旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从雁荡山到楠溪江,我在温州寻找关于诗的故事

【我是达人】从雁荡山到楠溪江,我在温州寻找关于诗的故事

chengyuechuan 于2017-11-19发布 | 11月出游 | 浏览12152次

我从江南而来,去往沿海之畔。
在成长的路上,寻一段关于诗的痕迹。

我随旅者为伴,汇于温州南塘。
在秋末的季节,来一场关于山水之旅。

在朋友圈发了一组温州的照片,清一色都是“浙江温州,浙江温州,皮革厂倒闭了”这样的评论,这就是大家对温州的印象吧。可能因为以前职业的关系,我对温州的印象更多的森马、美特斯邦威等服饰贸易,以及温州人最会挣钱这样的印象。

也曾听说过雁荡山之美,也曾想去南麂岛看海,但从来没想过这些地方原来都在温州。

来到温州,和同行的台湾朋友聊天,他们会问我温州大馄饨,他们说台湾人对温州的印象就是温州大馄饨,而我,从来没有听说过温州大馄饨。

以前来过雁荡山,但那时候并没有爱上摄影和旅行,只是陪朋友走马观花罢了。2017年11月12日,我再一次来到温州,作为一个职业的旅行家和摄影师的身份,我真正意义的到温州旅游了。也是真正意义的去了解温州的人文地貌和历史渊源,才发现,位于中国东南沿海的这个小城市大有内涵。如果你有兴趣,那就跟我的足迹,去了解一下吧。

行程:

DAY 1:南塘河-江心屿-天一角-温州王朝大酒店
DAY 2:雁荡山方洞景区-灵岩景区-灵峰景区-遇见民宿
DAY 3:林坑- 楠溪江-丽水街-永嘉书院
DAY 4:返程

南塘河

11月12日,吃过午饭。我们来到位于温州市区南塘河畔的白鹿洲公园,这里是山水诗的发祥地,公园内有一块石碑,上面有著名文学家、诗人余光中老先生亲笔题的“山水诗发祥地温州”8个大字。而南塘街因水而兴旺,南塘河也因街而出名,河流位于城南的堤塘,因此得名南塘。

这一天下午2点,跟着山水诗游温州48小时诗意之旅正式拉开帷幕。 从上空看温州,发现这个城市建于山水之间,背靠连绵的山脉,城市之中,些许河流穿过,给这个城市增添了别样的风采,此刻的我,已经忘记这里是一个充满贸易和经济的城市,我的眼前只有诗情画意,只有古人的万古诗篇。

江心屿

从南塘河到江心屿,已经是下午的四点了。江心屿位于温州市的瓯江之中,和福建厦门鼓浪屿、福建东山县东门屿、浙江温州江心屿、台湾台东县兰屿并称为中国四大名屿。因明末清初的时候郑成功曾在这四屿练兵,所以岛屿极富盛名。

和鼓浪屿不同的是,江心屿给人的感觉更多的是安静惬意,这些没有鼓浪屿的商业化和喧嚣,在周末的时候来这里闲逛,也不失为一种舒缓压力的好方法。

江心屿分为东园和西园,我们从西园而入,映入眼帘的是一些游乐场所,抬头便能看见位于西园中间的摩天轮,幻想一下,乘坐摩天轮缓缓升到最高的地方,可以看见整个岛屿和周围水域的景点,应该非常的美丽吧。

徒步半小时,可以从西园走到东园。东园和西园的气氛完全不同。如果说西园可以让人放纵,那么东园可能会让人放松吧。东园有两座山峰,两座山峰各有一个塔,分别叫东塔和西塔。东塔建于唐代,西塔建于北宋,两座塔对视千年。两塔之间有一座江心寺,著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等曾经到江心屿留下诗篇。千百年来无数文人墨客留下关于江心屿的著名诗篇有800篇之多,岛屿上出了江心寺,其他古迹也特别的多,比如宋文信国公祠,浩然楼,谢公亭,澄鲜阁及博物馆,革命烈士纪念馆等许许多多的建筑。

天一角

离开江心屿的时候已经天黑了,我们来到位于温州五马街的天一角餐厅。 玩了一天的我们,也疲惫了很多。五马街在温州特别的出名,而天一角的美食也极具温州特色,温州有山有水,在温州我们可以吃到许多山珍海味,而天一角,就提供了我全面的温州特色美食。

吃完了晚饭,我们也回到了入住的温州王朝大酒店,和小伙伴聊聊天。准备第二天的行程了。

方洞

13号早上8点,我们分成3个队伍,分别前往温州不同的景区。我们在温州王朝大酒店吃过早餐后,我的小分队乘坐中巴车前往雁荡山。

雁荡山位于浙江省温州市和台州市境内,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。是一个以火山岩地质地貌为主的一座山脉。雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”的美誉,史称中国“东南第一山”,同时和黄山、庐山、泰山、华山、衡山、嵩山、恒山有着三山五岳之称,可见雁荡山在名山古迹中的地位。

大概上午10点左右,我们到达雁荡山方洞景区。我们乘坐缆车到达山腰,走过空中吊桥,欣赏雁荡山的奇峰怪石、古洞畸穴,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

灵岩景区

吃完午饭,下午来到雁荡山灵岩景区,灵岩景区也叫小龙湫景区,景区主要景点有屏霞嶂、灵岩寺、天柱峰、展旗峰、小龙湫、灵岩飞渡等景点。而灵岩飞渡和大龙湫、灵峰夜景被称为雁荡三绝。灵岩飞渡是指在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子,绳子高达200米,表演者从200米高空拉着绳子从悬崖爬下来,然后另外一个人从天竺峰沿着绳子爬到展旗峰,当到达两座山峰中间的时候,会从天空撒下一大片落叶,有一种天女散花的感觉。其实以前是拿纸散的,但是出于环保的考虑,改为叶子散花。

观赏完灵岩飞渡,我们沿着山坡爬到和小龙湫瀑布一样高的卧龙谷,这里有一段玻璃栈道,走在透明的玻璃之上往下看,还是别有一种特殊的感觉啊。这里也是神雕侠侣的取景地。站在这个位置看雁荡山的奇峰,真的是美不胜收啊。

灵峰景区

灵峰景区 傍晚的时候,我们从灵岩景区来到灵峰景区。灵峰景区最出名的是灵峰夜景,也是雁荡三绝之一。白天的时候主峰像双手合一,虔诚向佛的样子,白天叫做合掌峰,到了晚上,又如同一对情侣相拥在一起,晚上叫做夫妻峰,白天一种景象,到了晚上又是一种景象。

灵峰内还有一座观音洞,也是雁荡山非常知名的景点之一。观音洞建有九叠危楼,建筑极具匠心,与天然洞穴之美融为一体,为雁荡山第一洞天。观音洞隐藏于合掌峰里,高1113米,深76米,洞内深藏玄机,经年香烟缭绕,让人震撼。

遇见民宿

晚上我们在雁荡山下的香满楼大酒店吃海鲜,进入包厢的时候视觉冲击力迎面而来,我们所有人都只顾着拍照录视频,根本忘记了这是一桌美食,当大家拍摄完毕,开启了一顿海鲜盛宴。

吃完海鲜,我们入住灵峰景区门口的遇见民宿,这家民宿据说是这边最棒的。看房间内的格局与装扮,也是非常文艺。作为一个文艺爱好者,对这样一个地方,自然是非常喜欢了。我们在这里渡过了一个美好的夜晚。第二天早晨,房主也给我们准备了精美的早餐,在即将离开这里的时候,给我们来一道美味的早餐,自然给我对这里的印象更加分了。

林坑

14号早晨,我们从雁荡山开车来到了位于温州永嘉县的林坑村。这里是一个隐藏的古村落,这里拥有楠溪江保存最完整的山地民居。它们都有100年以上的历史,而其中最古老的一座木屋早已超过200年。

林坑是因为号称“中国航拍第一人”的赵群力来此拍摄,不幸殉职在这里而被世人发掘,慢慢的有些游客来到这个地方,这里也慢慢建设了许多民宿和茶楼,但丝毫不让人觉得商业化,这里民风淳朴各得其乐,有小桥流水,白云缭绕,村庄的景致保留得天然纯净而又清丽可人。在下雨的天气里被炊烟包围,更让人觉得这里就是世外桃源。林坑未经过度的开发,当地的旅游并无几丝商业味,安静而不喧杂,实在是一处未经尘染的人间桃源。

温州楠溪江

走出林坑古村落,我们来到楠溪江边。楠溪江东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都。主要景点有龙河古渡,百丈瀑,石门台,芙蓉三崖,藤溪潭瀑,十二峰,陶公洞,永嘉书院,崖下库,石桅岩,苍坡村,芙蓉古村,狮子岩,太平岩、崖下库、丽水古街等。

这里的水特别清澈,环境特别宁静。虽然楠溪江在江浙非常出名,但并没有太多商业气息。虽然江边有许多漂流的船只和出售特产的小贩,但他们并没有像其他景区一样去叫卖去拉着你消费。在楠溪江边坐一坐,听听水流的声音,忘却在城市里的烦恼和忧愁,让自己置身于这样一个无忧的环境里,呼吸着新鲜的空气,那是多么惬意的美好啊。

丽水街

沿着楠溪江,我们来到江边的丽水街,丽水街位于温州永嘉岩头镇,又名丽水长廊。作为楠溪江畔的一个景点,和楠溪江一样,这里清净幽雅,古朴宁静。沿街会有些许商家出售特产,但并没有叫卖,他们安静的在走廊上休息,只有你去询问价格的时候,才会热情的去招待你,并且让你免费试吃。

我最喜欢的还是丽水街的一座古桥,这个桥叫永庆桥,是一座跨越丽水湖的石桥。此桥历经几百多年的风雨沧桑,桥头有一棵古树相伴,在夏季的时候坐在树荫下乘凉,听蝉鸣叫的声音,突然会想起自己小时候的模样,那是我小时候生活的模样。

永嘉书院

傍晚我们来到永嘉书院。 之前听见永嘉书院的时候,以为只是一个很小的古代书院,进入书院之后,才发现这是一个集观光旅游、休闲度假、艺术交流、教育培训为一体的大型文化园区。主要景点有金珠瀑、一线天、百米碇步、月亮桥、索桥、水心塔、书画院、波浪桥、依山依市。书院内文化气息浓厚,我们今天晚上就入住在景区里非常有特色的树屋里。这是我第一次住在这么有特点的房间里,那种感觉无法形容,仿似一只小鸟,歇息在树枝之上。

晚上我们在书院内吃过晚饭后,来到书院的一个院子内。今天晚上,这里将会汇集国内各大文化名家、知名网红、境外知名旅游达人以及来自五湖四海的朋友们,正式开启第二届温州国际山水诗之旅主题分享会。

我们会将这3天里游玩的景点编辑成视频和故事,分享给更多的人们。也会在这里高歌颂诗,去赞美温州的魅力山水。我们会思索古人的足迹,从诗句里去看待当时社会环境之下的雁荡山楠溪江。我们之前分成三组分别游览温州的各种景点的团队,也会在这里进行pk,看看谁的内容更吸引大家,看看谁拍摄的景点更加美丽。在激烈的角逐之下,最终我们的团队获得了金奖,这也给我的温州山水诗之旅划上了一个完美的句号。

结束语

这一次来温州,让我知道温州不仅仅有皮革厂,让我知道温州人不仅仅会做生意。 更让我知道,原来温州有那么多美丽的景色,温州除了生意人,还有那么多古朴的深山村民。这里不仅仅充斥着贸易经济的味道,还有许多质朴宁静的气息。 很开心认识了许多热爱摄影、热爱旅行的朋友,很开心在这短暂的旅途中有你们的欢声笑语。 你好温州,你好旅途中的伙伴们,我们有缘再见。

【我是达人】从雁荡山到楠溪江,我在温州寻找关于诗的故事

1南塘河 2江心屿 3天一角 4方洞 5灵岩景区 6灵峰景区 7遇见民宿 8林坑 9温州楠溪江 10丽水街 11永嘉书院 12结束语

回复对chengyuechuan的游记引文