旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】【我是达人】运河水弄,休闲锡城——城市的脉动,无锡的运河

单细胞sindy 于2017-11-17发布 | 10月出游 | 浏览4463次

无锡美,美就美在太湖水。不过与烟波浩渺的太湖相比,无锡还有另一种美叫做小家碧玉、万家灯火。于是,就说到了我们的第三站:无锡的江南水弄堂——古运河。

无锡市南禅寺景区

京杭运河穿无锡城,将南往北来的客流、物流汇聚以此,给这座运河城市带来了无比的繁华与热闹。如今在城市化不断推进的当下,无锡市中心南禅寺、南长街、清名桥依然保留着原汁原味的小桥流水人家般的风貌,着实难能可贵。

南禅寺是一座历史悠久的古寺庙,距今有近一千五百年的历史了。寺内一座千年古塔妙光塔,造型清雅别致又不失古朴雄浑之风,是著名的无锡八景之一。

如今的南禅寺不仅香火旺盛,也带动了周边的商街商铺,各类乱入的美食小吃让人应接不暇,各类特产小商品也很具地方特色。

南长街

距离南禅寺不远的南长街、清名桥是无锡绝对市中心内一处不可多得的古色古香之地,这里紧靠大运河,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。

欣赏南长街的方式有很多,可以穿街走巷感受市井浮华,也可以走上一座座古桥欣赏现代与古味的完美对比,而我们则选择了乘船欣赏运河沿岸风光。

无锡清名桥古运河景区

从南禅寺码头上船,沿运河往南直达清名桥附近,随后折返。

正想抱怨游船时间太短之时,才发觉我们乘坐的这条线路沿运河向西北方向纵深行进了,从明清建筑群到民国时期的工厂、宅院再到新中国时期建设的文化宫和现代的楼宇建筑,一次四十五分钟的游船体验,还是非常值的。

晚饭觅食后,又在南禅寺一带夜游了一番,悠悠运河水与周围五彩斑斓的灯光交相辉映,构成了浓浓锡味的风光,让人恋恋不舍地向无锡道别。我们下次再见!

1无锡市南禅寺景区 2南长街 3无锡清名桥古运河景区

回复对单细胞sindy的游记引文