:认识一座城 从暴走开始

第一天选择的是在范五老街上的美拉奇酒店,有可以俯瞰整个胡志明夜景的阳台。 【美拉奇酒店】 在范五老街上,距离机场车程25min-35min,位置很好找,号称能看到整个胡志明最繁华的夜色的酒店。前台有到各个景点的简略地图,出门前可以拿一份。小哥会帮忙扛行李(不会英语,但可以用肢体语言沟通),小姐姐很helpful,积极帮忙解决问题。 名称:Meraki Hotel(美拉奇酒店) 地点:198 Bui Vien, District 1, Ho Chi Minh, 电话:+842838386009

美拉奇的米粉,加入了柠檬和越南特有的调料,带点点微酸。牛肉比较嫩、滑口,整体来说口感还行。粉是那种扁薄型,类似广东河粉,口感比河粉要细腻一些。

整体而言,美拉奇的位置是不错的,距离红教堂、中央邮局、粉红教堂都在3公里内,离futa也就5分钟路程,最大的优势在于地理位置。但是最后刷卡+3%的手续费之后总计189RMB,个人觉得性价比不高。纵观整个胡志明市,对比了多家平台和看了攻略,总体酒店质量都不太高,所以本来打算在胡志明逗留2天的我们,还是决定玩半个白天后直接去美奈。

范五老街,路边店铺

走去统一宫,路过旁边的公园,有高大的热带灌木,街景非常美~感觉活在电影里。

每次算钱都算不明白,不知道贵了还是便宜,教大家一个中越货币简单换算法,两边同时-2个0,比如36000VND,就是360/33,约等于11元RMB,买了只旅行装的旁氏洗面奶,还可以接受。

路边的加奶咖啡和新鲜椰清,纯冰咖啡20000VND,冰咖啡加奶25000VND,椰子25000VND,好喝实惠!

【红教堂】 红教堂作为胡志明最著名的地标,学名:圣母玛利亚天主教堂,几乎是所有旅行者不会错过的。在谷歌上搜索红教堂,可以直接搜出来。由于酒店距离较近,我们选择步行。一路上会经过统一宫,学名:越南胡志明国家独立博物馆。像一个巨大的中央公园,因为一直没有看到非常标志性的的主楼,所以我们路过的时候miss掉了。 地点:2 C00ng x00 Paris, B65n Nghé, Qu67n 1, Ho Chi Minh City, Vietnam 到达:乘坐52路公交车至7 Phạm Ngọc Thạch站下车,乘坐26路公交车至39 Lê Duẩn站下车,乘坐36路公交车至1 Công xã Paris站下车

去的时候红教堂听说在维修,没有进去。就在门口拍照。

红教堂和中央/西贡邮局非常近,就隔着一条街。

【中央邮局】 建于19世纪,出自法国设计师之手,典型的哥特式建筑,古典气息浓厚。内部构造十分华丽,大门绿漆围栏,很有年代感。不用收门票,直接进去游览即可。地址:红教堂对面街门票:免费游览时间:8:00-17:00

大厅内部,最前方左右两边是纪念品长廊,中部有环形长椅,可供游人休息,最里面是个环形的业务柜台,可以邮寄明信片。中部有一排货柜,摆放纪念品,供游人参观、购买。

大厅前部的左手边,是一排欧式木质电话亭,里面摆放着90年代的台式电话机,可供游客拍照。

整个中央邮局走下来,快的话基本20分钟搞定,电话亭很受欢迎,很多人在这里凹造型。

办理业务的柜台,还在正常运营。

门口有卖立体明信片的,这种样式的明信片在国内也有很多地方有。小贩很热情地招揽生意,每张明信片大概在2w5左右。人民币7.5元左右。

走去粉红教堂的路上碰到超级大的木马,可爱!

【粉红教堂】 学名“耶稣圣心大教堂”,近两年开始变得热门。很多当地的司机都不知道。教堂始建于1877年,是法国殖民时期留下的纪念品。建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。听说建造教堂的红砖直接法国进口,至今没有褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。之前看了攻略,po主说距离红教堂20公里,打车疯狂绕路。在此纠正,其实只有1.4公里,我们是直接谷歌走路过去的,大概走过5个路口,就到了。 地址:Tan Dinh Church 289 Hai Ba Trung, District 3 Ho Chi Minh Vietnam 门票:免费 电话:+84 8 3829 0093 开放时间:6:00,7:00,8:00,9:00,16:00,18:00(具体以公布为准)

教堂有固定的开放时间,错过了,无法进去参观。教堂门口配钥匙的小摊,遮阳伞和推车上的花纹和广告很好看。

【越南胡志明国家独立博物馆】(统一宫) 简介:统一宫是一座占地面积达12万平方米的庞大四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。大厦内有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。庭院设计和建筑一样采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体。很大,分为主体建筑和开放式公园。适合散步、闲逛。前门有好看的越南小哥把守,微笑示意我们要买票进入。 地点:135 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh 门票:30000VND(听说已经涨价到40000VND) 开放时间:7:30-11:00,13:00-16:00

过马路的时候,门口的小哥哥会过来维持秩序。

统一宫门前的鸽子,悠闲地在广场上休憩。

【安贡馆Quan An Ngon】(吃午饭的餐厅) 在统一宫附近,我们当时从粉红教堂打车过去,行程大概1.4公里左右,30000VND。在大众点评看了推荐,春卷是排在前列的,但是我们去的时候已经卖完了。点了菠萝饭(好吃!安利!),一个芥菜肉丸汤,感觉汤有点酸甜,但是总体还是好喝的,鲜美回甘。一份牛排薯条,牛肉很嫩,配上酱汁一起吃非常赞~不曾想,这竟是我们在越南吃过的最好吃的一顿。 地点:138, Nam K67 Kh67i Ngh06a, P.B65n Nghé, Q.1 花费:2菜1汤,375000VND,折合人民币113元,人均60不到,在国内算是正常开销,在越南算比较贵

安贡馆是半开放式的餐厅,有个半开放的院子,可以一边看街景一边吃饭。饭店整体的装修比较越式,厚木古朴,卫生间也很干净。看,好大的虾肉! 午饭2菜1汤,吃得饱饱的。

结束了午饭,马不停蹄赶去FUTA车站,坐车前往下一站---美奈!FUTA是越南境内的汽车公司,跟我们的大巴车公司一样。可以在网上提前买票,确认后会有邮件提示,根据邮件的票号换取纸质票上车。纸质票长这样。

这是FUTA的座位,类似我们90年代的卧铺大巴车。

【越南境内汽车预定tips】 1.订票:之前已经提到过,大家可以先行在官方网站,或者一些旅游网站上预订汽车票(需要至少提前一天在网上预订)。确认之后会发送确认信到邮箱,乘车的时候需要凭借确认信打印票据乘坐。 2.换票:不同的汽车公司有不同的门店,根据订票的确认邮件换取纸质票上车,futa位于范五老街,我们酒店走路5分钟的地方。我们当时出现了个小插曲是,明明定的3点的票,去到被告知没了,换到了4点,很气,但是想想也就1个小时,算了算了。 3.交通:futa、新咖啡、汉咖啡,3大巴士是越南城际主要交通工具。 (1)futa:多为sleeping bus,可以躺着睡,有点像国内90年代的长途班车,但是比较干净,上车要脱鞋,有专门塑料袋让放鞋。塞在座位旁边的一个小柜子里。车内有空调,准备了小毯子,但是还是建议自带围巾什么的盖盖。胡志明到美奈大概200公里,车程大概4.5h-5h,中间会有2次停车时间,基本1.5h停一次,要控制自己的饮水量,否则憋尿分分钟让你怀疑人生(此处应有个尴尬但不失礼貌的微笑)。 (2)新咖啡(TheSinhTourist):英文不是new coffee,所以大家问路的时候要注意。跟国内的大巴车水平相当,也比较新,短途还是很舒服的,但是长途(超过4小时)请慎重。我们美奈-大叻坐的它,全程山路颠得骨头都断了,有点阴影,后面的行程基本都选择了futa。 (3)汉咖啡(hanh cafe):据说服务新、设施好,汽车内部有wifi可以使用。但是没坐过,本着对大家负责的原则,在此不做延伸,但是从价格上看,汉咖啡的价格略高于其他两个,配置应该不会很差。具体选择哪一种汽车,还是得看大家的时间和个人习惯。总之,长途的话还是推荐futa,因为躺着确实会比坐着舒服,还可以睡觉。

下一站,美奈!不到200公里的车程,futa硬是摇晃了5个小时才到~由于胡志明住宿条件不好,加之没什么玩的,我们决定提前一晚到美奈~ 图/笑容陪你闯天下

【西贡美奈度假酒店】(Saigon Mui Ne Resort) 美奈四星级酒店,在美奈海滩边,有自己的私人海滩、水上项目,如滑板、冲浪、泳池,各项服务非常齐全,酒店客房服务很周到,餐饮价格比较实惠,没有国内四五星酒店虚高报价。有自己的spa中心、开放式餐厅、开放式酒店,木有围墙栅栏什么的隔开,与街道完全融合。 园景房和海景房分为2区,以街道为界。海景房在海滩一侧,园景房在街道对面。步行大概10分钟可到,很方便。在booking看了评分,8.2分,评价非常好。看了宣传图,也看了价格,园景房日均在330元左右,可以接受(国内没有1000+想都不要想),就定了。 我定酒店的原则是:能力之内,只住最美!后来看评论说房间比较潮,还有虫子,心有戚戚。住了之后发现完全不是事儿!其实也有因为泳池种草“四大洋度假村”,价格还比西贡美奈度假酒店更便宜些,大概277元/晚,感兴趣的亲可以去(帮我)住看看。 地址:6-97 Nguyen Dinh Chieu Street, Ham Tien Ward 园景房:330RMB/晚 电话:+842523847303

一到酒店就忍不住去园区转了。酒店是开放式的。夜里非常安静,只有星星,大海,和虫鸣。candy姐姐蹲在泳池边拍的夜景,美哭我。

我们入住的园景房:check in之后会有服务员帮你把行李扛到房间,整个度假村的房型基本为2层小别墅,不会人满为患。我们的园景房,感觉很棒。空间很大,进门左边是床,右边是个小型客厅,径直走有个大衣柜,然后是一扇门,直通后面的小花园(对没错!就是有个独立的小花园,有一套竹编椅子桌子)。左边是卫生间。毫不夸张,可以在里面打乒乓球!整个房间看下来,被治愈了,感觉非常满意~

逛了一圈酒店,回到房间才发觉没有吃晚餐,打听了下,最近的吃饭地点在1公里外。大晚上的,我们不敢随便在外面乱吃,叫了酒店的客房服务,牛肉米粉70000VND,市面价格也差不多在50000VND~70000VND。重点是,牛肉超多,嚼到腮帮子都痛了!酒店真的大大良心,于是在接下来的一天,我们也都放心大胆地点了酒店服务。

D3 美奈:一场早上9点半前完成的观光

在#小鱼惠游#预定了第二天的4景点行程,48RMB,包括白沙滩日出-红沙滩-美奈渔村-仙女溪。这4个景点基本在一条线上,自己出发的话比较不方便,一般出游都会选择报个1日游的团。 早上4点半司机会到酒店门口接你,直接在酒店门口等即可。在红沙滩看日出还有个坐沙滩摩托上沙漠顶端的额外收费项目,基本都会选择坐,因为走上去时间不够。 坐摩托价格很随机,我们旁边有一家人是人均500000VND(约150RMB)上去的。我们当时身上没带越南盾,只有人民币,还拜托了载我们来的司机讲价,最后人均50RMB搞定!所以,觉得价格不合理的时候要适当讲价!

【白沙滩】 因为一半沙漠一半海而出名,是美奈观赏日出的极佳出游地!被称为一半海水一半火焰的地方。有人说美奈像撒哈拉沙漠,有人说美奈像中国敦煌的月牙泉景区。我去过月牙泉,也去过鸣沙山。但是沙漠下面看到旭日初升、霞光万丈的时刻,还是挺震撼的。

一个不负责任的凹造型。漫漫黄沙,长裙,雪纺迎风飞扬,凹造型适合度5颗星!建议搭配:长裙(雪纺适宜),沙漠顶端有微风,裙子飘起来很好看。头发随意披着,可以摆头痛摸头造型,或者随意站着、坐着就很好!

【红沙滩】 在距离白沙滩约15min车程的地方,红色小沙丘。因为游览时间有限,我们没有往上走,就在树根边凹凹造型。喜欢沙漠中间的大树,拍全景很好看。司机大哥人超好,有点像某个港台明星。早上来接我们的时候一路上放超嗨的歌。有一些是国内很热门的网络歌曲,越语的歌词,听起来也是别样的体验。 4点半沿着美奈海滩一路向东,有点像公路片里放的景象:长长的延伸至远方的公路、太阳在身后慢慢移动,路过开阔的海边,坐在吉普车后座,周围时不时有别的吉普车经过,天渐渐亮起,小镇慢慢苏醒。感受着这一切,忘记了早起的疲惫。3个景点逛下来,差不多2h就搞定。

吉普车后座,凹造型神器!

偶遇路过摩托车队。

【美奈渔村】 距离红沙滩也差不多15min,是个开放性海滩,基本是当地渔民使用。个人觉得游览性不高,岸边有一些渔民在兜售现捕海鲜,没问价格,但应该不贵。但是海滩味道很大,比较脏。就是一个走马观花的景点,逛个10min就差不多了。如果对美奈渔村感兴趣,可以让司机带路去渔村里吃海鲜,前提是行程结束之后。

捕鱼归来的渔民。船是特有的巨型碗的造型,有点莫名萌感是怎么回事!

很嗨的司机大哥!长得很像某港星~

【仙女溪】 是行程中最后一个景点,下水要脱鞋,水到小腿1/3左右。前半部分比较缓,中后段稍微有点急。看攻略说是一个黄不拉几的水沟,因此没有抱太大的期望。下河要收40000VND-50000VND,这个价格很随机。可能也不会收,看运气。仙女溪实际上景色很丰富,第一段是藏匿在树林中间的窄窄河道,踏踏水,很清凉。水下是细细的沙,走起来很舒服,水流不急不缓,溯溪体验get! 岸边零散着一些店铺,有卖玉米地瓜等充饥食物,也有椰子、水等饮料。中间段是石灰岩、红色沙坡,景色很奇异。下半段又是山林、长在河边粗壮的树和植被。我们没有走到最后,但是这段体验很赞,不虚此行!

中段有一段石灰岩地貌,后面凸起一整面的石笋,有点石窟的感觉。背景很有层次感,是一个可以走上去的高地,可供游人休息。candy姐姐说,我为她的三脚架代言~嘻嘻(*^__^*)

喜欢拍照的小伙伴不要错过这里,这一个景点非常适合凹造型也很容易出片。我们溯溪的时间都花在拍照上了,根本没有走到终点,全程大概3-5公里。喜欢这一张,站在树下,左边是涓涓细流,右边是石灰岩。两种地貌的融合,人为分界,这种感觉很奇妙。

中后段岸边的树枝很粗壮,随便找根树枝躺在上面休(凹)息(造型)很好,有种非洲丛林feel。尝试了几个位置的机位,尝试了几种造型,还是这个感觉比较符合情景。整个溯溪的过程中,我的眼里只有哪些地方适合拍照,要怎么构图,能出什么片子哈哈哈。

【西贡美奈度假酒店】 四个景点逛完,不到早上9点半,赶上了9:30酒店早餐末班车。吃了早餐开始躺尸补觉。下午3点换了比基尼出门,本来打算在沙滩上看日落,无奈酒店在西边。在园区逛了逛,躺在岸边的凳子上看海上冲浪,划船,闭眼小憩。沙滩上沙很细,干净,像踩在云里。然后在日落前跳下泳池,椰林阵阵,看夜幕降临,月亮升起。享受属于假期的闲适。舒服到想一分钟拆成一小时用,疯狂为酒店打电话!!!

酒店的泳池,最深只有1.6m,小矮子也可以尽情玩水了!

下午躺在沙滩的躺椅上看云,几乎没有什么人,踩在沙上简直像脚底按摩!

酒店海边的酒吧。

【酒店对面的餐厅】 傍晚游泳到7点,出酒店觅食。美奈的酒店有个特点,基本是沿海布局,就在马路边,周边配套设施非常齐全。跟前台小哥打听哪里有好吃的,小哥说最近的在1公里处。出了酒店门发现对面就是各种餐馆,同伴打开猫途鹰(TripAdvisor),看了看对面餐馆的评价,还不错,立刻决定去吃。点了春卷(感觉炸得有点过头),点了生蚝(蘸了wasabi和酱油,居然意外地挺好吃),点了烤串(分量挺实在,一串里有辣椒、菠萝、肉大概3块),点了龙虾(感觉没处理好,有点腥),点了草莓冰淇淋(香精味道太浓),2个椰子(好像10块1个,略贵),总之是一顿毫无记忆点且略贵的晚餐。如果有时间,还是建议走远点,选择多一些。 店名:Lacheln Restaurant 地址:89 Nguyen Dinh Chieu, Mui Ne, Phan Thiet 800000, Vietnam 电话:+84988921406 人均:100RMB

龙虾:没有什么特别,没处理好,有点腥。

D4 大叻:闯入一个下雨的鲜花之城

有了上次futa被推迟的阴影,我们这次提前了半小时出发。7点半的车,6点50从酒店出发,谁知5min就到了。即使如此,还是建议大家提前一点到。 打车花费:50000VND 打车时间:5min(我们让前台帮忙叫的车,前台叫车比较保险,1不会太贵,2不会不准时) 取票时间:5min 等车时间:20min 【新咖啡售票点】 新咖啡的售票点有点像我们国内的小卖部,目测30平不到。只有2个店员在,换票流程比较顺利,拿出确认邮件,店员输入确认号,查看护照和签证,就马上出票了。出票会给一个行李票,下方XFish,就是#小鱼惠游#的标志。小鱼应该算是当地比较大的渠道,因此会有标注。工作人员会用红笔圈出你的车号和车次,提示你注意,以免乘错。当日去大叻目测有2-3趟,用数字1、2、3作区分。

越南巴士基本都会发矿泉水,这点服务还是不错哒。目测座位按照取票时间随机确定,我们已经提前半个多小时,还是剩下了后排的座位,一路颠簸这酸爽,完全睡不着。虽然新咖啡比futa看起来新很多,但是坐4个小时,确实还不如躺着。每次被山路抛醒的时刻,无比怀念futa~

大叻的写法。感觉还挺好认~大家可以提前认识一下目的地的写法和读音,以便跟本地人问路和聊天都不会太尬。顺便get点越南语技能也不是坏事~(我承认大多数的越南语都难以辨认和发音)

大叻作为一座山城,拥有盆地地形,昼夜温差大、晴雨天温差大,因此,穿衣功课一定要做好!大叻以空气清新著名,湖泊、瀑布、松林众多,鲜花满簇,让人非常心旷神怡,假装在欧洲小镇不费劲。刚到的下午是个晴天,从酒店出来的时候转雨,出门感觉略冷,但是觉得应该只是下雨的原因,所以没在意。结果穿着短裤和一件薄雪纺全程冷成狗,冒着冻雨还要凹造型,这酸爽,谁去谁知道!

【大叻旧火车站】 充满法式风情的一座火车站,目前已经失去运输的功能,成为观光景点。走进大堂,高高的吊顶,木质凳子和充满年代感的橱窗,非常美好。又被称为“越南最美火车站”。旧火车站车厢分为普通座和vip座,整列火车目测5个车厢,灰蓝色的,木质。 名称:Dalat Railway Station 地 点:Nguyen Trai Street, Ward 9 Dalat city, Dalat, Vietnam 门 票:参观火车站门票5000盾/人,往返灵福寺135000越南盾(vip2座位),需10人以上才发车,单程30分钟,全程大概8公里。会路过一片低洼的盆地、村庄,也会路过当地人家,一路上风景很有趣,但我想晴天应该会更美。

为什么抱手呢,因为冷!

冒着大雨在铁路上凹造型,可以说这个模特非常敬业了~

在越南吃到的最好吃的法棍,没有之一!哆哆嗦嗦地走出站打算逛逛,周围的老乡都穿上了棉衣、皮衣,穿着短裤的我更冷了~在大叻,穿够衣服,注意保暖,切记!大概在出站处500米的位置,看到很多老乡围在摊子前,感觉应该不难吃。就买了1个和candy姐姐分,馅有培根、黄瓜、烧肉(?),很多很实在,法棍烤得很脆很香,一咬就会脱落那种,意外好吃。咖啡倒是没有太多新意,比较喜欢茉莉花茶,很清香,入口回甘。 【收费】法棍-50000VND/个,咖啡-25000VND/杯

左边茉莉花茶,右边加了炼奶的咖啡。逛完旧火车站大概5点,我们就打车回酒店了。因为我们酒店在市中心,所以打车花费基本在20000VND-40000VND,论住在交通便利的地方的重要性!可以让火车站旁边小卖部的阿姐帮忙,叫到的车不会乱收费。其实天气好的话,完全可以步行。

回家路过蛋糕店,花里胡哨的布丁,就问你怕了吗!

误打误撞找到一个酒店马杀鸡,2人花费800000VND,大概120RMB/人,60min精油按摩,我比较吃力,所以觉得有点太轻,没有做热石按摩,略遗憾。每天算钱都算不明白,心塞。

酒店大堂,一派欧式风情。左边有个楼梯,右边是前台,有个休息卡座。我们的房间在4楼,比较窄,有个很小的窗子,卫生间也很小。但是我们心想,100多RMB的房不用期待太高,也就释然了。 店名:White Pearl Hotel 地址:53-55 Phan Nhu Thach, 大叻, 越南 花费(2晚):343RMB 服务:前台小哥英语不错,且入住和check out都有小哥帮忙扛行李,服务比较到位 【附近地标】 疯狂屋 0.9 km Linh Son Pagoda 1 km Lam Ty Ni Pagoda 1.1 km Lam Vien Square 1.2 km Xuan Huong Lake 1.3 km Bao Dai's Summer Palace 1.4 km Domaine de Marie Church 1 km

当初订房兼顾了性价比和位置,大叻的房其实看了好几家,因为在美奈的住宿“大出血”,所以我们放弃了大叻一家超喜欢的“欧洲庄园”,约320RMB/晚,选择了白珍珠大酒店。谁知,居然意外收获了大叻无敌景观餐厅!在白珍珠的餐厅俯瞰晴天的大叻,毫不夸张,震撼! 天台餐厅非常美,在这里吃早餐成为一大享受~

【入住体验】 白珍珠大酒店是新装修的,外观看起来很欧式,但有点金玉其外的感觉。整体房间一般,没有照片看起来的好,有些陈旧和潮湿。电梯略窄,基本站4个人就满了。地址不太好找,我和candy姐姐在那条路上走了起码4遍,问了3个人,最后才找到。意外的是,这家酒店入住的基本都是本地人,没有旅行团游客熙熙攘攘,另一方面也说明,这个酒店在当地是比较受认可的。餐厅很美,食物也比较丰富和接地气。在大叻待的2天中,入住的记忆还是比较愉快的。

D5 大叻:疯狂的房子奇遇记

【今日行程】 疯狂的房子-粉红教堂-保大夏宫-达坦拉大瀑布(最终没去成) 打开手机导航发现疯狂的房子离我们住的地方不远,大概2公里左右,我和candy姐姐决定步行前往。天气终于放晴,大片蔚蓝的天空,一片片毫无章法铺在蓝天上的云朵,每走一步都像走进一幅画,让我们心情大好。我们应该是住在半山腰上,一路时盘旋的下坡,有搬着凳子晒太阳的当地人,更多的是穿着厚棉衣骑着摩托的路人。

路边菜市,兜售鸡蛋、水果、糕点的当地人。

疯狂的房子路边偶遇晒太阳的狗子,不远处是一只一同日光浴的小猫咪。

【疯狂的房子】 网上看到很多关于疯狂的房子的故事,是越南前总统建筑师女儿设计的,本身也是一间酒店。造型古怪夸张,展示了丰富的想象力和对魔幻城堡的致敬。刚好前段时间看到过一篇欧洲游记,讲到巴塞罗那也有类似的房子,高迪建筑,非常魔幻和有冲击力。我对疯狂的房子也充满了期待。一进去之后,更是惊讶不已。如果说迪士尼是童话城堡,那么疯狂的房子,就是暗黑城堡。各种盘枝错节的树木、各种动物塑像、各种夸张的屋顶造型和楼梯,让人好奇心得到极大满足的同时也非常佩服这惊人的想象力。 名称:Crazy House Dalat 地 址:03 Huynh Thuc Khang 电话:+84-63-3822070 价 格:门票50000VND,住宿费约30刀 游玩时间:2h-3h

疯狂的房子售票处,已经非常魔幻了~

一个神秘的蜘蛛网!

内部是酒店房间,布置非常卡通可爱~

【le chalet dalat】(疯狂屋对面) 从疯狂的房子出来,已经到了饭点~选了这家餐厅,就在街道对面。听说在国内大众点评很热门,是个网红店。菜单是中文的,点了网红菜咖喱鸡,猪肉椰子煲,酸奶,卡布奇诺,个人感觉非常一般。不知道为什么,在越南丧失了对美食的追求,可能因为个人口味比较清淡,所以对于香料浓厚的食物实在爱不起来。 名称:le chalet dalat(疯狂屋对面) 地点:Phường 4Huỳnh Thúc Kháng 电话:+84-63-3829889 人均:170000VND

酒店的装修风格比较欧式,有开放式庭院座位,但是不多,适合4-5个人坐~店里没有很多人,安静地下午茶或者聊天,都是比较好的选择。

【食物】 6分,店内环境:8分,店员服务:7分,一间长得有点美但是几乎乏善可陈的店~

吃完饭,继续前往下一站,保大3号避暑行宫! 【保大夏宫】 这个行宫建于1933年,是越南末代皇帝保大的避暑行宫。类似我们国内的承德避暑山庄,是皇帝在炎热夏季避暑的地方。位于大叻西南部,进入要穿过一片山林。我们从疯狂的房子出发,大概2公里的距离,我们选择了步行。行宫现在作为开放景点使用,内部布置比较80年代,挺有生活气息的。窗帘、家具摆放很完整,因为修建时间距离比较近,像是参观老房子,很亲切。进门需要穿鞋套,禁止喧哗,更像是一座博物馆。 地址:Trieu Viet Vuong street, near by Crazy house, Da Lat 61000, Vietnam 电话:+84 93 656 91 51 营业时间: 上午7:00 - 下午5:00 门票收费:5000VND

喜欢这个圆形的偏厅,可以想象女主人和朋友们围坐在这里,聊天,下午茶的惬意生活。沙发垫子是粉红色的,路过寝室,床单是薄荷绿和鸡蛋黄,还有花边,非常清新可爱。

从疯狂的房子到保大夏宫的路上,一条开满绣球花的街道,干净又空旷。忍不住蹲在路边拍了几张~

大叻骨子里的清新,是每一个转角,每一个路牌,每一棵树下都能轻易get到的,时时像是活在画里。

【玛利亚修道院】 别名粉红教堂,又名MaiAnh,是越南大叻的一座天主教修道院,建于1930年到1940年,坐落在市中心东北一公里的一个小山顶上,内有一圣母雕像。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面有个花园,屋内有修女们出售的旅游商品。大概因为自己有教堂情节,每次去到一个教堂,都会在里面坐一下,内心感到无比平静。 名称:Domaine de Marie Church 地址:1 Ngo Quyen, Phuong 6, Da Lat, Vietnam 收费:免费 开放时间:07:00-11:30,14:00-17:00

教堂背后的花园,鲜花满目,让人十分心旷神怡!

教堂旁边出口处的路边摊,虾饼很好吃,大概50000VND一个~

【玻璃房下午茶】 在大叻的某一个转盘边上,一座玻璃房,当时打算来吃饭,被店员告知只有酒和简餐,于是不甘心的打算找个机会来下午茶。逛完粉红教堂大概下午4点,就打车过来了。是个下午茶和休息的地方,饮料:7分,环境:8分。 名称:Cafe Gia Nguyễn 地址:1 Nguyễn Chí Thanh, Phường 1, Tp. Đà Lạt, Lâm Đồng, Vietnam 电话:+84 90 763 40 17 人均:50000VND 越南的滴漏咖啡,下面是一层很厚的炼奶,咖啡很浓,好喝倒也谈不上。我这种喝拿铁的人对滴漏咖啡欣赏不来。他们家拿铁好喝的,奶味和咖啡味完美融合,唇齿留香~

【欧式现烘披萨】 因为傍晚又下了大雨,我们从玻璃房出来,走过了一个转盘,一个美式田园店吸引了我们。进去看到他们有一个非常大的烤炉,馅饼是直接丢进去烤的,顿时就决定选这家了!披萨很好吃,跟必胜客的严格原料配比和烤制味道完全不同,口感更香更脆。沙拉看起来让人很没有食欲,有胡萝卜,生菜、小番茄,里面放了沙拉醋,最后莫名奇妙吃完了,吃到嘴里还不错。餐前面包片垫了垫肚子,晚餐搞定! 地址:不详 电话:不详 人均:100RMB

旁边的皮已经烤焦了,散发出原始的香味。

D6芽庄:露天冲凉,冒着大雨泡泥浆

candy姐姐做攻略的时候是计划在芽庄待3天的,所以我们芽庄的3日计划如下: D1 大叻出发,到芽庄下午,泥浆浴,晚上逛吃,住龙竹酒店 D2 深潜+浮潜半日游,水上木偶戏,芽庄夜市,住阿祖拉酒店 D3 婆那加占婆塔、钟屿石岬角、海滩赏月and观看表演,住阿祖拉酒店

芽庄,越南中部沿海城市,越南境内海岸线最东端,沙白水清,还有一大片珊瑚保育基地,很多人选择在这里潜水,度假在芽庄待了3天,前2天基本都断断续续的下雨,第三天迎来了晴天。晴天跟阴天的芽庄,简直就像是两个城市!从大叻到芽庄,非常明显地感觉从乡村-城市的过渡。芽庄干净、整洁、商业化,较其他城市规范许多,有点国内旅游城市的样子了。

【龙竹酒店】 到了芽庄,大概中午12点多左右,下了futa之后搭了免费接驳车到酒店。 龙竹酒店:地理位置一级棒!当初是因为天台泳池选的,位置极佳,距离公共海滩只有10min。看了评价和房间照片,都说还行,就当即预订了。谁知误打误撞第二天潜水套餐的接车毫不费劲地找到,木有花费很长时间在等车上。距离市中心大概2公里,在市区主干道上。酒店的服务很全面,有租车,可以预订包车去泥浆浴,real方便。BTW,龙竹的床垫超软超舒服,床单很干净~ 名称:Dendro Hotel 地址:90-92 Tran Phu 人均:228RMB+60RMB升级豪华双床房

【OUVER PIZZA餐厅】 酒店要下午2点才能入住,当时又正是饭点,放了行李,我们就出门觅食了。 龙竹楼下右转的街边,目测是一个对外营业酒店的自助餐厅。主做美式餐饮,点了西瓜汁,和2份午餐套餐,超级实惠且大份!我点的香煎鲷鱼套餐,包含一份紫菜豆腐汤、薯条、还有西瓜切片,只要50RMB不到,味道正好符合我轻口味星人!如果是女生的话,完全可以2人share1份,真的多到怀疑人生。 店名:OUVER PIZZA 人均:50RMB

餐厅招牌!晚上路过特意拍了一张~

【I-Resort】 泥浆浴:来了芽庄,怎么能错过泥浆浴!选择了I-Resort,距离酒店大概30min车程。 里面有泥浆浴、温泉水上乐园(根据天气开放)、还有温泉池。整个园区很大,虽然很多人,但是丝毫不会觉得拥挤。矿泥浴是珍贵的矿泉水,含矿物质极高的,成分主要是二氧化硅和一些人体所需的微量元素,泡矿泥浴后的医学功效:调节内分泌失调,美容肌肤。之前看攻略上说得神乎其神,自己去了之后,才发现是真的!泡了还想泡!皮肤有变细腻,泡完整个人很精神。泡完泥浆需要冲洗再进入别的区域,清洗的地方是露天的,那天还下雨,一边淋雨一边冲凉的酸爽,这辈子应该不会再有下一次! 花费:接送车-60000VND/人,泥浆浴门票-78RMB/人 感受:非常赞,推荐指数5颗星!

I-Resort乐园以越南茅草村落作设计,单是有热有冻的温泉就有十多个,听说还得过亚洲设计大奖。整个度假区看起来很整饬。标志也很清晰。

泥浆浮力很大,需要抓住旁边的杆子,不然会坐不稳飘起来。泡完泥浆浴,全身发热,皮肤真的有变细腻~

【路边摊】 泡完泥浆浴回到酒店,洗洗刷刷,结束之后大概7点。因为住在主干道上,去市中心是一条直路,泡完泥浆浴回酒店洗刷刷之后,在路边随便找了一家店吃饭。吃的牛肉米粉。在不知道吃什么的时候,牛肉米粉一定不会出错!路边吃的非常多,有海鲜大排档,有烤肉,有美式餐饮,有酒吧简餐……完全不用担心会饿着。还有卖烤玉米、冰淇淋卷的小摊,可以一试!价格在20000VND起~

D7 芽庄:开启潜水新世界大门

(candy姐姐在水下用小蚁相机拍的珊瑚) 【黑岛】 芽庄最佳潜水地,珊瑚保育区。一般来芽庄大家都会选择四岛游,木岛、银岛、妙岛、墨岛、珍珠岛中的4个,走马观花玩玩水上乐园、看看水族馆、上岛晒晒太阳玩玩水上项目。 但是我和candy姐姐不想随便打卡,我们只选择了黑岛。购买了“浮潜+深潜”套餐,#小鱼惠游#上定的,打算好好泡泡海。早上会有工作人员来接,然后去到码头,有专门的船出海。从码头出发到黑岛,历时40min,晕船的宝宝注意做好措施。我们当时换了2个潜点,第1个点风浪大,游泳渣本人基本就在船边漂漂。第2个点水非常清澈,肉眼可见水下3、5m。在海边漂了1h+,不停地潜下水里,看到很多色彩斑斓的小鱼,感叹海底世界real奇妙!从此爱上了潜水~

【关于潜水】 1.本人作为一个游泳渣渣都敢去潜水,所以,不用担心不会游泳不能潜。 2.深潜会有专门的潜水教练带着你,全程1对1,不用过分恐惧,出了问题,及时跟教练沟通,相信教练可以处理得好。 3.潜水前教练会教你一些简单的潜水知识和突发情况处理办法,很简单,正常人都能掌握。 4.下水学会克服一些问题,耳膜会有点痛,过一会儿就好啦。海底真的很美很安静,鱼群在你身边游过,珊瑚一开一合。当你潜到一定位置,你就想去到更深的地方去看。

第一次潜下去的时候呛水了,被教练拉上来。还给我拍照,而我还要保持微笑。 花费:385RMB,深潜套餐(#小鱼惠游#预定) 120RMB 浮潜面镜+呼吸管(某宝搞定)时长:6h餐饮:船上会有饭、菜,水果和饮料,不需要担心挨饿或者别的。行李:毛巾,潜完水换衣服的时候把身体擦干(重要),泳衣(套在潜水衣里),晕船药(海上有时候确实晃得厉害)、相机防水套、手机防水套、巧克力、女生潜水的时候最好把头发扎起来,不至于海上凌乱。

【水上木偶戏】 芽庄木偶戏剧院位于芽庄市区,靠近芽庄当地著名的市场:CHO DAM(潭市场),如果按着地址问不到路,直接甩图片给司机、路人看!我们当时找路找了非常久,很崩溃。走进剧院要经过一道文化走廊,走廊上陈列着越南传统乐器和壁画,非常精美。演员都是在水下表演的,很敬业。故事很生活化,不会觉得无聊。小小的水幕台,还有烟火,很生动,没看过的建议去看一下。 地址:46 Trần Phú, Nha Trang(靠近芽庄城市广场) 表演时间:16:00-16:45、19:00-19:45、20:30-21:15(每场表演约为45分钟) 票价:46RMB

戏院墙面上的壁画,非常精致~金光闪闪的大厅,入口在侧门~水上木偶戏,演员都是半身泡在水里表演的,非常敬业~

【路边摊】觅食 虾饼&香蕉饼 类似于国内的可丽饼,有甜有咸的,香蕉是现切的,巧克力酱很足,刚拷出来还是挺香的~ 名称:路边站香蕉煎饼 花费:50000VND

【CHO DAM】(潭市场) 就在戏院旁边,比起戏院,CHO DAM(潭市场)貌似更受瞩目。有点像小时候的菜市百行,卖的东西各种各样,有橡胶拖鞋,有咖啡、衣服、特产饼干、茶叶,还有各种小挂件、纪念品。在这里买了一件日系外套,后面在会安的时候有穿,一件紫色带鹤图案的,喜欢喜欢。可以讲价,卖70RMB,讲价到50RMB收了~还有各种小食、餐饮店,被越南小哥搭讪了,说我眼睛大,像越南人(我该高兴还是难过)

【阿祖拉酒店】 在芽庄待3天,住了2家酒店,平衡住宿费用~Azura Hotel的位置超级赞!步行5min可到海滩,绝不夸张。位于市中心,周边各种吃的,打车也很方便,虽然前台很小,看起来很像lowlow的小旅馆。但是房间很大,还有个小阳台,很舒服。前台小姐姐小哥英语不错,有爱又亲切,每次回来都会问你今天过得如何。酒店提供机场班车服务、预定机场taxi,直接前台支付,无需再付给司机。 名称:Azura Hotel 地址:4/3 Tran Quang Khai, 芽庄, 越南 房费:164RMB/晚,共住2晚

D8 芽庄:致敬《情人》,美cry的晴天

【今日行程】 赶上中秋节,今天要去芽庄婆那加占婆塔-钟屿石岬角-芽庄海滩 天气好的芽庄海滩美得一塌糊涂,很多人穿着比基尼躺在躺椅上看海,晒太阳,喝东西。我跟candy姐姐说,这才是芽庄的正确打开方式!

【阿祖拉楼下早餐店】 睡到自然醒,下楼吃早餐。点了法棍,米粉,价格还好,2份下来114000VND,有沙拉、有法棍、有米粉,就这样,我们俩也没吃完。

【婆那加占婆塔】 也译作天依女神庙,因为这里供奉的是天依女神(Po Nagar)听说她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。这个塔建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,有吴哥窟的风格,但是规模小的多。号称“小吴哥窟”。逛得快的话差不多20min就能结束。 名称:Po Nagar Cham Towers 电话:+84-58-3831404 用时:60min 开放时间:6:00-18:00 门票:22000VND/人 打车:77000VND(地图距离4.4公里)

门口有门卫把守,看起来很小,实际上,也不是很大。

这里除了游客,很多当地人也会过来参拜。另一边是个开阔的空间,能看到桥、海、蓝天、白云,风光一流。占婆塔是在芽庄的一个制高点,妥妥收割芽庄山海全景!

露腿、吊带都不能直接进入占婆塔,需要穿上寺庙免费提供的僧袍,有各种尺寸,还有镜子可以提供。衣服上很香,又不像国内寺庙里供佛的香烛的味道,是那种淡淡的花香。占婆塔不仅游客会去,很多当地人也会去参拜。又一次觉得,有信仰真的是件幸福的事。

【钟屿石岬角】 电影《情人》的拍摄点。当年的风景、人情早已不在。这个地方被选中无疑有它的理由,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中,诞生了个景点,叫五指岩,可以观赏到惊涛拍案的景象。日落美景,更是让非常多的情侣们趋之若鹜。总而言之,就是:太!美!了!超开阔的海景视野、层次感鲜明的大小石头。进门之后有好听的越南民乐演奏,有丝竹,还有一些看起来比较古老的乐器。越过大厅,左边有享誉芽庄的“网红”咖啡店,滴漏咖啡不得不尝。整个钟屿石岬角非常值得慢慢走走逛逛,发现好看的机位。去的时候阳光很好,凤凰花开,美醉。 地址:Hon Chong Promontory, Nha Trang, Vietnam 收费:22000VND/人 开放时间:全天开放

进入景区之后左边的咖啡馆,传说中的“网红咖啡馆”,抢到独立景观位,在咖啡店点一杯滴漏咖啡,有和煦的微风,海浪拍打礁石,蓝天白云,致敬《情人》。 滴漏咖啡折合人民币6元,实惠好喝。建议不要点蛋糕,不好吃。

凤凰花开,整个岛屿都明艳起来。

在所有适合的机位都打了卡,心满意足地拍了一下午!看!跟一个摄影师出门有多爽,就是这样了~

【 红灯笼餐厅 LANTERNS】(网红餐厅) 打车去了网红红灯笼露天餐厅LANTERNS,点了2个椰青,比我们在所有地方点的都要贵。椰子鸡有番茄乱入,春卷卖完了,空心菜很合胃口,通通吃光,还点了薯条。整个餐厅的氛围很好,半露天的二楼阳台,灯光亮起,很有情调。卫生间非常越南,半截木质的推门。饭点的时候非常多人排队,个人觉得名不副实,吃到的食物也非常一般。(我真的对越南菜爱不起来啊) 地址:34/6 Nguyen Thien Thuat Street, Nha Trang 650000, Vietnam 电话:+84-58-2471674 人均:100RMB

D9会安:自行车背上的一天,灯笼古镇一梦

又是早起赶飞机的一天,全程选的越南航空,方便快捷。

【AURORA酒店】 在会安古镇边上的度假酒店,挑的时候几乎第一眼就看上了。也许是因为泳池,也许是因为夜景。酒店服务很好,特意写了邮件问是否需要接送机。距离岘港有30min车程的距离,酒店提供有偿接机服务,约100RMB,低于市场价。 整个酒店不算大,服务真是没得说,每天提供会安古镇定点接驳,发车时间有14:00,17:00,19:00,手绘了度假区周围的观光点,还免费租借自行车。周边的景点没有非常著名,但是就是十分舒服的海滩、河边、小镇。整个度假村给我的感觉,非常美式田园风,很自在,很清新。

因为泳池一眼爱上的酒店。结果是露天的,因为下雨没有去游~

【COCO RESTAURANT CAFE】午餐 随便找了家吃午餐的地方,距离酒店1公里左右,非常小清新和清净。

白玫瑰,东南亚网红菜,皮子的口感介于米皮和粉皮之间,有嚼劲。上面撒了一些薄脆虾仁什么的,蘸上酸辣酱,好吃!

吃饭旁边就是小河,午后阳光,渔民划船,非常放松舒适。

路边有裁缝店,水果T恤被一排排挂在店外招揽生意,超便宜的~80块可以买2件~布料很柔软,不外穿的话也可以当睡衣~

【偶遇Riverway】 度假村介于会安古城跟楚带海滩(Cua Dai Beach)之间,骑车去楚带海滩是一条直路,大约2公里。旁边有进乡村的小巷子,看到路边有Riverwany的标志,误打误撞钻进去看看。发现了新世界,风光极好。有一条干净的小河,对岸是郁郁葱葱的椰子林,小路这边是民宿、旅店,门口有一些种植了鲜艳的三角梅,看起来生机勃勃的样子,静谧又热烈。小道很窄,基本只能容纳1辆车过路。

心情非常美丽,与当日的天气和景色一样。

有一座2条木头搭建的简易小桥,旁边还有条小船,但是无人看守。可以尽情凹造型拍拍拍~

后来从小路回到主路,赶上村民们回程。看到了很热闹的小镇景象~

夕阳西下,渔民回家。

我们离海边很近,从riverway出来之后,就径直朝海边奔去。乡道有点窄,卡车,摩托车,自行车都得挤在一条路上行驶,好在沿路绿植和田园风光极美,算是进行了一场洗眼睛之旅~ 【楚带海滩】 楚带海滩位于会安东南面约4公里,以沙白干净著称。椰子林布局十分整齐,旁边还有沙袋垒起来的天然“座椅”,不过大多数人还是会选择租一张椅子躺在茅草下看海和下午茶。租金约300000VND。海浪很大,冲浪爱好者可以来此一展身手。海风拂面,岸边有人玩沙闹海,置身其间,身心舒畅。 地址:Âu Cơ, Hội An, Quảng Nam 费用:免费 开放时间:全天 建议游玩:1-5小时

人不是很多,每个人都很自在地享受海滩~

遇到了在海边弹尤克里里的音乐家couple,海边踏浪,看别人冲浪,一直玩到月亮爬上来,才依依不舍地离开海滩。

【会安古城】 酒店有免费的接驳车直达会安古城,车程约10分钟,大概3,4公里的样子。老早就被会安的夜景种草,各种形状不一、颜色缤纷的灯笼在夜色中亮起,让人觉得异常温暖。会安距离岘港约30公里,是东南亚最重要的商埠之一,不少华人在17世纪来此通商。会安古城建了非常多华商会馆,有福建、广肇、潮州会馆等。并且,在1999年被列入《世界文化遗产名录》。 现今,完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国、日本、越南文化与建筑风格的融合。我因为不想浪费时间在越南看中国的建筑,因此选择了晚上去。他们都说,会安古城像另一个丽江,但我却觉得完全不一样。 名称:Hoi An Ancient Town 门票:150000VND(这是古镇的通票,其实不去会馆的话完全不需要买票,因为有好几个入口,监管也比较松) 餐饮:130000VND~(上不封顶)

随便一个路边的建筑,都非常法式风情

【来远桥】 日本廊桥结构。晚上看,还真的有点怪怪的~

【会安古城米粉店】 名字如图。作为实用主义者,按图找店的可行性比用地图搜方便得多!这家店非常多人排队,多半是韩国人。菜品比较家常接地气,多是米粉,炒饭、粥之类。味道嘛,因为汤、酱和干拌多半会带越南的香料和香菜,还有柠檬的酸味,我个人不是特别喜欢,好歹也是当地特色,给点面子打个7分吧。 地址:如图 人均:57500VND,我们点了2菜1果汁,花了115000VND

点了米粉,他这个米粉是国内吃的红薯粉,干拌,里面有萝卜丝豆芽香菜等。还点了个牛肉炒饭,分量不是很大,略干。点了鲜榨橙汁,好喝。不得不说,越南的果汁还真真是真材实料,好喝~

仿佛魔咒一般,3分钟一场雨。但是还是丝毫没有影响它的美,我们虽然湿了鞋,依然逛得津津有味。

D10岘港:越南迪士尼巴拿山,好玩指数5颗星

【巴拿山】 巴拿山离岘港市以西约四十公里,海拔1487米,是岘港境内最高的地方。当年法国人攻陷越南后发现越南气候非常炎热,很多人受不了死去。因而统治者找到这样一个高地,迁移到此,并在此统治,巴拿山因此被发现和开发。目前,巴拿山度假区已成为高级酒店、高空缆车与主题乐园为一体的综合性娱乐景点,号称“越南的迪士尼”。巴拿山缆车系统是世界上单线最长记录保持者。巴拿山也拥有2个世界纪录:世界最长独线装置缆车和世界最高缆车系统。

巴拿山的玩点分为3大部分:上山缆车,云顶花园(法国小镇、花园小镇)、梦想乐园(越南最大室内游乐场),晴天的时候乘坐缆车能看到非常美的景色,下方郁郁葱葱的亚热带树木,从绿到黄的过渡,远方是蔚蓝的天空跟白云。让人心旷神怡。法国小镇顾名思义是法国风格建造的小镇,有主题人物巡演,有民间艺术家表演还有各种餐吧和酒店,偶遇了一座欧洲古堡,里面一个人都没有,神秘又诡异。花园小镇有各种主题的鲜花布置,生机勃勃。整个园区比上海迪士尼大很多,即使游人众多,也不会让你觉得拥挤,玩的东西也非常多。

推荐指数:五颗星 地址:Bà Nà Hills Resort, Hòa Ninh, Hoa Vang District, Danang,Vietnam 开放时间:全天 门票:巴拿山实行一票制,包含缆车+游乐园,500000VND 巴拿山因为在山上,需要自己找车或者骑车上去,自助游比较不方便。所以一般会推荐报一个巴拿山一日团,298RMB,包含大巴酒店接送+导游讲解+门票+午餐,按照国内的游乐园标准,非常划算。

【空中花园】 粉色的木牌很可爱。

偶遇古堡,一个人都没有,静谧又神秘。

宛如水晶宫的水上乐园。

【山顶花园自助餐厅】 一日游的套票里包含门票和餐券,用餐时凭餐券入内。山顶花园的自助餐厅非常大,有3层,大概60多种餐品,包含甜点、主食、水果、各种炒菜、饮料在内,应有尽有。以往我们对自助餐的理解是好看不好吃,填饱肚子就行。而且这个还是套票里打包的。但这个真的物超所值!烤羊腿、牛排、萝卜炖牛腩、烤鸡、海鲜不限量供应,水果只要吃掉一般就马上补上,除了普通的火龙果、西瓜,芭乐,还有红毛丹吃到饱!用料很实在,整个餐厅也很干净整洁,目测可以同时容纳5000+人用餐。吃得很满足,很惊艳的一顿午饭~

【法国小镇】 教堂,随处可见的表演艺术家,老式汽车,王子公主,这是法国小镇。整个小镇的气氛都非常欧洲。每一个地方都值得驻足。

街边随处可见的表演艺术家,王子公主们在城堡等着你,还有人坐着魔毯在天上飞~

下山的时候天放晴了,坐着缆车下山,风光奇美!

山下的景区内,也十分值得玩味。

【岘港晚霞】 巴拿山回程的路上路过一个购物店,停车,我和candy走到对面海滩,看到少年追着狗游泳,看到情侣在岸边依偎在一起,看到夕阳西下,觉得十分美好。

【Adaline Hotel and Suite】(阿达林套房酒店) 阿达林套房酒店号称距离美溪沙滩步行5分钟,第二天要出门赶飞机,又不想错过美溪沙滩。海滩距离住宿有4分钟步行路程。距离松瀚桥(Song Han Bridge)2.1公里,享有海景,设有室外游泳池、内部餐厅、免费WiFi以及免费内部私人停车场。看了下价位,也真真儿被楼顶的酒吧和露天泳池吸引,能看到岘港夜景,且距离机场只有5公里,多种因素的综合下,选择了它! 地址:45-47 Vo Van Kiet , Son Tra District, Da Nang City, 收费:293RMB/晚 体验:房间很新,整体白色建筑,超高吊顶大堂很气派,到处悬挂的画作和沙发,显示出酒店的品味。看得出应该是重新装修过,比周围的酒店都新得多。房间很大,有能看到整个夜景的一整面落地玻璃窗。早餐在2楼,品种虽然不多但是很精致,味道也不错。性价比挺高的。

【岘港夜市】 酒店距离龙桥约3公里,龙桥只有周末才有喷火喷水表演,但我们还是去了。路遇众多夜市摊,一张小桌,两张板凳,两瓶饮料就能聊一整晚。尝试着坐在夜市里,点上几个生蚝和一盘芒果,店家送了九层塔和其他酱料,全部吃完,心满意足,一次岘港市民生活的试炼。路边还点了甘蔗汁(加柠檬),没有放任何佐料都非常甜,加了柠檬的感觉略微怪异,没喝完。 人均:40RMB 地址:岘港沿海公路主街

D11回程:一天飞奔3个城市,撸串到深夜

美溪海滩不愧为世界最美海滩之一,海浪一层层卷上岸,是大海应有的澎湃。 【美溪海滩】 严格意义上讲,美溪海滩是皇冠假日酒店2公里处,长达900米海岸线的公共沙滩。沙白细软、海上项目众多,周边设施完善,被评为世界上最美的6大海滩之一。广义而言,整个岘港市区海岸基本都属于美溪海滩。美溪的浪花比别处更大,一层层翻卷而来,波澜壮阔,豪迈爽利,让人格外振奋。看过了美奈、芽庄、会安和岘港的海滩,我最喜欢岘港,因为它比他们更有生命力。兴奋地踏浪,兴奋地拍照,结果手机掉海里了……(这个故事告诉我们,海边手机拍照请带防水套) 名称:My Khe Beach 建议游玩:一天 门票:无门票 开放时间:全年开放 打车距离:10min内

步行5分钟到达美溪海滩,路边纤尘不染,蓝天白云椰子林,美呆。

【陆路回国】 去越南之前,有加入#小鱼惠游#的越南群,出国旅行加群还是挺有用的。可是实时了解当地的旅游情况,避免踩坑。也可以约伴玩耍,拼车拼票,都非常方便。群里约了小伙伴一起包车从河内到友谊关,一辆车300RMB,车程约4.5个小时。过关要经历3次接驳,友谊关下车点-越南关口,越南关口-中国关口,中国关口-友谊关境内。3段距离都很近,接驳车需要另外收费,大概5-10RMB/人,第一段和第二段完全可以自己走路。

【旅行建议】 1.线路制定:越南游览线路一般分为3条线,南线,中线和北线。我们这次走的是南线,我个人一路游览下来,还是觉得从南到北的玩法比较赞,因为从胡志明到河内的过程就是越来越好,越走风景越佳,逐渐开阔的过程。假如从北到南的玩,在芽庄玩过潜水之后,美奈胡志明就会稍显没劲。 2.货币兑换:建议办张全球通VISA黑卡,直接ATM取钱,兑换部分美金,带在身上,以防不时之需。越南的汇率基本在3300-3400幅度,尽量别在酒店前台兑换,因为汇率会压到很低。 3.交通工具:FUTA>汉咖啡>新咖啡,越南航空>亚航>捷星航空,国内飞越南,能不选厦门航空就不选,厦航的出境规定非常变态,去越南等东南亚地区需要携带5k人民币or同等面额的美金,并需要签保证书。越南打车尽量选择街上颜色标志占大多数的那种,上车之前“谷歌地图”看下距离,预估大致收费。打表走发现跳表很快的或者异常,尽量马上下车。 4.挑选酒店:在越南,花个300块就能住到国内四星或者以上水平酒店,没有必要为了省一点钱去住青旅或者旅社,一个是不安全,还有就是卫生状况差。住好的度假村能让你在当地的体验好感翻2、3倍,我在美奈和会安的时候这种感觉非常强烈。不是说每一天都要住非常好,但是在该住得好的时候,请放肆挥霍。酒店的交通距离也很重要,记得看主要观光点、机场和车站的距离,方便交通的酒店能让你省去非常多的事,认真脸! 5.攻略:不建议没有准备的出国游,应该对旅行目的国和游览城市有60%以上的了解,包括交通,住宿,景点位置,消费和紧急情况处理办法,不要过分依赖手机,攻略做好纸质版打印,贴好图片,这是在语言不通的情况下最直接的寻求帮助的办法!不用担心英语不好,沟通要自信! 6.购买纪念品:在越南没怎么买纪念品,导致回国非常遗憾。个人觉得可买的是: A泥浆面膜,因为泡了泥浆浴,对疗效非常满意,所以对泥浆面膜的功效也很信赖。 B短袖长衫,面料很舒服,且每件均价在30RMB左右,非常实惠,当睡衣穿也是极好的呢。 C白虎膏,驱蚊、防虫、食欲不振,擦了就有效,几乎万能! D坚果,在芽庄有看到本地的一个专门卖农产品的店,叫xxfarm,路过过,发现里面的坚果和咖啡豆看起来都挺正宗的样子,应该还不错。 E会安灯笼,会安古城有条专门的灯笼街,且会安灯笼拥有非常悠久的历史和工艺,价格不贵,十分精致,带回来家里挂着或者送朋友都非常有新意。

关于作者

【关于我】 机智少女阿雪雪,我最近在担心,等我再老一些,是不是要改名叫机智阿姨阿雪雪(此处微笑)互联网运营狗,旅游自媒体,伪文艺青年,爱好瞎逛、看书、骑单车,最近去了乌镇戏剧节,想系统学习看戏。 【旅行经历】 目前已经走过国内大部分省份,64+城市,北到漠河,南抵海南,东过上海,西行敦煌……忘不了说走就走一个人独闯雾凇岛,也忘不掉北红村的漫天星斗。在香港没网没电暴走15+小时,中英假粤语手足并用问到路,在九寨沟的五花海前被美到说不出话,误打误撞骑行了青海湖……一年固定2次大旅行,无数次小旅行,热爱城市漫游,热爱咖啡馆,热爱老建筑,喜欢蹲在路边看人,也喜欢凭感觉随便上一辆公交去到一个地方,生命不息,折腾不停。 【我的平台】 微信公众号:机智少女漫游记 微博:机智少女漫游记 途牛:机智少女漫游记(全球地主、大玩家) 蚂蜂窝:机智少女阿雪雪

1出行准备&行程安排 2D1 初见胡志明 3D2 胡志明:认识一座城 从暴走开始 4D3 美奈:一场早上9点半前完成的观光 5D4 大叻:闯入一个下雨的鲜花之城 6D5 大叻:疯狂的房子奇遇记 7D6芽庄:露天冲凉,冒着大雨泡泥浆 8D7 芽庄:开启潜水新世界大门 9D8 芽庄:致敬《情人》,美cry的晴天 10D9会安:自行车背上的一天,灯笼古镇一梦 11D10岘港:越南迪士尼巴拿山,好玩指数5颗星 12D11回程:一天飞奔3个城市,撸串到深夜 13关于作者

回复对机智少女阿雪雪的游记引文