旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】在肇庆寻一处湖景酒店,享一段诗情画意的假期

旅行摄影师冉静 于2017-11-22发布 | 11月出游 | 浏览13539次

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的肇庆游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

【序言】

个人微信号:88946776 加我请备注:驴妈妈肇庆旅行 新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent (有微博的可以关注一下,会时常分享更新旅行中的美景与美食,还有趣事)

【行前准备】

1、宽松轻质,透气性好,易干的服装是最好的选择,秋冬温差大,记得带外套。 2、证件类:身份证卡。外出旅行,一定要检查好,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。 3、护肤品:建议使用控油防晒型化妆品和补水型保养品。 4、一些常用的发烧药、感冒药最好准备一些。 5、日用百货:主要指的是洗漱用品。 6、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。 7、数码产品:风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下: D810+24-70镜头,iphone 6. 8、住宿:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力,强烈推荐!

【行程规划】

Day 1: 从东莞自驾抵达肇庆(耗时3小时左右) 游玩星湖景区→岩前西街 宿肇庆市涟岸湖景酒店 岩前西街享受夜生活 Day 2: 享用早餐 前往紫云谷游玩 牌坊广场 市区寻美食 观看音乐喷泉 Day 3: 享用早餐 鼎湖山游玩 旅程结束

【Day 1: 星湖景区→肇庆涟岸湖居→岩前西街夜生活】

我和朋友是从东莞常平自驾到肇庆的,途中耗时大概3个小时左右,其他小伙伴可以选择火车或者汽车的形式前往,非常方便。200公里的路程,很适合广东周边游。

我们到的那天是阴雨天,虽然少了一些蓝天白云,但眼前的景致就像一幅山水画迎面而来,湖中的船只轻轻的划过,那一种宁静惬意的节奏是在城市少有的体验。

沿着湖边走会经过七星岩东门广场,这里有个环湖绿道,是当地的居民健身和的场遛弯的场所。

适合漫步或租辆自行车环湖。一路的绿意盎然,也被中国城市竞争力研究会授予“中国最美的绿道”称号。

由于是新开发的,知道的游客相对比较少,路上没有形形色色的路人,非常安静。

这里的房子建造的很有特色,大部分都是全景落地玻璃大窗,设计的比较艺术。

比如这家“最初”,就让我想到一句话“不忘初心,方得始终”…

比如这家“五月花”,爬满爬山虎的店成功的吸引了我的注意,那就进去喝一杯吧。

点了一杯充满色彩的果味饮料坐在窗前,和朋友聊着最近发生的趣事...

久坐许久,突然就爱上了这里,朋友说这不正是你想要的湖居生活吗?因为西街的对面就是星湖。 那就在这里找家客栈住下来吧,这里的慢节奏让人感觉到舒心和惬意。

这边的客栈很多,一排排都是,要住就住一家最特别的吧。

去了朋友曾经住过的涟岸,第一次是被这个名字吸引的,来到现场,发现不仅仅是名字特别,外观也超赞,难怪被入选为肇庆最美民宿,真是实至名归。绿色的植物衬托着三角梅,整个房子仿佛在花海中一般。

酒店的庭院,每一处都是房主精心打造的园艺,花团锦簇,朴实静谧,充满生活的美学。

我想这里的老板一定很爱生活。办理入住的时候和前台管家聊天得知,创办这家民宿的是两位走遍世界的旅人(Lisa和Tracy),感兴趣的可以去搜搜她们的故事

但凡看的见的地方,都有鲜花的装点,让人直觉生活的美好。

经过的走廊处,百合的香气也给人带来甜甜的好心情。

这家酒店共有14个全景临湖客房,每间客房都有不同的风格。

放好行李,就这样躺在柔软的大床或者超宽落地飘窗上,看窗外的云卷云舒。此刻的宁静与安逸,让人感到满足和快乐!

推开窗帘,可以饱览七星岩湖景。

天柱岩和玉屏岩近在眼前,令人沉醉。

当然,这里的环境也很适合女孩子拍照哟,很有feel.

露天花园空间很大,适合一群人小型聚会,聊天或者赏景,也可以一个人静坐发呆。

在房间待到傍晚再出门,漫步到岩前西街,夜生活也从此刻开始。

静谧的街道,处处都是返璞归真的生活气息。

这里没有酒吧街的喧闹,有的只是用心聆听民谣歌曲的魅力。

兜兜转转又回到“最初”这家店

进去点上一杯鸡尾酒,享受此刻的不同。

或是来这家西餐吧看场夜电影,也是不错的选择。

逛累了再回到酒店,涟岸温馨的灯光指引着眼前的路,仿佛在等待我们的归来。

【Day 2: 肇庆涟岸湖居→紫云谷星湖→七星岩音乐喷泉】

清晨睡到自然醒,拉开窗帘就是最美景致。远处的云雾笼罩着山峰,如此这般岁月静好的画面,即使天气不佳,也让人的心里溢满了阳光。

院子里的向日葵,狗尾巴草都点缀着生机盎然的景象。

移步到全景透明玻璃的餐厅享用一顿美味营养的早餐令人心情愉快。

这里早餐供应的时间是8:00-10:00之前,由专业厨师现场准备。食材主要以西式为主,根据四季时令,做出适当饮食搭配。

饭后我们又开车去了附近的景点-紫云谷。 景点地址: 肇庆市鼎湖区后沥防汛站首层紫云谷售票大厅(即鼎湖山牌坊对面往码头方向右转1500米) 营业时间: 8:30-17:30 门票:现场买60一张,建议提前在网站平台预订,仅需35一张。

紫云谷有着丰富森林资源,现已成为都市人到大自然保健养生的一条生态旅游线路。

湖光山色令人心情舒畅,这条路负离子含量很高,可以呼吸山林中最清新的空气。

山林葱翠浓郁,湖水波光粼粼,所有的一切都在淳朴自然的生态环境中灵动着。

山水融合,倒影翩翩,组成了眼前最美的风景。

远处的山峰也笼罩着轻纱一般的云影,充满着柔情。

走过晃晃悠悠的吊桥,感觉就像在仙境中漫游

那潺潺而流的小溪,展示着大自然的独特魅力。

湖的周围是连绵不断的山峰,湖水碧绿,清澈见底。

小桥/流水/人家,好一番世外桃源的景象

瀑布的汹涌,泉水的叮咚,都让人为之心动。

这里真是养心洗肺的好去处。

从景区出来后会经过一个渔村,这里有很多餐馆,我们当时选的是“大家乐鱼港“,这家味道还不错,价格适中,可以品尝到河鲜。

不可错过这里从湖里打捞上来的鱼,用来清蒸,鱼肉软嫩,鲜香味美。

还有山水豆腐,这是一道广东广州市的传统名菜,可以用勺挖着吃,特别的嫩。

还有酱汁排骨,肉质酥烂。

虎皮青椒气味清香,口感稍辣。

炒花甲的汁,很适合下饭。

来这里的交通指南:

公交车:市中心端州路:距景区20公里,乘坐公交车:3路、15路、21路、23路、24路即可到达景区 如果精力旺盛的话还可以从紫云谷出来去徒步羚羊峡。 羚羊峡景区内风景优美,原始生态条件佳,富有高浓度空气负离子的纯净空气。溪水清澈见底,达到国家一类地表水标准,能够直接饮用山泉水。砚坑流域内分布着众多的水潭、瀑布、怪石,风景优美、独特。

再回到酒店,入住了另一种房型,客房在302,属于自然木韵风,简约自然,精致舒适。

这里最大的惊喜就是除了私密倚窗观景台,还配有阳光贵妃浴缸,非常享受。

坐在窗前,泡一壶茶,笑看云卷云舒,或是读一本书,都让人感觉满足和快乐!

房间的卫浴空间宽敞舒适,设有梳洗、卫浴的干湿分区,可以得到最舒适的满足。

洗护用品应有尽有。

从酒店出来散步,在街道上看到几只萌狗狗的嬉戏玩乐,非常有趣。

夜晚再到牌坊广场,这里的霓虹灯闪烁着璀璨的夜,一秒回到都市的感觉。

车水马龙,人流涌动

这边有一条美食街,值得去探寻。 我们点了一份茶油鸡,鲜香嫩滑、一点腥味也没有,据说是肇庆四会的一大名吃,可以滋补美容。

裹蒸菜也值得一试,就是价格略贵了,我们吃的这个大概60元一个。 肇庆人制作这种粽子选用冬叶做外皮,用上好的糯米和绿豆做里料,还加之各种肉馅,调料。品尝起来馅味醇香,肥而不腻。

这里的喷泉随着音乐节奏跳动,变换不同的造型,呈现动感的魅力...

喷泉在水下彩灯的照射下显得特别好看

人们都禁不住拿出手机/相机拍摄眼前的画面...

【Day 3: 星湖景区-鼎湖山-返程】

morning,美好的一天就从早餐开始吧。

由于当天下雨,原本计划去鼎湖山的行程就搁置了,我们吃了早餐在房间玩儿了一上午就离开了。在肇庆的时光美好又难忘,期待下次再来! 建议有时间的小伙伴可以花半天的时间去鼎湖山转转,听说那边的风景极美。 景点地址:广东省肇庆市鼎湖区上山路坑口镇鼎湖山风景区 5:30-18:30(夏季、秋季(6月1日-11月30日)) 6:00-18:00(冬季、春季(12月1日-次年5月31日)) 门票:78元 肇庆鼎湖山简介 鼎湖山位于广东省肇庆市境东北部,距肇庆市区18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。是北回归线的绿洲,因此鼎湖山被誉为“北回归线上的绿宝石”。而且由于鼎湖山枝繁叶茂,负离子含量之高,也因此被誉为“天然氧气库”。并与韶关丹霞山、博罗罗浮山、佛山西樵山合称为广东省四大名山。 以下图文来自网络,仅供游玩时参考。

问鼎祈福 2000年建成的宝鼎园占地约1.3万平方米,园中的九龙宝鼎及端溪龙王砚在当时被上海吉尼斯大世界列入了世界之最。园中共设有九龙宝鼎、兽面纹方鼎、大禾方鼎、龙纹鼎、秦公鼎、四联鼎、世纪宝鼎、香港、澳门回归鼎,共九鼎,寓意一言九鼎,还有一鼎是留给台湾,待台湾回归祖国之日便是十全十美了。

鼎湖探险 蝴蝶谷是典型的亚热带沟谷雨林,由一湖(鼎湖)一岛(愿望岛)一谷(蝴蝶谷)组成,瀑布碧潭遍布,溪涧纵横,古木葱茏,林木繁荫,是蝴蝶栖息繁殖的理想场所,里面有茶亭、蝴蝶园、人字瀑、大象瀑等景点,来到这里感受山野异趣,看蝶恋花,品鼎湖山水泡的香茶、到森林探秘,是为人生一大乐事。

双虹飞堑 从响水潭沿蹬道而上,经听瀑亭,听涛亭,见双桥虹连,便是飞堑桥与凌虚桥,飞堑桥长约50米,是通往庆云寺的公路桥,飞架于深谷之间,桥下筑拦水坝,成天然的游泳池,池水碧澄清冽,四季常盈。凌虚桥是一座渡槽桥,长约30米,与飞堑桥成立体交叉,从深谷中凌虚而过,桥下幽壑深渊,溪水潺潺,桥影树海与云天组成一幅秀丽图画。

幽谷奔雷 从飞水潭旁的石级而上,过观雪亭,顺沟壑沿险峻迂回的蹬道而过,又可见一飞瀑,称为响水潭。再依山沿石阶梯拾级而上,有一亭叫“听瀑亭”,响水飞瀑从亭旁深谷里分两级直泻而下,流水临空,像纱帘飞挂,水花飞溅,声如奔雷,山鸣谷应。

龙潭飞瀑 沿登山曲径至山腰岔路右折,过眠绿亭,即到飞水潭。飞水潭瀑布白练悬空,高30余米,从悬崖峭壁间倾泻而下,声震雷鸣,雾障云腾。潭上时而激起满空飞雪,时而阳光折射,彩虹横空。站在潭畔观瀑亭上观赏,沁人肺腑,心旷神怡。

【实用攻略】

开销: 肇庆消费不高,3天开销预计1500左右一个人。 最佳旅行季节: 肇庆市属南亚热带季风湿润型气候地区,雨水充沛,气候温和,冬暖夏凉。旅游四季皆宜。 交通; 肇庆火车站位于市区北部的火车站路,每天都有多趟列车驶往全国各大城市。还专门开有直达香港九龙的T364次列车。早上9点37发车,下午1点38到达,十分方便。 购票、乘车地点:肇庆火车站口岸大楼 从车站出来后,肇庆火车站前的迎宾大道不远处就是七星岩,步行即可。去往鼎湖山需要乘坐13路在宝月公园换乘21路到达鼎湖山。 客车 肇庆市内共有5个长途汽车客运站 肇庆市汽车客运站 发车方向:主要为汕头、珠海、江门、中山、广州等地 地址:肇庆市端州区端州四路 肇庆城西客运站 地址:肇庆市端州区 城东粤运汽车总站 发车方向:主要开往衡阳、梧州、封开、德庆、怀集、广宁等地 地址:肇庆市端州四路17号 桥西客运站 发车方向:主要开往罗定、中山、顺德、佛山、广州、深圳、汕头、珠海、云浮等地 地址:肇庆市端州七路 鼎湖区桂城客运站 地址:肇庆市鼎湖区 轮船 滨江西路上的肇庆港口客运站有客船直通广州、中山、江门、封开、梧州、郁南等地;滨江中路上的肇庆港澳客运站有快船4小时直通香港。 公交 一般首末时间6:30—22:00,市内公交票价2元,郊区3元。3路和15路可到鼎湖。 注意事项:肇庆的公交几乎都是无人售票车,请注意准备零钱。 出租车 市内出租车起步价5元,2公里后好像是2.6元/公里,晚上会是起步价6元。 住宿: 相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满498减297,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力! 美食: 肇庆菜属潮州菜系,具有独特的岭南文化特色,以清而不淡,鲜而不腥,嫩而不生,油而不腻”为特色,可谓是人间的美食天堂。河鲜中嘉鱼、三鳓鱼、西江河虾等。德庆的传统小吃竹篙粉、江滨大头菜、酸榨等远近闻名,每两年举办一次美食节。  购物: 肇庆的地方特产十分丰富,巴戟、德庆何首乌、燕窝等;草席、檀香扇是南粤风物中的上品。此外,广绿玉、花席、裹蒸粽(品牌有“鼎湖山”、“裹香王”、“皇中皇”)等土特产也是馈赠佳品。 注意事项: 1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。 2、旅途安全:旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。 3、准备一些药品。出门在外,难免会遇到头疼脑热,水土不服的情况。所以提前准备一些药品,以备不时之需。药品量不需要的太多,但种类尽量齐全,比如止泻药、抗过敏药、消炎药、感冒药等都需要准备一些。如果本人对自己比较了解,可以准备一些自己可能需要的药品。比如晕车的人准备一些晕车药,肠胃不好的人准备一些胃药等。 4、注意卫生:旅游在外,品尝当地名菜、小吃,无疑是一种享受,但一定要注意饮食饮水卫生,切忌暴饮暴食。 5、准备好必备的证件。外出旅行,一定要带好身份证,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。所以在外出旅行之前,一点要仔细再仔细地检查几遍自己的证件,以免因为疏忽大意造成不必要的麻烦。学生的话请带好学生证,一路下来门票可以打半价,非常划算。 行前准备: 1、服饰类:秋季服装即可,需要准备外套,下雨天有点冷。 2、证件类:身份证,外出旅行,一定要检查好,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。 3、护肤品:建议使用控油防晒型化妆品和补水型保养品。 4、一些常用的发烧药、感冒药最好准备一些。 5、日用百货:主要指的是洗漱用品。 6、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。 7、数码产品:海南风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下:D810+24-70镜头,iphone 6. 8、住宿:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力,强烈推荐!

肇庆 鼎湖山 七星岩 紫云谷

回复对旅行摄影师冉静的游记引文