旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】黔行,8日贵州自驾游(上篇)

【我是达人】黔行,8日贵州自驾游(上篇)

笑飞雪 于2017-11-30发布 | 8月出游 | 浏览13041次

写在前面

想不到这篇游记是在火车上写的,刚从贵州回来不久,照片刚刚整理完,便动身前往北疆拍秋色了。广州到乌鲁木齐的火车要开48小时,偏偏出门后才发现事先准备的书和ipad都忘在家里的沙发上了。随遇而安吧,幸好蚂蜂窝这一版本可以用手机写游记,断断续续的手机信号也让我有更多的时间思考,也可以静静地码字。 位于祖国西南部的贵州是个有着丰富旅游资源的旅游大省,而且是个多民族聚居之地,所以同时有着深厚的历史人文元素可供品味。贵州以地貌高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。贵州秀丽古朴、风景如画,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一。随着近些年的不停推广,越来越多人到贵州旅行,今年朋友圈里已经不下十位在发贵州的旅行照了。 这次贵州自驾游比较特别,并无事先详细的策划路线,朋友猪嘴的餐厅大岗仙庙烧鸡在南宁新开了间分店,他一家三口安排好前期的工作后,叫我和另一位朋友老邹一起自驾兜一圈回广东。现在这个移动互联网时代,说走就走的旅行是那么简单,路上手机看攻略,购票,定住宿,找餐厅,全都轻松搞定。 由于贵州的景点也比较分散,所以自驾是比较适合的游览方式。不同以往的专走国道边走边玩几乎很少去收费景点,这次我们全程选择了高速公路,只去比较有名的景点,来一次颠覆自己习惯的旅行方式。虽说后遗症就是暑假期间很容易遇上人山人海的情况,但庆幸尚有些冷门景点人少景美,一路以来还航拍了不少感觉满意的视频和照片。

Day1南宁—百色

百色 这辆国民SUV哈弗H6是猪嘴的车子,也是我们此次的座驾,并不名贵,但相当舒适和实用,空间也很大,四个大人一个小孩坐得很宽敞,后面还放着大堆我们的行李和吃吃喝喝的一大堆。我们亲切的叫它小六子。

百色 猪嘴是此次自驾游的司机,几乎一个人开了全程,而我是坐在副驾座的专职摄影师,途拍是我的最大爱好之一。一不开车,坐在车上就容易昏昏欲睡,还不如拿着相机记录沿途的风景。高速公路不能停车,一切只能在零点零几秒拍下,错过的风景固然不少,却也有不少意外收获。人生的旅途何尝不是如此?你永远不知前面有什么美景等着你,但你时刻要准备着迎接未知的美好,才能在它到来之际抓住那一美丽瞬间。

百色 阳光明媚,向着云贵高原出发,感觉云朵就飘浮在头顶不高处。

百色 夏末秋初的时节,高速公路从百色城郊的大片稻田经过,车窗外的稻谷正是青黄交接之时。

百色 从百色东高速出口进入我们第一个休整地——百色,这是出口旁边的变电站,颇有几分变形金刚场景的感觉。

百色 相信很多人第一次听说百色这个地方都是通过百色起义。高速口下来就可以见到这座高大的红色雕像矗立在正前方。

百色 还是住在过年时,我去罗平拍油菜花回程时住过的酒店,感觉比较舒适,而且周边吃的也很不错,用广东俗语讲就是“食过返寻味”。这是酒店外的百色景象

Day2百色—黔西南

今年过年时去罗平拍油菜花,回程曾从汕昆高速公路上的马岭河大桥上经过,不经意看了桥下一眼,一条壮丽的大峡谷猛然跃入眼帘。峡谷因为水的沁润显得青黝,短短数百米间,七八条细长的瀑布如轻风撩动的纱帘,悬挂在两百多米深的崖壁上,瀑布从峡谷两侧落到谷底的激起浓重的水雾以及汇成一条清流。那一刻,我觉得自己是偷窥了仙境的爱丽丝。回来后一直对这条被称为“地球最美伤疤”的马岭河大峡谷念念不忘,这次朋友约上的贵州自驾游,我说什么都要推介他们一游马岭河大峡谷。作为旅行达人的他们,竟然还不知道兴义这个地方有个马岭河大峡谷。真可谓是不为世人所知的仙境。

百色

百色 高速公路两旁的大山虽然不是特别高,却在早晨云雾缭绕,说明这一片树林比较多,清晨的湿气被蒸发成为云雾。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 马岭河大峡谷位于黔桂两省交界的一个盆地,闻说国道324上的一座老桥是俯瞰峡谷的最佳观赏点。跟着导航去马岭河大峡谷景区的路上,我一直在寻找桥。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 如果说之前匆匆而过的惊鸿一瞥是在门缝外偷窥一眼,那仙境的窗口就是我寻找的这座桥,它六七十米长,横跨在峡谷上。已经被定义为危桥,上面禁止停车。我们把车停在桥头,走回到桥面俯拍了两侧的峡谷全景,并且在桥上放飞了无人机拍了一段视频。

马岭河大峡谷 另一边是高速公路的马岭河大桥,就是我去年经过一窥这神秘仙境的地方,比起旧公路这边的桥要高大有气势得多,但离峡谷也稍远,也无法停车拍摄。

马岭河大峡谷 我们把车停到桥头的路口,走到桥面上俯视谷底行走的游客,小得像星星点点。

马岭河大峡谷 马岭河大峡谷是典型的箱型峡谷,两壁直立巷道。很久很久以前马岭河是条地下暗河,后来由于地壳变动,上层的砂页岩崩塌后被冲走,才形成现今这个深切的大峡谷。这个70公里长的峡谷,河流落差竟达到1000米,平均每公里落差有13米多,难怪峡谷中激流奔腾,河水就像奔跑着下楼梯一样,跑得气喘。

马岭河大峡谷 这条最大的瀑布叫万马奔腾瀑布,气势磅礴。虽然这个季节的由于雨水把山上的泥沙都冲进河流显得混浊,但胜在瀑布水量都十分大。马岭河大峡谷的瀑布数量也比往日要多。

马岭河大峡谷 马岭河峡谷最让人称叹的就是瀑布奇观。两岸众多支流因下切速度不同,滞后于主流,形成了上百条瀑布,坠入数百米的深谷之中。瀑布最密集的地方1.7公里内竟然有20条瀑布。石灰岩具有透水性,按照水在喀斯特地区的运动规律,河流在向深切的喀斯特峡谷汇流的过程中,进入石灰岩不远即会潜入地下,而马岭河峡谷上层地表恰好分布着隔水的砂页岩,形成隔水层,这才是这里的河流一直流淌到峡谷上方,形成大量瀑布的原因。

马岭河大峡谷 我们从大桥附近的景区北门进入峡谷,没有去西北门搭那坑爹的30元一位的垂直电梯,因为轻轻松松徒步十来分钟边玩边拍就到了谷底。况且电梯离景区大门还有很远一段距离,既然还要走,何必花这冤枉钱呢?如果不是有腿脚不便的老人家,完全不建议乘搭。而且耸立在峡谷中的玻璃电梯,真的是个败笔,如此奇妙的大自然美景,如此硬生生地不加修饰建个垂直电梯确实是毁景。

马岭河大峡谷 峡谷两侧崖壁形成钙化壁,远看像层层鱼鳞,“鱼鳞”上覆盖着厚厚的青苔,泛着惹人爱的绿光。青苔在这成了最佳培植土,上面生长着不少小植物。当水从绝壁穿越而出时,骤然降低的压力和雾化作用,使它将水中的二氧化碳释放出来,落在植物上形成有趣的钙化植株。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 悠悠闲闲,十分钟便到了峡谷深处。抬头仍可见刚才在上面拍照站的桥。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 万马奔腾瀑布下的观景台,我们刚才在峡谷顶上的公路桥上看觉得不是特别大,此刻走到跟前却感觉确实也不小。

马岭河大峡谷 这是主瀑布——万马奔腾,站在观景台上感受瀑布落在谷底的巨石上激起漫天水气,听着那震耳的水声,确有万马奔腾之势。

马岭河大峡谷 一条吊桥连接峡谷底下两侧的小径,东边的小径穿过溶洞,西边的小径沿着崖壁一直穿过一个大瀑布底下的水帘洞,最后在景区出口附近有另一条吊桥再连接两条小径。

马岭河大峡谷 原本残桥的遗址依稀可见,马岭河的水流确实非常湍急,发大水时,定必也是摧枯拉朽。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 瀑布从两边的崖壁落下,也有些涓涓细流化作水珠点点滴滴散落在两旁,仿似哪位仙人的居所。

马岭河大峡谷 穿过一条瀑布底下的水帘洞,水花四溅,原本想拍张效果好点的照片,可是一打开镜头盖,马上整个镜面都溅满水珠,只好放弃了。

马岭河大峡谷 穿过水帘洞出来后,峡谷也变得开阔,一种别有洞天的感觉油然而生。

马岭河大峡谷 临近出口的吊桥旁也是一条落差很大的小瀑布,站在桥上抬头仰望,别有一种心旷神怡的感觉。

马岭河大峡谷 一丝阳光照耀在小瀑布脚下的水雾,形成一段极短的小彩虹。

马岭河大峡谷

马岭河大峡谷 走到半山腰再回望瀑布和吊桥,吊桥上的人比蚂蚁还要小。

马岭河大峡谷 虽然正值暑假,但游客依然不多,真是个避暑游玩的好地方。两侧岩壁陡立,瀑布弥漫的水气清凉怡人,再加上满眼青绿,消暑解烦真是一流。虽然雨季的河流不似冬春枯水期那么碧绿清澈,甚至因为雨水带来的泥沙显得黄浊,但瀑布的水流量却是特别丰沛,以至于平时有的漂流都停止了。个人感觉比起贵州的招牌旅游景点黄果树瀑布,这里更胜一筹。只是尚且养在深闺无人识。趁没被太多人发现,值得一游。

马岭河大峡谷 这边自然环境很好,各种小鸟小虫很多,走在我们前面的一个小女孩,也许是走得太累了,脱掉鞋子赤脚走在台阶上,可是却一脚踩在毛毛虫的身上,真不知是她可怜还是毛毛虫可怜了。

万峰林

万峰林是兴义的一张名片,位于兴义市城南方向,毗邻马岭河峡谷的中下游,东至坡岗,南达广西,西到滇、黔、桂三省区交界的三江口,北接乌蒙山主峰,占了兴义三分之二的面积。是《中国国家地理》选出的中国最美的五大峰林之一。

万峰林 游完马岭河大峡谷,已是日暮。我们决定在万峰林景区找客栈投宿。

万峰林 落日余晖把天空映照得金黄,此刻身处峰林之下,被眼前美景深深陶醉了。

万峰林 我们找了一家武侠风的客栈,装修很是用心,虽然不是豪华型的,但住在里面却是一种视觉上的享受。由于不是黄金周,也不是春天油菜花开时的旺季,房价并不太高。

万峰林 大堂像一间武馆

万峰林 里面还有个框架悬挂式木人椿,木人桩的起源众说纷纭,没有权威论证,我倾向的说法是以前粤剧红船用来靠岸时插入水中系缆绳用的,平时则竖在船上加入桥手练功用。上世纪60年代,叶问去到香港后根据记忆将佛山木人桩的尺寸画下,由几个早期弟子将木人桩做了出来,从此香港也有木人桩了,并在以后流传到全世界。

万峰林 楼道里的壁画

万峰林

万峰林 安置好晚上的住宿,走出门外,眼前是一幅小桥流水人家的景象。

万峰林 随处可见的勒杜鹃,营造出一派千里莺啼绿映红的怡人环境。

万峰林 落日后的村庄,一朵朵小花在晚风中舞动着优美的身影,一只只小鸟停在电线上像是五线谱上的美妙音符。

Day3兴义万峰林—睛隆24道拐—安顺

不知道是不是村子实在太幽静,环境太舒服,竟然一行人一觉睡到天大亮才起来,错过了万峰林的清晨,甚是可惜。因为从对面山坡上的观景道俯瞰那林立的峰笋,最好的时间是日出前后那段黄金时间,平时会是逆光,造成拍摄效果不佳。而且检票口工作人员上班前上山拍日出可以连那80元门票都省下了。

万峰林 村庄的路口有一对雌雄石狮子,做工不算精致,但看得出是被用心装饰过。

万峰林 景区门口的格桑花丛,很多蜜蜂在采蜜,很美的画面,花为蜜蜂而开,蜜蜂为花而来。

万峰林

万峰林 在人们普遍印象中,“喀斯特”几乎是贫瘠和荒凉的代名词,而万峰林,则无疑为纠正这种观念的偏颇提供了一个重要的依据。锥形峰林之间的坝子是连绵向远方的平整田野。现在正值水稻青青的季节,如果是春季到来这里更是媲美罗平油菜花的黄金花海。

万峰林 我们买了门票(80元)和观光车票(60元)进入景区,不得不说,还是挺贵的。不过每车配一个讲解员,到每个观景台都会停下来,观景台也配有讲解员,而且都是热情美丽的小姑娘,给人的形象还是非常好的。对于我们的问题也都是热心详尽地解答了。观景台下车后不必急着上车,只要你有车票,可以搭乘任何一班观光车到下一个观景点。我们在每个观景点都下来尽情拍照和航拍,虽然太阳光线猛烈,多少影响了最终效果,但整个景区给人的感觉还是非常舒服。虽说门票和车票加起来不便宜,但却让人感觉还是值得给的。所以说热情的服务态度总能给游客带来正面的感受。

万峰林 清一色灰瓦白墙的民居呈带状分布在峰林与田野之间,和周边环境和谐地搭配着。

万峰林 当风尘仆仆的明代著名的旅行家——徐霞客在万峰林之下吟出“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的诗句,这处磅礴数千里的西南奇胜始为天下人广知。

万峰林 万峰林从云贵高原边沿成扇形展开,根据形态不同通常分为五大类型:列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林。

万峰林 万峰林山势皆不高,然而林立的峰笋比肩接踵,却形成了无法抵挡的壮观之势。

万峰林 灌溉用的水渠

万峰林 这个叫八卦田,有点名不符实,我们用航拍在正上方看也只是个像海螺型的漏斗田,和罗平的螺丝田是一样的形成原理。

万峰林

万峰林 东峰林以田增色,西峰林以水夺人,整个万峰林以它世外人间般的田园风光,传递出云贵高原上一声声最美的心跳。

万峰林 这只美丽的蝴蝶引进我的注意

万峰林 弯弯曲曲的纳灰河如一条银链,把沿途的村寨像珍珠般串连起来构成一幅秀丽壮阔的自然画卷,难怪在当地布依族和苗族同胞传唱的民歌里,万峰林就是他们心中的桃花源。

万峰林

万峰林 田野里用彩色的植物种出一个福字,这个季节不很明显,但依稀可辨。

万峰林 这是贵州随处可见的勒杜鹃,也叫三角梅。

万峰林

万峰林 整个兴义三分之二区域都属于万峰林,进入景点只是属于观景拍摄台,如果航拍甚至不需要进入。兴义还有另一个著名的景区叫万峰湖,实际上就是峰林改造成水库后,蓄水后便成为现在的万峰湖,是垂钓胜地。如果想要拍照,必须挑选日出日落时分,这次没安排到适合的时间,只好舍去万峰湖。

晴隆

晴隆 我们寻找二十四道拐也不是个顺利的过程,导航设定的位置和路牌所指的方向正好相反。加上小小的国道G320很容易就堵车,直到我们遇到查车的警察,才从他口中确定了具体方向。

晴隆 晴隆位于云贵高原中部,苗岭山脉的西部,属于高原峡谷区。海拔高差达1482米。因受北盘江及其支流的强烈切割,切深长达500—700米,属深切割岩溶侵蚀山区。因此,全县地形起伏大,具有“山高坡陡谷深”的特点。

二十四道拐 终于找到了二十四道拐的第一拐,就在县城的西南边上,在这一著名路段入口处,晴隆县政府早在1988年就立了多块石碑:“晴隆县级文物保护单位——二十四道拐”。现在“二十四道拐”的道路仍然可以通车,仍然是当初的沙石路,隐约地提醒人们当年的“运输战绩”。

二十四道拐 我们驾驶着小六子挑战了二十四道拐,全程只能挂一档,无法升二档。为了避免半途死火,还把空调给关了。整段公路虽坡陡弯急,但无惊恐之感。现在由县公路局养护,仍可通车,但只有少量车辆通行,主要也是我们这种游客吧?虽然现在的汽车工业发展,让走这条曾经艰难的公路变得轻松,但大货车要走这路仍然太费劲。

晴隆 我们把车停在晴隆古城旁边,买票坐景区的景交车到晴隆山上才能一览二十四道拐的全貌。

晴隆 装饰成美军军用车造型的景交车载着我们一路攀爬,来到海拔二千米左右的晴隆山观景台。“24道拐”公路所处之地古称鸦关,当地人又称之为半关,位于黔西南布依族苗族自治州晴隆县城南郊1公里,盘旋于雄峻陡峭的晴隆山脉和磨盘山之间的一片低凹陡坡上,有“一夫当关,万夫莫开”之势。明清时代,此处是蜿蜒的古驿道,关口建有涌泉寺,寺外设茶亭,专供路人游客小憩。寺旁岩壁之上,有“甘泉胜迹”等众多石刻。鸦关之雄险,名闻滇黔,明嘉靖年间,诗人周文化由此路过,留下了“列哉风高仰万山,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”的诗句。

二十四道拐 因为是收费景点的缘故,观景台栽种着各种装点的小花,整个环境还是十分舒服。

二十四道拐 “24道拐”公路就修建在这样一个艰险的地段,其建设难度可想而知。1935年,由工程师周岳生领队,多次勘测设计,同年由民国西南公路局局长曾养甫督工,“24道拐”公路正式动工,1936年竣工,成为黔滇公路的必经之处。“24道拐”弯道全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第1道拐与山顶第24道拐之间的直线距离约350米,垂直高度约250米,路坡的倾角约60度左右,乘小汽车由下至上,爬完全程约需8分钟,由上至下约6分钟。由关口向下俯视,“24道拐”公路仿佛游蛇下山,欲饮山谷之清泉;从关下往上仰视,“24道拐”公路犹如巨龙盘山,高耸入云端。

二十四道拐 二战时朔,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。太平洋战争爆发后,美国陆军准将约瑟夫.史迪威受任美军中缅印战区总司令兼盟军中国战区总参谋长,美陆军部长史汀生要求史迪威“维持滇缅公路”的运输,并致力于“改进中国陆军的战斗效能”。1942年,美国的公路工程部队1880工兵营进驻贵州睛隆修筑滇黔公路,驻扎在沙子岭3公里处(又称美国车站),由连长麦顿负责,用美国制造的水泥砌挡墙,对二十四道拐进行维修,在当地群众的配合下,完成了修路任务,保证了运输畅通。美国工兵一直驻守到日军无条件投降后一个多月才逐渐撤离。1945年,第一批由美军驾驶的车队通过中印公路到达重庆,蒋介石在重庆发表《中印公路接通的意义》的讲话,将滇黔公路重新命名为“史迪威公路”,睛隆二十四道拐由此而随史迪威公路载入史册。

二十四道拐 观景台可远眺当年美军驻地,现在被开发成史迪威小镇。

二十四道拐 正在建设中的史迪威小镇,看得出贵州正在大力投入发展旅游业。

二十四道拐 观景台制高点仍在修建中,相信明年便会完工了。

二十四道拐 观景台脚下正在栽种花朵、修建一些特色造型的小房子。

二十四道拐 又见蝶恋花

二十四道拐 美丽的紫色花朵吸引着同样美丽的蝴蝶青睐

晴隆 从晴隆山的观景台下来,又回到晴隆古城处取车,它是个为拍摄电视剧《24道拐》修复重建原本的安南古镇,所以处处充满民国风。

晴隆 一位《功夫》中猪笼城寨包租婆造型的妇女拿着一个大面盆从对面走来,让我误以为自己穿越到了电影中去。

晴隆 沿着幽长的青石板铺就的台阶逐级登上城墙,用手在那些石板堆砌成的石墙上摩挲,眼前有些破旧的古木楼宇,木质陈旧的门橼,仿佛回到曾经的古镇

晴隆 只有少数店铺还开门营业,卖些玩具和零食。

晴隆

晴隆 古朴的小屋边穿行,残垣断壁时而出现于眼前,仿佛诉说着一段段历史,一段段幽怨浪漫、璀璨辉煌的过往。

晴隆

晴隆 眼下已近日落,游人稀少,经过精心布景的古城,更让人仿佛回

晴隆

晴隆 告别了晴隆,我们继续前往下一站——安顺,明天游览黄果树瀑布。

落日的金光映照在北盘江大桥的桥梁上

黄果树瀑布 赶到安顺黄果树下高速,正好太阳下山。

黄果树瀑布 我们在黄果树景区游客中心附近找了间酒店住下,方便第二天一早进去

Day4黄果树瀑布——贵阳

黄果树瀑布是那种名气比其省份还要大的景点,提起贵州,人们第一时间会联想到黄果树瀑布,而知道黄果树瀑布的人却不定知道贵州。现在的黄果树瀑布与其说是自然景观,还不如说是人文景观。 陡坡塘

陡坡塘瀑布 在游客中心排了好长好长的队才挤上往第一个景点——陡坡塘的车。也许是因为暑假游客太多,或者是多年前设计的景区道路极不人性化,来去双方向都共用一条狭窄的路,也没能形成环线,挤进去看完又得挤出来。当我们走进陡坡塘景区时,面对的是汹涌的人流和火辣的烈日,而且每到一个视角稍好的地方,都是一大堆人挤过来抢位置拍照,拍出来的照片光比大、画面雷同不说,摄影就更是无从谈起的了。

陡坡塘瀑布 陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,相信看过那部86老版的经典电视剧《西游记》的朋友都会记得片尾曲《敢问路在何方》开始的镜头,师徒四人从一条宽阔的瀑布上走过,取景地便是眼前的陡坡塘。

陡坡塘瀑布 “遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。

陡坡塘瀑布 陡坡塘瀑布位于黄果树大瀑布上游一公里处,白水河在这里突然“刹住脚”,在陡坡塘瀑布顶上形成一个面积达1.5万平方米的巨大溶潭,它是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布,顶宽105米,高21米。瀑面逶迤在100多米长的钙化滩面上。“钙化”是喀斯特岩溶地貌上一种特殊的景观,它是碳酸钙在流水中不断溶蚀、沉淀的过程中,逐渐沉积而成的。

陡坡塘瀑布 平日白水河流量不大,水流清澈,陡坡塘瀑布显得十分清秀妩媚。瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,在一鳞鳞的钙化滩面上轻盈地舞着,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面。此际洪季来临,白水河水由於携带了大量由洪水冲下来的上游泥沙而呈黄色的浊流时,陡坡塘瀑布便消失了往日平水时的秀色,而变得异常凶猛雄壮。瀑布左侧的钙化堆积而成的洞穴,在巨量洪水经过时会产生奇特的汽笛效应,发出低沉浑厚的吼叫声,故陡坡塘瀑布又称为“吼瀑”。今天,景区内到处人挤人,在摩肩擦踵、人山肉海中欣赏这个陡坡塘大瀑布,听到的只是“人吼”和“尖叫”

陡坡塘瀑布 找了个人较少的角落,放飞无人机,航拍了一阵,便离开陡坡塘,去往下一站。

陡坡塘瀑布 随处可见鸟儿蝶儿飞,尚能带来一丝美好的联想。

陡坡塘瀑布 其实过了这个桥,再沿着河往下走一千米便到了黄果树大瀑布,我们却不知道,偏偏走了出去坐景交车到了坑爹的天星桥景区。去到发现全是人从众,是我唯一一个一进去就想出来的景区,而且根本出不来,只能跟着人潮慢慢捱完全程。痛苦啊!

天星桥

天星桥景区 进天星桥景区前的河谷倒是挺不错的,景交车不停,在车上随手拍的。

天星桥景区 进入之后就再也拍不到风景了,也没人像,我们几个人都被挤散了。人多得只能拍拍脚下的睡莲和蜻蜓。

天星桥景区

天星桥景区 顺着人流缓慢前行,根本拍不了照,而且是那种你走也得走,不想走也得走的情况。

天星桥景区 如果说狭窄的小道是因资金原因,那狭窄的通道上还允许摆卖,那就是景区管理水平了,不足两米宽的过道竟然还能挤得下卖玉米、西瓜等零食的小担挑,而且全程基本看不到有垃圾桶,我很好奇这些吃剩下的玉米棒和西瓜皮是怎么处理才好。

天星桥景区

天星桥景区 天星桥就是大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。如果是人少和淡季还是值得一游,但如果遇上旺季就建议别去给自己添堵,会让你游兴全无。

天星桥景区 一条水蛇从竹排下游过。

天星桥景区 《西游记》中高老庄取景地,毫无亮点可言。整个景区充满人工痕迹,这就是我之前说的,与其说是自然风景,还不如说是人文景观了。据说穿过高老庄到天星洞才是这个景点的精华所在,但经过刚才那样的人龙游,早已游兴全无。从天星桥出来,匆匆赶往黄果树瀑布。

黄果树瀑布

黄果树瀑布景区同样多人,我一路见缝插针般小跑,赶到第一个观景台,这里只能拍到半截瀑布,我连忙架好三脚架便拍,最终发现带点前景的瀑布还是别有韵味的。

黄果树瀑布 瀑布之上的树木开了两树黄花,远观犹如点睛之笔。

黄果树瀑布 瀑布激起的水雾弥漫在半空,顺着风飘散开来。

黄果树瀑布 观景台的脚下是间树屋造型的房子

黄果树瀑布 黄果树大瀑布高77.8米、宽81米,是中国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。 在三百多年前,中国著名的地理学家、旅行家徐霞客描述其"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也。"奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭中, 发出震天巨响,势如翻江倒海。

黄果树瀑布 我们此次恰逢数年间难遇的洪峰经过,整个瀑布的水流量比平时大家能见到的都要大,站在瀑布之下,面朝飞扑而来的水雾,耳闻磅礴的流水声,倍感震撼。

黄果树瀑布 黄果树瀑布所在地区属于岩溶地貌,漏水、跑水较多,瀑布水量难以保持长期丰沛,到了枯水期则要依靠瀑布上游的水库调节,夜蓄日放,但仍然不能从根本上解决问题。

黄果树瀑布

黄果树瀑布 瀑布脚下的观景台拍的,整个观景台被水雾笼罩,刚打开镜头盖拍一张,整个镜头已经挂满水珠。

黄果树瀑布 黄果树瀑布的水帘洞也是《西游记》中水帘洞的洞口取景地,人龙排得吓坏人,据说要两小时才能排到,刚经过天星桥人龙阵的我们果断放弃了。

黄果树瀑布 在景区出入口至瀑布这段路间,有个盆景园,进来的时候没去看,出来时走累了,在里面坐坐确实不错。

黄果树瀑布 亭台楼阁和假山奇石相映成趣。

黄果树瀑布

黄果树瀑布 到这里可以买包鱼料喂鱼,人鱼共乐。

黄果树瀑布 几只小麻雀在盆景间穿梭

黄果树瀑布

黄果树瀑布 园丁正在打理一株紫薇花,

黄果树瀑布 园中的紫薇正开得灿烂。

黄果树瀑布 黄果树瀑布自1992年申报“世界自然遗产”失败后,世遗组织指出“景区植被覆盖率低、环境差、人工痕迹和商业气息过重”等弱项虽有改善,但仍不尽人意。

路上的喀斯特石峰拔地而起,造型各异。一路并不寂寞,美景相伴一路到贵阳。

贵阳 看这规模,像是寺庙。

贵阳 到了贵阳下高速,只见前面是现代与民族元素相融合的建筑

Day5贵阳——西江千户苗寨

在贵阳吃了米粉之后,便迎着清晨的薄雾出发。话说这一路从广西到贵州也都是一路吃着各种米粉,每天到各个地方吃着不同口味的米粉。有时间真要好好研究研究各地的米粉。

高速下来不远便是西江巴拉河景区了,所谓巴拉河景区不是单指某一个景点,而是整个巴拉河沿岸的各个苗寨和河畔。

广场上被放大成百倍的苗族特色头饰造型的雕塑。进入苗族社会的银饰决不单纯表现为某个民族专有的艺术形态, 而是一个不折不扣的混合体。据说已有千年历史。苗族银饰以其多样的品种、奇美的造型与精巧的工艺,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,而且也展示出一个有着丰富内涵的精神世界。苗族银饰的种类较多,从头到脚,无处不饰。除头饰、胸颈饰、手饰、衣饰、背饰、腰坠饰外,个别地方还有脚饰。简单概括来说就是以大为美、以重为美和以多为美。

这边整个街道都是都是苗族风格的建筑,还没入寨就已经感觉浓郁的民族风了。

时近中午,我们便在路边的一间依山而建的山庄停车吃饭,环境非常不错,开满了紫薇花。真的是需要爬山上去的山庄,每个凉亭就是一个独立的包间。人不多,可能正赶上员工休假,只有老板和老板娘在忙活,我们点的柴火酸汤鱼就等了很久才上。

连洗手间的外表都装饰得很有心思。

边吃饭边拍些花花草草、蜜蜂蝴蝶,也确实让人心情放松下来,缓解了从一路高速赶路的紧张感。

我们吃饭的凉亭周边是各种迷人的小花,甚至有不少蛇蜕下的皮依附在石头上,不是一条,是一块石头上就有好多条。想来这真是个原生态的地方。

蝶恋花真是永恒的题材

南花苗寨

南花苗寨 每个苗寨进寨的路都有一座风雨桥。传统的由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。主要流行于湖南、湖北、贵州、广西等地。随着社会发展,现在越来越多是使用水泥钢筋而建的。

南花苗寨 巴拉河是一条在黔东南苗岭山谷蜿蜒穿行的小河。流量不大,水域不宽,但水色清澈纯净,碧绿得就像翡翠一般。尤其是以凯里三棵树镇为起点沿河而下近40公里的流段,水势轻柔,漫流轻淌,如诗歌微吟漫唱,颇具闲情逸致。由凯里到雷山二级公路沿河岸并行延伸。行驶在这条路上是体验苗族文化及休闲放松的不二选择。

南花苗寨 隔河对望南花苗寨,只见古寨一直从半山腰延伸到河岸边,寨子古木参天,浓荫匝地、鸟儿鸣啭,在这夏末秋初的午后,清风拂面,令人神清气爽。

南花苗寨 我特地跑到对岸河谷的开阔地带拍这座风雨桥。拱形的桥梁是水泥钢筋修筑,并留有泄洪的桥洞,减少涨潮时洪水对桥梁的破坏力。

南花苗寨 桥的宽度足以开车进入,遮风挡雨的连廊则是由杉木为主要建筑材料,不用一颗铁钉,只在柱子上凿通无数大小不一的孔眼,以榫衔接,斜穿直套。其坚固程度不亚于铁、石桥,可延二三百年而不损。

南花苗寨 一位当地妇女挑着满满两大筐菜从桥面走过,不得不配服她矮小的身躯竟有如此惊人的能耐。

季刀苗寨 离开南花苗寨,沿着公路继续开了几公里,我们便到了另一个寨子——季刀苗寨。

季刀苗寨

季刀苗寨 季刀这个名字很好听,原来在苗语中是深潭的意思,因寨脚巴拉河中的深潭而得名。

季刀苗寨 季刀苗寨以桥为界,上下游分为上季刀和下季刀两寨,两寨的面前是开阔的河谷,比起之前的南花苗寨要大不少。我在桥上用无人机沿着碧绿的巴拉河航拍了段视频便继续沿着河流逆流而上,并没有进入寨子里面。

季刀苗寨 巴拉河沿岸好多下水休闲的地方,据说贵州人民夏季就是一家大小到河边休闲解暑,像我们平时去海滩的滨海浴场冲浪游泳一样。

朗德苗寨 朗德上寨是巴拉河流域名气最大的寨子,可我们去到的时候看到的是一个正在大搞土木建设的场景,连原本清澈的河流都变得又黄又浊。加上嘈杂的基建噪音,实在不想停留,于是驱车离开,向西江千户苗寨驶去。

巴拉河畔真的随处是景,随手拍便可信手拈来,

铜鼓音乐是南方少数民族的特色之一,这里有个木质建筑的小平乐铜鼓场。

季刀苗寨

西江千户苗寨

西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北36千米处。为全国最大的苗寨,是苗族第五次大迁徒的主要集结地,被誉为苗族的大本营。这里居住的是苗族西氏支系。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 太阳被崇山峻岭挡住,没法直视到它的踪影,抬头只见那幽蓝得有点鬼魅的天空。

西江千户苗寨 一路往里走,看到很多人家都是这样晾衣被和各种庄稼粮食,原因是位于山坳深处,每天太阳能够照射到的时间其实并不长,哪怕是晴天,大多数山脚下的房子也处于背阴处。加上雷公山的原始森林雾气也很重,早上整个苗寨基本上被云雾所笼罩着。所以感觉湿气比较重,整个苗寨给人的感觉比较潮湿。

西江千户苗寨 穿寨而过的白水河,将西江苗寨一分为二。连接两岸的,除了精致的风雨桥,也有这种简易的木板桥。

西江千户苗寨 趁天没完全暗下来,我向山顶的观景台爬,沿途顺便找客栈。

西江千户苗寨 苗寨吊脚楼依山就势,层层叠叠。寨是一座山,山是一座寨,名副其实的“山寨”。

西江千户苗寨 最后一缕阳光撒在山岗上,和眼前黑压压的吊脚楼形成不同的明暗对比。

西江千户苗寨 太阳下山了,对面山上的房子也升起袅袅炊烟。

西江千户苗寨 密密麻麻的吊脚楼之间,偶尔还见缝插针地长出一棵大树。

西江千户苗寨 上到观景台,马上占个位置拍全景照。但不得不吐槽,这个观景台设置得失败,前面一排房子就把视野挡了一半,再怎么构图都显得不够开阔。

西江千户苗寨 天边的云霞渐渐变成淡雅的金黄色,说明太阳已经在山的那头落到地平线之下。

西江千户苗寨 幽蓝的天空下,从远山流下的白水河穿过稻田从寨子中间缓缓流过。远山上的梯田虽不及我去年去过的龙脊那么规模宏大,但这边的特点就是寨子多,房子一间连一间,层层叠叠布满两边的山头,据说足有一千二百多户人家,所以也无愧千户苗寨的称号。

西江千户苗寨 西江千户苗寨吊脚楼整个框架全部用榫卯衔接。一栋房子所有的主柱、屋梁、穿枋都用榫卯衔接,上千个榫卯把整栋房子勾连成型成架,固定成力学强度极强的吊脚楼木屋架子。然而,这样一栋极具艺术魅力和建筑学价值的苗家吊脚楼却是目不识丁的木匠师傅仅凭想象建造而成。在没有详细图纸,没有文字记录的情况下,仅仅依靠一些诸如墨斗、斧头、凿子、锯子以及成竹在胸的建筑方案,他们就能使整栋房子的柱子、穿枋、屋梁环环相扣,使一栋栋斗拱形苗家吊脚木屋巍然屹立于山地斜坡陡坎之上,足以显现苗家建筑工匠非凡的建筑学艺术水平。

西江千户苗寨 就整体而言,西江吊脚楼的布局顺山势而走,自然而上,如同笔毫由下而上,一挥而成,大路当中,小路相悬,成树枝状结构分布,纵横交错,对仗工整,零星分布似叶子不失神韵。沿河布局的吊脚楼呈“条带式”结构分布,似人形,似蛇形,多姿多彩。

西江千户苗寨 西江千户苗寨现在有七座风雨桥,连接着白水河两岸。不过,这些风雨桥已经采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 傍晚七点三十分,整个苗寨家家户户的灯火都亮了起来,仿佛一阵“灯浪”席卷整个山头。倾刻之间就像天上的繁星散落凡间,布满了大地,煞是壮观。虽然随身带了三脚架,但拥挤的观景台上后面的人一直往前挤,总是有人撞到正在长时间曝光拍摄的相机,以致在拥挤的观景台拍了好几偏,才勉强有一张满意的照片。

西江千户苗寨 天上一片星海,地上一片灯海,我站在两海之间,不知上去还是下来。星海是这样可爱,灯海是这样多彩,两个海都在我眼里,汇成一个童话世界。

西江千户苗寨 河畔的剧场开始了充满苗族风情的《美丽西江》舞台演出,闪耀的灯光直穿云霄。

西江千户苗寨 如果说白天的苗寨还让人沉浸在其与世隔绝仍存古朴的一面,夜幕降临后的灯光晚会,路边的小酒吧,河岸边的小吃街,灯火辉煌的风雨桥。却又让你仿似置身于丽江街头。

西江千户苗寨 夜晚的西江苗寨抛却了白天的朴素与原生态,显得分外瑰丽。除了店铺和客栈的灯光,七座风雨桥也是布满灯饰,在晚上格外引人注目。

西江千户苗寨 热闹的小吃街,这边最有名除了长桌宴就是上过《舌尖上的中国》的毛豆腐,但似乎不是人人都能接受这个味道。

西江千户苗寨 每座风雨桥上都写着三个不同的字,我不懂是什么意思,有了解的大侠麻烦介绍一下。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 风雨桥和山上璀璨的灯光倒映在河里,这就是苗寨的夜色。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 每座风雨桥的两侧都设计了座椅和栏杆,平整的木条可以平置相机,即使你偷懒没带三脚架也可以把相机平按在栏杆上,即使是30秒的长时间曝光拍摄也没问题哦。拍摄期间还有个女孩跑来问我她的相机应该怎么设置才能拍夜景。一聊原来也是广东的乡里。也许广东人也算是最爱旅行的了,我每次出门在外,不论去到多远总能听到熟悉的乡音。

Day6西江千户苗寨——镇远古城

西江千户苗寨 前一天查了日出时间,住在观景台附近的客栈,提前半小时到观景台,来拍日出的只有寥寥数人,和昨天傍晚日落时挤满观景台的场景真是对比鲜明。等待黎明的过程略显漫长,微弱的光线不足以拍出好的照片,即使是长时间曝光拍摄,所得到的照片即使亮度足够也只会是一片灰白,没有阳光的描绘,这个世界就是灰暗的,之所以摄影被称为光与影的艺术就是全靠光线来挥洒出一切。初秋的天气不至于十分冷,但穿件短袖在凉风中守候日出,也是感觉阵阵凉意逼人。等待需要耐心,要出大片必须等待适合的光线。

西江千户苗寨 早已过了天气预报预计的日出时间,仍然没有日出的踪影,因为身处这大山深处,太阳要越过山岗才能见到。山上的水气随着渐渐升温,形成了白色的雾,和对面的房子升起了白色的炊烟交织融合在一起。渐渐飘散开来。直到天边金黄的云霞逐渐显现,我知道太阳离我越来越近了。

西江千户苗寨 对面粉红的天空下,云朵变得越发金黄,我一边调试着光圈和快门的组合,一边透过微弱的光线寻找适合构图。

西江千户苗寨 太阳终于从山尖探出了头,光芒刺穿了厚厚的云层。

西江千户苗寨 随在太阳升起,顺光的一面有了一点色彩。

西江千户苗寨 前面一帮单反大叔使用武装到牙齿的装备,各种拍摄。

西江千户苗寨 清晨的苗寨,卸下夜晚妖艳的浓妆,重新以一副小家碧玉的清纯面孔示人。大部分人都沉浸在睡梦中,只有三三两两的早起的人沿着河边散步。

西江千户苗寨 昨夜灯光最为闪耀的喧闹剧场,此刻正静静地散发着古朴淡雅的韵味。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 水墨般的青黛色大山正是我的至爱的,眼见此情景,狂按快门贪婪地摄取着。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 如果说顺光的展现是座让人感觉穿越回到古代的古朴村寨,那么逆光的剪影更让人仿似误入云雾缭绕的仙境,不似在人间。

西江千户苗寨 山间的雾气被初升的朝阳映射得白茫茫,苗寨的吊脚楼则在逆光下只呈现一个青黛色的剪影。

西江千户苗寨 光线从云雾中穿过,折射成一道道肉眼可见的光束,常被称为耶稣光。其实这种现象学名叫丁达尔效应。要想用相机留住这梦幻唯美的一刻,事前必须做好功课哦。

西江千户苗寨 当一束光线透过胶体,从入射光的垂 直方向可以观察到胶体里出现的一条 光亮的“通路”,城市夜景中或舞台常用到的激光束便是利用这个原理完成的。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 清晨,在茂密的树林中,常常可以看到从枝叶间透过的一道道光柱,这是因为云、雾、烟 尘也是胶体,只是这些胶体的分散剂是空气,分散质是微小的尘埃或液滴。

西江千户苗寨   雨后清晨的树林里面经常会弥漫着水汽,树林里的湿度会更大大。所以雨后日出,阳光透过树叶的缝隙,这样我们在光线的垂直的方向观察,就可以明显地看到, 微蓝色的光拄。在背光阴影的地方,画面会显得十分幽暗。因此,我们可以选择比较幽暗的地方进行拍摄。

西江千户苗寨

西江千户苗寨   在拍摄这种唯美的丁达尔现象时,我们需要注意的拍摄事项主要有以下两点: 一是白平衡,二是测光。  首先是白平衡。一般清晨的时候,雾 气受到光照的时候会因为漫射光折射出蓝色。我们可以手动设置白平衡让这种蓝色更幽深,将色温设置为4000K左右比较合适,我们拍摄的时候, 可以使用点测光的模式对画面的高亮处进 行测光,快门速度不必很慢,只要可以达到相机的安全快门速度即可。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 晨雾弥漫的整个山寨,留给我的是深深的震撼。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 天亮以后,苗寨上的雾气也渐渐散去,只有那山尖的云雾直连云宵。

西江千户苗寨 我们回到客栈收拾行李便下山去。客栈对面是掌柜的住所,门口晾着大串玉米,似乎在千户苗寨也是比较常见的场景。

西江千户苗寨 来到山脚下的稻田边,这里的小荷塘、梯田以及稻田里养着的鲤鱼都不能勾起我的兴趣,反而是这只小家伙,专门给它拍了两张特写。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 碧绿的白水河还有当地妇女在水坝上洗衣服。

西江千户苗寨 缓缓流淌的河水仿佛也在享受着这晨早宁静。

西江千户苗寨 从山脚望山上的苗寨木屋,层层叠叠、密密麻麻。

西江千户苗寨 熙熙攘攘的主街

西江千户苗寨

西江千户苗寨 西江有间苗族博物馆,里面介绍一些苗族的生活习俗。

西江千户苗寨 西江的邮局,现在很多景区都有邮局,漂亮的明信片可以写完马上投到邮筒里发到全国各地,如果你想收到我的明信片,下次提前把地址发给我哦。

西江千户苗寨 出寨的路上,我们特意从当地菜市场超过。都说一个地方日常最原本的样子能从菜市场窥见一二。

西江千户苗寨 卖腊肉的铺子

西江千户苗寨

西江千户苗寨 一家卖木雕的店铺,门口放着两层楼高的寿星公和弥勒佛。

西江千户苗寨 出到景区大门口,正好遇上每天举行的“拦门酒”仪式。领头站了一位和蔼的长须老人。左右苗家人一字排开,共分四排,前面两边是穿着一身黑色素雅简装,吹着各种器乐的苗家男子,稍后的便全是颜色缤纷,衣着华丽的苗子姑娘们。这是苗家一种古老的习俗礼节,也是现今苗族最热情的待客之道,这就是拦门酒。

西江千户苗寨 苗家娶亲嫁女,亲戚朋友都要上门送礼贺喜。好客的主人和贤惠大方的亲朋戚友,总是要把这门喜事办得体面热闹,同时也总是要借个良好的机会展示自己的富有,广交朋友。主人把事先早已准备好的迎宾酒,请来寨子里德高望重的族老和歌师,在自家的大门口摆下大方桌,桌子上摆满了一碗碗喷着清香的美酒。客人来时,由主管把门的族老首先唱讲贺词,然后,客人中最年长且声望高的长者唱答谢词。

西江千户苗寨 左侧乐师吹奏的乐器叫芒筒,偶尔发出的是低沉的声音。

西江千户苗寨 右侧乐师一边翩翩起舞,一边唱着芦笛。这两种都是苗族的传统乐器。

西江千户苗寨 两旁两排是穿着苗族传统蓝布衣,撑着蓝伞的老奶奶正随着芦萧的音乐轻轻起舞。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 中间摆着方桌,桌子两旁是盛装的美女提壶端杯,向客人敬酒,每道两土碗,共有十二张桌子之多。现在景区的仪式也是根据旧时在山寨,从寨脚路边开始,每道酒卡两碗,发展而来。旧时的十二道酒卡在这里简化到同一个广场上举行。寓意还是一样的。在这里可解释为:一道恭喜碟母窝;二道昌盛十二宝;三道勤劳扁瑟缟;四道善良五好汉,五道宽宏水滔天;六道富裕运金银,七道明亮铸日月;八道美丽仰阿瑟,九道长寿榜香尤、十道英雄杨大六;十一道智慧嘎尼拉;十二道华贵香骑马。

西江千户苗寨 这种理解经过若干年的演化已成为苗家人待客的一种礼仪风俗。这种风俗起始于何年,官办的史志上没有记载。不过苗家的老人们说,祖祖辈辈都是这样,已经有好多年了。拦门酒,表达着苗家人的心诚,像酒一样浓烈,像酒一样清纯。对于拦门酒,客人喝的越多,苗家人心里越是高兴,认为这是看得起苗家人,敬重苗家人。

西江千户苗寨 拦门酒,通常有两种酒:一种是包谷酒,苗家人用自己种的苞谷自己酿造。苞谷酒浓烈甘醇,喝后脸庞通红发烧,会立刻产生一种顶天立地、豪气十足的男子汉骠悍气魄;另一种酒是糯米酒,苗家人叫甜酒。这种酒由妇人专事酿制,用高寒山区云雾中生长的一种营养十分丰富的圆颗糯米为原料,用百年的老瓦缸密封。此酒汁浓、清凉、甘甜、味香、口感可人,男女老幼皆宜。苗家人长年备有此酒,用来招待心目中尊贵的客人和极为亲密的好友故交。特别是盛夏炎天六月,从深山里汲来清凉的泉水勾兑此酒,可以清凉解暑,一般大都是男人们喝苞谷酒,显示男人本色。女人们则小口吮吸着糯米酒,展示着东方女性的温柔。

西江千户苗寨 我们喝罢拦门酒,便告别苗寨,向下一站镇远出发。

西江千户苗寨 从西江苗寨到镇远的路并不远,开了两个来小时便可到达镇远古城。

【我是达人】黔行,8日贵州自驾游(上篇)

1写在前面 2Day1南宁—百色 3Day2百色—黔西南 4马岭河大峡谷 5万峰林 6Day3兴义万峰林—睛隆24道拐—安顺 7晴隆 8Day4黄果树瀑布——贵阳 9天星桥 10黄果树瀑布 11Day5贵阳——西江千户苗寨 12南花苗寨 13季刀苗寨 14西江千户苗寨 15Day6西江千户苗寨——镇远古城

回复对笑飞雪的游记引文