旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】云涌雾腾壁立千仞:日出如尘世混沌初开,陶醉整个太行

放猪江湖 于2017-11-09发布 | 10月出游 | 浏览8875次

所有的远方都充满诗意,也都充满历史的意蕴,我想我喜欢那些有故事的地方,这通常是人们走进去的开始,比如王莽岭,这里不仅有“王莽追刘秀”的故事、绝色的中国水墨图景,还有壮美的悬崖挂壁公路。

“不登王莽岭,岂识太行山”。王莽岭位于山西省晋城市陵川县古郊乡境内,相传西汉末年(公元前202年~公元9年),王莽大军在这里与刘秀大军有过惨烈厮杀,如今,这里的古战场已被茂盛的植被覆盖,群山峡谷已成为巍巍太行绝美景致。云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,冷暖气流在此交汇,造就了罕见的四季云涌雾腾,形成了八百里太行最著名的自然景观。

传说因为王莽追杀刘秀曾这里安营扎寨,所以这里因此而得名。史料记载,时任西汉末年大司马的王莽扶政十六年,辅佐的四任皇帝或昏庸无能、或荒淫无度、或年幼无知,再加上天灾不断,使朝野不安,战争四起。他的能力赢得了朝廷上下的共识,王莽称帝势在必得。公元八年时,王莽得以称帝,并大造自己真命天子的舆论,宣称在龟鸵山(王莽岭)发现一龙脉神龛,龛中一酷似王莽的帝王像,另有天书四字:“王莽登基”。

登帝位后,王莽对前皇族后裔逐个抄家问斩,民间时局也是动乱不断,刘秀与其兄长乘机到龟鸵山毁坏王莽的龙脉,得知消息的王莽亲自率兵长途追杀,一直追到太行山南端的王莽岭,在一处绝壁上,刘秀纵马一跃,跳到了对面的山崖。如今,当你站在一侧,目睹这处绝壁,仿佛能看到那一跃的情景,放佛能看到刘秀成功逃过王莽追杀的笑意,以及王莽勒马无奈的恼恨。

行走于苍苍山林,王莽岭险峰幻叠,云海浩翰,瞬息万变的“云山幻影”如仙境一般,景区的工作人员如数家珍:子母石、红岩大峡谷、锡崖沟、莲花峰”、仙女峰等等巍峨峥嵘,仰瞰之间,怪石嶙峋,浓绿浅翠。最后他说,这里近看山形勾勒分明,远眺如中国水墨写意,朦胧如幻,最壮观之处,莫过于日出呢。

晴朗之时,王莽岭的日出如同尘世混沌初开,陶醉了整个太行,山谷升腾的云雾绵延不绝,让人想到孙悟空大闹天宫时的画面。 在一处悬空的观景台放目四野,云雾缭绕,远山层叠,一幅中国水墨画在天地间铺展开来,很快,流动的云雾就遮蔽了万丈山谷,一个朋友认真地说,“站在这千万别跺脚,下满是空的。”一句话说的大家心下一紧,似乎脚下岩石真的开始碎裂。

回头,看见一块大石头,上面写着:“太行云顶”四个字,怪不得,这里云雾弥漫,如同仙境。而在旁边,还有一块凸起的大石,大石前方有一块牌子上书:试胆石。胆小的人看一眼想必就两股颤颤了,试胆石悬空在悬崖边上,但是为了安全起见,景区人员已用栏杆围了起来,不知道之前是否有人斗胆站上一站?

相传,春秋时期楚国琴师俞伯牙学琴,也曾千里迢迢来到太行,寻访晋国琴师师旷,那时俞伯牙深深陶醉于师旷弹奏的《阳春白雪》中,于是虚心求教,回楚国(今武汉)后创作出一曲流传千古的名曲《高山流水》。置身于壁立千仞沟壑纵横的峽谷高山之上,云雾环绕,天地万物浑然天成,仿佛远离尘世,梵净而澄明。

抵达红岩大峡谷的时候,瞬间就被峡谷之浩瀚落差所惊讶,绝壁深约130多米,总长40多公里,那悬崖横截面如同被刀斧削过一样直冲崖底,岩石色泽赤红直立90度而下,气势宏伟。无法想象,大自然的手笔是怎样勾勒,在宇宙大地上,建造出如此瑰丽的奇迹。

同行的人介绍说,这里是岩石共分四层,第一层也就是最底层形成年代约为25亿年前,由岩浆喷发流动形成的片麻岩,第二层为18亿年前的由海洋沙滩演变而来的硅化角岩带,第三层为6亿年前的海底软泥形成的寒武系馒头页岩,第四层是73万年至240万年间的由山洪暴发冲积形成的喀斯特地貌,在地质学上称为“四世同堂”,国内罕见。

这实在是超出了我的想象,远古时期,这里发生过怎样的山崩地裂,海枯石烂,才造就了今日的绝色地貌,留给后世兀自惊叹!

如果说红岩大峡谷是宇宙之手的神工,那么王莽岭景区的锡崖沟挂壁公路,一定是现代人的鬼斧,绘就的一曲真实传说。锡崖沟挂壁公路位于王莽岭景区南端,四周峡谷落差超过1000米,深谷之中红叶绵延,周围地势险要,沟里人几乎于外界隔绝。

同行的人告诉我,这条被称为世界奇观的挂壁公路人工修建于60年代,彼时,生活在谷底的人们与世隔绝,为了走出大山,这里的人们开始向大山宣战,人们就这样用锤子、钎子,靠自己的一双手在绝壁上一寸寸地抠,经过30年的不懈努力,终于在悬崖峭壁上凿出了一条长7.5公里的“之”字形挂壁公路。锡崖沟挂壁公”也因此成为唯一被编入《中国公路谱》的乡村级公路。

行进在这样的公路上,犹如穿行在历史的隧道,因为是在大山的身体里开凿,靠悬崖的一侧不时会有不规则的洞口从眼前掠过,那是当年为方便清理碎石而开凿,同时也是为了光线和通风,透过一个个洞口,崖谷的风景变换不断,时不时引来人们一声声的惊呼。

在中国的筑路史上,像这样在悬崖峭壁上开凿的公路共有七条,而王莽岭占据了两条(另一条是昆山挂壁公里),不得不说,这里的山川层峦之险要,而这神话般的世外桃源,在带给来客绝美风光的同时,也留给人们深深的赞叹。

陵川县

1这里不仅有“王莽追刘秀”的故事、绝色的中国水墨图景,还有壮美的悬崖挂壁公路

回复对放猪江湖的游记引文