旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】春天与花海有一场约会

【把世界装进书里】春天与花海有一场约会

静水2013 于2017-11-23发布 | 4月出游 | 浏览8279次

清明三天小长假想去徽州看油菜花太远;想去北方涞源爬白石山,这个季节树还没绿;山东境内可看的地方几乎都去过;看到巴厘岛甩尾特价,激动得想去度假,可一周的时间,老公和孩子都去不了,一个人去也没意思。最后挖空心思选择了不远不近的没去过的盐城。
想必大家都听过《丹顶鹤的故事》这首歌吧,那凄美的旋律至今还在我的耳畔萦绕:“走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过;走过那道芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她留下一首歌。为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿为她诉说,还有一群丹顶鹤,轻轻地轻轻地飞过......。一个女孩为救丹顶鹤献出了年轻的生命,一直以为她的发生地应该在东北丹顶鹤的故乡齐齐哈尔,其实不然故事发生地是丹顶鹤的第二故乡-江苏的盐城。还有大丰的荷兰花海正等待我们去欣赏,让我们将走进盐城去领略它的美……。出发Go
【关于行程】
D1 4月2日 东营- 黑高村观油菜花海 (600公里约7小时)-盐城大丰(110公里约2小时)住宿大丰君悦.丽景商务宾馆
D2 4月3日 盐城大丰花海 --丹顶鹤自然保护区(50公里约1小时 ) 住宿连云港赣榆区(240公里约2小时)
D3 4月4日苏鲁海产品综合批发市场-东营(320公里约3小时)
【自驾游费用总计】汽车油费400元+门票260+食460+宿220=1340元
【关于交通】
一、前往兴化的交通
(一)乘飞机、火车
大家可以乘坐到南京的飞机,南京有到兴化市的班车,车程三小时,车票69元/人。
如果坐火车的话,可以先坐火车到泰州,然后乘坐泰州到兴化市的班车,每五分钟一班,车程1小时10分钟,票价16元/人。
(二)自驾去兴化油菜花节线路
  1、兴化市区长安北路到底→右拐1公里关门城口→左拐兴中公路3公里→左拐7公里到达景区;
  2.兴化市区外环线北郊严家口→兴沙公路李中水上森林公园向北直行至十字路口→右拐省道332大兴金公路5公里→缸顾乡政府方向→右拐过桥7公里到达景区。
(三)兴化油菜花节其他方向自驾线路
  1.京沪高速界首出口下→右拐省道332东行至缸顾乡政府方向→右拐过桥7公里到达景区;
  2.宁靖盐高速安丰出口下→省道332大兴金公路向西行至缸顾乡政府方向→左拐过桥7公里到达;
  3.宁靖盐高速兴化出口下→往兴化方向→兴泰公路右拐向北→省道332向西行至缸顾乡政府方向→左拐过桥7公里到达。
(四)}兴化油菜花节自助游交通攻略:在兴化汽车站坐16路或打的到农公站,农公站有小巴到景区,6.5元/人,车程30min;兴化公交2元,的士起步价7元,车站到农公站约15min。
油菜花节期间,兴化将有旅游观光公交(专线)直通车,供游客免费乘坐。每天去程首班上午8:00,回程末班下午17:00,每隔1小时左右一班,循环接送。
二、前往盐城大丰的交通
(一)各地先乘去前往盐城
如果是乘火车抵达盐城,从火车站的出口出来,向左拐,然后就会看到一个十字路口,路口的对面就是盐城客运中心,从那里买车票,14元,下午5点前,流水线发车!
(二)前往大丰荷兰花海的交通
4月5日-7日、4月12日-20日荷兰花海婚博会期间,开通大丰市区至荷兰花海景区旅游专线班车,每隔15分钟发车原大丰—新丰公交车路线,延伸至荷兰花海。路线:大丰汽车总站—大丰市区—通港大道—新丰—荷兰花海
(三)自驾前往大丰的路线:
  1、从上海出发至大丰
  G15沈海高速至G15大丰收费站
  2、从南京出发至大丰
  G40沪陕高速转S28启扬高速转G15沈海高速至G15大丰收费站
  3、从苏州出发至大丰
  G15W常台高速转G15沈海高速至G15大丰收费站
  4、从杭州出发至大丰
  G15W常台高速转G15沈海高速至G15大丰收费站
5、从连云港出发至大丰
G15沈海高速至G15大丰收费站
(四)前往大丰荷兰花海自驾车路线
1、盐城方向到盐城大丰荷兰花海自驾车路线:
沿226省道向南直行,到达景区附近会有风车型建筑。
2、大丰方向到大丰荷兰花海自驾车路线:
大丰方向:沿人民路向北,在新丰镇红绿灯路口向西直行,到达景区附近会有风车型建筑。
三、前往射阳丹顶鹤自然保护区的交通
在盐城汽车站坐车到射阳大车站下车,转新洋港的车,大车站里有新洋港的车。

Day1水中看花花似海

阳春三月,用油菜花海 铺成一条条幸福的小径, 即使没有面朝大海, 也能相遇春暖花开。 在你梦想中的那片花田里, 遇见花开, 遇见路上最美的自己!

江苏兴化油菜花,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。

每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

又到一年赏花季,江苏兴化的油菜花,开到荼蘼。

在这里,乘木船的优雅不输贡多拉,花垛田的情调不输威尼斯水系的复杂……。走,一起去兴化赏油菜花!

从高邮的界首下高速,一路油菜花扑面而来,忍不住停车观赏。

从这条小路走进去,两边油菜花开得荼蘼。每一处的转角,都是迷途在花田里的自说自话。

夫妇两人在这里承包了一个养虾池,四周的油菜花是他们种的。兴化盛产河鲜,兴化青虾通体泛青,肉质细腻白嫩,用葱姜白灼,吃在嘴里鲜中有甜,特别有弹性。

兴化千岛油菜花位于江苏省兴化市缸顾乡的东旺村,距离兴化县城也就10公里的样子。在泥土特缺的泽国里,缸顾乡的先民们从水下取土,一方一方使其堆积成垛田,千垛与沟河交错其中,垛格环水,景色怡人。远看油菜地,平畴无际,近观其详,每条垛田都浮漾于水面上,活像是那硕大的水上盆景,曲折蜿行于垛地的沟恤纵横之间!

我们按着GPS的指引,在距离景区不远的地方给警察拦了下来:由于游客太多,实行交通管制,原来的道路变成了单行道,我们索性不进景区,去了隔壁的黑高村。

黑高村位于兴沙线上,在千岛油菜花风景区西南,与兴化水上森林和千岛油菜花风景区属同一区域,同一水系。兴化缸顾乡东旺村是要收门票,而隔壁的黑高村是免费滴。

前往黑高村的交通:从兴化开往千岛菜花收费景区的半路中,离城区大概9KM处,就到了李中镇范围顾赵村,看到李健中桥,再往前300M,第二个桥右转直接开到底,再右转,沿着路开到底就是黑高村,距离李健中桥约3KM远。不要门票,坐船每人10元,我们一家三口包了一首船30元。

黑高村,是兴化李中镇的一村,在文革时叫立新村的,以前属李建乡,李建乡后和舜生合并成李中镇。村后有一湖就是平旺湖了。

据传说:明末清初,平旺湖一片荒废,看不到碧绿湖水,不见游鱼虾跳,到处是杂草丛生、野生莲藕、荷花残叶败枝,成了一个无价值的黑泡汤(黑高汤)。

有一天下官河上飘来一舟,船上有一位女士(所谓识宝回子),说此汤中有一白色宝莲,愿出重金购买,因此湖叫黑高汤,于是就与黑高地主成交三斗白银,东旺得知后,发生争论并说此湖是东旺用百亩良田换来的叫平旺湖,要求二一添作五。识宝回子看船不能入内,只见她足踩荷叶来到白莲处取走白莲,白莲下的一片荷叶即浮出水面,变成了土山。直至现今无论发多大的水从未被水淹过,因而大家都说此山是荷叶地,并说这事是观音菩萨点化,更引出了白银三斗建三庵的传说。这三个庵堂,是荷叶地上的观音庵,东旺的莲花庵(石庵),黑高的白莲庵(东庵堂),此山现称观音山。

据史料记载,黑高村千岛菜花的自然景观形成于750年前。在泥土缺乏的泽国,先民们从水下取土,一方一方使其堆积如垛。千百垛田漂浮于水中,云蒸霞蔚,煞是壮观。

阳春时节,金黄色的油菜花盛开于垛田之上,犹如一朵朵祥云飘舞于水面,又似一片片金色的流霞散落在人间。

人们置身于一望无际的千岛菜花间,感受随风而来的醉人菜花香,有心旷神怡之感、美不胜收之慨。

原生态“千岛菜花”,万亩连片,气势恢宏,风光无限。

城市的烦嚣和躁动一点点褪去,水乡的清悠与灵动悄悄地浸渗到心里,我们在此畅游,直到日落时分才恋恋不舍离开。

驱车抵达盐城大丰市,入住君悦.丽景商务宾馆(标间100元)超值。

随后在附近的饭店用晚餐,点了炒三鲜、干锅千叶豆腐、秘制大骨头,菜的味道很好。

Day2鹤鹿故乡花香醉游人

清晨起来喝一碗当地特色的鱼汤面,汤白质浓,滴点成珠,营养丰富,清爽可口,整个人都舒坦了。

附近有座大丰公园,进去逛了逛,《水浒传》的作者施耐庵原籍苏州生于兴化,所以大丰原人民公园更名为施耐庵公园。

大丰博物馆前一块开阔地,当地居民在这里晨练。

水浒文化区,以缅怀一代文学巨匠施耐庵,弘扬水浒文化。

园内还屹立着一座大丰革命烈士纪念塔,此塔建于1958年,借以纪念为大丰地解放而牺牲地1958名烈士。纪念塔地北侧为烈士碑林。

时光静静的飘过,旖旎景致,满目琳琅,一切都是内心喜欢的模样,幸福也安然。写一首关于春天的故事,将心扉装满绿意和希冀,告别三月,展望四月,携梦想来到大丰。

因为这里有春天里最美的花朵郁金香,这里有千百万朵的鲜花竞相怒放。浸淫在花的海洋,徜徉在花的世界,呼吸着花的芬芳,还有什么比这更美呢?

如果不是亲眼所见,你很难想象,苏北的一个小镇,与荷兰有着这么神奇的勾连,漫步荷兰花海,但见蓝天白云下,10余座风车高高耸立,形态逼真的奶牛塑像时隐时现,一座圣劳伦斯文化中心高高耸立。

风车大道、骑士广场、郁金香大街等公共服务设施,与圣劳伦斯文化中心相互映衬,花海、风车、栈道、教堂,让游客感觉仿佛来到了荷兰。

大丰与荷兰的友谊源远流长。早在上世纪初,近代民族实业家张謇在大丰兴垦植棉,就从荷兰聘请水利专家特莱克,到大丰规划建设农田水利工程。他当时建造的区、匡、条、排四级排灌水系,至今仍在发挥作用。借助于良好的基础条件,大丰区大力实施“旅游兴区”战略,深挖文化资源,成功打造了“中国郁金香第一花海”——荷兰花海。

每年4月,荷兰花海3000万株郁金香连片绽放,蔚为壮观。

一朵朵宛如红酒杯的郁金香花骨朵争芳斗艳,在古老的风车下绽放着自己独特的风姿。

远远望去,一畦畦花田宛如一道道彩虹,铺洒在天地之间,仿佛进入一个五彩的童话世界。

在景区售票处可以看到一排排哥特式建筑,这就是景区的配套建筑“荷兰街”。

沿着荷兰风情街向景区大门走去,远远地就能看到门口的一行字“大丰,让花海告诉世界”,非常吸引眼球,穿过大门在荷兰花海正大门西侧,有座绿色木屋建筑,这就是游客服务中心。

大丰荷兰花海上万株的花朵竞相开放,包括郁金香、风信子、水仙花、百合等,估计你在花丛中拗造型会拗到腿软。

沿途除了缤纷的花田,还有翠绿的田园、堤坝以及蔚蓝的北海,不时偶有风车、农庄、小城堡等点缀其间。

每天的花仙子大巡游将展示独具荷兰风情的表演,巡游队伍正在景区内进行巡游表演。

迷醉郁金香花海,遇见花车巡游。

风车、木屋、奶牛、教堂、花田……在荷兰花海,浓郁的荷兰风情让你宛若置身荷兰。

无论是景观建筑形态,还是地道的荷兰美食,还是异域风情特色表演,都充满了浓郁的荷兰味。

假装在荷兰,大丰荷兰花海以“田园、河网、建筑、风车、花海”为设计元素,种植具有荷兰风情的花海,来到这里,便全身心的投入了花的海洋,连呼吸都变得畅快。来到这里仿佛置身荷兰。

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

花仙子迷失在花海中……。

离开花海,驱车来到射阳丹顶鹤保护区,近距离欣赏美丽的丹顶鹤。

射阳素有“东方湿地之都、仙鹤神鹿世界”之美,这里滩涂连绵,涉海襟湖,水草丰茂,是珍禽异兽的理想栖息地。

我们进园先乘坐游览车跟导游一起绕园区游览一遍,因为滩涂面积很大,这样可以减轻徒步的疲劳。

在车上经过导游讲解才知道要看野生丹顶鹤要到11月底,那时丹顶鹤来这里过冬,现在我们看到的是圈养和半圈养的。

园区除了丹顶鹤还有白头鹤、白鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、大鸨、白肩雕、金雕、白尾海雕、白鲟等一类野生动物,二类重点保护野生动物也有獐、黑脸琵鹭、大天鹅、小青脚鹬、鸳鸯、灰鹤、鹊鹞等。

丹顶鹤被誉之为“仙鹤”,它亭亭玉立,白衣胜雪,卓而不凡的外形,赞叹它优雅和高贵气质。

丹顶鹤严格实行“一夫一妻”制,一旦成为配偶,从一而终,故丹顶鹤又被喻为忠贞圣洁的象征……。

来自非洲的蓝鹤,它高雅美丽的外貌给人留下深刻的印象。

园区内还有一座“望鹤亭”建筑,专供游人登高观赏飞禽世界。

密密匝匝的芦苇、辽阔的湖面,还有那浅滩湿地,在蓝天灿烂的阳光照射下,构成了一幅赏心悦目的画境,美丽的仙鹤悠然在翱翔,放眼望去,苍茫的芦花随风摆动,发出索索的声响……。

离开时耳边还萦绕那首凄凉的歌: 走过那条小河 你可曾听说 有一位女孩她曾经来过 走过那片芦苇坡 你可曾听说有一位女孩 她再也没来过 只有片片白云为她落泪只有阵阵风儿为她诉说 还有一群丹顶鹤 轻轻地轻轻地飞过 只有片片白云为她落泪只有阵阵风儿为她诉说 还有一群丹顶鹤 轻轻地轻轻地飞过

晚上赶到连云港赣榆住下,就是为了明早前往苏鲁海产品综合批发市场买海鲜。

Day3享受鲜美的海鲜

早餐当地小吃豆腐卷搭配米糊

连云港赣榆苏鲁海产品综合批发市场据说此地是苏鲁最大的海产品批发市场,海产品比较丰富。

各种贝类

帝王蟹

螃蟹等水产品应有尽有

清晨在购买了珍贝、七彩贝、扇贝、带子、蛤蜊肉、蛏子肉等海鲜。

马不停蹄地往家赶,中午返回家中。我家大厨立即动手做了一桌海鲜,一家人享受鲜美的海鲜大餐。

粉丝蒜蓉蒸珍贝

粉丝蒜蓉蒸扇贝

黄瓜炒贝肉

蛤蜊鸡蛋羹

辣炒七彩贝

三天小长假大快朵颐,恣意欢笑,这就是我们的幸福生活……。

盐城

【把世界装进书里】春天与花海有一场约会

1Day1水中看花花似海 2Day2鹤鹿故乡花香醉游人 3Day3享受鲜美的海鲜

回复对静水2013的游记引文