旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】走出都市藩篱,来广州两小时车程的隐世之地开启禅修之旅

彭博丫丫 于2017-11-24发布 | 11月出游 | 浏览9382次

禅,神秘又引人神往,禅,是东方传统文化的精蕴所在,更是一种生活智慧。
1300年前的唐代,中国佛教禅宗六祖慧能,以“见性成佛”的禅偈弘扬禅宗,使南禅成为中国禅宗正统,流芳千年,六祖慧能的智慧至今依然深深影响着中国的禅文化。
千年后的今天,一座历时十年、耗资超20亿元,融中国古典文化、禅文化、红木文化等为一体的南中国首家禅文化度假酒店在云浮新兴六祖故里这一禅宗圣地宝剑出世。

南中国首家禅文化主题酒店

因为对修禅的渴望,对这家禅泉度假酒店早就慕名向往。只是久在藩篱不得空闲,忙久了,身心疲累,即使旅行度假也总记挂着没有做完的事情无法放松,去过的朋友跟我说,你去禅泉呆两天或许能解决你的燥心。 于是终于抽出一个周末,和朋友一起从深圳自驾过来,大概三个半小时到了。远在大门就已领略到酒店对禅宗文化和建筑艺术的思考。等深入了解更觉在禅泉度假酒店这一方天地间浓缩了中国数千年的建筑艺术精华。 关于作者彭博丫丫国家地理风景评审师,旅游界冉冉上升的博主人气自媒体作家,直播界的网红哎呀名头太多,以下省略1千字……总之丫丫卖瓜关注我你不会失望哟有趣的灵魂总会相遇,希望我们能在最美的风景里相遇微信:pyaya11微博@彭博丫丫游世界微信公众号【丫游记丫】今日头条【丫游记】 YY语音直播ID1895639616

走进酒店,仰望大堂顶部,木结构错综复杂,严密扣合、天衣无缝,神奇到不用一颗钉子,全凭传统榫卯工艺,把大堂建筑所需的柱、梁、枋、垫板、桁檩、斗拱、椽子、望板等基本构件连结起来。

进入房间,客房陈设全部采用进口酸枝红木仿明式古典家具,充满东方古典雅致的气息,大幅落地窗外不论对着庭院还是山林,居住其间,可以透过片片青砖绿瓦,领略四时景致,体味东方古典建筑之美,感受禅宗文化的深邃意境。

每个细节处都可见高品质。

面湖的臻品套房更让人身心澄净

而复式的禅修房还带独立禅房可以打坐冥思,专为禅修人士量身定制。

在禅泉禅修的一天

六祖慧能说:“事实上,佛法无处不在,禅要无时不有。它与我们日常生活的每一件事都有关联,就存在于行、住、坐、卧当中,在砍柴挑水、种地做工当中。全心全意、专心致志劳动,就是修行;领会到了生活的真理,感悟到了真、善、美,那就是觉悟。”

于是在禅泉的一天禅茶、禅学、禅乐、太极晨练、禅修打坐、祈福放灯、抄经素宴,体会酒店安排的各种独特禅修活动带来的“自然、古朴、宁静、闲寂”的禅修情境,进入“禅”的世界。

辰时 7:00~9:00太极 早食

好久没有试过这么早起,走出日常居所也是走出藩篱,这个时刻大自然大气受激发,开始缓慢上升,人体的内气受激发而开始缓慢上升,正利于练功、练体。在清新明镜的湖边跟着老师练练太极,打打拳,让沉睡的身体在刚柔并济的运动中慢慢苏醒。

所谓太极即是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。太极生两仪者,太极寂然不动,本无形象,唯为清净光明之体,这种古代哲学与禅祖慧能“菩提本无树,明镜亦无台”的禅义在我看来有异曲同工之妙。

等活络完筋骨,胃口大开,在酒店的中餐厅享受一顿高品质仿若粤式早茶般又中西结合丰富又美味的自助早餐,吃完身心愉悦,活力满满。

祈福完毕,沿着祈福堂逛逛传承古岭南别苑建筑底蕴的酒店别墅区,山明水秀,清晨薄雾下有种诗意江南的美。

尤其是占地面积达4600平方米六祖禅居,是酒店最大的单栋别墅,配备全套定制小叶紫檀仿明、清家具、传统古玩字画、格调高雅、简约奢华。仅主人房夫人房的一张全小叶紫檀床就价值千万。

拥有独立的会客厅、独立的会议室、独立的餐厅、独立山泉水游泳池。大型叠石瀑布、各种名贵树木,内设行政套房5栋每栋客房均含独立私家恒温温泉池,主人房还带泰式SPA水床房,尊享私人管家定制化服务,在这里入住的感觉比五星酒店的总统套还总统。

趁着阳光正好,踱步回酒店中庭,在充满禅意的自然间和好友来上一盘禅棋,在静静的禅思中体验棋逢对手的乐趣,也通过自然之境进行修心。

女士们还可以选择去瑜伽室练一小时瑜伽。我喜欢这种跟着自己节奏顺从自己内心,不勉强自己身体的安静运动,在逐渐打开身体的同时也能修心,这或许也是我想要学习禅修,并如此喜欢禅泉的原因吧。 午时 11:00~13:00 过堂斋宴 午休 都说“食不言,寝不语”。你有没有试过一顿饭一句话也不说真正专心吃一顿饭?来禅泉体验一顿不言不语的过堂斋宴。

这是佛家针对“吃”这种“进食”行为所量身设计的一种“禅修”方式,不但要求必须“食素”,也就是通常说的吃“斋”;而且还要“观心”,关心的方法有五种:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。饭前饭后感恩父母、感恩师长、感恩农民。

菜一道道过堂,用简单的手语表达你的需求,一顿饭吃下来,原来不说话只专注食物真能静心,而这里提供的素食也丰富好味,每吃一道都开始对下一道菜心有期待。 未时 14:00~15:00 打坐禅思

午睡起来,下午的修行课业开始了。在酒店专门设有的禅堂,脱完鞋子于蒲端身静坐蒲团。鼻对口,口对心, 心对丹田,跟着师傅进行一个小时的打坐,慢慢进入冥想。

师傅说你心中可以想很多,也可以什么都不想。因为想着“不想”也是一种执念,只有完全放下,顺其所思,空灵之中、渐入佳境。或者关注自己的呼吸,才是禅思的奥义。一切自知,一切心知一呼一吸之间,道法心显

申时 15:00~17:00 禅茶 品琴 悦行寻禅

茶要慢品,如同生活的滋味也要慢品,在闲暇的时光,泡上一壶禅茶。汤红浓透,清爽诱人,入口甘醇、醇厚顺滑,韵味悠长,回味无穷。此时再听上一曲高山流水,古琴情幽。远处传来沙沙的竹林声,低吟委婉,分辨究竟是风动琴动还是心动已然不重要,佛音入心顿悟成佛。

带着这种心境悦行寻禅,数百米之外就是广东名寺之一的国恩寺,与韶关南华寺、广州光孝寺并称为“六祖三大祖庭”。也是禅祖慧能弘扬佛法并圆寂之地。

这座拥有1300多年历史的千年古刹,早在唐宋时期,便在佛教界被视为“岭南第一圣域”,是中国禅文化的发祥地。六祖殿供奉慧能金身袈裟坐像,殿内原存有惠能的衣钵用具及武则天、唐中宗赐给他的金钡、宫灯等物。唐中宗神龙二年(706年)下诏赐将六祖所在的该寺庙名为”国恩寺“(今门额上书“敕赐国恩寺”)。这里香火鼎盛,就算天降暴雨,依旧挡不住前来这里朝拜的信众们。

酉时 18:00~19:30 全素宴 在禅泉,净手焚香,然后用一个半小时,仿佛享受法式大餐的精致流程一样去品一桌素宴。这不是简单的一道素食,除了所有食材讲究然原生态,带着食物天然的味道,用心之处让品尝的人都能感受到即使用最普通的食材也能吃出别样的味道。

人生始于平淡,后经百味陈杂,当千帆过尽,一切还将归于平淡。原生态食材能做出百种味道,而百味终离不开食材本身的原滋原味。再看看菜单名,每一道菜都蕴含着佛理,人生的哲学和生命的禅学。吃完唇齿留香,心灵回味无穷。

当然除了素食,去百味缘中餐厅尝尝以原生态新鲜的新兴农家菜、云浮地区特色菜、健康养生菜系列为主打的传统粤菜为主,顺德菜、湘菜也很不错。尤其季节推广的药膳、养生汤更是一绝。味如人生,百味缘,品人生百味。

戌时 19:00~21:00 放灯 抄经 每天晚餐后,禅泉还可预约一道特别的仪式,换上特别的禅服,手捧心灯,悦行禅步。师傅在前面领步,而我们随着梵音跟在后面慢步徐行,木鱼声声一步一行,如此走上几周圈,直至心完全静下来,最后来到亭心六祖堂前水池,放灯同时许下的心愿也随波逐流上达天听。

在禅泉还体验了人生的第一次抄经。酒店里专门有抄经的房间。抄经前,先洗手、擦干、熏香。选座,选好毛笔或者硬笔,端坐、诵经,定心提笔。整个心经字数为260字,抄写时间约为半小时到一小时间。将你所有意念聚焦在这一笔一划中,一气呵成,途中不能放弃。揭谛、般若、舍利子……字字不同,《般若波罗蜜多心经》句句生花。抄完顿觉周身通畅、满心欣喜。

这一天的各种独特禅修活动体验下来,我忽然顿悟了。原来修禅就是修专注之心,专注一呼一吸,专注一步一行,专注一羹一食,专注一笔一划……无论外在的环境怎么变化,你只集中在你所专注的事情中,专注当下,那么你的心便再无杂念,这就是禅定。禅定,这大概是身处都市喧嚣中我们最需要做的事情。

亥时 21:00~23:00 温泉养身

酒店的一大特色是配备了广东省内独一无二的硫磺矿泉,含有20多种对人体颇有益处的矿物质和微量元素,有“神仙水”之称。

最棒的是温泉环境十分注重私密性与独特性,28个特色温泉池强调池与池之间的私密性和原生态情景体验,还有隐没在山林间的无边际泳池。每个温泉的命名都透漏着禅意。与溪流、小河、竹林相结合,在温泉公园里竟然还营造出湿地、密林、缓坡的景观;甚至将瑜珈、太极、禅修等引入禅泉温泉空间。

入睡前,书桌上的一本 《六祖坛经》静静读来在一字一句中体会禅宗智慧;禅修房里独坐蒲团,往日数十载时光如浮云掠过,心之所安,便得禅心……

结语/攻略

这就是我在禅泉的一天,修禅心、沐禅泉、品佳肴、听梵音、赏禅景、悟禅意、得禅心。不同于以往的任一旅程,重点不是关注外在景色,而是观自在,修行内心,所谓境由心生,能从尘世纷扰中回归到一种简单质朴,没有豪华奢侈,没有金碧辉煌,有的只是自然静谧、宁静致远、质朴和谐的生活境界和态度。心无挂碍,菩提涅槃。

问问你自己已经多久没有停下来,提笔练字,品茗修心,哪一样不是人生,哪一样又不是修行?如果你也想暂时从繁华中出世,那就到禅泉来一场禅修之旅吧,跟随六祖的禅法修身养灵,你会发现菩提不在遥不可及的天堂,而在我们生活的世间,是最平凡的东西。

公共交通: 非自驾人士可以坐大巴到新兴客运站,酒店有车前往新型客运站接。 也可以坐高铁到云浮高铁站,再转车前往新型客运站。 自驾: 广州:广珠西线→南环→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约1.5小时) 深圳:G4京港澳高速→G9411莞佛高速→S5广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 佛山:佛开高速→西二南段(大岗立交)→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约1小时) 东莞:G4京港澳高速→S15沈海高速广州支线→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 珠海:S47江珠高速→G94珠三角环线高速→广明高速→新兴县东成出口→六祖故里旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时) 肇庆:高要南岸→马安→腰古→新兴县城→禅泉度假酒店(约40分钟)

云浮 云浮龙湾风景区

1南中国首家禅文化主题酒店 2在禅泉禅修的一天 3结语/攻略

回复对彭博丫丫的游记引文