旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】六祖慧能故里,度假胜地——禅泉度假酒店

【我是达人】六祖慧能故里,度假胜地——禅泉度假酒店

肖希泽 于2017-11-26发布 | 11月出游 | 浏览6108次

一个阳光明媚的午后,伴着对一个地方的向往之情,我来到了这里:位于云浮六祖故里旅游度假区的禅泉度假酒店。

在这里,用自己最敏感的那根神经去触碰着周边的文化,感受这里的禅意,有一种回到自己最纯真的那个年纪的感觉……

这个度假区设施很完备,核心区域是禅泉度假酒店,把这里的禅文化融入到了我们吃、住、行的每一道流程,注定这是一次净化心灵之旅。

一、南中国首家禅文化酒店,茶禅琴棋武人生

晚秋清晨,阳光吐露出笑脸,天边的云彩,渲染了这里的一切。

新的一天开始了,太极让我们在新一天遇到一个新的自己。 禅与武,一动一静,一形一神,武中有禅、禅中有武、禅武归一。禅宗在六祖之后,修持的方式渐呈多样化,行走坐卧都可参禅,武术自然也成了一种修禅的方式。

禅泉禅修中的“禅武”活动,将为大家教授“太极八段锦”。太极八段锦是中国流传下来的一种气功导引功法,有舒筋活血、调理气血、促进人体新陈代谢等功能,久练可以健壮体质、抗疫祛病、延年益寿。

安居禅泉,祈福、参加早课,听晨钟暮鼓、聆听大师讲经,在低沉的木鱼声中,静心诵读经文,抛下烦恼、一心修禅。 禅泉度假酒店秉承禅宗文化、依山傍水而建,与国恩禅寺毗邻而居,崇尚修禅悟道、修身养生,是南中国首家以“禅文化”为主题的精品温泉酒店,可以说是中国禅宗文化传播中一颗闪耀的“新星”。

佛曰:一花一世界,一木一追寻,一禅一清净。禅修不需要多高深的修为,身处禅意居所,于阡陌红尘中得到宁静,于心灵而言,便是一种回归。纵观禅泉度假酒店,其建筑设计充分展现了中国古典建筑文化与岭南文化特色。

酒店大堂采用“直上直下”的木建筑风格,建筑面积达1000㎡,气势磅礴、恢弘大气,全部选用坚硬、耐腐的进口柚木打造;采用传统的榫卯工艺,把大堂建筑所需的柱、梁、榉子、望板等结构连结起来,整座大堂没有用一颗钉子,淋漓尽致地展现出中华传统木构建筑的博大精深。

午餐,我们选择了过堂斋。 这是针对“吃”这种“进食”行为所量身设计的一种“禅修”方式,它在僧团生活中所占有的地位是非常重要的,可以说是佛教思想和礼仪的统一,因此除了提倡“素食”“疗饥”之外,还制定了一套完整的仪轨,来规矩用餐者的“进食”行为。

在过堂时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和葫芦型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂服务员添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放少林禅院僧侣过堂斋齐。

这一次,我们也是“佛家弟子”,全程感受了一次过堂斋。

中午稍作休息,起床后去了禅堂,开始坐禅(俗称打坐)之修。

坐禅不仅是参禅悟道的法门,也是一种养生保健、治病祛疾的有效途径。坐禅能让人身心愉悦、心灵超脱,可以帮人们放下对外在世界的攀缘,回到对内在生命的觉察上,保持清澈、宁静、安详的心灵体验,以达到“禅定”的状态和“内无身心、外无世界”的境界。

酒店专门设有禅堂。打坐的时候,能远眺户外景观、以通过自然之境进行修心;亦可闭目养神,跟着禅修师父,进入空灵之中、渐入佳境…… 酒店的坐禅课程,会教给大家坐禅的基本方法与要领。

禅和茶,在中国都有数千年的历史传承和文化积淀,也都形成了完善的文化体系。所以在这里,禅茶也是不分家的。

在漫长的岁月中,禅和茶很早就因缘际会并互相影响、渗透,自古就有“禅茶一味”的说法。这一说法,用现代观点审视,至少有三个原因:一是茶有提神醒脑的作用,禅僧坐禅时饮用可驱困顿;二是禅宗自六祖惠能之后,讲求“顿悟”,行走坐卧皆是禅,饮茶当然也可通禅理、悟禅机,成为参禅的法门。三是茶的“清、正、和、雅”等文化特征与禅宗追求的“明性见性”、坐禅讲求的“空、定、寂、照”有异曲同工之处。

养身先养心,聆听古琴的声音,心随琴动,留于心中,顿悟成佛。

禅泉的禅茶琴表演,以茶艺、琴艺表演为基础,融入禅意、禅文化知识,使禅修者在观看表演和品茗、听琴中加深对禅、茶、琴文化的了解。 当然,屋外的棋盘也已经摆好了,不如来对弈依据,不知可否?

在南中国首家禅文化酒店,品茶、听琴、观棋、练武,绘人生……

二、六祖惠能圆寂之地,禅泉伴左右

六祖惠能, 唐朝新州(今广东新兴县,就是禅泉度假酒店所在的区域)人,中国禅宗杰出大师。24岁闻《金刚经》开悟而辞母北上湖北黄梅谒五祖弘忍,以一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”法偈得五祖认可,夜授《金刚经》,密传禅宗衣钵信物,为第六代祖。

国恩寺,是六祖惠能禅师的弘法道场、示寂及辑录六祖“法宝坛经”的圣地,已有1300多年的历史,与南华寺、光孝寺并称为“六祖三大祖庭”,向来被视为“岭南第一圣域”和“中国禅文化发祥地”。 国恩寺寻禅,幽幽的寺院,一份超凡的清净与安详,在暮鼓晨钟声中,礼佛三拜,伴袅袅轻烟,凝神闭目,虔诚礼敬……

在大师的引导下,体验禅修的愉悦。停下脚步,与自己的心灵对话;意守一呼一吸的当下,诵经、朝拜、敬香,身体力行,感受禅修的境界…… 国恩寺与六祖惠能祝发道场广州光孝寺、毕生弘法道场曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称六祖三大祖庭。因为既是六祖肉身菩萨的故居,又是六祖弘法、示寂以及辑录六祖“法宝坛经”的圣地,香火鼎盛,慕名着诸多……

随着生活节奏的加快,人们疲于工作、忙于应酬,在世俗中被大千世界的物欲横流所牵绊…… 时间的沙漏细数着流年的飞逝,越来越多的上班族渴望慢下脚步,寻找一方恬淡与宁静,回归自我。

就在这六祖故里、国恩寺旁,一座融合中国古典文化、禅文化、红木文化的酒店——禅泉度假酒店伴随左右。禅谷意蕴,泉享静修,其别具特色的禅宗文化理念,吸引着一批批住客与游客,我就是那一批批中的一个。

整座酒店尽显中国古典之美、磅礴之势;周边辅以溪水、湖泊、竹林等原生态美景,构成一幅美丽的禅意画卷。透过青砖灰瓦,尽可领略禅泉的“空、灵、静、美”,体味东方古典建筑之美,感受禅宗文化的深邃意境。

六祖惠能主张直澈心源、顿悟成佛。他的重要历史功绩在于将源自天竺(今印度)的佛教教旨融合了中国的文化和思维习惯,予以革新,从而创立了风靡全世界的“禅宗”。也就是从这里,禅从最初的一种修行方式,发展成为一门独立的宗派。他主张的“顿悟思想”、创新精神以及平民化的禅法,开创了禅宗一枝独秀的格局,也为以后的禅宗发展奠定了坚实的基础。

基于对六祖的敬仰,广东凤铝集团投资10多亿、历时8年,耗费大量人力物力,精雕细琢,打造了禅泉度假酒店这一经典传世之作。

另外,不得不提的是,酒店的精品素宴。

所有的食材均为新兴当地的原生态食材,每一道菜都是大厨烹制、精品体验,从视觉、味觉还原原生态食材的原滋原味。

整个用餐的过程非常讲究,先净手、擦干、熏香,入席,上菜时只上一位、品尝完毕才会上下一位,每一道菜的出锅时间都有严格限定,保证食材的新鲜和口感……在这里,让生活慢下来,让禅进入生活、融入心中。 “锦绣罗依”、“云水禅心”、“佛缘相烩”、“菩提上素”、“法喜充满”、“甘露彼岸”、“慈航普渡”、“功德圆满”……一道道素菜佳肴,宛如一个个流动的音符,明心见性、直入心扉。

于闹市中一方清净地,享用素宴,结合佛家经典养生食谱及中医养生理论,一碗粗粥、一碟野菜,也会让你感觉回归到最简单的生活。

六祖惠能圆寂之地,佛光普照,禅意修行,禅泉度假酒店伴其左右。此行无关乎宗教信仰,而是一次独特的旅行!

三、造价1500万的床,住一晚6万, 可约?

禅者,心也。明心见性,直指人心,心无外物,见性成佛,故能于诸物中持平常心。《六祖坛经》曰:“心平何劳持戒,行直何用修禅;恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”持此心,则不生妄念,不染尘垢,缘起缘灭,回归本真。这也是禅泉度假酒店的精髓所在!

然而,在这家酒店,还有一个令人为之一震的事,与下面的两个床有关。 这两个床,材质都是非常昂贵的小叶紫檀木,造价均在1500万左右。图一中的这个放在主人房,雕花等各项工艺会更加精致;图二为夫人房,更为小巧通透。

其实酒店共有3张小叶紫檀床,还有一张在红木展厅。 檀木,质朴和独特,柔和的触感、优雅的气味,都能帮助安抚人心调节情绪。红木之美,流畅的线条,细腻的纹理,唯美的神态,凝练的造型,不仅装点环境,还陶冶人的思想情操, 更是给人一种美的享受。

这两张床所在的别墅,5房,4600平方,一晚的住宿费用大概在6万左右,可约否? 不过,一般情况下都会有折扣的,只要你敢来!

另外,这里有一项活动直通我们的内心,那就是抄经。 抄经,即以恭敬之心抄写佛教经文。抄经修持,不仅可以为亲友祈福、积累功德,另外还有修身养性之功效。通过抄经,可以平心静气、调整心态、培养耐心,也能够深入经典、学习佛法、增长智慧;当然也能够通过抄经的行为,弘扬佛法、益己及人。

净手抄经,一气呵成。所有的意念聚焦于“不生不灭、不垢不净、不增不减”等心经的笔划中,无论外在的环境如何变化,只集中在专注的事情上,心无杂念,修习禅定。

所谓境由心生,能从尘世纷扰中回归到一种简单质朴,没有豪华奢侈,没有金碧辉煌,有的只是自然静谧而又厚重的自然之居,在这里可以真切感受到这种讲求宁静致远、质朴和谐的生活境界和态度。

远古悠悠,时光暂时留步,居者就已经开启了独具特色的“生活禅”、“音乐禅”、“休闲禅”、“绘画禅”、“书法禅”之旅,感受“人间禅”的无上意境。

若无闲心,雅何以附?华灯初上,执笔研墨,将《六祖坛经》誊写入册,在一字一句中体会禅宗智慧;独坐蒲团,往日数十载时光如浮云掠过,心之所安,便得禅心……

这些禅泉度假酒店的小时光,可以很惬意,也可以很奢华,一切都在你的心!

四、温泉池群,可自成一道风景线

泉者,水也。老子云:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”孔子曰:“夫水者,遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下,似义……”故而,水之益,大善而位卑,外可净身,内可净心。

酒店周边依山傍水,这一片温泉池群,就隐藏在这山水之间。 从酒店大堂出门右拐,直行3分钟左右,就可抵达禅泉温泉。

禅泉温泉是以“高端中式禅文化”体验定位,融合了东方养生与西方休闲文化,追求人与自然的和谐。设有动感水疗SPA(漩涡池)、亚洲最长无边际泡池(长生池)、最大“花洒”(太阳浴)、天然池中池(湿地泉)及名贵中草药泡池——禅家百草园等。

这里共有28个特色温泉池、3个大小泳池及地热坊、养道SPA、露天休闲吧等,与原生态的溪流、小河、竹林相结合,在温泉公园营造湿地、密林、缓坡等景观。

禅泉温泉将瑜珈、太极、禅修等引入禅泉温泉空间,强调池与池之间的私密性和原生态情景体验,使人感受到一种天然之美。

禅泉温泉拥有广东省独一无二、世界极其珍稀的温泉资源——硫磺高温矿泉。矿物质含量丰富,富含硫酸盐、钙、镁、钠等20多种矿物质,且含有氡等对人体有益的放射性微量元素。

温泉水质轻软舒适;温泉水源自地表更深处的岩层隙缝,最高水温可达72.8℃,是一种具有特殊功效的天然高温泉水,加上其独特疗效和珍贵稀缺,故而素有“神仙水”之美誉。

温泉池群,自成一道风景。加上酒店和整个度假区一起,便构成了 一个休闲综合体,不知道别人是何种感受,我是总想着时间过得慢点、再慢点!

从温泉回到酒店,“禅、静、养、乐”的气息又包围着我,不愧是国际禅静养生休闲旅游胜地,这些殊荣值得她拥有……

酒店的红木遍布每一个场所,客房就更不用说了。 客房陈设全部采用进口大红酸枝红木打造,加上古董及民族特色工艺品的点缀,使居住环境更富诗情画意。在禅泉,一砖一瓦都是精雕细琢,室内外的装饰,园林景观的摆设,处处都蕴含着对禅宗文化的思考。

养身先养心。禅修爱好者通过“空”、“ 灵”、“静”、“ 美”的禅静养心法,在静心、修心、怡心的过程中,触动心灵回归自然,寻得精神超然。“众生皆有佛性”,人间处处皆为禅,禅泉度假酒店让我抛开了世俗繁杂,慢下脚步,感悟禅心,感悟禅宗文化的意境。

没想到在这里,真的可以心如止水……

云浮

【我是达人】六祖慧能故里,度假胜地——禅泉度假酒店

1前言 2一、南中国首家禅文化酒店,茶禅琴棋武人生 3二、六祖惠能圆寂之地,禅泉伴左右 4三、造价1500万的床,住一晚6万, 可约? 5四、温泉池群,可自成一道风景线

回复对肖希泽的游记引文