旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】冬访金陵跨年行,辉煌润州不转睛

【我是达人】冬访金陵跨年行,辉煌润州不转睛

云雾阳光 于2017-11-15发布 | 12月出游 | 浏览10847次

这段旅行发生在2015-2016之交的元旦假期,欠下的游记一定要补上,不然就像没有锁好的门,心理不踏实。不得不说3天时间2座古城,时间实在是有些紧张。因为之前出差到过这座古称金陵的城市,到访过中山陵与秦淮河,低估了其他景点与文化所需的时间。不过既来之则安之,镇江也是真真不错的,依然有遗憾的南京,也是下次再来三刷这里的动力。

去南京跨个年,到镇江赏个景

南京景点

作为中国四大古都之一的南京,历史名胜多如牛毛,自然风景四季各异,值得多停留几天,或多次造访。

夫子庙秦淮河:包括瞻园、夫子庙、乌衣巷、白鹭洲公园、中华门、秦淮水上游船和沿河楼阁等,每当夜幕降临,霓虹灯亮起,这里永远是南京城内最为热闹的地方。南京博物院:能称为“博物院”而非“博物馆”的地方,大多气势磅礴,这里也不例外,根据主题不同设立了多个展馆,从古文明、历史文化,到近现代民俗等非遗展示,全方位了解南京的前世今生。中山陵:中山先生的陵墓,南京的代表性建筑,堪称“中国近代建筑第一陵”。明孝陵:明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,与中山陵同在钟山风景区内。紫金山天文台:我国最早的天文台,有“中国现代天文的摇篮”的美誉。栖霞山:清幽怡静,四季怡人,名胜古迹遍布,被誉为“金陵第一明秀山”。玄武湖:江南最大的城内公园,巍峨的明城墙、古色古香的鸡鸣寺环抱左右。明城垣史博物馆:既是博物馆,又是可以攀登的城墙,还能领略玄武湖的曼妙。鸡鸣寺:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,四百八十寺之首,众多帝王名仕长眠于此。南京大屠杀纪念馆:19371213,那个值得所有国人铭记一辈子的日子,振兴中华,匹夫有责。雨花台:红色旅游景点,园内古迹、陵园、密林、雨花石与雨花茶文化兼顾。总统府:国民政府中央所在地,太平天国与两江总督衙门的兴衰也在这里见证。这些还只是南京城内的名胜,如果再算上周边郊区,恐怕又能列一大长串。

无需走出城市,你便能在南京城内感受四季之美。春天,鸡鸣寺的樱花纯洁浪漫,忘掉忧愁纵情其中;江宁的油菜花海,耀眼夺目,热情奔放;栖霞山的桃花婀娜多姿,醉人心脾。夏日,没有春日的芬芳,有着夏日的蓬勃生机,夜晚的城内漫步梧桐树下,仿佛穿越回到几十年前。秋高气爽之时,栖霞山的枫叶红的似火,中山陵的银杏正在悄悄变黄。银装素裹之时,去梅花山上赏梅,或是到汤山温泉游览沐浴,都是极好的,若是时间凑巧,来南京过大年吧,热闹的秦淮灯会一定不会让你失望。

镇江一览

江南一带名城之多,以至于镇江这座同样充满历史印迹的城市知名度并不很高,然而这却并不意味着这里乏善可陈,正相反,如果你肯花上1-2天徜徉于此,定会有不一样的感受。

金山寺:山不在高,有仙则名。陆羽曾在这里品茗,唐玄奘在这里成长,李白曾在这里高歌,康熙在这里泼墨,白娘娘曾在这里水漫金山……金山湖:金山寺之后,隔湖望塔,巍峨慈寿塔剑指蓝天,宝塔的倒影映在平静的湖面上,怡然自得。西津古渡:三国时期的著名渡口,唐代以来的漕运重镇、交通咽喉,是我国历史最久、规模最大、保存最好的古渡街区。北固山:远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,有“京口第一山”之称。焦山:焦山以碑刻闻名,为西安碑林外,我国第二碑林。镇江博物馆:青铜、陶瓷、金银器等展览长期举办,镇馆之宝是青铜凤纹尊和“论语玉烛”。

城际交通

南京城的便利毋庸赘述,上有飞机,下有高铁,绝大多数中东部二三线城市都有直达列车,航班更是通达全国。镇江的交通随不及南京便利,但作为紧邻南京的历史名城,也无需舟车劳顿。从南京坐上高铁动车,只需20-30分钟便可抵达这里。镇江距离上海,也仅有1.5小时的高铁车程,非常便利,适合与周边城市组合游览。

市内交通

作为江苏省省会,国内二线城市领头羊,南京的市内交通相当便捷,7条地铁线,10余个换乘站,外加700多条公交线路,基本无需做功课,拿着百度地图便可以走遍南京。

我的行程

Day0:北京-南京,T65,宿火车Day1:南京大屠杀纪念馆,玄武湖,台城,夫子庙秦淮河,宿南京Day2:南京-镇江(D3135),金山寺,西津古渡,北固山,镇江-南京(D3010),夫子庙秦淮河,宿南京Day3:总统府,明孝陵,南京-北京(G152)

摄影器材

机身:尼康D5100镜头:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR手机:华为P8、诺基亚1320后期:PS CC

酒店

元旦假期,订房火爆。综合了交通便捷与性价比之后,我们选定了距离张府园地铁站600米左右的宜必思酒店入住。匆忙中忘记留下酒店的照片,只好靠文字记录了。宜必思酒店张府园店距离新街口、夫子庙等热闹的商区均只有不到2公里的距离,然而这里却闹中取静,没有嘈杂的喧闹之声,非常适宜居住。小长假期间这里的房间价格相比平日有40-50%的上涨,比周末也有大约30%的上涨,不过相对来说性价比还是可以的。

Day0

2015年12月31日星期四,这一年的最后一天。数九的北京城并不太冷,结束了同事聚会的我们,匆匆奔向了北京站,我们的南京之旅将要从这里开始。

Day1

南京大屠杀纪念馆

清晨不到9点抵达南京站,无需出站换乘地铁,很快便抵达了酒店所在的张府园地铁站。地铁站周边安安静静,这座城市似乎还没有醒来,完全看不出来距离商业区只有咫尺之遥。酒店还不能入住,草草解决早饭,直奔今天的第一个目的地——南京大屠杀纪念馆。

南京大屠杀纪念馆位于建邺区水西门大街,地铁2号线云锦路站下车即到,也有多路公交车可以直达。

假期第一天,游客比想象的还要多。跨年假期愉快的心情,也从此刻起变得严肃起来。

19371213,300000,这两个数字在这里不断被提起,是这座城市永远的痛。当黑白灰色的建筑映入眼帘时,那不堪回首的沉痛历史在这里被还原。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。南京大屠杀纪念馆是中华民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

整个展馆分为外景展区、遗骨陈列、史料陈列三大部分。以史料、文物、建筑、雕塑、影视等多种手法,再现了哪一段悲惨历史。

在这座由灰黑色青砖组成的哭墙上,密密麻麻地刻着300000多个遇难者的名字,每一个名字都意味着一个家庭的悲剧,而这千千万万个名字的背后,则是整个中华民族的血泪史。

在馆藏交流区内,一座人员密度很大、却静悄悄的大厅内,每隔12秒都有水滴落下的声音传来——在那个不堪回首的战争岁月,平均每隔12秒,便有一名国人失去宝贵的生命,相比于惨不忍睹的图片记述,这落下的水滴,更是对日本军国主义暴行的无声控诉。

走出祭奠区冥思厅,是圣洁的和平公园,汉白玉雕塑《和平》在这里高高耸立,铭记历史,企盼和平,是我们所有人的愿望。

走出大屠杀纪念馆,旁边是云锦博物馆。云锦博物馆前身为“云锦研究所”,目前这里是中国唯一的云锦专业博物馆,主要展示以南京云锦为代表的民族织锦艺术。

狮子桥

大屠杀纪念馆地处并不繁华的市郊,吃饭多有不便。由于下了火车都没能好好休息打理个人卫生,在解决温饱问题前,我们还是先返回了酒店,随后才继续上路,开启逛吃逛吃的休闲之旅。

不少攻略都推荐了狮子桥,因为离玄武湖步行只需15分钟左右,我们欣然前往。之所以把狮子桥放在了行程环节,而不是文末的美食部分,只因为这里实在是太让人失望了。先不说门前正在修路造成的坑坑洼洼乌烟瘴气,并不算长的狮子桥步行街内人群嘈杂,并没有太多本地美食的踪影,更像是个城乡结合处的小馆大杂烩。

怎奈胃里已空,还是来上了一份鸭血粉丝汤和灌汤包,以便补充体力继续暴走。

味道嘛,实在是没什么亮点,非常的马马虎虎。

玄武湖

从狮子桥步行到玄武湖公园,不过20分钟左右光景。小长假的下午,宣武门下熙熙攘攘,游客摩肩接踵。

玄武门可以登城游览城墙,票价30元每人。沿着城墙可以从玄武门一路走到台城,大约1.2公里,在城墙上可以俯瞰玄武湖风景。玄武湖公园才是我们的重点,登城墙走个来回对体力也是不小的考验,天色也不早了,我们选择了放弃登城。

玄武湖公园东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是国内仅存的江南皇家园林,有“金陵明珠”之称。

玄武湖分作五洲,也即五个小岛,分别名为环洲、樱洲、菱洲、梁洲与翠洲,岛与岛之间有堤瞧想通,处处有山有水。

不过这一天的天气实在不太给力,明明中午时分还是偶尔能看到蓝天和阳光的天气,临近傍晚天空已是灰蒙蒙的,不高的能见度使得玄武湖也黯然失色,没有了传说中的风采。

遥想当年,第一次出差来南京时,客户便在湖那边的摩天大楼内。

明城墙(台城)

离开玄武湖时天色已暗,摸黑沿着城墙一路向前。道路两旁愈发的寂静,不多的商铺似乎并没有营业,车流人烟也越来越少,心中不免开始嘀咕是否走错了路。

直到路过一处看起来非常高大上的会所后,前方的路才逐渐明朗起来。其实我们并没有误入歧途,只是走了大路旁的小路而已。这条路叫做环湖路,环湖路的尽头则为台城,也就是南京城墙的另一侧出入口,并立有城墙之碑。

在昏黄灯光的照射下,斑驳的城墙显得格外有年代感。而途径此处的公交车与多见于上世纪90年代的公交车牌,更是瞬间把我的思绪拉回到小时候的时光。

城墙登城出入口旁有几处路边摊,清香的味道在夜空中飘荡而来。酸酸甜甜软糯可口的梅花糕,虽然已经遍布沿海各地,并非南京小吃,暴走的途中遇到此等美食也是难以忍受,只好破财免灾——搞定它!

在台城的路口右转继续前行,道路右侧便是著名的鸡鸣寺了,只不过在夜晚什么也看不清。

再继续前行几百米,便是鸡鸣寺地铁站了,从这里乘坐地铁,我们要去夫子庙秦淮河继续逛吃了。

夜游秦淮

欣赏秦淮夜景之前,我们穿过拥挤吵闹的人群,直奔各路网红小吃店而去,委屈了一天的肚皮,绝不能到了晚上还要受罪,必须好好补偿一番。至于具体去了哪家店,吃了些什么,请看后文分解。

六朝金粉之地要数秦淮河畔最为繁华,这里记录着各朝各代彻夜的风流与潇洒的人群,“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”。时至今日,即使只是平常时候,南京城内大街小巷,也绝找不出比秦淮河更为让人迷醉的地方了,何况今日此时还是新年的第一个夜晚。

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,虽然水面上早已没有了迷蒙的雾霭,城市的灯光也让月光不再明亮,但排队等候乘坐秦淮游船的人们络绎不绝,队伍足足有百米余长。

横跨秦淮河的文德桥是观赏秦淮夜景的不二之选,栏杆旁已经围拢了大批游客,人们纷纷掏出手机相机,记录下这美好的夜晚。

一条条游船驶出又归来,载满了乘客又重新出发,船舱的光影拖出一个长长的尾巴,在江面上游弋。

吃饱喝足,也遛狗了腿儿,我们没有得到人群散去,便悄悄踏上了返程,来日还要早起奔赴镇江。

Day2

冬天早起真是件困难的事情。这一天天气很好,早上太阳照在身上暖洋洋的。

南京到镇江乘坐动车只需要23分钟,高铁更是仅仅19分钟。12306上查查票价,发现动车一等座竟然只比二等座贵4块钱,简直就像不花钱一样。就这样,我的第一次动车一等座之旅启程了。

不过对一等座的体验稍有些失望,座位倒是宽敞了些,通道两侧都是双排而非三排座,但是坐位本身似乎有些什么问题感觉不很舒服,一等座车厢也并不会额外提供水火小吃什么的,看来是我想多了。我们只好可怜巴巴的在车上将随身带的牛奶面包解决掉当做早餐了。

金山寺

镇江位于江苏南部、长江南岸,古称“润州”,百年之前的民国时期曾为江苏省省会。长江和京杭大运河在此交汇,素有“天下第一江山”之美誉。

乘坐公交车,不到半小时便抵达了金山寺景区入口。相比南京的繁华喧嚣,镇江这座小城少了些商业气息,取而代之的是宁静的慢生活。时钟刚刚走过9点,游人大潮还没有到来,景区内安安静静。

镇江有著名的“三山风景区”,金山景区便是其中之一,另外两山为焦山与北固山。三山联票淡季120元,旺季150元。每个景区也可单独购票,金山景区淡季50元,旺季65元。

金山景区内由金山寺与金山湖组成,游览可先湖后寺,也可先寺后湖,前者为逆时针路线,后者为顺时针。我们选择先湖后寺的非常规路线。

金山寺北面为金山湖,金山湖畔有座“御码头”,据说康熙皇帝游览金山时曾在此登岸,此地因此而得名。

金山寺依山而建,远观只见金碧辉煌的寺塔却不见山,民间有“金山寺裹山”之说。

出发前曾经看过许多攻略和游记,那亮亮的金黄色让人瞬间就能回忆起曾经火爆一时的新白娘子传奇中白娘子“水漫金山”的场景。而今真的来到了金山的面前,此情此景恍若梦境。

沿金山湖绕行小半圈,便来到了山门前。

金山寺始建于东晋,高44米,距今已有1600多年的历史。金山寺依山就势,山寺融为一体。中国所有的寺庙山门都是坐南朝北,唯有镇江的金山寺朝西,朝向西方极乐世界。站在高处透过朝西的山门放眼望去,可见浩渺长江奔袭之势。

寺内主要建筑有天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼、方丈室等。金山寺自创建以来,经历代修葺,古迹甚多,其中主要有:慈寿塔、法海洞、妙高台、楞伽台(又名苏经楼)、留云亭(又名“江天一览亭”)等。现存慈寿塔由光绪二十年金山寺住持受命募捐重建而成,历时45年多,于光绪二十六年(公元1900年)重新建成。

金山是江南佛教圣地,清朝时期与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国的四大名寺。1983年,金山寺被定为汉族地区全国重点寺院。

纵观金山寺庙庭院中的各座建筑,慈寿塔当仁不让的成为最为瞩目的一座。有着金黄塔身和藏青色屋檐的慈寿塔耸立于金山之巅,仿佛拔地而起,突兀云天。从山麓到山顶,一层层殿阁楼台,将金山密集地包裹起来,浑然一体,仿佛整个金山都成为了宏伟壮丽的寺庙。

慈寿塔并不对外开放,他高大的身姿使得游客无论从哪个角度,都可以饱览其宏伟壮观的金色塔身。

若想更加近距离的观赏慈寿塔,游客可登上观音阁或妙高台,慈寿塔此时仿佛唾手可及。

游览金山景区大约需要2-3小时,如果放弃金山湖,那么一个多小时基本就足够了。

西津渡

金山寺距离西津渡历史文化街区大概有1.7公里,在公交间隔久而且还没有共享单车的日子里,步行就是最好的方法,只是可惜这一路上似乎并没有什么风景和商业区,比较枯燥。

渐渐地,路边热闹了起来,有了小型集市和展销会,也有了出来逛街的本地人。在一个不经意的转角,我们进入了一片青灰色明清建筑群中,青红色方砖铺就的石板路很有代入感,仿佛一下子回到了几十年前,刚刚的金山寺之行已经抛到脑后。

原来,从那一个岔路开始,我们便已来到了西津渡古街。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。从三国时期起,西津渡就是著名的长江渡口,自唐朝以来更是成为了漕运重镇和咽喉要道,西津渡是当时通往江北的唯一渡口,是兵家必争之地。相传元朝时意大利著名旅行家马可 · 波罗从扬州到镇江来,也是在西津渡登岸的。

沿着古街一路往东走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那笙歌曼舞的年代。古街上的建筑多为明清遗迹。砖木结构的窗栏全部漆成了朱红色,那错落有致的两层小楼,那翘阁飞檐,那窗上的雕花、斑驳的柜台,那杉木的十板门,无不向我们娓娓诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑。

西津渡古街中有数十处文物古迹,一不留神,或许你脚下的路便是前年古道。

在古街的中心地段,有“昭关石塔”,这是全国唯一保存完好的元代过街喇嘛塔。昭关石塔因其外形像一只瓶子,又称“瓶塔”。相传为三国时孙权与刘备联姻时所建,当年称之为“石瓶”。

西津渡背靠百余米高的云台山,从山脚下沿石阶缓步而上,古街风情尽收眼底,如果天气晴好,还能看到北面的长江。

大理古城有800余年的历史,西塘古镇自公元16世纪兴盛,争议不断的丽江古城宋朝后期方才出现……而历史沉淀远比这些古城更为深厚的西津渡古镇,却在时代的更迭中不温不火,就这样静静的存在着。或许你会抱怨这里的吃喝玩乐选择不够多,感慨旅游业发展有待完善,但也正因为如此,才使西津渡远离了商业,远离了铜臭,在浮躁的社会中依然保留着原本的那份自然。

古镇中央有座附在水面上的舞台,每逢重要节假日等特殊日子,这里都会有隆重的演出。而此时,在雾蒙蒙的白烟笼罩下,朱红色的舞台神秘动人。

北固山

北固山位于镇江市区东侧江边,距离西津渡古街大约3公里路程,若不是公交运行间隔太大,本来最多15分钟便可抵达,可惜算上等车的时间,花了将近40分钟。

北固山高五十三米,是京口三山名胜之一,与金山、焦山成犄角之势。在古代,北固山更为游人所乐道,有“京口第一山”之称。远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,北固山由此得名。

北固山由前峰、中峰、后峰三部分组成。前峰比较低矮,与中峰、后峰被城市中的道路人为隔开,并修建了镇江烈士陵园;后峰是北固山的主峰,也是游客主要游览的地方,后峰背临长江,是风景最美的地方。

北固山上景点众多,大多数都与《三国演义》中的故事有关,这其中,以甘露寺最为出名。甘露寺建于北固山峰顶,是刘备招亲结识孙尚香的地方。

若是可以在好天气时登上北固山顶,“金焦两山小,吴楚一江分”的壮阔定会比这冬日景象更为大气。

虽称为山,北固山却真的不高,山路也都比较缓,步行上山单程也只需要半个多小时而已。在山顶看看风景,歇歇脚,便可启程下山了。

祭江亭,又名北固亭,最初修建年代已无从考证,新亭重建于明朝崇祯年间。《三国演义》中孙尚香惊闻夫君刘备病殁白帝城的噩耗后,曾在亭里设奠遥祭,旋即投江自尽。

历史悠久、宋明两代分层修建的铁塔,随已残破,塔身文理脉络依然清晰可见。

北固山门票淡季30元,旺季40元。游览用时大约1.5小时即可。

秦淮落日

告别镇江,返回镇江站,乘坐动车回到南京。抵达南京城时,夕阳正在西沉。

重新回到秦淮河畔,避开拥挤的人群,来到另一座桥头,天边已被夕阳染成橘红色,游船正在秦淮河上悠悠前行。

此刻的秦淮河畔暖意融融,好想要多停留一会。

再次回到夫子庙商区,并非是继续游览这里,而是要穿过这里,去到不远处的老门东,寻觅更加地道的南京美食。

老门东

这一天的晚上没有正餐,唯一内容就是走到哪吃到哪。穿过热闹的夫子庙商业区,走到外围的美食城,在昏暗的环境中来上一份糖芋苗和桂花糕,味道不出所料的和这里的环境一样不给力。

老门东距离夫子庙商业区并不算远,穿过街巷走路也就20分钟的样子,或许在途径或市井或繁华的街道时,还会有意外的收获。

即将抵达老门东时,便被一家看起来很不错应该是连锁品牌的皮肚面吸引,想一想这两天似乎都是各种小吃,是时候来上一顿正经主食了。皮肚面味道不错,然而还是略微失望,原来只是在面内加上几片牛肚而已,并没有什么特别的滋味,当然解饱还是没问题的,性价比也还行。

老门东有一种让人相见恨晚的感觉。不同于夫子庙地区人挤人的灯红酒绿,老门东热闹却不浮躁,光影间透露着这座古城的文化气息,巷子深处一家家精致的店铺,为金陵的夜晚平添了几分小清新的舒爽与宁静。

老门东位于秦淮区中华门以东,因地处即中华门以东,故称“门东”,与老门西相对。门东是南京传统民居聚集地,自古以来商贾云集、人文荟萃。

如果只是靠这些特色小店和文化氛围,恐怕老门东并不一定能吸引如此多的游客或是本地人前来,更为重要的是,这里“潜藏”了众多街头美食,纵然店面深居巷尾,门面久未粉饰,依然挡不住火热的食客们将队伍排出老远。

杂七杂八的吃吃喝喝一晚上,吃不动了就走一走,看到好吃的再继续吃,坐着吃不动就站起来,总之,不能白来南京一趟。

Day3

这一天的傍晚我们就要离开,退房存包后的时光总是显得急匆匆的。从起床整理,到早饭寻觅,再到闯过一路的拥堵到达总统府,忙忙碌碌。

总统府

总统府票价:40元,不分淡旺季。开放时间:8:30-17:00,逢周一全天闭馆,节日除外。

南京总统府位于玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的典型代表,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。

总统府共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

慢步穿行在总统府内,既有江南园林的淡泊雅致,也有近代西风东渐时期的建筑遗存;既可见中华民国曾经的权力印记,也随处可见百余年前太平天国的风雨飘摇。

总统府建筑群的主轴线,由门楼、大堂、二堂、八字厅、会客厅、麒麟门、政务局楼、子超楼组成。建筑风格前半部分以中式为主,后半部分则以西式居多。

历经数百年动荡的南京总统府,其规划与布局与最初已有了不小的变化,然而不变的,是其始终屹立于中华大地,一位有一位名士从这里走出,用自己的行动影响着华夏民族的历史进程。

如果你对历史充满兴趣,或许这里值得你花上一整天的时间去了解领悟。如果只是打卡旅游般的点到为止,那么2-3小时就好。

明孝陵

明孝陵地处南京东部的钟山风景区内,不过实际上距离市区也并不遥远,从总统府出发乘坐地铁2号线只需要3站不过10分钟而已就能到达。不过真正耗时的,其实是地铁出站后,到真正进入明孝陵之间的这一段路:乘坐观光小火车虽然价格稍贵,但是等候时间很短;景区内部公交价格低廉,却要多等上一会,真的是要好好权衡一番。

明孝陵门票70元,不分淡旺季。开放时间:06:30~18:00(18:00-次日06:30之间不收门票)

明孝陵,坐落于钟山风景区内的紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。

曾经在北京沈阳等地多次游览明清陵墓景区,总觉得在这里有种似曾相识之感,原来,作为中国明陵之首的明孝陵,堪称明初建筑和石刻艺术的最高成就,并对明清两代接下来500多年帝王陵寝的形制产生了重大的影响,分布于华夏大地各处的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建。

明孝陵始建于明洪武十四年(1381年),至明永乐三年(1405年)建成,先后调用军工10万,历时达25年。承唐宋帝陵“依山为陵”旧制,又创方坟为圜丘新制。

此时已是数九时节,陵园内依然有着不少绿色相伴,冬日的孝陵也并不冷清。 倘若能够在秋日前来,当银杏、红枫与蓝天白云相伴,孝陵也定会因此而更加充满魅力。

钟山风景区之大,非明孝陵一家景区所能及也,中山陵、紫金山天文台、美龄宫、中山植物园等均位于此处,如果时间允许的话,建议在这里安排一整天的时间。钟山风景区内餐饮选择不多,建议自备干粮解决午饭,晚上再回城饕餮。

美食时间到!

南京的美食就像南京的名胜古迹一样多如牛毛,就算花上一周时间,可能也只能初步品尝南京的味道。鸭血粉丝汤、赤豆元宵、糖芋苗、牛肉锅贴、皮肚面、鸡汁灌汤包、卷心糕、青米糕、蟹黄包……几乎每一样提起来都会让人垂涎三尺,欲罢不能。可惜我只在南京停留了三天两夜,就意犹未尽的启程回家了。

莲湖糕团店

夫子庙秦淮河商业区内餐馆众多,从小吃快餐,到考究的苏氏菜肴,然而似乎哪一家都不如莲湖糕团店人气火爆,虽然装修简单服务差强人意,却挡不住食客们热爱美食的火热之心。

不要小瞧这家店,莲湖糕团店可是南京地区名气很大历史相当悠久的一家老字号。这里主营各种苏氏甜点,五颜六色的糕点小吃让每个人的选择困难症都在此时发作——只叹胃的容量有限,选择太难了。

莲湖糕团店的赤豆元宵和五色糕团曾被南京秦淮区风味小吃研究和评委小吃中的“秦淮八绝”,如此网红美食怎能放过!?赤豆元宵果然好吃,浓稠香甜的一大碗,藕粉勾芡而成的汤汁连绵细腻,弹球大小的糯米元宵软软的有着特别的感觉。五色糕就差强人意了,虽然颜色好看,足以勾起每个人的食欲,然而入口才发现只是糯米堆砌而成的软糕而已,味道很淡接近没味儿,饱腹感很强,晚上吃不了,只好留作第二天当早饭了。

酒酿年糕羹,口感在某种程度上接近赤豆元宵,只不过干货换成了有嚼劲的年糕,汤汁中则加入了醪糟调味儿,味道也很不错。

牛肉锅贴,金黄诱人,焦黄的外表下有着一颗“肉肉”的心,个头不小,肉香浓郁。

除了靓丽的五色糕,还有各种糕点,建议还是选择有馅料的吧,免得吃了一大块干粮。

镇江李嫂锅盖面

锅盖面与肴肉堪称镇江的两大特色美食,然而面对镇江,尤其是西津渡古街上遍布的面馆与包装零售的肴肉,总还是会犯难。不知道吃哪家好,也不知道肴肉要怎么样才好吃,成品包装买回家固然方便亲朋一起享用,然而却也失去了在当地品特色的乐趣。还好,我们一家又一家的错过后,终于还是等到了她——李嫂锅盖面。

央视美食节目曾到访显然是这里最大的卖点。如何在高度同质化的市场中赢得商战,靠的就是品牌和服务。无论是大众点评上真实评价,还是现场摊位旁热闹的景象,都说明这里绝对值得一吃。

一直不明白所谓锅盖面到底是个啥意思,原来锅盖面的得名源于烹饪方法。大厨将小锅盖放在锅里,漂在水上,既不让汤溢出来,又透气,故而得名锅盖面,这样煮熟的面条筋道有嚼劲。

锅盖面所用的面条跟日常的有所不同,是“跳面”,跳面就是把揉好的面放在案板上,操作人员坐在竹杠一端。另一端固定在案板上,上下跳动,如此反复挤压成薄薄的面皮再切成面条。

如此一碗地道的锅盖面,再配上一块晶莹剔透咸香美味的肴肉,简直大满足啊!

再来上两块儿卤味呢,矮马,简直了!

桂花鸭

桂花鸭,咸水鸭的改良版,兼具了咸水鸭的咸香,又加入了桂花悠远缥缈的清香,10元一盒,方便食用,也不耽误逛街,夫子庙商业区内好多商家都有出售。

司记豆腐脑

接下来的几家都可以算是老门东的网红美食了,各个人气火爆,颇有不吃就留下终身遗憾的赶脚。

司记豆腐脑,与之前吃过的豆腐脑味道都不太相同,略带咸味儿的酱汁像是酱油与醋的混合体,外加还有一种不太易于言表的味道,放上少量辣椒糊和虾皮,味道倒也还不错。

小郑酥烧饼

芝麻火烧北方实在太常见,什么样的都见过,好吃难吃的也都尝过,这一家并没有勾起太大兴趣,不过还是好奇的瞅了一眼,似乎并无独到之处,还好没有排队,哈哈。

黄勤记

老门东位置可以算是很偏僻的一处苍蝇小馆儿,从这里热闹的场面看来,真真配得上是小吃中的老字号。

老板娴熟的动作让食客们无需久等,给凉粉淋醋、辣椒酱,瞬间搞定,在冬日的夜晚,即使是站在充满凉意的室外,来上一份凉粉与卤干,也绝对心满意足。

鸭德堡

实在是遗憾,光顾享受美食外加赶时间,竟然没有拍照。从名字也能大概猜到,这是一家主打鸭血粉丝汤馆子,而且是连锁店,南京城内有分店十余家。标配的鸭血粉丝汤干货实足,满满一大碗再任意配上一些主食,真心可以算是一顿非常南京范儿的Brunch了。如果对于“标配”版的粉丝汤有其他要求,诸如多鸭肠少鸭肝或额外再加一份鸭肝之类的,通通可以满足你。再去南京,一定要再来这里,补上这次的遗憾。

再别南京

三天的时间总是短暂,匆忙的行程难免遗憾,暂且是给未来留了个念想吧。南京,再见!再见,南京!

【我是达人】冬访金陵跨年行,辉煌润州不转睛

1去南京跨个年,到镇江赏个景 2南京景点 3镇江一览 4城际交通 5市内交通 6我的行程 7摄影器材 8酒店 9Day0 10Day1 11南京大屠杀纪念馆 12狮子桥 13玄武湖 14明城墙(台城) 15夜游秦淮 16Day2 17金山寺 18西津渡 19北固山 20秦淮落日 21老门东 22Day3 23总统府 24明孝陵 25美食时间到! 26莲湖糕团店 27镇江李嫂锅盖面 28桂花鸭 29司记豆腐脑 30小郑酥烧饼 31黄勤记 32鸭德堡 33再别南京

回复对云雾阳光的游记引文