旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】(下篇)

【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】(下篇)

笑妍日记 于2017-11-17发布 | 9月出游 | 浏览15735次

德国|酒香不过吕德斯海姆

吕德斯海姆 待奥丁号靠岸停稳后,我们便乘坐观光小火车来到吕德斯海姆小镇,这个美名“酒乡”的小镇坐落在河岸森林密布的缓缓山坡上,满城都是重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,浸漫着花香,闪烁着阳光。

吕德斯海姆

吕德斯海姆 小镇的一切都是小巧而精致的,小酒巷、小博物馆、小火车站、小日耳曼尼娅女神像……只有葡萄园是大片大片的。

吕德斯海姆

吕德斯海姆 走在小镇的街道上,当地的路人看到我和外婆在互拍,热情的执意要帮我们拍合照,可惜他的摄影技术不如他的热情程度,拍了好多才勉强选出两张对上焦的~

吕德斯海姆 但这又如何呢。即便跑了焦,也没讲究啥构图,我依然很喜欢这两张照片,记录我和外婆甜蜜的旅程以及当下来自异国友人的善意,才是最真实也最珍贵的不是么~

吕德斯海姆 在吕德斯海姆教堂和城堡的周围,鲜花点缀着房舍、泉眼和酒窖,很多私人酒窖都向游人开放,让其品尝各种葡萄酒。

吕德斯海姆 夕阳给小城镀上了玫瑰的色彩,让小城更觉温柔。

吕德斯海姆 晚风中浸揉葡萄美酒香,小镇沉醉在葡萄酒的甜梦里,游人沉醉在它的怀里——酒不醉人人自醉。

吕德斯海姆 小镇上有一家十分精致,萌化众人的礼品店~光是一面橱窗就可以让人驻足观看许久~

吕德斯海姆

吕德斯海姆 没想到,正当我看完橱窗准备进店逛的时候,却被店员告知,他们要打烊了!What?!欧洲人真的是对下班时间点说一不二,即便我们再三表达想要对店铺的喜爱之情以及参观购买的心愿,店员依然无情的关上了门~在关门前的一霎那外婆为我抓拍了上面这张照片,光是背影我都能回想起当时万般无奈与遗憾的心情~好吧,只能下次再来了~

吕德斯海姆 虽然没机会进店参观了,但我还是要在橱窗外多拍些萌萌哒小物,弥补下忧桑的心~

吕德斯海姆 每一个都好精致呀,超想带回家~~

吕德斯海姆

吕德斯海姆 除了上一家礼品店,在小镇上还有许多家超棒的精品店以及八音盒专卖店~绝对让人看得垂涎欲滴,迈不开脚~

吕德斯海姆

吕德斯海姆 看!我们来吕德斯海姆小镇时乘坐的小火车,又载着新一批游客缓缓过来啦~

画眉鸟巷

画眉鸟巷 在吕德斯海姆小镇里,有条极狭长的酒巷,叫做“画眉鸟巷”,又译作“斑鸠小巷”,长144米。

画眉鸟巷 这是小镇最著名、最美丽的小巷,两旁排列着装饰或亲切或华丽的酒馆~

画眉鸟巷 许多酒馆都有乐队现场表演,演唱风情浓郁的歌谣。

画眉鸟巷 在这里,你可以在窄窄的石板小路上,邂逅一个个精致小店、小摊和一路风景,遇到当地风趣的居民,随心的走进一家酒吧,喝杯小酒,让心情放飞。

画眉鸟巷 每年夏季的周末,这个美丽的河畔小城夏意浓时醉意更浓。

画眉鸟巷 因为在那时,吕德斯海姆便成了一年一度街头表演节的场地,其热闹的情景就像电影《云中漫步》中所描述的那般美妙。

画眉鸟巷 小巷的热闹配上小镇的精致,就是吕德斯海姆这个小镇的气质了。

画眉鸟巷

画眉鸟巷 当我们准备离开小镇时,居然遇见了此行难得一见的金色夕阳~

吕德斯海姆 夕阳下大片大片的葡萄园铺蔓在小城后面的山坡上,它随着季节的变幻而改变颜色,风光如画的村庄掩映在葡萄园中,每一处庄园都是一个古老的故事。

德国|我把心丢在了海德堡

我把心遗忘在海德堡在一个温暖的仲夏夜我的耳朵也充满了爱情她的嘴唇好像玫瑰含笑当我们在大门前告别我清楚记得那最后一吻我把心儿遗忘在海德堡我的心啊在内卡河边狂跳——歌德·《我把心遗忘在海德堡》对海德堡最初的幻想,源于歌德的诗。这是一个“偷心”的城市,歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“ 到过的最美的地方 ”,黑格尔在这驻足生活了许多年。古堡、教堂、老桥、小酒馆……好像你所能想到的最浪漫文艺的东西在这儿都能找到。

海德堡城堡 来到海德堡,我们直奔在青色的王座山上的海德堡城堡,这座红色沙石所建的城堡,虽已残毁,却仍不失王者风范,俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。

海德堡城堡 城堡始建于13世纪,在1537年和1764年两次遭受雷击,并在三十年战争和大同盟战争中损毁严重,曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆。被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,直至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。至今,未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。所以,这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。

海德堡城堡 由于城堡位于高出内卡河海拔200米高的山上,城堡的平台便变为了城市最佳的观景台,可以俯瞰到狭长的海德堡老城。

海德堡城堡

海德堡城堡 踏着石砌马路,进入红褐色古城,首先会看到在宫殿庭院中有一座红色没有了围墙的城门,它是“伊丽莎白门”。虽然规模不大,却因是弗里德里希五世为了庆祝伊丽莎白皇后的生日,下令一夜之间建造完工的,而颇具浪漫色彩。虽然城墙内外多已损毁,但城门依旧耸立,传说情侣若在城门前留影,则会缔造美满姻缘。

海德堡城堡 古堡的正门雕有披着盔甲的武士队,中央庭园有喷泉以及四根花岗岩柱,四周则为音乐厅、玻璃厅等建筑物。

海德堡城堡 城堡因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式三种风格的奇妙混合。

海德堡城堡 城堡内名胜古迹非常多,除了伊丽莎白门,还有霍图斯•帕拉提乌斯花园、著名的大酒桶、药房博物馆等。最大的看点应该是世界上最大的葡萄酒桶了。

海德堡城堡 走进城堡地窖,可以看到酒窖内装满了一桶桶的葡萄酒,这些大大小小不同的大酒桶,总共可以贮藏二十八万公升的酒。城堡地窖也是一个药品博物馆,展示有十六世纪到十八世纪的药草和制药的器具。

海德堡城堡 走到地窖尽头,可以看到这个巨大的酒桶,便是传说中,世界上最大的能储存22万公升葡萄酒的“大酒桶”了。据说这个大酒桶历史上只有两次被盛满过。而为了建造这个大酒桶,总共砍伐了一百三十多棵巨大橡树。因为战争原因,这已经是城堡内反复建造的大小相似的第四个酒桶了。如今的酒桶于1751年建造,总共可装下221726升酒。

海德堡城堡 地窖内还有两个橡木桶,直径分别为三米和一米。传说在16世纪末,有一个名叫佩克欧的宫廷弄臣,受命专门看管这个大酒桶,这个千杯不醉的酒仙,平日以酒代水。

海德堡城堡 后来,大家为他的健康着想,力劝他少喝酒,多喝水,想不到佩克欧却在饮下一杯水之后暴毙。于是,城堡主刻了一个他的木雕像挂在酒桶上,在酒窖墙上挂着他的画像,并封他为酒神,希望能让以后酿出来的酒都很好。

海德堡城堡 登上城堡顶部的大平台,海德堡下的旧城区尽收眼底。

海德堡城堡 内卡河河静静地流着,像是诉说着过往的历史, 清风挥洒在古桥之上,幽雅的景致,不禁让人想静下来享受这一刻的美好。

海德堡城堡 唯一遗憾的是,尽管出发前暗自祈祷了许久,海德堡依旧给了我们一个大阴天,时不时还飘些雨丝~

海德堡城堡 只愿下次再来城堡时,天空中有放晴时油画般的彩色~

王座山 逛完城堡,我们驱车下山,前往海德堡老城区~

海德堡老桥 进入老城区,我们首先来到位于海德堡古桥,这是一座于1786─1788年间建造,有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸。

海德堡老桥 河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。

海德堡老桥 桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多,靠北面的是智慧女神雅典娜。海德堡古桥是海德堡的象征,歌德非常喜爱这座古桥,荷尔德林也有颂歌赞颂它。

海德堡老桥 目前,古桥是保留给行人徒步专用的,桥面略见磨损。

海德堡城堡 站在古桥上,可以远远眺望到王座山上海德堡古堡的全景~

海德堡老桥 古桥门旁还有一个铜猴雕塑,这个位置的铜猴在15世纪时就已出现,旧时它是“丑陋、无耻、欲望和虚荣”的象征,用来讽刺征收的“过桥费”~

海德堡老桥 如今,铜猴的寓意已经有所改变,猴子手中拿着一个镜子,下面还有两只小老鼠。据说抚摸镜子可以带来健康,老鼠可以让你多子多福。

海德堡老桥 古桥城门下有一个拉手风琴卖艺的老奶奶,不过来往的行人大概都是被她家抢镜又呆萌的松狮给吸引的吧~

海德堡老城 离开古桥,我们开始在老城区四处闲逛~海德堡老城在内卡河南岸傍河而建,为长条形。

海德堡老城 尽管老城也十分现代化,但街道、小巷和主要建筑都保留了原来的古朴风格。

海德堡老城

海德堡老城 老城区的主街为豪普特街,是条步行购物街,与内卡河平行,全长约1.6公里。这条街的西端为俾斯麦广场,东端为集市广场。爸妈牵手去主街上shopping了,而我和外婆则选择在旁边更有特色的小巷子里转悠~

海德堡老城 街道两边有古朴风格的建筑,餐馆、酒吧、礼品店林立。

海德堡老城

集市广场 穿过小巷来到集市广场,这里是老城的市中心,广场中间是希腊神话的大力神海格立斯喷泉~

圣灵大教堂 高高的圣灵大教堂在骑士之家的对面,1398建成,为巴洛克风格的建筑,有漂亮的尖塔。这里有历代选帝侯的墓葬区,教堂里面还有以日本广岛原子弹爆炸惨况为题材的彩绘玻璃。

海德堡老城 临走前,带上逛街归来的麻麻再回来古桥边上拍拍照~

海德堡老城 我们决定,把心先留在这里了,等下次再回来,感受阳光沐浴下温暖的海德堡~

海德堡老城

施派尔 午餐过后,阵雨骤停,由于离奥丁号停泊港口不远,我们便步行来到了德国小镇施派尔~施派尔是一座坐落于莱茵河上游的魅力小城,拥有近2000年的历史,漫长岁月的积累,形成了其独特的文化氛围。位于市中心的大教堂,是所有德国罗马式教堂的始祖,那里埋葬了八位德国国王及四位王后。

施派尔 施派尔古城门坐落在马克西米利安大街,高度达55米,是德国最高的城门之一。

施派尔 小镇不大,主要围绕马克西米利安大街游览,由于之前在科隆采购的小雏菊护手霜不够数量,来到施派尔的主要任务便是陪麻麻找DM超市再入一些。

施派尔 施派尔小镇上共有两家DM超市,一家位于马克西米利安大街近古城门处,另一家则位于距离主街1公里外的隐蔽街道上,主街上的那家DM超市没有卖小雏菊护手霜,最后我们步行前往另一家终于如愿买到~了却母上大人的采购心愿,我也终于长舒一口气,之前没觉得,这次出来才发现我老妈也是一个不折不扣的购物狂呀~她从旅程的第一站买到了回程转机的机场,这般持久的战斗力,我是服气的~

回到游轮上,又到了我每天固定的品酒时间,感觉在奥丁号上待了几天我都快成一酒鬼了哈哈~

今天调酒师帮我做了一杯和衣服颜色很配的咖啡因鸡尾酒,嘴里品着酒,同时又能闻到咖啡豆的清香,很不错哟~

外婆今天则尝试了我推荐她的无酒精鸡尾酒秀兰·邓波,我这次的推荐得到了老太太的好评~

品完酒,该吃晚餐了,我们的嘴就是这样停不下来~今晚自助餐厅的单点菜又出新品了:咖喱香肠。作为咖喱爱好者的我自然不能错过嘻嘻~

有几天没吃海南鸡饭了,想念鲜嫩的鸡肉,晚餐时又点了一次,在维京游轮上就是这么的随意,放开胃尽情吃尽情点,不怕饿肚子,只怕长肉肉嘿嘿~

法国|斯特拉斯堡的风雨里等你

——左岸法国,右岸德国。清晨,我们的奥丁号停靠在德国境内的港口,跨过一座桥,我们便进入了法国境内,这里便是与德国一岸之隔的法国城市斯特拉斯堡~

小法兰西 斯特拉斯堡最美的景点都集中在了伊尔河围绕的岛区以及伊尔河沿岸,伊尔河画了一个圈,将老城紧紧环绕其中,沿着河岸一直走,就能把老城逛个遍。

小法兰西 我们首先来到的小法兰西位于岛区的西南角,伊尔河在这里分岔为许多条运河,将这里分成了若干如同三角洲般的地块,水路蜿蜒相通,为两岸的建筑平添许多风采。

小法兰西 “小法兰西”的名字是德国人为了贬损法国人而取的称号。十七世纪,梅毒一度在此流行,染病者聚集在此地疗养,德国人指称这种风流病是法国人惹来的,因此把这个地区取名为“小法兰西”。

小法兰西 该区在第二次世界大战期间曾被完全摧毁,战后重建,1988年被列入世界遗产名录。

小法兰西 小法兰西街区随处可见线条鲜明风格独特的小房子。这些房屋建于15世纪左右,用木条做架构,漆成暗色,墙面用砖石填充,涂成白色,人称木筋屋。

小法兰西 仔细观察,这些"木筋"并不是横平竖直搭在一起,多是歪歪斜斜,看起来松松垮垮好像要塌掉一样,这样一来在视觉上反倒增加了童话效果。

小法兰西 小法兰西一大片地区都布满这种中世纪木桁架房屋和巴洛克风格的砂岩建筑,运河桥梁纵横交错,沿途都是褐色屋顶和外墙用黑木条搭建的古旧房屋,古意盎然。

小法兰西

小法兰西 以前这里是鞋匠作坊集中的地方,因此这些房屋的屋顶都出奇的大,以便于晾晒皮革的顶楼通风。

小法兰西

小法兰西 运河纵横交错,街道沿河蜿蜒前行,桥上鲜花盛开,水中倒影婆娑。

小法兰西 走在这里,可谓是移步异景,人随景动、景随水移。

小法兰西 小法兰西区域本身不大,但是那种宁静和安逸,会让人不自觉的放慢脚步。

小法兰西 沿河周围有很多咖啡店和餐厅,一坐下来便是一上午的悠闲时光~

小法兰西 可惜我们来到这里的时候,断断续续的雨就一直在下,没有停过,空气中多了一丝潮湿与寒意~如果是晴天,想必这里一定更加惊艳吧~

小法兰西 因为斯特拉斯堡曾经被德国人占领过的缘故,所以这个城市更像德国。巴伐利亚风格的建筑很多,特别是在斯特拉斯堡大教堂广场周边,这个特征尤其明显。

小法兰西 而如今,这里一栋接一栋的木筋屋,饭馆菜单上通篇的酸菜肘子香肠,不绝于耳的绵软呢哝的法语,德法两国的文化已经和谐地融合在一起,不知都德先生如果看到今天这一切会不会有所欣慰~

斯特拉斯堡 这个广场上背对着的雕像是西方金属活字印刷术的发明者Johannes Gutenberg。虽然比毕昇的胶泥活字印刷术晚了大概400年,但在西方确实是一项独立发明。鉴于这项发明的重要意义,古登堡荣登影响影响人类历史进程的百人排行榜前十,可见西方对这项发明的认可。尽管事实上这位先生与斯特拉斯堡渊源并不深,可是贡献这么大这么有名气,哪个城市不希望和他攀上点关系,在广场上放座雕像请他做个代言人什么的。

斯特拉斯堡 而女生更感兴趣的一定是广场上的旋转木马了,亮灯后的旋转木马更添一份梦幻感~

斯特拉斯堡

斯特拉斯堡 在欧洲,教堂永远都是城市建设的主题,是最显眼最宏伟的建筑。远处深褐色的圣母大教堂尖塔高耸,时而将悠扬的钟声传到城内每个角落。圣母大教堂是斯特拉斯堡最古老也是最重要的标志性建筑。它始建于1176年,直到1439年,塔尖才修筑成功,其间经历了将近4个世纪。教堂又高又大,不但在广场附近鹤立鸡群,即使走在城中也常能看到它高耸入云的尖塔。尖塔高124米,直到19世纪其高度才被德国新建的教堂超过。

斯特拉斯堡大教堂 教堂内部有华丽的管风琴,精美的壁画和雕塑,还有一座从1547年开始就一直运作的天文钟。每天中午12:30位于天文钟顶层的耶稣会向列队经过的自动人三致祝福,然后再向在场的人群祝福。每隔十五分钟,有代表孩童、青年、成人及老人四个人生阶段的雕像出现。诸神从战神到维纳斯会在不同的钟点驾着马车鱼贯而过。广场周围除了大教堂,有些建筑也很有来头。比如有一栋据说是法国最古老药店的黑白木筋屋,一层全部由石头砌成,连环拱廊上雕刻着树枝和蛇。上面几层半木结构的建筑始于1567年,这个刻在砂岩立柱上的年代至今仍清晰可辨。

法国|和奥贝奈小镇的阳光玩游戏

——午餐之隔,风雨转晴。

奥贝奈 一改早上黑漆漆的阴雨天,下午来到法国奥贝奈小镇时天已明媚的放晴~

奥贝奈 这座坐落在孚日山脉和圣·奥迪尔山山脚下的小城独具魅力~它是座历史名城,阿尔萨斯十城市联盟时期曾属神圣罗马帝国的德意志皇帝。

奥贝奈 让居民引以为荣的是:它是法国东部阿尔萨斯地区下莱茵省的第二大旅游城市,仅次于欧洲首都斯特拉斯堡,葡萄酒之路也经过该

奥贝奈 这里充满田园风光、空气清新、风景如画,到了夏季,这里是最好的避暑场所,人们可以躲进清凉的、种满鲜花的小巷中去,一边欣赏美景,一边去除燥热。

奥贝奈 走入奥贝奈,仿佛迈入了一幅中世纪的美丽画卷——13世纪的双层城墙依然矗立在小镇内外,虽然都只剩下一部分,但依稀可见当时内方外圆的城市轮廓。

奥贝奈

奥贝奈 奥贝奈的房屋全部建于中世纪,小镇居民也保持着许多中世纪的生活传统。

奥贝奈 经过每一栋房子,此处主人的职业和姓名,便都能知晓,因为房子门檐上的刻印将这些秘密吐露无遗,若是门檐上印着铁钉,那就说明你已经来到了铁匠的家。

奥贝奈 除此之外,聪明的小镇居民还赋予了房屋另一项特殊功能——相亲。如果家中有待嫁的姑娘,父亲就会爬到屋顶放上一颗雕成心形的石头,若是你想娶姑娘为妻,那就带上一颗当地特产的心形姜饼上门表明心迹。如果家中有待娶的男子,那么屋顶上放的不是石心,而是一瓶葡萄酒。这样的相亲方式还挺新奇~

奥贝奈 小教堂的钟楼从13世纪一直使用至今,唯一的不同就是16世纪加建了一个尖尖的塔顶;许多房屋的尖顶上都放着一个铁环,希望传说中能给人们带来好运的鹳鸟来此栖息。

奥贝奈 市场广场是最能反映当地生活的地方,建于16世纪的市政厅就坐落在这里,它是用文艺复兴风格的错视画派来装饰的,别致而华丽。

奥贝奈

奥贝奈 每周四镇中心还会举办传统的巿集,人们会和邻居好友一起来这里采购新鲜的蔬菜、土产、食品以及衣服。

奥贝奈 “和你一起慢慢变老”,大抵说的就是这般温馨的场景~

奥贝奈

奥贝奈 爸妈的pose指导员已上线,在我的指挥下,于是有了这张“奥贝奈圆舞曲”~

奥贝奈

奥贝奈 离开奥贝奈小镇,我们继续驱车前往法国阿尔萨斯的葡萄酒庄园~

阿尔萨斯 阿尔萨斯是法国最古老的葡萄酒产区,最初的葡萄种植、酿酒历史可以追溯到罗马时代,中世纪时本地的葡萄酒已经跻身欧洲最富盛名之列。这里的气候干燥、日照丰富、地质复杂,为葡萄酒创造了得天独厚的自然条件。

阿尔萨斯 我们来到Klipfel酒庄,庄主是个帅气的大叔,操着一口温柔浪漫的法语~从他的介绍中我们了解到,阿尔萨斯悠久的历史孕育了丰富的葡萄园与城镇文化,葡萄园主要位于孚日山脉的丘陵和莱茵平原的交界处,当地生产的葡萄酒有90%以上都是白葡萄酒。

阿尔萨斯 在过去,莱茵河的水质并不好,如果生病的话,也有可能是因为喝了不干净的水,所以大家甚至酿酒为药,当地的医生都会给病人开几瓶酒来当做药。过去的酿酒技术也不成熟,所产的葡萄酒度数都很低,不必担心会喝醉。

阿尔萨斯 在酒庄庄主的带领下,我们来到了他的地下酒窖博物馆~一排墙面的铁丝网里放满了各个年代的藏酒~这些藏酒都已落满了厚厚的灰尘,最古老的甚至有百年历史了~

阿尔萨斯 地下酒窖里排满了巨大的橡木酒桶~

阿尔萨斯 据庄主说,这些酒桶每年都要清洗一次,每次清洗的就是一些像这样的葡萄酒沉淀后留下的晶体片~

阿尔萨斯 而清洗的人员需要从木桶下方一个很小的木拴里爬进去,我们都觉得难以置信,这么小的洞口,是多mini的人才能挤进去哈哈~

阿尔萨斯 博物馆里还陈列了各个时期的酿酒工具,展现了酿酒文化的发展。

阿尔萨斯

阿尔萨斯

阿尔萨斯 参观完博物馆之后,庄主会带我们来到他自家的酒庄里品酒~

阿尔萨斯 阿尔萨斯盛产的葡萄酒主要有七大品种:【雷司令】:莱茵河畔的精品葡萄品种!莱茵河谷是它生长的摇篮。【阿尔萨斯麝香】:法国南部的麝香葡萄酒,干涩,带有十足的芳香,完美地表现出新鲜水果的气息。 【黑品乐】:起源于勃艮第,是阿尔萨斯地区唯一被允许栽种的红葡萄品种。黑品乐被大量用于酿造阿尔萨斯法定产区酒,同样也可以酿造阿尔萨斯起泡酒 (专指用红葡萄酿造的起泡酒)和粉红气泡起泡酒。【白品乐】:又称为克莱维内葡萄,它是黑品乐葡萄的白色形态。除此之外,还有【灰品乐】、【西万尼】以及【琼瑶浆】。

阿尔萨斯 这些品种的酒,我们在酒庄都能够一一品尝到~

阿尔萨斯 庄主教授了我们一些品葡萄酒的敬酒礼仪,听了之后,妈妈和外婆立马操练了起来~

阿尔萨斯 品完酒,买了心仪的四瓶带回家,没想到回到上海,居然碎了一瓶在行李箱里!崩溃啊!所以如果想要带酒回来,小伙伴们还是要把酒瓶子保护的牢牢的哦~

阿尔萨斯 离开酒庄的时候,庄主大叔还送了我一个这种至今不知道名字的白毛黑翅红嘴大鸟玩偶,是滴,只送给了我哈哈,大概是看我可爱吧噗~这种大鸟俨然是阿尔萨斯地区的形象代言鸟,处处可见它的身影,在礼品店要卖3-5欧一只呢。

回到码头的时候,天边露出了一点点金色夕阳温暖的光,不过当我拍完这张的时候,夕阳光就又瞬间消失了,转而变成了灰灰的阴天,真是跌宕起伏的一天天气呀~

回到船上,等待我们的是观景廊上的酒会,于是刚刚品完酒的我们,又喝了起来~真是要变身酒鬼的节奏哟~

今天是我们要离开维京游轮的倒数第二天,于是奥丁号的厨师团队,专门为我们准备了一顿丰盛的欢送晚宴——海鲜大餐~

阿拉斯加蟹脚、澳洲带子、生蚝、大虾、三文鱼刺身……各色各样的海鲜,根本来不及吃~

哇!比脸还长了一倍的阿拉斯加蟹脚,该如何下嘴~

除了这么多海鲜,居然还有额外每人一份的龙虾意面!很可以!大手笔了~

今日的单点菜单还搭配了一道红烧肉,在享受海鲜的同时,又能够满足我们中国胃的肉欲,真是贴心嘻嘻~吃完这顿欢送晚宴,似乎离告别已经不远了,但先不管这么多了,明天还有更精彩的旅程在等我们呢!

瑞士|琉森是一首唱不完的歌

卡佩尔廊桥 ——当我第三次抵达“最瑞士的地方”:琉森。

卡佩尔廊桥 五年前,琉森是我带着外婆和妈妈初抵欧洲的第一站,那一次,琉森在我们的记忆里是略带遗憾的阴雨天;去年,我独自回到琉森,这个美丽的城市给了我一个期待中的大大阳光;今年,第三次来到这里,再次带上外婆和妈妈,还有爸爸,像是老朋友见面般亲切与熟悉,琉森送了我们一个明媚的见面礼~Hi,我们又来这里圆梦啦~

卡佩尔廊桥 走在桥上,环顾琉森的一切,这里依旧如初,还是我们偏爱的模样~

卢塞恩湖 琉森湖永远是成群白天鹅的主场~这群小家伙都不知道自己有多幸福,能够每天与如画美景相伴~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 它们依旧那么贪吃,排好队巴巴的地等待投喂~这三小只一愣一愣神同步的样子把大家都给逗笑了~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 来了两次琉森,一直都是用步行丈量这座城市,这次,尝试些不一样的,维京游轮为我们包了一整艘琉森湖午餐游船,两个小时的观光时间,还包了一顿在船上享用的瑞士特色芝士火锅~

卢塞恩湖 趁开船时间还没到,我们先来到码头边上拍拍臭美照~

卢塞恩湖 琉森真的是一座怎么拍都美的城市,尤其是今天这样阳光灿烂的天气之下~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 机智的麻麻居然自带了面包,三两分钟就轻松的用食物吸引了一群鸽子~

卢塞恩湖 论道具的重要性!面包在手,想要这些小东西怎么配合拍照都不成问题了~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 我也来试一下~有了上次在英国海德公园喂群鸽的经验之后,这次我终于不再惧怕这些小东西,轻松上手,还能愉快的和它们say Hi~

卢塞恩湖 这可真要感谢在海德公园消磨的那一个下午的时光,算是为这些美美的照片打下了坚实的技术基础哈哈~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 外婆也来尝试一下,反正我们的面包弹药还很充足,可以尽情的喂~

卢塞恩湖 外婆在第一次鸽子上手成功之后,直笑的合不拢嘴,开心极了~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 喂完鸽子,也到了我们上游船的时间,登船前和迎接我们的两位帅气船长合影,见到我比爱心,他们也纷纷模仿,这镜头感和默契度我必须给满分!

卢塞恩湖 我们的游船从琉森市区码头出发,驶出港口,慢慢行驶,可以依次欣赏到老城的全景~

卢塞恩湖 沿途我们可以看到琉森的地标:横跨在罗伊斯河上的教堂桥和八角水塔,城墙上的9个钟塔和教堂的尖顶,以及教堂桥方后山坡上,常常被人称为瑞士新天鹅堡的白色Gutsch城堡。

卢塞恩湖 如此美景之下,趁着午餐还没上桌,我们的写真时间又开始了~

卢塞恩湖 外婆化身为我的专属摄影师,积极寻找拍摄角度,指导我站位、pose,在老太太的指挥下成片效果很不错耶!

卢塞恩湖

卢塞恩湖 在这个外婆自己找的得意角度,自然也要为她留下一张皂片,瞧她多得意~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 臭美照拍的差不多,船舱内也开始上菜了,该去吃午餐啦~

卢塞恩湖

卢塞恩湖 今天的前菜是牛肉饼配土豆泥!前菜就这么丰盛哇,有了肉肉垫肚子都不怕后面的芝士火锅吃不习惯咯嘻嘻~

卢塞恩湖 今天的重头戏终于上了!芝士火锅!瑞士著名的一道传统美食,用叉子插上一小块脆脆的面包,裹上一层煮溶化的热芝士,一口吃下~

卢塞恩湖 之前听了许多人对芝士火锅难以形容的差评,我一开始还担心爸妈会吃不惯,没想到,他们竟然很快就上手了,而且还吃的很high~

卢塞恩湖 基于去年我尝试改良版红酒芝士火锅和这一次尝试传统芝士火锅的经验,我真的觉得芝士火锅是一件很美味的东西呀~滚烫软绵的芝士浸入酥脆的面包,味道真的特别又美味。最后,我们四个人把整个芝士锅都给蘸了个底朝天,直到服务员要来收锅的时候外婆还恋恋不舍的又蘸上一下,才肯让他撤哈哈~

卢塞恩湖 火锅之后,还有一道甜品,是外婆的最爱:巧克力慕斯~十分美味~

卢塞恩湖 介绍完午餐,该到美景的show time了~就在我们品尝着美食的同时,我们的游船也行驶到了整个行程最惊艳的部分~

卢塞恩湖 琉森湖是瑞士的第五大湖,夹在阿尔卑斯山的群峰之间,湖泊形状曲折,地处陡峭的石灰岩山地中间,湖光山色相映,风景如画。

卢塞恩湖 我们的游船向着阿尔卑斯诸多雪峰的方向驶去,沿湖岸先驶过湖畔的瓦格纳故居和新城区。湖岸线蜿蜒曲折,生出许多枝杈,将琉森城和周边的山峰连接起来。

卢塞恩湖 很多湖岸线是耸起达海拔1500米的峭壁和山峰,由此产生出许多美丽的风景,包括瑞吉山和皮拉图斯山。

卢塞恩湖 云雾缭绕在窗外的山峰上,如棉絮般漂浮,山上的一幢幢小木屋,仿佛童话世界中的矮人村,建造在云端,仙气十足。眼前的这般景象恍惚让我感觉到了梦幻山坡~

卢塞恩湖 吃完饭,在船舱内坐不住,大家纷纷跑到甲板上来拍照吹风~

卢塞恩湖 雄伟峻峭的雪峰,昂首屹立在蓝天白云下,山腰上镶嵌着各种红黑瓦木屋。

卢塞恩湖 深邃的湖水、巍峨的远山,风清水绿山更翠,如此风光怎能让人不心动。

卢塞恩湖 蓝天下湛蓝绸缎般荡漾的湖面,倒映着挺拔参天的杉木,湖面上摇曳着羽毛般的白帆,组成了一幅绚丽多彩的现实版山水画。

卢塞恩湖 贝多芬的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士琉森月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。

卢塞恩湖

卢塞恩湖 四森林州湖水,也就是现在俗称的“琉森湖”,流入罗伊斯河,将市镇隔为新城和旧城两部分,湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻。

卢塞恩湖 因为这美湖,湖畔琉森古城也有了“湖畔巴黎”的别名,成为了瑞士最著名的度假胜地和欧洲最受欢迎的湖畔度假地。

卢塞恩湖

卢塞恩湖 两个小时的午餐游船渐进尾声,我们又回到了出发时的琉森湖畔港口~

卢塞恩

八角水塔 下船后,是整个下午的自由活动时间,熟悉的一切,我们慢慢走~

八角水塔 廊桥边嬉戏着的优雅白天鹅、湖岸上坐落的鳞次栉比、美轮美奂的房屋,琉森一如当初,它的美亦真亦幻!

八角水塔 卡佩尔桥和水塔永远是琉森最地标和瑞士最上镜的标志建筑,常年饰有鲜花的桥身,让它又有“花桥水塔”的美称。

八角水塔

卡佩尔廊桥 中世纪建筑思古罗伊斯河把琉森分为新老两区,河上共有七座桥,其中最知名的一座就是琉森地标——卡贝尔廊桥。卡贝尔廊桥建于1333 年,整座桥以木材建成,是欧洲最古老的有顶木桥。桥顶镶绘有120 幅古画,描述了瑞士联邦和琉森的历史,也记录了当年的流行黑死病。该桥1993年8月曾遭火劫,所幸尚未全毁,现今修复如初。和卡贝尔廊桥配对的是八角形水塔塔楼,曾是古代军事用的了望台。

卡佩尔廊桥

耶稣会教堂 历史悠久的琉森,除了卡贝尔廊桥外,还保留了很多带有美丽壁画的历史建筑和各种各样的塑像、喷泉,行走其中,恍若置身中古世纪。

卢塞恩 在这里,教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。

耶稣会教堂 耶稣会教堂,1666年建成,是瑞士第一座巴洛克式圣礼建筑,教堂拱顶在18世纪中期重新装饰。

卡佩尔廊桥

卡佩尔廊桥 清晨和傍晚时分,是怀抱古城的琉森湖最美的时刻。早上,湖面烟波浩渺,岸边建筑如被薄纱笼罩,隐约倒映湖面。天鹅和水鸭,三三两两,形单影只,游弋无声。黄昏时,阳光从湖面收敛,天鹅群飞,小舟孤荡,湖之清净如远方雪山。

卡佩尔廊桥

卡佩尔廊桥 今天卡佩尔廊桥台阶下没有熟悉的天鹅身影,大概都跑到对岸的湖里去了~虽然没有天鹅,但童心未泯的外婆坚持在这里拍照,她说,上次在这里拍过,这次要在一样的位置再拍一张嘻嘻~

卢塞恩

卢塞恩 路边停泊的一辆白色老爷车,想象着它的车主是不是一对白发苍苍的老夫妻呢~

卡佩尔广场 琉森的老城和新区都是购物者的天堂,漫步天鹅广场通过中世纪式的中心街道,所见尽是古老建筑中的布置高雅的商店。进入这个五光十色的购物区,即便只是闲逛,不购物,也可体验到那种无可比拟的富豪经历。一些出售古董古玩的小店夹杂在其中,平添几许浪漫的气氛。

卡佩尔广场 天鹅广场上的表行和纪念品店实行现场退税制度,推荐欧洲最大的珠宝手表行Bucherer,位于琉森天鹅广场的旗舰店,全店有4000多个瑞士名表款供选择,且那里的劳力士表款最为齐全,一般顾客均享有9.5折优惠。

卡佩尔广场 每周的周二和周六,琉森就会变成热闹的市场,生气勃勃。这个市场沿着罗伊斯河,从Unter der Egg到Seebrucke, 从卡佩尔桥到耶稣教会的Kleinstade。 水果和蔬菜,草莓,鲜花,蜜蜂和罐头,鸡蛋,奶酪和面包,鱼鲜等在拱廊下出售。

霍夫教堂 座落在湖边的豪夫教堂,美丽的尖塔与17世纪制作的管风琴非常有名。8世纪时,这里曾经是一座本尼迪克特派修道院。1633年时修道院被大火烧毁,1645年重新修建,这是瑞士最重要的文艺复兴式教堂。

卡佩尔广场 我们没有在天鹅广场的购物区多逗留,而是直接向我心愿清单上的下一个目的地走去:穆塞格城墙~

穆赛格城墙 穆塞格城墙是环绕城市的旧城墙遗址,城墙上共留存有九座造型各异的瞭望塔楼,其中三座瞭望塔楼向公众开放,分别是:Schirmer,Zyt和Männli。Zyt城楼中的大钟造于1535年,是最古老的城钟,每个小时比其他钟表提前1分钟鸣响。

穆赛格城墙 穆塞格城墙是我来了两次瑞士,深度游览之后,依然没有来过的一个地方,所以这次来,兴奋地想要打卡一下~

穆赛格城墙 这1386年建成的城墙的一部分,也是瑞士保存最好的一段中世纪城墙,现存800米。

穆赛格城墙 登上塔楼可以俯瞰整个古城,眺望山湖交织的美景。在城上可一览城镇及湖泊的景色。

穆赛格城墙

卡佩尔广场 走下城墙,回到天鹅广场,以一支冰淇淋为第三次琉森的旅程画下句号~

卡佩尔广场 不吃一次冰淇淋筒,感觉都不算来过欧洲哈哈~

卡佩尔广场 对于满腹少女心的姑娘来说,冰淇淋无疑是最甜美的拍照道具了~

卡佩尔广场 暂别了,我的琉森,指不定多久之后,我会再回来~

等我|未来某一天再回“家”

分别的时刻总令人有些伤感,看着妈妈仔细的把维京日报一一叠好连同船票收进行李箱的内袋里,我们和遇到的每一位工作人员一一道别。感谢帅气的光头船长、感谢维京奥丁号的每一位工作人员以及我们的小红人,你们贴心、细致的服务,给了我们一段完美的旅行。希望不久的将来,我会带着家人再回“家”,回到我们莱茵河上的家,或是再次登上维京游轮散落在世界各地的“家”,一起去追寻诗和远方.......

【我是达人】【笑妍日记之欧洲|维京游轮】(下篇)

1德国|酒香不过吕德斯海姆 2德国|我把心丢在了海德堡 3法国|斯特拉斯堡的风雨里等你 4法国|和奥贝奈小镇的阳光玩游戏 5瑞士|琉森是一首唱不完的歌 6等我|未来某一天再回“家”

回复对笑妍日记的游记引文