旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】轻奢慢游•马来西亚(附五天四晚吃住行实用攻略)

【我是达人】轻奢慢游•马来西亚(附五天四晚吃住行实用攻略)

旅行摄影师冉静 于2017-11-16发布 | 11月出游 | 浏览20213次

当想去度假的时候,马来西亚便成了我心中的首选,到目前为止我已经去了五次了。这个国家最吸引人的就是当地的多元化社会:马来人55%,华人24%,印度人7.3%,其他种族0.7%,来到这里可以感受到很多种不同国家的文化。

【序言】

这里是吃货的乐园,汇集了中国、印度、西方、马来西亚本土民族的食物,使得各种风味的美食琳琅满目,任君选择。这里是度假的天堂,拥有纯净的海滩,淳朴的民风,原始森林,珍贵的动物... 愿你也可以来到马来西亚,感受这里,爱上这里... HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的东澳岛游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

个人微信号:88946776 加我请备注:驴妈妈马来西亚旅行 新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent (有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食,还有趣事)

【行程规划】

我的航班信息请参考如下:

行程安排参考如下: 日期 行程 第一天 重庆航班: MH519 CKG/KUL 0135HRS/0620HRS 转机 MH1432 KUL/LGK 0900HRS/1010HRS 吉隆坡 – 兰卡威 游览:东方之村,天空之桥,Berjaya Langkawi Resort + 晚餐 酒店安排 Berjaya Langkawi Resort 地址:KarungBerkunci 200, Burau Bay, 07000 Langkawi, Kedah 第二天 兰卡威 快艇出海游:水晶岛,喂食老鹰,湿米岛,海钓,孕妇岛,海鲜烧烤BBQ 酒店安排 Berjaya Langkawi Resort 地址:KarungBerkunci 200, Burau Bay, 07000 Langkawi, Kedah 第三天 MH1437 LGK/KUL 1500HRS/1605HRS 兰卡威 – 吉隆坡 早餐后游览:马素丽公主剑墓 抵达吉隆坡后游览太子城:水上清真寺,首相署 酒店安排 Le Meridien Putrajaya 地址:Lebuh IRC, IOI Resort City, 62502 Putrajaya, Sepang 第四天 天空之镜 早上游览:天空之镜,下午考察马航总部,体验驾驶飞机 晚餐于Grand Millennium酒店 酒店安排 Le Meridien Putrajaya 地址:Lebuh IRC, IOI Resort City, 62502 Putrajaya, Sepang 第五天 吉隆坡市区文化之旅 返程回重庆

【行前准备】

1.证件类 Ø护照 Ø打印签证 2.个人用品 Ø马来西亚11月气温在23℃-31℃之间,请携带防晒霜、太阳镜、帽子等防晒用品,因有出海游项目,请自行携带一双拖鞋/凉鞋,另多备几套夏装。建议携带一件薄外套,以避免早晚温差过大,或者在空调房间和车内冷气太低着凉。 Ø马来西亚11月份为雨季,雨量充沛,请随身携带雨具。 3.药品 Ø可根据自身身体情况自备(感冒药、止泻药、过敏药、等,请不要携带粉剂药品)。 4.货币、汇率 马币汇率参考,请以当天的为主 1 MYR = 1.5686 CNY 1 CNY = 0.63751 MYR Ø我国外汇管理规定,出国人员可携带不超过5000美金的等值货币出境,超过部分要申报。 如游客从境外或港澳台地区带回总价值超过人民币5000元的额外商品,海关要按规定进行征税。 5.数码产品:宝鸡风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下: D810+24-70镜头,iphone 6. 5.住宿 相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,不管去哪里住宿非常给力,强烈推荐! 一切准备就绪,出发....

第一天的安排::游览:东方之村,天空之桥,Berjaya Langkawi Resort + 晚餐 我乘坐的航班是:MH519,是新马航在我们重庆新开的一条航线。 一周三班(2/4/6) ,飞行时间是0135HRS/0620HRS。

虽然是红眼航班,但是机上的优质服务让乘机的这几个小时变得一点也不无聊。

每个座位上都配有一台智能显示屏,这个显示屏可以选择看电影或者听音乐。

还放了温暖的毯子和舒适的靠枕,以防温度太低身体着凉。

令人欣喜的是,到半夜两点多还供应丰富营养的餐食和酒水饮料。

有鸡肉饭和鱼肉面两种口味的选择,分量很足,可以吃的很饱。

后来我们再乘坐国内航段(吉隆坡到兰卡威)提供的餐食就比较简约了,只有一小杯橙汁加花生米

连续的转机很疲惫,酒店的选择也至关重要,出来度假就得好好享受,所以这次我们全程五星级。 来到兰卡威的第一天,我们住在成功浮罗交怡度假村 Berjaya Langkawi Resort 酒店座落醉人的burau海湾上,地址是:Karong Berkunci 200, Burau Bay,布鲁湾地区,Padang Matsirat,兰卡威,吉打州,07000,马来西亚。这应该算是当地最大的五星级度假村了,依山而建还靠海,拥有400多间房。由于酒店面积实在太大,所以办理好入住是需要乘坐酒店内部的交通车到房间的。

在接待的时候酒店会贴心热情的为每一位住客提供新鲜的欢迎果汁饮料递到手中。

这里都是独栋独栋的森林小木屋,四周环境极其优美,被岛屿纯净的自然风光所环绕,超适合度假。行走在林间会时不时的看到猴子、松鼠等野生动物,非常原生态。

这就是我当时入住的房间-海景房,有一个超大的阳台。

卫生间里面的物品也准备的应有尽有,可能是老牌酒店了,所以设备不会太新。

这就是阳台所望出去的风光,非常惬意。

整顿收拾完毕,我们的第一餐是在珍南海湾附近的真浪花园海鲜餐厅 (Orkid Ria Seadfood Restaurant)享用的,据说这里是当地的网红店,大众点评排名第一。很多人大清早的就来开始排队了,人气特别旺,我们去的时候也是座无虚席。

菜品基本以海鲜为主,价格合理,味道不错,值得一试。 餐厅地址:Lot 1225, Pantai Cenang Mukim Kedawang, 07100 Langkawi, Kedah

吃完饭可以漫步到海滩逛逛。这是欧洲人来兰卡威度假的首选之地。除了发呆也可以享受快艇、摩托艇、滑水等水上运动项目,这也是全岛夕阳最正点的地方。

再然后我们去了东方之村和天空之桥,如果从我们住的地方步行过去的话,大概9分钟左右就到了。

东方村位于兰卡威岛第一高山马西冈山(Gunung Mat Cincang)的山脚下,是一个融合了购物、酒店、SPA和各种娱乐设施的度假村。这里也曾是周润发电影《安娜与国王》的拍摄地。

街边会看到很多披着头巾的马来人和印度人,如果来买买手工艺品还是不错的。

逛完东方之村,我们继续去了兰卡威3D艺术馆。 据说这是大马最大的3D画馆,里面的每一副画都很逼真。进去的时候需要排队把鞋子脱掉免费存在服务台,出来的时候再穿上就可以了。

门票 成人38马币(约62人民币),儿童28马币(约46人民币) 开放时间 每天 09:00 – 18:30 景点位置 Oriental Village, Burau Bay,07000 Langkawi

博物馆亮点: ★ 全世界第二大3D错觉艺术馆,目前马来西亚最大的3D艺术馆! ★ 胜似真实的错觉,利用空间和角度给你带来虚幻而又强烈的视觉冲击! ★ 准备好上百种姿势在三维艺术世界里面拍下奇妙创意瞬间吧!

再然后我们乘坐了这里的空中缆车,它是全世界最长、也是全世界最先进的缆车之一,可以由平地往上登高700多米的山顶。

在这里可以俯瞰浮罗交怡全岛美景,如果天气好还可看到对面泰国的景致。

我们到山顶的时候天空下起了小雨,雾蒙蒙的天就像行走在仙境里一样。

这里挂了很多情人锁,来过的情侣们都会把心底的情思寄托在这里,许下爱情永久的愿望。

再往下坐车就到了天空之桥。这座桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这就是取名天空之桥的缘由。 交通 天空桥可由东方村乘缆车抵达,缆车价格成人55马币,12岁以下儿童40马币 门票 免费开放,桥体最大承载力为同时承重250人,建议自行判断是否上桥 开放时间 全天开放 <span lucida="" grande",="" "microsoft="" yahei",="" "hiragino="" sans="" gb",="" gb="" w3",="" simsun,="" "pingfang="" sc",="" stheiti;="" font-size:="" 20px;="" white-space:="" normal;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; list-style: none; word-break: break-all !important; word-wrap: break-word !important; white-space: inherit !important;">景点位置 Langkawi, Malaysia 这座桥又窄又高,如果想要穿过它,是需要一定的勇气的,心脏病和恐高者慎入。

我们到这里的时候能见度已经非常低了,就没有逗留太多时间。天气好的话将更加震撼。

回到酒店已经饿的肚子咕咕叫了,就在自助餐厅享用了一顿BBQ晚餐。

这里的选择种类很多,有热菜、冷菜、还有厨师现场烹饪的美食,各种国家的风味,可以吃的很饱。

重点推荐这个鸡蛋饼,我早晚都有吃,真的很不错。

吃饭的时候还有乐队现场驻唱,可以随便点歌,气氛非常欢乐。在兰卡威第一个美妙的夜晚就在音乐声中结束吧!

第二天的安排:快艇出海游:水晶岛喂食老鹰,湿米岛玩水海钓,孕妇岛做鱼疗,海鲜烧烤BBQ。 温馨提示: 穿着简单轻松的衣服就可以,千万不要穿运动皮鞋,不然打湿就很不舒服 ,拖鞋是最佳选择。还有就是准备一些一块钱的马币,上厕所用的着。 饮料矿泉水不用带,船家会发放。 我们的酒店在西部,从兰卡威东南部的码头出发,一艘游船大概可以坐12个人左右,上船前必须穿上救生衣保证安全。

沿着海水往前开,会看到大片大片的红树林。 到了狮子岛水域,可以用鸡皮喂食盘旋海上英姿凛凛的老鹰,捕捉急速掠水啄食的精彩画面。

近在咫尺的观赏距离相当惊险和刺激。

喂完鹰,在往前开就到了湿米岛。 湿米岛有细白的沙滩和清澈的海水,是理想的海浴场。这里的基本设施齐全,可进行多种水上活动,包括香蕉船、水上降落伞和滑水等。

海水干净,是薄荷绿的颜色。

沙子就像像面粉一样细腻,踩在上面特别柔软。

这里的小孩们每天的日常就是玩儿水玩沙,没有城市里的数码玩具,是否更加的充满乐趣呢?

岛上憨态可掬的猴子也是不可错过的看点之一,它们可是这里的小网红。又呆萌又调皮。记得零距离接触的时候一定要保管好自己的随身物品,特别装食物的袋子尽量不要提手上,分分钟被抢。

这里的猴子动作表情都特别丰富。 有静静发呆,任你拍照的...

两耳不闻窗外事的

抢了游客食物吃独食的

玩儿可乐瓶子的

喝可乐的

喝不到感觉无奈的

当然,还有一言不合就啪啪啪的

如果你想靠近它们可一定要注意安全,毕竟这些都是野猴子,被抓伤了就不好了。不过岛上因为有它们的存在,才变得更加的有趣。

接下来最新鲜的环节到了-趣味海钓(Fishing),船夫会找一片适合海钓的区域停下,教我们用最原始的钓鱼工具钓鱼,幸运的话一根绳子就可以钓到小石斑。

我们当天钓了10几条,为我们的午餐添加了不少鲜味。

有些鱼钓上来是不能吃的,记得放生额。

随后我们又到了孕妇岛,孕妇岛是兰卡威群岛中最大的一个岛,因为湖边的高山和突出的岩石轮廓就像一位仰卧着的孕妇而得名,孕妇湖(Tasik Dayang Bunting)则位于孕妇岛的西部,是一个湖水青绿,适合泛舟游泳的淡水湖,它的原文意思就是「怀孕的处女之湖」。 此地是国内旅客经常拜访的观光景点,传说在多年以前,当地一位王子和天上的仙女结婚,所生下的第一个孩子不幸夭折,伤心的仙女便将婴儿安葬在清澈的湖水里, 在返回仙境之前,她赐予神力给湖中之水,使未能生育的妇女在湖中洗澡、或是喝了湖水之后就能怀孕,这个传说使得孕妇湖成为想求

对了,在这里还可以脱鞋,把脚伸到水里享受鱼疗亲肤的体验额

步行在山间也会出现很多顽皮的猴子,记得把随身携带的背包挂在前面,以免被抢。

午餐是在水晶岛享用的BBQ烧烤,厨师会将海钓的鱼在用锡箔纸包起来烹饪,再配上螃蟹,鲜虾,海滩烧烤,啤酒,为一天的跳岛游画上完美句号。

回程会经过巨鹰广场(Eagle Square) ,值得去看看拍拍照。 这座巨鹰雕像高45米,耗资1000多万马币,花了3年多的时间才雕刻完成,它被认为是兰卡威人民希望和自豪的象征,现在则是兰卡威的新地标建筑。

晚上我们是在兰卡威丹绒鲁度假村享用的晚餐( Tanjung Rhu Resort Langkawi ) 地址位于:Mukim Ayer Hangat,丹绒鲁海滩地区,Ayer Hangat,兰卡威,吉打州,07000,马来西亚

酒店被沙沙的常绿植物环绕,海滩干净洁白,人少,海水清澈漂亮,算的上是兰卡威最顶级的沙滩之一

远方的奇岩小島和湛蓝的海与天,可欣赏到海的美景,感受到久违的宁静。

我们当时来逛的时候这里支起了浪漫的场景,猜想可能是男主要向女主求婚了吧,太令人心动了。

烛光晚餐,海浪从耳畔一阵一阵的,想想就觉得好美好。

这是酒店的露天泳池,远处看海天一线。

酒店的客房也打扮的很精致,适合蜜月度假,从窗户望过去就可以看到海。

室内宽敞设有客厅,铺有木制地板,所有摆放的物件都恰到好处,很有格调。

这是卫生间的设施,洗护用品都是用的国际大品牌

酒店周围的SPA区也与周围的美丽自然风景融为一体,极具私密性,宽敞的庭院无人打扰。

这是户外环境

浪漫的餐厅

开胃菜

主食-当地特色云吞面

饭后甜点

饭后再出来散步,酒店的浪漫情调,让人舍不得离开...

第三天的安排:兰卡威岛稻田和博物馆,马素丽公主剑墓 抵达吉隆坡后游览太子城:水上清真寺,首相署 我们到的第一站是:兰卡威岛稻田和博物馆 地址: Muzium Laman Padi, Kampung Lubok Buaya, 07000 Langkawi, Kedah, Malaysia 到达方式: 珍南海滩北端,Casa Del Mar酒店对面 开放时间: 10am-6pm

马来西亚是个重视农耕以农立国的国家,在这里可以欣赏到稻田的培育种植和稻田风光

民以食为天,大米是必不可少的,这里生产出了超多种类,很多都是我以前没有见过的。

午餐选择在稻田博物馆吃特色马来手抓饭,真是一种特别的体验。 温馨提醒:马来西亚的人们抓饭的时候只用右手,而不会有人用左手的,也只有在西餐厅的宴会上或者餐桌上,他们才会使用刀叉或汤匙。如果和当地人们一起吃饭的话,一定要记住,要用右手抓饭吃。

饭后再去焦米村感受一段马来的历史。 焦米村,位于浪卡威岛西部,距离机场不远的地方。听到这个名字是不是感到很奇怪呢?这个村落之所以有这样一个名字,是因为它的历史。在十七世纪的时候暹罗人(也就是现在的泰国),是泰国军攻为了丰盛的白米打上岸的村庄,因为没有足够的武力能击退泰军,只能使用特殊的方式击退泰军,于是把白米集中在地上全部焚烧精光。为了纪念这场抵御外敌的战争,所以这里改名为焦米。

从兰卡威回吉隆坡的航班,我们乘坐的是MH1437 LGK/KUL 1500HRS/1605HRS

依旧是选择的新马航,到了吉隆坡机场再坐半个多小时的车就到了我们要去的太子城。

太子城又名布城,于2001年2月1日成为马来西亚的第三个联邦直辖区。它位于马来半岛中部,居于吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。

在这里可以看到马来西亚首相署的办公大楼,非常有气势,据说比美国白宫还大。

走在广场上还会看到很多面旗帜,每一面图案都不一样,都是有历史讲究的。

穿过广场就到了粉红清真寺 Masjid Putra <span lucida="" grande",="" "microsoft="" yahei",="" "hiragino="" sans="" gb",="" gb="" w3",="" simsun,="" "pingfang="" sc",="" stheiti;="" font-size:="" 20px;="" white-space:="" normal;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; list-style: none; word-break: break-all !important; word-wrap: break-word !important; white-space: inherit !important;">景点位置 Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM), Pusat Pentadbiran Kerajaan,Presint 1,62502 Persekutuan,Wilayah Persekutuan Putrajaya

整座清真寺有四分之三建筑在太子湖上,也被人们称为水上清真寺,四面大方都可以看到这五个顶。内部装修也很有气势。

进去要脱鞋,女性参观的时候需要穿上景区提供的长袍把头发包起来。

特别提示 1. 生理期期间不可入内。2. 朝拜时间不可进入寺内。3.不要在里面做其他宗教的动作

逛完清真寺可以移步旁边的大商场,里面有马来的精彩演出,大概要演一小时,打发时间可以看一看。

演员们用深动形象的表演,带个现场观众们一份快乐。

最后可以在楼上的餐厅吃自助火锅,不过味道对比我们重庆来说太清汤寡水了,个人不是太喜欢。

好在这里望出去的视野不错,可以欣赏到太子城的迷人夜景。

一天的行程结束,晚上我们住在布城布城艾美酒店 (Le Méridien Putrajaya) Lebuh IRC, IOI Resort City, Sepang, 布城, 62502, 马来西亚 这家酒店地理位置优越,周围交通便捷,是商务或休闲旅客在布城区内的理想下榻处之一。

大堂直达马来最大的商场IOI City Mall,这里的化妆品比国内便宜30%左右,是名副其实的购物天堂。

我住的这间房整面墙壁都是落地大窗,可以将窗外的风光一览无余。

房内所有的硬件设施都是标准五星级配置,很上档次。

洗护用品是MALIN+GOETZ品牌。

浴室的大鱼缸对着的也是一面落地窗,可以边洗澡,边享受窗外夜景。

棉质的浴袍也特舒服,开夜床服务的时候会挂在门面上。那就泡个澡晚安吧!

第四天的安排:天空之镜 早上游览:天空之镜,下午考察马航总部,体验驾驶飞机 晚餐于Grand Millennium酒店

这个景点是此次旅行中最大的亮点了,原来除了全世界都知道的玻利维亚,在马来的瓜拉雪兰莪沙沙兰也有天空之镜。据说这个景点是当地一名渔夫出海时意外发现的,现如今名声大噪。

因为月亮影响退涨潮的关系,一个月之中,它只浮出海面几天时间,逢农历初一前后两天,逢农历十五前后两天,而平时则藏在幽暗的海底。

在海水大退潮的时候,会有一个神秘的浅滩从海中央浮现出来,当水退至0.5米,大约是脚踝的深度时,浅滩在艳阳照射下尤如一面会变魔术的镜子,可以清楚反射天空倒影,仿佛将世界切成了一半。

温馨提醒 想要拍出天空之镜的效果,需注意浅滩的水深度,太浅的话会看到黄泥色的沙滩,建议再往远一点的地方走去,让水深达到脚踝,拍出来的效果会比较好。

从吉隆坡坐一个半小时车程抵达毛糯河(BulohRiver)码头,再坐半小时的船就到了天空之镜。

在这里可以拍出超美的照片

我想每个人都会惊叹于此,在这里留下属于自己的快乐回忆吧。

海天一线的纯净,美得令人心醉。

想要看到这个神奇的景象是需要一些好运和好天气的,因为它每个月只存在几天,每一次出现一个多小时左右就消失在大海中...如果你的运气好看到了,一定要记得拍下来额。

午饭可以在当地的海鲜店吃海鲜,全是新鲜打捞的,味道肥美,鲜嫩可口。

下午的行程是令人终生难忘的!

很感谢马来西亚航空总部的邀请,让我们有机会在全动模拟机培训中心体验了一次开飞机的感觉,现场全方位模拟的各种情况就像真的一样。据说这里培训了很多优秀的飞行员额。

这些精密的仪器,可不要随便按上面图标额,以免发生不可避免的错误,毕竟开飞机需要绝对的严谨。

在机头感受窗外的风景,真的很不错,突然觉得做机长也是一种很幸福的职业。

晚上选择到万宜花园酒店吃晚餐,谢谢老总的请客。

请我们吃了具有大马淡水鱼王之称的“忘不了鱼”。这种鱼是最昂贵的淡水鱼,喜欢吃果实,所以味道会有果香味,吃了就忘不了。当然价格也是非常昂贵的,据说我们这晚吃的一公斤是人民币1800,一条大概5000左右的样子。

吃之前记得不要吃重口味的食物,保持清淡,才能品尝到香甜的味道。

忘不了鱼有3特征:鱼头尖、头背凸,鱼头与背的连接外呈现小驼峰,还有明显的鱼肚腩。

内质细致和芳香,清蒸是理想的烹调方法。

它的鱼鳞后续再炸至金黄加上椒盐,那叫一个香脆。

吃完鱼可以再来一盘手抓饭。

这个手抓饭味道比稻城博物馆的好,材料丰富。

吃饭后我们又顺便参观了一下这家新开的万宜花园酒店 蜜月套房风格别致,创新时尚,适合年轻的新婚夫妇。

如果度蜜月的话,强烈推荐住这里哟~

离开酒店走在热闹的街道上,会看到很多卖榴莲的摊位,感兴趣的可以买来尝尝,真的很不错。

个人觉得比泰国的好吃多了,特别是这边的猫山王,全球出名。

【Day5:吉隆坡市区文化一日游-返程回重庆】

第五天的安排:吉隆坡市区-文化之旅 其实吉隆坡除了购物外,很适合来这里体验一下当地的华人文化,感受爱国情结。 吉隆坡陈氏书院位于马来西亚吉隆坡市中心,中华大会堂对面。

岭南式建筑,是参考广州陈氏祠建造的,1906年落成,当时建筑工匠和材料都来自广州。 由陈秀连 、陈新禧 、陈春和陈有田等人集资兴建。

吉隆坡唐人街又名“茨厂街”,是吉隆坡市内最附有华人气息的一片老城。虽然只是位于当地的一块小面积的土地之上,但是这里却是热闹非凡。特别是春节期间及其他节假日的时候,这块老街就成了整个城市最热闹的地方,同时这里也是吉隆坡当地小有名气的夜市。

茨厂街文化之旅,陈氏书院-陈嘉庚纪念馆(第一位海外华人回到中国创办厦门大学),毛泽东对他的评价是“华侨旗帜,民族光辉”。 隆雪华堂【1935年落成,由雪兰我苏丹Sultan Alaeddin Sulaiman Shah主持开幕典礼 这个建筑建于1896年,当时是用作同乡会,用来缓解华人的思乡之情,现在这里成为一个文庙,这里处处古色古香,而且经常还有活动,很不错的一个地方。马来西亚吉隆坡陈氏书院成立于1896年(清光绪丙申年),是陈氏的血缘组织。

参观完毕坐着车前往机场,途中会看到吉隆坡的城市街景。

吉隆坡大钟楼-独立广场-圣玛丽大教堂-生命之河

这里的城市规划纪念馆值得一逛,可以看到到整个吉隆坡的景致

很多场景也超级适合拍照留影,很梦幻。

或是坐在这里的甜品点买一些榴莲蛋糕品尝一下,味道真的很不错,强烈推荐。

千层的也值得一试,个人超喜欢

再点一杯秘制的三色奶茶,完美结束市区游

午餐我们是在千禧大酒店享用的,这里优雅浪漫的氛围,给人轻松愉快的感觉

菜品丰富,中西结合。

特喜欢这里的建筑

来到机场已经下午三点,我们的航班是7::30的,时间还早就去了新马航的贵宾休息厅休息。

这里据说是今年新开的,环境很赞。

提供自助餐食,厨师可以现场制作。

强烈推荐来一碗这个云吞面,吃了还想吃第二碗!

酒水饮料,无限畅饮

如果下午没有胃口不想吃也没关系,飞机上提供鸡腿饭和鱼肉面,分量可以吃的很饱。

乘坐MH518,我们也顺利回到了重庆。马来西亚,下次再会吧,更多精彩,留着下次来发现!

【马来西亚小贴士】

【旅游须知】

1.马来习俗 Ø饮食偏好 马来菜和其他东南亚国家的菜肴类似,口味较重,多以胡椒和咖喱调味。马来人多半是穆斯林教徒,所以马来菜不用猪肉。饮料主要是椰汁等热带果汁饮料。穆斯林禁酒,但马来西亚的国产啤酒一向颇获好评。 Ø小费习惯 马来西亚不属于小费国家,一般没有给小费和收小费的习惯,而且饭馆、酒店的餐饮、住宿都是含服务费的。但现在在一些大型的酒店和景点也有小部分收小费的现象。 Ø宗教信仰 马来西亚是一个多教并存的国家,但马来西亚的马来人都信奉伊斯兰教,伊斯兰教是马来西亚的国教。其他的宗教还有佛教、印度教、基督教等等。 2.马来禁忌 Ø数字禁忌 马来西亚人的禁忌数字为0,4,13。 Ø饮食禁忌 马来西亚的马来人都是穆斯林,占全国总人口54%以上(2014年官方数据)。穆斯林不吃猪肉不饮酒,在有标示Halal的餐厅点餐勿要求猪肉或酒精类饮品。 注意:在马来餐厅用餐时若看到餐桌上有一个大大的水壶时,别误以为是装着饮用水的茶壶,其实里面的水是用来洗手用的。 Ø颜色禁忌 忌用黄色,一般不单独使用黑色。 Ø动物禁忌 忌讳使用猪皮革制品,忌用漆筷(因漆筷制作过程中使用了猪血),忌谈及猪、狗的话题。 Ø服装禁忌 宗教、清真寺等正规场合不得露出胳膊和腿部,不穿黄色衣服。 Ø生活行为禁忌 勿将脚底展露在他人面前,勿用食指指人,握手切忌用左手,对女士不可先伸出手要求握手。马来人忌讳摸头,除了老师和宗教仪式外,不可随意触摸马来人的头部。 3.通讯 Ø手机电话卡 手机卡 当地很多店铺都有卖电话卡,电话卡提供中文服务。 固定电话 国际电话须在可使用电话卡的电话亭或电讯通信办事处才可拨打。一般的酒店旅馆均设有直拨国际电话IDD的服务,但须付服务费。 电话卡 马来西亚设立了很多公共磁卡电话,公共电话附近贴着邮票的商店都会出售磁卡。 Ø网络 在马来西亚的咖啡馆、酒店、快餐连锁店、一些旅店都会提供免费的WIFI服务。 1.总体上讲马来西亚旅行是安全的。但因中国游客喜欢携带大量现金,经常成为偷窃和抢劫的对象。照相的时候不要把手提包、肩背包、照相机等等放在地上。建议尽量不要使用肩带较长的手提包或肩背包,以防不法分子利用摩托车抢夺大家的手提或肩背包。 2.晚上自由活动时要结伴而行,不要太晚回酒店;并要向领队或导游及时报告,不安全的场所不要去。 3.在标有Halal马来西亚餐厅不要点猪肉和酒,更不要劝马来人饮酒,因为此行为违背穆斯林教义,可能会引起冲突。 4.外出活动时,个人钱款和其它贵重物品请随身携带,遇到紧急情况,请及时与马航工作人员或者导游沟通。 5.出海游玩时,应听从导游安全提醒,观察有关水域安全标示,注意救生设备和救生员位置,切勿独自行动。

[实用攻略]

实用攻略: 马来西亚消费不高,5天开销预计3000左右一个人。 交通; 中国到马来西亚一般是乘坐飞机,我这次选择的航空公司是新马航 马来西亚境内交通也非常发达,飞机、火车、巴士都能方便快捷地到达大部分城市。 住宿: 相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满498减297,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力! 餐饮: 马来西亚,一座闻名世界的美食天堂,在这里,可以品尝到世界各地的美食,如中国菜、印度菜和葡萄牙特色菜等随处可见,令人垂涎三尺,欲罢不能。到马来西亚旅游自然是要品尝正宗的马来菜及各地小吃,马来人的主食以米饭和桑粑为主,然后加上蔬菜、洋葱、大蒜、生姜、香料种、小干鱼等,就是比较丰盛的一餐。马来菜主要以牛、鸡及鱼为主材料,加上辣椒及洋葱一起烹调,味道较为辛辣,不地区的烹调方式亦略有差别。 马来美食: 在本土找得到的天然调味配料在马来食物中扮演着非常重要的角色,突出了马来事物的显著特色。椰子、辣椒、柠檬草、酸橙叶和各种香料都是马来事物中基本的调味,一般加入鱼类、肉类或蔬菜里一起烹煮。另外,一种传统的用餐佐料称为三巴辣椒酱( SAMBAL )是采用辣椒、虾酱和一些调味料制作而成的。 印度美食: NASI KANDAR 是广受欢迎的印度回教徒美食。 NASI 是马来文“饭”的意思,而 KANDAR 则是“扁担”的意思。这是一种饭食,伴以用香浓的咖喱汁煮的各种鸡、肉、鱼等菜肴。 另外,和面做成小面团,而后做成各种煎饼,也是广受欢迎的印度美食。 葡萄牙美食: 正如巴巴娘惹一样,居住在马六甲的葡萄牙后裔也拥有文明的美食传统。葡萄牙美食中许多佳肴和娘惹相似的草本调料和香料,然而也有其不同与独到之处。葡萄牙美食是以各种香料酱、捣碎的草本植物、柠檬草和冬葱等混合体呈现出来的独特风味。另外,在食物里添加了醋、酸橙汁、罗望子汁和酸性的果汁,如凤梨汁和杨桃汁,使得葡萄牙美食口味更加丰富。 购物: 相对廉宜的马币兑换率,使到在马来西亚购物也相对的廉宜。这里有许多本地原创的手工艺品,从花纹繁复的银器、铜器及锡器到陶瓷、藤制品及柳条制品。艺术品包括东方古董、地毯、柔滑的丝绸及精美的羊毛绒。 营业时间: 一般的商店是从早上8:30营业至晚上7:00,超级市场及购物中心则从早上10:00营业至晚上10:00。许多大型购物中心在星期日也照常营业。 购物贴士: 每年的大减价是在主要的节日前、年中及年底举行。一个常年举办并获得全国许多商店参与的购物嘉年华,是在每年的十月举行。 在购物之前,先比较价钱以确保能获得好的交易。通常大型的购物中心的物品都已经定好价格,但是一般的小商店及路边的摊贩是可以讨价还价的。如果您购买电器,记得检查电子仪器活电器的伏特量。马来西亚供电为 220 伏特。无论如何,有许多商店售卖没有插座的电器,并可随您的要求装上插座。大部分的电器提供一年的保证期。 注意事项: 最佳旅游时间 马来西亚属热带海洋性气候。终年炎热多雨。6-7月为旱季,10-12月是雨季。在马来西亚旅游,基本上全年都适宜。白天虽然炎热,但是午后有阵雨,晚上会有季风吹拂,十分凉爽。东岸每年11月到次年1月是雨季,最好避开这段时间。而5到9月则是东岸最好的" 赏龟"季节。但如果有商务活动的话,最好是每年的3月至11月,因为大多数马来西亚商人于12月到次年2月休假。圣诞节及复活节前后一周不宜前往,同时也应避开穆斯林的斋月和华裔人的新年。因此,总体来说,5月至9月是最佳旅游季节。 礼仪小费 1. 给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费 2. 游客可以适当给予一些小费对饭店服务员、行李搬运工以对他们的出色服务表示感谢。 3. 基本上,握手是男女都能接纳的礼仪。不过,握手的主动权是由马来西亚女性做主的,因为一些马来西亚女性比较习惯以一个点头或一个笑容来欢迎对方。 4. 右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手,用来表示礼貌。 5. 不要用食指指向人或任何东西,因为这是不礼貌的。正确的指法应该是是以右手的拇指及其余四手指合于掌心。 6. 马来西亚的马来族是不喝酒的,因此在马来西亚请不要敬酒。 治安 马来西亚总体而言治安比较好,并不常发生暴力攻击,吉隆坡和槟榔屿经常发生摩托车抢包案,旅馆宿舍常发生失窃案件,旅客应具备周密的防范措施,请妥善保管好自己的贵重物品。另外女性旅行者穿着应相对保守。 民俗风情与禁忌 1.交往切忌用左手,传统上马来人认为左手是不干净的象征。 2.对女士不可先伸出手要求握手,更不可随便以食指指人。 3.马来人忌讳摸头,除了老师和宗教仪式外,不可随意触摸马来人的背部。 4.马来人禁烟,不吃猪肉、死物或动物血液。以米饭、糯米糕点等为主食,用餐习惯是用右手抓饭进食。 5.在相互交往时,衣冠必须整齐。如果到访别人家中而穿着拖鞋,则必须脱掉,放在门口。 6.参观回教堂须注意非回教徒入堂前需脱鞋。到寺庙参观时,女性注意穿着不可暴露手臂和双脚。不得从正在祷告的回教徒面前走过。未经许可,不得拍照,不得触碰《可兰经》。 行前准备: 1、服饰类:短裤,T恤,裙子、沙滩鞋是最实用的。 2、证件类:护照、签证、银行卡。外出旅行,一定要检查好,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。 3、护肤品:建议使用控油防晒型化妆品和补水型保养品。 4、一些常用的发烧药、感冒药最好准备一些。 5、日用百货:主要指的是洗漱用品。 6、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。 7、数码产品:海南风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下:D810+24-70镜头,iphone 6. 1、马来西亚海关对现金要求为临时入境人员需携带超过500马币现金。 2、马来西亚对30岁以下妇女入境要求十分严格,如果短期内来往马来西亚多次,当事人会被原机遣返。 3、马来西亚海关规定,成人携带酒类不超过1公升,香烟少于225g,火柴少于100根,不超过3件化妆品、香皂、牙膏、新衣物等,1双新鞋,1件保健清洁式电动商品,价值不超过400马币的礼品、私用便携式设备等,可免关税,如超过需报关,并按物品实际价格的30%缴税。 4、马来西亚海关规定,入境人员携带需缴税的个人用品,需交纳保证金,保证金额为实际物品价格的30%,出境时,凭票据退还保证金

【我是达人】轻奢慢游•马来西亚(附五天四晚吃住行实用攻略)

1【序言】 2【行程规划】 3【行前准备】 4【Day 1: 兰卡威→天空之桥/东方之村→3d艺术馆→宿度假村】 5【Day 2: 喂食老鹰→湿米岛→海钓→孕妇岛水晶岛→海鲜BBQ】 6【Day 3: 稻田和博物馆→吉隆坡→太子城→水上清真寺→宿艾美】 7【Day4:瓜拉雪兰莪沙沙兰天空之镜→海鲜大餐→忘不了鱼】】 8【Day5:吉隆坡市区文化一日游-返程回重庆】 9【马来西亚小贴士】 10【旅游须知】 11[实用攻略]

回复对旅行摄影师冉静的游记引文