旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】上篇

【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】上篇

笑妍日记 于2017-11-17发布 | 9月出游 | 浏览20510次

独自带家人去旅行,一直都是我浪漫的夙愿~今年是妈妈50岁生辰,一直想送她一件有意思的生日礼物,思来想去很久,最终决定,带上全家乘坐维京游轮游欧洲,再合适不过了。

圆梦|带上全家出发

嘘,不小心透露麻麻的年龄,千万不能让她知道。要知道她最得意是和我一起出去,朋友们惊呼:“哇,笑妍,这是你妈妈吗?还以为是你姐姐。”

当我订完船票告诉麻麻这个好消息,只听见电话那头老妈兴奋的欢呼:哇、宝贝,太好了,我终于可以去德国买锅了.......我……顿时石化……老妈,咱这画风有点跑偏啊……人家买包,你的志向就是买锅?!于是……我妈便成为了此行的买锅担当,走到哪问礼宾到哪:什么时候能有菲仕乐专卖店呀,什么时候能买锅呀(我发誓,这里不是广告植入)~而我爸,则变成了“背锅侠”,在德国科隆负重走了好几里路,最终抱得我妈40多斤重的整套锅具战利品回家~

除了买锅狂热爱好者妈和背锅侠爸,还有一位要特别隆重介绍的,是本次旅行的副摄影师担当:我们家的潮老太——我74岁的外婆、网名“神仙姐姐”(她给自己起的)。

看过我巴厘岛游记的北鼻们,相信对外婆不会陌生,巴厘岛之行算是外婆摄影事业的第一次开张,本以为过了一年,按快门的技能会有所生疏;没想到,不但没忘,反而更加娴熟了。这次,告别入门级摄影小白的头衔,外婆正式升级成为了我的专属独立旅拍摄影师,负责我全程人像照的拍摄,会指挥我摆pose、站位,还会自己发挥构图、光线……简直厉害的飞起~当小伙们知道我照片都是外婆拍的时候,全部惊讶的下巴掉了一地。没关系,我已经习惯了,我会替外婆接受大家的崇拜,并且转告给她,嘻嘻~

初抵|登上移动的家

除了爸爸,外婆和妈妈几年前都随我一起来过欧洲,这次带家人出行,我不再选择枯燥疲惫的传统跟团游模式,而是选择搭乘维京游轮莱茵河8日航线,沿着莱茵河逆流而上,先后途径荷兰、德国、法国、瑞士四个国家。维京游轮既是酒店又是餐厅,集休闲娱乐于一体,宛如我们移动的家。

白天,我们随着礼宾“小红人”上岸游览,夜晚则是航行时间,在我们熟睡时悄悄前往下一个目的地。不再需要频繁更换酒店, 省去了路上奔波的时间,不必为每日的行程安排烦恼,留出了更多的游玩时间和精力,我甚至连攻略都不用做了,真正做了一次当甩手掌柜的领队,跟着维京游轮巡游欧洲便是这般惬意。我们此行乘坐的“奥丁号”是一艘为中国客人量身定制的游轮,全程中文礼宾服务、名厨定制中式菜单,轻松解决了父母中国胃的诉求和语言不通的问题。和大部分隐藏了各色各样隐形消费的出行方式不同,维京游轮真正做到了一价全包,上船之后,不需要再支付任何费用(除个人购物),船费里已经包括了所有船务费及上岸观光的费用。以至于我出发前换的200欧,到回来都没用完,真是有钱没处花啊哈哈~

出发前收到了维京游轮寄来的超贴心行前大礼包,包括船票、巡游指南、护照夹、行李牌等等,一应俱全。

阿姆斯特丹史基浦机场 经过漫长的飞行,终于抵达阿姆斯特丹~一下飞机,便看到了举着“VIKING ”牌子的工作人员在迎接我们~真的是“一下飞机”,因为工作人员就等在我们的廊桥口,甚至还没等我们出海关和提取行李,维京游轮周到的一对一管家式服务便开始了~在工作人员的带领下,我们走快速通道通过了海关,享受了一把贵宾级待遇。兴奋的外婆和可爱的工作人员安德鲁合影一枚,安德鲁是一个中文说的666的地道老外哈哈~

阿姆斯特丹史基浦机场 走出机场,阿姆斯特丹给我们的见面礼是漫画般色彩的蓝天~

阿姆斯特丹史基浦机场 跟随着维京游轮的礼宾“小红人”,我们来到了接机大巴停靠点,这个大巴也很有来头哦,它不仅仅用来接送机,还会在接下来的旅程中全程陪伴我们,搭起码头与城市景点之间的桥梁~这样的随船大巴有两辆,我们的游轮在航行的时候,大巴也会在岸上跟着行驶~

阿姆斯特丹史基浦机场 司机是一名可爱的老爷爷,留着标志性的小翘白胡子,长的有点像电影里的角色哈哈~

阿姆斯特丹 从机场到码头大约30分钟的车程,小红人告诉我们,上午阿姆斯特丹还是阴雨绵绵,下午就放晴了,看来我们带来了阳光哟~

阿姆斯特丹 作为“自行车王国”的荷兰,马路上除了机动车道,也自然少不了自行车的一席之地,右边红色的这条道路就是自行车专用道~在荷兰你可以和汽车过不去,也千万不能逾越自行车的地盘,因为这里的自行车不爱配刹车,还骑的飞起~

抵达码头,远远地就看到我们的“奥丁号”停泊在那里,等待我们的到来~

维京游轮的礼宾也早已站在门口迎接我们。——“欢迎回家”,这是登船后听到的第一句话,也将在之后的旅程中被印证~

213房间便是我们接下来8天在莱茵河上的家了~

提到维京游轮的客房服务,那可谓是细致入微了,一天打扫三次,每次我们从外面回来进房间都感觉焕然一新~粗枝大叶的我往往把衣服一脱便摊在了床上,等我们回来的时候,客房服务人员居然贴心的帮我们都叠好了,害的我之后都不好意思乱摊衣服啦哈哈~不仅这样,他们还帮我们把零散的小物归整到一起,把散开的电线整齐的缠绕起来,晚上的时候会记得在洗手间的地上为我们铺一块干净的地巾~有时还会用浴巾俏皮的在床上为我们叠一只天鹅,客房服务做到这般精致程度,连一向有洁癖的外婆都惊呆啦哈哈~

卫生间的洗漱用品齐全,完全不需要自备,因为啥也不缺嘛~

在房间里小憩了一会儿,闲不住的我就开始在船上四处溜达了~

由于吃不惯中东航空的飞机餐,下午的时候肚子已经饿的咕咕叫了,于是我先来到了游轮三楼的面吧解决温饱问题~除了正常的一日三餐,维京游轮的三楼还设有一个面吧,每天6:00-24:00为大家服务,再也不用担心半夜饿肚子没东西吃啦~

面吧每天提供三种不同的面食供大家选择,除了经典的担担面是固定成员,其余的两种面食每天都会更换,比如有:牛肉酸菜粉、炸酱面、海鲜面、酸辣粉、老鸭粉丝汤、鸡汤面、牛肉面等……我个人最喜爱牛肉面,超好吃!当然,如果你有其余DIY的需求,都可以和面吧师傅说,只要原材料齐全,他都能帮你做~

第一次在面吧点餐,我尝试了最经典的担担面~尝到来自我大中华熟悉的味道后,我终于满足的打了个饱嗝~

吃完面,沐浴着阿姆斯特丹午后温暖的阳光,当然要来一杯鸡尾酒啦~不胜酒力的我选择了无酒精的鸡尾酒,上面红色的这款就是“秀兰邓波”了~

说到维京游轮上的酒廊,它是我几乎每天都会光顾的一个地方,或是夜幕降临的晚上,或是夕阳斜下的傍晚,只要有空余时间,我都会来这里喝一杯~至于点哪种鸡尾酒嘛,随心情随服装搭配、让调酒师自由发挥就好~

三楼观景廊上还放有一台钢琴,每晚都会有钢琴师在这里为大家带来不同的音乐~有时是西方经典的爵士乐,有时则是传统的中国歌曲~维京游轮还会请当地的歌手来到船上为大家演唱,举办小型的音乐会~

两台麻将桌的配备也可谓是将国粹搬到了莱茵河的舞台~满足了很多爸爸妈妈辈的喜好~

三楼的自助茶饮区全天候提供咖啡茶饮和小点心,这里是外婆的最爱,作为咖啡忠粉的她每天都要在这里煮上一杯才过瘾~

三楼还有一个阅览区,大部分是旅游相关书籍,另外配有两台公用电脑供大家使用~

通过三楼两侧的楼梯,可以上到顶层甲板~

在这里,可以360度无死角的欣赏到莱茵河两岸风光,尤其当游轮行驶到莱茵河中段时,风光最为惊艳~

甲板上除了可供休息的躺椅,还有一些娱乐设施,例如小型高尔夫球场、国际象棋等等~

在游轮上一通转悠后,差不多到了晚餐的点了,满怀期待的下到维京游轮二层自助餐厅,准备迎接在船上的第一顿大餐~

餐厅门口放有每日菜单,每餐都会更换,从不重样~

酒柜里陈列着各种各样的酒,不用着急,在接下来的旅程中,都能够一一品尝到~

自助餐厅两侧超大的落地玻璃窗是亮点,我们最钟爱靠窗的座位,随着维京游轮的航行,每天就餐时窗外的景色都不一样,一天一景,甚至是一日多景,都不在话下~

除了自助餐柜上每餐更换的炒菜、刺身、煲汤、面包等可供选择之外、还配有单点菜单~

单点菜单又分固定单点菜及每日更新单点菜,每日固定提供的单点有“水浸挪威三文鱼”、“海南鸡饭”以及“德式烤扒香肠”。

作为三文鱼狂热爱好者的爸爸,每一顿必点一份挪威三文鱼~

而作为食肉动物的我,则少不了诱人鲜嫩的海南鸡饭啦~

每顿更新的单点菜单的花样就更层出不穷了,比如今天的是荷兰奶油肉丸以及招财元宝虾~之后甚至还会有水煮牛肉、龙虾意面等等,感觉我需要有两个胃才能吃的过来哈哈~

酒水方面,每日的红酒、干白、香槟、各色鲜榨果汁以及软饮都是无限量提供的,在这么美的湖景餐厅,我自然也要来一杯香槟配合气氛嘻嘻~

正餐过后,还可根据需求取用甜点及水果,偷偷告诉大家,冰淇淋是隐藏菜单哦~自助餐厅没有摆在公共区域的冰淇淋柜,需要向服务人员单点~这也是后面有一天我随口一问才发现的哈哈~

荷兰|活色生香红灯区

红灯区 晚餐过后,维京游轮安排了夜游红灯区的体验,第一次要来感受这种开放氛围的我还有点小兴奋哈哈~

红灯区 大街上随处可见停放的自行车,在荷兰这个自行车王国,果真是自行车比汽车更有人气~

红灯区

红灯区 老城区的街上有一家荣记饭店,导游介绍说,这家店因为成龙曾经光顾过而变得有名~

红灯区 除了是个自行车王国,阿姆斯特丹还被喻为“北方威尼斯”,这里有庞大的运河网,形成一道独特的风景线。

红灯区 街连街,桥通桥,每条运河和每座桥都有自己的名字,无奈实在太多,听了介绍也记不下来~

红灯区

红灯区 周六的夜晚,两岸街道上人头攒动,荷兰人都跑到大街上狂欢,好热闹~

红灯区 运河的对岸就是鼎鼎大名的红灯区了,在荷兰,性、大麻、同性恋都是合法的,想必最吸引男士的便是这里的橱窗女郎了吧。性工作者一般都会站在橱窗前,穿着大胆性感,碰见男的走过,她们会抛媚眼等等做一些小动作来吸引男士。红灯区的橱窗女郎分长得好看的和一般的,价格各异,主街上和小道里的价格也会有区别,我们经过的时候,经常能够看到橱窗女郎和门外的客人在谈价格。

红灯区 可惜,在红灯区不能拍性工作者,要是被发现了没准连人带相机都给你扔到运河里。所以,大家就自行脑补一下吧~~

红灯区

红灯区 阿姆斯特丹的夜色逐渐笼罩,但丝毫没有消减当地人夜生活的热情,运河边喝酒的、寻找消遣的人潮见涨,谈笑的声音不绝于耳~

红灯区

红灯区 当我们逛红灯区的时候,还有一个小插曲,因为维京游轮每次在岸上观光时,都会将客人分组,每个小组除一名当地导游外,还会有两三个小红人全程陪同。我常常会驻足在一个地方拍照,脱离组织队伍。一开始爸妈还等着我和外婆,但后来看到队尾一直会有一位小红人收尾,所有的转弯路口也会有小红人站着当地标,他们便相信我们两个岁数加起来将近100岁的摄影师组合不会掉队,于是就放心大胆的丢下我们,手牵手在阿姆斯特丹的街上秀恩爱去了……有时真怀疑我是垃圾筒里捡来的,外婆才是我的亲妈啊呜。

红灯区

红灯区 当我们准备离开的时候,再次路过红灯区的主街,只见这里的气氛更热烈了,想必阿姆斯特丹的夜生活从此刻,才刚刚开始吧~

来一杯鸡尾酒,和着优雅的琴声与歌声,阿姆斯特丹的第一夜如此浪漫~

坐在沙发上,服务人员不仅送来了酒,还带来了坚果小吃,里面不乏老爸视如性命的“花生米”,可把他给高兴坏了,要知道,他在出发之前,还一直嚷嚷着让我妈帮他带点花生米,说花生米过酒,才过瘾嘛~

在下午尝试了无酒精鸡尾酒之后,晚上我也让调酒师帮我自由发挥了一杯带酒精的鸡尾酒~夜色和微醺更相配,这杯粉色蝴蝶结,满满的少女感,深得我心。

荷兰|阿姆斯特丹一日狂奔

皇帝运河 作为“北方威尼斯”,乘玻璃船游览阿姆斯特丹才是体会水城独特韵味的正确打开方式。

皇帝运河 维京游轮安排我们乘坐玻璃船前往国立博物馆,掌舵的船长是个留着长发的酷酷美男子~

皇帝运河 阿姆斯特丹的运河带建成于17世纪,共有160条河渠,计75公里长,著名的运河有皇帝运河、王子运河和绅士运河等。

皇帝运河 昨晚我们夜游红灯区时其实已经在岸上沿着运河缓步欣赏过一些了,今天乘坐游船观赏这些运河,另一种视角,又有不一样的感觉~

皇帝运河

皇帝运河 运河边的酒吧、餐馆、礼品店鳞次栉比,在运河上行驶经常能够迎面遇到其他的观光游船。

皇帝运河 游船穿行在著名的河道间,两旁是典型的荷兰传统民居建筑。这些运河边的房屋大多建于17世纪中期,为红砖建筑,梯阶尖顶外型精致优雅。

皇帝运河 特点是房子正面和窗户都是细长的,这是因为当时征收房产税是按门面的面积征收,精明的荷兰人为了节省税都尽量减少正面的面积。

皇帝运河 由于门面狭小所以装饰的心思都放在了屋顶的山墙上,仔细观察会发现各家的山墙都不同。由于门窄,大型家具物品需从窗户进去,为此房上设有突出的吊钩。

皇帝运河 河道上还泊有两千多家“船屋”,虽然是船屋但设施齐全,现在大多已经开发成了船屋酒店,给游客提供更丰富的住宿体验。

皇帝运河

皇帝运河 在阿姆斯特丹的第一个早上,天气一改预告中的阴雨,意外的给了我们一个大晴天,于是坐在玻璃游船内,拍臭美照变成了一件和欣赏风景一样重要的事情哈哈~

皇帝运河 阳光透过玻璃洒在身上,金色的光在跳跃,选一个靠窗的座位可以避开后面座位的人群,真是怎么拍都好看~

皇帝运河 今天终于把我压箱底的小裙子给拿出来了,配上心仪的小礼帽,还真有一点拍婚纱写真的感觉~

皇帝运河

皇帝运河 不知不觉中,我们的游船已经结束了观光线路的行驶,准备靠岸~

皇帝运河 老爸莫名的坚持要和船长拍张合照,于是拗不过他,等了好久,等到船上所有的乘客都下了船,敬业的船上才走出船舱,与老爸来了一张看起来“各顾各,并没有什么互动”的合影哈哈~

皇帝运河 同船的小伙伴在游船行驶期间画了一幅简笔画,很特别的纪念,赶紧记录下这幅画面~

国立博物馆 我们的下船码头就在国立博物馆的门口,过条马路即可到达~

国立博物馆

国立博物馆 接下来,便要正式开始今天的参观行程咯~阿姆斯特丹国立博物馆,也是荷兰最大的博物馆,藏有大量世界知名的艺术珍品。

国立博物馆

国立博物馆 目前博物馆所在的哥德教堂式大楼,建于1885年。博物馆的面墙上全部饰以荷兰历史与艺术的图像,面朝博物馆广场的南面,是彩色玻璃镶嵌,描绘着阿姆斯特丹文化生活中重要人物的肖像。

国立博物馆 原本大部份的国家级收藏品,都要安置在这迷宫般的博物馆,後来经过无数次改建,现在分为五个部分,有绘画、雕塑与装饰、亚洲艺术、荷兰历史以及一个印刷室,蒐罗的年代涵括15世纪到19世纪。

国立博物馆 宫殿式建筑气势恢宏,该馆最引人注目的收藏莫过于17世纪“黄金时代”的荷兰绘画,其中包括伦勃朗、韦梅尔、弗朗斯·哈尔斯以及扬·斯滕等人的艺术杰作。

国立博物馆

国立博物馆 博物馆中最负盛名的馆藏作品就是眼前的这幅伦勃朗的巨幅油画作品《夜巡》。夜巡描绘的是白天队长与副队长(画面中间两位人物)的景象,因光线昏暗而被误为是描绘夜间,画中人物确有其人,有些人认为此画暗藏某些故事另有深意。

国立博物馆 画中人是订画的当事人,订画的当事人不满伦勃朗把自己画得不清楚,所以遭受画中当事人和画坛的恶意批评,伦勃朗也因此声誉大跌。

国立博物馆 博物馆里还隐藏着一个阁楼式的图书馆,推开门进去,很像穿越到了电影中的场景~

国立博物馆 不过图书馆的内部被栏杆隔挡开来,不能进入,只能在栏杆范围外欣赏~

国立博物馆

国立博物馆 博物馆内另一幅馆藏作品便是梵高的《自画像》了,梵高在1886年搬到巴黎后,听到他弟弟西奥给他讲述新的法国丰富多彩的绘画模式,随即尝试着画了几个自画像,用醒目的颜色和采用有节奏的笔触,描绘了一个在巴黎衣着时髦的自己。 国立博物馆 馆内另一幅经典作品:《挤奶女工》,相信很多人对这幅画都很熟悉,记得我第一次看到这副画是在初中美术课本里,没想到能在原作前驻足欣赏。画中描绘的是婢女在倒奶,工作是她的全部。Johannes Vermeer把这个简单的日常活动,变成了一个令人印象深刻的绘画主题——屹立在明亮房间里的一尊女人雕像(上图来自网络)。

国立博物馆

博物馆广场 走出博物馆,在博物馆广场上,你会看到涌动的人潮争相在地标性字符雕塑“I am Amsterdam”上拍照~

博物馆广场 可不,还没等我在字符雕塑前拍完一张,转头一看,老爸已经以迅雷不及掩耳之势登顶字符“m”了~(他到底是什么时候窜上去的?!)

博物馆广场 50岁的中年大叔了,身手还能如此矫健,也算平时没白游泳没白练Keep了~

博物馆广场 这位老爷子不仅仅满足于自己登顶,还放话说要拉我上去,一开始我是拒绝的。要知道像我这种缺乏运动细胞,还穿着小裙子的人,怎么可能上去?!没想到,在老爸一拖二拉三拽的顽强蛮力推动下,我还真的上去了。。。。。。

博物馆广场 既然好不容易登顶了,也不知道这辈子还有没有第二次上去的机会,那当然要一次拍个够啦~各种造型凹起来哈哈哈~

博物馆广场 我坐在“S”上没法亲自调整相机参数和构图,只能隔空喊话指挥外婆盲拍,没想到,外婆领悟能力奇高,横拍竖拍,居然每个pose都能挑出一张来~

博物馆广场 拍摄幕后太艰辛,得把这几张成果都po上来才过瘾哈哈~

博物馆广场 仅仅一排字符雕塑,却是异常出片,虽然广场上游客众多,以各种抱爬摸蹭的姿势在雕塑上拍照的游客络绎不绝,但只要耐心的等待,思考构图,还是可以拍出很多看似没人的好照片哟~

博物馆广场

博物馆广场 我们居然就在这字符雕塑前拍了一个多小时的自由活动时间,而且还没拍过瘾耶!

博物馆广场 最后,当然不忘要拍一张合照,看了这张照片,相信大家就能看出我们家的“戏精”是谁了吧~看在他今天助力我登顶“S”的份上,我就不点他名了,嗯哼~

荷兰|桑斯安斯风车村,等风来

桑斯安斯风车村 结束了上午国立博物馆的参观,我们继续乘坐维京游轮的巴士前往下一站:桑斯安斯风车村~桑斯安斯风车村位于阿姆斯特丹北方15公里,这里古老的建筑生动描绘了17、18世纪的荷兰生活。

桑斯安斯风车村 在桑斯安斯风车村里,有真实的房子,古老的造船厂,制作木鞋的表演,还有风车……这里是有居民居住、开放式的博物馆。

桑斯安斯风车村 人们常把荷兰称为“风车之国”,而它真正的国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。正因为荷兰低洼的地势,加上一年四季盛吹西风和典型海洋性气候带来的海陆风,给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。

桑斯安斯风车村 “荷兰三宝”中的另一样:木鞋,也和风车一样,是荷兰人与大自然的搏斗中适应地理环境而生的产物。正因为荷兰是“低洼之国”,几乎一半的土地浸泡在水中,促使荷兰人在500多年前发明了木鞋。

桑斯安斯风车村 木鞋是荷兰最具民族特色的工艺品,也是民族风俗文化的缩影。如今,虽然荷兰木鞋的实用价值大减,很少有人穿了,但观光客仍十分钟爱它,成了必购的纪念品~

桑斯安斯风车村 因为木鞋的造型很可爱,整个样子像一艘小船,所以荷兰人舍不得把它扔掉,有时把它做成装饰品,还有时则充当花瓶利用~

桑斯安斯风车村 趁着导游带领大家走进木鞋博物馆参观木鞋制作过程的时间,我拉上外婆来到博物馆四周拍照~

桑斯安斯风车村 其实中午我们刚到风车村的时候,天气并不是很好,整个阴阴的,直到下午我们准备离开的时候才突然放晴,所以,如此阳光明媚的上图是我在临走前天气好转时匆匆补拍的~

桑斯安斯风车村 而中午的天气则是这样子滴啦~虽然阳光不足,但颜色斑斓的木鞋依然很出片呢~

桑斯安斯风车村 木鞋太巨大,以至于我站上去的时候腿瞬间被淹没,看不到了哈哈~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 有趣的荷兰人在木鞋博物馆的外墙上,沾满了各种各样的木鞋~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 这里的主人为了游客拍照也是费劲了小心思,到处摆满了木鞋道具~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 当我站在木鞋博物馆外的草坪上,举着小捧花拍照的时候,许多路过的八卦老外都好奇的走过来问:是在拍婚纱照吗~哈哈~看来大家对穿着小纱裙、拿着捧花的定义就是婚纱照呢,只是,哪有像我这样没有新郎的婚纱照啦~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 离开木鞋博物馆,步行前往风车村餐厅的时候,右手边的天一下子放晴~大朵大朵的白云漂浮在空中,与碧绿的草地相接,眼前的景色宛如一副画卷~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 围栏内还有一群群无忧无虑吃着草的呆头羊~

桑斯安斯风车村 今天的午餐餐厅,是一家位于风车村内的传统荷兰餐厅~

桑斯安斯风车村 前菜是一份青豆泥汤,主食是各种各样的面包,由刀将面包对半切开,在中间根据自己的喜好夹上火腿、三文鱼、鸡肉或培根等,即食,最后还有一份甜点~味道还可以,不过对于肉食动物的我来说,还是不太习惯主食吃面包啦~

桑斯安斯风车村 桑斯安斯风车村是一座宁静秀美的古老村庄,在餐厅门口,许多村内居民居住的真实房子,都长的和童话故事里的小木屋一样梦幻~

桑斯安斯风车村 精致的私人花园,小桥流水人家,在这里都不是梦~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 荷兰的天,就跟三岁婴儿的脸一样,说变就变,刚走出餐厅还好好的,只见一片乌云飘过,一瞬间倾盆大雨就下来了~不过,就像坏脾气来也快去也快,没过多久,天又晴了~

桑斯安斯风车村 在桑斯安斯风车村中共有5座风车,分别用于锯木、榨油料、磨染料、磨芥末粉和提水。

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 风车由于功能不同,形态也各不一样,在风车村里可以看到各式各样的风车。

桑斯安斯风车村 而且风车的名字都很特别。例如, “戴皇冠的坡伦堡”是荷兰仅存的五座锯木风车之一,它不对外开放;“追寻者”和“人员混杂” 是榨油磨坊,都仍然在运行使用,在预定的时间向公众开放;“居家男人”是一座小芥末磨坊,是排水风车,用来将圩田中的水位保持在适当的位置,它们也不对外开放。

桑斯安斯风车村 其中有一座名叫“猫(De Kat)”的风车,是矿物磨坊,它为染色和绘画行业生产各种原材料,全周向公众开放,需买票进入~维京游轮为我们准备好了门票,我们便进入“猫”风车参观了一下~在里面可以近距离的看到整座风车的运行,并且通过非常非常狭窄陡峭的木质楼梯,可以爬到风车顶部的观景台,上图便是站在风车观景台上俯瞰风车村所拍,只可惜观景台上风实在太大,我们没待多久便离开了~

桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村 风车下的草地上,放养着许多牛,牛耳朵上还挂着主人给它们分配的号码牌~

桑斯安斯风车村 牛牛吸引了一个韩国小北鼻的注意,愣是盯着它看了好久~

桑斯安斯风车村 大家都纷纷想拿草来喂它们,老妈也一度尝试,无奈牛牛可能是吃饱了,不太给面子,一直不肯抬起头来哈哈~逗完牛,我们也到时间要坐大巴回码头了,临走时的天空变的特别美,我们都有些不舍离开~

回到码头,我们的奥丁号移动的“家”已经停靠在那里等待我们了,今天由我们帅气的船长亲自迎接我们上船~这也是在奥丁号启航后我们第一次见到船长本尊,大家纷纷被迷倒,排队合影~

九月欧洲傍晚的天依旧明媚,阳光十分柔和,在顶层甲板上拍了几张臭美照才舍得回房间~

回船后,迎接我们的是船长欢迎酒会,奥丁号全团队人员会来到三楼观景廊与大家见面~

我们的船长也会致欢迎辞欢迎大家登船~船长是个羞涩的boy,一边说话一边脸红,因为是光头,于是都被我们看到他整个脑袋瓜子红透透了哈哈~

精力充沛的外婆已经坐在吧台上喝了起来,狂奔一天都不累,真佩服她嘻嘻~

欢迎酒会过后,便是启航后的欢迎晚宴,今天的晚宴以西餐为主,前菜是由5种精致菜色构成的拼盘~前菜过后还有一道汤,是中国口味的酸辣汤,爸妈都纷纷夸赞,这碗热汤是今日最佳,可惜太好喝了,我忘了拍照哈哈~

主菜有三文鱼、慢炖牛小排和云南风味椒麻鸡,我选择了牛小排~

而外婆则选择了椒麻鸡,人多就是好,可以share,每种菜色都品尝到~

主菜过后还有一道甜品:杨枝甘露配野莓白巧克力瑞士蛋糕卷,其中杨枝甘露得到了全家的一致好评~

丰盛的晚餐过后,回到房间,贴心的客房人员已经为我们整理好了房间,放上了明日的维京日报,还俏皮的在床上用浴巾为我们叠了一只天鹅嘻嘻~

德国|温暖不过科隆的三寸日光

杜塞尔多夫 清晨醒来,我们的奥丁号已经驶离荷兰,进入德国境内了~我们停靠的码头是德国的杜塞尔多夫,早上,维京游轮为我们安排了杜塞尔多夫老城区观光。

杜塞尔多夫 杜塞尔多夫位于莱茵河畔,紧邻世界著名的鲁尔区,是欧洲人口最稠密、经济最发达地区北莱茵-威斯特法伦州的首府,是德国广告、服装、展览业和通讯业的重要城市,也是欧洲物流中心城市。

杜塞尔多夫 这里古色古香,完整地保存有德国传统的民居建筑。市内还有十三至十八世纪古迹、艺术学院、著名陶器博物馆等。

杜塞尔多夫 由于我们到的早,老城区街道上空无一人,被世人亲切地称为“世界上最长的酒吧”的街区:Bolker大街、Kurze大街和Andreas大街,也才结束前夜的狂欢,整个城市安静的很~

杜塞尔多夫

杜塞尔多夫 杜塞尔多夫老城里一座挺漂亮的钟楼,也算是个小型的地标建筑。

杜塞尔多夫 德国以啤酒闻名,杜塞尔多夫的老城以啤酒馆闻名。在不到半平方公里的范围内,有众多的啤酒馆、酒吧及各国风味的餐馆200多家。号称是欧洲餐馆、酒馆最密集的城市。

杜塞尔多夫 杜塞尔多夫当地特产的啤酒是Altbier,意为“老啤”。这种老啤是黑啤酒的一种,为德国西部所独有。老城中最大也是最著名的啤酒馆是Urige,这里可饮到现场酿造的新鲜黑啤酒。

杜塞尔多夫 当然,在德国的街区,除了啤酒,自然少不了猪肘~估计也就这整着条大花臂的老板,才够气势hold住一面血淋林的猪肘~

杜塞尔多夫

杜塞尔多夫 步行在老城区里,会路过海涅的故居,德国大诗人海涅就诞生在这座老城里。

杜塞尔多夫 集市广场位于老城的中心,旁边的古老建筑是杜塞尔多夫的市政厅,相比德国其他城市,这个市政厅要小很多。广场中央竖立着1711年雕成的约翰威廉大公爵的青铜骑像,是他造就了杜塞尔多夫成为文化名城。

杜塞尔多夫 老城区的尽头是国王大道,世界上最优雅的购物大街之一。国王大道中间是条水渠,两旁是林荫的栗树大道。大道西侧是银行区,东侧是高档商业区,有摩登豪华的时装服饰店、珠宝店、瓷器店、古董拍卖行等。

杜塞尔多夫 维京游轮为我们安排了3小时的布罗伊宁格百货商场购物时间,满足大家采购奢侈品以及德国国货的需要,并且赠送给每人一张50欧的代金券,在商场内消费满50欧即可抵扣,相当于现金了~如果购物完,还有时间剩余,不妨来百货商场门口的草坪上喂喂天鹅和小鸭子,也很惬意哟~

科隆 离开杜塞尔多夫,我们驱车前往科隆,抵达科隆后已是午餐时间,今天要体验的是德国特色猪肘大餐~待我们到达时桌上已经摆满了一堆前菜~

科隆 幽默的店员大叔会拎着一屉啤酒过来发,充满表演欲的他总喜欢逗一逗大家,直到把全桌都逗笑了,才肯慢悠悠的开始发啤酒~

科隆 这位大叔镜头感也是满分,看到我们的相机对着他在拍,他便要停下手里的工作,对着我们摆pose~

科隆

科隆 除了啤酒,我们的前菜还有蔬菜沙拉、面包、酸菜土豆、芝士和各种冷肠,其中酸菜土豆尤其好吃~

科隆

科隆 千呼万唤始出来,我们的主食满满一大盆,除了猪肘,还有德国大香肠、血肠、土豆等等~

科隆 德式的猪肘主要分两类,一种是烤的,外皮是酥脆的,肉比较紧实,那个酥皮美味的没谁了。另一种是炖的,炖的肘子皮软糯,肉也比较酥烂,这两种完全是不同风格。之前我在苏黎世尝试过烤猪肘,口味丰富一点,这次我们吃的是炖猪肘,相对比较清淡,我个人比较喜欢烤的。吃这两种猪肘都不能缺少的东西就是酸菜和啤酒、啤酒、啤酒。这家店也提供了无限量的酸菜、土豆泥和啤酒~

科隆 饭后甜点是用啤酒花做的巧克力慕思和蛋糕,口感得到了外婆的好评,通过这次,我发现外婆不仅爱吃巧克力冰淇淋、巧克力蛋糕、还喜欢巧克力慕思,她真是爱巧克力口味的一切~

科隆

科隆 穿过老集市广场,看到广场中间的喷泉雕像,雕像上是传奇人物威尔特Jan von Werth~

科隆

科隆 科隆市区跨莱茵河两岸,而它的核心内城坐落在莱茵河西岸,名胜古迹和繁华商业区大多集中在这里。

科隆 不要怀疑上面两张图是否拍自同一时间,九月欧洲的天气就是这般,一半风雨一半晴,往左看是阴云密布,往右看是碧蓝晴天,在那儿待几天你就见怪不怪了~

科隆 被阳光照射的草坪温暖的让人想要眯着眼旋转跳跃~

科隆

科隆 此时就缺一块野餐布,和琳琅满目的水果甜点,开启一场下午茶了~

科隆

大圣马丁教堂 眼前的这座教堂是大圣马丁教堂,这座罗马天主教教堂以其宏伟壮观的四分基塔顶和三叶草状的地面形状闻名。早在公元1世纪,这里就曾兴建教堂,至15世纪已经有了今日的雏形。经过灾害与战火,建筑基本被毁,今天所见为19世纪修复的结果。除建筑物外观被修复外,建筑物内部的装潢也保留其旧时斑驳的样貌,地下墓室仍旧保留着1世纪至2世纪罗马时期建筑的遗址。

科隆 我们没有进大圣马丁教堂参观,只是在它门口的喷泉边上拍拍照~

科隆

科隆 沿着莱茵河步行,可以看到维京游轮的专属港口以及停泊的游轮,不过这艘不是我们的奥丁号,我们的船停靠在莱茵河的对岸~

科隆

科隆大教堂 沿着内城区的台阶拾级而上,便可以来到科隆大教堂所在的教堂平台~科隆大教堂位于内城的中心,附近交通繁忙,川流不息,10多年前,科隆人建了这个教堂平台,使这座建筑物与嘈杂的交通相隔离,由此形成如今的教堂广场。

科隆大教堂

科隆大教堂 科隆以这座屹立在莱茵河边的科隆大教堂闻名于世,它有两座哥特式尖塔,是世界上目前最高的双塔教堂,正式名字叫圣·彼德大教堂。始建于1248年,直到1880年才最后竣工。站在高高的塔顶极目远望,可以看到莱茵河犹如一条白色的锻带从旁飘过。

科隆大教堂 教堂前的广场是人们举行各种庆祝活动的场所,每年的5-9月,每逢周末人们都要在此举行民俗庆典活动,场面十分热闹。

科隆大教堂 科隆大教堂可以免费进入参观,教堂内部包括五个殿堂和一个饶圣坛而建的带有三个偏堂的回廊。

科隆大教堂 在科隆,这座巨石建筑物不仅是游客参观游览的必去之地,同时也是当地人偏爱歇息、游玩的地方。

科隆大教堂 教堂内的圣坛还保持着初建时的模样,这个圣坛是中世纪德国教堂中最大的圣坛,圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中最古老、最著名的珍品,圣坛的两则还排列着有104个座位的坐椅。

科隆大教堂 教堂内静谧、幽暗的气氛同教堂外五彩缤纷、人声鼎沸的环境形成了鲜明的对比。

科隆大教堂

科隆大教堂 走出科隆大教堂,正对的一条大街便是“步行者天堂”霍耶街,在科隆想感受购物的乐趣,则必去这条街逛逛。百货商店、科隆香水专卖店、礼品商店、餐馆等排满街道两侧,非常热闹。买锅爱好者老妈听说这里可以买到她心心念念的菲仕乐锅,立马大步甩开我和外婆,奔着她的锅去了,留我和外婆悠闲地在街上逛~

科隆 没什么强购物需求的我们走进大街上的DM超市,准备为朋友们采购了一些伴手礼。DM超市是德国最大日化连锁超市,这里的东西会比外面的商店便宜很多。强烈推荐德国的小雏菊护手霜,在DM超级平价,只要1.75欧,我后来在海德堡的药店也有看到过小雏菊,同样的一支居然要卖3.5欧呢,贵了一倍。

科隆 Schaebens面膜也不错,种类很多又便宜,几乎都是涂抹类面膜,长年占据德国面膜类销量、测评、口碑榜首。除此之外,还有很多值得购买的小物,建议大家出行前可以参考下各类购物盘点指南~

霍亨索伦桥 采购完伴手礼,我和外婆决定穿过霍亨索伦桥,回到停靠在莱茵河对岸的我们的奥丁号上。霍亨索伦桥建于1911年,以德意志家族霍亨索伦为名,桥上有4座威风凛凛的皇帝雕塑镇守:威廉一世、威廉二世、威廉三世和威廉四世。最早时,霍亨索伦桥由两座铁路桥和一座公路桥组成。战后重建时只建造了两座铁路桥,之后又增添了第三座铁路桥,并在铁路桥的外侧增添了人行道和自行车道。

霍亨索伦桥 对于沉浸爱河的恋人来说,霍亨索伦桥更吸引他们的是身为“爱情桥”的浪漫气质。科隆的这座爱情桥在铁路桥和人行道间,竖起一堵铁丝网墙,这里就是恋人们挂锁的地方。

霍亨索伦桥 爱情桥上的第一把锁诞生于2008年夏末,有一对恋人挂上锁后,把钥匙扔入桥下的莱茵河。之后,来这里恋人们纷纷效仿,目前桥上已经有约16万把锁。据说,科隆的爱情桥是欧洲火车通过量最多的桥梁,每天驶过1200列火车,可以让更多人见证爱情。

霍亨索伦桥

霍亨索伦桥 今晚,我们的奥丁号便停靠在科隆大教堂对岸的霍亨索伦桥边,不用走出游轮,便可以欣赏到最美的景色~

科隆 晚餐时分,坐在自助餐厅,透过落地玻璃窗,看着科隆最经典的模样,此时,爸妈也背着他们的全套锅具战利品回来了~如此氛围下,有什么理由,不来一杯红酒,共诉浪漫衷肠,等待夜色落幕呢~

德国|乘风巡游莱茵河谷城堡

——当你沿途经过,都是古堡。

马克思堡 清晨醒来,我们的维京游轮已经航行到了科布伦茨,来到这里,自然不能错过参观马克思堡~马克思堡作为莱茵河沿岸唯一没有被破坏过的中世纪古堡,是防御设施建筑的象征。它始建于13世纪,位于Koblenz附近的一座小城Braubach。

马克思堡 Braubach城内的道路很是狭窄,房屋栉比,在这里穿行,会有一种回到中世纪的错觉。马克思堡在山顶,开车上去路不长,但是很窄。单行道的宽度却是双行路,非常考验车技。在停车场就能看见整个城堡了,城堡不大,华丽程度远不如新天鹅堡。但是想想这个古堡建在新天鹅堡前好几百年,也是很好理解了。而后来导游的解说也更证实了这一点,中世纪的人修城堡,都是想着怎么防止敌人攻上来,而新天鹅堡这种近现代的城堡主要是用来享受的。

马克思堡 下车后步行一段台阶就到了马克思堡。这个很粗糙的大石门就是城堡的入口,石门后面是一段凹凸不平的石板路

马克思堡 马克思堡目前已经不为私人所有,而是属于城堡协会,城堡内部也是不允许自己随便进去参观的,需要跟着城堡管理员以及导游。城堡管理员掌管了整个城堡的钥匙,他会及时打开下一个参观房间的锁以及关闭上一个房间,因此一定要跟紧,不然就会被滞留在某个房间,等待下个参观团队到来解救你啦哈哈~

马克思堡

马克思堡 马克思堡在长达700多年的历史中,非常幸运的避开了两次世界大战的洗礼,这功劳与建造它的EPPSTEIN家族密不可分。

马克思堡

马克思堡 从马克思堡的顶部防御平台向下望,可以看到莱茵河两岸的绝美风景~

马克思堡

马克思堡 进入城堡的门很有意思,是将原先一个大的拱门改小的,导游说这也是为了更好的防御,这样敌人就不容易进去了。

马克思堡 卧室里的床很小,看这size一定容不下人高马大的欧洲人。导游解释道,那时候的人认为平躺是死人的姿势,他们对这个姿势很恐惧。所以,他们是坐着睡觉,床自然不需要那么长了,惊呆我。

马克思堡 古堡就是古堡,房子大,四处都是窗台,还摆放了很多乐器和书籍,作为一个飘窗控的我表示很喜欢~

马克思堡

马克思堡 房间里的吊灯架子很有新意,是用纯天然鹿角雕刻制作而成~

马克思堡 这里还值得一提的是房间的厕所,厕所的门不是从里面锁的,而是从外面锁的。因为城堡的主人认为厕所是城堡防御上一个薄弱的地方,如果敌人从这个地方攻上来,这样的门锁设计可以让大家赶快把这个门锁上。

马克思堡 城堡的厨房里摆放有巨大的磨具,那时候的人也已经开始使用冰箱了,不过全靠冰块。

马克思堡 他们的厨具以及锅碗瓢盆已经很接近我们现在使用的模样了~

马克思堡

马克思堡 来到中世纪骑士的装备展览区,这里按顺序展示了盔甲护具的发展过程。最早的护具都算不上盔甲,骑士下身还是性感的超短裙呢。到了后期,盔甲就变酷了,和电影里演的差不多。头盔是全封闭的,嘴巴前面有个小门,打开才看到脸。骑士受到君王接见的时候,要用右手掀开嘴巴前面的这个小门表示礼貌和尊敬,这就是现代军人行军礼的由来。

马克思堡 走出城堡,能看到一个纪念品商店和邮箱,可以把来自马克思堡的信件寄给远方的朋友~

马克思堡 离开前,为爸妈拍下一张恩爱照,每天看着他俩秀恩爱真是甜到齁~

回到港口,我们的奥丁号早已做好准备,在等待我们回来了~

今天中午的单点菜单又出新品了:菊花鱼~维京游轮的大厨团队真的是变着花的在为我们做各种鱼呀~“菊花鱼”也着实是蛮形象的,只不过,这名字,会不会让人想歪歪哈哈哈~

自助餐台上还推出了新的现炒菜:意大利肉酱面~大家可以在餐台上自由选择意大利面中所想要加的配料及分量,挑好后交给大厨即可~厨师会根据各人调料的偏好为大家制作热腾腾的意大利面~

莱茵河谷 午餐过后,莱茵河中上游的莱茵河谷巡游便开始了~

莱茵河谷 打破维京游轮向来在夜间航行的习惯,已被被列为联合国教科文组织文化遗产的莱茵河谷,值得在阳光正好的午后航行,观赏两岸沿途风景~

莱茵河谷 我们来到顶层甲板,等待近距离观赏美景~自从我们的奥丁号驶入德国境内后,游轮顶层甲板上的国旗也从挂荷兰旗改为了挂德国旗~

莱茵河谷

莱茵河谷 从科隆到美因茨近200公里的河段是莱茵河景色最美的一段,两千年来沿岸峡谷陡峭的斜坡形成了独特的景观,这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底,环境优美,风景如画。

莱茵河谷 坐在游轮上极目远望,碧绿的葡萄园层次有序地排列在两岸,一座座以桁架建筑而引人注目的小城和五十多座古堡、宫殿遗址点缀在青山绿水之中。

莱茵河谷 这些古堡都是几百年前的贵族们选择了险要地形依山而建,现如今部分古堡被完整地保留下来,成为河谷两岸的一颗颗明珠。

莱茵河谷

莱茵河谷 游轮广播中一段段古老的传说时不时让我们把思绪带回到遥远的过去,深深陶醉在这充满浪漫情趣的莱茵河美景之中。

莱茵河谷 想来欧洲还没有哪一段大河流域风光能象这一段50公里长的莱茵河中游那样,荟萃了如此密集的、有几百年历史的自然人文景观。

莱茵河谷

莱茵河谷 值得一提的是,为了保护自然风景的原貌,莱茵河河谷段没有架设一座桥梁,两岸人民往来都靠轮渡,这样坚持数百年也真心不容易呀~

莱茵河谷 每次临近一座比较有名的古堡,游轮上的广播都会为大家介绍它的历史渊源。

莱茵河谷 这座城堡叫做猫堡,建于1371年,从猫堡可以俯瞰到圣歌阿斯豪森~和猫堡相对,还有一座城堡叫做鼠堡~他俩最初的渊源起因于特里尔的大主教1356年在St. Goarshausen下游修建了一座当时最先进的城堡,以防范莱茵河上游的Katzenelnbogen伯爵。于是这位伯爵1360年在St. Goarshausen修建了一座敌对城堡Neukatzenelnbogen,简称Katz(猫),大教主的城堡也因此相应得名Maus(鼠)。猫鼠一直对望到今天,这两个防御设施也因为有这样的外号而闻名于世。

莱茵河谷

莱茵河谷 这座位于山顶的古堡叫做美丽堡,其建造时间可追溯到10世纪,经过上千年的繁衍,当地五大家族皆从美丽堡中传承出来。14世纪,美丽堡从捍卫Oberwesel镇的碉堡扩建为家族居住的大型城堡,可惜被法国路易十四的军队所毁,直到1885年才重新得以整修。

莱茵河谷

莱茵河谷 就像陆地上有红绿灯,莱茵河上也不例外,远处可以看到一块黑色的电子屏,这便是河道上的交通指示灯了~

普法尔茨城堡 这座坐落在莱茵河Falkenau岛上的城堡叫做普法尔茨城堡,是巴伐利亚国王权贵的象征。1326年,巴伐利亚国王Ludwig征收过高的关税,教皇要求大主教将他逐出教会,国王却变本加厉在莱茵河中建起一座城堡,所有途经船都要在此交纳关税。600多年来它接受着莱茵河水的冲刷依然不倒,可见古人对收买路钱积极性之高。

莱茵河谷

莱茵河谷 在莱茵河河道上,偶尔还能看到礁石,上面停着许多栖息的水鸟~

莱茵河谷 接近傍晚的时候,我们的奥丁号结束了莱茵河谷的巡游,停靠在了吕德斯海姆小镇边的港口~

荷兰 阿姆斯特丹 科隆 德意志之角

【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】上篇

1圆梦|带上全家出发 2初抵|登上移动的家 3荷兰|活色生香红灯区 4荷兰|阿姆斯特丹一日狂奔 5荷兰|桑斯安斯风车村,等风来 6德国|温暖不过科隆的三寸日光 7德国|乘风巡游莱茵河谷城堡

回复对笑妍日记的游记引文