旅游攻略首页 > 游记 > 【把世界装进书里】惊世之美、自在龟峰!

【把世界装进书里】惊世之美、自在龟峰!

joshuazhen 于2017-11-29发布 | 11月出游 | 浏览5064次

对龟峰的了解源于世界自然遗产-中国丹霞,中国丹霞由浙江江郎山,福建泰宁,江西龙虎山、龟峰,广东丹霞山,贵州赤水,湖南莨山组成,希望自己在未来的2,3年里把这7座山全部游完;
很多去过龟峰的人对他的评价甚高,觉得这里才是真正好看,好玩的地方,对于旅行和爬山狂热的我来说,是不可能错过这样的景点的,计划了1个月的江西龟峰之行,正式开始了!

惊世之美、自在龟峰!

一、关于龟峰 龟峰是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,位于弋阳县城南信江南岸,东距上饶60km,西距鹰潭35km,地处三清山、龙虎山和武夷山之间。因其“无山不龟,无石不龟”,且整座山体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得其名。 龟峰发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表。地貌形态以峰林、陡崖、方山、石墙、石柱、石峰为特征,崖壁两侧雨水侵蚀型纵向线性沟槽发育,岩溶弱;微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、石柱等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹。 龟峰共有36峰,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”誉称。明代地理学家徐霞客游览龟峰后发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的感叹。以发育丹霞洞穴群为特色,奇洞成群,共有大小28个岩洞。如始建于晋代“中华第一佛洞”南岩石窟、“禅宗古寺”双岩、“飞来禹迹”龙门岩。 二、关于交通、住宿、饮食等问题 1、外部交通:龟峰位于上饶市弋阳县,高铁和普通车都很方便(高铁和普通车是一个车站),由于我是先游览的鹰潭龙虎山,所以直接从鹰潭做火车到了弋阳,全程44分钟,票价11元(K87148:08---18:52),游览完龟峰后可以选择从弋阳坐火车,也可以选择从弋阳转车去上饶火车站,哪里的火车更多一些,我就是从弋阳坐车到上饶,然后从上饶坐车回的蚌埠(弋阳-上饶13:24-13:42、上饶-蚌埠14:02-17:50); 2、内部交通:弋阳作为小县城,规模不大,公交一般由1路和2路组成,2路从火车站直接到龟峰,票价3元,全程15-20分钟;1路主要走县城繁华地段,票价1元,1路车很奇怪虽然站牌也写着可以到龟峰,但是又分成有的车可以去,有的车不可以去,作为外地人也很难分的清楚,所以大家坐车去龟峰一定要选择2路(1,2路公交在弋阳1中哪里重叠); 3、住宿和饮食问题:做1路公交到弋阳1中或者是志敏广场下,哪里吃饭,住宿、购物都特别方便,我选择住在弋阳1中旁的弋阳大酒店(100元标间,管早餐,虽然我走的早没吃,但还是推荐),当然旁边宾馆也多的是,大家自己掌握,吃饭、购物都可以在方圆300米以内解决,龟峰景区附近是没有住宿和吃饭的地方,大家一定要记住。 三、关于门票、游玩时间、线路安排等问题 1、龟峰门票150元(含门票、游览车、游览船票) 2、由于要赶火车回家,所以我起的比较早,6:00起床刷洗,6:40出宾馆,买了点早餐在路上吃,等公交做公交,正式进入景区时间是7:35(龟峰景区夏季6:00、冬季6:30营业); 3、龟峰的景点我是一个不漏全部转完,我的线路也是绝大多数人的线路,不过一些惊险景点,小孩子和老人最好还是不要上,游览顺序:游客中心---锁春洞---一线天---三叠龟峰---老鹰戏小鸡---忠魂石---乌龟拉火车---少女之春---南天一柱---金钟峰---天外来客---八戒峰---骆驼峰服务点---骆驼峰---清水塘---清水码头---卧波桥---龟峰游人餐厅---好汉坡---休息亭---玉兔峰---舍身崖---博物馆---锁春洞---游客中心,全程4个小时(我的脚力是特别快的,如果把我的脚力计算到你们身上要乘1.5或2); 4、龟峰有两处比较险峻的景点,一个是骆驼峰、一个是玉兔峰和舍身崖,基本都是小道,尤其是骆驼峰爬起来很是惊心,游玩这2处景点要多耽误70-80分钟时间,大家合理掌握自己的时间和体能; 来到景区后,眼前的景象完全超出我的想象!但见云雾山庄前,人山人海,水泄不通,商家满面笑容,忙得不亦乐乎。各种车辆塞满了停车场,有大巴、小汽车、摩托车等。看牌照,除了本地车之外,以武汉车为多。此外,还有不少外地车,如北京、江苏、浙江、上海等地。身着各式服装操着各种口音的游人往来穿梭,摩肩接踵,人们边走边谈论着,热情高涨。我们也被深深感染。

站在云雾山庄前,仰望龟峰,那只昂首而立的巨龟即在眼前,仿佛在向人们致意。为了充分领略游山的乐趣,我们没有坐景区的旅游车,选择步行。我提上买好的水果与矿泉水,老公带着女儿随着人流沿一条山间小径盘旋而上。走这条小径的,大多是本地人。一路上,男女老幼往来不绝,上至六七十岁的老人,下至背着抱着的孩子,人们都兴致勃勃,前呼后应。我暗想,而今老百姓生活富足,也有闲情出来旅游了。

将近初秋的天气,走不多远,我已是汗流满面,腿膝酸软,呼吸急促。正行走间,一位四方脸宽阔肩膀的中年男子引起了我的注意:只见他背过手去,搀扶着一位与他年龄相仿佛的中年妇女缓缓走下山来。那位中年妇女低垂着头,满脸乌红,神情很狼狈,看来是累坏了。见此情景,我心里一动,喊住走在前面的老公,笑说:“看看。”他笑而不答。我接着说:“我也不指望你拉着我,你就把这点东西提上吧。”说着,将手提袋递了上去。他笑了笑,接了过去。女儿马上提议将水果吃掉以减轻负担,说着,给每人分发一个苹果,我们都笑了。

终于来到石龟脚下。仰头望去,眼前是一道悬崖绝壁,陡峭如削,虽猿猴不可攀援,纵飞鸟亦愁飞越。雄健的神龟面西南而立,远眺江汉。它到底在这绝壁之上屹立了多少年?已无人知晓。但无论风霜雨雪,它都傲立岩头,吸引着游人。

石壁西侧有一条石阶,沿着这道石阶可以登上峰顶。仰视峰顶,捷足先登的人们正站在龟头临危览胜;石阶之上,游人往来不绝;龟峰之下,更有成群结队的游人如潮涌来。我们也拾级而上。石阶很陡,几乎与地面垂直;每步石阶也不宽,刚能容脚。我们攀着栏杆奋力向上,一路走走停停,气喘吁吁。我感慨地说:“如果每天爬一次这台阶,大概能活一百岁。”一个操着汉腔的人朗声笑道:“活一百二十岁。”“活一万岁,这是万寿台阶。” 一个声音脆脆的小男孩接口道,大家都笑起来。

好容易爬完石阶,龟头近在咫尺。望着那危崖之上的龟头,我有几分紧张。上龟头,先要经过一段狭长的石径,再经“冲担石”“险八脚”才能到达龟头。两侧虽有铁链与铁丝网,我还是担心一骨碌滚下山崖。但看到那么多游客都登上了岩头,我也暗暗给自己鼓劲。我小心爬上狭长石径,来到“冲担石”前。所谓“冲担石”,是指一块两端悬空横搁在山岩之上的天然条石,我慢慢走过冲担石,“险八脚”即在眼前。这是一段宽不足一尺形如鲫鱼背的天然石条,约有八步路,下临万丈深渊,是上龟头之前最难走、最危险的地方,也是游人用来挑战自我极限的一个绝佳去处。我抓紧铁链,一步一步小心翼翼地往前走,终于登上了龟头。回过身来,见老公紧随在后,不由得意地笑。 站在峰顶,极目四望,千嶂奇观,尽收眼底:连绵起伏的群山,如一条条巨蟒;大大小小的山头,如大小不一的馒头;山间漂亮的云雾山庄,仿佛一座座别致的象牙塔;那半山腰的人工湖,如同一个碧玉杯;盘山公路,犹如条条白玉带;来来往往的游人,好似一个个小黑点…… 人们说,龟峰最著名的景观是“龟峰旭日”,为当地八景之首。若值凌晨,站在山上雁门寨观龟峰日出,但见“扶桑动摇,海水吞吐,金蛇万道,射日荡心,固无俟侈谈泰山日观也”。可惜我没能赶上这样的胜景。

站在龟峰之上,自然想起那些古老的传说。龟峰因为地势险要,自古为兵家必争之地。相传,春秋时,这里是吴楚柏举战场之一;三国时,曹操在这里操练过兵马并题有对联;南宋初年,牛振曾在此安过营;太平天国将领陈玉成曾在此大败清军;在抗日战争和解放战争时期,这里是著名的大别山革命根据地。这些历史传闻,为龟峰增添了许多迷人的色彩。

鹰潭 鹰潭龙虎山

本游记驴游宝总收益 20

【把世界装进书里】惊世之美、自在龟峰!

1惊世之美、自在龟峰!

回复对joshuazhen的游记引文