旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:游走贵州南部

【我是达人】单车自驾:游走贵州南部

huchichi 于2017-11-29发布 | 12月出游 | 浏览7731次

不要奇怪,这真的是十二月的贵州,这里十二月份秋天还没有过完,就是这么绚丽多彩,就是这么神奇!

写在前面

贵州和其他省份不太一样,这里有黔东南、黔西南、黔南几个自治州,虽然是用方位来命名的,但这样更容易把人给搞晕了,虽然已经去过很多次,但我还是傻傻分不清楚。黔东南当然是在贵州的东南,黔西南当然是在贵州的西南,它们之间并没有分界线,中间隔着黔南,贵阳和安顺地区。黔东南苗族侗族自治州的首府是凯里市,黔西南布依族苗族自治州的首府是兴义市,黔南布依族苗族自治州的首府是都匀市,其实按照其他地区的习惯还是直接叫凯里市、兴义市和都匀市比较好,看地图的时候比较容易搞清楚这几个地方的位置关系。这次从贵阳南部穿过,经过了这几个地区,可惜时间有点短。这里旅游资源特别丰富,是多民族聚居的地方,居住着布依、苗、汉、水、侗、瑶、回、彝、壮、土家、仡佬等多个民族,有着幽美的自然风景和丰富的民俗文化,民风质朴,热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气,值得细细游玩。

特别提示

贵州美食

贵州菜跟四川、湖南菜口味接近,与川菜相比最大的的差别是由麻辣改成了鲜辣和酸辣。贵州的干锅系列,风味独特,再加上农家自酿的米酒,品味醇厚。贵州菜的酸不像山西靠醋来调味,而是酸汤。酸汤是苗族饮食的一大特色,为火锅系列,尤其以酸汤鱼最为好吃。花江狗肉在全国的知名度很高。另外在侗族地区你还能吃到老鼠肉,一般都是米仓里发现的家鼠。名菜:宫保鸡丁、“霸王别姬”、兰球鸽蛋、套全鸭、天麻鸳鸯鸽、盐酸菜烧干鱼、糟辣脆皮鱼、龙爪鸡丝、金钩挂玉牌、辣子鸡、板栗烧鸡、魔芋锅粑炒肉丝、花江狗肉、酸汤鱼、啤酒鸭、羊肉汤锅、酸菜豆米汤、凉拌折耳根、贵州卤菜、乌江河鱼、毕节王傻子烧鸡、侗家腌鱼、兴义香酥烤鸭、镇远陈年道菜、荔波风猪、从江香猪等。

民俗活动

行程预览

卡蒲毛南族乡

卡蒲毛南族乡并不在主要的线路上,也不是什么著名的景区,甚至可以说是非常的原生态。但如果是自驾车的话,还是非常建议大家来这里看看,因为这里是全国唯一的毛南族乡,是贵州毛南族的唯一发祥地,值得到此一游。如果不开车的话,可以从贵阳市金阳客车站坐直达平塘的大巴,大概2个钟左右,卡蒲毛南族乡距离平塘县城东18公里,可以坐当地的巴士抵达。

平塘县委县政府投资修建的卡蒲毛南民族文化产业园,看起来倒是有点像景区的样子。这里也叫卡蒲毛南风情园,已经建成10多年了,但看上去还是很新的样子,除了我们之外根本看不到什么游客,也看不到工作人员,也许是因为淡季的原因吧。

风情园里面有很大的停车场,自驾的游客可以把车停在这里,淡季的时候也根本没人来收停车费。这里可以看到有民族特色亭台廊阁依山傍水而建,都是典型的毛南族木瓦干栏式结构建筑风格,很有特色。

毛南族人非常热情好客,这里民风古朴,民俗浓郁而纯厚,有独特的文化底缊,这里的民间艺术也非常丰富多彩,是著名的“猴鼓舞”艺术之乡。

牙舟镇观景台

继续前往格凸河,行走在黔南的崇山峻岭之间,感觉景色虽然谈不上美丽,但是也别具一番特色。

刚刚看了一部很奇怪的电影《路边野餐》,讲述的就是发生在贵州山区小镇的故事,电影孤独而边缘的氛围是很难让人真正理解的。可能就是因为没有来过贵州山区,或者曾经来过,但是早已经遗忘了这里的样子。

但是真正的来到了贵州的山区,走在这里的山路上,眺望着山间的小镇,曾经觉得遥不可及的场景一下子近在眼前,电影里的画面也在脑海中再次浮现,那个四十多分钟长镜头展现的云山雾罩、莫名其妙的场景,也在这沙盘一样的视角下变得完整和清晰了。

格凸河

格凸河单纯的景色其实算是很一般的,让我们有点失望,这也是我们没进风景区的原因之一。景区大门往前走不远有码头可以坐船游览格凸河,其实要是进景区游览的话是不走回头路的,缆车上山以后,做景区旅游车到山后的河边,再坐船回来,这是景区的交通套票,所以票价不菲。

当然也可以坐船去深处的大河苗寨,我们当然还是选择自驾车,不用花钱,而且在岸上一样可以看到景色,拍照更方便。更何况这格凸河除了水比较清,也没啥景色。

车开十公里左右就没有马路了,只能步行前往大河苗寨,栈道修得非常好。说来也奇怪,这里路变窄了,格凸河也变窄了,景色却出乎意料的好看了起来。这里还真有点景区的感觉,经过了稍许的开发,但还不要门票,所以这隐蔽的大河苗寨建议大家抓紧时间来看看。

这段路可以坐当地人的摩托车,淡季的时候进去的时候不太容易碰到,出来的时候可以在苗寨里面找车,也正好建议大家徒步进去,正好看看沿途的景色,出来的时候坐摩托车,毕竟有两三公里的路呢,回程走起来感觉还是挺累的。

因为离的很近,所以这里可以清楚的看到格凸河对岸的岩壁,千疮百孔,仔细看像是很多鬼脸在盯着你看,还真是觉得有点恐怖呢。

大河苗寨

跳花又称跳场、跳年、跳厂、跳月、跳芦笙等等,名称不同,但内容大同小异,都是苗族青年男女交际活动形式。贵阳苗族同胞 “跳花” 日期不完全一致 , 但大多在正月至二月菜花初绽、春播即将来临时举行 , 所以又叫“菜花节”。

回程开车又走在了格凸河边的大路上,大穿洞时而若隐若现,时而清晰地出现在我们眼前。

路过格凸河风景区的门口,这里十二月份居然还能看到绚烂多彩的秋色,真的非常让人意外。

黔西南双乳峰景区

者相镇

正好碰到当地的小朋友们放学,这里的孩子无论多大,放学都是自己回家,没有家长接送,不会把道路堵得水泄不通。看着他们那么开心的样子,让我想起了自己的童年。

三岔河水库

三岔河绵延十数公里,但是在贞丰北部形成了一个人工湖泊,这里叫三岔湖,也叫三岔河水库,景色优美,旁边还有美丽的纳孔布依古寨,千万不要错过。

这座神奇美妙的天然大公园是不要门票的,三岔河因历史上有头猫河、坡乍河、纳摩河三条河流在此汇合而得名,景色和名字一样优美。这里湖岸曲折,河弯众多,林木茂盛,每到一处,都会领略到“湖是一张画,画是一弯湖”的意境。

这里是枫树的王国,小岛上、湖岸边、河湾坡地上,甚至在临近湖边的深水中,都生长着大大小小、高高低低的枫树。进入深秋,枫叶便呈现出鲜红、金黄、浅紫的颜色,映入湖中,连湖水也变得五彩斑斓,不过现在这样的景色已经没有了。

三岔河生态广场

三岔湖畔现在新建了一个生态广场,很有特色,今年9月份刚刚在这里举办了2016国际山地旅游大会房车江湖会,据说来自全国各地的房车爱好者、露营者和当地群众共有上万人在这里度过了一个狂欢之夜,可惜我们没能感受到这样的盛况。

纳孔布依古寨

据说这个古寨已经有六百多年的历史,而且又不要门票,当然没有理由不开着车在里面转转。

这里是贞丰最大的粮食生产基地,所以有着很不错的田园风光。

进入寨中,平整洁净的青石板路镶铺到家家户户,庭前院后,绿树成荫,鲜花簇簇,呈现出一派和谐发展、欣欣向荣的景象。古寨居民所住的房屋是“风火墙”、“三滴水”、“朝门式”的布依古建筑。

纳孔布依古寨有别具一格的自然风光,视野开阔,风和景明,布依农家掩映在一片片绿树浓荫中,村前寨后的千亩良田沃土里。

其实这里景区的痕迹最明显的就是村子入口的大牌坊河这个纳孔广场了,除此之外还是挺原始的,至少村子里面的路并不是太好走,我估计旺季的时候肯定不能自己开车进来的,现在淡季,当然没人管了,我们差点把车开到广场上去。

六百年历史的纳孔布依族村落,这里的近百户人家全都是布依族。布依族是中国西南部一个较大的少数民族,主要分布在贵州、云南、四川等省,其中以贵州省的布依族人口最多,占全国布依族人口的97%,主要就聚居在贵州南部。

布依族源于古“百越”,秦汉以前称“濮越”或“濮夷”,东汉六朝称“僚”,唐宋称“蕃蛮”,元、明、清至中华人民共和国成立前称“八蕃”、“仲家”、“侬家”、“布笼”、“笼人”、“土人”、“夷族”等。1953年,根据本民族意愿并经国务院批准,统一命名为“布依族”。

纳孔广场设计理念充分体现了布依族的“浪哨文化”,布依族是一个情感含蓄的民族,又多聚族而居,社会结构相对封闭,青年男女之间的交往,多以“浪哨”方式进行了解、相知、相识和情感的交流,因此“浪哨”习俗是布依族文化的重要组成部分。

青年男女浪哨的主要方式是唱歌,借歌传情。通过唱歌来互相认识,互相了解,建立感情,进而选择情投意合的伴侣。这样的歌就叫“浪哨歌”,也称“情歌”,意为在对唱情歌中谈情说爱。由此可见,布依青年若不会唱歌,那就难以找到恋人了。

清同治七年(公元1868年),纳孔布依古寨出身的罗国昌立下战功,当上“千总”后,为了方便本寨人赶集,交易自己所需所产的物资,将集镇迁到纳孔布依古寨内。

当时纳孔布依古寨的经济得到发展,纺织的土布、生产的纺织工具、土特产等通过该场坝交易,远销到广西、云南等地。

游览完纳孔布依古寨,时间已经接近傍晚,虽然离日落还有一段时间,但是村口这里是观赏三岔河水库日落的最佳地点。布依族最盛大的节日是布依族的六月六,想看民族盛装就选在这个时候来吧,不过每年举办的时间好像都略有浮动,建议感兴趣的来之前先查询一下相关的新闻。

竹林堡石林

晚上回贞丰县住宿,路过竹林堡石林,感觉这里不进景区也是可以的,因为自驾车在路边就可以看到石林的大概样子。虽然没有云南路南石林的磅礴气势、浩大规模,但它的小巧玲珑、神奇别致,也别有风味。

竹林堡石林位是贵州省八大石林之一,像一座布满假山怪石的浓浓缩盆景花园,是典型的溶蚀喀斯特地貌的奇观,也是沧海桑田的诠释。

在外面当然只能看看大概的样子,毕竟是免费的嘛,要是买票进去,其实也还是很值得的,这里有“少女怀春”、“天狗盼月”、“海豚望天”、“将军出征”、“唐僧西行”、“母子情深”等栩栩如生、惟妙惟肖的石林景观。

据说离贞丰县城2公里左右有一个左旗村,这里居住着“黑苗”,服饰通身上下以黑色为主,也算是比较神秘的苗族部落,我们当然很感兴趣,但是导航过去就是普通的类似于汉族的乡村,没有看到什么特别之处,也没有任何标志,也许是我们找错了地方吧。晚上住在群山环绕的贞丰县城,小城非常干净整洁,很少县城有这样的舒适。贞丰糯米饭大家一定要体验一下,铁锅热的糯米,配上薄薄的腊肉片,花生米,海带,油辣椒,酸萝卜,那味道现在回想起来都忍不住流口水。

【我是达人】单车自驾:游走贵州南部

1写在前面 2特别提示 3贵州美食 4民俗活动 5行程预览 6卡蒲毛南族乡 7牙舟镇观景台 8格凸河 9大河苗寨 10黔西南双乳峰景区 11者相镇 12三岔河水库 13三岔河生态广场 14纳孔布依古寨 15竹林堡石林

回复对huchichi的游记引文