旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】尘世烟火,误入腾冲秘境

【我是达人】尘世烟火,误入腾冲秘境

少年心之旅 于2017-11-09发布 | 10月出游 | 浏览12753次

【前言】

“十年前,当你到云南时,朋友会告诉你去西双版纳;五年前,当你到云南时,朋友会告诉你去丽江。现在,当你到云南时,朋友会告诉你去腾冲。” . 此次腾冲之行,让我对网上这句话深以为然。那腾冲又是一个怎样的神奇地方呢? . 地处两大板块相撞交接的地方,因板块漂移碰撞,使云南腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区,方圆1000平方公里,有99座火山,88处温泉。 . 荷花温泉让我们感知了来自腾冲大地的无限热情。 . 同时在腾冲,很多不经意的场景,对于远道而来的我们来说,都是意外的惊喜。粗犷淳朴的尘世烟火,细水长流的平淡朴实,无人侵扰的静谧祥和,在腾冲,也是一种美。 . 10月下旬,远赴腾冲,误入人间秘境。

【一张图,一个故事】

秋风起,叶渐黄,腾冲秋之美,才刚刚开始。△

太极金汤,名扬腾冲,阴阳相济,平衡互补,于热腾腾的蒸汽中,在绝美的耶稣光里,感受来自大地的热情。△

连绵的山脉,云雾缭绕,金灿的稻穗,撒满田野,日子清简,内心安然,腾冲的生活,仿若一首诗。△

悠闲吗?湖中的稻草人,惬意吗?漂浮的小木船,春去秋来,四季往复,他们独享这片静谧的时光,他们是腾冲最好的记录者。△

上善若水,花好月圆,养生醉心,汤泉润泽,荷花深处待君归,温泉水滑不舍离。△

成熟的季节,悄悄地来临,一年的劳作,渐渐地兑现,隐隐约约,家家户户,在金色的童话里,在希望的田野上,收获丰收的喜悦△

定如磐石,思绪万千,身虽未动,心却已远,下笔前的那一瞬,我已装下你最美的模样。△

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【初识】

和顺古镇,云南省著名侨乡,中国十大魅力名镇之首,曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,同时也完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。△

荷花温泉,腾冲仅有的三处高温温泉之一,地下温度达到103℃,3个景观池,19个露天泡池点缀在古木参天的森林之中,随处可见的上帝之光让荷花温泉恍若仙境。△

史迪威公路博物馆,建于2014年,由云南腾冲荷花温泉董事周世才先生在外多年苦心收集大量中外历史文物的基础上投资兴建,3410多件绝品老古董,沉默而庄严地展现了中印公路上的故事。△

【行程安排】

腾冲位于云南省西南部,市区距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点,目前开通直飞腾冲航班的城市有昆明、西安、上海、南京、北京、郑州、广州、深圳、重庆、长沙,因腾冲是小机场,故班次较少,可到昆明转机。△

腾冲机场在和顺古镇和荷花温泉中间,开车前往均40分钟左右,打车前往50元左右,预约顺风车会便宜一半,和顺古镇和腾冲县城有直达荷花温泉的免费班车,一天4班。△ . 游玩时间:2017年10月23日到25日 Day1:腾冲机场——和顺古镇——芭蕉关马帮客栈(住) Day2:南丝绸马帮古道商业街——财神庙——太极金汤——荷花温泉——芭蕉关马帮客栈(住) Day3:史迪威公路博物馆——返程 . 【温馨提醒】 为了避免大段沉闷的文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、等攻略放到游记最后。△

【Day1:和顺古镇】

对云南一直的印象都是海拔高,温度比同期其他地方低,特别是在昆明转机的时候被冷傻了,10度左右的气温让我错以为云南已经进入了冬天,没想到在腾冲下飞机的那一刻,满血复活,23度的舒适温度让我对这里好感倍增。

腾冲到和顺古镇近20公里,开车约半个小时,提前下了顺风单,20元左右到古镇,如果是客栈派车接送,需要50元,建议顺风车,还是蛮多司机跑机场的。△

和顺古镇是到腾冲必玩的景点之一,自大理和丽江成为文艺青年重灾区后,喧闹与商业齐飞,也在浓厚的商业气息逐渐失去了原来的味道,很难得遇见如此宁静、古朴、祥和的古镇。△

“大城市呆久了,面对眼前这片田野,心一下就安静了下来”,Judy望着远方平静地说道。Judy是我在和顺接触到的一家客栈的老板,她被和顺古镇古朴的气息所打动,在这里开了一家客栈。△

踏进古镇的那一刻,仿佛被施了魔法,没有喧嚣,没有杂乱的人群,在古镇里随意凹凸造型也不会被抢镜,大城市特有的浮躁焦虑的心情到这里都会烟消云散,慵懒惬意仿佛成为了这里的代名词。△

这建筑是不是有种似曾相识的感觉,和顺古镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,这里是云南著名的侨乡,同时也因为其封闭的环境(云南边陲之地),完整地保留了中国明清文化的特色。据了解,这里的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石。△

古镇最大的亮点还是野鸭湖,碧绿的湖水贪婪地把蓝天白云收入囊中,偶尔有几只野鸭打破湖水的这份自私,少了几分平静,却多了几味惬意。△

湖边的荷叶在温暖的阳光下撑着大笑脸,好像这红彤彤的辣椒热情般地迎接远道而来风尘仆仆的游客。腾冲属热带季风气候,冬春天气晴朗,气候暖和,夏秋晴雨相兼,气候凉爽宜人,冬季最低气温不低于0℃可避寒,夏季最高气温不超过30℃可避暑,被评为“最适宜人类居住的地方之一”。△

怡人的美景自然吸引了一大批写生爱好者,试图用简单的笔墨勾勒出最美的腾冲。△

几艘废弃的木船横在湖中央,隐隐约约可见船边一稻草人,笔直地伫立在湖面之上,也不知他在想什么,呆多久了,是否见证过当年马帮在这个古“西南丝绸之路”的必经之地带来的各种文化交融。△

逐渐泛黄的叶子似乎提醒着人民腾冲最美的季节即将来临,朵朵白云掠过群山、掠过湖水、掠过游人的心间,大片似乎即刻上演。△

一块画板、一只铅笔、一个下午、一份心境,身处信息爆炸的今天,很难找到一份闲情雅致让自己内心慢下来,或许腾冲就有这样的魅力,让人领略这么一份“慢”的惊喜。△

水车咿呀咿呀地旋转,白云悠哉悠哉地飘荡,荷叶在风中密语,野鸭在湖中吟唱,脑中不禁地浮现出木心先生的那句有名的诗:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”△

腾冲是一个适合多呆几天的地方,在古镇悠哉地呆了一天,第二天乘坐荷花温泉的免费班车去泡温泉。是的!你没听错,免费!近50分钟的车程竟然免费,在腾冲县城也有直达的免费班车,一天有几个时间段,彻底颠覆了我对腾冲交通不便的认识。△

云南腾冲地处两大板块相撞交接的地方,因板块漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区,方圆1000平方公里,竟然有99座火山,88处温泉。而荷花温泉又是腾冲仅有的三处高温温泉之一,地下温度高达到103℃。这也是我们选择来荷花泡温泉的原因。△

荷花温泉旁边就有个芭蕉关马帮客栈,到客栈的时候已经是下午5点钟多了,但没想到在客栈里边就可以看到如此别致的田野景观,顾不上休息立马又掏出相机疯狂拍了起来。△

早有听闻田野风光是腾冲的一大景观,耳闻不如眼见,几束上帝之光把腾冲的原始,深处在田野中的无雕琢的野性美刻画得淋漓尽致。△

远处错落有致的腾冲民居散落在田野,白墙灰瓦尽显年代厚重感,多了几分人间烟火的生活气息,而不是大城市冷冰冰的钢筋混泥土。△

在远处袅袅炊烟氛围的营造下,越来越有一种原始的粗犷感,隐约可见一条蜿蜒蛇行的河流贯穿田野,给这份粗犷增添几许柔美。△

这是接近7点在特色民族餐厅拍的田野图,6张高清大图无缝衔接,或许对这里的人而言这种场景是司空见惯,但对于一个在城市长大的人来说,有强大的吸引力。童年或许就应该在这样环境下摸鱼捉虾,嬉闹滚打,无忧无虑地成长。△

天黑回客栈,这里的夜是宁静的,没有喧扰,半夜三更还能隐约听到田间动物的“狂想曲”,客栈的墙是用红色砖头砌成的,和这里的环境毫无违和感,前台简单而不简约,三个时钟、一盏吊灯以及身着古装的服务人员,都给这家客栈营造一种优雅的氛围。△

四四方方的大庭院中,整齐地摆着几张木制的桌椅,结合整体白墙灰瓦的建筑风格,和腾冲独有的地域特色紧密地结合在一起。△

楼下是吃早餐的地方,此外还有一块露台,享用早餐的同时还能欣赏到绝美的田野风光。△

宽敞别致的公共环境还是让人眼前一亮,在腾冲能有这样的环境还是蛮惊喜的。△

今晚入住的房间,舒适的大床上洒满迷人的花瓣,宽广的空间给人无拘无束的感觉,房间配备空调、电视、茶几和茶叶,有绿色的盆栽,整体装修算蛮细致的了。△

【Day2:南丝绸马帮古道商业街、太极金汤、荷花温泉】

早上客栈自助餐种类其实蛮多的,有米线、饵丝,粥、水果、玉米等等,拍了碗最好看的米线,我非常挑食的朋友竟然说把整碗都吃完了,味道确实不错,单单可调配的配料就有十几种。△

美食配美景,云雾缭绕下金灿的田野简直是人间仙境,是的,通通在客栈就可以看得到,这景致也令人胃口大增呀。△

吃完早餐在客栈附近溜达下,这就是客栈的整体外观了,刚刚的美图都是从上边的观景阳台上拍的,不得不给客栈背靠青山、远眺谷地的绝佳地理位置点个赞。△

百米之内就有这条南丝绸马帮古道商业街,现在还在筹划阶段,明清风格的建筑和周边景致完美地融合在一起,依山而建的地势给游玩增添了不少乐趣。△

无处不在的田野风光,在此长期居住的人是有多幸福啊。△

光阴故事,让我不禁想起了罗大佑那首红遍大江南北的经典校园民谣,“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春”,时间匆匆,不为谁所停留,享受当下吧,让美好的青春有忆可回。△

即将前往的是腾冲边关古城的财神庙,本地人都会在此祈求平安和富贵,郁郁葱葱的林木下,竟然还隐藏着如此多古迹。△

换个角度看世界,楼阁下隐藏着太极八卦图,和待会要看的“太极金汤”相互呼应。△

站于半山腰的财神庙,辽阔迷人的田野风光一览无余,形态各异的云朵更为这美丽的风景添砖加瓦,微风轻拂面,景阔撩人心。△

屋顶一朵别致的荷花彩绘图吸引了我的注意,不知如此精美的匠心之作背后到底花了多少心血。哦,对了,不得不提的还有这里可以喝的温泉水,大多数温泉水含有硫磺的成分比较多,是不能直接饮用的,而这里的温泉水,则经过国家专业机构检测为“具有医疗价值浓度的硅酸泉”。硅元素是人体需要的能被吸收并促进人的生理机能。△

穿过厚重的财神庙门就到了荷花温泉的源头,这里地下温度高达103℃(地表水温度97℃),是腾冲仅有的三处天然高温温泉之一,从这个角度往下看像不像一个心形温泉,在如此高的地方都能感受到荷花温泉源源不断的热情。△

这是因地下温度过高产生巨大的水压所造成的,当时喷出的水柱高达50米,要知道,虽然腾冲的温泉很多,但有些地方因为地下温度不足,而采用人工加热的方式,因而跟这种天然高温温泉是不能比的。△

换个角度近距离观赏“太极金汤”,硅酸泉,性属温和,是以美肤养生的女汤,谓之“阴”;硫磺泉,性属猛烈,是以祛疾养肾的男汤,谓之“阳”;两圈环绕相生,阴阳相济,平衡互补,这是“太极金汤”的精髓,在上帝之光的作用下更是如临仙境,美不胜收。△

不仔细看还不知旁边饲养着三只鳄鱼,汤山独有的高热温泉水,把这里的鳄鱼养得美滋滋的。△

回来的路上又遇见一波人间秘境,有时怀疑上帝是不是偏心,一个普普通通的田野竟美得不可救药。△

秋意愈浓,丰收在即,腾冲之美,美在田野,原汁原味的本土气息,温和的热带季风气候,多姿多彩的云朵,汇聚成了一幅优美的田园风光画卷。△

午饭过后约一小时,就迎来了此次腾冲之行的重头戏——荷花温泉。入住芭蕉关马帮客栈可以泡两次哦,下午来,晚上再来,哈哈。△

温泉大厅非常之宽敞明亮,沙发座椅一应俱全,全景落地窗式的装修豪迈大气,在这里可以纵观一大片葱郁的林木。△

中国温泉金汤奖之最佳服务温泉和最具特色露天温泉双双拿下,体验一遍后感觉确实是服务非常到位,这两座奖杯实至名归。△

进入大厅后就有身着古装的服务人员上前问好指引,并递上温热的开水,除了开水外,这里还有咖啡等饮品,咖啡都是现磨现做的,各种制作咖啡的机器琳琅满目,满足不同游客的各种需求。△

这里的温泉是露天的,有些人可能会担心私密的问题,但经过本人用长焦的推拉扫射,完全偷拍不到半个人影,所以不存在任何隐私的问题,3个观景池,19个露天泡池就点缀在这片古木参天的植被当中。△

由服务人员指引带入更衣室,把衣服放在柜子里边,带上识别手环,泡澡前先冲个凉,洗完后立马又被披上浴巾,整个过程井然有序,服务人员也在各个区域时刻待命,服务之细令人赞不绝口,还没下水就感受到来自荷花温泉工作人员的热情。△

汗蒸室,地表温度都比较高,躺在上边来个全身SPA简直是不能再舒爽了。△

荷花温泉的御用毛巾,在此也要称赞下服务人员细致入微的服务,泡澡的过程时不时递上开水不说,转泡汤池的过程中浴巾湿了也会及时更换,并在你上岸的第一时间为你披上温暖的毛巾,有种受宠若惊的感觉。△

这也是我见过的最为震撼的温泉场景,林间喷薄而出的水蒸气遇上和煦的阳光,产生绝妙的物理反应,仿佛深入热带雨林般,享受着来自上帝之光的恩宠。△

这里涵盖了众多不同功能的泡池,满足不同人群的多钟选择,4个精油池、3个功能池、一个红酒吧、配上2个干蒸房和1个湿蒸房,我大概算了一下,每个汤池泡10分钟,不含走路的时间总共需要3个多小时才能全部享受一遍。△

当然,这里的泡池除了美容美肤调养身心的作用之外,也是出人像大片的好地方,这不,金黄的阳光透过若隐若现的纱帘照到水嫩的肌肤上,外加傲人的身材曲线,用倾国倾城沉鱼落雁来形容也不为过,可惜没带相机,没法将100%的美感呈现在大家眼前。△

牛奶泡池和滚烫泡池也分别满足了不同人群的需要,对了,每个温泉上边都会有温度,每个泡池的温度也都不一样,在35℃到42℃之间,上边有温度显示器,此外温泉全都是电脑控制,可以智能感知泡池中是否有人而调节温度以及循环温泉水。△

泡累了还有舒适的躺椅,在负氧离子浓度超高的空气中尽情地呼吸,享受被绿色植被过滤得刚刚好的阳光森林浴。△

形态各异的汤池散布在茂盛的林木当中,恍若一个庞大的迷宫,最后这个是漩涡汤池,神奇的是当人靠近的时候,旋转中心会根据人的位置而转移。△

全露天纯粹的天然温泉,满着曲径通幽的禅意,蒸腾的热气在阳光作用下合成绝美的耶稣光,沉浸在丰富负氧离子森林天然氧吧。△

泡完温泉刚好肚子饿了,冲洗完毕后由客栈专车接送到远山谷底特色民族餐厅,本来有送自助餐的,不过我们另起炉灶,感受下来自遥远腾冲的特色美食。△

这是售价100多元一斤的银杏果配上只有夜晚才能抓得到的走地鸡煮成的炖鸡汤,是的真的是100元一斤,来自纯正银杏村的银杏果,而至于为什么晚上才能抓到的鸡,据说这种生态鸡白天动作矫健,会跑会飞会上树,极为难捉。△

只能长大这么大的呆萌土豆,可能是气候原因吧,这里的土豆就这样了,不过味道一流,值得推荐的一道菜。△

这是一道有故事的菜,菜的名字叫“大救驾”,学名炒饵块,腾冲最著名的名特小吃之一,当年永历帝在吴三桂的追赶下,逃至腾冲时,曾几度断炊,危及性命,腾冲老百姓炒饵块奉上,才算解围。皇帝感叹,这真是救了朕的大驾,这也是腾冲大救驾名称由来。△

还有奇怪的虫子拼盘,虽然样子让人不忍下口,但富含丰富的蛋白质还是值得一尝。△

腾冲虽然是云南边陲小城,但却是云南省居民的侨乡,汉族人居多,故而菜式的口味还是蛮符合我们的胃口的,酱烇生态谷花鱼,棕包炒肉,百合肉圆,野味干饼等等,腾冲的美食又给了我们一大惊喜。△

来个全家福,众多美食就不一一介绍了,欲尝其鲜,先到腾冲,强烈推荐这家远山谷底特色民族餐厅。△

这张是吃饭前在窗户外拍的美景,夕阳照耀下的田野格外的迷人梦幻。△

【Day3:史迪威公路博物馆】

最后一天,探秘史迪威公路博物馆,建于2014年,由荷花温泉董事周世才先生在外多年苦心收集大量中外历史文物的基础上投资兴建,占地面积2300多平方米。△

博物馆收藏腾冲乃至滇西、缅北地区各个时期的传统民族民俗文物,近代西方工业遗物和二战时期滇印缅战场的各项遗物3410多件绝品老古董,沉默而庄严地展现了中印公路上的故事。△

英国骑士——兰令自行车,中国人称之为“凤头”牌,世界知名品牌,远销世界70多个国家,总觉得上世界的自行车特别好看,或许是因为他们饱经沧桑,或许是他们见证了一个时代的传奇,虽然现在无人问津,但他们曾经璀璨辉煌过,那就足够了。△

抗战时期美军援助中国的输油管,被称为中国抗日战场的输血管,每一件物品背后都有不为人知的故事。△

美国军用卡车,即便托载4—5吨的大炮,满载8吨的炮弹,也能飞驰向前,马力十分惊人。△

子弹箱、美国军用汽车、重如磐石的潜水服,每一件都是久经沙场,见证第二次世界大战的重要物件,虽然都是私人收藏,但其研究价值已经上升到国家文物的层次。△

三抢牌摩托车,二十世纪初叶英国伯明翰BSA联盟集团生产,配备机械式油汞、七片式离合器、三速变速箱,当年的售价是130英镑。△

红色甲壳虫汽车,1934年美国的克莱斯勒公司生产的气流牌小客车,首先采用了流线型的车身外形,俯视整个车身呈纺锤形,很有特色,外观可爱独特,线条流畅,深得很多女性的喜爱。△

这是一块未开采的赌石,真正的价值只有切割之后才知道,所以在赌石市场上见过一夜暴富的,当然也不排除一夜倾家荡产的,赌石行为也是由腾冲兴起的。△

这些古董车都是精心收集而来,放在现在的市场上卖,每一件都价值连城,如此之豪气的私人博物馆还是第一次见到。△

同样二楼也有琳琅满目的私藏品,这些物品之所以价值连城,是因为现在市面上已经很难见到了,而这些古董,连接的是一个时代的印记,也是老一辈人的回忆,更是我们不应该遗忘的过去。△

【交通】

1,目前开通直飞腾冲航班的城市有昆明、西安、上海、南京、北京、郑州、广州、深圳、重庆、长沙,因腾冲是小机场,故班次较少,可到昆明转机。 2,腾冲机场开车前往和顺古镇约40分钟,打车50元,顺风车25元左右。 3,和顺古镇,腾冲县城均有到荷花温泉的免费班车,时间表如下:

【门票】

1,和顺古镇门票80元; 2,荷花温泉门票260元,票价包含一顿午餐自助,还有各种点心和饮料。 3,古玩街,财神庙,太极金汤,史迪威公路博物馆均不需要门票。

【住宿】

建议住芭蕉关马帮客栈,荷花温泉就在旁边,泡汤十分之方便,环境上档次,周边古玩街、财神庙,太极金汤,史迪威公路博物馆一应俱全,重要的是还能看到仙境般的田野风光。

【美食】

推荐荷花温泉附近的远山谷底特色民族餐厅,占地面积3764㎡,建筑面积4426㎡。餐厅内古树根雕、奇石应接不暇,是以傣、佤、回、汉、景颇、阿昌等众多少数民族为特色的中式餐厅,可容纳1000人同时就餐。

和顺古镇 荷花温泉

【我是达人】尘世烟火,误入腾冲秘境

1【前言】 2【一张图,一个故事】 3【初识】 4【行程安排】 5【Day1:和顺古镇】 6【Day2:南丝绸马帮古道商业街、太极金汤、荷花温泉】 7【Day3:史迪威公路博物馆】 8【交通】 9【门票】 10【住宿】 11【美食】

回复对少年心之旅的游记引文