旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】三遇北京,圆了妈妈帝都梦

【把世界装进书里】三遇北京,圆了妈妈帝都梦

小石头wl 于2017-11-14发布 | 11月出游 | 浏览6024次

说说这次旅行

在我很小时候,妈妈就常常提起万里长城、金碧辉煌的皇宫、威武壮观的天安门广场。 可惜的事,过去数十载,妈妈还是没有去过北京。

如期到来的小长假,妈妈,儿子带你去北京吧,你不带老爸,我不带媳妇,就俺母子两。 图文:小石头 微博:小石头w 码字不易,未尽本人允许,不得转载、复制及用于商业用途。本文较长、图片较多,建议在WIFI查阅,土豪除外。 【摄影器材】 相机:尼康D5200 镜头:适马17-50 备用机:佳能IXUS125 【行程路线】 DAY1 淮安-北京(飞机)、什刹海、七天连锁酒店(北京石景山古城地铁站店) DAY2 八达岭长城 DAY3 天安门广场、中国国家博物馆、故宫博物院 DAY4 北京-淮安(飞机) 【旅游贴士】 1)北京故宫,现在全面采用网上售票,现场不再卖票,每天限流,一定要提前预定门票,可以在驴妈妈网预定。尤其,节假日故宫门票一票难求。 2)北京,低价团广告较多,不要贪图便宜,以防上当受骗。北京交通去任何地方交通都相当便利。 3)去八达岭长城交通相对不便,去北京其他景区都有地铁直达。北京八达岭长城在北京城外,建议先做北京地铁到黄土店站,再乘坐市郊S2路火车车前往。 4)北京安检比较严格,随时准备好身份证,接受安检。

游记正文

DAY1 北京、北京,梦想初现! 北京,对石头来说,一点不陌生,这已经是石头第三次去北京游玩了。第一次,是高考结束后和兄弟们一起游北京、放豪情。第二次,是和媳妇游北京,婚前的最后一次旅行,也算蜜月之旅。第三次,即本次,石头带着母亲进行圆梦想之旅。 早上,老爸亲自开车将我妈和我送到淮安涟水机场,一再嘱托好好照顾妈妈。乘坐东航MU5635航班,12:30左右到达北京首都机场,全程一个半小时。 妈妈第一次乘坐飞机,有点异常兴奋,嘴里时说飞机真像小鸟,机翼像鸟儿的翅膀一直在摇摆。由于今天是小雨天,全程没有遇到往常的白云,对妈妈来说也许是个小失望,期待回涟水的航班能遇到蓝天白云。 12:30左右到达北京首都机场后,由于夏天,没有太多的行李。北京城很大,要是先去酒店的话,估计今天将被浪费掉。石头和妈妈商量后,直接乘坐地铁去什刹海。什刹海,瞬间回到老北京的感觉。傍晚,北京天气还不错,什刹海湖天一色,将什刹海两旁的树木、胡同映在水中。

什刹海风光秀丽,起建于清代,包括前海、后海和西海,为燕京胜景之一。什刹海附近古建筑,最出名算是和珅府邸,后来的恭王府及花园。 什刹海,有很多老人在垂钓,静静享受垂钓带来的快乐。当然,什刹海街道两旁除了人山人海的景观,还有充满诱惑的夜生活酒吧。

什刹海后海湖里,不时传来儿童天真的笑语。蓦然回首,不是那人还在,而是湖里面小孩家长正在划船,欢度愉快假期。

天色渐暗,离开什刹海景区,直接乘坐地铁前往七天连锁酒店(北京石景山古城地铁站店)。七天连锁酒店,位于北京市石景山区古城南里45号,靠近地铁1号线古城站,离地铁站C口仅有100米。去北京、天津等大城市游玩,建议住在地铁口附近,出行方便。 石头出去旅行,一般都会选择快捷酒店,宾馆哪里都一样,如果想体验宾馆度假,没必要出远门,江浙沪就能解决。出门在外,吃饱睡得舒服就OK了。经济连锁酒店适合青年白领,如果学生当然可以住国际青年旅社。

办理好入住,稍作休息,就带妈妈去附近的饭店吃饭,白天在什刹海请妈妈吃了老北京蟹黄包,妈妈一直说太贵了,那今晚就请妈妈吃蛋炒饭、面条,再每人一个荷包蛋。妈妈吃的很满足,说接着几天都吃这个,吃得饱,价格又不贵。石头想问石头妈妈好不容易带你出来一趟,不用这么省吧。 DAY2 不到长城非好汉,那必去八达岭长城 八达岭长城,万里长城的组成部分,尽现了万里长城雄伟险峻的风貌。毛主席曾经说过“不到长城非好汉”而闻名天下。

妈妈从小就有一登万里长城的梦想,我们北京游第一站就选择了八达岭长城,八达岭长城,在北京市郊外,路途遥远,交通不太方便。

妈妈坐汽车晕车,我们放弃乘公交车前往的方案,选择动车前往。具体线路:乘坐北京地铁到黄土店地铁站站,再乘坐市郊S2路火车车前往八达岭站,下火车换乘八达岭景区免费公交车,送到八达岭景区游客中心,全程耗时三个多小时。

市郊S2路前往八达岭站火车,与别的火车不太一样,票没有指定座位,随便入座,没有座位就站着。火车票,与往常火车票不太一样。

八达岭长城,建于明朝弘治十八年,修建八十余年,山峦重叠,形势险要,长达1300多里,是中国古代伟大的防御工程万里长城的一部分。

迄今为止,尼克松、撒切尔夫人等在内的三百多位世界知名人士,曾登上八达岭长城一览这里的山河秀色,是国内外游客到北京必去的景点。石头手持八达岭门票,眺望巍峨壮观的万里长城,巍峨险峻、秀丽苍翠,尽现无限苍茫的长城风光。

石头妈妈好不容易来了一次长城,怎么都要多拍一些照片给妈妈北京旅游留下最美好的记忆。当然,途中遇到一个盐城老乡,他们也是母子两,和我们比较像,一起玩了好久,也互相拍了很多照片。

DAY3 遇见梦中金殿故宫,畅游国家博物馆 第三天,带妈妈去天安门广场和妈妈梦中皇帝紫禁城故宫。从七天连锁酒店(北京石景山古城地铁站店)旁边的古城地铁站可以直达天安门站,无需转乘,不得不赞一下酒店位置还是相当不错的。

天安门,是明清两代北京皇城的正门,位于北京皇城中轴线上,由城台和城楼两部分组成。天安门,与人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆共同组成了世人所瞩目的中国标志。 在天安门广场,给妈妈留一张合影,就去了天安门后面的故宫。这已经是石头第三次来故宫了,第一次自己,第二次带女朋友,第三次带妈妈,也许第四次是带儿子过来了。 故宫,现在全面采用网上售票,现场不再卖票,每天限流,一定要提前预定门票,可以在驴妈妈网预定。尤其,节假日故宫门票一票难求。

当今世界,有最著名的五大宫殿,分别为 北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫。

让中国人骄傲的事,故宫被全世界誉为世界五大宫之首,曾有24位中国明清皇帝在此住过,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。 从故宫出来,步行四十分钟,可以到达中国国家博物馆。其实石头出现游览失误,国家博物馆就在人民大会堂对面。如果先浏览中国国家博物馆,再浏览故宫,就无需步行四十分钟。北京故宫是南门进,北门出。建议游客如果想去中国国家博物馆,可以先浏览,再浏览故宫,还有有时间,故宫北门出来就是景山公园,登上景山公园山顶,可以俯瞰整个故宫紫禁城。

中国国家博物馆是华夏民族最大的综合性博物馆,是华夏山河精髓文化的集合,收藏着祖国各地的宝物,比如圆明园的兽首、四川的三星堆面具、兵马俑。博物馆很大,展厅48个,展品极多,除了展示华夏文化和文物,还有来自非洲以及世界其他的地区的宝物。如果细细欣赏,至少需要一天时间。但是经过石头实地体验,其实古代中国文化展示不如陕西历史博物馆,也许跟西安几千年华夏首都有关,西安地下处处是宝。

中国国家博物馆当然还收藏着华夏民族发展历史,从青铜器演变,到古代钱币的演变,以及瓷器的发展,精湛浑厚、颠覆之作都集中在这里。 逛完中国国家博物馆,到了旁边的天安门广场。妈妈,小时候,最大的梦想,就是坐在天安门广场吃面包,看国旗。

旅途心灵鸡汤

飞行时间很短,大概一个多小时,就成功降落淮安涟水机场。母子两乘坐淮安涟水机场到涟水的公交,五元,四十分抵达家里,北京-天津双城记,圆满结束。 北京去了三次,每次都是乘坐不一样的交通,和不同的人,也有不同的旅游心境感受。第一次,石头和兄弟乘坐火车硬座,煎熬一夜,激情无悔的青春之旅。第二次,和女票乘坐火车软卧,婚前最后的旅行。第三次,石头带妈妈进行一场圆梦之旅。总之,北京-天津双城记,圆了妈妈京津的梦想,是一场非凡意义的旅途。

北京

本游记驴游宝总收益 20