旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】微微秋雨季轻游伏牛系

【我是达人】微微秋雨季轻游伏牛系

qyyhades 于2017-11-30发布 | 9月出游 | 浏览11060次

来到驻马店市,天气开始变得阴郁多雨。雨下了一夜,天亮起来之后也没有停止的迹象。虽然天气不好,但并没有影响我我们出游的兴致。上午我们驱车来到老乐山景区。老乐山更像是一座大的生态园,非常适合周末游或是常住疗养。

微微秋雨季轻游伏牛系

穿过雄伟厚重的南山门,呈现在面前的是 花海梯田。平日在梯田上种植的是杜鹃和月季。因为国庆临近,花海梯田中开始换装黄色的菊花。从远处望去,湖映花,花衬湖,形成一道湖花相映的自然美景。湖光山色中,还有面积巨大的花园迷宫,可惜天气阴雨看不清楚。

半山之上,有长长的五彩滑梯和滑草场,很适合亲子游。再往上走,还有条数百米长的玻璃滑梯更为刺激,只可惜雨天关闭暂不开放。

老乐山从山名可以看出是处道家山麓,这里曾是中原著名的道家名山。据史料记载,乐山在隋唐时期已建有道观,至北宋达到鼎盛,建有“八宫两观一拜台”,可见乐山道教的规模之盛之大。

老乐山群峰叠峦,逶迤绵延,自然生态物种丰富,漫山遍野绿色苍翠。景区内负氧离子含量每立方厘米超过市区的150倍,是养生休闲度假的天然大氧吧。天气实在不好,只能看山中云遮雾绕,感受道家仙境。

游完老乐山,再到驻马店市另一处著名山地风景区嵖岈山领略下西游风情。

嵖岈山是一个花岗岩造型奇特的地貌区,由蜜蜡山、南山、北山、六蜂山、花果山和天磨山等彼此相连的山峰组成。蜜蜡山主峰绝崖耸峙,高三百米无一缝隙,顶峰细泉缓流,似蜜汁涂壁。

相传吴承恩当年在这里居住良久,在此观石山得来《西游记》的灵感。据说这里也是86版《西游记》电视剧的取景地。

嵖岈山水之妙,在于山傍水更显雄浑,水依山则愈加柔美,人说山色多变,而湖色也是多变的。站立远处眺望湖面,接近视线的是银光闪闪,犹如万条银鱼在游动。而远处则平展如镜,没有一根游丝的侵扰,湖色越远越深,由近到远界限非常分明。

景区内还有处黑风洞,位于地下。据说是电视剧《西游记》中山大王白象的巢穴拍摄地。可惜爬了半天山,到了黑风洞却发现这里因为近期多雨关闭了。

嵖岈山还是处攀岩圣地。在巨大的山石之上,有很多打入岩石的挂钩,攀岩爱好者可以凭此直上山巅。即使阴雨天气,也能看到攀岩爱好者不畏艰险雨中攀登。

在嵖岈山景区中,还有处嵖岈山国家地质公园博物馆。这里详细介绍了嵖岈山的地质结构和演化历程,是处很好的科普展馆。在这里可以更为深刻的了解嵖岈山的过往历程。

展馆内还有很大面积的展厅展出了西游题材的砖雕壁画。这些砖雕壁画时而细腻时而壮阔,生动的雕琢出取经的艰难历程,据说价值数千万。

景区内定时有小剧场演出,可以感受更为灵动的取经历程。我们来的时间正好错过了小剧场的演出,但却在景区大门口偶遇了午休的师徒四人。

呆萌的二师兄实在是太可爱,大家抓住师徒四人一顿狂拍,也算为嵖岈山之行画上一个圆满的句号。

雨中爬了两座山,虽然山势都不高,但也算不得轻松。秋雨微凉,身上早已凉透,这样的天气这样的境遇没有什么比泡段温泉更为舒服惬意了。

游览完嵖岈山,再到旁边的嵖岈山温泉小镇中的泉度假酒店泡波温泉,简直太美好了。

泉度假酒店有大小温泉几十处,室内室外温泉均有,什么红酒浴、牛奶浴都可以领略到。因为面积较大,温泉众多,所以客流分散的较好,在此泡温泉可以独享一份安静惬意。

温泉度假酒店是集住宿、洗浴、餐饮为一体的度假休闲酒店。酒店套房宽敞舒适,非常适合休闲度假。

雨天如果不想出去,完全可以在房间内舒舒服服的度过一整天。

酒店内的餐厅主打养生牌,环境贵气奢华,有着会所的私密和良好服务,是度假休闲的首选。

这里的菜品精致细腻,既有河南当地特色,又有精美雅致的造型摆盘。住在这里,有美食有美景,有时间可以常住一段,好好品味。

一路跋涉,终于到了河南最南边的城市信阳。这里地处河南与湖北的交界,也是南北方的分界,所以水系非常发达。当地著名的南湾湖景区就是得此地利,形成了烟波浩淼,岛屿密布的湖光美景。

南湾湖水域面积75平方公里,内有61座岛屿,景色各异,湖的上游是"信阳毛尖"主产地,湖中盛产南湾鱼。

进入景区大门,再坐段摆渡车,就可以到达南湾湖码头。在这里可以乘坐游艇,前往湖中岛屿,近距离感受南湾湖的魅力。

南湾湖中虽有大小岛屿几十座,但现在只有对外开放三座,分别是茶岛、猴岛和鸟岛。乘船从码头出发,行船半个多小时才能到达第一座岛屿茶岛。如想全部游览3座岛屿,时间在4个小时左右。

茶岛是开放的三座岛屿中面积最大的一座,也是相对来说停留时间较长的一座。岛上以茶为主题,有很多人工种植的茶树。这里茶树种类繁多,游客可以自行采摘,不收任何费用。

来到信阳就会感受到浓浓的茶文化,因为这里是著名茶叶信阳毛尖的主产地。到了茶岛更是可以亲手采摘茶叶,这对北方人来说可是件很有趣的事情。

在茶岛上,板栗树比茶树还要多。因为岛屿与世隔绝,又没有什么大型动物,所以岛上的板栗树又多又密。现在正值板栗成熟的季节,走在路上都容易被掉下的板栗砸到。这里的板栗又大又黄,遍地都是,随便走上一圈都能捡上一大包。但要注意,板栗虽好,外皮却布满了针刺,不要以为这种针刺无害,其实非常锋利扎人,只是放在手心都会被扎得嗷嗷直叫,所以千万不要想着用手去拿带刺的板栗。

整个岛屿都是围绕茶文化营建的,各种假山众多,水流清澈,景区内定时还有茶道表演。

位于岛屿中心的浉源阁是岛上的最高建筑,登上阁顶可以俯瞰岛屿全景。只可惜天气不好,能见度太低,什么都没看到。

游完了茶岛,我们再乘船前往猴岛。顾名思义,猴岛上住满了山大王。

上了岛之后,就能看到大批的猕猴。岛上的中心是处戏猴广场,众多的大圣让人应接不暇。

不要以为这些大圣是群善类,其实它们各个调皮捣蛋,到处打劫游客。大家千万不要带任何食物上岛,哪怕是包装完好的食品,只要能被猴子看到统统都会被打劫殆尽。 因为下雨,最后一个鸟岛只能匆匆一览,然后坐船返回。

翌日天明,我们踏上此行的最后一站——信阳鸡公山景区。鸡公山位于桐柏山以东,大别山最西端,是著名的避暑胜地。因为临近武汉,所以当年蒋中正和夫人宋美龄常来此处疗养避暑。

20世纪二三十年代,鸡公山这里先后有二十多个国家的教士商人上山圈地建墅;国内以直系军阀靳云鹗将军为先锋,集聚吴佩孚、袁世凯家族等北洋军阀高级将领及许多富商豪绅纷至沓来,营造离宫行院,建造有五百多栋各式别墅。其中最著名的就是颐庐和蒋介石行宫。

现在蒋介石行宫被改建成武汉会战历史纪念馆,二层小楼里被布置成党国风格。楼内还有国军服装出租,军迷可以换装拍照了。

天下为公几个大字的背后是道暗门,连着防空洞。整个防空洞全部是由钢筋混凝土构成的,防空洞分两层,外层有走廊、天窗、前后门,内层有会议室、书房、卫生间,防空洞总洞长六十三点三米,后有暗道,直通东南方的汇丰银行楼下。

景区内还有著名的美玲舞厅。这座舞厅是当年宋美龄在此避暑时与众跳舞聚会的场所。

通往鸡公石的路旁,有很多茶园茶座。这里出产著名的信阳毛尖,周围的茶园都是自产自销。走累了,可以在这里小坐一会,喝杯新茶,小憩片刻。

山顶就是著名的鸡公头了。这里海拔765米,被称作报晓峰。登上峰顶,全山风貌一览无余。山脚下有题诗一首,上云“慢上鸡公山,快登报晓峰,这边风景好,暑夏有秋风”,鸡公山就是因为这座山峰而得名的,报晓峰就是鸡公山的象征。

站在报晓峰上,可以远眺对面山上的各色建筑。鸡公山景区不大,有半天时间就可以逛完。 游览完鸡公山,我们的这次跨越河南南北的旅行也将画上圆满的句号。一路走来,河南的大山让人敬畏让人留恋。从太行山系到伏牛山系,每一处山岳都有别样的风景,每一处山石都有不同的风情。这一次“中华源,老家行”,我们纵贯河南南北,上天入地,领略了河南一众大美山川。在中原这处圣地,还有无数大山大河大美景大故事等待我们探寻造访,老家就在这里,有空常来!

本游记驴游宝总收益 20

【我是达人】微微秋雨季轻游伏牛系