旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】漫步冲绳,爱在琉球|干货游记伴你行

【我是达人】漫步冲绳,爱在琉球|干货游记伴你行

云雾阳光 于2017-11-21发布 | 6月出游 | 浏览3166次

童年时的日本,是电视机里面憨态可掬无所不能机器猫;少年时的日本,是傻的可爱又天赋过人的樱木花道;青年时的日本,是稳步前进的日本足球和精密耐用的电子设备……这大概就是生命前27年中,我对于日本的印象。如果不是她,我在日本的足迹可能仅限于公司福利的跟团游;如果没有她,我或许不会知道柯南的故乡在鸟取县;如果不是和她一起,我知道我恐怕不会来到这座日本南端的浪漫岛屿……纵然有着三年多次签证的打卡需求,爱屋及乌,日本早已在心中种草。爱她,就带她出发吧。

种草的霓虹国,从冲绳起航

冲绳在哪

估计大多数人去日本旅行不是东京就是大阪,要么就是冰雪天地北海道,连九州都算相对冷门,更甭说飘在南太平洋上的冲绳了。冲绳县处于九州与台湾之间,是日本的自治海岛县,以冲绳诸岛为中心,由宫古诸岛、八重山诸岛等岛屿组成。星星点点般的岛屿沿我国大陆围成一个弧线,土地面积只占日本总面积的0.6%。

无论你与冲绳的初识,是哥哥与王菲的“恋战冲绳”,是TVB的美食节目“恋恋冲绳”,亦或是惨烈却温情的二战电影“血战钢锯岭”,冲绳以兼具中、日、美与东南亚特色的独特风情吸引着越来越多的各地游客。

如何前往

飞机是前往冲绳的最为重要的交通工具,虽然轮船也能到,但显然不是游客们前往冲绳的主要交通方式,至少目前似乎还没有邮轮航线。以北京、天津为例,京津均有直飞冲绳的航线,均为国航与全日空共享代码,并由国航实际执飞,其中:北京出发为每周三、六,航班号为CA831(08:20-12:30),与CA831(13:30-16:15);天津出发为每周二、六,航班号为CA815(10:10-14:20),与CA815(15:20-17:50)。此外,上海与香港也均由直飞冲绳的航班,分别有东航、吉祥、香港、国泰等航司执飞。

有哪些好玩的地方

这可就太多太多了,从自然风光到人文古迹,从水下世界到美式小镇,五天时间无论怎样安排都无法看遍这岛上的美好,不如索性慢下脚步,感受每一刻的精彩。 首里城(スイグシク Sjui Gusiku),琉球历代国王居住地,琉球王国的政治中心,冲绳旅行的必到景点之一。最近首里城外部在整修,拍照效果打了折扣,不过不影响内部参观。

海洋博公园(海洋博公園)与美丽海水族馆(美の海水族馆),世界上屈指可数的超大水族馆,仿佛置身魔幻深海,各色鱼类尽收眼底。万座毛(まんざもう),“万座”为“可容纳万人”之意,“毛”为“原野”之意,象鼻般的独特造型与蓝天绿草是它的招牌美景。

海中展望塔,修建于部濑名岬岸边170米的海面上,只需沿着螺旋形的楼梯走到最底部,动人的珊瑚礁便近在眼前了。美国村(アメリカンビレッジ American Village 北谷町美浜),有沙滩有落日,有美式美食,有购物中心,也有游乐场,在落日余晖下与心爱的TA共同乘坐摩天轮是这里最浪漫的体验。

冲绳县立博物馆&美术馆(沖縄県立博物館·美術館),建筑风格充满现代气息,是深入了解冲绳文化与历史的好地方。

琉球村,体验型主题公园,凝聚冲绳文化与自然景观的精华,古色古香。

残波岬(Zampamisaki)与真荣田岬,大陆伸出的触角,是眺望大海的好地方。真荣田岬也是著名的青の洞窟(青之洞窟)所在地,是全日本最佳的潜水胜地。

国际通(こくさいどおり Kokusai doori 国際通り),那霸市区最为繁华的街道,是买买买和逛吃逛吃的不二选择。

第一牧志公设市场(第一牧志公設市場),冲绳的海鲜与杂货市场,可以在这里买到便宜新鲜的海鲜,只需花费不多的加工费便可吃到第一手的美食。

波上宫(なみのうえぐう Naminouegu),琉球八大神社之一,冲绳总镇守,如果运气好可以在这里看到法事甚至是日式婚礼哦。

这些只是冲绳本岛上的主要景点,既然是海岛当然也就少不了各种离岛了。

关于离岛

并没有很多水上海下娱乐项目的经验,然而这两年各路海岛也是没少去。冲绳大大小小的离岛据说同样也非常美,我们还是忍痛放弃了,毕竟吸引我们来到这里的是日本的文化与美食,要是为了玩海就去东南亚了,便宜嘛。冲绳的主要离岛包括伊平屋岛、伊江岛、粟国岛、久米岛、渡名喜岛、庆良间诸岛、宫古岛、多良间岛、石垣岛、西表岛、与那国岛、波照间岛、北大东岛、南大东岛、津坚岛、久离岛、座间味岛、阿嘉岛、渡嘉敷岛等。

前往近距离的离岛,可以在那霸市区的泊港乘坐渡轮。那霸泊港是通往离岛的主要港口,位于那霸市美荣桥附近,可以乘坐单轨电车在美荣桥下车后,步行15分钟抵达。这里有开往诸如座间味岛、阿嘉岛、久米岛、渡名喜岛、粟国岛、渡嘉敷岛、南大东岛、北大东岛等离岛的渡轮。那霸泊港的网站:www.tomarin.com,可以查询包括渡轮班次以及港口的各种信息,不过貌似只有日语。远一些的诸如著名的石垣牛所在的石垣岛,就要乘坐飞机前往了。那霸机场每天都有数班往返与石垣岛之间的航班,大多由全日空或日本航空执飞。貌似还有一种琉球航空的螺旋桨小飞机,比较推荐体验一下。

关于各个离岛的旅游攻略信息可以参考如下网站:http://www.churashima.net/travel

那霸市内部交通,咳咳,划重点了啊!

那霸市是冲绳岛的政治经济文化中心,也是游客最多的城市,先来说说那霸的交通。在那霸市区出行,最重要的交通工具当属单轨列车(结心列车,英文名YUI RAIL)了。

途中虚线所示为单轨列车的路线,实心红点为沿途站点。单轨列车将从那霸国际机场、国际通、首里城、旭桥公交总站等那霸最为重要的景点、街道、交通枢纽联结在了一起,十分方便,且无论刮风下雨都准时运行,是整个岛内最为靠谱的交通工具。单轨列车也是从市区往返机场最为快速实惠的交通方式。

没有单轨列车的地方,我们可以通过公交车出行。那霸的公交线路密集,几乎覆盖了每一条主要街道,可以到达所有主要节点。

线路图是不是看起来一脸懵逼的样子?哈哈不用怕,我其实直到现在也还比较蒙圈,因为我们在那霸活动大部分时候都用不到公交车,单轨列车已足够方便,主要景点和剁手胜地也可通过步行抵达。出门旅行嘛,走走走那是肯定少不了的,有琢磨公交路线的功夫,基本也就走到了。

下面来看看在那霸市区如何乘坐公共交通。与国内大多数地方的公交车乘坐规则一样,市内短途车大多是前门上车、后门下车,长途公交则只有一个门,上下车通用,先下后上。

如何区分哪些是那霸市内的短途公交,哪些是长途的呢?很简单,通过线路编号就可一目了然:线路号小于20的,为在那霸市内运行的短途公交,20以上的则为跨市运行的长途车。

那霸市区内的短途车为一票制,成人230日元,不满12岁的儿童120日元,上车即付车费。不过也有例外,7、8、10、20及20路以上的公交车就稍微复杂一些。这些线路距离较长,车费按距离收取。乘坐这些线路时,上车时需要先在司机旁边的机器上取出一张名为“整理券”的小白纸,一定要保存好哦,这是确定车费价格的重要依据。随着车辆一站站的行驶,车前方屏幕上会不断变化各个数字对应的票价,也就是不同站点上车的乘客在本站的票价。下车时,要将“整理券”出示给司机确认车费,再将车费和整理券一并投入票箱。

无论乘坐哪一路公交,都要记得在下车前按下车辆扶手上的红色按钮提示司机有人要下车,否则司机可能不会停车的哦。

知道怎么坐车了,那么公交车的车次多不多,是否有时刻表呢?是的,不仅有时刻表,而且非常重要。不同于国内的公交大多按照大致的时间间隔发车,这里的公交有着严格的时间表(不过长途车基本也都是习惯性晚点),且根据车次在一周内的不同密集程度将线路进行了分类。工作日、周六、周日分别用黑色、浅蓝色、红色字体表示;A代表发车间隔在20分钟内,B代表间隔为30分钟-60分钟;C代表间隔为2-3小时;D代表间隔超过3小时或只在特定时间运行;-则表示停止运行。所以,如果是A的话还好,等一会就会有车,如果是B则要记好到站时间以免耽误后面的行程,如果是C或D的话,那么最好还是另谋他法吧。

主要公交线路途经站点。

各条市区内公交线路起止站与间隔。

差点忘了,公交车票箱只接受1000元纸币、10元、50元、100元与500元的硬币,大额纸币无法找零的哦,前往别忘了提前破开零钱,免得到时着急。

岛内交通与主要景点前往方式,这里也是重点

冲绳岛不算大,岛内所有景点都可以通过公交车抵达,当然有一些下车还需要步行一段距离。冲绳岛内公交车均为大于等于20的公交线路,乘车方法上面已经说过:单门上下车,上车拿整理券,下车凭整理券按照对应金额掏钱下车。外出旅行无非是奔着景点或是某些有特点的地方而来,所以我们并不需要了解每一路车的沿途站点都叫什么,知道前往某个景点要坐哪路车、哪站下、大概多久、多少钱,就足够了。

各景点及公交信息汇总如下图。

估计大多数游客,至少第一次来冲绳时,肯定会安排在那霸市区住宿。那么,由于大多数景点都在那霸北边,从那霸出发向北行驶的公交车就显得非常有用处了,这其中用处最大的莫过于20路与120路了,沿途经过美国村、琉球村、万座毛、御菓子御殿、海中展望塔等 要景点,两者的终点站名护十字路也是换乘进一步向北或向西北部公交的重要枢纽。虽然路线号不同,但实际上二者线路基本一致,均从那霸开往名护,而区别也很好记:20路只在早晚时段运行,早上从那霸出发到名护,晚上从名护返回那霸;120路在白天时段运行,南段终点站为那霸机场。

那霸及南部的丰见城市主要公交路线概览。

中部的恩纳村、中北部名护主要公交线路概率。

那霸市区交通券

公共交通最为多样便捷的那霸市为游客提供了多种可供选择的交通通票。单轨列车(YUI RAIL)一日券:成人700日元,儿童350日元;单轨列车(YUI RAIL)两日券:成人1200日元,儿童600日元;以上两种日票在单轨列车始发及沿途各站均可购买,自车票打印时间起24\48小时内有效,出票日期与时间都会显示在票面上。除了可在有效时间内无限次乘坐单轨列车外,不少景点还可凭1日或2日通票购买优惠票,比如首里城的门票就从820日元优惠至660日元,省了160日元哦。

另有可在一日内无限次乘坐单轨列车与公交车的通票与只能无限次乘坐公交的通票。那霸市内公交车与单轨列车一日券:成人1000日元,儿童500日元;那霸市内公交车一日券:成人660日元,儿童330日元;以上两种通票能购买的地方不多,仅可在那霸机场内的“那霸巴士机场办公处”与那霸公交总站内的“那霸售票处”购买。

线路号为20以下的公交车为那霸市区内公交车,乘坐线路号20或以上的车可是用不了的哦。

各种一日游

一日游由当地各巴士公司运营,通常会在一天之内游览顺路的4-5个景点,行程在8-10个小时不等,也有半日游行程。一日游适合停留时间较短又想多去一些地方,或是公交攻略玩不太转的自由行旅客。

相比起自己乘坐公交车,一日游行程省去了等待公交车的时间,且价格也并不算贵,毕竟往返中部的公交车票也要差不多3000日元。最大也是唯一的缺点就是景点停留时间较短,很难避免走马观花的打卡式旅行。

攻略出处

蚂蜂窝冲绳——作为蜂窝的铁粉,蚂蜂窝的旅行攻略自然不可错过。穷游锦囊-冲绳,如果你坚信“兼听则明”,那么看看别家的攻略书也是极好的。这是我的两大攻略出处,不过由于这两本攻略都没能提供完善的公共交通方案,在百度上搜索公交信息时又有了其他收获,甚至可以忘记以上两本攻略书的存在。

visitokinawa.cn 冲绳观光会议局,冲绳官方的各种旅游信息,从交通到多日行程安排,从购物到景点,从港口到航班应有尽有,非常好用,墙裂推荐!www.yui-rail.co.jp 单轨列车官网,右上角选择简体中文就好啦,你要的信息这里都可以轻松get!okinawabus.com 冲绳巴士官网,同样有中文页面,使用很方便,查时刻表利器!www.busnavi-okinawa.com/map 可以查询冲绳公交换乘方案,不过没有中文页面,而且需要知道上下车的站名才能得到准确结果。okinawa.0152.jp 那霸巴士官网,可以查到那霸市内路线与多条一日游巴士路线,没有中文页面。www.churashima.net/travel 冲绳各岛概览。www.naha-navi.or.jp 那霸市观光协会官网记得出发前在第一个网址内下载了N多本超级实用的PDF版主题攻略,然而现在竟然找不到下载链接了,没关系,如果你需要可以找我要哈。

如果出发前没来得及做攻略或者还有遗漏的地方,走出那霸机场到达大厅便可看到数十本花花绿绿的用各种语言编写的各种旅行宣传册,这里是你补充攻略与旅行信息的最后机会,千万别错过哦!

环球漫游,随时在线

出国旅行,网络必不可少。三种办法,移动wifi、当地电话卡、国际漫游。 1. 移动wifi解决网络需求,首选移动wifi。选择移动wifi,首先环球漫游。

无论是在喧闹繁华如国际通,远离城市的岛屿角落万座毛,亦或是穿梭闹市街区的单轨列车与公交车上,环球漫游总能给你稳定而高速的上网体验。美食美景的分享,采购问路的分享解答,都可以在瞬间完成,与国内的4G网络毫无区别,甚至可能还更快。 与之前使用过的小品牌移动wifi比起来,环球漫游的待机能力堪称惊喜。即使6月底的冲绳温度高达30余度,并非移动wifi的最佳使用温度,环球漫游也依然可以稳定地提供网络而不掉线,且连续使用时间长达9-10小时,若是环境温度适宜的话,10-11小时无压力。

不仅移动wifi本身靠谱,可使用环球漫游的国家,以及国内提供租赁的机场网点也是相当多。作为国内最大的出入境通讯服务商,环球漫游的移动wifi可在全球超过120个国家和地区使用,且营业网点遍及全国各大国际机场与主要城市市区。这么说吧,只要你在国内有国际航班的城市,无论你去哪,环球漫游总能在需要的时候出现在你面前。

2. 当地电话卡Softbank与NTT Docomo提供主要为短期旅行者准备的手机卡,可在6-15天内无限流量高速上网与接打电话(部分产品条款不同,购买时请注意具体网速、流量、通话等方面的说明)。由于日本的移动网络以WCDMA为主,也即国内联通4G手机才能使用。如果您不了解自己的手机,可以在国内用您的手机插一张联通手机卡,如能够4G/3G上网,才可使用日本的手机卡。 3. 国际漫游如果您是土豪且对于国内号码的电话接打有较高的要求,那么也可以选择开通国际漫游。国际漫游的弊端比较明显,一来通话、上网收费都比较高,二来国内上不了的网站依然还是用不了。

实用APP

1. 日本交通,换乘案内中文界面,可搜索日本全景公共交通组合,公交、JR、地铁等均可查询,安卓市场、华为应用商城、App Store可下载,应用免费。

2. 换乘案内特点用途基本同上,可与前者共用,双保险。

3. Gurunavi堪称日本的“大众点评”,可以根据不同的条件搜索美食,不过功能不如大众点评强大,可以作为美食的搜索引擎使用。

住哪好呢?

在我看来,去冲绳旅游的住宿区域可以分为三大部分——那霸市区、冲绳本岛其他区域、离岛。1. 那霸市区那霸市区不算很大,且交通便捷四通八达,住在哪里都是可以的。不过显然国际通周边是最受游客欢迎也是最最最最方便的地方了,尤其适合喜欢逛吃逛吃以及对购物有较高要求的旅行者们。

2. 冲绳本岛其他区域冲绳本岛除那霸是个繁华的大都市外,其他地区的规模都更接近国内的县城或乡镇。美国村、名护是除那霸外,游客住宿相对比较集中的地区,吃住购物也都比较方便。除此意外,其他地区主要以高级度假酒店、度假村与民宿为主,价格大多不菲。

3. 离岛旅行者们大多会选择石垣岛多停留几天,因而这里的住宿条件相对其他离岛条件要好,选择也更多,以民宿与高级度假酒店为主。

我的行程

Day1:北京-天津-冲绳(CA815),Ashibinaa购物,入住Tokyu REI酒店(下同),晚餐我那霸豚肉店;Day2:首里城,DFS,国际通逛吃,午餐かつ乃屋,晚餐海音(国际通店);Day3:万座毛,美国村,午餐グルメ回転寿司市场(美浜店),晚餐A&W(国际通店);Day4:琉球村,真荣田岬,午餐靠零食,晚餐花笠食堂;Day5:波上宫,冲绳-天津(CA816)-北京,午餐机场速食

摄影器材

相机:Nokia 750,24-120手机:华为mate8其他:GoPro Hero 4 Black后期:PS CC

酒店—东急那霸REI

此行不以度假为主,城市逛吃以及交通方便是主要考虑因素,价格实惠性价比高的那霸东急REI酒店(Naha Tokyu REI Hotel)因而进入了我们的视线。

酒店位置非常不错,单轨列车旭桥站下车只需步行6-8分钟即可,距离旭桥公交总站更是只需步行3分钟即可,简直不能再方便。与国内酒店大多为有着醒目招牌的独立建筑不同,日本的酒店大多会与其他单位公用一座大楼,酒店只占其中一部分,但在大楼底部以及附近会有路标指示,通常也并不难找。酒店前台在大楼四层,一层与二层均可以出入大楼。酒店对面有停车楼,开车前来的客人从一层进入最为方便。二层平台则将大楼与外部街道、过街天桥等连为一体,客人可以无需下到地面即可轻松跨越道路,直达旭桥公交站或单轨列车旭桥站,实在是方便到极致,不得不佩服人家的设计与便捷。然而,傻乎乎的我们直到最后一天离开之时才发现这一“快捷方式”,枉走了那么多过街天桥和红绿灯。

我们要在这里入住四晚,不过出于经济角度的考虑,我将平日与周末分开下了订单,这样总价可以略微便宜一些。为了避免出现中间还需要退房的情况,我特意将订单打印出来,以便于说明情况。酒店前台简洁明快,白色的主色调显得非常干净。服务人员非常热情,始终面带微笑,最重要的是英语也不错,在简单沟通和出示订单之后,顺利办理了无需退房的四天连续入住。酒店还特别针对女性客人提供额外的每天三件的特殊用品,如卸妆油、浴帽等,十分贴心。

我们的房间在大楼的6层,酒店安全不错,乘坐电梯前往房间所在楼层需要有房卡才能到达。入住双人大床间(Double Room),房间面积18平米,大床宽度目测为1.8米,柔软舒适。房间内有写字台、电话、空气净化器、迷你冰箱、电热水壶、鞋油、鞋刷、衣架等物品,另外还附送两瓶矿泉水,不过只有这两瓶,后面的几晚不再赠送。卫生间干湿分开,打开推拉门左侧是洗手池,右侧是马桶,中间的小门打开是浴室。酒店提供免费的一次性洗漱用品,拖鞋也有提供。不过需要注意的是,所有一次性用品都只提供一次,不会每天更新。洗头水、浴液、护发素均为资生堂(Shiseido)出品,质量有保证。

浴室的洗浴设施看起来有些复杂,不过旁边张贴有使用说明,简单明了,还是很容易使用的。

酒店提供自助早餐,费用为每人1000日元,下文会有自助餐的具体介绍。酒店的入住时间最早为15:00,退房时间为不晚于10:00,要求有些苛刻,需要格外注意。酒店前台对面有一排自助机,可以购买早餐与完成退房的大部分手续。前台的工作人员会耐心指导你完成所需操作,基本上也就是插卡,然后选择服务内容,用不着自己操心琢磨。

酒店在booking上的评分为8.8/10,好评很多。如果您的首选也是经济型酒店的话,那么东急REI值得推荐哦。

哦对了,忘了说,酒店地址为116-37 Asahimachi, Naha。乘坐单轨列车旭桥站下车步行8分钟,或公交车旭桥总站下车步行3分钟。从机场打车前往的话费用大约为1400日元,用时15-20分钟。

第一天

出发喽!

我们要乘坐的航班上午10点10分从天津起飞,家在北京的我们不得不起个大早直奔天津。至于要说为啥要去天津而不是从北京飞,原因只有一个,便宜呗!还好住的离南站不远,地铁20分钟就能到,

清晨不到六点的北京南站,无论是候车大厅还是地铁层,都静悄悄的还没有醒来。

动车已经在站台等候我们了,提着还比较轻盈的箱子走进车厢,晃晃悠悠踏踏实实的补上一顿早餐,半个小时后,天津到了。

再从天津站乘坐地铁2号线经过25分钟,享受着即将开启早高峰的节奏,终于在7点30分左右抵达天津滨海国际机场。不过地铁停靠在国内出发/到达的T2航站楼,前往国际出发的T1,还要步行将近10分钟才行。

在国航官网购买的机票,每位乘客可携带2件行李,每件行李不超过23KG。在官网购买机票的好处就是可以提前值机选座,无需担心做不到想要的位置。天津机场的国际出发免税店比较小,冷冷清清,售货员也都是一副打不起精神的样子。与其逛没有新意的机场商店,还不如望着天空和各式飞机发呆来得爽快。

抵达冲绳

机上飞行时间比较无聊,3.5小时的航程稍显尴尬——时间不短,然而又算不上长途航班,机上没有什么娱乐选择,只好看看杂志报纸困了眯一觉顺便等饭吃。这里要吐槽一下国航的餐食,实在是太难吃了,真的只能果腹而已。作为中国的国家级航空公司,国航的其他服务虽然都还不错,但餐食实在是……要不是国内航空公司对于手机关机要求比较苛刻,真的好想拍照记录一下饭菜质量。

早就听说冲绳那霸国际机场的特别之处,因而一落地就迫不及待的打开手机,在滑行时就对着窗外一通拍。冲绳那霸国际机场作为冲绳地区最大的机场,是军民两用机场,既停靠各大航司民航客机,同时也是日本海上自卫队的冲绳大本营。透过有些模糊的机舱窗户,那霸此时的天气有些阴郁,一排排灰色的战斗机停靠在那霸机场的停机坪上,海上自卫队的老巢就在机场远离候机楼的另一侧。

入境处有不少工作人员,疏导这本国与外国旅客。在飞机上已经填好入境卡,落地后还要在入境处填写一张卡片。除了个人信息外,入驻酒店或地址也是非常重要的一项,必须填写。填好卡片后,工作人员会指示外国旅客录入指纹。虽然大部分都不太会说英语或中文,但都非常热情,连比划带猜的也能明白到底该怎么做。我和女朋友在入境时还略微遭遇了一点点的小坎坷。女朋友率先走到了入境柜台前,边检工作人员拿起护照翻了又翻,顿了一会后扭头问了旁边的同事一些事情,然后才终于落章返还给女票。后来女票说,工作人员关注的是我们的朝鲜签证与出入境记录。

入境后,待提取的行李已经整齐的码放在转盘旁边,瞧瞧人家的服务,啧啧啧。到达大厅出口旁边如各攻略书所说,摆满了各种语言的旅行宣传册,花花绿绿的简直不知该拿哪个好了。如果的攻略和旅行实用信息搜集的不全,那么千万不要错过这个机会;即使你已经胸有成熟,也可以挑一些用得到的,或是作为旅行纪念也是不错的。

冲绳奥莱——Ashibinaa

官方网站:http://ashibinaa.okinawa从机场到达方式如图(截图来自官网)

前往奥莱之路颇为艰辛。1.不知道在哪坐车事先看到攻略说有可以直达奥莱的车,连发车时间是每个整点都查好了,然而真到了这里才发现根本不知道站台在哪里。试着用英语问路:Outlets?听不懂。Ashibinaa?终于明白了,给我们指了个方向,多远就不知道了。看看手机马上就要三点了,还是老老实实回Information Desk求助吧。小姐姐非常耐心的用发音标准的英语对着地图为我指路,还特意说的很慢,即使我已经完全明白了也不好意思甩脸去追车,毕竟人家这么周到,不能没有礼貌啊。车站在国内到达口,95路公交车已经进站了,一路狂奔终于没有误车。2. 没零钱买票。在车厢里扶着箱子换钱的样子实在狼狈。车票250日元每人,我们只有万元的纸币。即使对方说着流利的中文也不一定恰好有能破开万元大钞的零钱;即使我们提出用人民币转账换取对方的500硬币或1000纸币,人家也不收,因为人家来自台湾。最终还是语言完全不同却热心到极致的一位老爷爷给我们破开了零钱,而且还是在我们已经接近放弃之时。同车一位英语不太好的日本小哥也在一直试图帮助我们,还动用了手机的翻译软件,虽然没能帮上忙,但也让初到日本的我们赶到十分感动。

言归正传,说说奥莱吧。工作日的下午,奥莱人并不多。潮湿的空气中夹杂着咸咸的海风,拖着碍手碍脚的箱子也挡不住我们买买买的热情。各种常见的大牌这里基本都有,更多的则是一些在国际上并不算太出名的日本本地品牌,当然也有可能是我没见过世面有眼无珠。

一定记得先到标有Information字样的服务台处领取免费的优惠券,领取方法也很简单,在工作人员的注意下关注Ashibinaa的官方微信公众号即可。优惠券可以在店家自身的促销基础上享受额外的满减或折扣,非常划算。

除了各品牌服装鞋帽,Ashibinaa里面还有日本的老牌电器专卖店Laox,不过营业面积不算大,如果想买电器还是要去市区,或者干脆攒着去东京大阪一起释放。吃饭的地方在Laox及周边几家店的二层,选择不是特别多,不过据说有一家素食自助很不错,然而我们忘记吃了。

逛了仨多小时也算是满载而归的我们,不想等还要20分钟才来的返回机场的公交车(机场出发的单轨列车回市区最方便),都说在冲绳打车短途比较划算,何况我们还拿着好多行李,于是也决定奢侈一把。不过不是直接去酒店,而是去距离最近的单轨列车车站,还是节省点比较好。司机是为有点上岁数的大叔,目测至少得50+,不会说英语,光是指认目的地就不是容易事儿。沿途遭遇晚高峰,车流密集但都很守规矩。司机大叔停靠在赤岭站旁的出租车专属临时停车位,还帮我们提取行李,礼貌的和我们道别。当然了,价格也着实不菲,大概不到4公里的路程,费用是1200多日元,按照当时汇率合人民币将近80元。

从赤岭乘坐单轨列车到旭桥,下车步行不到10分钟,我们就抵达了酒店。结合行程与交通通票的特点,我们在这一天购买了单轨列车的24小时天票,并把第二天的行程安排在了市区,也就是单轨列车覆盖的区域,这样可以充分利用天票,而且首里城公园还能有折扣。

入住放下行李,已经又累又饿的我们出去就近觅食了,至于吃的什么嘛,下文的美食部分具体介绍喽。

Day2

首里城

早饭靠便利店的面包和酒店的热茶解决,毕竟比起酒店的自助早餐要便宜了不少。收拾好行囊,乘坐YUI RAIL出发喽!单轨列车串联起了那霸市区的商业街区、主要景点、交通枢纽,距离周边居民聚集区也并不算远。9点左右的时间段,早高峰刚刚散去,车厢内各国游客占据了大多数。

每列单轨列车只有两个车厢,且车厢全透明,可以很清晰的看到驾驶员和副驾驶的一举一动。站台上有半人高的非隔离屏蔽门,进站打开车门的同时,驾驶员会探出身子监控上下车情况。关门回到座位后,会伸出右手向后摆动再向前,连续两次指向仪表盘上的某个部位。每次进站都会重复同样的动作,并不会因为重复而不认真。站着的列车员左胳膊带了个白色色带,看起来比较年轻,估计很可能是实习生,很多动作由他来完成。

接近终点站首里城的单轨列车。

单轨列车首里城站距离首里城公园还有段距离,大约要走15-20分钟。走出车站甚至无需看路标也不用看地图就可以知道首里城公园的方向——倒不是方向感有多好,都是游客嘛,跟着人群走准没错。

在一个岔路看到了不少身着统一制服的学生,不由自主的跟着他们拐到了一条小路上。果不其然,这里有一座看起来很著名的学府——冲绳县立艺术大学。没有国内常见的高大威风的校门,这里的建筑古朴而充满质感,冲绳岛的图腾小狮子在这里也是随处可见,造型多变。

看着谷歌地图本以为可以从学校穿过去直达公园,事实证明我们错了,多走了好几百米冤枉路。

首里城周边有水系环绕,如果有一台无人机俯瞰的视角想必会非常不错。

走过湖泊继续向前,沿着小山坡向上,就是首里城公园外围部分,也就是非收费区。在这里的综合指南处可以拿到首里城的介绍以及一些有意思的小册子。如下图的纪念章手机图,如果攒齐每个城门的印章,还可以得到一份小礼品,看起来不错呢!

不过当我们意识到这一点的时候,才仅仅刚盖了两个章,而且已经不经意地走过了好几个城门,看着地图上满满20多个城门,摸一摸脑门的汗,大热天的,算了还是就这样吧。

从综合指南处起,沿着郁郁葱葱的缓上坡一路前行,眼前的第一道门是守礼门。守礼门鉴于尚清王时代(1527-1555),意为“琉球王国是一个崇尚礼节的国家”。

青灰色的歓會门是首里城的正门,是一座在首里城外廓石墙之间的坚固大门,也是进入城内的入口。歓會门的名字的含义为欢迎中国皇帝的使者“册封使”等访客。

直到走到威严的首里城大殿之前,我们都以为这里变成了免费景点,一路上都没有售票厅也没有检票员。

首里城海拔100米左右,从城墙上可以俯瞰到那霸市区风光,目之所及,没有高耸入云的摩天大楼,浅色系的建筑密密麻麻,远处的大海似乎也并不遥远。

修葺一新的奉神门是通往御庭,也就是正殿前的最后一道城门。威严的石狮子脚踩绣球,无论是神行,都与我大天朝的石狮子极其形似,如果只看这张图,认为自己身处祖国也说不定。

进入奉神门左侧,便是售票处了。成人票价820日元,高中、初中与小学生均有不同程度的优惠,6岁以下儿童免票。如果持有在有效期内的单轨列车1日或2日通票,那么则可以购买660日元的团体优惠票。看,通票的好处来了。

首里城建成于公元14世纪末,是琉球历代国王的居住地,也是琉球王国的政治中心;是琉球王国的象征,也是琉球王国兴亡历史的见证者。首里城真迹已在二战期间被烧毁,现今所见为1992年重建的作品。首里城是琉球群岛的重要古迹,是以战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。首里城融合了中日及冲绳岛的建筑特色,并在2000年12月被联合国教科文组织收录为世界文化遗产。不巧,正殿的外立面正在装修,拍照有点煞风景了。

首里城公园大部分园区都是可以免费参观的,收费的部分恰恰就是最为核心的正殿及南北殿,其中为关于琉球历史文化的文物展览,以及图片文字的实物介绍,可以了解琉球王朝曾经的日常生活以及宫廷仪式等。进入这几个宫殿参观需要脱鞋,工作人员会为游客提供洁净的加厚袋子盛装鞋子,并在完成参观后在出口回收。正殿及南北殿的绝大部分区域均禁止摄影与摄像,只在少数展厅可以。

首里城正殿是整个琉球群岛上最大的木结构建筑,是琉球国王处理公事和举行重要议事的地方。图中所示国王的御座上方高悬的牌匾“中山世土”,乃是大清康熙皇帝所赐。南殿用来接待萨摩的艺人,北殿则用来接待来自中国的册封使臣。

首里城命运坎坷。1923年的首里市议会层通过了拆除首里城的决议,后经要人交涉,才涉嫌保留,并在1925年定为国宝级文物,然而终于还是没能在二战中幸免。

南殿二层此时正在举行的展览为“琉球王国的图案”。在琉球时代,在我国广受欢迎的山茶牡丹菊花等花卉与小鸟鸡凤凰等图案,在这里也同样被奉为佳品,并组合在一起成为新式的花鸟纹样,且在为数众多的绘画与漆器中也经常出现中国的山水风景。

我们脚下所踩的,便是已经历经数百年风雨的首里城遗址。

北殿展厅内,用卡通的形式再现了琉球王国盛大的宫廷仪式。

可闭合式的橱窗,用一问一答的形式介绍了关于首里城众多建筑与皇家礼仪的小知识。

其实除了宫殿,这里的城门似乎才应该是真正的主角,且大多位于首里城的免费参观区域。这其中,最为著名的莫过于曾出现在2000日元纸币上的守礼门了。守礼门是首里城的正门,也是冲绳的象征。当然,这是我们差不多要结束参观才意识到的tips,希望可以帮到后来的游客。

首里城为单向参观,游客可不走回头路,除了下山的路以外。

下山可从首里杜馆(休息服务中心)穿行而过,这里可以购买纪念品、零食,或是享用一顿正餐。从首里杜馆拾级而下,便是来时的访客大厅综合指南处了。

狮子为冲绳的象征,以狮子形象设计的个性纪念品比比皆是。

首里城十字路口的拐角有一家安静的小店,这里的波子汽水只要大约9块钱,冰棍也才4块而已,好便宜。

DFS

冲绳DFS环球免税店汇集众多世界顶级品牌,化妆品、香水、鞋子、箱包,有不少值得一逛的地方,女生们一定非常喜欢。价格方面,存爷们的我没啥概念,女票说化妆品比国内还是要便宜不少的,大概是淘宝正品价格的7-8折,其他品牌攻略上说也都还比较划算。在DFS购物,收银员会登记顾客的护照信息与离境航班信息,顾客需要凭记录卡在返程离境时在机场DFS取货(出关后)。

正午时分步行返回首里城的单轨列车站。

拍列车上瘾,这是病么,可能没得治。。。

单轨列车在Omoromachi站下车即到,无需下楼可直接进入商场,非常方便。

商场非常大,对于爱逛街的女生来说可以逛上半天,然而对于男人来说,可能半小时就够了。

DFS前的小空场,是拍单轨列车的好地方。

国际通

继续乘坐单轨列车,到牧志站下车。这一站距离国际通的东端只有大概150米的距离,我们决定从东到西一路慢慢逛吃逛吃。国际通的行程是综合了三个晚上在此浪迹的合集,以免显得过于分散。

与其说国际通位于那霸市中心,不如说国际通所在的地方就是市中心。据说国际通自古以来作为冲绳的中心就非常繁华,即使在战争期间遭受了毁灭,随后也以惊人的速度完成了复兴。

天气炎热,去便利店乘凉买冷饮是必须的。与711在日本本岛等地占据主流不同,冲绳没有一家711,取而代之的是遍地的Family Mart和Lawson。爽口的啤酒我的最爱,可惜酒量不佳,只能小酌怡情,一天喝上两听吧。

去往国际通可以乘坐单轨列车在牧志站或者县厅前站下车,一个在东头一个在西头,无论在哪站下车,都可以就地开始逛这条长达1.6公里的商业街。国际通最热闹的时候莫过于傍晚到晚上的时段了,不算太宽阔的道路两侧集中各种百货店、纪念品商铺、餐馆、药妆店、杂货店、土产店等,超过10点的关门时间让这里的夜晚热热闹闹,一片繁华景象。

国际通中部一处广场中的大屏幕上播放着实景的奥特曼大战小怪兽,广场上走来走去的行人充当了真人背景,很有参与感的样子。

两个孩子在这里玩闹了半天,要是屏幕可以根据行人的动作有回应就完美了,哈哈,要求太高了。

国际通街头好吃的太多,不怕错过,只怕没有足够的胃口挨个尝个遍。

招牌非常可爱的Calbee,出售各种巧克力、薯条之类的小甜品,味道很不错。

国际通虽好,千万不要错过国际通旁的平和通哦,这里的店铺更加接地气,也有不少隐蔽美食和美物等着你。

平和通的入口在国际通东侧大约三分之一的位置,是一条和国际通垂直的小路,上有顶棚,光线暗一些,但这完全不影响逛街的心情。

各种狮子造型的纪念品,个个都萌萌哒。

一家超大的售卖雪盐产品的专卖店,门前的雪盐冰淇淋大受欢迎,傍晚时分排队人很多,本着“哪家人多去哪家”的原则,先来上一个解解馋。

甜甜的奶油冰淇淋中透着似有似无回味无穷的咸味儿, 不忍囫囵吞枣般的咽下,每一口都要好好咂摸咂摸。小份冰淇淋280日元,价格还是不错的。

门前小桌子上的各种调味料,不知道都是啥。。

如果你不想花上将近两个小时的公交路程去位于恩纳的那家御菓子御殿感受现场制作乐趣,那么国际通上的这家店就一定不要再错过了。走过了国际通上数十家售卖各种菓子的店家,包括这里在内,同样产品的价格都是相同的,不过感情上肯定还是愿意在专门店购买。这里也是整条街上最敞亮、购物环境堪称最豪华的一家店铺了,除了同样的超过5000日元可以免税外,满一定数量或金额后还有小礼品赠送,包装袋也很漂亮,推荐哦。

各种卡通元素也是少不了的。

吃饱喝足(具体在这里都吃了啥,请见下文哦)往回走的时候,从背后传来轰隆轰隆的马达声,循着声音回头,之间差不多10辆车的一队卡丁车正在国际通上行驶,他们的驾驶员身着各种奇装异服,仔细一看,都是各种卡通或游戏人物造型,比如超级玛丽(其他几个没看出来是啥)。这一幕也引得路上行人纷纷侧目,看来即使是本地人也是非常感兴趣的。

晚上九点多的国际通,堵车依然是主旋律,卡丁车的车速也就比走路稍微快一点,这也才给了我们一路追随拍拍拍的机会。

错过一拨不要紧,没几分钟后又来了一队,看起来穿的都差不多,但显然他们都是一伙的。

他们的路线贯穿整条国际通,并在国际通的最西端右转离开。看够了卡通卡丁车,我们也快要到酒店了。

Day3

这一天要开始为期两天的公交游冲绳。第一天的行程:万座毛-美国村。拍照的位置在旭桥公交场站。从酒店可直接坐电梯到2层然后一路走连廊和天桥抵达旭桥公交站,非常方便。

为了避免早上抓瞎,头天晚上已经摸黑儿看好了公交时刻表,我们将要乘坐的是8:57分从旭桥经过的120路公交车。120从那霸空港始发,到达这里基本准点。

上车别忘了在门口的机器领取整理券。

对我来说,对于路上的期待,甚至超过了对万座毛的向往,至于原因嘛,男生应该都知道的。这一路要先后经过普天间与嘉手纳。普天间基地,位于宜野湾市普天间川市中心,是驻冲绳美国海军陆战队的基地,普天间机场是美海军陆战队在日本最大规模的武装直升机机场。普天间空军基地所占面积达到了宜野湾市的25%!嘉手纳空军基地(かでなくうぐんきち;Kadena Air Force Base)纵跨中头郡嘉手纳町、冲绳市和中头郡北谷町,同样是驻日美国空军基地。

如果想要看空军基地真容的话,由那霸市区出发的话,要记得坐在前进方向的右侧哦!如果是返回则是左侧。

驶出宜野湾市区后,道路两旁开始逐渐开阔,也会有乔木阻挡视线。道路上出现军绿色卡车的几率开始增高,时不时还能听到甚至看到轰隆隆飞过的美军战机。路旁显然并没有停着飞机,至少这两天往返两趟都没有看到,停车场内的各式军车倒是没少见。

驶过美军基地后便是干净的海景公路。

历时大约110分钟,终于抵达了“恩纳村役場前”,下车步行15分钟穿过林荫路,便是传说中啥也没有的万座毛了。

万座毛

有些人说万座毛其实什么都没有,你以为真的什么都没有么?是的,就是真的什么都没有,除了一辆辆大巴车送来的我国跟团游的游客。

万座毛位于国头郡恩纳村海边的断崖之上,万座毛的名字来自于琉球王朝尚敬王的评价。毛为原野之意,万座毛即为可供万人坐下的原野。万座毛由石灰岩构成,在海水的长时间侵蚀下,形成了象鼻般的独特造型。原以为游客也可以走上这片绿地,到了才知道只能远远的再旁边的断崖旁观赏。

另一面的风景,远处的白色建筑好像就是洲际的度假酒店,据说很不错哦。

万座毛同心锁,只能乘船到达。

强烈建议乘公交车前来的小伙伴,在抵达时过马路看一下返程的公交时刻表(如果要继续往北走,就看同侧的),并按照时间安排行程。车辆间隔为30分钟,浪费太多的等车时间就不太好了,当然了,公交车也不怎么整点,掐点到就好。

美国村

从万座毛到美国村,公交车程大约1小时。已经是中午了,要补充点能量了。公交站路边比较荒凉,没有太多住家和商业场所,但即使这样也是有罗森便利店的。

在这里意外的发现了一款据说可以通过阻止脂肪合成从而减肥的可乐,有没有很想尝试一下呢?

一个小时的时间看看窗外风景很快就过去,车里凉爽舒适一点也不会觉得难熬。

前往美国村可以在桑江站下车,也可以在军病院前下车,一个是北端一个是南端,无论是哪,一眼就都能看到美国村的标志性建筑摩天轮,你一定不会错过。

或许你想象中的日本是灌篮高手、樱桃小丸子、柯南这样的动漫世界,或是樱花飘扬的富士山下,亦或是神社寺庙的传统庭院,但到了美国村,一切都变了。这里仿佛不是在日本,你已经来到繁华的美国西海岸。

街头随处可见的是膀大腰圆高大魁梧的美国壮汉,商铺内琳琅满目的是飘逸潇洒张扬时尚的美式服饰,甚至连食物都由和牛、寿司变为了汉堡薯条。

由于靠近嘉手纳和普天间两处空军基地,这里居住了绝大部分美军士兵及家属,生活娱乐购物等配套设施也是应有尽有。综合性购物中心有永旺,永旺旁边不远就是电影院,药妆店也少不了,札幌药妆和大国药妆都有分店,村子的尽头还有大片的海滩,美味的餐馆更是一大堆。

海滩开辟成了开放式的北谷公园。

海滩风景不错,对面还是冲绳。

趁夕阳还在空中,要做一件重要的事情,否则等于没来美国村,是什么呢?

那必须是乘坐摩天轮!和心爱的人在摩天轮上看日落,还有比这更浪漫的事情么?!

乘坐摩天轮500日元一圈,每圈大概10分钟。

美国村的全貌随着摩天轮的上升逐渐展开,远处的夕阳余晖把天边的云朵染成了浅浅的橘红色,世界在此刻变得宁静,彼此的心跳是最美的声音。

从摩天轮上走下来,天色已经暗了很多,摩天轮的灯光也亮起来了,美国村热闹的夜生活就要开启了。

夜幕已经降临,出租车司机懒散的靠在路边等待下一单生意。而我们在拥挤的大国药妆进行了一番比价后,也要抓紧时间去坐公交回那霸了,不然赶不上车可就要破费了。

Day4

琉球村

这一天的行程比较简单,只去了琉球村和真荣田岬,也就是青之洞窟所在地,而且也并没有潜水。因此时间很宽松,由于和第三天的行程几乎完全顺路,想多走几个景点的小伙伴可以安排的紧凑一些,去往北部的名护看一看。

头一天的120路公交车路过琉球村,公交站名也是琉球村,非常好认,完全不需要看地图了。

琉球村门票成人1200日元,儿童600日元。售票处有人工窗口,旁边还有两台自动售票机,并且用国旗区分出了不同国家和地区,当然票价都是一样的,不知道这样做的意义何在,统计各国游客人数么?

琉球村位于国头郡恩纳村山田1130,10月至6月从早8:30至晚17:30开放,7-9月从早9:00至晚18:00开放。官方网站:www.ryukyumura.co.jp琉球村内每天会有多场演出,具体时间与地点可以通过官网查询。

琉球村是体验型主题公园,凝聚了冲绳最为经典的文化与自然景观,游客可以在保留了冲绳昔日风貌的景致中体验传统手工艺等冲绳文化。

琉球村内集结了很多具有上百年历史的古老民宅,不少都是从冲绳各地搬迁而来,在景区内行程了新时代的古村落。

每一座民宅都代表了一个时期或是一种风格,几乎每间红瓦顶屋的屋檐下都有展示冲绳经典手工艺的工作人员或者土著居民,感兴趣的游客可以随意走到她们身旁,近距离感受这片土地上古老的气息。

在琉球村,可以听到传统乐器的丝竹之音,民间艺人的动听歌声、民俗舞蹈,可以亲身体验蓝染、陶艺,可以再现以水牛胃动力压榨干着的传统制糖场景,如果运气够好,还能看到眼镜蛇决斗的精彩场面。

暴晒又闷热的6月之夏,在丛林中游览也并没有感觉到任何清凉。还好村内有室内展区,也有同样在室内的演出可以看。

穿过一条稍显阴暗的文化长廊,便是琉球村的制陶区。长廊中摆着一排日本布偶,却不由得觉得头皮发麻。。

一位女工正在安静的制作陶艺。

萌萌哒的小狮子依然是这里的主题。

琉球村的中央有一片池塘,不时有游人用面包屑投喂池中的鲤鱼,发呆的瞬间竟然还看到了“鲤鱼跃龙门”,大概是天气太闷了,水中的氧气已经不够鱼儿们享用了。

密林深处有个小剧场,每天逢几个整点会有演出,并且每场内容都不太一样,别问我是怎么知道的——赶上了前一场的末尾,被这里的冷气吸引外加不甘心于是一直等到了下一场的开始。

结束游览,出口附近照例是纪念品和食品商店,依然的精致可爱。

真荣田岬

忘了提前看公交站牌,不巧刚刚过公交时刻表来车的时刻5分钟,一阵沮丧袭来。很快,理智告诉我这不是瑞士,这是冲绳,公交是会迟到的!果不其然,奇迹只降临在相信他的人身上——顺利赶上这一班公交,两站地后在久良波站下车。可以换乘48路少走几步,也可以直接徒步前往。48路1小时一班车,还是步行靠谱,不就是将近2公里么,走起!

说起来容易,这可是下午2点,最热的时候啊!

可爱的路标,虽然看不懂写的是啥。

看着地图慢悠悠地不知道走了多远,终于看到了指示着真荣田岬的路标,这是鼓舞我们继续走下去的动力。

从走下公共汽车到真荣田岬的这一路都是没有什么人烟的小岛郊外,几乎只有我们两个苦哈哈的在走路,“菊次郎的夏天”不断在脑海中回荡,恐怕没有比这更适合此刻的乐曲了。路边立着潜水俱乐部的招牌,却也都冷冷清清,看不出来这里距离潜水胜地只有大概1公里的距离。

路边庄稼种着茄子,想来这似乎是我第一次见到田地里的茄子吧。

快要到海边的地方有个停车场,也许我们是许久以来唯一步行前来的游客也说不定吧。

大多数来这里的游客都是奔着青洞而来,或浮潜或深浅。岸上潜水相关设施齐全,浴室、餐厅、卫生间、更衣室等等。不过并不推荐walk in式的潜水服务,来这里通常通过潜水俱乐部预约或一日游行程安排,直接前来并不好找对接的潜水俱乐部或教练。

真荣田岬全景,左侧山崖的下面应该就是美妙的青洞了吧。

不潜水的话,在真荣田岬无需停留太久。重走来时的路,坐上公交车,返回那霸,开始最后一个血拼和饕餮的夜晚。

Day5

波上宫(波之上神宫)

波上宫位于那霸市区的那霸港旁,在一个低矮的小山丘上,面朝大海。最近的单轨列车站是旭桥站,步行15分钟可到。如果公交前往,可以乘坐1、2、3、15等线路在西武门(Nishinjo)站下车。

波之上神宫是琉球八社中最上位的神社,为 建于琉球王国时代。其得名自“当起大浪时,神社仿佛在波浪之上”。

据说观赏波上宫的最佳角度,是在海中高速路上。打车或乘坐YUI观光环球巴士的小伙伴可要抓住机会哦。

从街角的斜坡沿路走上去,波上宫便在山丘之上。

进入神社之前,先要清洁双手,以示对神灵的尊敬。

清洁双手的水池在神社左手边的亭子内,有专门的水和勺。清洁双手非常讲究,要一次清洁左手、右手、漱口、左手,最后清洁勺柄,且漱口的水要吐至池外。

既然是有着浓厚宗教神明色彩的神社,如果能心眼目睹神圣的仪式,才能真正不虚此行。

这一天是周六,和国内一样,周末的活动格外多。刚刚还分散的人群,瞬间都向神社门前奔了过去,不明所以的我们自然也要凑一凑热闹。原来,神社内正在进行着一场婚礼!

第一次亲眼见到真正的日式婚礼,心理不免一阵激动,即使完全不明白仪式的每一步的含义,也仿佛身处亲朋婚礼现场一样全神贯注。

如果说一旁的游客,尤其是外国游客充满新鲜感都算正常的话,身处仪式之中的亲友团,甚至是双方父母也偷偷拿起相机拍照,就让人有些出乎意料了——原来即使是本地人也会充满新鲜感。

日式婚礼大致分为以下几步:1. 参列者入场就位2. 新郎新娘入场3. 修祓,即用水洗净身心4. 祝词奏上,由神官捧上祭祀神的祈祷文5. 三献仪式,新郎新娘献酒6. 誓词奏上,即宣誓 7. 指轮交换,交换婚介8. 奉玉串奉,向神明谨献缠有白棉纸的小杨桐树的树枝9. 亲族举杯10.退场

仪式以结束,身着白衣红裙的神官示意围观的人们让开道路,新人就要走出神社接受祝福了。

这一天的温度依然达到了30度左右,阳光强烈,不知道身着长衣长裤的新郎、和额外另有一顶高帽的新娘是什么样的感受。

新人与亲友合影,最右边的红衣女子有点像志玲姐姐。

这边婚礼进行的同时,更里面则在进行着一场神秘的仪式,安静没有声响。起初以为类似葬礼,神官的着装完全不同。后来他们走出神社,来到自家车前,打开所有车门车窗,神官对车辆做起了法事。原来这是新买了车子,祈求平安的仪式。

波上宫免费参观,如果想要求签的话,根据种类不同费用不同,最低大概在100多日元。

波上宫山坡之下,是护国寺,地方也很小,信佛的伙伴可以入内参观祭拜。

返程

返程航班15:20分起飞,13:20开始办理了值机手续,建议13点之前抵达机场。

从旭桥站乘坐单轨列车只需要15分钟左右即可抵达那霸机场。单轨列车停靠在那霸机场的国内出发航站楼,乘坐国际航班的旅客需要经由2层连廊或地面前往国际出发大厅,步行约需要10分钟。

如果有需要在机场解决午餐或晚餐的旅客,建议在国内出发大厅就餐,选择很多,价格也相对实惠一些。别问我怎么知道的,说多了都是泪啊——国际出发出关前只有一家餐厅,普通定食也要人民币100元左右,出关后更是只有速食和零食。

免税店不大,适合购买特产和小零食,酒类这里也有出售。化妆品奢侈品之类这里较少,建议还是在市区选购。

吃货时间到!

不敢说吃到了冲绳最棒最好的食物,但至少每一顿都有收获,写到行程里怕淹没在文字中,一定要单独开专题才对得起吃掉的美味。

我那覇豚肉店(カフーナ旭橋店)

抵达当晚的晚餐。从Ashibinaa买买买回来已经8点多,入住后出门就8点半了。从旭桥站向酒店走去的路上发现了这家时,便已决定今天就是这儿了。

拿出手机看一看这里原来还有着网红美食的称号,更是勾起了我们的馋虫。即使已经晚上将近9点也依然高朋满座,看来火锅在哪里都是能将食客牢牢拴在座位上。服务员不可谓不热情,招待不可谓不周到,而且这里还有中文菜单,不过可以明显发现两者是不同的。日语菜单有“放题”,也就是自助,但由于看不懂日文,不知道具体的规则,而中文菜单基本都是按照套餐售卖。即使后来的事实证明单人套餐也基本能够吃饱,相信多数人也还是愿意在了解价格说明的情况下多花一点钱去选择自助的。

我们点了一份山原Agu猪涮涮锅套餐和一份烧烤套餐,烧烤的名字不准确,不记得叫啥了,反正有好几种肉。

豆浆一样的锅底很快上桌,蔬菜和肉略微多等了一阵子,烤肉组合最后,上齐大概用时半小时吧。

邻座是一群日本老男人的聚会,想来应该是刚刚下班的公司职员相约聚餐吧,酒喝得不算多,吃的节奏也不快,能听到他们的对话但并没觉得过于吵闹。

一大盘里脊肉,大概有12片,看着不算多,吃起来也还是挺有饱足感的。下到锅里有10秒左右就会变色,基本变色即可入食用,口感很嫩,配合店家提供的三种酱汁,味道是相当不错的。

素菜没什么可说的,国内吃了那么多了。套餐内还有一份面,套餐总量基本够女生的饭量,男生估计不够。

烤肉套餐看起来非常有食欲,有包括小牛排、烤肠在内的四种肉类,且都是货真价实的硬菜,即使没有调味儿酱汁也配得上好吃两个字了。再加上少量蔬菜和软面的薯条,一个人真心够够的。

这一顿吃的稍显收敛,女票吃饱了,我大概8成饱,饭后又来了听啤酒加零食。两人共310元左右,性价比一般。

かつ乃屋(那覇メインプレイス店)

第二天的午餐,逛完首里城后乘坐单轨列车到Omoromachi,打算去逛DFS,又不想饿着肚子,于是走到外面漫无目的的觅食。已经不记得是走到哪个方向了,大致就是出站后沿着DFS向另一条马路走去,看到有底商是餐馆的就过去看一看,无意中发现了NAHA MAIN PLACE这栋商场。别看外观显得挺低调,进去别有收获。

这是一座规模不小的综合性商场,一层有众多餐馆和甜品,还有药妆店和精品店。除了吃饭如果还想逛一逛的话,可以从商场入口处拿一本小册子,不仅有地图,说不定还有促销信息。

一进门是很火的和风亭,2点了都还有客人在等位。走一走瞧一瞧,看到这家かつ乃屋人不多价格适中也比较有特色,遂进入之。

店内宽敞明亮,橘黄色的灯光应在木色的桌椅上,显得很温馨。 就餐区由低矮的墙板隔成了大小不同的许多区域,适合不同人数的客人进餐,相对都保有一点私密性。菜单中日英对照,虽然翻译未必那么准确,不过看明白是完全没问题的。

两份套餐,光顾吃忘记拍菜单或账单了,也不记得套餐名称了。

一个是猪排套餐,6块猪排和一大堆青菜,除此之外只有咸菜和味增汤,很不下饭,味道马马虎虎,不推荐。

另一个就丰盛得多了,秋葵猪排卷和红薯猪排卷,外加一小屉蒸菜,还额外点了个杏仁豆腐,这一盘子,矮马简直了,香喷喷,秀色可餐食欲大开!

两个人饱餐一顿,一点没剩,总共只花了160块,人均80妥妥的。哦对差点忘了说,这家的服务炒鸡棒,服务员从始至终面带微笑。端上第二份套餐时蒸菜还没有做好,耐心的给我们比划了半天才明白,还一直表示歉意。

海音(国际通店)

国际通上各种好吃的实在太多,选择困难症一定要慎重,哈哈。在繁华的国际通一不留神就逛了好几个小时,眼瞅着就要9点了,温饱问题是一定要抓紧解决了。都说来冲绳一定要听一听本地的音乐,如果能在享用美味晚餐的时候有歌声陪伴,想来一定是相当不错的体验。在吵闹的国际通上,不时传来清晰却又缥缈的美妙歌声。循着其中一段好听的民谣,我们来到了这家位于平和通入口对面、地下一层的海音。

餐厅门前悬挂着演出歌手的介绍,不明觉厉的样子。门口迎宾的大叔,或者叫小哥,身着热情的黄色T恤,一幅充满朝气的样子,大声地问着我们是几位用餐,因为音乐声音实在太大。这里每晚演出分三个时段,每时段一小时,分别从19:00、20:30、22:00开始,此时大约9点15,第二场已接近尾声,大堂内高朋满座,小哥让我们稍微等几分钟,正在收拾餐桌。

还没顾得上翻看菜单,演出已然达到了高潮,几乎所有落座的食客纷纷在歌者的鼓动下站起身来,自发围成了一个大圈,和着音乐挥舞着双手扭动着身体,刚刚接待我们的小哥俨然是气氛的煽动者,站在中间带领着大家嗨皮。一时有些不太相信这里是传说总是很压抑的日本。 曲终人也慢慢散去,重归安静的餐馆又开始忙碌了起来。由于有了音乐这项“特殊服务”,入内就餐也就有了起步价:每人一份小菜380日元,外加480日元的歌曲观赏费,这两项费用是必须的,此外才是餐费。这家主营各种日式餐食,可繁可简,从刺身寿司到拉面饭团,有酒有茶,不算860日元“起步价”的话价格还是不错的。我们点了冲绳拉面、冲绳炒面各一份,外加凉拌猪耳朵,应该都还算是比较有本地特色的食物吧。

每人一份的小菜和猪耳朵很快上桌,小菜倒还好,猪耳朵的分量比想象的实在少太多。小菜里有牛肉、胡萝卜和白萝卜,牛肉不少,味道有些国内牛肉萝卜汤的感觉。凉拌猪耳朵很嫩很脆,也算是对得起这个价格,每一口都不忍心迅速咽下,得好好咂摸咂摸。

拉面炒面稍后送上,食材基本都一致,差异完全在做法上。拉面味道稍淡,与著名的博多拉面味道明显不同,不如博多好吃。炒面比较惊艳,有一种说不出是线还是天的奇妙味道,配上颜色鲜艳而且已经基本不辣的姜丝,简直想要再来一碗。

在这里不要光顾了吃和听,低下头看看餐桌下面还会有惊喜——仿佛是在海滩上就餐,浅黄的沙粒和各式各样的可爱贝壳,在昏黄的灯光照射下特别可爱。

忽然熟悉的旋律飘进了耳朵,随着音乐哼唱了几句才意识到,这不是周华健的花心么!?到底谁才是原唱?手忙脚乱的拿出手机拍个小视频,然而还是错过了最精彩的部分。 四五首歌之后,今日的演出结束,我们也走出了餐厅,在夜色中返回酒店。这一餐总共250元左右,人均120,食物算不上丰盛,但体验是不错的。

グルメ回転寿司市场(美浜店)

如果想要在冲绳选一家好吃又实惠的寿司店,却又在遍地的美食之间迷失,那大概是因为你还不知道这家店,否则,你一定会别无所求地直奔目标。本来早就在攻略中注意到了这样的一家好评度极高的回转寿司,却一时大意并没有记录下地址。当我们在烈日当头扛着三脚架在美国村里不知道到底是要吃个痛快的可乐加汉堡还是来个肉嫩多汁的煎牛排时,这家店赫然出现在了我们眼前。不收现金、下午2点多了依然排队叫号,人气火爆的餐厅就是这么不讲理的霸气。果断拿号排队,吹着冷气等美食。

餐厅大概3、4个四人位和一圈回转位,总共能坐四十人吧,排在我们前面的有十多个,饥饿的中午每一秒都是煎熬。

不紧不慢的日本人要等到桌子清理干净后过几分钟才会叫客人落座,不知是有特别的讲究还是已经忙不过来了。规矩和国内一样,寿司等食物按照餐盘颜色的不同区分不同价格,回转餐厅的食物随便取用,另外也可以专门点餐。桌上餐具餐盘酱油芥末抹茶粉餐巾纸一应俱全。这里最大的亮点莫过于有着四种语言(日中韩英)的点餐PAD。点餐器每人面前都有一个,屏幕简洁易操作,只要在首界面选好语言后面就都易如反掌了,单点的食物很快就会送到客人面前。

这么多和鱼相关的字,竟然没几个认识的,没文化好可怕,哈哈。

已经饿到不行的我们依然保持了冷静——没有取用过多最贵的红色餐盘的寿司,主要以中等价位为主,当然最便宜和最贵的本身也是少数,生怕空空如也的肚子一不留神就伤害了钱包。

这里的所有食物(除了冰淇淋)都是现场制作,没有冰碴制造冰鲜效果,一切都是最原汁原味的口感。厨师们就站在回转餐台中间,每一步操作都清晰可见,绝对吃着放心。

除了各式秀色可餐的寿司,还另外单点了海鲜汤、冰激凌、军舰卷等乱七八糟的一大堆,五颜六色的餐盘餐碗堆起来也有差不多十六七个将近三十厘米高,完全没有控记住我们寄几,就是吃了这么多,当走到收银台结账时,惊讶的发现这一顿竟然才花了2980日元,人均还不到100块,性价比超高有木有!

A&W Kokusaidori Matsuo

这家店在国际通的西端路口处,餐馆在二层,招牌非常显眼。其实一直惦记着要在充满美式风情的美国村来一份美式汉堡应个景,没成想偶遇回转寿司,又怕赶不上晚上回那霸的公交车,念想不得不错后到国际通来实现。

A&W是“艾德熊”美国快餐的英文商标,与肯德基、必胜客等知名快餐同属百胜餐饮旗下,以热狗和汉堡为主要特色,在全球拥有1100多家餐厅。乘坐电梯到达二层,快餐店内冷冷清清。服务员小哥英语不佳,我们只好绞尽脑汁钻研到底应该如何点餐和搭配。在路上看到A&W招牌旁有啤酒一样的饮料,心心念想在这里尝尝是否有不同的味道,然而事实证明是我执着了,快餐厅怎么会有酒精饮料呢?想明白这一点,点餐也就快了很多。

一个牛肉鱼肉汉堡配薯条可乐,一个鸡肉汉堡配薯饼和橙汁,肉饼厚实入味,蔬菜码放的一层层得颇有些广告中的立体效果,整个汉堡的厚度让人刚刚好能拿得住却有种无法一口拿下的赶脚。汉堡的包装纸做成了报纸的样子,大口开嚼的时候还能读读新闻。薯条和扭扭薯饼软面清香,白嘴儿吃比较淡,蘸着番茄酱更好吃。

吃饭的时候上来一堆老大叔,坐在了我们旁边,最近的那威大叔一脸猥琐的和我们搭话,也不知道他在说啥,看我们一脸懵逼的样子他也就继续笑呵呵的吃自己汉堡了。

这一顿的花费是大约115元,人均不到60块,跟国内没法比,不过在冲绳也算是吃的不错的了,也算是吃到了不同品牌的美式汉堡没有遗憾了。

那霸东急REI的早餐

我们订的酒店报价不包含早餐,在酒店用自助早餐每人每次1000日元,不便宜,不过比较起来也算是正常价位。

酒店早餐从早7点到10点,房费不包含早餐的客人需要在前台的机器上购买餐券。前台会发给每位客人一张餐卡,既是就餐凭证,也是占用座位的小卡片,无需使用自己的物品占座了,就餐结束后交回前台即可。

酒店早餐西式为主,种类并不算太多,每一样看起来都很精致用心,要想一顿早饭吃遍所有食物还是有难度的。早餐可选的蔬菜种类除了沙拉外比较少,但很赞的是这里有凉拌的苦瓜,也许在国内算不得什么甚至完全不想吃,但苦瓜可是这里的特产呢,味道和国内也不一样,没有那么苦,清香爽口,怕早餐吃不回来1000日元的不妨多吃点苦瓜,心里会很有满足感,哈哈。

花笠食堂

这里没有高大上的奢华环境,没有服务周到无微不至永远面带微笑的服务员;这里身处小巷深处拿着地图都不一定找得到,座位拥挤有时还要和陌生人拼桌;这里关门时间早,天黑了才来国际通肯定会吃闭门羹;这里食材简单没有花里胡哨的龙虾海鱼,只有各种已经搭配好的定食套餐。也许说来都会有些不敢相信,就算每一方面都并不出众,花笠食堂却依然是人气最旺的那霸餐馆之一,赶着饭点去是绝对会排队的。这么火爆凭什么?靠的就是亲切的家庭式环境和超高的性价比。

沿国际通上的平和通步行,深入其中大约150米处有个小路口,这里就能看到指示花笠食堂的黄色路牌了,沿路牌方向的巷子步行20米即到,花笠食堂就在这条巷子的尽头。

这是一家谈不上有什么特别装修的家庭式食堂,主营的都是最具冲绳本地特色的料理。从琉球村、真荣田岬归来我们便直奔国际通寻找这里,下午五点多还没到饭点的时候就到了,屋内客人已经很多了,只空出了3、4张桌子。这里有日语和中文两种菜单,价格都是一致的不会坑人。餐食以套餐定食为主,另外有少量小吃和酒水。中文菜单标注了套餐内的各种食物名称,日文菜单则大多有图,搭配起来看效果更佳哦。

店内提供免费的茶水,酒水饮料品种不多。他家门口不远处就有自动贩卖机,想喝饮料的也可以提前买好带进来,不过最好低调些,因为墙上写着禁止自带饮料,虽然并没人管吧。

我们点了一个油炸鱼套餐,一个姜烧猪肉套餐,大约15分钟上桌。油炸鱼套餐包括油炸鱼、煮海带、炒虾仁、肉块、刺身、面和甜品。姜烧猪肉套餐包括炸猪排、烧猪肉、咖喱饭、面和甜品。食物大多比较清淡,口重的小伙伴可能会有点不适应,相对来说面条算是这其中比较咸的了。咖喱饭不辣,肉不算很多。炸鱼非常入味,酥脆,周边的小刺儿也能吃。刺身有两块,明显不如寿司店的更为新鲜,口感一般。甜品里面加了冰块防止发热,冰冰甜甜爽口好吃。

看起来每一样都不算很多,开吃前我们本还打算天黑前再来个加餐,结果眼大肚子小了,吃到最后肚子已经鼓鼓的了,直到睡觉前都没有什么食欲再继续饕餮了。

这么一顿很接地气的冲绳家庭式料理总共只花了2200日元左右,合人均70元人民币左右,超值!

第一牧志公設市場

第一牧志公設市場在平和通内,距离花笠食堂很近,也就相聚不到100米,如此大名鼎鼎如雷贯耳,即使没打算在这里吃饭或者买生鲜,也一定要来看看,看看人家日本的海鲜市场是个什么样子,到底有多便宜。

第一牧志公設市場的入口不太显眼,夹在了一堆小店的中间,还好门口有汉字招牌,不然真是要错过了。

我们去的时候已经是傍晚六点多了,卖杂货的部分商家已经打烊或接近打烊了,活跃的商户大概还有三分之二,大多都是等待购买海鲜做晚餐的游客的生意人。和国内见过的海鲜市场类似,这里也有着各种供水供氧设备,有各种大小各异的鱼盆鱼池。与国内最大的不同,便是即使已经忙碌了一天,又到了晚餐的就餐高峰期,市场的地面依然比较干净,不多的水渍也是比较清亮的,空气中弥漫的不是臭鱼烂虾的浓重腥味儿,只有淡淡的混合了调味品味道的鱼鲜味儿。

热情的店主用熟练的中文招揽着顾客,显然光临这里的中国或台湾游客为数众多。鱼虾等海鲜的摊位上也用日文与中文标注着价格与烹饪的收费方式,不用张嘴也能对价格心中有数。

这里的虾、蚌、贝等相对低价且大小差异不大的海鲜,大多按“个”售卖;价格比较高的龙虾则是按重量售卖。摊主随意称了一只大龙虾,大约两斤重,价格是4000日元,算上加工费大概要5000日元。

市场比较大,以售卖海鲜的摊位为主,逛遍的话至少也得半个来小时。如果看上什么美食的话,通常商家都有自己的或者对口的加工商家,可以直接拿到二楼,一顿丰盛的海鲜大餐很快就会来到你的面前啦!

琉球再会,期待最日本

五天的时间一晃而过,慢节奏的旅行没办法走遍小如冲绳本岛这么大的地方,却至少不会因为停留时间太短而遗憾,也对未来,对一个更加完整的冲绳群岛,也对更具日本文化气息的本岛之行,充满期待。

【我是达人】漫步冲绳,爱在琉球|干货游记伴你行

1种草的霓虹国,从冲绳起航 2冲绳在哪 3如何前往 4有哪些好玩的地方 5关于离岛 6那霸市内部交通,咳咳,划重点了啊! 7岛内交通与主要景点前往方式,这里也是重点 8那霸市区交通券 9各种一日游 10攻略出处 11环球漫游,随时在线 12实用APP 13住哪好呢? 14我的行程 15摄影器材 16酒店—东急那霸REI 17第一天 18出发喽! 19抵达冲绳 20冲绳奥莱——Ashibinaa 21Day2 22首里城 23DFS 24国际通 25Day3 26万座毛 27美国村 28Day4 29琉球村 30真荣田岬 31Day5 32波上宫(波之上神宫) 33返程 34吃货时间到! 35我那覇豚肉店(カフーナ旭橋店) 36かつ乃屋(那覇メインプレイス店) 37海音(国际通店) 38グルメ回転寿司市场(美浜店) 39A&W Kokusaidori Matsuo 40那霸东急REI的早餐 41花笠食堂 42第一牧志公設市場 43琉球再会,期待最日本

回复对云雾阳光的游记引文