旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】因为你是一匹野马,所以爱上一片草原(上)

【把世界装进书里】因为你是一匹野马,所以爱上一片草原(上)

静儿elaine 于2017-11-06发布 | 8月出游 | 浏览7954次

说不清从什么时候开始对那片草原心驰神往,是看《还珠》时,主角们在草原上策马奔腾,唱着“让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒”,还是对当下“骑马喝酒走四方”潇洒态度的追寻。喜欢自由,喜欢广阔的人,应该去草原吧,那边有风吹草低见的牛羊,那边有蓝蓝的天,朵朵的云,那边地处国之交界,充满少数民族风情,我喜欢少数民族,因为有和我们不同的风俗人情。一直梦想着有一天能去大草原上,喝酒,骑马,唱歌,篝火晚会,吃烤全羊,可惜最后只完成了一件。可能你是一匹野马,终究会爱上一片草原吧。。。
一首《美丽的草原我的家》,去之前,单曲循环的听,带去的是向往,回来的时候也是反复的听,带来的是想念,不管什么时候听,仿佛都能把我带到那个草原上,那个草原的美好。而对于这次能够成行,我是计划了好久,终于一偿所愿,我不想再等,总觉得是对草原和对自己的辜负。。。

贴士写在前

呼伦贝尔古城:  1、门票:免费 2、地址:呼伦贝尔市海拉尔区正阳街一带(原清代呼伦贝尔古城中央大街处) 3、交通:位于海拉尔区中心位置,打车或者步行前往,很方便 4、开放时间:全天开放(夜晚最热闹) 5、最佳季节:四季皆可 成吉思汗广场: 1、门票:免费 2、地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街 3、交通:可在市区乘坐1路, 在市医院站下车,步行至成吉思汗广场 4、开放时间:全天开放 5、建议游玩:2小时 6、最佳季节:四季皆可 呼伦贝尔民俗博物馆: 1、门票:免费 2、地址:内蒙古自治区 呼伦贝尔市 海拉尔区胜利大街 3、交通:公交1路、2路在市政府站 4、开放时间:9:00-16:00(周一闭馆) 5、建议游览:2小时 6、最佳季节:四季皆可

关于行程

D1、海拉尔-古城-成吉思汗广场-呼伦贝尔民族博物院(第一天自由行,后面几天包车) D2、海拉尔-莫日格勒河-额尔古纳湿地-恩和俄罗斯民族乡 D3、恩和俄罗斯民族乡-黑山头 D4、黑山头-呼伦湖-满洲里 D5、满洲里-国门-套娃景区-海拉尔

友情提醒

1、呼伦贝尔有着内蒙古最优质的草原,所以,你如果想看草原的话,直接就去呼伦贝尔; 2、7月和8月是去看草原的最佳时候,但是相应的人流量也是最多的; 3、去草原旅行,一定要穿越一次草原,风景都是在路上,所以大多都是包车,正常500-600一辆车; 4、草原穿越对车很有要求,越野最好,一般的车是穿不了的,大家在选择时一定要注意,这可是关系到全程的旅行; 5、当然,除了车,司机也是一个很重要的角色,一个好的司机师傅至关重要!不然挨宰或者被坑常有的事;6、草原气候不正常,热得时候只需要短袖,冷的时候冲锋衣都扛不住,所以,大家要做好防寒准备,冲锋衣都带着; 7、正常包车都是几天的,所以,行程大家要事先约定好,不然自己想去的地方司机不去就尴尬了; 8、推荐几个不错的景点: 莫日格勒河,额尔古纳湿地,恩和俄罗斯民族乡,黑山头(这几个亲证不错) 国门和套娃广场(看个人喜好,有人喜欢在门口看看就走了) 室韦和卡线(本来是在我们行程之中的,听说是很美的一段,但由于我们行程变化没去成,很是遗憾) 9、美食部分,推荐两家不错的网红店,诺敏塔拉奶茶店(蒙菜)和卢布里西餐厅(俄餐);

初到机场

清楚的记得8月27号那天,南京气温34度,我穿着短袖短裙上了飞机,在进入内蒙地界的时候,连天上都是极美的,坐在窗口的位置,看到外面,真的是朵朵白云啊,不连着,就是一朵一朵的那种,绽放在了整个天空,老天还真是偏心啊,连云都是这边最美。我赶紧拿出相机,对着外面不停的拍,可惜,没能拍出它的美。后面的女孩点我,我回头,她笑着说“请你吃棉花糖”,一时,我竟然没反应过来,愣愣的回了句“不吃”,啊呸,反应过来的时候,真想打自己嘴巴,是啊,这云可不就是像棉花糖一样吗。。。

很快,飞机降落,停在了海拉尔机场,下飞机,虽然早有心里准备,知道这边气温低,但是出舱门的时候,还是被吓到了,这特么真的是好冷啊,冷的我说不出话,当即看了下温度,14度,能想像吗,上飞机时34,下飞机14,整整下去二十度啊,二十度啊,我那个衣服是穿的最少,最少,最少的一个,没有之一,而且那几天,呼伦贝尔正好特别的冷,气温很低。外面风很大,我被冻得瑟瑟发抖,但还是惊叹于机场的美丽,白色的建筑,红色的字体,写着“呼伦贝尔”,映衬在蓝天白云下,看着有点小清新,而远处,大片大片的云,低得仿佛伸手就能够着一样,最后竟然忘了拿相机,只手机拍了两张,很是可惜啊,也许是当时到底是太冷了吧。。。

海拉尔

海拉尔是呼伦贝尔市的市辖区之一,是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心,也是呼伦贝尔市人民政府所在地。它应该是我目前为止见过的从机场到市区最近最便宜的了,机场大巴到市区只要五块钱!五块钱!五块钱!海拉尔不大,比较好玩的地方不多,只能感受感受当地文化,打卡的地方屈指可数:古城,成吉思汗广场,呼伦贝尔民族博物院。住宿的话,比较推荐住在古城附近,晚上逛逛夜市,小吃一条街,很热闹。。。

呼伦贝尔古城

古城是深入挖掘呼伦贝尔传统历史文化,与现有的草原文化、景观等旅游资源形成优势互补建设而成的。位于海拉尔区正阳街(原清代呼伦贝尔古城中央大街处),占地10万平方米,建成后的古城内有北城门、中门、八大商号、副都统衙门等建筑,附建镂空小品、人物雕像,再现了清代时的历史面貌,当然,这是古城的历史背景了。现在的古城,俨然成了人们爱逛的一条街,游客置身其中,可谓有古街可走,古景可观,古风可怀,更有古趣可乐,是集休闲、观光、娱乐、购物、餐馆、住宿于一体的主题旅游景区。到了晚上,那可热闹了,各家商贩都把自家看家本领拿出来卖,以小吃为主,占满了整个主街,有烤面筋,烤羊肉串,烤海鲜等等,就跟南京的夫子庙,武汉的户部巷,青岛的劈柴院一样。前面还有一个很大的广场,散步的,广场舞的,卖东西的,每到一些节日,会有一些大型的表演,秧歌队,场面相当壮观。。。

成吉思汗广场

成吉思汗广场,以成吉思汗名称命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),也是呼伦贝尔市海拉尔区的标志性建筑之一。广场最引人注目的就是广场雕塑了,雕塑总高度为22米。我们可以看见雕塑的最顶部是成吉思汗策马扬鞭的造型,寓意蒙古族人民象成吉思汗一样坚毅的品格,衬托金鹰的白钢造型是白云草原的抽象提炼,柱身、柱脚为金箔饰面,柱身直径3米,为银箔镂空的图腾图案。广场铺装面积4.7万平方米,绿化面积1.5万平方米,是海拉尔城市集会、休闲娱乐、展示民俗文化的多功能广场。既然来到海拉尔,就到最大的广场看看,虽然只是一个广场,却包含了当地人对于他们伟人的敬仰,对于我来说,无论是从书本上,还是从影视剧里,能够瞻仰这位一代天骄,还是很期待的。。。

呼伦贝尔民俗博物馆

都说,了解一座城市,就从它的博物馆开始。呼伦贝尔民俗博物馆,是呼伦贝尔市唯一的一所综合性博物馆,具有鲜明的地域特色和民族特色,是内蒙古自治区级重点博物馆之一,引人注目的仿古式中国传统庭院风格建筑,这里拥有万余件馆藏文物,展示了呼伦贝尔地区的历史、自然、民族文化等领域的变迁。呼伦贝尔民族博物院内主要有“蒙古族文物精品展”、“中国北方游牧民族摇篮”、“北方狩猎与游牧民族家园”等主题展览。可以见到包括蒙古族在内的许多北方游牧民族的日常生活用具、传统工艺制品,以及许多古代文物,包括秦汉时期青铜短剑、鲜卑时期的三鹿纹金饰牌、隋唐时期的金银器,还有辽、金、元时期的陶器、铜器、铁器,清代官印等珍贵的文物。主展厅为三层,一楼大厅为会展中心,二楼为博物馆的基本陈列,三楼为呼伦贝尔自然资源展厅。。。

诺敏塔拉奶茶店

既然来到内蒙,不吃点当地的蒙餐,岂能对得起自己的千里迢迢。在这里,给大家推荐一家店:诺敏塔拉奶茶店,在当地还是很有名气的,有好几家分店,就吃过的其中一家分店给大家介绍。。。 店名:诺敏塔拉奶茶店 地址:呼伦贝尔海拉尔市西大街海晨嘉园底西北角 人均:80 推荐菜:锅茶,手扒肉,酸奶,布里亚特包子,血肠等

诺敏塔拉,是呼伦贝尔这边的蒙餐名店,第一次喝奶茶,是以锅为单位的,真的是一锅在煮,有薏米,牛肉,还有茶,必点,没喝完打包喝(但会影响口感,所以还是建议喝完),手把肉,是羊肉,半生的煮,然后蘸料吃,肉肠,就是牛肉肠,还有酸奶饼,还不错,整体价格嘛,有点偏贵,话说,来这边,大家来内蒙记得喝这里的奶茶哦,要煮的那种,粉末冲的不正宗。。。

海拉尔夜景

不可否认的是,海拉尔的夜景是很漂亮的,包括它的火车站,很有地方特色,蒙古包的样式,一看就是内蒙的标识。毕竟海拉尔不大,所以,晚上的时候,可以到处走走,走走哈萨尔大桥,靠着古城,很热闹,那边散步的人很多。。。

大家初相识

一望无际的草原上

这里说一下,来草原玩,基本是自驾,但是基于对草原的不熟悉,所以大多数人都会请一个司机,包车,一走就是几天,这当中,司机是跟大家一起吃饭的,费用由客人承担,住宿嘛,也是一样的,由客人负责,但如果客人住司机推荐的酒店,店家就会给免费房给司机住,这当中,有没有回扣,就不知道了。基本那边的司机都会推荐,至于听不听,取决于每一个游客了,而且吃饭的地方,那边你也不熟悉啊,只能任由他带,所以,来呼伦贝尔旅游,司机+车+天气+路线+同伴=一次不错的旅行,这并不是在危言耸听,一个好的司机师傅至关重要。。

来草原,不去穿越一下,那是相当于白来的,这样就对车有要求,最好越野,底盘高,出发前一晚,司机还说是越野车,第二天开来的时候,就是一个suv,说能穿草原,我们也没说什么,既然做了这么久生意了,说能穿应该就是能穿的。车在草原上行驶,司机也一路给我们介绍一些沿线的景点,会看人说话,会来事的那种,调动氛围,一边开着车,一边玩着手机,坐在副驾驶的我,提醒他好几次好好开车,他居然松开了两只手,嬉皮笑脸的说,你再说,我也就笑笑不说话了。草原的路不好走,坑坑洼洼的,毕竟不是公路,也许这也是我们心中草原该有的样子,如果都商业化了,那草原还是草原吗?蓝蓝的天,低低的云,看着风吹过草地,看牧民赶着羊群,草原真实的一幕幕展示在我们眼前。我们在靠近第一个景点金帐汗(收费景点)停下了,是一个它旁边的景点,和它的设置差不多,只不过是不收门票的,司机说,你们就在这玩就行了,没必要浪费那个钱,我们都觉得师傅还不错。下了车,小伙伴们就飞奔开来,大叫着,那可是草原啊,大家心里的大草原啊,一望无际的,心胸也会随之开阔吧,近处的蒙古包,远处的曲水,都是大家的精神食粮,虽然天气是那么冷,风是那么大,似乎也抵挡不住大家的兴致,拍照的拍照,奔跑的奔跑。。。

莫日格勒河

莫日格勒河,被老舍先生誉为“天下第一曲水”,在草原上,没有门票,不穿越是看不到的,有三个观景台,别说,有的景色,不到高处真的是看不到。车在第二制高点停下,我们下车拍照,山顶,可想那个风,虽然出来之前有准备冲锋衣,但感觉完全不顶用,风吹着人要跑,但对于热爱,又算什么,对着各个方向按快门,那个地方确实很赞,蜿蜒的河道,河水静静的流着,蓝蓝的天,绿绿的草地,白云倒映在河里,草地旁,是吃草的马儿,美的就是一幅画,竟忘了在那里应该来一段延时摄影的,不要太赞,好后悔。。。

【把世界装进书里】因为你是一匹野马,所以爱上一片草原(上)

1贴士写在前 2关于行程 3友情提醒 4初到机场 5海拉尔 6呼伦贝尔古城 7成吉思汗广场 8呼伦贝尔民俗博物馆 9诺敏塔拉奶茶店 10海拉尔夜景 11大家初相识 12一望无际的草原上 13莫日格勒河

回复对静儿elaine的游记引文