旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】在沂蒙的山舍,过最向往的生活

【把世界装进书里】在沂蒙的山舍,过最向往的生活

静儿elaine 于2017-11-06发布 | 9月出游 | 浏览11637次

我有一个梦想的家:不需要太豪华的房子,简简单单就好,然后布置成自己喜欢的样子,有一个大大的院子,篱笆墙的院子里种满了花草和蔬果,对面是山,山前有一条河,岸边有一条小船,闲时或泛舟湖上,看山,看水,看风云变幻,看云卷云舒,任时光就这样缓缓流淌......
也许是从小受古诗词的影响,慢慢长大的日子里,就越发的想过那种山居田园生活,也知道在这物欲横飞的时代里,那种梦想般的桃花源也许只是自己的一厢情愿。曾经问自己,如果不能两全,一定要选择一个地方久居,是比较喜欢面对海,还是喜欢面对山,我想,我会选择山居,择一清静处,做一名隐士,日出而作,日落而息,总感觉,面对大山,有让人安静下来的力量。当然,这只是我的一个美好愿望罢了,却从没想过,就在沂蒙山,圆了我的一个山居梦。。。

贴士写在前

1、民宿:沂蒙山舍 2、客房:山舍一期共有14间客房,有豪华山景套房、山景舒适大床房、独立庭院标间、厢林园等多种房型 3、主题:有5个主题,观云、听瀑、忘怀、自在、依山 4、价位: 五百多至七百多不等(节假日上下浮动) 5、电话:13695498794(管家) 6、地址:临沂市5A级风景区蒙山人家景区内的柏林镇李家石屋 7、交通:目前没有直达公交,只能选择打车,或者联系店家有偿接站 8、门票:因为民宿坐落在蒙山人家景区之内,景区本身是收费的,如果预定山舍,是免门票的,提前联系管家就好 9、周边:蒙山人家景区还未完全开发,所以餐饮,娱乐等设施不太完善,多带点食物为好,但是风景却足够让人驻足停留

蒙山人家

沂蒙山舍

到了蒙山景区,联系了管家,开着车就来接我了,石屋山路很长,从山脚下到山腰要十几公里,山上的房子都是石头砌成,山谷里的水潭,清澈见底,山泉水流经山谷里有美丽花纹的蒙山石。去的时候是九月底,秋天,一个收获的季节,山路两边都是种的柿子树,山楂树,花椒树,从山脚到山腰,看着很是喜人,对于久居城市的人来说,这无疑是个别样的生活,仿佛隔开了尘世,那种欣喜和意外,也只有当事人亲眼看到才可以体会吧,在这里,味觉会做一场即兴的旅行,并深深刻在你味蕾的记忆里,时不时抗拒着城市中的食欲,让你不能自拔,所以,我说,这个地方适合的群体很多,无论是个人,还是情侣,亦或是家庭,休闲也好,度假也罢,它全部都能给你。。。

车在山舍前停下,石头堆砌而成的院子墙面上,沂蒙山舍四个字格外醒目,庭前几棵绿竹,为这冷色系的建筑风格增色不少,最有趣的便是那牵牛花了,顺着墙面生长,爬上了阳台,正值花期,开着蓝色和红色的花,风起,左右摇曳,似乎在欢迎远方而来的客人。。。

拾街而上,便是大厅了,水泥色的墙面,稻草设计的屋顶,原木色的桌椅,皮质的沙发,别致的吊灯,和谐统一的暖色调,看着让人不自觉的顿生暖意。吧台上,一些竹制品,当地特产,还有一些红酒可供客人选择或是带走。。。

山舍有五个院子,每个院子都有一个主题,每个主题下又有2~4个不同名字的房间,共14间客房。我的房间被安排在1号院,观云主题,这个主题下又有三个房间,云淡,云轻,云澈,都是诗一般的名字,从大厅走上去几步台阶便是,墙面上镶嵌着一个木质的牌子,上面刻着沂蒙山舍,观云壹号院。。。

墨色大门上镶着威武的辅首衔环,推门而入,一幅美好的画卷印入眼帘:典型的北方四合院的风格,四四方方的设计,没有那么多的弯弯绕绕,空间感和线条感很强,庭院和自然结合的恰到好处,石子,石头,石砖铺成的地面,整个设计除了石头,就是绿植,分布在房子的角角落落,正中间有一个小池塘,清澈见底的池水,几株睡莲安静的立于其中,旁边是一些树,落叶会不时的落在地上,或落于池中,惊扰了一秋的梦。。。

大门正对面那个便是我的房间,墙上的木牌上,写着云淡,房间很宽敞,估摸着有四五十平吧,大理石的地面,鹅卵石构成房屋墙面,实木搭建的顶梁,木柱高悬,随手一摘的树枝,经过加工打造,也变成了屋子里巧妙的装饰品,而最为吸引我的便是那正对大山诺大的落地窗了,一层白色窗纱,一层褐色窗帘,从窗口一眼望去真心是满眼的绿色,将房间和山景结合的淋漓尽致,从开始的惊喜再到后来的沉默,仿佛就是一瞬间的事情,也许这就是大自然的魔力,有让人安静下来的力量,伟大和渺小的意识在那一刻便会特别清晰,还有对面山上的一棵柿子树,红柿满枝头,总是忍不住想上前摘几个的冲动。。。

落地窗前有一组桌椅,从材质到色调,和房间的整体感觉一致,也许这就是我喜欢民宿的原因吧,设计总给人带来惊喜,把梦想照进现实里。坐在凳子上,看着窗外,只是坐着,就觉得十分美好,面前的桌子上,放置着客栈为客人准备的一些小点心,始终认为,细节才是最打动人的地方,贴心,温暖,为山舍打call。。

第二喜欢的便是那一米八的大床了,正对着落地飘窗,雪白的床品,绿色的靠垫和床旗,白色和绿色的结合,清爽、简洁又大方,蒙山的暖阳透过窗洒进来,就算整天躺在床上,也都是满足的。。。

床头有一些艾草,是用来去味的,桌脚的花瓶里,随意的插着狗尾巴草,就地取材,随意却也不随便,所见之处的摆设和装饰,全是木质,一切取之于自然。。。

在清水砖清水泥的浴室,洗净城市里杂乱的凡尘,在柔和的灯光下尽情舒展身心,这一切看起来,明净大气。口渴时,取一杯山泉水,一饮而尽,畅快淋漓,山舍接的水都是山泉水,所以可以直接饮用,口感就跟矿泉水一般。天色暗下来,可以到山舍吧台取一些酒,觥筹交错之间,让心慢慢沉静下来。。。

悠然山庄

村庄的清晨会来的早一些,因为村里那些小动物们会充当好一个个尽责的闹钟,把你从清梦中叫醒,这就是儿时村庄的感觉。 山舍是有早餐服务的,含在房费里,只是就餐的地方不在自家店里,而是在距离山舍60米的悠然山庄,时间7:30-9:00,应该是合作商家,嗯,名字取得还真是够田园,陶渊明笔下的悠然见南山,这里,便是悠然见蒙山了,哈哈,相得益彰。不知道为什么,看着这山庄,院子前面的一条狗狗,突然就想起了何老师和黄磊的最向往的生活,这不就是最向往的生活嘛。。。

沂蒙山舍

在山舍的三天两晚里,和蒙山的雨不期而遇,下了整整两天,白天,看着雨点打在窗上,树上,石头上,晚上,便听着风声夹着雨声,伴山而眠,一切安安静静,不受俗事打扰。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”,不曾想到,王维的山居秋暝,那番意境,在这里得到了很好的体现,而我就像山居的隐士一般,真的圆了自己的一次山居梦。。。

当然,除了到蒙山景区游玩以外,还可以探寻古村角落里的煎饼坊、豆腐坊、酒坊,尝尝老手工艺人们做的沂蒙美食。喜欢幽静的活动,可以跟山舍里的高老师学做蒙山盆景,或是面对山川河流画一幅水墨画,记录眼前的风景。。。

人人那个都说哎 沂蒙山好, 沂蒙那个山上哎 好风光; 青山那个绿水哎 多好看, 风吹那个草地哎 见牛羊。 ——《沂蒙山小调》 临走时,耳边一直回旋着这首沂蒙山的小调,有诗曰:春有百花夏有绿,秋色斑斓冬雪白。寻幽莫谓山径短,峰回路转又徘徊。沂蒙山的风光到底有多美,我想,只有每一个来到沂蒙山的人,才可以明白吧。。。

临沂 沂蒙山

【把世界装进书里】在沂蒙的山舍,过最向往的生活

1贴士写在前 2蒙山人家 3沂蒙山舍 4悠然山庄 5沂蒙山舍

回复对静儿elaine的游记引文