旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】千万不要去瑞士旅行,冬天也不行!

【我是达人】千万不要去瑞士旅行,冬天也不行!

云雾阳光 于2017-11-18发布 | 12月出游 | 浏览12777次

如果没什么事,千万不要到网上乱搜瑞士的图片,否则你的钱包会遭殃;要是有事儿,就更不要乱看瑞士的攻略和游记了,否则你会彻底无心工作……瑞士,就是美的这么霸道!

去瑞士旅行,需要理由么

签证

瑞士属于申根国家,办理瑞士的申根签证分为短期签证(如旅游签证、探亲签证、商务签证等)与长期签证(如工作签证等),长期签证属于国家签证,必须要在预约后到瑞士大使馆办理,其他签证可以直接提交材料至瑞士签证受理中心(https://ch.tlscontact.com/cn)即可。以下关于瑞士的申根签证的办理,以旅行签证为例。单次旅行签证可一次入境瑞士以及其他申根国家,并停留至多不超过90天,具体天数以使馆发放的签证标注的停留期为准。申请申根签证,需向首个入境的申根国家,或者停留时间最长的申根国家申请办理,如果有两个或两个以上国家停留时间一致的,向第一个入境国家申请。办理瑞士的申根签证所需材料如下(以在职申请者为例):1. 申根签证申请表(可在签证办理中心官网下载并填写)2. 护照原件与复印件3. 两张2寸白底彩色近照4. 医疗保险(需适用于申根国家的医疗保险,时间需覆盖在申根区的停留时间,保险额度不低于3万欧元或30万人民币)5. 往返机票或行程单6. 住宿证明7. 行程单8. 申请人近三个月的银行流水(进项越多越好)9. 户口本复印件10. 在职证明原件与复印件11. 加盖公章的单位营业执照复印件关于签证材料的具体要求,以及对于不同身份的旅行者的所需的材料,可以参见瑞士签证受理中心官方网站:https://ch.tlscontact.com/cn/CNG/page.php?pid=tourism_doc

申请者需根据长期生活、工作、学习居住地的所属领区,向相应的瑞士驻华使领馆提出签证申请。若所属领区设立多个签证中心,您可以在所属领区内的任何一个签证中心递交您的签证申请。广州领区:广东,福建,海南,湖南,江西及广西壮族自治区上海领区:安徽,江苏,浙江和上海香港领区:香港和澳门北京领区:上海、广州、香港领区以外的所有省级行政区。瑞士大使馆在以下城市设立签证受理中心:沈阳、北京、西安、南京、武汉、上海、杭州、长沙、成都、重庆、昆明、广州、深圳、福州。办理签证的步骤:1. 在签证受理中心官方网站上创建帐户(https://ch.tlscontact.com/cn/CNG/register.php),账户内需包含同行的所有旅行者的信息2. 在线注册3. 预约时间4. 至签证受理中心现场提交所有材料签证费用60欧元即465元人民币,此外还必须支付172元的签证服务费,所有费用必须支付人民币。出签时间瑞士签证出签速度已大幅提升,从提交材料至出现,只需要48小时即可。

瑞士交通概述,这里是重点

瑞士有全球最为稠密的公共交通网网络,有超过26000公里的铁路、陆路及水路交通服务。无论你通过以上那种方式游览瑞士,都可以找到合适的交通接驳方式。无论边境火车站、机场、或是海拔3800米的雪山之上,简而言之,只要是你想去的地方,瑞士的交通都能确保安全准时的到达,绝不延误,绝不延误,绝不延误——重要的事情说三遍。之所以要详细介绍瑞士交通系统,很大原因是因为有瑞士旅行通票(Swiss Travel Pass)的存在,且根据有效期以及优惠程度的不同,选择合适的旅行通票,则可以为旅行省去不少麻烦与金钱。除非你选择自驾,或者你是土豪,否则下文对你一定有帮助。

火车

瑞士火车的主要运营商为瑞士联邦铁路局,德语全称为Schweizerische Bundesbahnen,缩写为“SBB”。其法语和意大利语缩写分别为“CFF”、“FFS”。查询时刻表与价格可以通过瑞铁官网:www.sbb.ch也可通过欧洲铁路(欧铁)官网查询与购票:www.raileurope.cn

火车类型(由快到慢):ICE(InterCity Express):高速列车,速度最快,车型最新,一般连接国际城市,与意大利、法国、德国相连;IC(Inter City):城际列车,主要连接瑞士国内大城市,如苏黎世、日内瓦、伯尔尼等,停靠站点较少;IR(Inter Regio):区域列车,连接瑞士各大城市,停靠站点较多,耗时相对较长;RE(Regio Express):区域快车,连接各中小城市与大城市;R(Regio):区域慢车,各中小城市之间的列车,停靠站点最多,耗时最长;S-Bahn(Stadtschnellbahn):城市轨道快车,是各大城市通往近郊的城市轨道。

如何购买火车票?三种方法:瑞铁或欧铁官网:可选择电子票,或凭订单信息到瑞士自取国内代理商(携程、途牛等OTA可查询购买):可快递可自取当地购票:机场与火车站均可购票以下为在火车站现场购票的步骤:(以苏黎世到萨尔甘斯为例)

主界面,左侧选择始发地,箭头可下拉选择其他始发车站;

右侧黄色按钮选择目的地

选中目的地萨尔甘斯(Sargans)

选择是否直达,选择direct

选择单程或往返,此处选择单程(One-way)

选择坐席级别,一等座还是二等座

选择票的种类与张数,此处选择成人票两张

选择旅行日期

确认车票信息,无误即可付款

票样

注意事项:1. 包括瑞士在内的欧洲铁路,车票价格不是固定的,通常越早购票折扣越高,如果赶上旺季,车票售罄也不是没有可能2. 瑞士火车上下车需要按下车门旁的开门按钮,否则车门不会打开3. 上车前请确认车票有效,车票上如果没有日期,记得上车前打印日期,一般自助购票机上即可打印。如下图所示,火车票通常为一日内有效,即可在有效期当天乘坐自始发地到目的地的任意一趟列车,车票一次有效。

公交车

公交车主要在城市内运行,解决城市内部交通。公交车票通常分为单程有效、按距离收费或一日通票几种。所有公交车站以及火车站都可以非常方便的购买各种类型的公交车票。仍然以苏黎世为例,单程有效的车票4.4瑞郎,一日通票8.8瑞郎。一日通票实际上是自出票之时起24小时有效,可以据此好好安排一下自己的出行时间,说不定第二天还能用得上。购票方法如图:(公交车票售票机主色调为蓝色,火车票售票机主色为红色,不要搞混哦)售票机主界面,此处选择左侧第三个“Day Pass”,即一日通票

核对车票信息,选择坐席级别,默认为二等座,付款即可

可在苏黎世110区(市区)使用的一日通票票样

注意事项:1. 公交车票根据有效期和距离不同多种多样,购票时一定要看清楚2. 车票打出时有时间标注,乘车时务必携带,否则会按逃票处理3. 各城市公交车票价有差异,具体请根据当地售票机上标注价格为准

景观火车

瑞士与其他国家不同的是,除了常规运行解决通勤问题的火车外,还有专在风景优美的地区开行的景观列车,如冰川快线(Glacier Express)和金色山口列车(Golden Pass Line),堪称世界上最有吸引力的全景观列车旅行线路之一。1. 冰川快线(Glacier Express)

冰川快线是最受欢迎的全景观游览路线之一,也是世界上最慢最有名的快车,连接着瑞士的两大著名高山度假区——圣莫里茨(Saint Moritz)和采尔马特(Zermatt)冰川快线从瑞士南部的采尔马特和东部的圣莫里茨/达沃斯双向发车,全程约7.5小时。冰川快线以红白为主色调,穿越阿尔卑斯山口,全程行经291座桥梁,穿过91个隧道。冰川快线的弧形大窗方便让旅客全方位的欣赏窗外的美景。

在冰川快线,游客可以看到四百公尺深的莱茵河峡谷(Rhine Gorge)、雄伟的马特洪峰,也可感受清澈高山湖泊和未受破坏的乡村风情。官网:www.glacierexpress.ch全程票价:153瑞郎预定费用:根据季节不同,收取13-33瑞郎的费用车上餐食:30-43瑞郎不等瑞士旅行通票可在有效期内免费搭乘冰川快线,且必须提前预定座位2. 伯尔尼纳快车(Bernina Express)

伯尔尼纳快车是阿尔卑斯山最美的体验之一,从库尔(Chur)或圣莫里茨出发,一直到意大利的迪拉诺(Tirano),将冰冷的北方和温暖的南方连接在一起,客服了陡峭的海拔差距。其行驶线路大部份都是使用阿尔布拉 / 伯尔尼纳地区的 Rhaetian 铁路公司网络(非瑞铁运营),该地区已被联合国教科文组织列入为世界遗产名录。列车越过峡谷、跨过高耸的桥梁、穿过环形隧道和触手可及的白色冰川。伯尔尼纳快车设有全景车厢,供乘客观赏优美风景。列车沿经的主要车站包括:库尔、达沃斯、圣莫里茨、伯尼纳隘口、波斯基亚沃和蒂拉诺(意大利)。列车全年运行。

官网:www.rhb.ch全程票价:62瑞郎,需提前预定座位瑞士旅行通票可在有效期内免费搭乘伯尔尼纳快线3. 格尔内格拉特铁路(Gornergrat Train)

这条铁路是欧洲最高的露天齿轨火车,从采尔马特出发到海拔3089米的格尔内格拉特峰车站。该铁路完工于1898年,全程33分钟。格尔内格拉特峰上的观景台全年免费开放,可眺望29座海拔超过4000米的高峰,诸如马特洪峰以及瑞士最高峰罗沙山等,还能俯瞰阿尔卑斯山区第二长的戈尔内冰川全景。

官网:www.gornergrat.ch旅客凭有效期内的瑞士旅行通票,可半价乘坐格尔内特拉特铁路4. 金色山口列车(Golden Pass Line)

金色山口列车开行于卢塞恩(Luzern)与蒙特勒(Montreux)之间,由北段、中段和南段共同组合而成,连接德语区与法语区。北段:卢塞恩到因特拉肯(Interlaken)快车从卢塞恩发车,跨过布伦迪山隘后,下降到迈林根,经过布里恩茨胡和吉斯河瀑布群后,抵达因特拉肯,这一段也是金色山口列车全程最漂亮的一段哦。中段:旅客从因特拉肯下车,换乘伯尔尼铁路公司的BLS列车,沿图恩湖行进,可愿望艾格峰、僧侣峰和少女峰,至兹魏西门结束中段的旅途。南段:从兹魏西门,旅客换乘金色山口全观景列车(Golden Pass Panoramic)或金色山口经典列车(Golden Pass Classic)启程前往迷人的山中村庄格施塔德(Gstaad),经过葡萄种植区后,抵达日内瓦湖畔的小镇蒙特勒。如果有幸搭乘全观景列车并坐在列车前部的VIP席位,那么你便可以列车驾驶者的视角全方位的欣赏美景,想想就让人心醉。

官网:http://tickets.goldenpass.ch/reservation或在SBB官网查询车次,金色山口列车会有标注全程票价:由于金色山口列车并不是一段列车,而是要换乘至少2次,由于车型不同,所以价格无法确定,全程大致75瑞郎左右旅客持瑞士旅行通票可在有效期内免费搭乘金色山口列车(三段皆可),最好预定座位;如果想要乘坐全观景列车的VIP座位,那么必须预订预订费用:5-8瑞郎5. 巧克力火车(Chocolate Train)

巧克力火车灾每年5月至10月间开行于蒙特勒和布洛克(Broc)之间。准确地说,巧克力火车实际上为火车公司安排好的一日游路线。列车从蒙特勒开出,首先抵达格吕耶尔(Gruyeres),也就是我们常说的奶酪小镇。在这里,旅客可前往奶酪奶品厂参观。随后,旅客需要换乘巴士前往格吕耶尔古村布洛克的巧克力工厂,也就是卡耶(Cailler)巧克力之乡,旅客可观赏影片,品尝免费巧克力并购买。结束以上游览后,原路返回蒙特勒。官网:http://tickets.goldenpass.ch/reservation或在SBB官网查询车次,巧克力列车会有标注全程票价:99瑞郎。票价包含了全程车票、车上餐点、公交车票、巧克力工厂、奶酪工厂门票旅客持瑞士旅行通票可在有效期内以大约6折的价格购买巧克力火车的车票,且必须预定座位6. 威廉泰尔快线(Wilhelm Tell Express)

威廉泰尔快线取名于瑞士13世纪的传奇英雄威廉·泰尔。该线路将瑞士中部与瑞士传奇英雄威廉·泰尔有关的德语语区同富有意大利风情的提契诺地区连接起来,是很值得尝试的全景观列车体验。这并不是简单的一条景观路线,在这里,怀旧蒸汽轮船与全景观火车结合在了一起。WTE从瑞士中部的卢塞恩出发,先乘坐复古的蒸汽轮船,展开约三小时的卢塞恩湖上游览,并抵达弗伦小镇(Fluelen)。在这里,游客换乘火车,启程向南,海拔也将逐渐提升,沿着著名的哥达路线,前往充满阳光的阿尔卑斯山脉,最终抵达卢加诺(Lugano)或洛迦诺(Locarno)。

官网:www.wihelmtellexpress.ch旅客持瑞士旅行通票可在有效期内免费乘坐威廉泰尔快线,必须预定座位

瑞士旅行通票

瑞士交通系统所发行的瑞士旅行通票(Swiss Travel Pass)并不仅仅可以让他的持有者免费或以优惠的价格乘坐瑞士全境的公共交通,更附设了其他多种优惠,例如免费参观博物馆,优惠的价格购买商品等。更重要的是,瑞士交通系统根据旅行者停留时间、出行人数以及旅行方式的不同,推出了多种旅行通票,让旅客在整个瑞士纵情游览。这么说吧,瑞士旅行通票,总有一款适合你。先来普及一下重要定义:儿童:4-11岁;青年:12-25岁;成人:26岁及以上;3岁及以下儿童可免费乘坐公共交通。优惠票价:儿童:成人价格的50%青年:成人价格的85%1. 瑞士旅行通票(连续)(Swiss Travel Pass)持票者可在指定的连续日期内免费搭乘全瑞士的火车、巴士和游船,这其中也包括了75个城镇的观光路线、观景列车与公共交通工具。连续通票的有效期分为3天、4天、8天与15天,成人二等座票价如下:

持有连续通票,可在有效期内享受大部分登山铁路的半价优惠,并免费参观400余座博物馆。2. 瑞士旅行通票(活期)(Swiss Travel Pass Flex)持票者可在指定的日期内免费搭乘全瑞士的火车、巴士和游船,这其中也包括了75个城镇的观光路线、观景列车与公共交通工具。该种通票与前一种的区别在于,连续通票的有效期是连续的,可活期通票可在一个月内自由选择3天、4天、8天或15天。成人二等座价格如下:

持有活期通票,可在有效期内享受大部分登山铁路的半价优惠,并免费参观400余座博物馆。注: 瑞士旅行通票(活期)可与半价组合卡一起使用,可享受在通票非旅行日外半价购买各种交通票的优惠。不过需要注意的是,半价组合卡必须在旅行通票(活期)的有效期(一个月)内使用,如活期通票用完,则半价组合卡也不再适用。3. 瑞士半价组合卡半价组合卡必须与瑞士转乘票或旅行通票(活期)同时使用持卡者可在享受通票优惠以外的日期,半价乘坐所有火车、巴士、游船和大部分登山火车。适合短途旅行的旅客。有效期:一个月以上3种通票为最常用到的通票,下面介绍一些不经常用到的通票。4. 瑞士半价卡(Swiss Half Fare Card)持卡者可在旅程中,半价乘坐所有火车、巴士、游船和大部分登山火车。适合短途旅行的旅客。有效期:一个月5. 瑞士转乘票(Swiss Transfer Ticket)可免费长做往返任何一个瑞士机场或边境火车站与瑞士度假目的地的交通。该路程必须为直达路线且每次行程必须在一天之内完成。适合专程来瑞士滑雪度假的旅客,以及只停留单一目的地且远离机场或国境的旅客。有效期:一个月6. 瑞士家庭交通免费卡(Swiss Family Card)当购买任何瑞士交通系统的通票时,旅客可要求取得1张瑞士家庭交通免费卡,使得16岁以下的少年(需由至少1位家长陪同)免费搭乘全瑞士的公共交通。适合携带少年子女的旅客购买。

实用APP

SBB、MAPS.ME、谷歌地图!!SBB、MAPS.ME、谷歌地图!!SBB、MAPS.ME、谷歌地图!!重要的APP要说三遍,重要的APP要加粗!!谷歌地图自不必说,境外旅行必备,这里就来说说SBB和MAPS.ME吧。1. SBB上文已经提到过,SBB为瑞士联邦铁路局的德语Schweizerische Bundesbahnen缩写,其官方同名APP可以在安卓市场以及IOS应用市场下载。只要6M,无需下载离线地图,需要在网络环境下使用。SBB可以查询瑞士以及列支敦士登全境的所有公共交通系统的换乘路线,以及奥地利境内的部分公共交通换乘路线。

主界面简洁明了,只需填写好出发地、目的地,以及准确的出发或到达日期与时间,点击“Search connection”,即可为您找出符合条件的公共交通组合,无论是公交、火车或是轮船,总有一种方案适合您。我们往往在陌生的城市或国家无法得知最近的公交站叫什么或者在哪里,不用怕,SBB为您考虑的非常周到,这一点也着实让人惊喜——只要您输入出发地或者目的地的相关信息,即使只是街道名称、景点名称,甚至是酒店或饭馆的名字,贴心的SBB都能利用强大的地图系统为您找到解决方案。

举个栗子:查询从我们在苏黎世入住酒店卡梅哈傲途格精选大酒店(Kameha Grand Z, Autograph Collection)到列支敦士登首都瓦杜兹(Vaduz)的换乘交通,跨国路线,够复杂吧,来看看SBB的回答。首界面输入酒店的英文名称,自动带出地址;Vaduz, Post为列支敦士登首都景点集中地;出发时间2017年4月10日早8点半;

系统给出5组换乘方案(默认都是5组),并标明了以下信息:需要乘坐的第一趟公共交通的在出发地的发车时间到达最终目的地的时间需要换乘的次数(Chg.下方数字)列车的上座率(Info下方图标,实心小人越多,上座率越高)

点击进入第一组换乘方案,得到其中每一步的具体信息。注意到每一步的右侧都会有个深灰色箭头,点击箭头即可唤起谷歌地图,尤其是需要步行的地方,谷歌地图会带领你前进。

点击T11右侧箭头,可以看到将要乘坐的11路公交车的全程停靠站点,以及准确的到站时间。页面下方标注该次公交车不在公共节假日以及5月1号运营,且下方时刻表应用于每周一到周五。

点击IC563右侧箭头,可以看到该次列车的全程停靠站点以及始发到站时间。Platform下方标注了列车停靠每一站的站台编号。页面下方同样标注了列车开行与不开行的日期。

提示几点:SBB暂时无法在线购票;别看SBB每个页面下方都注明了“All information without guarantee”(所有信息没有保障),实际上靠谱的瑞士人怎么可能发布虚假信息,反正我在瑞士和列支的几天列车时刻准确无误,所以可信度还是极高的;瑞士可是以准时而著称,千万不要有侥幸心理,一定要提前到达车站,否则你的整趟行程都有泡汤或者被打乱的危险,别说我没告诉你哦!2.MAPS.MEMAPS.ME是一款非常实用的离线地图app,只需要提前下载好你需要的地区的软件,即可在没有网络的地方便捷的使用,并且支持搜索与定位功能,是在无网络情况下的首选,也可当做其他地图app的备胎使用。IOS、安卓市场、华为应用市场等可以下载。

环球漫游,随时在线

出国旅行,网络必不可少。三种办法,移动wifi、当地电话卡、国际漫游。移动wifi必然是出国上网的首选,环球漫游则堪称移动wifi中的翘楚。无论是在喧闹繁华班霍夫大街,白雪皑皑的阿尔卑斯山下,亦或是穿梭闹市街区的地铁与公交车上,环球漫游总能给你稳定而高速的上网体验。实际上,环球漫游的欧洲移动wifi产品,可以在近40个国家通用,充分感受到一机走天下的便利。环球漫游网络顺畅,与国内的4G网络毫无区别,甚至可能还更快。与之前使用过的小品牌移动wifi比起来,环球漫游的待机能力堪称惊喜。纵然12月的瑞士温度只有不到5度,并非移动wifi的最佳使用温度,环球漫游也依然可以稳定地提供网络而不掉线,且连续使用时间长达9-10小时,若是环境温度适宜的话,10-11小时无压力。不仅移动wifi本身靠谱,可使用环球漫游的国家,以及国内提供租赁的机场网点也是相当多。作为国内最大的出入境通讯服务商,环球漫游的移动wifi可在全球超过120个国家和地区使用,且营业网点遍及全国各大国际机场与主要城市市区。这么说吧,只要你在国内有国际航班的城市,无论你去哪,环球漫游总能在需要的时候出现在你面前。

如果您对于接打电话有较高要求的话,那么可以考虑办理当地电话卡或开通国际漫游。不过两者都有明显的弊端——前者不适合行程在多个国家内的旅行者,国与国之间的电话卡不一定通用,后者则价格较高,尤其上网费用一不留神就会超乎想象。

我的行程

Day1:北京——莫斯科——苏黎世,伯尔尼半日游,宿伯尔尼;Day2:伯尔尼——因特拉肯——少女峰——伯尔尼,宿伯尔尼;Day3:伯尔尼——日内瓦——洛桑——蒙特勒——伯尔尼,宿伯尔尼;Day4:伯尔尼——穆尔藤——格吕耶尔——苏黎世,宿苏黎世;Day5:苏黎世一日游,宿苏黎世;Day6:苏黎世——列支敦士登

摄影器材

相机:Nokia 750,24-120手机:华为mate8其他:GoPro Hero 4 Black后期:PS CC

俄航初体验

战斗民族航空公司的传说已经在江湖流传了许久,大多带有强烈的搞笑与不靠谱属性,诸如:“冰天雪地中众乘客一起推飞机”“爆表的雾霾天中全天只有俄航正点起飞/降落”“粗心飞行员飞入北京三环上空”、“落地要鼓掌”这次我也终于有机会坐一会俄航一探究竟了。航班信息:北京-莫斯科:SU201,02:05-05:25莫斯科-苏黎世:SU2390,10:35-12:10

和乘坐其他航班一样:到俄航的值机柜台打印登机牌托运行李——安检——候机(这不都是废话么。。。)行李托运标准经济舱旅客每人2件,每件不超过23KG;公务舱旅客每人2件,每件不超过32KG。

价格如果你有自由行前往欧洲的计划,一定会注意到,不管是前往伦敦、巴黎、罗马还是维也纳,有一家航空公司的机票,总是出奇的低,这就是来自战斗民族的航空公司——俄罗斯航空。同样作为欧洲的航空公司,汉莎航空、大英航空、法国航空等航司的机票要比俄航贵上30%-50%,而国航的航班也基本上是俄航的翻一倍的价格,这也是俄航非常受欢迎的重要原因之一。

客舱什么样主色调为天蓝色,外加橘黄色点缀。经济舱座椅宽度应该是标准宽度,不是很胖的话都没问题。前后排距离根据机型不同有差异。我所乘坐的北京-莫斯科航段,执飞机型为空客333,前后排比较挤,我的身高175感觉不大伸得开腿,第二程莫斯科-苏黎世,执飞机型为空客320,宽松了大约10cm,感觉舒适了许多。不过不知道什么原因,北京-莫斯科航段时,机舱内温度很高,非常干燥,飞行时体感很不舒适,入睡有困难。

服务态度如何整体感觉一般般吧。微笑服务感觉还不如国内某些被人诟病的航空公司,不过服务效率和态度还是不错的。同行伙伴口干舌燥,向空姐要了多次饮用水后,空姐直接给了他整整一瓶没开封的纯净水,简直给力!哦对了,俄航的空姐既不是传说中的美丽动人,也不是上岁数的大妈,马马虎虎吧,不要期待太高。

娱乐设施有什么长途飞行的航班,音乐、电影、各种剧、各种短片、小游戏等等,睡不着的话足够你一宿时间都不重样

起飞真的是抖一抖么?巡航稳不稳?先看看我出发前票圈的小伙伴回复吧,俄航的传说真是响彻云霄啊。

然鹅,然鹅,然鹅,事实完全不是如此!我所感受到的俄航起飞简直是我经历过最平稳的!真的!起飞滑行阶段与其他飞机基本无异。起飞瞬间感觉机头仰角并不大,也就是机身应该并没有倾斜很多,有一种直接平着就飞了起来的赶脚。神马抖一抖啊晃一晃啊完全木有!完全木有!完全木有啊!连往常都会有的短暂失重感都没有明显感觉到,非常平稳有木有!正常飞行时就更甭说了,那叫一个稳当!无论是北京-莫斯科还是莫斯科-苏黎世,两段航程基本如出一辙,非常平稳。

落地时真的会鼓掌么并没有!从感受到飞机下落一直到落地滑行,我和小伙伴的双手几乎就一直放在身前,随时做好了像欢迎伟大领袖视察检阅一样地热烈鼓掌。然鹅,然鹅,然鹅,直到飞机停止滑行,机舱内除了发动机的噪音,一直保持安安静静的,弄的我们举在空中的双手好尴尬啊——尼玛裤子都脱了就给我看这个!不知道鼓掌这个礼节是否和空中的惊险程度呈一定相关性,或者跟乘客中俄罗斯人的比例正相关。目测两段航程中俄罗斯乘客的比例应该都不算低,第一段航程还遇到了俄罗斯的滑雪队。餐食怎么样还不错,水平中上。第一段航程,北京时间凌晨2点起飞,莫斯科时间5点多到达,净飞行时间7个多小时。起飞平稳后有一顿宵夜,有鸡肉饭和鱼肉面等主食提供,辅食有面包、蛋糕、沙拉等,沙拉内有蟹棒味道的海味,素材的胡萝卜是萌萌哒的五角星造型。宵夜整体口味介于适中与清淡之间,种类不少,量不算小。

第二段航程,莫斯科时间上午10点半起飞,瑞士时间12点多到达。有午餐提供。鱼肉饭和鱼肉沙拉的搭配非常营养,除了面包和小蛋糕,还多了个好像是无花果干的零食,很甜,有点腻。

莫斯科转机方便么莫斯科中转需要经过护照检查以及随身行李安检,算上排队在内,大约需要30-40分钟。如果你的中转时间很短的话,建议开舱门后飞奔到队伍前方,可以有效缩短排队时间。

我在莫斯科谢列蔑契娃F航站楼中转,该航站楼为圆形,步行一圈不到15分钟,售卖商品以酒类和化妆品为主。化妆品我不懂,此处略过,据说挺便宜。

说说酒,虽然我对酒类了解不多,不过这里的各种洋酒品种还是很多的,价格不一定是最便宜的,但对于中转不入境的旅客来说,买上几瓶带回国还是相当划算的,至少相比于鱼龙混杂的国内,这里一定保真。

总结一下吧,俄航并没有传说中的不靠谱,大概只是由于民族性格造成的比较粗线条,实际上无论是安全性还是性价比,都是相当高的。对于非土豪的我们来说,选择俄航是前往欧洲的重要选择之一。

Day1

匆匆走过的古都旧城,瑞士之行从这里开始

抵达伯尔尼时,已是瑞士当地时间下午2点半左右。对于时值冬至附近的中欧来说,这意味着距离天黑,只有大约两个半小时了。伯尔尼并非我们此次欧洲之行首先抵达的城市,实际上,作为钟表之国瑞士的首都(你没看错,瑞士的首都是伯尔尼,不是苏黎世,不是日内瓦,也不是洛桑),伯尔尼虽然有机场,却并没有什么数的出来的重要航线。瑞士境内的两大国际机场为苏黎世国际机场与日内瓦国际机场,我们乘坐的俄航航班在当地时间12点半左右在苏黎世降落。在此等候多时的女票的家人,将我们接到了他们在伯尔尼的住处。

先简单介绍下伯尔尼吧。伯尔尼(德文:Bärn、德语:Bern、法语:Berne、意大利语:Berna、罗曼什语:Berna),位于瑞士高原中央山地,也就是西部土地的中央偏北,是瑞士的第三大城市。不似其他国家的首都那样气势辉煌、规模庞大,小巧玲珑的伯尔尼最多只能算作是一座城市。莱茵河的阿勒河把该城分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。旧城区今日已成为联合国教科文组织核定的世界遗产。伯尔尼建于1191年,1848年为瑞士联邦的正式首都。言归正传。飞机上睡了个昏天黑地的我们精神抖擞。窗外阳光正好,不如抓紧时间出去走走。

我们的住处在伯尔尼老城外,不过步行到老城附近的制高点玫瑰园只需要大约20分钟。随着脚步的前进,美丽的伯尔尼老城也渐渐展现在了我们眼前。对于还从未走出过亚洲土地的我来说,这也是自打飞机落地以来,视线中出现的最为“欧洲”的风景了。

玫瑰园

玫瑰园在一座落差大概80米左右的小山坡上,小山的山顶是观赏伯尔尼老城的最佳角度。然而这里的天气变得很快,刚刚还是和煦的阳光,现在就已经浓雾弥漫了,远处的钟楼已经看不到顶端了。

玫瑰园内据说种植了近百种玫瑰。不过现在正是冬天,并非花卉生长的最佳季节,如果可以在春夏前来,应该会是满园飘香,浪漫至极的吧。

熊苑

玫瑰园山脚下马路对面是熊苑。

正如狼是罗马城的象征,熊是伯尔尼的代表。据说建城之时,一名公爵决定以他出门后看到的第一种动物来为这座城市命名,而他遇到的正是棕熊。熊苑并不是一般我们常见的动物园,只是用围墙圈起来一块有大概2个多篮球场那么大的地方,没有入口,也不收门票。杯具的是,我们并没有看到熊。

熊苑旁边步道的青灰色石砖上,刻着一个个的人名,猜想应该是捐赠者的名字吧。

老城(爱因斯坦故居、钟楼、圣诞市场等)

沿熊苑旁的尼迪格桥(Nydegg)向老城走去。以红色为主色调的无轨电车在这里开始密集了起来。公交车行驶速度并不快,车上乘客也不算少。

桥两岸的老式房屋。

老城街头的电话亭,使用率应该也不怎么高吧。

这就是老城的主街了。伯尔尼有“泉之城”的美称,老城内有100多处泉眼,其中11处至今还保留着原有的面貌,每一座造型别致的喷泉雕塑背后都蕴含着一段与中世纪英雄或历史事件有关的传说与故事。这些古老的喷泉雕塑矗立在街道的中央,喷泉水可作为直饮水供市民饮用。

这个不起眼的小门脸就是爱因斯坦故居(Einstein-Haus)了,这座房间的准确地址为克拉姆大街四十九号(Kramgasse 49, 3011 Bern),上有铭牌标注。这里是爱因斯坦1902年到1909年的旅居之地,著名的相对论E=MC2就是他于1905年在此提出的。

这一条路的尽头是伯尔尼老城的钟楼(Zytglogge),或者叫做钟塔。这座钟楼始建于13世纪,原是伯尔尼城的门户,如今已经成为著名的历史文化遗产。即使久远在700年前的工艺,大钟仍然保持着精准的运行。

如果恰好可以赶在整点的时候来到这里,便可有幸看到钟楼上镀金小黄人的精彩表演。这个小金人会在每个整点前的4分钟旋转着从钟塔中现身报时,可谓街头一景。

进入老城后,电车有了固定的轨道。对于有将近二十米长的电车来说,拐个弯也不是件容易的事。

这是瑞士联邦大厦,也就是瑞士联邦政府和国会议事厅所在地。除了议会期、国定假日或其他特殊事项外,这里都是对外开放的,有专门的导游带领参观讲解。具体时间为周一至周六的上午9-11点,下午的14-16点。

老城街头,悠闲的市民下着超大棋子的国际象棋。与国内一样,围观者大有人在。

此时,刚刚五点多钟,夜幕已经降临,夜景照明已经开启,灯光璀璨。

那天是12月15日,临近圣诞节,节日气息浓厚,何以见得呢,圣诞市场啊!!

圣诞市场一般从圣诞节前10-15天开始,到圣诞节当日或次日关闭。圣诞市场并非购物中心那样的封闭式购物场所,而是类似于国内小商贩聚集的场所(当然了,在欧洲管理是非常严格的),售卖各种节日礼品、美食、饰品等。圣诞市场多见于欧洲大城市的老城中心、标志性教堂门前或市政厅门前等地。

略有意外的是,这里售卖的商品并非像国内小商品市场那样便宜,再加上瑞士本就物价高昂,虽然大多造型精美别致,但也只能望而却步。

伯尔尼大教堂(Berner Munster),始建于1421年,是瑞士晚期的哥特式建筑代表作。白天的时候可登上教堂塔楼欣赏伯尔尼市区全景。

街边的橱窗内,满满的都是圣诞主题,不由得停下了脚步,仿佛卖火柴的小女孩那样,幻想起一个温馨圣诞节的场景。

瑞士是全世界人均巧克力消费量最多的国家。随意走进一家巧克力店,都能品尝到美味的巧克力和巧克力蛋糕等美味。这里的巧克力似乎是按片出售的,每一片都有大概20CM见方,口味之多让人眼花缭乱。看了看价格,欲言又止。长辈告诉我们,想吃巧克力还是去超市买比较实惠,味道同样好吃。

伯尔尼街头,尤其是老城区,经常可以看到橘黄色牌子的COOP,这是瑞士众多零售超市品牌之一,似乎也是覆盖范围最广、店面最多的一家。Coop集团是瑞士零售业巨头,在瑞士有1700多家零售网点,多位于大城市中心地段。无论在哪里,只要看到橘黄色标志,今晚的啤酒和零食,就算是又着落了,嘿嘿。

收银台的设计让人眼前一亮,虽然并没有什么高科技——收银员会将已经结账的商品用挡板推到一侧,商品就会顺着坡度滑到出口,这样便简单高效的将前后两位顾客的商品隔离开,既提升了效率,也便于已结账的顾客整理物品。

伴着街头艺人温馨欢乐的歌曲,我们走上了返程,热腾腾的饭菜正在家里等着我们呢。

Day2

少女峰的正确游览方式

看雪山或是在高原游览,总是需要天气帮忙才能有最好的风景。还好,我们比较幸运,没有错过少女峰。

游览少女峰的方法,看攻略感觉已经眼花缭乱、被路线搞得头晕眼花了,还是没太整明白到底应该怎么走,除了明确了应该先到因特拉肯外,其他都是一头雾水。那么,在展开我的游记之前,先让我讲解一下游览少女峰的正确方式吧。

游览少女峰,这些攻略一定要知道

路线 首先,最重要的一定是路线了。从因特拉肯东站(Interlaken Ost)始发,有两条路线可以最终到达少女峰(Jungfraujoch)。线路1:因特拉肯东站(Interlaken Ost)——格林德瓦尔德(Grindewald)——小沙伊德克(Kleine Scheidegg)——少女峰(Jungfraujoch)

线路2:因特拉肯东站(Interlaken Ost)——劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)——文根(Wengen)——沙伊德克(Kleine Scheidegg)——少女峰(Jungfraujoch)

以上两图内容一致,可随意参考。以上两条路线中提到的地点均为各段小火车的始发站或终点站,中途所停站点没有提及,因为要么较少有人上下车,要么是观景台统一上下车。两条路线所需上山时间差异不大,一个需要2小时,一个是2小时10分钟。通常,上下山会选择不同路线,这样可以看到不同的风景。至于上下的路线选择,并无优劣之分,可随意。时刻表每个站点都可以查询到少女峰全线当日有效的列车时刻表,无论是哪条线路,始发或是终到时间。列车时刻会根据季节有所变化,夏天车次多,冬天车次少。以我前往少女峰的2016年12月16日为例,当天的列车时刻表是这样的:

也许猛一看会被那些看起来十分陌生的地名搞晕,淡定淡定,其实还是非常好理解的哈。列车将按照该时刻表从16年12月11日运行至16年12月16日。表中标出了线路1的上山列车时刻,以及线路2的下山列车时刻。每个小格子中上面的时间为发出时间,下面的为到达时间。瑞士的交通,无论公交还是火车,都非常准时。所以一定要记得看好时间,不要贪图拍照而错过火车,不然就要多等上 一段时间了。火车站内有更为具体的列车时刻表以及宣传册,可以取阅,如下。

封面右上角标明了该时刻表的有效期——2016.12.11-2017.12.9

如果你没有拿到时刻表,那么也不要紧,别忘了,每个站台都会提示下一班列车的时刻的。

这是格林德瓦尔德车站标注的列车时刻信息。车票价格我们都知道去少女峰游玩是很贵的,贵就贵在火车票上了,而少女峰本身实际上是免费的。火车分一等座二等座,一等座往返218.8瑞郎,二等座往返204.4瑞郎。搭最早班列车上山的游客可以购买有折扣的早安车票(Good Morning Ticket),票价145瑞郎。持有有效期内的瑞士旅行通票(Swiss Travel Pass),购票可享75折优惠。持有有效期内的瑞士半价卡(Swiss Half Fare Card),购票可享半价优惠。如何购票两种方法,现场(各火车站)或者通过网络。购票网站: http://www.jungfrau.ch提示一下,提前购票是没有优惠的,除非你购买的是早安车票。

天气花了这么贵的车票钱,要是赶上大雾弥漫岂不是太坑爹了?!那么,如何知道少女峰上天气如何呢?推荐使用http://www.myswitzerland.com/,这里可以查询到瑞士各地,包括各个重要旅游景点、雪山的准确天气情况,基本可以让你做到万无一失。

少女峰之旅

因特拉肯东站东面200米左右有自助停车场,缴费要在单独的机器上。

到的时候前面一趟车刚刚发出,下趟车还要半个来小时,在火车站前溜达溜达,感受一下传说中也很美的因特拉肯小镇。

火车站旁的青年旅舍。

估摸着还有不到10分钟就要发车了,回到温暖的火车站候车。因特拉肯东站并不大,售票窗口有8个,但实际上只有2个是开放状态。站内以白色和淡黄色为主色调,有十多个座椅。

火车站内并没有任何广播,乘客要对自己乘坐的车次心理有数,并看好时间。

我们乘坐的车停靠2站台,需要穿过地下通道。通道内明亮整洁,且有电子显示屏指引,你一定不会走错

站台同样的简洁干净,大大的瑞士钟表指示着时间。

因特拉肯东站有四个站台,最外侧停靠着一列开往伯尔尼方向的红白色列车。对欧洲乃至全世界的火车文化都有着浓厚兴趣的我,期待着属于我的第一次境外火车之旅,这第一次,就要献给有着独特体验的少女峰齿轮火车了。

11点,列车进站!

这是一列始发自因特拉肯东站,终到格林德瓦尔德的列车。列车上黄下蓝,大大的车窗想来一定非常适合看风景。

列车内是皮质座椅,均为背靠背或面对面的双人座椅。如果没有行李或者大背包的话,宽度刚刚好,否则就会稍微挤一点。不过倒也无所谓,因为即使到列车开动,这趟车也并没有坐满,上座率大概50%-60%吧。

11点05分列车准时开动。列车开行比较缓慢,目测大约时速30公里左右。为了让乘客更好地欣赏窗外的风景,列车的窗子是可以打开的。事实上,这一天乘坐的少女峰观光列车的车窗都是可以打开的。

中途停靠了2、3个小站,上下车的乘客很少。列车员会不定时的在车厢内巡视并查票,而且可以准确的记住都查了谁的票,谁又是刚上车的。

11点39分,列车到达格林德瓦尔德(Grindelwald)车站。这甚至算不上是一个车站,充其量只是两段铁轨的交汇与终点,我们也并没有及时发现到底该在哪里换乘我们的下一趟列车,以及下趟车的出发时间。终点旁两面环山,山脚下阳光可以照到的地方是绿色的草地,背阴面则是皑皑白雪。这一幕再配上棕褐色可爱的小木屋和阳光下的蓝天白云,简直美爆。

没有顺着人流走向车头,我们几个兴冲冲的跑到了车尾,寻找各种适合拍照的角度。在这一刻我们完全失去了时间观念。拍够了,走回车头,刚刚下车的乘客都已散去。我们这才发现原来下趟列车就在另一条途径此处的铁轨旁,而且始终会与从因特拉肯东站开来的列车前后脚进站。显然,我们错过了刚刚那班列车,只好等待30分钟后的下一趟。算上在因特拉肯东站错过的,我们这一天已经损失了1.5小时,这对于白昼非常珍贵的冬天来说,简直就是暴殄天物,虽说在我们看来,这里一样也有好看的风景。

不敢走远,只在周边200米范围内游荡了一番,粗略的对这座小镇有了些印象。

国内不多见的猛犸户外专卖店。然而恰好赶上小店午休。发达国家人力成本高昂,工作时间都是严格规定的,中午以及周日通常都是休息的,错过了就是错过了。

提前6分钟,开往Kleine Scheidegg的列车进站。这是一列上红下白的齿轨列车。车头印有大大的COOP字样。

车厢内也比刚刚那趟车明亮了不少,白色与蓝色的搭配让人想到了蓝天下的白雪,很有意境。

开车喽!列车沿着刚才来的方向反着开了回去,不过是另一条轨道了。

我们坐在车头的位置,距离驾驶室很近。从查票的工作人员到司机,全身装备都是猛犸(Mammut),好奢侈,不过也许猛犸在这里就像我们穿个耐克一样普通吧。

窗外风景太美,鲜艳的火车在蓝天白雪下太漂亮,打开窗户探身出去拍照。虽然车速不快,风依然呼呼作响,毕竟已经是2000米左右的海拔了,车内也有怕冷的乘客提出了反对意见。稍有奇怪的是,怕吹的大多是带了装备准备滑雪的乘客。哦对忘了说,从格林德瓦尔德开始,陆续有大量滑雪爱好者上车,我们这样的游客已经不是绝对多数了。

翠绿的山坡上被白雪覆盖的小房屋,是山间最美的景色,怎么都看不够。

慢慢的可以看到不少简单的滑雪场,有不少看起来很棒的高手在这里滑雪。

抵达Kleine Scheidegg。长了记性,先去挨个站台问上山的列车哪里坐。这其中还发生了一件露怯的事情,我们确认好的车关着门,又着急怕车开动,正当我们深色慌张时,一位列车员看到了我们,轻轻按下了车门上的黄绿色按钮,车门随之缓缓打开——我们这才反应过来,原来车门是自动的,实际上,瑞士所有的公交系统的车门都是自动门,有上下车需求的自己伸手按一下就好了。

在这里,我们换乘了这一路上的第三辆列车,这趟列车将要最终抵达少女峰,而且,这也是传说中可以在坡度很陡的轨道上爬行的齿轨列车。介绍一下齿轨列车与齿轨铁路。齿轨铁路是在过陡的自然坡度地段代替展线与长隧道的一种方案。世界上普通轨道铁路的实际最陡坡度为70‰(1:14),而当达到60‰及以上时,则有必要采用齿轮与齿轨相契合的齿轨铁路,以防轮轨之间粘着力不够而发生滑动。瑞士境内齿轨铁路很多,是登山的有力工具。从Kleine Scheidegg直达少女峰垭口的少女峰铁路是最为著名的一条。

这一路的风景更加壮美,雪山上的雪也更多了。

当列车在Eigergletscher车站短暂停留后,我们也即将进入阿尔卑斯山内,开始最为与众不同的爬坡路段。

这是一段长达7.2公里的隧道。这段被称作少女峰快车的隧道,全部由人力在上世纪初开凿而成,施工历时16年,堪称那个年代的工程奇迹。隧道很窄,似乎只能容得下火车那么宽。在微微有亮光的隧道内,可以感到车速也很慢。随着车的行进,可以明显感受到坡度在迅速提升。面对面相对而坐的我们四个人,逆着前进方向的两个小伙伴感觉甚至都要站了起来,大腿很累,逼得他们不得不找了个相对方向的座位。在爬坡过程中,火车上会以包括中文在内的多种语言进行解说,让人意外又亲切。

列车在隧道内会停靠在海拔3160米的冰海(Eismeer)观景台,停车时间为5分钟,不过这个观景台是隔着又大又厚的有机玻璃,难以看的清晰。

几分钟后,列车抵达了重点,我们终于到达了少女峰!与想象中的直接到达山顶不同,列车停靠在了一个通往室内房间的大门口。之后一路游览下来,感觉这里更像是个少女峰的主题公园与各个展厅。地图送上。

这座开凿于山峰内部的大房屋有包括著名的斯芬克斯观景台在内的多个区域,相互之间并无参观的先后顺序,可随意游览。Plateau

Sphinx(斯芬克斯观景台)

乌鸦在这里似乎是吉祥的动物,经常可以看得到,少女峰上也不例外。

回到室内。Alpine Sensation印象最深的就是展厅内有个巨大的水晶球,女生们的最爱。

售买纪念品的中央大厅,价格可真是贵。这里也可以邮寄明信片,明信片1瑞郎一张,寄回国内的邮资2.2瑞郎每张。

说说山顶室外的感受吧。当天少女峰的温度大约在零下10到15度左右,我身穿贴身的长袖衬衣、中等厚度毛衣、薄款羽绒服外加一件冲锋衣,还有棉帽子和手套,身体感觉还可以,不过手无法长时间露出拍照,非常寒冷。不知道是不是因为海拔上升太快,或是车厢内有些缺氧,我居然在山顶微微感觉有些眩晕,大概是轻微高反吧,还好很快就缓了过来。哦对了,上山一定要记得备好充足的饮用水,最好带上保温杯喝点热的,还有面包饼干等食物。要是在山顶买的话,一顿简单的午餐也要花上数百软妹币。在少女峰封顶溜达够了,看看表已经3点多了,我们要返程了,不然无法在天黑前返回因特拉肯了。

返程的列车上,工作人员查票后给了每名乘客一颗“少女峰牌”巧克力,还调皮地冲我们眨了下眼睛。

7公里的下坡后,天色已经明显变暗,日照金山,只是已近黄昏,夕阳已无力染尽山野。

返程抵达Kleine Scheidegg时已经接近5点,天色很暗了。此时的我们不得不做出一个艰难的决定,那就是原路返回,无法再去心心念的Lauterbrunnen与Wengen了,因为无论哪条路,到达时都已天黑,而开往Grindelwald方向的会率先发车。

等车的时候,听到耳边有莫名的轰隆声,声音不大、传播范围似乎很广,低沉有力。回头发现身旁很多人注视着远处的山坡——原来是发生了小范围的雪崩,或者说其实就是有一大坨雪从山顶掉落。

天边已经暗淡了下来,玄妙的紫色。

这个时间,车站附近除了卖吃的商铺,全都已经关门打烊了,逛都没地方去了。

日内瓦湖畔三城一日游

万国宫

经过近两小时的车程,我们抵达了位于日内瓦东北部的万国宫,也是我们这一天的第一处景点。万国宫又名国联大厦,是联合国的前身“国际联盟”的总部所在地,现为联合国驻日内瓦办事处,又称联合国欧洲总部。万国宫周围绿树环抱,环境幽美。万国宫由4 座宏伟的建筑群组成,中央是大会厅,北侧是图书馆和新楼,南侧是理事会厅,连同花园、庭院,总占地面积为2.5 平方公里。

万国宫开放时间:7-8月:10:00-17:004-6月及9-10月:上午10:00-12:00,下午14:00-16:0011月-3月:周一至周五开放,上午10:00-12:00,下午14:00-16:0012月20日-1月1日休息不开放。门票:成人8.5瑞郎,学生6.5瑞郎,儿童4瑞郎。

国际红十字会博物馆

万国宫侧门(如下图)的对面,便是国际红十字会博物馆了。

国际红十字会博物馆建造于1988年,主要介绍国际红十字会的历史及当前活动。博物馆分为11个部分,可通过照片、录像、雕塑等多种方式了解红十字会。据说这里还有中文的语音导游与导览器哦。开放时间:每天的10:00-17:00,逢周二闭馆。票价:成人10瑞郎,学生5瑞郎

断椅

这座高10余米的巨大椅子,名叫日内瓦断椅,位于万国宫正门对面,是瑞士著名雕塑家丹尼尔·伯塞特1997年代表国际残联为纪念“地雷议定书”的正式生效而创作的。

丹尼尔说,每年全球约有2.6万人因触雷而伤亡,其中1/3以上是儿童。在雷患重灾区非洲安哥拉,埋设的地雷总数就达到了全国人口的总和,约有2万人因触雷而截肢。椅子的断腿就象征人类因地雷爆炸而失去的肢体。

各种语言关于断椅的介绍。

广场上有一群正在进行反种族歧视活动的年轻人,组织有素,安静不吵闹。

日内瓦湖

从郊区来到市区,日内瓦湖一定不能错过。日内瓦湖(法国称莱芒湖)为法国与瑞士共同拥有,是阿尔卑斯湖群中最大的一个,湖面面积约为224平方英里。大约三分之二位于瑞士境内,三分之一在法国境内。而日内瓦,则位于日内瓦湖的西南端。

日内瓦湖旁的日内瓦街景。日内瓦湖是罗纳冰川形成的。湖身为弓形,湖的凹处朝南。罗纳冰川消溶后,形成罗纳河,它是吐纳日内瓦湖水的主要河流。日内瓦湖海拔372米,湖面最宽处为13.7公里。湖水最深处310米。日内瓦湖是世界第一大高山堰塞湖。

远远地便可看到日内瓦湖中心高耸如云的喷泉。虽然没有音乐,但喷泉依然造型百变,展示着婀娜的身姿。可惜这一天天气不佳,没有蓝天白云的映衬。一望无际的湖面,湖的对岸,是瑞士,还是法国?

湖面上有很多可爱的动物们,洁白的天鹅、绿头鸭、野鸭,还有其他一些叫不上名字的小动物。

它们在湖面上自由自在的嬉戏玩闹,每当有人在岸边撒着面包屑之类的食物,它们便会在数秒内立刻聚集在湖边,眼睛直勾勾地盯着仍食物的人的手,随着食物的散落而拼命啄食,错过了一波继续抬头期待下一波。没有所谓管理人员的干扰,没有所谓专门的动物食品,人与自然就这样和谐的相处着。

岸边胖乎乎的麻雀,看起来生活质量比国内的麻雀们高很多,嘿嘿。

湖面翱翔的海鸟。

即将离开日内瓦湖时,在另一侧看到湖面上漂浮着很多看起来像附表的黑色物体。然而当我们走近后,惊讶地发现它们居然不是浮标,而是睡着觉的水鸟!全是水鸟!密密麻麻的简直要让人的密恐发作。

这里的道路路权清晰,公交车、出租车与自行车公用一条车道,由于路况不很拥挤,这样安排看起来也是非常合理的。

街头经常可见红黄主色调的鹰标旗帜,这是日内瓦州的州旗。

花钟

别看这座花钟并不怎么起眼,但他却大有来头。花钟就在日内瓦湖畔,全部由各式花卉组合而成,既能欣赏花卉的美丽,又具有钟表的功能。花钟的机械结构在地下,钟面由翠绿的芳草覆盖。花钟随着季节的变化而改变着自己的色彩。这座钟表的时针与分针和普通钟表一样,无论刮风下雨,都会一刻不停的准确移动。而真正让人叹为观止的是,这座花钟已经准确运行了60多年。

洛桑日内瓦湖

驱车大约40分钟,抵达南部小城洛桑。日内瓦湖流经瑞士许多城市,洛桑也是其中之一。洛桑距离日内瓦不到70公里,却呈现出了完全不同的天气——日内瓦是阴沉沉的多云,洛桑则是艳阳高照。抵达洛桑的时候是3点多,冬天的太阳在此时已经显露出了夕阳西下的趋势。

这里的冬天有些湿冷,湖边岸上的长椅空空荡荡。如果天气转暖,坐在这里晒晒太阳看着海鸥飞翔,该是多么惬意的画面。

奥林匹克博物馆

洛桑因成为了国际奥委会的总部而出名,而国际奥林匹克博物馆,也自然而然的建在了这里。

奥林匹克博物馆坐落在洛桑的奥林匹克公园内,毗邻国际奥委会总部,于1993年6月23日建成,并举行了隆重的开馆仪式,时任国际奥委会主席萨马兰奇为博物馆剪彩。

通往博物馆的阶梯上,刻着历届奥运会的主办城市与获得金牌的运动员的名字。

博物馆门前是大片的绿色草坪,与各种运动雕塑。

门前广场上有奥运圣火模型与奥运创始人顾拜旦的雕像。

博物馆开放时间:5月1日-10月14日:每天上午9点至下午6点;10月15日-4月30日:每天上午10点至下午6点,除复活节外的周一闭馆,圣诞节与元旦闭馆。

既然来了,本打算好好参观一下,然而门票的票价与略显紧张的时间让我们只得作罢。一层的纪念品售卖大厅出售各种奥运会授权官方产品,价格不菲。博物馆票价:15瑞郎。

蒙特勒——西庸城堡

太阳已经落到了山的那边,云彩已被染成了深红色。我们行驶在沿海公路上,看着日内瓦湖的夕阳美景,试图在夕阳落下之前赶到蒙特勒的西庸城堡。

远远的就能在公路上看到城堡,微微发红的晚霞中,城堡在昏黄的灯光照明中显得非常神秘。

回望来时的繁华,灯光点点,夕阳已经变成了粉紫色。

西庸城堡位于沃州蒙特勒附近的Veytaux镇,是一座雄伟的中世纪水上城堡。西庸城堡建立在日内瓦湖畔的岩石上,远观就像是漂浮在水面上,被称之为建筑史上一颗奇异的珍珠,也是瑞士最负盛名的古迹之一,有“欧洲10大古堡”之称。

由于历史过于久远,人们已经无法准确得知西庸城堡的起源,目前发现的有关西庸城堡的最早文字记录是1150年。城堡的底部基石是在11世纪修筑完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石头”的意思,也许它的得名就来源于它所在的那块凸出湖岸的巨岩。 最早的时候是罗马人在此安营扎寨修筑防御工事,后来几易其主,在13世纪~14世纪时,由意大利的王族萨伏伊家族(Savoia)的领地。

我们到达的时候,城堡刚刚结束一天的参观,已经无法入内了。据说这座漂亮的城堡曾吸引了无数欧洲名人,也为他们带来了很多创作的灵感,其中最著名的为拜伦创作的《西庸的囚徒》(The Prisoner of Chillion)

西庸城堡开放时间:9:30-17:00门票:12.5瑞郎

Day4

伯尔尼-阿勒河

从伯尔尼 阿勒河的清晨,到冷冷清清的中世纪小城穆尔藤,再到热热闹闹的奶酪小镇格吕耶尔,从迷雾到晴朗,冬日的瑞士之美尽现。莱茵河的支流阿勒河将伯尔尼分成了新城区与老城区两部分。新城的小路曲径通幽,周末的清晨安安静静,路边的各式植物在寒冷的冬日覆盖了浓重的霜,细如蚕丝的蜘蛛网仿佛被加粗了一样显现出浓重的白色。

各种叫不出名的颜色鲜艳的植物非常吸睛,只恨自己才疏学浅,神马都不认识。

街边住家篱笆墙上竖起的经典款指南针,萌萌哒。

临近河边的林荫道上,即使清冷如零下6、7度,也依然有热爱生活的人们不知疲倦的奔跑。相比于我们的秋衣套毛衣套薄羽绒加冲锋衣,他们速干衣搭配帽衫的装束简直酷毙了。

一条狭长的小路在绿茵间蜿蜒望不到头,雾实在太大了。

两把扶手椅孤零零的摆放在草地上,家人讲述着在晴朗温暖的夏秋季节,这里是多么的美好惬意。

感叹于即使是在冬天,这里依然可以有如茵的青草,这大概不是环境问题,只能解释为草种原因了吧。联想到欧洲各国足球联赛大多都是跨年进行的,冬天也有绿油油的草坪可以踢球,实在羡慕。

远处的房屋据说曾经是权贵的豪宅。

阿勒河并不太宽,河面上晨雾弥漫,若不是这寒冷的天气,我甚至愿意相信这是一壶烧开的河水,哈哈。

穆尔藤

和家人告别,一路向南,去寻觅一座有数百年历史的中世纪小城。小城名叫穆尔藤,位于与它有相同名字的穆尔藤湖东南方,介于法语区与德语区的边界。

这一天是周日,小城门口静悄悄,停车场有大片停车位。

小城没有任何门票,停好车我们大摇大摆的走了进去。

小城内同样静悄悄,街道上难觅游客踪影。

这里的老城保存完好,整座城被一座城墙包围而默默守候着,这也是瑞士唯一一座保存完好的古城墙。游客可以沿嘎油嘎油作响的木质楼梯登上城墙漫步,从十余米的高出俯瞰这座洋溢着中世纪风情的小镇。

天气依然阴沉,本应热情奔放的红色砖墙,也显得失去了些许活力。

数百年时间已匆匆流逝,穆尔藤依旧保留有其原始的模样,老城区的条条小巷如仿佛电影中的画面,委婉动人。穆尔藤博物馆内存有记录穆尔藤以及周边地区6000年历史的大量收藏品,不过攻略上说博物馆只在4月到10月间开放,实在不巧。

房屋底层有时可见悠闲的当地人,不能像夏天一样晒太阳,只有懒羊羊的喵星人还活跃着。

路旁看起来非常非常有年头的石碑,刻着我们看不太懂的文字。

从城墙走下来,角落的“巨型”钟表吸引了我们的注意。其实,这座表的新奇之处并不在于他的大,而在于构造之精密而详尽。隔着玻璃门,钟表准确行进背后的众多齿轮一一展现,他们紧紧咬合,虽角速度并不相同,但各司其职,各自遵循机械原理往复转动。录了一段30秒的短视频,不过大多数齿轮都运行缓慢到无法通过30秒看到他们的轨迹,还是不放上来了吧,免得把你们看困。。

小城内装潢精致亮光闪闪的小店比比皆是,然而大多数都闭店谢客了,周日的休假雷打不动,只有少数几家还开着门,大概也就十分之一多点吧。很幸运的,我们遇到了一家看起来很好吃的甜品店,食客不少,感觉一定很受欢迎,也许是这里的网红小店也说不定呢。

橱窗内的甜品蛋糕饼干几乎没有哪一样让人没有食欲,要不是囊中羞涩,真想多买几样尝个遍。

亮黄色皮质座椅,淡黄色墙壁装饰,厚重的木质餐桌,似有几分欧洲宫廷风。

挑选了三款蛋糕,再来一杯手工咖啡。凄冷的冬日也有了温暖。

甜点果腹后,继续在小城内转一转。一直以为下图中绿色的窗子真的可以关上,直到来到这里,才意识到原来都是骗人的,不过这种用心装饰的感觉,还是极好的。

几乎每栋建筑上都有着各种好看的标志,也许他们背后都有着数百年的历史与故事吧。

小镇的外侧是穆尔藤湖,穆尔藤湖是著名的沐浴之湖。初夏时分这里的温度会变得非常温和宜人。滑水、水上滑板、冲浪自行车、划船、脚踏船航行、漂流、湖中泛舟以及钓鱼,在这里几乎可以做任何事。

奶酪小镇-格吕耶尔

离开阴郁的穆尔藤,行驶在畅快的高速公路上。大雾时来时往,渐渐地,视野越来越开阔,蓝天终于冲破了云层的阻挡。

奶酪是另一种名扬天下的瑞士美食。瑞士有数百年生产奶酪的历史,比较著名的奶酪有爱蒙塔尔(Emmental,又被称为瑞士奶酪)、格吕耶尔(Gruyère,奶酪中的贵族)、硬奶酪Sbrinz、阿彭策尔(Appenzell) 等。

这个下午我们来到的,便是更多被国内游客称作奶酪小镇的格吕耶尔。格吕耶尔位于瑞士联邦西部法语区的弗里堡州。虽然同样是周日,但这里却和穆尔藤仿佛两个世界,奶酪小镇在山坡上,我们在山坡下1、2公里的位置就遭遇到了限流,原来这里已经就要没有停车位了,游客非常之多。

沿石阶漫步而上,已经有不少游客结束游览下山返回。此时是下午2点左右,不远处小镇上依然可以传来熙熙攘攘的喧闹声。

还没看到小镇的全貌,先被不远处传来的悠扬音乐吸引,或许这一天有特别的活动?这是一些由看起来是业余爱好者组成的大约10人规模的交响乐队,小号、长号、大号是主要乐器。

这里有可能是全瑞士最好吃的奶酪火锅(Cheese Fondue),名叫Le Chalet。服务员问我们是否有预定,如果没预定的话是没有座位的,即使看起来这里还有1、2张空桌。很遗憾,我们无缘尝试这顿大概最具瑞士特色的美食了。

没有大餐吃,只好到小镇中心的“路边摊”来几张小甜饼解解馋了。用刀叉轻轻切开热腾腾的甜饼,巧克力的香味儿扑面而来,已经压抑不住口水的侵袭了,我们三下五除二就干掉了两张。

小镇外侧有长廊,可以俯瞰平原山下村庄风景。有了蓝天白天,一切的感觉都是那么不一样,我们也不禁感慨:这才是来瑞士旅行的正确打开方式。

冷如寒冬,阳光照到的地方依然绿草茵茵。背阴面,则是尚未融化的积雪。绿草与积雪就这样和谐的共存着。

格吕耶尔城堡,内有异形之父博物馆。城堡开放时间:11月-3月:10点-17点4月-10月:9点-18点门票价格:12瑞郎

城堡旁有漂亮的教堂,夕阳下灿烂夺目。

围绕格吕耶尔绕了个圈,回到小镇中心。人群并没有因为时间的流逝而减少,看看时间,已经快要4点了,而这里5点半就要天黑。我们也不得不离去,赶往我们今天的落脚地苏黎世。

Day5

繁华如斯,瑞士苏黎世

市区地图送上,途中标注的便是这一天走过的地方,早上8点多出门,晚上7点多回到酒店,一天时间还是足够逛的。

苏黎世国家博物馆

开放时间:周二至周日10:00-17:00,周一闭馆,节假日开放时间需要到官网了解票价:10瑞郎,16岁一下免费;中文iPad导览费5瑞郎

这一天的旅程,从位于苏黎世中央火车站旁的苏黎世国家博物馆开始。不过,我们只能远观,而无法入内。为啥?那天是周一,这里闭馆呗。对于喜欢到各种不一定看得懂讲解的博物馆晃悠的我来说,还真是有点遗憾。攻略上说,苏黎世国家博物馆展出了从古至今瑞士各个时期的展品,而且还有中文iPad导览服务。

班霍夫大街的日与夜

所谓班霍夫大街,即德文Bahnhof Strass,Bahnhof为德语火车站,Strass见得多了也能猜到就是大街的意思,实际上,班霍夫大街就是火车站大街。

但就是这么一个命名的有些土的大街,却被公认为世界上最富有的街。每年经由这里调动的资金,堪称天文数字。

这条1.4公里长的街道,并没有从我们看到他的第一眼就散发出珠光宝气般难以近身的气质。班霍夫靠近火车站的入口两旁,以平价百货、小商品、精致糕点为主。随便走进一家正在进行热闹的圣诞促销活动的卖场,几块十几块(瑞郎)的耳坠挂饰随处可见——原来我们也是有能力在班霍夫大街消费的人,哈哈。

圣诞将至,通常多见于教堂或市中心广场的圣诞市场在这里也可以见到。无论是色彩艳丽洋溢幸福味道的大块甜饼,还是小巧玲珑萌萌可爱的装饰品,都那么让人垂涎欲滴,只不过价格都不便宜。

鲜艳夺目亮丽诱人的“大红果”,女票的最爱,曾经屡次擦身而过,这次毫不犹豫拿下。快过节了嘛,得整点喜庆的。毕竟,女票开心才是最重要的嘛。

随着步伐的深入,班霍夫大街逐渐露出了想象中的样子——路旁知名银行与奢华商场林立,从著名的苏黎世银行到万国表专卖店,从瑞银总部到奢华皮具,看到眼馋的我竟然忘了拍照,真的要给自己来个大大的差评了。

繁华如此,班霍夫大街中心的公交月台,却依然充满了悠闲的空气,也许是圣诞气息的蔓延吧。班霍夫大街两旁的岔路,时不时会出现一些有趣的小店或道路,拐进去走走,别有洞天。

经由这一条道路,我们折向了苏黎世湖畔,开始了两座著名教堂的游览。在天黑之时,我们又回到了这里。夜幕下的班霍夫大街,光彩夺目。

苏黎世圣母大教堂

穿过班霍夫大街旁那条花花绿绿的小巷,我们便到达了苏黎世圣母大教堂(Kloster Frauenmünster)。开放时间:每日10:00-17:00门票:5瑞郎,16岁以下免费。5瑞郎包含宣传小册子或自主导览仪(二选一)

与其听了就忘,不如选择能够长久保留可以随时翻看的小册子。虽然只有简单的三折,信息量还算不小。

苏黎世圣母大教堂是由查理大帝的孙子Ludwig der Deutsche,即日耳曼人路易创办于853年,是一所归正会教堂。教堂及其女修道院里居住的是当时的欧洲女性贵族。 13世纪前,修道院得到各个国王的资助,享有在苏黎世铸造货币的权利。宗教改革后,教堂和修道院的所有权转归苏黎世所有。该教堂的主要建筑特色包括罗马式唱经堂和高拱顶袖廊。教堂中殿于1911年进行了最后一次装修,之前对教堂北侧的塔楼进行了加高,18世纪还移走了教堂南侧的塔楼。除了拥有苏黎世州最大的管风琴外,圣母教堂最引人瞩目的珍宝当数其彩色玻璃窗:袖廊北侧的彩色玻璃窗由阿尔伯托·贾科梅蒂的堂亲奥古斯托绘制,唱经堂周围的五个部分以及袖廊南侧的圆花窗由马克·夏加尔绘制。教堂走廊中还有保罗·博德默( Paul Bodmer)为纪念圣母教堂的修建而创作的一系列精美壁画。

教堂内禁止拍照,禁止宠物入内,禁止接打电话,当然也禁止大声喧哗。

这座教堂是我来到欧洲后第一次真正进入教堂,虽然心中还在为本应免费进入教堂而愤愤不平,震撼之感却一点也没有减少。安静祥和的氛围不由得让人平静下来,仔细对照着手中的小册子去了解圣母大教堂每一扇圆花窗、每一幅壁画。

圣母大教堂旁边另有一座稍矮一些的教堂,没有进入,也不知其译名为何。

教堂北侧的宽阔广场,彩色的尖顶房屋让人想起了剪刀手爱德华。

古老的房屋,对称的美感,颇有怀旧的感觉。

利马特河/苏黎世湖

从圣母大教堂走出,已是中午时分,暖意融融。沿着河边踱步,和煦的阳光洒在波光粼粼的河面上,是个适合发呆的好地方

穿过大桥,河对面便是更为威严的格罗斯大教堂了。

格罗斯大教堂(双塔教堂)

开放时间:11月-2月:10:00-17:00;3月-10月:10:00-18:00门票:免费,登钟塔2瑞郎每人

格罗斯大教堂(Grossmuenster),又名双塔教堂或苏黎世大教堂,其建筑风格以罗曼式的双塔而闻名,堪称苏黎世的地标建筑。

格罗斯大教堂始建于公元1100年前后。据传说,查理曼大帝发现了苏黎世殉教者Felix和Regula的坟墓,就在该地修建了一座供唱诗班歌手使用的修道院。16世纪上半叶,乌尔里希·茨温利(Huldrych Zwingli) 和海因里希·布林格 ( Heinrich Bullinger)领导的瑞士德语区宗教革命就发端于苏黎世大教堂。

如果说刚刚的圣母大教堂让我大开眼界,那么格罗斯大教堂则会让我觉得真心没见过世面。事实上,这一路走来,关于教堂的领悟,都在不断拓展,所见到的教堂的规模,也基本是越来越宏大。

相比于圣母大教堂的稍显阴暗压抑,格罗斯大教堂则阳光明媚开放得多。这里不需要门票,可以随意拍照。阳光从教堂顶部的拱形窗中照射进来,教堂内亮堂堂的。从拱顶垂下来的圆柱形照明灯,则给阳光无法直射到的底部带来了光明。

堂前部的圣坛庄重而神圣,圣经平整地摆放其上,洁白的花儿陪伴其右。

教堂内的彩绘玻璃由瑞士现代艺术大师贾科梅蒂创作。即使并不理解其内在含义,单单是这神秘的图案,便可让人神往。

看守钟塔入口的是一位看起来颇有些爱因斯坦神韵、说着带有浓重德国口音英语的瑞士老头儿,教堂内可以任意拍照也是和他亲自确认的。收了我们每人2瑞郎的登塔费用后,我们开始了探秘钟楼的旅程。

钟楼的入口十分狭窄,大概只有1.7米*1米那么大,个头高一些的还要低头进入。入口旁展示着多幅漂亮的风景照,他们全部拍摄于钟楼塔顶。

钟楼内部的楼梯也是十分狭窄,有些地方还十分陡峭,有种步步惊心的赶脚。

钟楼内部的墙壁上有不少各种壁画,没有注解,猜测应该是反应了曾经这里的工作场景。

登上钟塔塔顶,利马特河两岸风光和苏黎世湖的美景被我们尽收眼底。

钟塔塔顶为规整的正方形,四个方向各有一个可容两人站立的小露台。不愿错过每一面风景,在四个方向各自留下难忘的影像。

逛吃逛吃的尼德道尔夫大街

走出格罗斯大教堂,已经过了中午,饥肠辘辘的我们开始沿充满小镇风情的尼德道尔夫大街漫步,期待找到一家好吃又不太贵的餐馆大饱口福。对于两个选择困难症重度患者来说,挑个吃饭的地方实在太难。

在一家人气并不算高的意大利小馆面前,我们犹犹豫豫的最终还是走了进去,发现这里只有卷饼提供。看在已经快要饿得前胸贴后背的份上,还是点了一份尝了尝。味道还不错,却并不够出众,稍显寒酸的两人分食之,我们又开始寻找下一个目标。

奶酪火锅

漫无目的的游荡着,有一家看起来挺上档次的非简餐餐馆进入了我们的视线。随手翻看起门外的菜单,发现这里的主打实际上是一种名叫“Fondue”的菜品,拿起手机google一下——我勒个去,这居然就是大名鼎鼎的奶酪火锅!Come on 北鼻,Let's Go!

家餐馆名为Adler's Swiss Chuchi,位于尼德道尔夫大街的中部,是这条街上唯一一家经营奶酪火锅的商家。无论是刚刚开始海外业务的大众点评,还是广受全球欢迎的猫途鹰(Trip Advisor),或是谷歌地图自带的评价系统,都显示这是一家口碑很棒的饭馆,看来我们挨饿终于得到了回报。Adler家一层为餐馆,二层为自己经营的酒店,貌似评价也是不错的。

餐馆的桌布或者应该叫做餐纸,非常有特色,白色底色,深蓝色的花纹展示了瑞士的乡村风情,正中央则是饭店的名称与Logo。

就餐时是下午3点,即使是这样一个完全不是饭点的时间,餐馆的上座率依然有将近一半,足见这里午餐和晚餐时段会有多么的火爆,也再一次庆幸自己的选择,也对接下来的美食充满期待。

店内为木色墙壁,隔断为米黄色。墙边装点着各式精致小巧的盆景植物,很有生活气息。

年轻的小哥过来招呼并指导我们点菜。在众多口味的奶酪火锅中,我选择了主料为“four-year old”的奶酪。服务员随之面露惊讶的表情,并一再告知我这个口味会非常的“strong”,词汇量有点贫乏的我想要知道到底有多strong,服务员也没能给解释清楚,反正总之是建议初次尝试的我们换一个,免得吃的不习惯。于是我们也就知趣地选择了标配的基本款火锅。除了奶酪火锅以及火锅自带的切块法棍外,我们还点了一份鸡排,以及啤酒、葡萄汁各一瓶。

满满一篮的切块法棍,目测得有三四十块,两个人吃着实不少。盛放在大红色小锅内的热腾腾的奶酪火锅10来分钟就上了桌。小火加热下的奶酪微微保持着沸腾的状态,但又不会让食客感觉到烫或者太热。餐桌上弥漫着浓郁的奶酪香味,恰到好处不会让人赶到难以抵挡。

叉上一块面包放入火锅中翻滚蘸匀,轻轻抖两下确保没有奶酪掉落桌上,张开饥饿的大嘴美美的来上一口,味道饱满且并不甜腻,好像还略微带有一些洋酒的清香,我这才想起来奶酪火锅的底料其实不仅仅是奶酪,还有白兰地。实际上,盐、粟米粉和蒜汁也是必不可少的。

考虑到持续的加热会让奶酪挥发,又不能像国内的火锅那样蓄水,我们不得不先集中火力于奶酪火锅。感叹于面包和奶酪的量实在太多,两个人吃啊吃也终于觉得有一点点腻了,看看省下的分量,估摸着四个人吃一份火锅应该是最为合适的。

鸡排的盘子超大,分量自然也是少不了,不过味道就显得比较一般了,没有什么亮点。

酒足饭饱,账单拿来,算上饮料在内总共4样,总金额为77.5瑞郎(心疼一下)。虽然贵了点,但至少品尝到了最具特色的当地食品,也吃得饱饱的了,还是非常值得的。而这也是我们在苏黎世的一天中唯一的一顿正餐,毕竟走在路上因为美景而耽误时间是经常的事,自然也就饮食不规律了。

吃饱喝足在尼德道尔夫大街上继续游荡,看到了一家名为“筷子”的中餐馆,倍感亲切。

FIFA总部

每个男生都有个足球梦。国际足联总部坐落于苏黎世近郊,比邻苏黎世动物园。相信有不少小伙伴和我一样,认识苏黎世这座城市是从国际足联(FIFA)开始的。作为世界第一大运动,足球在世界范围内广受欢迎,其总部自然也就会因此而名声大噪。或许每个男孩子,都曾在小时候幻想自己成为一名职业运动员,到世界最高舞台迎接全场欢呼。即使是在已经成为绿茵看客的今天,FIFA在那些已经步入而立之年的大男孩心中的地位,也依然不会动摇。

离开尼德道尔夫大街已经是下午将近5点,天色已经开始暗了下来,这一天的主要行程也都走完了。虽然明知道已经过了对外开放的时间,不甘心的我还是决定乘坐6路公交车前往FIFA一探究竟,毕竟来都来了,总比离开苏黎世才后悔没有前往好得多。

6路公交车穿过嘈杂的市区晚高峰,途径安静而充满学术氛围的教育机构,最终抵达了冷冷清清的市郊,而FIFA就在6路终点站旁400米左右的位置。

纵然FIFA在我心中远没有北京国安或是阿森纳那般重要,当我终于抵达世界足球管理机构的中心时,还是难掩内心的激动之情。

此时天色已经完全暗了下来,国际足联总部灯火辉煌,时不时有刚刚下班的工作人员开车从地下车库内驶出,想象着会不会撞见某位知名球星或高管。仅仅是在我抵达苏黎世的一周之前,2016年度国际足联颁奖典礼刚刚在这里举行,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多第四次荣膺世界足球先生的称号。

苏黎世旅行干货

在苏黎世旅行,住宿比较集中的区域是景点附近与繁华的市中心。住在繁华地带,各种方便自然不在话下。但瑞士的高消费也是名不虚传的,普通经济型酒店的标间也要100瑞郎,豪华型酒店就要150瑞郎以上了。与其花大价钱感受都市繁华,不如花同样的价格去交通方便的近郊住个好的。出此考虑,我们选择了位于前往苏黎世机场路上的一家五星级酒店——万豪(Marriott)旗下的卡梅哈傲途格精选大酒店(Kameha Grand Z, Autograph Collection),大床房每日只需要110瑞郎左右。

Kameha Grand Zurich酒店于2015年开业,拥有出自世界著名设计师马塞尔·万德斯(Marcel Wanders)之手的杰出现代建筑和新巴洛克风格的内饰,距离苏黎世机场(Zurich Airport)有6分钟车程,距离苏黎世老城区有15分钟车程。我们在傍晚6点抵达,他家的酒店大堂正门并不临街,而是需要拐到旁边的路上才可以看到。

通过携程预订2晚房间,核对护照与信用卡信息后,5分钟顺利入住。

从大堂到电梯,再到客房走廊,都有浓浓的设计感,每一处角落都不冷清。

豪华双人间客房面积24平米,还是非常宽敞的。

卫生间干湿分开,巧妙的设计一门两用,为浴室与蹲便共享,一面为镜子,另一面则为半透明。

豪华的浴室配有独特的Molton Brown洗浴用品。Molton Brown作为英国著名的美妆品牌,是皇室产品供应商,也是英国政要访问他国的国礼。虽然作为护肤品,Molton Brown不是最贵的,但地位崇高。通过酒店走廊的橱窗可以看到,一瓶300毫升的身体乳售价25瑞郎。

正对床头的位置有平板电视。电视旁为高大的柜子。打开柜门,下方为迷你冰箱,中间为保险箱,上方则是咖啡机与茶杯,另有免费的酒店自有品牌饮用水赠送。咖啡机下方的抽屉可以推出,内有免费的咖啡包和茶包。咖啡机的操作方法有简单的操作手册与图片,还是比较容易使用的。

美中不足的是,除非用咖啡机泡茶或咖啡,否则无法获得热水。

床头一侧有滑动门,推开则又是一片天地。上层放油双人的浴袍,下面有熨衣板、电熨斗、衣架与小型储物柜,适合储存随身背包或贵重物品,外衣外套也可以挂在这里。

所有客房内都提供免费wifi服务。需要注意的是,酒店价格根据季节变化,我们前往入住的12月圣诞节前,最低房价为110瑞郎左右,旺季则会有较大幅度上涨。

苏黎世交通

瑞士钟表计时精准,他们的交通同样可以做到分秒不差。对于整个瑞士交通系统,会在下一篇推送中介绍,这里简单介绍下苏黎世的交通情况。公交系统作为瑞士第一大城市,苏黎世市内交通便利发达。

以上为苏黎世地图。苏黎世市为苏黎世州的一个区域,相当于一个省的首府。这个省除了苏黎世还有其他的城市与村镇,这些城市和村镇都有各自隶属的区。每种颜色代表了不同的区,苏黎世位于10区(左下白色区域),旁边蓝色的21区则为机场所在的区域。这里所述的市内交通,主要为10区。

苏黎世市区交通以有轨电车Tram为主,虽然14条线路并不算多,但覆盖了城市的所有主要街道。另外还有公交车线路作为补充,主要开行于有轨电车开不到的地区。市内平均不超过300米就有一个车站。除了主火车站,苏黎世还有若干小火车站承载着人流运输,比如Stadelhofen(歌剧院附近)、Oerlikon(露天菜场)、Tiefenbrunnen(中国园附近)、Altstetten、Seebach、Wiedikon、Hardbrücke、Wipkingen以及Enge,这些小火车站均以主火车站为中心呈辐射状分布,乘坐SBahn可以到达。公共交通会从6点一直运营至凌晨,凌晨1:00后乘车,需要购买夜间附加票才可上车。如果夜间需要转车,每人买一张票即可。

苏黎世市内交通有着规律的价目表,具体明细可以查阅ZVV官网(苏黎世交通官方网站)。对于旅行者来说,通常会选择1小时或者1日内的交通通票,价格如下:车票类型 价格 检票方式1小时有效 4.4瑞郎/2.8瑞郎 无需打孔24小时有效 8.8瑞郎/5.6瑞郎 无需打孔以上通票在有效期内可以在苏黎世10区内任意搭乘有轨电车或者公共汽车。车票的有效期从购买之时算起。上车无需验票或打孔,会有售票员不定时查票。实际上,停留在苏黎世的一天内,乘坐过5、6次车的我们并没有遇到查票元。不过奉劝各位,还是不要有侥幸心理,一来给国人丢脸,二来付出的代价会百倍于本来的票价。

以上为我们购买的可通行于110区的24小时二等座通票。上方的09:09即为购票时间。公交车票可以在所有公交站、火车站购买,每个车站都会有下图所示的购票机,可以购买不同时效、不同区域的车票。购票机有意法英德四种语言可供选择,支持硬币与纸币购票,可找零。可免费乘坐所有市内公共交通并免费参观大部分景点的1日或3日有效的苏黎世卡(Zurich Card)也可在此购买。

初次乘坐电车时不清楚一二等座是如何区分的,询问了乘客后才知,一般的车厢内都是没有一等座的,可以任意上下。

火车站前没有安检,进站也无需检票,甚至都没有通常的上下楼的程序。进入火车站直接就能看到站台了,我们所需要做的,就是根据站台上的显示屏寻找你所要乘坐的列车。

火车站内有各种商铺,售卖物品从面包甜点,到报纸明细片和纪念品等。

商铺内也出售各种瑞士交通卡。

时值圣诞节前夕,热热闹闹的圣诞市场在火车站也没落下,人气火爆。圣诞市场到底有多热闹多好玩?圣诞市场专题已经在赶来的路上啦!

这些都是巧克力哦,千万不要误会啊,哈哈哈。

告别苏黎世的同时,我们也就要和瑞士说再见了。从苏黎世,我们启程前往了那个据说7万美元就可以租下来的国家——列支敦士登。列支到底什么样?离开列支又要去哪?请继续关注我的旅行。

【我是达人】千万不要去瑞士旅行,冬天也不行!

1去瑞士旅行,需要理由么 2签证 3瑞士交通概述,这里是重点 4火车 5公交车 6景观火车 7瑞士旅行通票 8实用APP 9环球漫游,随时在线 10我的行程 11摄影器材 12俄航初体验 13Day1 14匆匆走过的古都旧城,瑞士之行从这里开始 15玫瑰园 16熊苑 17老城(爱因斯坦故居、钟楼、圣诞市场等) 18Day2 19少女峰的正确游览方式 20游览少女峰,这些攻略一定要知道 21少女峰之旅 22日内瓦湖畔三城一日游 23万国宫 24国际红十字会博物馆 25断椅 26日内瓦湖 27花钟 28洛桑日内瓦湖 29奥林匹克博物馆 30蒙特勒——西庸城堡 31Day4 32伯尔尼-阿勒河 33穆尔藤 34奶酪小镇-格吕耶尔 35Day5 36繁华如斯,瑞士苏黎世 37苏黎世国家博物馆 38班霍夫大街的日与夜 39苏黎世圣母大教堂 40利马特河/苏黎世湖 41格罗斯大教堂(双塔教堂) 42逛吃逛吃的尼德道尔夫大街 43奶酪火锅 44FIFA总部 45苏黎世旅行干货 46苏黎世交通

回复对云雾阳光的游记引文