旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】秋浓塞外,撒欢克什克腾

【我是达人】秋浓塞外,撒欢克什克腾

坐看闲云流水 于2017-11-13发布 | 9月出游 | 浏览20114次

题记

很多人对于草原会有一种情结,我也不例外。曾多次计划草原之行,到最后都以这样或那样的原因而未能如愿。金秋时节,踏着微凉的风,奔向克什克腾,邂逅梦中的草原。这时候,突然想起村上春树的“每个人的心里都有一片属于自己的森林,迷失的人迷失了,相遇的人会再相遇。”原来,该相逢的,无论以何种方式都会向你扑来!

九月底的克什克腾,沿途的风景除了金黄的主色调,更有着多彩和层次感!

一片金黄中延伸到远方的公路,两侧一个个方正的草垛,中国的66号公路啊,你好!

康熙曾经大战西格尔丹之地,早已看不出旧日硝烟的痕迹,只有秋日下的美!

蓝天下的金色,成了乌兰布统的主题,由浅到深,由近到远,浓浓的秋意,让人沉醉!

秋日的风穿过静谧的白桦林,奏起沙沙的乐曲,安静的马儿在竖耳聆听,这是乌兰布统的另一面。

秋天的蛤蟆坝,绚丽多彩,满山遍野的红枫,隐约可见碧绿和金黄,看似毫无规律的颜色穿插却形成了一幅天然美景!

关于行程

DAY 1 上海—赤峰—经棚,入住经棚镇阳光温泉酒店DAY 2 克什克腾石阵景区,入住蒙古包DAY 3 白银敖包沙地云杉景区—达里诺尔湖南岸—达里诺尔湖北岸,入住达里诺尔宾馆DAY 4 乌兰布统景区(将军泡子—野生动物园—影视基地)DAY 5 乌兰布统-蛤蟆坝景区—经棚,入住经棚镇阳光温泉酒店DAY 6 经棚—赤峰—杭州

关于住宿

行程的第一晚和最后一晚都住在克什克腾旗阳光温泉大酒店。位于赤峰克什克腾旗经棚镇解放路北段西 ,是经棚镇唯一四星级酒店,靠近克什克腾旗地税局,交通便捷。包含客房区、餐饮服务区、会议服务区和商务会馆四部分,客房装修简洁大气,比较舒适。

云杉度假村蒙古包,靠近沙地云杉景区,第一次来草原,第一次入住蒙古包,很新鲜,蒙古包有独立的卫浴、环境很干净舒服。

达里诺尔宾馆,处于达里诺尔湖北岸景区入口处,是达里湖地区规模最大、最正规的宾馆,环境很舒服,而且方便看达里湖的日出日落。

关于美食

涮羊肉也称“蒙古火锅”,因赤峰草原水草丰美,温差大,所产的羊肉新鲜、细嫩,无膻味,吃起来口感超级棒。传统的铜锅,新鲜的羊肉,吃起来不要太爽哦!

达里诺尔湖不仅景色美,湖里的鱼也是各种鲜美,全鱼宴必须吃起来啊,尤其是这里特有的华子鱼,肉质非常鲜嫩,怪不得上过舌尖上的美食!

莜面宴,以各类的莜面美食为主,不但味道好,而且营养成分很高哦.

关于游玩项目

来这里,美景是不能错过,游玩项目也是各种多,尤其推荐下面几种。

骑马蒙古马体型相对矮小,但是体魄强健,勇猛无比,历来是良好的军马。调训过的蒙古马还是很温顺的,安全性还是很有保障的,骑上去溜一圈还是很赞的。

草地摩托想体会在草原驰骋的感觉,又惧怕马儿,那就选草地摩托啊,轰隆的油门声让你感受草原上的速度与激情!

马头琴演奏蒙古的歌舞不用多说啊,马头琴演奏更是不能错过啊,一首万马奔腾,瞬间让你热血沸腾,激情万丈!

关于其他tips:

1.上海到赤峰得飞机没有直达,需要经停,时长上倒也是可以接受。上海周边的小伙伴想直飞的话可以从杭州出发。2.内蒙地广人稀,景区之间基本都有一段路程,自驾和包车是比较好的。更建议包车(性能良好的越野车为佳),因为当地司机对于道路和景区更为熟悉(很多地方手机信号不太好,导航也倒不到),出现问题解决起来也比较方便。3.9月底的赤峰早晚比较凉而且风大,防寒衣物是一定要备齐的,手套,口罩,帽子也是必须有的。4.随身备一些牛肉干之类的零食,以防赶不上饭点。保温杯随身带,行程途中热水还是很需要的。5.草原紫外线比较强,防晒霜,太阳镜是不能忘得,尤其是防晒霜哦。6.草原气候比较干燥,所以随身的润唇膏一定要有,不然嘴唇绝对会干裂到你追悔莫及。7.草原上遇到的动物不要随意触摸,即使是看上去无比温和的小羊羔。

初到赤峰,涮羊肉走起

带着对草原的向往,一早从上海出发,经停大连,到赤峰已经中午。跟小伙伴汇合后出发去经棚。三个小时左右的车程,见识了草原气候的多变:突来的暴雨,灿烂的阳光,美好的彩虹,到达经棚已经傍晚,直接去酒店办理入住。

阳光温泉大酒店,作为经棚唯一一家四星酒店,还是感觉不错的,软硬件设施都不错,房间比较干净,很舒适。

晚餐是是酒店附近一家涮羊肉,特色就是特有的黑头羊肉啦。黑头羊肉质细嫩而且没有膻味,口感非常好。

传统的铜锅,选择自己喜欢的口味,涮上新鲜宰杀现切的黑头羊肉,再来点山楂汁,旅途的疲惫一扫而光,满足到不行。

叹克什克腾石林,宿蒙古包,尝蒙族烤全羊

第二天的行程从一顿地道的蒙族早餐开始。这家的装饰很有特色,从楼道到包厢,清一色的蒙族味道。

热情腾腾的奶茶,配上奶条子,奶豆腐,炒米等等,让第一次尝试蒙古奶茶的我惊艳万分,没有想象中的奶腥味,只有鲜滑的口感和浓浓的奶香。

新鲜的羊肉,外酥里嫩的蒙古果子,松软鲜香的黄油饼,丰富的早餐让开启了一天的好心情。

吃过早餐开始奔赴行程的第一个目的地—克什克腾石阵。车窗外沿途的风景驱散了行车的枯燥,不经意的一瞥都是不一样的风景。

远近高低起伏的山峦,秋意染浓的金黄,蜿蜒的公路,成群的羊儿,让人印象深刻的地名,一路走好一路看,到达克什克腾石阵已被沿途的风景迷失了双眼!!

到达景区已是中午时分,中饭就在景区里的餐厅解决。先来上一碗奶茶,驱散行程的辛苦。

拔丝奶豆腐,地道的蒙古名菜,喜欢甜食的我差点吃掉一整盘。

在来克什克腾石阵之前,一直以为内蒙就是草原,来了之后才知道,原来内蒙比想象中的更精彩。整个景区比较大,所以需要乘坐景区游览车。

克什克腾石阵景区,原名阿斯哈图石林景区,位于经棚镇东北105公里处克什克腾旗北大山上。阿斯哈图是蒙语,为“险峻的山峰”,是目前世界上独有的一种花岗岩地貌景观,被称为世界地质奇观,国家4A级景区。

石阵是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成,再加上第四季冰期的精雕细琢及岩浆活动、冰盖卸载、气候变迁、风蚀作用、人类活动等诸多因素的共同影响,最终形成现在看到的模样。

克什克腾石阵景区主要有四块核心景区,各有各自的特点,一景区是最大的,它将石阵的秀、美、灵、形集于一身,是石镇的代表景区。

远望石阵,犹如古代城堡,平地凸起,峥嵘险峻,沧桑破败。

近品石阵,千姿百态,如塔、如笋、如人、如兽,呼之欲来,趋之欲动,犹如人工刻意雕琢。

乘风破浪,月亮城堡、九仙女,灵芝峰,平衡石等等这些代表性的景观,你能分辨的出来吗?

二景区代表性的景观有三结义,拴马桩等,没错,像一只靴子形状的就是拴马桩,传说是成吉思汗拴马的地方。

三结义,顾名思义说的是三国刘关张桃园三结义啦,中间的是关羽,左边是张飞,右边是背着草鞋的刘备啦!!

而最后这个方正的比较规整的景观就是现代建筑石林啦,相比其他景观,这个更像现代的城市建筑,不得不感叹,大自然的力量真的很神奇。

在高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带,层层叠叠的如同千层饼一样的石阵蔚为壮观,再次感叹大自然的鬼斧神工。

下午刚刚宰杀的羊的养肝,沾上酱料,很是好吃。晚餐的重头戏则是烤全羊啦,将整羊加工后摆在长方形的大木盘里,像一只卧着的活羊,肉味鲜美,香飘满堂,浓郁扑鼻。

草原上特有的野菜烧土豆。

晚饭后就住在蒙古包啦,原本担心蒙古包的条件会比较简陋,结果发现并不会。蒙古包里面很干净,有独立的卫浴,更方便。蒙古包有两种,一种是标间式的,一种是烧炕的,深秋的季节,烧炕的蒙古包里超级暖和

白音敖包观沙地云杉林,达里诺尔湖品全鱼宴

云杉度假村紧靠着白音敖包沙地云杉林景区,早餐后的目的地就是白音敖包沙地云杉景区。白音敖包沙地云杉是纯天然杉林,座落在贡格尔草原的东北部,距离经棚镇70公里,现有林面积3.6万亩,是世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉林。

白音敖包沙地云杉博物馆,分为两层,一层主要介绍克什克腾国家地质公园以及沙地云杉的相关内容,二层则是敖包的相关介绍。这里面有导游讲解,蛮涨知识的。

沙地云杉景区分为好几个片区,可以坐观光车游览也可以骑自行车慢悠悠的晃。

沙地云杉,俗称“白杄”,从科属来说,它是松科,云杉属,常绿乔木。此树极耐寒冷和干旱,既能调节气候、净化环境,又能防风固沙、保护草原。沙地云杉不仅创造了沙漠生命的奇迹,还以其不畏严寒、傲然挺拔的雄姿赢得了人们的青睐。

沙地云杉成树一般高达28米,胸径可达1.40米,平均寿命在80-120年之间,最长者可达400年以上。 而这样的则被称为“沙地云杉之王”。有云杉王就有王后,老的云杉王和王后已经凋落,而新的云杉王和王后则随着产生。

沙地云杉树形似塔,成树躯干挺拔刚劲,枝条横生,四季常青,整个树冠树形姿态优美壮观,乾隆的“我闻松柏有本性,经春不融冬不凋。凌空自有偃盖枝,讵天盘层傲雪霜”就是赞美沙地云杉的。

整个云杉景区生态非常美好,清澈的敖包河从中穿过,一年四季水流缓缓,从不结冰。

远处的敖包神山是有大小十三个敖包组成,是当地人的圣地,平日里绝不允许踏足。每年的农历5月12、13日是牧民的祭敖包日,祈祷人畜兴旺。需要提及的是,敖包神山女人是不能上去的哦!

白音敖包沙地云杉景区还有一些户外拓展项目,在这蓝天白云下,在这云杉和白桦林里,顺着敖包河,来一场户外之旅。

一片金黄中延伸到远方的公路,两侧一个个方正的草垛,中国的66号公路,金秋时节最美的时候,穿梭其中就如果行走在画中,而画的尽头则是达里诺尔湖。

达里诺尔是蒙语,汉译“像大海一样宽阔美丽的湖”,古称“鱼儿泺”、 “答尔海子”等,是内蒙古四大内陆湖之一。

达里湖南岸的曼陀山顶,则可以俯瞰达里诺尔湖。

秋日的曼驼山顶,风呼啸着,吹向那一方有灵性的水域,那里便是草原明珠达里诺尔湖。

耳边是呼啸的秋风,眼中却只有那一泊碧蓝,那是上苍遗下的碧蓝水晶,散发着迷人的光泽。

曼陀山下来,我们乘坐景区观光车来到碧海银滩风景区,碧海银滩同样位于达里诺尔湖的南岸,穿过一大片芦苇荡才能到达,秋日的芦苇荡在阳光下闪烁着银光,呈现出一幅别样的风情。

碧蓝的水与天空连成一线,远处隐约可见连绵的山之轮廓,鸟儿从镜头前飞过,留下曼妙的姿态,与水面,船只,近处的沙滩行程一幅绝美的画面。

日落时分,来到达里诺尔湖北岸,落日的余晖照耀着平静的水面,静静的草原明珠透露着无限的美好,只愿画面在这一刻就此定格。

达里诺尔湖有瑰丽的风光,更有富饶的物产,来达里诺尔湖,全鱼宴是不能错过的。产自达里诺尔湖的各种鱼类,以不同的烹调手法呈现于食客面前。其中最负成名的莫过于上过舌尖上美食的被当地人称之为华子鱼的瓦氏雅罗鱼。

达里诺尔湖让这些鱼有着不同于别处的美味,相传康熙皇帝吃过这里的鱼再也不想吃别处的鱼了!

当太阳从地平线上升起,照耀在达里诺尔湖的水面上,那满目的金色让早起冻得瑟瑟发抖的自己瞬间觉得一切都值了!!

摄尽秋日草原,撒欢儿乌兰布统

乌兰布统景区位于赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区 ,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分 。乌兰布统旅游以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,林木花卉、野生动物为辅,有着大大小小众多的景点。

乌兰布统野生动物园,这个季节可以看到好多动物,鸵鸟排成一排,跟着观光坐车前行,动态的画面非常有意思。

远远的看到了马鹿群,里面混着一只傻狍子,等我们想接近时,它们速度的跑开了!!

运气比较好的相对近距离看到了马鹿,工作人员说平时它们很温顺的,现在在处于求偶期,所以比较有攻击性,不能太靠近的。

这里是很多影视剧的取景地,像《康熙大帝》啊《还珠格格》啊《汉武大帝》等等,拍摄用的蒙古大帐还在,看上去还是很壮观的。从大帐往远处望去,景色还是很棒哒!!!

从影视基地一路往乌兰布统深处前进,深深的秋意迎面而来,两侧的树木植披上各种颜色,浅的深的,绿色,黄色,红色交织在一起,浓浓的草原风貌彻底的成现在眼前。比较遗憾的是来的时间不对,错过了五彩山的美,不过却是给自己增加了再来一次的理由啊啊!!

秋天的乌兰布统是摄影爱好者的天堂,看着太阳一点点西下,留下万丈霞光,还是那个太阳,还是夕阳,不同的地方却是呈现着不一样的美好,草原的日落和达里诺尔湖的日落,只有亲眼见到,才能感受到那各自的美好,镜头扑捉到的远没有双目看到的精彩。

乌兰布统的早晨,从牧马人的吆喝声开始,将军泡子的宁静被疾驰的马儿打破。马蹄踏过水面,肆意的水花飞溅,远山,湖面都成了背景,这一刻的震撼,绝对直击心灵!

才从刚才的震撼中缓过来,又见到了草原中疾驰的马群,心灵的暴击大概是又增加了一万点,咔嚓的快门声提醒着自己讲这一景象记录,只恨自己没有长焦啊!!!!

跑起来的马儿壮观无比,安静的马儿更像是一幅画,被秋意染尽的白桦林,仿佛就是为那马儿而生。

我骑马怂,但是草地摩托绝对不怂,奔驰在草原上,那感觉,倍儿爽啊,就是坐在我后座的小伙伴被吓出了一身冷汗!!!

而另一个刺激的项目就是滑草了啊,从山坡顶上坐着滑草车滑下来,会有种人要被甩出来的感觉,在尖叫声中感受项目的刺激!!!

午饭是莜面宴,各种莜面做的美食简直不要太好吃,完全顾不上拍照了!

蛤蟆坝位于克旗乌兰布统境内,红山军马场近50公里左右,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地,这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,是摄影爱好者的拍摄佳地。

去的时候正是最美的时候,远山,近水,多彩的树木,随便拍拍都是美的不要不要的。

就是一颗单独的树,都是绝佳的拍照地,就往那一站,一张美美的照片就出来啦!!

从蛤蟆坝出来,赶上草原上比较大型表演,一溜圈的长枪短炮就位,只等着马儿一起奔跑开来。

见缝插针的找到位置拍两张,场面是真的超级壮观,同行的小伙伴对马儿各种流口水,念念的要留下来养马,不要回去了!!!

踏着夕阳,恋恋不舍的开启回程!!

再见赤峰,再见克什克腾,期待下一次的再见,想必到那时,你又是另一番美好的模样!!

【我是达人】秋浓塞外,撒欢克什克腾

1题记 2关于行程 3关于住宿 4关于美食 5关于游玩项目 6关于其他tips: 7初到赤峰,涮羊肉走起 8叹克什克腾石林,宿蒙古包,尝蒙族烤全羊 9白音敖包观沙地云杉林,达里诺尔湖品全鱼宴 10摄尽秋日草原,撒欢儿乌兰布统

回复对坐看闲云流水的游记引文