旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】天下第一桥——赵州桥

【把世界装进书里】天下第一桥——赵州桥

20160201 于2017-11-09发布 | 10月出游 | 浏览8711次

水从碧玉环中去;人在苍龙背上行。
赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,是入选世界纪录协会世界最早的敞肩石拱桥,像这样的敞肩拱桥,欧洲到19世纪中期才出现,比我国晚了一千二百多年。

赵州桥(安济桥OR大石桥)

小时候听一首民歌,里面提到“赵州桥”,这是它给我留下的最初的印象。 赵州桥(来)什么人修 玉石(的)栏杆什么人留 什么人骑驴桥上走 什么人推车压了一趟沟麻咿呀嘿 赵州桥(来)鲁班爷爷修 玉石栏(的)杆圣人留 张果老骑驴桥上走 柴王爷推车压了一趟沟麻咿呀嘿 这首轻松欢快的民间小调,远在北宋时期,赵州桥第二次修缮后便在民间开始传唱。它向我们诉说着一座神桥——赵州桥。 可是,岁月更迭,赵州桥一直藏在心底的一个角落里,没有去一睹真容。直到,女儿的语文课本里出现了《赵州桥》,我心底的那座赵州桥又活了起来,于是带女儿专程去看赵州桥。

屹立1400年的赵州桥,横跨在静静的洨河之上,看起来雄伟秀丽,但是经过修缮,已看不出沧桑的模样了。 赵州桥大拱的两肩上,各有两个小拱。这是创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。

因桥体全部用石料建成,赵州桥在当地被称做"大石桥"。石桥两侧的外券面整齐的排列着“腰铁”,这是为了使相邻拱石紧紧贴合在一起,就在两侧外券相邻拱石之间都穿有起连接作用的"腰铁",各道券之间的相邻石块也都在拱背穿有"腰铁",把拱石连锁起来。而且每块拱石的侧面都凿有细密斜纹,以增大摩擦力,加强各券横向联系。这些措施的采取使整个大桥连成一个紧密整体,增强了整个大桥的稳定性和可靠性。多么严密的桥梁设计啊,为李春点赞!

大拱由28道拱圈拼成,28道同样形状的拱圈合拢在一起,就成了一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道不致受到影响。而且,沿桥宽方向还均匀设置了5个铁拉杆,穿过28道拱券,每个拉杆的两端有半圆形杆头露在石外,以夹住28道拱券,增强其横向联系。在4个小拱上也各有一根铁拉杆起同样作用。

走上桥面,平整的石板显然是修缮过的,没有岁月的痕迹,当然,传说中的张果老骑驴过桥留下的驴蹄印还有柴王爷推车压的那条沟,都是无从考证了。桥面平缓,如同走在宽阔的大马路上。一般石桥的券,大都是半圆形,但赵州桥跨度很大,从这一头到那一头有37.04米。如果把券修成半圆形,那桥洞就要高18.52米。这样车马行人过桥,就好比越过一座小山,非常费劲。赵州桥的券是小于半圆的一段弧,这既减低了桥的高度,减少了修桥的石料与人工,又使桥体非常美观,很像天上的长虹。难怪唐朝的张鷟称赞说,远望这座桥就像"初月出云,长虹引涧"。

桥上的石栏石板不是很高,上面也雕刻着双龙嬉戏的不同画面,古朴生动,气势非凡。

赵州民间表演

正值国庆期间,而且恰逢中秋佳节。古桥上有本土的民间表演:赵州战鼓、背灯挎鼓、扇鼓,热闹喜庆。

李春AND传说

赵州桥建于隋朝年间公元595年-605年,由著名匠师李春设计建造。

可是传说~ 传说是鲁班所造,可能是因为鲁班太有名气了吧,把李春比作鲁班也无妨。 相传,鲁班周游天下,走到赵州(今赵县),一条白茫茫的洨河拦住了去路。河边很多人上争着过河进城,而河里只有两只小船摆来摆去,半天也过不了几个人。鲁班为便利百姓交通运输,决心自己动手,在河上建造一座坚固、美观的石拱桥。鲁班的雄心壮志感动了"上帝",派来了"天工""神役"支援。在一个傍晚,有个神童从河西边赶来一群羊,到了鲁班的工地后,神童突然不见了。而那群羊则一下子变成了修桥用的石料、拱圈石、桥面石、栏板石、望柱石、勾石、帽石等,样样俱全。在那些"天工"、"神役"的帮助下,鲁班用了不到一夜时间,胜利地完成了这座"制造奇特"的石拱桥。

鲁班一夜之间造桥的事迹传到了蓬莱仙岛仙人张果老的耳朵里,于是相约柴王爷一起去看个究竟。张果老骑着一头小黑毛驴,柴王爷推着一个独轮小推车,两人来到赵州大石桥,恰巧遇见鲁班在桥头上,张果老问鲁班这桥能否经得起他和柴王爷过去,鲁班很不屑地说当然没问题,于是,张果老骑着毛驴,柴王爷推着小车过桥。谁知张果老施用法术聚来了太阳和月亮,放在驴背上的褡裢里,左边装上太阳,右边装上月亮。柴王爷也施用法术,聚来五岳名山,装在了车上。两人微微一笑,推车赶驴上桥。刚一上桥,眼瞅着大桥摇摇欲坠,鲁班急忙跳到桥下,举起右手托住了桥身,保住了大桥。

神话故事,就是这样让人津津乐道,可也正说明了李春建造的赵州桥真的如同鬼斧神工一般充满传奇色彩。

赵州桥展览馆

赵州桥公园外还有赵州桥展览馆。据记载,赵州桥自建成至今共修缮过9次。修缮过程中,在历史岁月中破损的建桥原料经过整理收集,大多数存放在赵州桥景区内的博物馆陈列。

中国的桥梁专家茅以升两次来赵州桥考察,曾经高度评价赵州桥。

赵州桥的传说木板雕刻浮雕,栩栩如生。

这应该是原版的石栏雕塑了

古桥展览馆

精美的古桥雕刻,刻画的中国各地的古桥美轮美奂,让人忍不住想要找机会挨个去看看,中国的文化真真博大精深啊。

而且我们还发现了赵州桥的姊妹桥——永通桥(小石桥),它也同样位于赵县,在西北门外的清水河上。可以去看看哟。

赵州桥

【把世界装进书里】天下第一桥——赵州桥

1赵州桥(安济桥OR大石桥) 2赵州民间表演 3李春AND传说 4赵州桥展览馆 5古桥展览馆

回复对20160201的游记引文