旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】青州古城过大年

【把世界装进书里】青州古城过大年

静水2013 于2017-11-29发布 | 2月出游 | 浏览7615次

年初三,我们驱车来到一百多公里的青州,感受这里浓郁的“年味”。青州是一座小城,也是一座古城,是古九州之一,有丰厚的历史文化底蕴,在三千多年的历史长河中,古青州作为重要支流而成为我国历史名郡。范仲淹、欧阳修等都曾在此为官施政;李清照夫妇曾寓居青州十余年,留下了留传千古的词林绝唱。去这样一个历史悠久的古城体验一下过年的滋味想必是一件美妙的事。

范公亭公园

导航第一站定到了青州博物馆,为的是想了解青州这座古城的历史、文化和风俗风情。

由于从家出发比较晚,到时已经是中午11点多,博物馆工作人员说要下班,让我们下午1点半再来。

好吧那就先逛一墙之隔的范公亭公园。范公亭公园是为了纪念范仲淹,他当年曾经主政青州。

范公亭公园是免费开放的,现在是2月份,公园内的树木还很萧条。

整个景区犹如一个小型的盆地,南阳河水流经其间。

青州市博物馆和范公亭公园之间有南阳城古城墙,城墙保留的很完整。

李清照的故居就坐落在洋溪湖畔,整个建筑群由内外两层院落组成。

外院,“顺河楼”临水而筑,院内曲径通幽,亭阁掩映。

顺河楼据说是当年易安居士和丈夫赵明诚填词作对的地方,阳河水从它面前轻轻的流过,河水流淌几千年,这对恩爱夫妻宛如烟雨的词句,在玉带桥的见证下,留下了许多“绿肥红瘦”的千古传奇。

从李清照故居出来,远远就能看见范公台,可惜范公早已逝去,今人无缘一睹老夫子:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的风采。但老夫子的清官美誉流芳百世。

走出范公亭,公园外飞镖射气球、套圈等游戏项目,孩子们玩得不亦乐乎,热闹非凡,俨然一个赶场的乡场。

画糖画、草编等手艺人引来了游客驻足观瞻。

一柄长把铁勺,一锅蔗糖热浆,一块光面案板,糖浆溜着勺边滑下,写意地游走在案板上,勾勒着轮廓。

喜欢的人特别多,尤其是孩子,争先恐后地过来买。

青州古城繁华依旧

范公亭大街是青州的一条主路,位于范公亭西路的青州市市委和市政府大院前,这一溜红灯笼高高悬挂,增添了过年的喜庆!

“北门里”的具体位置在青州市委市政府西侧,与南边的偶园街隔着范公亭路相望。

街口画糖画、捏面人的艺人,迎猴年,送祝福。

北门街因其北端的古青州城北门而得名,青石板街道,黑瓦、青砖、红栏、白墙,透出浓浓的古风雅韵。

朱漆门楼,镂空门窗,厚实的青石砖街道,仍旧印刻着一代名郡“九州”之一的沧桑和凝重。

飞檐高挑的门楼店面,经营着文房四宝、古玩字画,印古轩、紫宝阁、兴盛堂、宝艺阁等等,无不洋溢着古文化的韵味。沉浸其中,仿佛回到了《清明上河图》所描述过的时代。

逛街的人们头上戴着美猴王的“顶戴花翎”,喜迎猴年的到来。

迎面走过来的这个小朋友拿着熊大的氢气球,招摇过市。

沿着长街继续往里走,街道两旁处处都是古老的技艺展示:玩空竹、捏泥偶、手工布鞋、剃头挑子、剪纸…… 千年文化古城的历史风貌在这里被还原,漫步古街,我们仿佛乘坐时光机,穿越回那个古老而有韵味的时代。

卖冰糖葫芦的,给我也来串吧。

过年怎能少得了红红火火的冰糖葫芦,这才是真正的冰糖葫芦。

从北向南就进入了偶园街,踏在古色的青石砖上,仿佛依然可以听到,各种商贩的叫卖声;轻轻一弹每一块青石,好像指尖就会渗出那些经典、婉转的宋词。遥想当年李清照与夫君幸福快乐的青州十年生活,只怕得“奴不如花好”—阳光灿烂的小日子。

两个可爱的小美女你们是否也想穿越到古代,成为格格小公主?

沿着偶园街到东门街的路口看见了老槐树煎包铺,排了很长的队,看这人气便知一定是当地的特色小吃。

一打听原来这大槐树下的水煎包,是几代青州人津津乐道的品牌。

在游古街的时候,如果能坐在马扎上,来一盘牛肉馅的水煎包,既体验了风情民俗,又一饱口福,的确是不错的选择。

旁边的高家亭巷正在举办青州古城新春美食节,展现了青州饮食文化。几十处美食摊点用传统工艺现场加工煎饼、豆腐、糕点、香油、烧饼、糗糕、牛羊肉、状元酥、鲜花饼、扛子头、小麻花、木柴大馒头等具有青州特色、清真特色的风味小吃,供游客及市民品尝、购买并体验制作过程。

青州的特色糕点也是很有名的,这家摊位在售卖当地著名的佛手酥、菊花酥、玫瑰饼、花月饼、鲜花饼等当地特色美食。

青州人虽然很会做生意,但我仍然可以感受到,他们做人的踏实和经商的诚信,所以,才有着浓郁的厚重文化和流传久远的民风民俗。

十字路口这棵古槐正对着青州东门大街。

老槐树下有三个铜人习武的雕塑,在武坛的一角还有大刀、长矛冷兵器。这三个人中,其中两人正在比武过招,一人在旁抱拳观看。三人装束皆是古人形象,留有长辫子,反映了青州古城市民喜欢习武健身的悠久历史。

我们决定拐进东门大街,相对于繁华的偶园街,这里显得比较幽静。

古街两旁多为原有建筑,古老的店铺和民房错落有致,青砖小瓦,古式的木质活插板门。

店铺前有出檐的梁柱和明代特有的弯脖斗拱,古老的窗棂和斑驳陆离的木门,显出街道的古老和沧桑。

依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。

许多民居院落仍保留着宋明清时代的典型特征,整体简练凝重大气,而不失细部的细腻奢华。

沿街大门上张贴红色对联或年画

店铺门上方悬挂着色彩艳丽的行业悬挑幌子和布幔、广告牌匾等。

游客行走其间,有穿越时空之感。

东门大街中段是青州府贡院,门前雕塑反应的是古时学子赶考的场面,士子骑驴匆匆而行,后面跟着挑担的仆从。

大门上方匾额题的是“青州府贡院”,大门开放,免费参观。

入内,正面有孔子塑像,东西厢房都是展厅。

青州府贡院经历了明代的布政、使司云门书院、清代贡院,解放后的省立四师、二中等变迁。

贡院即考院,是当时科举考选场所。封建社会实行科举选士制度,始自隋朝,当时士子读书以求进取,需经层层考选,博取功名。一般的考试要经过考秀才考举人考进士考状元四道关口。

青州府贡院昭示着古青州厚重的文化积淀,展厅内既有对科举制度的介绍,又有跟科举考试相关的大量实物资料,可谓内容丰富琳琅满目。

历史文化名街:昭德古街

东门大街一直向东就是东关街,这一片是青州保护完整的古城。主要是东关街和昭德街这两条老街,这边也是生活着很多回民。相较于北门大街的繁华热闹,昭德古街更加幽静具有浓厚的回族风情。

被列为全国首批十大历史文化名街,具有八百年历史的昭德古街,一条青石板路,被行人、车辆亲近、碾压与磨擦数百年,已经破损不堪。

在昭德古街区,几乎家家户户的门楣上都挂着用于祈祷的清真言“阿都”。

昭德街的南部,有建于元朝大德六年(1302年)且保存完好的真教寺。

远看像中国古式建筑,近看又处处有着阿拉伯建筑风格的印痕。

真教寺自建成起,就被封为官寺,为我国元朝三大伊斯兰教寺之一。

大殿一侧悬挂五时礼拜时刻表。

寺内百字赞碑亭座落在二门和大殿之间碑亭正面是明太祖高皇帝敕建礼拜寺于金陵,御制至圣百字赞。碑亭背面是圣谕。

敬义堂位于寺院北角门内,在北学堂以东另成院落,是乡老议事、管帐人收寺院地租和信教群众纳乜帖的地方。每逢大节和要事,乡老和民族宗教上层人物,都聚集至这里议事。

边走边看、边溜达、边拍,从昭德街南边一路走来,然后左拐,进东关街。东关街是一个“回”字形的街道,意外寻到了上过中央电视台的福禄寿糕点店,他家的糕点是回民手工工艺制作,买了绿豆糕,用麦穗纸包裹,上面用红纸红绳包装,很古朴。

来到青州,不得不提的是隆盛糕点。

看店内排着长长的队,就知道它火爆的程度了。

桃酥、鸡蛋糕、蜜三刀、元宵,一件件点心是青州隆盛糕点的招牌产品,点心让人垂涎欲滴,也让青州当地居民百吃不腻。时光流转,许多味道都变了,只有这蜜三刀,依旧是记忆中的古朴纯正的甜蜜滋味。

走进古城,飞檐翘角的老屋、幽深的胡同、历经沧桑的青石板路,仿佛在幽幽地诉说着青州古老的传说。青州古城,千年过往,繁华依旧。

旅游小贴士

一、青州游览线路:青州市博物馆-范公亭公园-北门大街-偶园古街/南城墙-东门街-东关古街-昭德古街-北关古街-东夷文化园-青州宋城 二、交通 (一)自驾游青州线路 1、各地走青银高速青州西高速出口 2、青州西到范公亭(紧邻青州博物馆) 青州西高速出口——玲珑山北路(S239省道)——玲珑山中路(S239省道)——尧王山西路(S102省道)——驼山中路(S102省道)——范公亭(紧邻青州博物馆) 3、范公亭到昭德古街 范公亭——范公亭西路——偶园街——东门街——东关街——昭德街 4、昭德街到云门山 昭德街——凤凰山东路(S325省道)——凤凰山西路(S325省道)——望寿路——云门山广场 5、云门山到驼山 云门山广场——望寿路——凤凰山西路——G81县道——驼山 (二)相关青州自助游交通: 1、各地比较便捷的交通方式就是坐火车到达青州火车站。 2、在青州火车站坐8公交车就能到青州汽车站,打的费用也不贵。 3、在青州汽车站,乘坐6路公交线路就可以到达范公亭,打的10元左右。 4、其他几个景点离的都不远,从范公亭到昭德古街完全可以走过去。至于从昭德古街去云门山,或是从云门山去驼山,打的 20元左右。 5、其实只要到了青州市区,可以在青州租一辆公共自行车骑行。 租车地点: 青州的公共自行车租车点遍布全城,在300米之内,你必定可以找到一个租车点。 租车方式: 本地游客凭身份证只需缴纳100元充值费就可随时使用,而外地游客则需要缴纳300元押金以后,才能花20元充值费办一张游客卡,并凭旅客卡可在任何一个租车点租车,享受和本地游客一样的待遇。 租车价格: 1小时以内免费,1小时至2小时以内收费1元,2小时以上每小时收费2元。 三、门票 青州古城门票:免费 云门山:80元,携程网春节期间特惠(1.15-2.28)54元 驼山:80元,携程网春节期间特惠(1.15-2.28)54元 四、青州古城部分游览图

潍坊

【把世界装进书里】青州古城过大年