旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】青山清水客家人,揭开土楼神秘面纱

【我是达人】青山清水客家人,揭开土楼神秘面纱

丁丁旅行 于2017-11-26发布 | 7月出游 | 浏览9982次

说说这次旅行

何为旅行 旅行不是一次出行,也不只是一个假期。旅行是一个过程,一次发现。 《大鱼海棠》曾经的一个短片,福建的永定土楼,楼中有红色大鱼和红衣女孩,那时并不知这画出处,只觉得它像一个奇幻的梦。如今有幸来到永定土楼,汉服,灯笼,客家土楼,逍遥游,很多一闪而过的牌匾和对联,画风有点像天空之城。大鱼海棠,我来赴你十二年之约。

关于摄影

相机:佳能60D; 镜头:腾龙10-16mm、佳能18-135mm(相机镜头都比较LOW); 手机:iph6; 附件:自拍杆; 后期:Photoshop(后期以自调古建胶卷效果为方向)。

关于行程

永定的土楼是客家人在辗转迁徙中,将中原古老的生土建筑技术发扬到极致的世界建筑奇葩,他以历史悠久,数量众多,规模宏大、风格独特、结构精巧、内涵丰富著称于世。永定现存土楼有20000多座,其中最古老的土楼迄今为止已有1200多年的历史。 1、可以乘坐火车直达永定(就是时间有些慢) 2、乘坐飞机到达厦门高崎机场,然后去高铁站换成高铁去永定, 详细给大家罗列一下去过的景点: 1、初溪土楼古村落:位于永定区下洋镇初溪村的大山深处,全村均为徐氏族人。这里群山环抱,一条小溪自东而西从土楼群的前向横穿而过,溪中遍布鹅卵石,清澈见底,景色迷人。楼群因地制宜坐南朝北,背靠高山,由五座圆楼和三十一座方楼组成,它们依山傍水,错落有致,不论在哪个角度都有一番意境。 2、福建土楼沟:数百座大小不一、形态各异的土楼,如一颗颗璀璨的明珠,依山就势分布在南溪河两岸,蜿蜒十几公里,错落有致,蔚为壮观,令世人叹为观止,被称为最壮观的土楼群。 3、福建土楼客家民俗文化村:于中国最美丽的乡村洪坑村,是国家5A级旅游景区。土楼王子振成楼、五凤楼经典福裕楼、宫殿式方楼奎聚楼、袖珍圆楼如升楼等各种风格各异的土楼依山傍水,巧夺天工。野碧风清山沟,古朴典雅的土楼,书写着客家人田园牧歌的诗意。 4、福建土楼王:承启楼始建于明崇祯年间,三代江氏族人经过八十三年的努力奋斗,终于建成这座巨大家族之城。2010年胡锦涛同志视察永定客家土楼,称赞土楼王是“大家庭、小社会和谐相处的典范”,这也是客家人聚族而居的真实写照。

行程花费

1、北京-厦门来回机票:2300元; 2、高铁+公共交通:300元; 3、住宿费:500元(共3晚); 4、餐饮费:500元; 5、其他:100元。 上述合计: 3700元左右。门票价格以景区实际打折价格为准,所以没罗列

揭开土楼神秘面纱,静待海棠花开

永定土楼 5分/ 74篇游记中提到 门票¥68 预订 何为旅行 旅行不是一次出行,也不只是一个假期。旅行是一个过程,一次发现。

《大鱼海棠》曾经的一个短片,福建的永定土楼,楼中有红色大鱼和红衣女孩,那时并不知这画出处,只觉得它像一个奇幻的梦。如今有幸来到永定土楼,汉服,灯笼,客家土楼,逍遥游,很多一闪而过的牌匾和对联,画风有点像天空之城。大鱼海棠,我来赴你十二年之约。 在福建永定,既有富丽堂皇土楼王子,还有秀丽绝伦土楼公主,更有酷到没朋友的土楼王,总有一款是你的菜,跟着我赏土楼风采,品地道美食,听传奇土楼与美国中情局不得不说的故事…… “土楼王子”振成楼 振城楼有“土楼王子”、“最富丽堂皇的圆楼”之称,振城楼砖木结构並倣西洋式装修的内环楼,以別于架梁式土木结构的外环楼,这种外土内洋中西合璧的建筑风格,

此时无风,很幽静。天很蓝,远远的蓝天下,振成楼就像一位王子不亢不卑挺立在绿的海洋中、花的世界里。在绿的海洋中,土楼外墙那永不褪色的黄衣裳在明媚的阳光照耀下,显得格外朴素亲切。

振成楼全景像个官帽,由内外两环楼构成,外环楼按《易经》八卦图布局建造,目前我国按八卦设计的建筑只有两处,一个是北京的天坛,另一个便是永定的圆土楼。

迈进内环楼,首先看到的是中门对面的颇有西方建筑风味的中堂大厅,它宽敞明亮,舒适大方。4根近5米高的粗大石柱挺立,石柱上架着数米长的石梁,形成三角形屋顶,酷似希腊雅典的神庙。

内环楼大天井的中央,正是八卦的太极圈。站在中心位置上,可以观察到外环与内环楼之间东西两侧各有一口水井,两口水井也刚好处于八卦的阴阳两极上。令人奇怪的是,东西方两口井水的水位高低不同,东高西低而且水温也有所不同,但井水都清凉可口,取之不尽,用之不竭。

四处灯笼随风荡,惹人喜爱至极。拍下土楼美景,无不惊叹土楼风格独特、结构精巧的建筑艺术,土楼先人的智慧和土楼承载的客家文化底蕴.

不知道有多少老人曾经在这高台前翘首期盼过,他们看到的不是眼前的美景,而是对家的期许。

且不说振成楼建筑如何精巧,功能如何齐全,风格如何独特,单就选址就可见设计者煞费苦心。坐北朝南,依山而建,从远处看,像一个堡垒,屹立在洪川溪河畔。振成楼的选址吻合了风水学中“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”之说,被认为是富贵吉祥之地。 四方对称 福裕楼

对于这种氛围尤为喜欢,这让她想起了儿时的记忆,那时的厨房还是公用的,烧的还是煤球,左邻右里挤在一块儿准备晚餐,热闹得很。孩子们都在院子 里如 风般的狂奔,妈妈们则在窗前此起彼伏的喊着各家的淘气鬼,快点回来吃饭!那时的条件不及现在舒适,那时的饭菜不及现在精致,可那时的回忆却是最为美好的。 “袖珍土楼”如升楼

如升楼是永定众多土楼中小巧玲珑的土圆楼,单圈圆楼,麻雀虽小五脏俱全。《大鱼海棠》再露冰山一角,灵魂生处如升楼再起波澜,这一场命运的纠缠,只源起与你人间的一次不期而遇。

如日东升,光明万年! “土楼王”承启楼 土楼之王承启楼,高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑四百年。1986年,我国邮电部发行一组中国民居系统邮票,其中福建民居邮票就是承启楼为图案。 承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。

承启楼天井内楼,被誉为神州第一楼,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个多世纪,其规模巨大,古色古香,充满浓郁的乡土气息。

蜿蜒的溪岸芭蕉成林,翠竹成荫,鸟语花香,炊烟从视线深处弥散而来,沙幔般缠绕着青山绿水。曾经在电视里看到,客家女子蹲在水边,木槌拍打衣物的声音清润而悠扬,古老的木水车吱吱呀呀的转着,像是唱着经年不息的谣曲,小鸟们在竹林间絮絮叨叨,无所谓匆匆行色的有人。

光阴在此消逝,岁月在此停留

初溪土楼群 5分/ 15篇游记中提到 初溪土楼,集中华文化之精髓,融合天圆地方的传统建筑风格,拥有5座圆楼和31座方楼,最集中、最美丽、最古老、最特殊、最知名。依山傍水而建,悠久的历 史,独特的建筑风格和古老的韵味赐予它较高的美学和历史价值。背后是青山密林,山坡上层层叠起的梯田。一字排开的三座圆楼在两端的两座方楼的簇拥下,门前 的小溪跟着时光潺潺流过。这里的土楼楼名很特殊,都带一个庆字。集庆楼、善庆楼、绳庆楼、庚庆楼……

初见初溪,一直听之前来过的小伙伴在说初溪土楼群,这次终于见到了,我喜欢爬上半山坡俯瞰,看一群土楼,前面是哗哗的溪流,背后是一片梯田,中间是错落有致的的土楼村落。静静说,这里像满汉全席。摆放着不同的菜。 登高俯瞰,土楼确实像火箭发射器,难怪西方国家从卫星图片上发现深山老林中或方或圆的数个不明建筑后如临大敌,经暗中现场调查后才使福建土楼揭开面纱展现于世人面前。

初溪土楼最老的土楼是集庆楼,建于明永乐十七年(公元一四一九年),距今五百八十余年。该楼最为明显的特征是楼梯多,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。

初溪村里最年轻的土楼是善庆楼,建于1979年,由华侨资助。一楼走廊及天井全部用同一规格的方形花岗石铺就,采光通风的效果极佳。走进善庆楼,犹如置身于阳光明亮的广场。

土楼前的小溪,客家人重视风水,依山傍水几乎是每座土楼的必备

溪土楼群,一是因为申请世界物质文化遗产的土楼之一,二是它保留了最原始的风貌,商业开发的痕迹最少,但历史悠久。除了溪水没有任何声音,静静的。

寂静的村子,闲聊的人们坐在楼门边的长凳上,听不懂的客家话声在山谷间飘响。一座桥跨过溪流,通向山的这一边。桥的不远处,很随意似地散落着几棵古榕。

集庆楼全楼没用一枚铁钉,72道楼梯与厚近2米的生土墙共同经历了600多年的风霜雪雨。六百年辉煌,六百年沧桑,六百年记忆,并不让人感到破败得肃杀。电视剧《下南洋》便在此取景。

集庆楼为初溪徐氏三世祖建于明永乐十七年,是永定现存圆楼中年代久远、规模巨大又结构特殊的一座。从对面山头观光亭一览全貌,呈现出极高的美学艺术价值。

集庆楼已经不住人了,陈列着客家人的各种生活用具,是一个不大不小的博物馆。与别处土楼不同的是,楼内没有水井,只能从楼旁的河边打水,而且仅得一道大门,有一处紧急逃生口。

这种聚族而居又彼此独立的模式,在动荡年代里,即可抵御外族入侵,户与户之间又可协作沟通,实在是两全其美的创造性设计。

在一个村落中能以民间个人资本盖如此之楼,已属不易,而三百多年以后还能保持如此完好,其建筑价值可想而知,而楼主的后代子孙仍在此生息繁衍,历史韵味又是多少浓厚啊!

一进那厚重的木门,一种说不出来的厚重感,我想,这里曾经住着很多人家,一定很是热闹吧,感受客家历史的缩影。

无意中路过看到土楼外面墙上贴的通告,不妨细细品读一下,浓浓的感受到土楼里的人带带相传的家族淳朴感情,而今的我们又有谁,会为了共同保护好自己的一亩三分地的家园而贡献自己的一点力量。

随处可以感觉到此地民风淳朴,人心善良。本地产茶,每到一处都有热情的客家人相邀饮茶,初始我们还不好意思,怕只喝不买怕别人不悦,后来发现没关系,买与不买别人都不以为忤,客家人真的很好客!

高大峻伟的方圆土楼,层层叠起的梯田,碧绿的禾苗,以及群山、清溪、饱经沧桑的卵石小道……在此交融,荡漾着悠远的中原遗风和敦厚的客家民风。这是一群有特色的民居,看到这样的建筑,多少让你都有震撼,进到里面去,深深地感受客家人的智慧。 如果在这里住上几天,一定是住到土楼里边,那又该是怎样的闽西南土楼乡村体验呢

有沟必火,那一眼望去的惊艳

土楼沟 5分/ 4篇游记中提到 永定的土楼沟,格外的清丽,翠绿的梯田,壮观无比。一峰一岭一丘一壑,一远一近一方一圆,一股只缘身在此山中的真实情感流露,不愿再提步离去,只想静谧在此感受。 此沟非彼沟,你懂的

登上瞭望台,放眼望去,只见南溪河两岸,100多座圆的、方的、八角的、六角的、前圆后方的等形态各异的土楼,或大或小、或高或低,镶嵌于梯田山谷间、溪岸边,蜿蜒十几公里,那一眼望去的惊艳,久久在心中蔓延。

南溪土楼群中,有形状奇异、八角突兀的东成楼,有石脚奇特、尖锋向外的庆扬楼,而最为游客津津乐道的,当属振福楼、衍香楼和环极楼。

在土楼身后,山腰上的梯田,亦如土楼般,令人动容。那一块块沿坡而生的梯田,也是客家人一点一滴的勤劳和智慧。稻谷丰收的季节,金色的稻子,独 特的土楼, 该是一副独一无二的精致的客家山水田园画。而每当夜幕将要降临,客家人燃烧起来的炊烟,飘渺地萦绕在土楼沟的上空,仿若世外桃源仙境。

层林尽染,大片金黄色的水稻梯田与土楼相互映衬,溪水穿过石头桥洞,亭台楼阁傍着溪流,放眼皆是田园风光,如同微缩版的“小江南”——抵达南江村,一幅美丽乡村画卷在我们面前徐徐展开。

一条细长蜿蜒的山路连接着这个美丽的小山村。远处看去,一层层绿色的小梯田,堆砌得像一座座玻璃宝塔,田水反射的阳光,像数不清的银镜,照亮了深山的莽林。依山就势建造的一座座圆圆的土楼,就像一颗颗璀璨的明珠点缀在青山绿水中,镶嵌在绿色的田野里。

那绿树、翠竹和白梨花掩映下或圆或方的老土楼、山波上随处可见低头吃草的牛儿、挂在山川里飞泻直下的瀑布、山涧淙淙的流水、枝头鸣叫清脆的小鸟以及穿梭于山村田间地头忙碌的农人……与蓝天、白云、野花汇聚成了一幅绝妙的山村水彩画。

土楼独特,不用仔细留意,就会发现每一个楼都有自己的名字。大都取自族谱里的祖训,或者用祖宗的名字命名,用以砺志、纪念,同时表达一种吉祥如意的心愿。楼门两边是一对楹联,大都是楼名的藏头联,寓意深远。

如果说空中鸟瞰南溪土楼群,可以毫无摭拦地感受永定土楼最具震撼的一面,那么行走在土楼沟的村落之间,体味到的则是恬静悠哉的客家乡间生活。

这大片的梯田风光在福建也处处都可见。福建多山少平原,为了种植粮食作物,充满智慧的客家人就在丘陵山坡地上沿等高线方向修筑条状阶台式或波浪式断面,形成了今天大片的特色风貌--梯田。

俯瞰南溪,它就像绵延万里的长城,几百座形状各异的土楼点缀其间,形成一处巍峨壮观的“土楼长城”胜景。

山林所涵养的丰沛水源,滋润着这些古老建筑,自然风貌、乡土气息,既改善了农村人居环境,又打造了具有优美田园风光的新农村,更重要的是留住了乡愁。

云锁山头,青苍悠悠,欢悦的小心脏随风萦绕在永定的山腰间。我揉皱那一纸青山绿水的幻想,塞进这土木构造出来的客家殿堂。没有节奏的双脚,跺步在土楼的木板上嘎吱做响,任意指间滑落在木栏上,或许可以触摸到那段我还不熟悉的客家过往。

霸气的王者:告诉你另一种震撼

承启楼 5分/ 28篇游记中提到 门票¥68 预订 许多人对土楼的印象,来自“四菜一汤”,那长得跟天外来物般的建筑,惊诧了世人。“四菜一汤”位于南靖田螺坑。此次的旅途,也是寻访土楼,不是四菜一汤,是永定土楼。 初遇永定土楼的震撼 土楼之王承启楼,高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑四百年。1986年,我国邮电部发行一组中国民居系统邮票,其中福建民居邮票就是承启楼为图案。 承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。

这张照片的角度也是胡锦涛总书记视察时观看的角度。如果不住在里面,是拍不到这个角度的。

客家人,华夏大地上这一奇特的人群,非少数民族,汉族,以客家自称,说独特的客家话,主要分布福建、广东、江西等省。追溯历史,不难发现,他们是为逃避战 乱灾害而南迁的中原人。躲避到大山深处的客家人,更好地保存和传承了远古时期的语言文化,在如今看来,显得“另类”和“特别”。

为永定土楼中层数最多的一座,这里蕴含的八卦文化、太极文化会让你觉得震撼不已,我个人觉得这里是所有土楼当中最值得逗留的一个。

“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦”,客家人的围屋文化也随着那些逝去的岁月在慢慢地淡去。如今仍有少数村民居住于此,这对于土楼来说,绝对是幸事一件。因为,荒弃的土楼实在太多。

站在观景台,只听楼下客家大姐对游人大喊:快看上面,有人给你们拍照。

进入楼内,看着每个房间都贴着鲜红的对联,每个屋檐都挂着红灯笼,对于现代独居的城里人来说,甚是少见,尤为震撼。似乎怎么都无法想象当初楼内的生活景象,是忙碌的 拥挤的 热闹的 幸福的

一楼,都是客家人在做生意。因为游客,很多打工的人回来做生意。买不买,随你。

老式的排水渠,到现在,依旧环保,实用。房间的规格大小一致。大多数土楼均只有一个大门供出入,楼内均有天井,可储半年以上粮食,犹如一座坚固的城堡,易于防盗和防匪。

这是一个特别有名的景点,叫一线天。左边圆楼就是承启楼,右边方楼是世泽楼,《大鱼海棠》很特别的取景地,100%的原型。

随着时光的流逝,土墙出现无数不规则的裂缝,更让它们显得苍劲有力,震撼人心。我在当地看到一位老学者的一句话,至今印象特别深刻,他说,只有绝无仅有的历史文化背景才能产生绝无仅有的建筑成果。的确,土楼的材料结构和艺术精神都是不同凡响的,它那秩序井然、规模庞大而雄浑天然的纯粹形态是人类历史上任何 时代任何地区的居住建筑所望尘莫及的。

不以自然之名,来探寻人生真谛

永定土楼自然博物馆 永定土楼有这样的一个自然博物馆,给我的更多的是震憾;运用主题场景,配声、光、电、温控等现代先进科技手段,同时结合专职讲解员的生动讲解,使我 如同穿越时空、身临其境。在了解远古时期的生命演化过程的同时,还领略天工造物的神奇和大自然的美妙,欣赏色彩斑斓的蝴蝶和动物世界以及体验客家人百年前 的集市生活。 古生物化石标本

这里有罕见的国家级珍宝,各个地质时期的古生物化石,其中不乏堪称国宝级的珍稀精美化石标本,巨型蜥脚类恐龙、特大鱼龙、铲齿象、震旦角石、特大海百合群体化石,这些珍贵的古生物化石,见证了一个个千古之谜。

最为美丽曼妙的海百合群体化石,最上面还有一只鱼龙,保存完好、形态精美,乃国内外同期地层所罕见,堪称世界一流。

1亿9000万年前到1亿3600万年前的侏罗纪时代场景的回复,各类仿古恐龙遍布区内,霸王龙、恐爪龙、跃龙、雷龙、禽龙、鸭嘴龙、原角龙、角龙、棘龙、甲龙等、剑龙等,眼花缭乱。

中国是世界上恐龙蛋化石埋藏异常丰富的国家。据研究,恐龙蛋化石的形态有圆形、卵圆形、椭圆形、长椭圆形和橄榄形等多种形状。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最大直径不足10厘米;大者的长径超过50厘米。蛋壳的外表面光滑或具点线饰纹。

大象的祖先,不可思议的史前铲齿象:奇异大嘴似巨大铁铲。铲齿象的下门牙的用途就像一把铲子,用来在水生环境或沼泽中对柔软的植被进行铲、挖等动作。我觉得铲齿象的鼻口看起来有点像河马,虽然更加长一些。

对于铲齿象的出现感到真是疑惑不解,因为较短的象牙根本起不了什么帮助,而现代大象也有这样的特征。

菊石化石还是比较常见的,菊石的系统分类标志有壳体形状、旋卷程度、壳表装饰、体管位置和缝合线的特征等。其中,缝合线的特征具有特别重要的意义。

震旦角石又称中华角石,它的外型如同宝塔一样,所以还有宝塔石、直角石、竹笋石、太极石、塔影石。他们经过凿磨,倩影外露,景致高贵典雅,光彩照人,极具观赏性。 溶洞奇观

集天地之灵气,吸日月之精华,深藏穴中苦修其身,经历宇宙间无数个轮回,见证天地间巨大的变迁。洞中场景造型独特,千姿百态,色彩斑斓,流光溢彩.......还有什么词可以形容呢反正就是犹如进入人间仙境。

结合声、光、电、温、水,制造五颜六色、流光溢彩的梦幻世界,形状各异的钟乳石,美不胜收。

蓝铜矿孔雀石共生、黄铁矿水晶、“天外来石”铁胆石、七彩玉、鸡血石等等,矿物晶体、天然奇石在灯光的照射下,五光十色,异彩纷呈,使得这里恰似一个水晶宫。

会开花的石头,千年难遇,美极了。石头上盛开的酷似迎霜怒放的秋菊令人啧啧称奇,堪称一绝。

天外来石铁胆石,特色在于,它能给人更强的视觉和心灵冲击——粗犷多样的纹路流淌在圆润对称的轮廓之上,黑色石体映衬堂皇亮丽的晶体,朴拙原始的美 感之中不乏珠光宝气,令初见者有耳目一新之感。铁胆石为人们认识和接受的时间并不长,十几年前,它还只是农民修屋盖房的垫柱石,而今却成了备受追捧的奇石 珍品,价格从几十元一路涨到十几万元。因其品质、特点和稀缺性,铁胆石近年来的收藏价值“疯狂”攀升。 生物标本

羽毛艳丽、色彩斑斓的鸟儿,是大自然的精灵;华南虎、非洲狮、金钱豹等几十种大型动物标本,活灵活现;三万多只蝴蝶标本把这里装点得更加绚丽多彩;三百多种海洋生物标本形态各异、千奇百怪。

为鸟做标本不仅是为忘却的纪念,要用这生灵活现的教材告诉大家用实际行动爱鸟护鸟。保护自然,敬畏自然。

野生动物是人类的朋友,他们与人类友好相处,共同生活时自然规律的需要,也是人类自身发展的需要。

头一次看到这么逼真的动物标本展览,惊叹制作的精良,在栩栩如生的标本长廊行走,有身临野生动物公园的感觉。

农具店、小吃店、黄酒铺、豆腐坊、布衣店、当铺、药铺等等,重现客家人古时的集市生活场景。古朴典雅的客家古街,配上栩栩如生的雕塑人物,感觉放佛穿越时空,回到那个时代的感觉。

客家女人是有客家特色的女人。她们是汉族女性中独特的一类,是汉族女性中唯一没有过缠足的女性。客家妇女在长年累月的社会实践中,锻炼了她们特有的勤俭、刻苦和坚韧的性格以及特强的生活能力。

打铁的活很辛苦,特别是夏天,靠着火炉,汗水哗啦啦地往下流,虽然辛苦,但毕竟有生意做。如今随着社会的发展与进步,以人力打造的传统铁具,逐渐被方便、快速的机器所取代,而今打铁这门手艺已成为渐行渐远的手艺,在客家,传统的哋它风箱声和打铁叮当声,几乎成了绝响。

客家饮食可以分为两大类:一为客家菜肴,另一为客家小吃。一壶酒,一壶茶,一些下酒菜,看着让人有些垂涎。

格、手法等方面有很大差异。江南民居砖雕风格纤细、刻工精良,空 间层次丰富、意境深远,富于文人趣味。北方砖雕构图丰满、纹饰繁缛,刀法浑厚朴茂,于雄浑之余透出粗犷之气。岭南一带民居砖雕手法更自由,体裁更丰富,民 俗趣味浓厚。在众多民居砖雕流派中,发展最完善、成就最高的当数徽派砖雕以及受其影响演化发展而成的扬州、苏杭一带的江南民居砖雕艺术。 4D油画互动

树林、假山、石头配上灯光特效,真真假假分不清,展开你想象的翅膀,亮出你惊艳的pose充分发挥你的表演天赋,把你的表情做到极致,在这里这将带给你从来没有的全新体验,在这里你既是导演又是画中的主人公,谁是创意高手,谁又会成为创意大师,一切由你做主。 根雕艺术长廊 金丝楠木18罗汉根雕,因势造形,因材施艺,这些罗汉足足花了八年时间雕刻,终成根雕艺术上乘之作。 千姿百态的树根,经过一双巧手的修饰,或雕成山水,或刻成人物,意境万千。根雕艺术作为中国传统工艺美术的重要分支,“藏魂在天然,纳灵于神工”,散发着独特的魅力。

十八名罗汉个个栩栩如生,形态各异,有的威猛叱咤,有的笑容可掬,有的神态超然,有的蹙眉凝思,有的似乎在聆听,有的彷佛在倾诉,还有的好像在忍受苦痛……

十八罗汉只是一个象征,就像十六罗汉受命于释迦牟尼佛,弘扬佛法、利益众生,使得佛法在佛灭度后能流传后世,使众生得有听闻佛法的机缘。每个罗汉都有自己 的名字,直到乾隆皇帝钦定了十八罗汉的最后两位为降龙罗汉(迦叶尊者)和伏虎罗汉(弥勒尊者)后,十八罗汉便不再固化了下来。

龙岩永定振福楼 龙岩 福建土楼

【我是达人】青山清水客家人,揭开土楼神秘面纱

1说说这次旅行 2关于摄影 3关于行程 4行程花费 5揭开土楼神秘面纱,静待海棠花开 6光阴在此消逝,岁月在此停留 7有沟必火,那一眼望去的惊艳 8霸气的王者:告诉你另一种震撼 9不以自然之名,来探寻人生真谛

回复对丁丁旅行的游记引文