旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】河南巩义康百万庄园石窟寺黄河流域的河洛文明

【我是达人】河南巩义康百万庄园石窟寺黄河流域的河洛文明

黑姐 于2017-11-25发布 | 11月出游 | 浏览6643次

阴历十月,去了一趟鬼村,神神叨叨的又聊起一个行程,一个很有历史的地方,大巩义。还是源于玩单车是的一些遗憾,就是挑战一日郑洛往返的时候,总会路过一些古建筑的地方,但是由于时间,最多是停留看一眼,一直都没有进去走过。从郑州一直到洛阳一路都有些什么著名的地方呢,我来简单的列一下。出郑州,黄河边鸿沟(战马嘶鸣塑像,项羽自刎/乌锥投河/与刘邦划定楚河汉界),刚到荥阳就是刘禹锡墓(陋室铭的作者),然后是郑氏三公纪念碑(阴历三月三郑姓人士会拜祖先),过了荥阳市会路过几个很著名的村镇,泗水(老君堂)、虎牢(有个关公祠,很小)、河洛(七星庙,状元府),到了巩义,又是常香玉故里、石窟寺、康百万庄园、巩义北宋群墓,八帝七陵,加上皇亲国戚和葬在附近的大臣墓,比如包拯、寇准、杨六郎等等等、还有唐代诗人杜甫墓的乱入(杜甫是巩义人士)一直到洛阳地界,又出来个汉武帝刘秀墓,然后是白马寺,洛阳老城街,到达洛阳市。
中间这么多古迹,一直没有仔细的看过,最近有空,抽个时间走上一走。

中间刘禹锡墓,泗水,虎牢去的多,巩义附近的众多景点倒是一个没有进过。而且是规模相对较大的北宋皇陵,就萌生了想去看看的心思

行程计划

巩义北宋皇陵查阅地图,查阅当地资料,设计线路,结果更有发现,就是在高速口附近,河洛镇辖属的石窟寺也是大有来头,就是北魏时期的石窟寺,看介绍还是唐玄装出家之地。 沿着路一直向西大概8公里左右,则有两个景点,石窟寺和康百万庄园。康百万庄园是巩义的大景点,有点类似乔家大院的意思,没半天走不下来。石窟寺看介绍倒是一个不大的地方。于是计划折上几公里去看一下,也许这就是人生中的唯一一次。 然后进入市区,走到市区杜甫路的永昭陵游览,之后沿着永安路一路向北,向巩义西村镇出发,这里一路上巩义八帝七陵均在此处(百度八陵村,陵墓就在这一路上),不过这些陵墓都是散落在田间的,真正有院落保存的,只有昭陵一座。 定下了 石窟寺-康百万-北宋皇陵(昭陵-其它陵墓)的路线。

石窟寺

出发,周日的郑州阴着天,滴了几滴,也许注定此行的基调。沿着连霍高速向西开到巩义东出口,向北转炎黄大道向西,来到今天的第一个地点石窟寺。早晨9点,我大概是这个景点的第一笔生意。门票30元,停车费10元,(自备零钱,给100找不开不说,还埋怨我一顿。)门口还是比较气势(这大概就是宋的风格,之后所有带建筑的都是这个风格)。里面能看到一个大雄宝殿,左右两个香房(一个是监控室,一个不开门)。转过大雄宝殿后,到了石窟寺的精髓所在,看介绍“开凿于北魏的石窟寺距今已有1400多年的历史,现存洞窟5个,千佛龛一个,小佛龛255个,摩崖大佛3尊,佛像7743个,碑刻题记200余块。其中的《帝后礼佛图》是我国现存的唯一石刻图雕(另一处位于龙门石窟的已不存在),具有极高的研究和欣赏价值。” 沿着石窟寺的1-5窟来回走了两圈(不大,10分钟就转一圈),心中叹息,这里我看到了上学时历史课本的插画,可是更看到了人为的破坏,除了偷盗者,大概就是来自那个年代。这么精美的壁画、石刻被毁。幸存的这些已经让我们长大了嘴巴,如果完整会是什么样子。这里还碰到两个写生的老师,放着舒缓低沉的乐曲,在此作画。今天的游客也许就只有我们三人,一生叹息。大概一共就呆了40分钟把,带着一丝唏嘘,离开石窟寺,驱车前往康百万庄园。

石窟寺正门,冷冷清清。

进门,一个小池塘,有点像个大寺庙的感觉。

石窟寺碑,民国二十六年立。

保护中的石碑。

可以感觉到石刻的精美

石壁,有烧毁的痕迹。

历史的见证,哭泣的佛陀。

外石壁的大佛,一副威严的模样。

与龙门石窟形式一样的佛陀,只是规模没有那么大。

一些残破的石壁。

一声叹息。

比较完整的石刻,非常精美。

帝后礼佛图,明显被人拓过多次,记得这是小学历史课本的插画,看到真迹,没想到。

康百万庄园

康百万是明清以来对“中原活财神”康应魁家族的统称,康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,跨越了明、清和民国三个时期,共计400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。是一处典型的十七到十八世纪封建堡垒式建筑。 庄园背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。 关于康百万的印象一直是比较模糊。康百万位于巩义南侧的康店镇伊洛河泮,是连接郑州洛阳的省道314途径其门口,早几年去洛阳,一直都有路过,总是看到一片古宅,当时还没有旅游的嗜好,只是知道有这么个地方。后来,开始喜欢上户外,旅游。也去了乔家大院、皇城相府。才知道原来我的家乡郑州地区也有个类似的地方。后来打听了一下,说门票要60,不便宜。想着这几个知名的地方都去过了,这个地方咱就不那么积极。后来父母的夕阳红活动去了康百万庄园,说还不错。现在公路扩宽了,路走起来更方便,那就去看看吧。 康百万庄园 距离石窟寺西8公里,有独立停车场。游玩线路 广场(碑楼、牌坊)-入口-栈房区-主宅区-南大院-花园。

康百万庄园,颜色不需要那么悲了。

康百万庄园庞大的建筑群仅有一个出入口。庄园中的路弯弯曲曲宛如迷宫。与绝大部分有钱人家所建的房屋不同,康庄的建筑风格别具风采。庄园的大门入口可以与古代的城门媲美,入口两侧均有主墙相依。门里还有一个仿照北京长城的了望台而建的居高临下的观景台。进入门里,拾级而上便来到观景台。

现在南广场主要用于停车场,北广场空闲有牌楼及碑楼。 牌坊,是约100年前康家向清朝皇帝请旨修建的贞节牌坊,石墩、石柱、石匾各部位均精雕着《二十四孝图》、《渔樵耕读》、龙凤、珍禽异兽等图案。

远处最近的车马房,放置车马的场地,栓马桩以及后面是百果园。

栈房区是康家的商务总部,它靠近主宅区和码头,是康家数百年来经济发展的重要核心部分。这里最大的一 个特点,就是无处不在的匾额楹联,而这些匾额充分的展现出了豫商的文化气息,也显出了主人的身份与品位。其中有一副楹联是这样写的:心术不可得罪于天地,言行要留好样于子孙,教育康家子孙们要注意自己的品德和言行。

栈房楼市相当于康百万庄园的私营公司所在地。这边是处理全国生意的地方。有马眷、码头、银楼、以及各地主堂开会及生活的地方。

正殿是处理生意的地方。有点像钱庄的感觉。

微缩景观,记录着当年的繁荣。

大管事的房间。

二层院落是各地相公(分公司经理)住宿、洽谈的地方。

看出来,当时康佳的账房、相公、管事住宿条件不错。

康百万庄园依山而建,主宅区在半山腰,更高处是防御的家丁主宅。第一层则是寨下住宅区 作坊区和菜园区。菜园区现在已经缩减至很小一片,改为牡丹园,因季节问题,现在是干秃秃一片。住宅区则不对外开放。作坊区现在只开放酿酒作坊,对外销售。这个区域不属于景区重点。

康家酒作坊的展示。

康百万庄园由于依山而建,并不像王城相府、乔家大院那样是相对是一个四方形。康百万庄园则是沿着山体呈带状行。山脚下,留有一座寨门进出,一夫当关,万夫莫入。

康家生活起居的主宅区,既保留了黄土高坡窑洞建筑与华北平原方四合院的形式,又吸收了官府、园林和军事堡垒建筑的特点。有的临街处建楼房,内里却是窑洞式构造;有的从外观看是窑洞,而里面又建有楼层,美其名曰“窑楼”。有的窑楼上下一共有三层,而且外面全部由青砖砌成,可见当时康家雄厚的财力。

主宅主人房,1号院,住宅根据辈分高低,共分5个院落。

左侧中年居,右侧新婚房,后侧是主房

新婚房

康家保存下来最精美的一张顶子床。它是用金丝楠木雕刻,由十个能工巧匠,耗工1700多个工时,做了将近5年时间才做成的。它采用透雕、镂空雕的雕刻手法,床柱的雕刻,都是竹节型的,象征竹报平安,节节高。中间雕刻的有福禄寿三星,象征“三星高照,福寿安康”。最上面一层有一官员骑高头大马,两边有整齐的依仗队,象征青云直上。第二层雕刻春、夏、秋、冬,象征四季平安。第三层雕刻有礼让、课读、对奕等人物故事,下面雕刻有小孩戏金鸡、麒麟送子图,有“吉祥如意”之意。这张床的另外一个精妙之处,是可以自由拆卸。它由37个部分组成,通体没有用一颗钉子,完全是铆上去的,相当于我们现在的组合家具。这张床可以说是木雕的杰出代表。

主人的卧室房间的天花板上涂刷得七彩斑斓,门窗的木雕也各具特色。主人的楠木床则是万里挑一的精美绝伦的珍品,是由当年最著名的5位木雕工匠费时3年雕刻而成。

住宅后侧有藏宝洞,内部分4个洞,后部直接跟邙岭向连,可作为逃生使用。

住宅区二号院,主要为窑洞文化展示。居住主要为闺房、儿童居。

闺房、窑洞,窑洞式天然的空调,冬暖夏凉。

三号院 主要展示明清的模型、男女客厅、文武职位居室、活财神、家谱。

据说这个门楼,是保留最完整,雕刻最精美的门楼。

沈万三、康百万、阮子兰三大家活财神

族谱 各代知名人物。

拜月石、祭祀之用,石桌有著名的,石案铭、在桌底刻字,可以从桌子底下的反光镜一观。

五号院与四号院是连在一起,主要展示礼器、瓷器、玉器、书画、雕刻等等。以及账房、西席、伙房等。

寿石,像一个字么。

六号院入口,主要是团练和女工

团练展示、当年抗捻军,主要就是依靠大家族的团练力量。

一些纺织用品。

站在山上院落,可以望向山下的南大园

南大院是当年康家接待达官贵人的场所,南大院是康家发展鼎盛时期的象征,是一座展示康家品位与修养、展示家族在处理农、商、官公共关系中所处的独特地位和处事风格的场所。在这里,康家传承家学、教育子弟,不仅能体会当时主人治家的精妙,还能领略到财富传承的奥秘。

南大园,招待贵宾的地方。

南大园是康百万最气派的院落。

展室摆放的有名人画和古玩珍宝,其中《留余》匾被选为《中国名匾》之一,是康家教育子弟的家训匾,有清朝翰林牛暄撰写.

会客厅

正厅向外望,很像衙门的感觉。

南大园两侧为家训馆。算是学校把,子弟均在这里一起学习。 走完主宅各个区,不知不觉时间过了3个小时,收拾行囊去附近觅食。康百万庄园的规模、特色值得称赞。来而无憾。时间尚早,打算去巩义市里看看皇陵。

北宋皇陵

巩义的北宋八帝七陵 分别为宋宣祖的永安陵、宋太祖的永昌陵、宋太宗的永熙陵、宋真宗的永定陵、宋仁宗的永昭陵、宋英宗的永厚陵、宋神宗的永裕陵及宋哲宗的永泰陵。这七座陵墓除了在巩义市区的永昭陵被当作公园修的像个样子外,只有永定陵在310国道旁边,修了围墙,其余的五座陵墓就散落在巩义西村镇和回郭镇之间的田间地头。路上问了一下管理处的同志,告诉我现在现在那些田间地头的文物保护单位也把那些地已经回收了,以后可能会做一些开发保护。也许这是个好消息,希望我记录着个凄惨的巩义皇陵可以成为历史。

永昭陵,是唯一一座在巩义市区的陵墓(杜甫路84号,巩义汽车站东1公里),按照历史,对这座陵墓做了一些复原性的工作,建立宋陵公园,保存了它的格局,使它回复了一些往日的气息。 关于永昭陵的历史,差了些资料:永昭陵是北宋第四代皇帝宋仁宗赵祯的寝陵。宋仁宗初名受益,是宋真宗赵恒的第六子,即民俗演义《狸猫换太 子》中的太子。仁宗时期,国泰民安,文臣武吏荟萃,科学文化发达,达到宋王朝鼎盛时期。据有关史料记载,嘉祐八年(1063年)10月,葬仁宗赵祯于永昭陵(今巩义市区),修陵调集士兵46700人,工期7个月,耗银50万两,钱150万贯,绸绢250万匹。规模庞大,建筑雄伟, 虽历经千年风雨,饱受战乱抢掠,但至今仍不失皇家陵园的恢宏气势。整个陵园遵从封建的风水地形堪舆学说,依地势而就,傍山依水,东南穹窿,西北低垂,由"皇帝陵"、"皇后陵" 和"下宫"组成,神道两侧的石刻群形态逼真,雄浑高大,栩栩如生,其中"瑞禽"和"甪端 "更是雕刻史上的杰作,堪称世界绝品。 关于皇陵的没落以及盗墓,记载南宋时,一位名叫郑刚中的官员赴陕西任职,途经巩县时,到宋陵作了短暂停留,在他所著《西行道里纪》一书中,记述当时永昭陵的情况说:“昭陵因平岗种植松柏成道,道旁不垣,而周以枳橘,陵四周阙角楼观虽存,颠毁亦半。随阙角为神门,南向门外列石羊、马、驼、象之类。陵台二层,皆植松柏。层高二丈许……下宫者乃酌献之地。今无层,而遗基历历可见……(皇后)陵下宫为火焚,林木枯立”。可见这时的永昭陵已经是满目疮痍了。不过陵台(坟丘)还没有被盗掘,“惟昭陵如故”,而其他陵基则多被毁坏。元朝时,北宋各陵遭到了一次洗劫,被尽犁为墟,一代文物设施毁坏殆尽,十分可惜。

门前石甬保存相对完好

护陵的将军永远守卫。

建筑,古香古色,朱红漆,一圈佛教 卍 符作为底衬。

透过一个铁门,看到里面高大的坟冢,现在封闭,不让进了,看当地人说,以前可以进去,有石像石碑。

皇帝陵的后面偏西是娘娘墓,宋朝并不合葬

现在这里已经成为公园,花园修的很整洁。

北宋七帝八陵

其余的陵墓几乎都在田间地头,除了定陵在310国道边,修了个院子,还要门票20,其余都是免费参观,而且还带有寻宝的感觉。找全真的要费一番功夫。送上一些招牌,看看这些哭泣的古迹。

北宋其余皇陵损毁非常严重,大概在附近三四个村落走了一遍,发现一个脉络可循。 每一个皇陵周边有一个文化站。皇帝陵墓一般为两层,前面有文武神兽,神兽的尽头,文武神兽的起点,终点左右应该都有门楼,现在是两堆土。 这是一个标准的。皇后的墓室四个方向各有一对石狮。皇后墓都在皇帝墓的侧后方。可以按照这个方法一个个寻找。也可以一个个文化站来数。看着现在已经把监控器竖了起来,希望它们可以得到应该的保护。

返回后记

走完这些皇陵,日头偏西,带着沉痛的心情返回郑州。 整体行程费用不高,因为距离不远,开车来回也就100来公里,高速也不需要走,皇陵没有门票,康百万有门票,可以跟石窟寺、杜甫故里三个景区联票,100足以。 一些额外的点。 巩义距离郑州60公里,这趟旅行走的不是知名景点,除了永昭陵,其余没有公共交通可以到达,如果不是自驾的话,只能当地租车前往,自驾郑州到巩义东高速25元。 巩义这些地方中,石窟寺(30)、杜甫陵园(20)、康百万庄园(60)、永定陵(20)是收门票的,其余景点是免费参观。所有这些景点都是小景点,只有康百万需要大概2个小时,其余每个20分钟左右即可游览完毕。 饮食的话,介绍巩义四大烧可以品尝(巩义市新兴路45号星月时代广场对面,虎家烩面,回民餐厅),简单快餐可以尝试巩义肉合(类似于陕西肉夹馍),橡子凉皮。

康百万庄园 北宋皇陵 巩义石窟寺

【我是达人】河南巩义康百万庄园石窟寺黄河流域的河洛文明

1行程计划 2石窟寺 3康百万庄园 4北宋皇陵 5北宋七帝八陵 6返回后记

回复对黑姐的游记引文